Как выращивать арбузы. Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уход. Видео – Выращивание арбузов рассадой

Арбузы – родственники огурцам и их тоже можно вырастить на собственном огороде. Конечно, сделать это можно, но с определенными условиями, так как это южное растение хорошо растет только в регионах с теплым климатом. В северных регионах выращивание возможно только в теплицах. Но, если соблюсти все условия агротехники, даже в Средней полосе ягоды успеют вызреть. Рассмотрим, как выращивать арбузы на грядках в открытом грунте и как затем хранить полученный урожай.

Так как это теплолюбивая культура, для выращивания арбузов в открытом грунте надо выбирать раннеспелые или среднеранние разновидности. Срок их вегетации – от 70 до 85 дней. За этот период они успеют вызреть, пока стоит теплая погода, нет перепадов температур и сильных дождей.

Не обязательно подбирать крупноплодные сорта, большие плоды смогут вырасти только на юге. Прочитать информацию о характеристиках сорта можно на упаковке с семенами. Ниже представлены некоторые разновидности арбузов, которые можно вырастить в домашнем хозяйстве.

Сахарный малыш

Универсальный сорт, ультрараннего срока созревания (75-85 дней). Устойчив к изменениям погоды, неприхотлив. Плоды стандартные, круглые, массой 5 кг, полосатые, вкусные. Могут храниться и транспортироваться.

Огонек

Старый советский сорт, известный многим огородникам. Раннеспелый, созревает за 75-80 дней. Плоды небольшие, вес до 2 кг. Цвет арбузов однородный темно-зеленый, мякоть сочная, красная, сладкая.

Астраханский

Сорт с крупными (до 10 кг) плодами, классически овальными, со стандартным рисунком из полос. Быстро спеет (за 70-80 дней), может неплохо храниться и транспортироваться.

Подарок солнца

Ультраранний, созревает за 2 месяца. Устойчив к холоду. Ягоды округлой или слегка удлиненной формы, массой в среднем 4 кг, с желтой корой и интенсивно-красной мякотью. Из-за окраски кожицы напоминают дыню.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте

Самый первый этап выращивания арбузов в Средней полосе России – правильный отбор сортов. Как уже было отмечено, надо выбирать самые ранние разновидности. После этого можно переходить к подготовке семян к проращиванию.

Подготовка посевного материала

Чтобы растения выросли мощными и здоровыми, нужно отобрать самые лучшие семена, то есть крупные, толстые, правильной формы. Мелкие и неполновесные к посадке непригодны.

Семена арбузов надо промыть, положить в воду, всплывшие слить, остальные опустить на 0,5 ч в марганцовку или в раствор Бактофита на 3 ч. Можно на ночь замочить в настое золы (2 ст. л. на 1 л). Замачивание предупреждает развитие микрофлоры, развивающейся в кислой среде, и защищает от некоторых вредителей. После опять промыть семена арбузов и положить во влажную ткань. После появления небольших проростков, что произойдет примерно через 3 дня, они готовы к посадке.

Подготовка почвы

Если арбузы выращивают через рассаду, то их высаживают в стаканчики или горшочки из торфа. В их дне должны быть дренажные отверстия. При выборе грунта для арбузов надо учитывать, что он должен быть рыхлым и плодородным. Для заполнения горшочков можно взять универсальный субстрат для выращивания овощей.

Почву на грядках под арбузы, как для прочих овощей, предпочтительно подготовить еще с осени. Ее надо перекопать, удобрить перегноем или смесью из 30 г сульфата аммония, 20 г калийных удобрений и 40 г суперфосфата, внести песок и оставить до весны. С наступлением тепла участок разровнять. Сажать арбуз нужно на солнечное место. Лучшие предшественники – пасленовые, бобовые, крестоцветные.

Посев семян арбуза на рассаду и ее выращивание

Рассадой выращивать бахчевые предпочтительнее всего в Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Глубина погружения семян при посадке в стаканчики – не больше 3 см. После посадки арбузы полить, накрыть пленкой и поставить в тепло (22-25°C днем и 18-20°C).

Всходы появляются спустя 5-7 дней, после этого пленку снимают. Поливают рассаду умеренно, чтобы земля была влажной, но не сырой. Вносят удобрения спустя 2 недели раствором комплексных удобрений с микроэлементами. За 1-1,5 недели до перемещения на грядки арбузную рассаду нужно закалить: ее выносят каждый день на улицу на несколько часов.

Во 2-й половине мая рассада уже будет готова к высадке в грунт. Ее возраст к этому времени должен быть 1,5 месяца.

Высадка рассады в открытый грунт

Идеальный тип грунта для арбузов – супесчаный, но подойдет также любой, главное, чтобы он был не плотным и не слишком влажным. Посадка арбузной рассады осуществляется в лунки, предварительно пролитые водой. Расстояние между растениями – 1 на 1 м.

Высаживают растения с комом земли, присыпают грунтом, слегка уплотняют его и мульчируют сверху соломенной сечкой, сеном, опилками. Если пока еще прохладно и температура воздуха не поднимается выше 15°C, рассаду арбуза надо прикрыть пленкой. Снимают ее только когда установится постоянное тепло.

Посадка семенами в грунт

Вырастить арбуз из косточки можно и просто посадив ее в открытый грунт. Время посева для Средней полосы и Беларуси в открытый грунт – май-июнь, но надо постараться посадить их как можно раньше, как только пройдет угроза заморозков. Температура грунта должна быть не ниже 12°C.

Процесс ухода за арбузами

В Средней полосе РФ и в Подмосковье вырастить арбуз в домашних условиях, конечно же, можно, но надо приложить усилия. Они требуют регулярных поливов, их надо подкармливать, формировать, опылять, обрабатывать от заболеваний и вредителей, в общем, постоянно ухаживать за ими.

Схема поливов

На начальном этапе развития арбузы любят воду, поэтому поливать их надо систематически (молодома растению требуется 200 мл в день). Обязательно в жару. Для песчаных грунтов орошения проводят чаще, чем для глинистых и черноземах. Поливать можно прямо под корень или сделать специальные поливочные траншеи. Корни у растений мощные и вполне способны дотянуться до них. Для удобства, чтобы не поливать вручную, можно проложить на участке с бахчей шланги капельного орошения. Время полива для арбузов – вечер, можно и утром, но днем поливать не нужно: вода испаряется быстро, не попадая в корни растений. После поливов или дождей необходимо аккуратно прорыхлить почву в междурядьях, стараясь не задеть корешки.

Поливают арбузы в период роста так, чтобы земля была постоянно влажной, но мокроты допускать нельзя. С началом цветения женских цветков поливы сокращают вдвое. Когда плоды почти дорастут до стандартного размера, но еще не поспеют, орошение надо прекратить, иначе арбузы потрескаются. В это время под каждый из растущих плодов надо положить дощечку, кусок шифера или что-то подобное, чтобы они не касались земли и не подгнивали.

Внесение подкормок

Подкармливают бахчевые 3 раза в сезон. 1-е подкармливание проводят через 2 недели после посадки тем же составом, который использовался при подготовке почвы, 2-е – при активном росте плетей. 3-е – после формирования завязей, но уже другим составом: на 10 л 20 г сульфата аммония, 35 г калийных удобрений и 10 г суперфосфата. Под каждое растение выливают по 2 л раствора. Важно не использовать под арбузы много азотных удобрений.

Формирование куста

Прищипывание арбузов в открытом грунте – обязательная операция по выращиванию. Большинство завязей на арбузных растениях образуется на главном стебле, поэтому его раньше времени прищипывать нельзя. А вот боковые побеги лучше всего отщипнуть, чтобы получить крупные плоды. Во всяком случае, если хочется получить с 1 растения больше чем 1 арбуз, надо оставить завязь и на боковых плетях, но не больше чем 5 шт. на 1 кусте. После каждой завязи надо оставить 5-6 листьев и отщипнуть верхушку побега. Пустоцветы тоже нужно удалять, но не все, так как они нужны для опыления.

Прополка

Сорняки мешают расти всем культурным растениям и арбузам тоже. Если мульчи нет, то придется полоть сорную растительность, особенно в начальный период развития арбузов, чтобы она не вытягивала питание из почвы.

Укрытие

После посадки рассады или после того как всходы достаточно подрастут, нужно закрыть почву возле них мульчей или в момент посадки укрыть землю черной пленкой либо агроволокном. Это сократит испарение с ее поверхности, сохранит тепло, остановит рост сорняков. Если по прогнозам намечаются заморозки, растения накрывают лутрасилом.

Опыление

Для более удачного опыления нужно опрыскивать растения арбузов по раскрывшимся цветкам медовой водой (1 ст. л. на 1 л) для привлечения пчел. Можно также высаживать рядом с бахчей медоносные цветы. В дождливую погоду, возможно, надо будет опылять искусственным способом: оборвать пустоцветы и провести ими по женским цветам.

Обработка от болезней и вредителей

На бахчевые может нападать тля, которая появляется уже в июне. Поселяясь на нижней стороне листьев, она высасывает соки из растения, сильно угнетая его. За 1 сезон может появиться несколько поколений мелкого вредителя. На зиму тля откладывает яйца на сорняки, поэтому их нужно уничтожать, регулярно пропалывая.

При обнаружении тлей надо опрыскать арбузы настоем чистотела, золы, шелухи от лука, чеснока. Если это не поможет, то следует применить более сильные средства – инсектициды, специализированные для уничтожения тли.

Болезни бахчи, с которыми можно встретиться на личных участках – бактериоз, склеротиния, гнили, медянка, фузариоз и др. Из средств, придуманных народом, можно использовать отвар хвоща (1 ст. л. на 1 л, варить 15 мин) или сыворотку с йодом (на 10 л воды 1 л сыворотки, 10 капель йода). Этими средствами опрыскивать растения по листу. При сильном поражении арбузов нужно взять фунгициды – Оксихлорид или Купросат.

Когда плоды начнут поспевать, их могут клевать вороны, которые любят портить эти сочные ягоды. Бороться с ними нужно установкой на грядках огородного пугала.

Сбор и хранение урожая

Мало вырастить арбузы на даче, их еще надо вовремя собрать и правильно уложить на хранение. Собирают плоды, когда они достигнут характерного для сорта размера и внешнего вида.

Определить спелый арбуз можно по усохшему хвостику и усику, блестящей коре, желтому пятну на стороне, примыкавшей к земле, четким полоскам, образующим рисунок, характерному звонкому звуку при постукиванию по арбузу. Торопиться срывать плод не следует, он вполне может оказаться неспелым, но и передерживать его на плети не стоит.

Нельзя отрывать арбуз от плети, можно тем самым травмировать куст и созревание остальных плодов на нем приостановится. Лучше всего отрезать хвостик секатором. Ориентировочные сроки сбора для раннеспелых сортов наступают во 2-й половине августа, для среднеспелых – в сентябре.

Если нет возможности съесть арбуз сразу, его отправляют на хранение. Хранить арбузные плоды надо в сухом, прохладном и темном месте. Если арбузов много, их можно уложить на сено или солому. Срывать и укладывать надо осторожно, чтобы случайно не упустить, не придавить или не порезать ему кожицу. Травмирование резко снижает продолжительность хранения, плоды с вмятинами, порезами хранятся плохо. Транспортировать продукцию на реализацию надо также очень осторожно, чтобы арбузы не давились, от этого на них образуются вмятины, которые не видны визуально, но такие плоды быстро портятся.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вырастить арбуз в своем хозяйстве на открытых грядках можно и в Средней полосе. Главное, выбирать ранние сорта, не опоздать со сроками посадки, не забывать ухаживать за растениями и вовремя собирать урожай. Выращенный по правилам агротехники собственными руками арбуз будет спелым, вкусным и сладким.


Вырастить арбузы в открытом грунте не представляет особой сложности. Нужно лишь следовать определенным шагам и быть готовым к преодолению трудностей, которые могут появиться на пути садоводов. В этом случае выращивание арбузов в открытом грунте не будет представлять больших сложностей.

Выбор сорта арбуза

Ставя вопрос «Как вырастить арбуз?», следует начать с отбора семенного фонда. Рекомендуется выбирать семечки, которые относятся к гибридным сортам. Это связано с тем, что они устойчивее к недугам, спокойно переживают изменение погодных условий. Да и плоды созревают за более короткий срок.

Такие семена позволяют вырастить арбузы необходимых габаритов и определенной сахаристости даже в том случае, если лето не будет баловать теплыми деньками.

Подготовка семян к посеву

Непосредственная подготовка к посадке арбузов и уходу в открытом грунте возникает в момент отбора семечек. Для того чтобы семена спокойно взошли и в дальнейшем сеянцы оставались крепкими и устойчивыми к болезням, необходимо провести определенный набор мер перед посевом. Требуется провести калибровку семян, хорошенько прогреть их и осуществить дезинфекцию.

Калибровка представляет собой отбор посевного материала по их габаритам. Её делают с целью совпадения семян по размеру при посадке в одну емкость. Иначе более крупные семена просто задавят мелкие и те не смогут полноценно взойти.

Прогревание является обязательной процедурой, которая позволяет ускорить процесс прорастания семян. Это обусловлено тем, что при высокой температуре у семян возрастают биохимические реакции. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо опустить семена в теплую воду, температура которой достигает 50 градусов по Цельсию, и выдержать их в течение получаса.


Дезинфекция также не представляет сложности. Нужно лишь выдержать семена в растворе марганца в течение трети часа.

После окончания всех процедур подготовки семян, необходимо их просушить в естественных условиях, а затем посеять в почву.

Выбираем емкость и почву

В связи с тем, что рассада арбузов не очень хорошо переносит процесс пересадки, необходимо каждый сеянец сразу же выращивать в отдельной емкости. Чтобы сеянец рос в максимально комфортных для себя условиях, требуется выбирать емкость не менее 100 миллиметров в диаметре и 120 миллиметров в высоту.

Данную емкость необходимо заполнить грунтом таким образом, чтобы до верхней границы горшка был промежуток в 30 миллиметров. В дальнейшем можно будет подсыпать землю.

Высеваем семена арбуза

В конце мая необходимо высаживать рассаду этого вида в открытый грунт. Если вы знаете, как растет арбуз, то должны помнить, что высаживать арбузы в открытый грунт необходимо с 4 листочками.

Сеять же семена необходимо в конце второго весеннего месяца. Емкость с семена лучше всего хранить на подоконнике, который ориентирован на южную сторону

30 градусов по Цельсию является идеальным температурным режимом для семечек бахчевых культур. Тогда они взойдут уже на 6-ой день. В дальнейшем температуру рекомендуется понизить до 18 градусов.

После того как сеянцы адаптируются, можно повысить температурный режим до 22 градусов. Подобный температурный режим необходимо сохранить в течение трех недель.


Высаживаем рассаду в открытый грунт

Перед тем как высадить представителя бахчевой культуры в открытый грунт, необходимо их закалить. Данный процесс заключается в том, что постепенно уменьшается температура, в которой содержатся сеянцы, и уменьшается полив растений.

Посадка арбузов в открытый грунт пройдет без проблем, если произвести эти шаги в утренние часы. Извлекать сеянцы необходимо с комом земли, в котором заключены корни представителя бахчевых культур.

Между растениями соблюдается расстояние в 1000 миллиметров. После того как сеянцы будут посажены, их необходимо полить и накрыть укрывным материалом.

Заботимся об арбузах

Уход за арбузами в открытом грунте и полив – основа превосходной урожайности. Чтобы растения в открытом грунте росли хорошо, их необходимо обильно поливать. Лишь после того как плоды сформируются, процесс полива можно прекратить.

Итак, как выращивать арбузы? Лучше всего подготовить семена, выбрать нужную емкость, соблюдать температурный режим и затем высадить их в открытый грунт в отдалении друг от друга, время от времени поливая сеянцы. В этом случае вас ждет сногсшибательный урожай спелых и ароматных арбузов.

Фото выращивания арбузов

Выращивать арбузы в последние десятилетия можно практически в любых регионах нашей страны благодаря усилиям селекционеров – они создали множество новых сортов и гибридов этой сладкой ягоды, которые могут расти даже в Сибири и на Урале, давая при этом неплохие урожаи вкусных и сладких плодов.

Мало кто не любит эти сладкие сочные плоды, а так хочется собирать эти самые крупны ягоды в своем огороде. Поэтому многие овощеводы экспериментируют и могут сеять на своем участке разные сорта этой бахчевой культуры, потому что хорошо знают, как правильно посадить арбузы.

Посадка арбузов в открытый грунт – достаточно простая процедура, но если ее провести не вовремя или запоздать с высаживанием семян, то эти вкусные ягоды могут и не вызреть. Как растет арбуз, видели многие садоводы, поэтому они знают, что для этой плетистой бахчевой культуры требуется достаточно большой участок. О том, как посадить арбуз на огороде или в теплице из поликарбоната, каковы нюансы высаживания этой крупной ягоды будет рассказано ниже.

Как сажают арбузы в открытый грунт

Как сажать арбузы и с чего начинать — несложные вопросы. А начинать следует с выбора сорта, который будет районирован к конкретному региону. В условиях Подмосковья, Урала или Дальнего Востока лучше выбирать сорта, отличающиеся скороспелостью, чтобы они успевали вызревать в условиях короткого холодного лета. Также не стоит в таких условиях высаживать арбузы с крупными плодами – они успеют вырасти до нужного размера только на юге нашей страны.

Результат правильно взращивания

Поэтому, перед покупкой пакетиков с арбузными семенами нужно внимательно читать аннотацию, напечатанную на упаковке, — там обязательно будет рассказано о сроках его поспевания.

Важно! Некоторые качества этой бахчевой культуры важны только в случае выращивания на продажу: величина спелых плодов, окраска кожуры, как урожай переносит перевозку на дальние расстояния.

Как сажать арбузы – рассадным или безрассадным способом – зависит от климатических условий района и желания самого бахчевода. В южных районах семенной материал сразу помещают на грядки, в средней полосе и аналогичных регионах чаще сначала выращивается рассада, которая пересаживается на постоянное место после того, как пройдут весенние похолодания.

В любом случае начинать надо с замачивания семенного материала. Так как наружная оболочка семян достаточно твердая, без замачивания эта бахчевая культура будет всходить чересчур долго, а в условиях короткого лета овощеводы обычно считают каждый день. Поэтому купленные семена следует завернуть в хлопчатобумажную ткань и поместить в емкость, наполненную слабым раствором марганцовки. Затем емкость помещают в полиэтиленовую пленку и ставят в теплое место. Пленку нужно открывать каждый день для проветривания и менять раствор до проклевывания посевного материала.

Время и температура, когда можно высаживать арбузы

Время, когда следует сажать арбузы на грядки, обычно выбирается согласно лунному календарю. В 2018 году благоприятные дни для высадок семян арбуза в открытый грунт – с 5 по 11 мая, а также 6, 11, 12 июня.

В открытом грунте посадка арбузов и дынь должна производиться только в теплую почву. Грунт должен прогреться до температуры 13-14°С на глубину 9-11 см. Проклюнувшийся семенной материал заделывают в неглубокие траншеи (глубиной до 5-6 см).

На заметку. Производят посадку в разных регионах в зависимости от погодных условий. Так как арбуз очень теплолюбивая бахчевая культура, то даже в южных районах ее не высевают ранее первой декады мая. Если же посадка производится в более ранние сроки, то первые всходы появятся нескоро, а сами растения будут расти медленнее.

Правила посадки

Зная, как сажать арбузы в грунт, нужно помнить, что количество и качество будущего урожая напрямую зависит от плодородности и рыхлости почвы.

Поэтому следующий этап подготовительных работ начинается с выбора и подготовки участка для этого бахчевого растения. Место для высаживания бахчевых культур должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищаться со всех сторон от порывов холодного ветра и быть плодородным.

Достаточная освещенность

Совет! Лучший грунт для выращивания бахчевых культур – песчаный или супесчаный, в который под осеннюю перекопку внесли качественный перегной (не менее 1-1,5 ведер на каждый м2).

При выращивании арбузов нужно помнить о правилах севооборота – на одном и том же месте арбузы (как и другие бахчевые культуры) можно выращивать раз в 5 сезонов. Лучшими предшественниками для них будут: помидоры, картошка, любые овощи и сидераты из семейства крестоцветных, а также все представители семейства бобовых.

  • В весенний период при подготовке грядок в почву вносят минеральные удобрения: на 1 м² 1,5 ч. л. калийной соли, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата аммония. Правильно подобранный состав минеральной добавки активизирует рост и развитие вегетативной массы арбузов, способствует лучшему образованию завязей.
  • Под посадку посевного материала выкапывают посадочные лунки, в которые выливают по 1,5-2 л воды. После того, как вода впитается, на дно ям укладывается питательный субстрат, состоящий из перегноя, древесной золы, комплексного минерального удобрения и торфа, разравнивается и снова поливается. Когда влага впитается, в каждую лунку укладывают 4-5 проклюнувшихся арбузных семян, сверху их засыпают слоем земли толщиной в 3,5-4,5 см.
  • После того, как у молодых растений появится по 2-3 настоящих листа, из всех растений, выросших в лунке, оставляется одно самое сильное, а остальные удаляются.
  • При выращивании этого растения бахчевым методом семена высаживаются в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми впоследствии будут пересаживаться на постоянное место. Стаканчики заполняются питательным субстратом, грунт увлажняется и производится высадка семенного материала. Заглублять семена нужно на 2,5-3,5 см. Сверху емкости накрываются полиэтиленом и помещаются в теплое место (где температура держится около 22-24°С). Ночью температуру можно снижать до 19-20°С.
  • После появления первых всходов пленку можно убирать, а температуру в помещении снижать до 17°С на 3-4 суток. Это делается для того, чтобы рассада не начала сильно тянуться вверх. Затем температуру снова повышают.
  • Земля в стаканчиках должна быть постоянно увлажненной, чтобы арбузные всходы не начинали сохнуть. Для роста этим растениям нужно хорошее освещение и тепло. Через 7-10 дней после появления ростков их следует подкормить азотно-фосфорным удобрением.
  • За 7-9 дней до пересадки на постоянное место рассаду арбузов начинают закаливать, сначала вынося на свежий воздух на полчаса, постепенно удлиняя время пребывания на улице.

Схема посадки

При посадке арбузов рядами схема будет следующей: среднее расстояние между лунками – 0,8-1,4 м, между рядами – 1,4-1,6 м. При высаживании этой культуры квадратно-гнездовым способом лунки должны находиться на расстоянии 0,9-2,0 м друг от друга.

Важно! Не следует загущать посадки этой бахчевой культуры – всем кустам должно хватать места для роста плетей и созревания плодов. Эти растения особенно чувствительны к поливам и солнечному свету, поэтому они не должны мешать друг другу развиваться.

Высаживать в открытый грунт стаканчики с рассадой следует в вырытые ямы так, чтобы семядольные листочки находились выше уровня грунта. Расстояние между высаженной рассадой – не менее 1,3-1,4 м.

Схема посадки

Первые 7-9 дней, пока растения акклиматизируются на новом месте, поливать их нужно отфильтрованной подогретой водой.

Уход, агротехника выращивания

Какой уход следует обеспечить растущим арбузам? В двух словах можно сказать, что эта бахчевая культура нуждается в обильных поливах и подкормках. Без влаги плоды не смогут набрать нужной сладости и сочности. Но излишек влаги также губителен для этой гигантской ягоды – она будет водянистой.

Овощеводы, занимающиеся разведением бахчевых культур из сезона в сезон, хорошо знают, как растут арбузы. Эта культура требует обильных, но не частых поливов в период наращивания вегетативной массы, а после появления завязей количество и объем воды увеличивается.

Интересно! На дачных участках многие садоводы проводят систему капельного полива, которая прекрасно обеспечивает полив бахчевых культур, а также может использоваться для внесения удобрений.

Если лето стоит жаркое и сухое, то объем полива арбузов увеличивают. Обычно в такую погоду нужно поливать эту культуру раз в 6-7 дней обильно. В период роста и созревания плодов влажность почвы должна составлять 80-85%.

Песчаные и супесчаные грядки нужно поливать чаще, так как они практически не удерживают воду. А глинистую почву поливают реже.

За 13-15 дней до полного созревания урожая поливы полностью прекращают, чтобы ягоды успели набрать нужный уровень сахаристости.

За период роста и созревания плодов арбузы подкармливают не менее 3 раз, причем под каждое растение следует вносить не менее пары литров жидких удобрений.

Через 7-10 дней после пересадки арбузной рассады на постоянное место растения удобряют следующей питательной смесью:

  • 2 ст. л. суперфосфатного удобрения;
  • 1-1,5 ст. л. аммония сульфата;
  • 1-1,5 ч. л. калиевой соли.

В период активного роста плетей нужно подкормить арбузы еще раз. В составе этой подкормки – те же удобрения, что и в первый раз, только норма фосфорных и калиевых элементов снижена в два раза. Когда начинают созревать плоды, проводится последняя подкормка, в составе которой – 20 г сульфата аммония, 10 г фосфорного удобрения и 35 г калийной соли.

На заметку. Азот вносят под арбузные кустики только в период активного наращивания вегетативной массы. Потом доля этого элемента значительно сокращается, чтобы не допустить его накапливания в зреющих плодах.

Чтобы вносить жидкие подкормки, вокруг кустов на расстоянии 35-40 см роют круговые бороздки, в которые и выливают питательные смеси. Борозды потом аккуратно закапывают.

Если придерживаться всех правил по выращиванию бахчевых культур, то в конце сезона можно будет собирать крупные и сладкие арбузы.

Многие задаются вопросом о выращивании арбузов домашних условиях, но не знают как это сделать. В нашей пошаговой инструкцией с фотографиями мы расскажем как вырастить арбуз в средней полосе России.

Многие считают, что арбузы требуют очень кропотливого ухода и специальных условий для выращивания. Это не совсем правильно. Рассмотрим подробно, как вырастить арбуз на своем дачном участке.

Как сажать арбузы: выбираем место и подготавливаем почву

Место для посадки арбуза должно находиться на южной стороне, вдали от кустарников, деревьев и загородей - данная культура не принесет плодов, произрастая в тени.

Супесчаная почва - наиболее подходящий вариант. Очень хорошо, если в предыдущем году на этом месте росли помидоры, зерновые культуры, кукуруза или картофель.

Что касается почвы, здесь следует помнить о том, что корневая система арбуза уходит довольно глубоко в землю, соответственно вам необходимо вносить большое количество удобрений органического происхождения в почву перед посадкой арбуза, а именно:

  • Перегной (примерно 2-3 кг на каждое растение),
  • Нейтральный торф (около 7 кг из расчета на 1 кв.м).

Можно применять и минеральные удобрения, наиболее часто используются следующие:

Превышение дозировки данных веществ спровоцирует обильный рост зелени в ущерб росту плода, поэтому следует строго придерживаться рекомендуемого количества.

Выбираем семена арбуза

Арбузы сортируют на три вида в зависимости от времени их созревания.

  • Раннеспелые сорта, как Атлант, Ау - продюсер, Борчанский, Борисфен, Глории F1, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонек, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Орбий f1 (обычно в виде рассады).
  • Среднеспелые сорта: Астраханский, Мелитопольский 60, Новогодний, Рясный, Снежок, Сичелав, Таврийский, Цельнолистный.
  • Среднепоздний сорт - Холодок.

Перед посадкой семена настоятельно рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в искусственных условиях: семена арбуза высыпаются на сухую марлю и помещаются на теплую отопительную батарею, за 4 часа температура должна постепенно повыситься от плюс 15 до 50 град. по Цельсию. Очень важно постоянно помешивать семена, чтобы они прогревались равномерно.

В естественных условиях прогреть семена можно, выкладывая их на открытом солнце 7-10 дней.

Далее следует замочить семена арбуза в слегка теплом растворе марганцовки на 20 минут и промывают 3-4 раза проточной водой. Затем семена помещаются в марлю и их оставляют в теплом месте, где температурный режим достигает плюс 20-30 град. по Цельсию. Ждем, когда начнут проклевываться первые семена.

Как посадить арбуз

Выращивание арбуза в открытом грунте.

Высеивать семена арбузов в открытый грунт стоит, когда 10% от общего числа семян проклюнутся.

Не стоит слишком спешить, очень важно, чтобы и почва на участке прогрелась до плюс 12-14 град. по Цельсию на глубине 10 см (обычно, это середина апреля - май).

Если семена все же попадут в почву, которая еще не прогрета должным образом, они запросто теряют всхожесть.

Разрастаясь, арбузы образуют плети-стебли длиной от одного до 2-х метров, поэтому высаживать их следует на соответственном расстоянии друг от друга. А в рядах делать отступ 60-80 см соответственно.

Если почва весьма сухая, перед посадкой залейте в каждую лунку (10-12см) по 2 литра воды, затем слега присыпьте лунку землей, чтобы ее глубина достигала всего 4 см.

Итак, мы посадили арбузы. Очень важно поставить "маяки" в виде палочек, которые обозначают ряды, чтобы задолго до появления первых всходов вы могли культивировать землю и заниматься прополкой.

В период обильного роста листвы необходимо произвести подкормку арбузов. На 10 кв м вам понадобится следующий раствор:

  • 10 литров воды,
  • Аммиачная селитра или карбамид - 150 гр,
  • Суперфосфат гранулированный - 60 гр,
  • Калийная соль - 50 гр.

Подкормку следует производить сразу после дождей.

  • Откажитесь от удобрений в период созревания плодов, чтобы уберечь их от растрескивания и ухудшения транспортабельности.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания и увеличить количество урожая - попробуйте укрыть высаженные арбузы агроволокном, а потом проделать отверстия для проросших семян. Агроволокно оставляют на поверхности земли до конца вегетации растения, затем аккуратно убирают.
  • Поливать арбузы следует строго 1 раз в 7 дней, чтобы не спровоцировать образование гнили.
  • Пожелтевшие части растения следует своевременно удалять.

Альтернативный способ выращивания арбузов

Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.

Когда сажать арбуз на рассаду?

Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.

Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.

Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.

Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.

Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.

Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.

Полив производится по требованию растения - когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.

Подкармливаем рассаду в горшках

На 10 л воды вам понадобится:

  • Аммиачная селитра - 20 гр,
  • Суперфосфат - 35 гр,
  • Сульфат или хлорид калия - 30 гр.

Подкормка производится за 3-4 дня до высаживания арбузов в грунт, на каждый горшок расходуем по 1 стакану удобрения(250 мл).

Когда среднесуточная температура воздуха достигла 11-12 градусов, пересаживаем арбузы в теплицу или открытый грунт.

  • Тщательно рыхлим почву перед посадкой.
  • Расстояние между рассадой в рядах - 30-40см, между рядами - 60-70см.
  • Желательно высаживать арбузы вечером, чтобы они не засохли.
  • Лунки предварительно поливаются водой.
  • После посадки рекомендуется плотно закрыть теплицу, тем самым увеличите шанс на хорошую приживаемость рассады.
  • Если же вы посадили арбузы в открытый грунт, вы можете создать тепличный эффект с помощью подручных средств - разрезать пополам пластиковую бутылку и накрыть каждой из частей по 1 саженцу.
  • В течение первой недели вам предстоит поливать рассаду через день, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Если на улице очень жарко, старайтесь поливать арбузы ежедневно.
  • Через 7-10 дней арбузы начинают быстро расти, самое время произвести подкорм и уменьшить количество поливов - достаточно 1-2 раза в неделю.
  • Старайтесь своевременно избавляться от пожелтевших частей растения.

Уход за созревающим урожаем

Урожай начинает созревать в августе. Очень важно раз в неделю переворачивать арбузы нижней стороной к солнцу - таким образом, они будут поспевать равномерно.

Если погода влажная, старайтесь подкладывать под арбузы небольшие дощечки, чтобы урожай не начал подгнивать.

Прекращайте полив растений только за 3-4 дня до предполагаемого сбора урожая. Мнение о том, что арбузы будут безвкусными от избытка влаги - выдумка. Чтобы арбуз был по-настоящему вкусным и спелым ему нужно много солнца и воды!

Итог

Пожалуй, мы рассмотрели все основные моменты, о которых следует знать при выращивании арбузов у себя на даче. Ваши труды обязательно будут вознаграждены, и Вы непременно получите хороший урожай арбузов!

Арбуз – это любимое лакомство многих, не только детей, но и взрослых. Уплетая за обе щеки сладкую сочную мякоть плода арбуза, мало кто задумывается о том, откуда эта культура вообще взялась и чем в действительности является: овощем, фруктом или ягодой.

В зависимости от сорта крупные плоды шарообразной формы могут быть окрашены в различные оттенки белого, желтого и зеленого цвета с рисунком в виде пятен, полос и сетки. Под толстой жесткой кожурой содержится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом, окружающая множество семян в центре плода.

Эта вкусная ягода (именно ягода) обладает невероятным вкусом, быстро утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Содержит в своём составе кальций, витамины A, С, D, а также обладает восхитительным ароматом.

Для выращивания вкусного и полезного для здоровья арбуза, обязательными условиями являются, соблюдение правил выращивания и обеспечение способствующих тому условий. Именно об этом мы и будем говорить в этой статье.

Содержание статьи:

Выбор места и подготовка почвы

Место, которое выбрано для посадки арбуза, обязательно должно быть защищено от господствующих ветров. Более предпочтительной для посадки арбуза является песчаная или супесчаная почва с водородным показателем 6,5-7 единиц. Готовить участок начинаем с осеннего периода: под перекопку вносим по 4-5 кг перепревшего навоза (на каждый 1 кв.м.), а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади.

В тяжелые грунты вносим по одному-два ведра песка (на 1 кв.м.). Свежий навоз для удобрения почвы не используется.

Выращивание арбузов из семян

Вырастить арбузы в открытом грунте можно семенным, рассадным и безрассадными способами. В регионах с теплым климатам семена можно сразу сеять в грунт, в заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 градусов.

  1. Перед посевом семена держим в термосе с водой температурой в 50 градусов до тех пор, пока ростки не проклюнутся.
  2. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещаем столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешиваем добавки с почвой.
  3. Далее в лунку вливаем 2 л воды, ждем пока она впитается, кладем в лунку плашмя по 2-3 семени на расстоянии друг друга, засыпаем их почвой и притаптываем ее. После посева грядку не поливаем.

Первые всходы можно будет увидеть через 7-10 дней.

В случаи посева семян в холодную почву, то появление всходов придется ждать дольше или же они вообще могут погибнуть. Поэтому посев семян в грунт рекомендуется производить не раннее третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживаем, то есть удаляем слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Как вырастить рассаду арбуза?

В районах с коротким летним периодом арбузы лучше всего выращивать рассадным способом. Выращивать рассаду арбуза начинаем в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра. В этом случаи можно будет избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные.

Арбузы на рассаду сажаем в грунт, состоящего из торфа, дерновой земли и песка (в равных частях). На пять литров почвенной смеси добавляем по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до посадки семена в течение 30 минут прогреваем в воде с температурой 55 градусов, а после проращиваем в мокром песке при температуре 25 градусов. После того, как у семян появятся крошечные отростки, их высеиваем (по 2-3 шт) в отдельные горшочки на поверхность описанной раннее почвосмеси, сверху присыпаем песком, накрываем их пленкой или стеклом и переносим в теплое место с температурой не ниже 30 градусов.

После появления всходов (примерно через неделю) пленку снимаем, а температуру в течение 9 дней понижаем до 16-18 градусов.

Уход за рассадой. Уход за рассадой арбуза будет заключаться в подкормках, поливах, а при необходимости еще и в дополнительном искусственном освещении, так как арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне.

Полив рассады производится в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако при этом также необходимо проследить и за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев.

В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливаем раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.

Примерно за 10 дней до высадки рассады на грядку приступаем к закаливанию растений: на час-другой их выносим на балкон или террасу, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведем его до 24 часов.

Пикировка рассады. Сеянцы тыквенных не пикируются из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Схема посадки арбуза в открытый грунт

На грядке делаем лунки на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра. В каждую лунку вливаем по 1,5 – 2 л воды. Сеянцы заглубляем по семядольные листья, почву после посадки утрамбовываем, после чего поверхность участка вокруг сеянцев присыпаем песком в радиусе 10 м (в целях предупреждения заболевания корневой гнилью).

Как ухаживать за арбузом?

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако существуют агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей.

В фазе развития 3-4 настоящих листьев сеянцы прореживаем, оставляем в лунке один или два, а остальные обрезаем над самой поверхностью грунта. С появлением завязей, на кусте оставляем не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подкладываем какой – небудь негниющий материал — рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив . Поливы проводим из расчета 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра воды на 1 кв.метр участка). Когда наступает жара или пора цветения, проводим 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка.

После образования плодов поливы постепенно уменьшаем до полного прекращения за 2 недели до уборки урожая. Всего в течение летнего периода поливаем 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлим грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляем с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекращать, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза . Через две недели после высадки сеянцев производим подкормку. Первый раз лучше всего это сделать с применением аммиачной селитры (20 г удобрений в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый куст). Селитру также можно заменить и раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция.

Следующую подкормку вносим в периоде бутонизации (4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение). В случаи внесения удобрений в сухом виде, то до и после их внесения поливаем участок.

Как выращивают арбузы (видео)

Сбор и хранение

Сбор урожая . Арбузы сами по себе начинают дозревать только в августе месяце. В зависимости от сорта, который был высажен уже с середины августа, можно лакомиться сочным и сладким плодом.

Собирается урожай в несколько этапов, по мере созревания. С одного растения можно собрать урожай в три этапа, но это в том случаи, если планируется оставить арбуз для того, чтобы в дальнейшем собрать из него семена для посадки в будущем году.

Собирать арбуз нужно при помощи ножниц или ножа, в противном случае, если не пользоваться инструментом, то плод может начать гнить из-за нарушения ткани покрова. Ранние сорта арбуза можно хранить не более 10 суток.

Хранение урожая . Арбузы предназначенные для хранения убираем в первой съемной стадии, так как лежкость у вызревших плодов является достаточно низкой (в процессе хранения у них размягчаются ткани). Недозревшие арбузы для длительного хранения также не пригодны для длительного хранения, так как не обладают способностью после уборки дозревать.

Определить достаточную степень спелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и характерной для того или иного сорта окраске семян. При хранении такие плоды постепенно краснеют и накапливают необходимое количество сахаров.

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта арбузов, которые имеют толстую кожуру, устойчивую к повреждениям и плотную мякоть с грубой структурой. Как уже было отмечено выше, срезаем ножом или секатором, оставляя плодоножку длиной примерно 5 см.

Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время, но обязательно отдельно от овощей и картофеля. Помещение подберите сухое, хорошо проветриваемое. Температура на уровне 2-5 градусов. Чтобы увеличить срок хранения, собранные плоды подвергаются «выпоту», оставляя их на участке в небольших кучах под соломой на сутки-двое. В результате кора арбузов обезвоживается, и они дольше не портятся.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни

Склеротиния (гниль белая) . Признаки — появление на растении светлых гнилостных пятен. Грибковая болезнь может поразить все растение.

Меры борьбы . Уничтожение зараженных частей растения. Сильно загущенные посадки арбузов прореживаем, обрабатывая пастой из воды, мела и марганцовки. Загнившие ткани необходимо присыпать золой или известью. Посадки опрыскиваем 0,5%-м раствором медного купороса. Под зиму почву глубоко перекапываем.

Черная гниль . На тканях возникают белесые пятна, на которых видны черные склероции. Со временем они гниют и погибают.

Меры борьбы . Регулярное удаление сорняков. Следует вырезать и уничтожить все больные части растения. Производим обработку 0,5%-м раствором хлорной меди.

Бактериоз . Листва покрывается белесыми пятнышками, в последующем образуя на листочках дыры. Ягоды размягчаются.

Меры борьбы . Больные арбузы удаляем и сжигаем. Регулярно пропалываем грядки и окучиваем растения. Семена обеззараживаем 65 %-м раствором фентиурама.

Антракноз . На листьях появляются буроватые пятнышки. В сырую погоду на них возникает розоватый налет, а на стеблях развиваются язвы. При быстром прогрессировании они гибнут.

Меры борьбы . При первых же признаках болезни производим обработку 80%-м раствором купрозана, 50%-м бенпланом или 1 %-й бордоской жидкости.

Оливковая пятнистость . Болезнь поражает наземные органы. На листочках возникают пятнышки, со временем которые становятся гофрированными. На черешках листьев и побегах возникают язвочки, покрытые оливковым налетом. Завязи усыхают и опадают, а плоды арбузов покрываются язвами.

Меры борьбы . Удаление сорняков и остатков растений. Соблюдение правил севооборота культур. Обработка грядок суспензией 50 % бенплана, 80 % купрозана, 1 % бордоской жидкости.

Серая гниль (ботритис) . Завязи приобретают водянистую консистенцию. Ягоды больных растений покрываются плесенью. Прогрессированию может поспособствовать прохладная погода.

Меры борьбы . Удаление сорняков и вырезание больных тканей. Посадки арбузов опрыскиваем раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани обрабатываем смесью из порошкового мела и 1% медного купороса (2:1).

Вредители

Проволочники . Эти вредители — личинки жуков-щелкунов, выедают молодые ткани корневой системы.

Методы борьбы . Своевременное уничтожение сорняков и остатков растений, на которых любит скапливаться проволочник. Ежегодное весеннее раскисление почвы.

Паутинный клещ . Очень часто нападают на посадки арбузов. Активное размножение происходит при сухой и жаркой погоде. Массово скопляется внизу листа. В местах их обитания видны невесомые паутинки. Со временем на листочках возникнут светлые пятнышки (месте проколов тканей). Листья обесцветятся и усохнут.

Меры борьбы . Регулярный осмотр растения. Сжигание больных листочков. Своевременное удаление сорняков. При сухой и жаркой погоде опрыскивание посадок арбуза настоем луково-чесночной шелухи (200 гр/10 л).

Бахчевая тля . Вредители большими колониями собираются на стеблях и нижних листочках арбуза. Насекомые размножаются достаточно быстро в связи с чем, полное поражение растения может произойти в течение нескольких дней. Эти сосущие вредители повреждают листву, плодовые завязи, цветы.

Меры борьбы . Регулярное удаление сорняков и остатков растений, соблюдение правил севооборота. В период опыления регулярное опрыскивание арбузов водой.

Как вырастить квадратные арбузы?

В отличии от обычного арбуза квадратный представитель выращивается принудительно. Для выращивания ягоды такой оригинальной формы вам понадобятся:

  • семена;
  • форма.

В первую очередь необходимо тщательно продумать форму, для чего нам понадобятся следующие материалы:

  1. Поликарбонат (любого цвета). Главное, чтобы его ширина составляла на менее 8 мм.
  2. Воротные петли (небольших размеров). Для тщательного крепления всех сторон нашей будущей формы.
  3. Шурупы. Они должны быть размером не менее 25 мм и не более 40 мм.
  4. Стальной или алюминиевый уголок. Достаточно 90 см.
  5. Гайки, шайбы, винты с плоской головкой.

Из инструментов нам понадобится:

  • дрель;
  • электролобзик (если такого инструмента у вас нет его, можно заменить ножовкой по металлу);
  • крестовая отвертка;
  • линейка;
  • кольцевая пила.

Как делать форму для арбузов?

  1. Весь поликарбонат разрезаем на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно воспользоваться кольцевой пилой. При помощи ручной ножовки или электролобзика делаем два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Берем второй кусок поликарбоната и соединяем с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединяем при помощи петель для ворот.
  4. Исходы из размеров двух соединенных частей, готовим еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их вставляем во внутрь короба и подравниваем по размеру.
  6. Крепим при помощи шурупов. Для более надежной фиксации в каждый торец завинчиваем по два шурупа.
  7. Далее устанавливаем дно нашей конструкции и крепим его, также с использованием петель.

Форма для квадратных арбузов готова.

Посадка . В среднем на выращивание квадратного арбуза уходит 2,5 месяцев. В условиях открытого грунта делать это можно только после того, как уже не будет угроз для заморозков. Но а в домашних условиях можно это делать на протяжении всего года. Только помните одно условие – температура должна быть выдержана около 27-28 градусов.

Перед посадкой семена арбуза обязательно проращиваем в торфе или цветочном грунте. После этого саженцы переносим в лунки и ждем.

Ищем спелые арбузы?

У квадратных арбузов характеристики спелости являются тем ми же, что и у круглых:

  • плодоножка становится сухой;
  • корка начинает тускнеть и ее сложно проткнуть пальцем;
  • часть кожи, которая лежит на земле, начинает белеть.

Популярные сорта арбузов

Ранние и ультраранние сорта

Сахарный малыш . Ультраранний сорт. От семядольных листьев до первого арбуза – 1,5 месяца. Форма ягоды шарообразная, с весом от 2 до 6,4 кг. Мякоть арбуза является карминно-рубиновой, осязаем крупитчатой, с мягким запахом и отменным сладким вкусом. Сами плоды имеют темно-зеленую окраску, с едва различными темными полосками. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе.

Кримсон свит . Форма арбузов – шарообразная с шикарной расцветкой. Вес ягоды – 9-11,5 кг. Мякоть имеет темно-насыщенный красный цвет, который при поедании приятно хрустит. Устойчив к фузариозу.

Скорик . Плоды являются крупными с полосками. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. До сбора первых плодов – от 65 до 90 дней. Мякоть – красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Урожайность – стабильно высокая, отдача раннего урожая дружная.

Красень . Плоды круглые и гладкие. Срок созревания – 66-83 дня. Кора арбуза является тонкой. Вес плодов – до 6-8 кг. Мякоть арбуза пурпурно-малинового или красного цвета. Плоды способны сохранить все свои качества в течение месяца. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта

Астраханский . Форма арбуза является круглой или вытянуто-округлой, с гладкой и блестящей кожурой. Срок созревания – 71- 81 дней. Средний вес плода – 5,6 килограмм. Урожайность хорошая.

Черный принц . Срок созревания 72-103 дня. Плоды являются узкоцилиндрическими, фон темно – зеленоватым до непроницаемо темно – зеленого цвета. Оболочка типичной толщины. Вес – до 10 кг. Вынослив к высоким и низким температурам. После съема способен храниться до 53 дней.

Лунный . Плод гладкий в форме широкого эллипса. Масса плода может достигать до 3 килограммов. Сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца.

Волжанин . Форма плода вытянуто-округлая, гладкая. Вес плода – до 6 килограммов. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. Устойчив к засухе. Вкусовые качества способен сохранить в течение одного месяца после уборки.

Поздние сорта

Холодок . Является наиболее известным позднеспелым сортом арбуза. Арбузы вырастают крупными, с массой до 25 кг, в форме эллипса. Вкус отменный. Срок хранения может составить более трех месяцев. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Весенний . Срок созревания – около 100 дней. Масса плода – до 3 кг, вытянуто – шаровидной формы с гладкой кожурой. Мякоть является насыщенно-красной, сладкой, хорошей сочности. Плоды данного сорта также можно мариновать.

Икар . Срок созревания – около 100 дней. Плод имеет форму широкого эллипса. Вес арбуза можно составить от 3 до 15 кг. Мякоть красновато-малиновой окраски, очень сладкая и нежная. Данный сорт можно использовать и для засолки или цукатов.

Заключение

Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды. Главное воспользоваться простыми советами, которые вы нашли в данной статье.

gastroguru © 2017