Как сажать арбузы в открытый грунт. Как сажать арбузы. Подготовка гряды для выращивания арбуза

Вопрос о выращивании арбузов на даче становится все более актуальным. Эта ягода является кладезем питательных веществ. В ней содержатся витамины и микроэлементы, полезные при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, не говоря уже о том, что это просто очень вкусный плод. Как и все остальное, арбуз, выращенный на своем участке, будет гораздо полезней покупного.

Знаете ли Вы? Арбуз – не совсем ягода, точнее это плод-ягода овоща арбуза. Примером такой же ягоды является помидор. Это плод – ягода овоща томата.

Как вырастить рассаду арбузов

Как известно, если посадить семена арбуза в открытый грунт слишком рано, то собрать урожай не удастся - семена просто сгниют из-за недостаточной температуры грунта, а если слишком поздно – не успеют дозреть до окончания теплого периода. Выходом для нашего климата, будет подбор подходящего сорта или гибрида, с последующе высадкой рассады.

Выращивание в теплице

Поскольку арбузы любят свет, то рядом с теплицей не должно быть деревьев и кустов. Рассада пробудет тут около месяца перед посадкой арбузов в открытый грунт. За это время, саженцы не должны поддаваться влиянию холодного воздуха, поэтому заблаговременно устраните такую возможность. Начинать работу стоит в середине весны. Приготовьте подходящий субстрат. В первом варианте возьмите землю для рассады и перегной (1:3) и добавьте удобрения с азотом и калием (по ложке) и три ложки удобрений с фосфором. Во втором варианте, в ведро с землейдобавьте около ложечки сульфата калия и стакана золы древесной.


Чтобы как подобает, правильно вырастить рассаду арбуза, сначала отберите пригодные семена. Для этого опустите их в соляной раствор. Утонувшие семена идеально подойдут для проращивания. Промойте их водой, потом замочите на полчаса в растворе марганца и еще раз окуните в воду. Теперь на 10-30 минут оставьте семена в горячей воде (температура около +50-55°С), а потом прорастите до стадии «наклевывания».

Следующим шагом будет их высадка в отдельные, наполовину заполненные емкости (около 10 см в поперечине) на глубину от 2 до 4 см. До начала прорастания, поддерживайте нужную температуру: днем на уровне +23-+25°С, а ночью – +18°С. После того как покажутся ростки, на 4-6 днейнеобходимо снизить температуру до постоянного показателя +18°С. В дальнейшем, поддерживайте температурные показатели на уровне в +20-+25°С днем и +16-+18°С ночью.

Следите, чтобы между емкостями было достаточно пространства и растения не соприкасались листками. Обеспечьте соответствующее освещение: используйте лампы на 12-14 часов ежедневно. Поливайте проростки только теплой водой, не часто, но в большом количестве. Старайтесь не попадать на листочки.


Когда до высадки останется 10-12 суток, приступайте к закалке рассады и откройте теплицу на 1,5-2 часа, постепенно увеличивая количество часов. Перед самой высадкой нужно оставить теплицу открытой на сутки.

Важно! При высадке в почву, кладите семена на бок. Это облегчит ростку выход из оболочки, но надрезать семена не нужно. Рассаду не прищипывайте.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание рассады дома, почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Нужен тот же субстрат и такая же подготовка семян. Только, после высадки в горшочки, их следует закрыть с помощью полиэтиленовой пленки, а после прорастания, лучше выставить ростки на южные окна, где больше света. Также нет разницы в требуемом тепловом и световом режиме.


Перед высадкой в открытый грунт (за 7-10 дней), рассаду тоже стоит закалить, для этого нужно проветривать растения и понизить температуру до +15-+17°С днем и +12-+15°С ночью.

Выбор места для посадки арбузов

Очень важно чтобы место для посадки арбузов было хорошо освещено. Растению больше подходит легкая, песчаная или супесчаная почва, лучше нейтральная или щелочная. Подойдет юг, юго-запад участка. Из-за особенностей корневой системы, грунтовые воды должны проходить довольно глубоко. Также позаботьтесь о защите от холодных ветров.

Важно! Хорошо, если перед арбузами, на территории произрастали бобовые, озимая пшеница, капуста или кукуруза. Не желательно садить их после бахчевых, помидор или огурцов.

Как пересадить рассаду в открытый грунт

Технология выращивания арбузов в открытом грунте предусматривает удобрение почвы еще с осени, для чего используется перегной или другое органическое удобрение (хорошо перепревшее). Весной остается лишь хорошо перекопать участок (минимум на 30 см в глубину). Также можете создать грядки с уклоном на юг, высотой в 15 см. Лунки, диаметром в метр, расположите на расстоянии около полутора метра друг от друга.


Когда наступит время без ночных заморозков (обычно это конец весны), а у растений уже сформируются 3-4 листка, можете пересаживать рассаду в открытый грунт. Каждую лунку предварительно увлажните и только после этого поместите туда растение с земляным комом, прикопайте, но семядольные листья должны остаться на поверхности. На некоторое время, до восстановления, саженцы следует затенить.

Правила ухода за арбузом

После пересадки следует соблюдать простые правила по уходу за растением, тогда оно порадует богатым урожаем.

Температура и освещение

Арбуз – теплолюбивое растение. Для активной жизнедеятельности, оплодотворения завязей температура должна быть не ниже +25°С. Уже при +15°С развитие замедляется, а при резком похолодании растение может заболеть и даже погибнуть. В таких случаях, также используют ранее упомянутую пленку для защиты бахчи. Не менее важным фактором является освещение - не затеняйте растения. При пасмурной погоде может усложниться опыление. В таком случае, просто коснитесь одними цветками тычинок других.


Влажность и полив

Чтобы как следует ухаживать за арбузами не стоит поливать их часто, но полив должен быть обильным. Во время цветения, внесение жидкости должно происходить примерно раз в 3-4 дня, а с началом созревания ягод, для получения сочных плодов, влажность почвы должна быть снижена до 70-75% и полив прекращают (за исключением отсутствия осадков больше месяца). Полив осуществляйте по бороздкам, вода должна быть теплой.

Удобрение почвы

После высадки, подождите две недели, а тогда подкормите растения аммиачной селитрой, жидким коровяком или куриным пометом. Следующий раз удобрения вносят в период образования бутонов. Возьмите хлористый кальций, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 1:1:1,5.

Когда собирать урожай

Обычно, арбуз дозревает через 30 дней после образования завязей. О его зрелости вам сообщит усыхание прицветника, опадание волосков плодоножки, глянцевитость коры. Также обратите внимание на цвет мякоти и семян. Он характерен для каждого сорта и поможет определить состояние первой зрелости.


Арбузы собирают выборочно, по мере созревания, но завершают уборку до наступления заморозков.

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

Галерея: арбуз в домашних условиях (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Что может быть прекрасней в жаркую летнюю погоду, чем кусочек спелого сочного арбуза, тающего во рту и наполняющего организм живительной полезной влагой! Первооткрывателями этой прекрасной большой ягоды стали народы Древнего Египта, по достоинству оценившие его замечательные вкусовые качества. Но арбузы наделены и лечебными свойствами. Помимо высокого содержания витаминов группы В, арбуз стоит на третьем месте после шпината и салата по содержания железа. Благодаря мочегонным свойствам этого плода организм очищается от вредных веществ. Сочетание вкусовых и лечебных свойств арбуза делают его желанным гостем на приусадебном участке. Решив посадить эту культуру, конечно, стоит ознакомиться с особенностями условий ее выращивания.

Выбор места посадки и почвы

Важную роль в получении хорошего урожая играют правильно выбранные место посадки и почва. Арбузы любят супесчаные и суглинистые черноземы. А идеальным местом для выращивания станут юго-западные и южные склоны, защищенные от ветров и хорошо прогреваемые солнцем. Стоит учитывать тот факт, что для посадки арбузов не рекомендуется использование одной и той же почвы, где они высаживались несколько лет подряд или же если их предшественниками были дыня, огурцы и тыква. Предпочтительными местами для выращивания этого плода станет почва, на которой выращивались пшеница, лук, картофель, фасоль, овощи, которые удобрялись органическими удобрениями. Перед тем как выращивать арбузы, необходимо обратить внимание на то, чтобы почва не была поражена проволочником.

Почва для выращивания арбузов готовиться с осени. При перекопке участка одновременно вносятся органические или минеральные удобрения. С ранней весны во избежание потерь влаги почва разрыхляется граблями и поддерживается в чистом от сорняков виде.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян

Схема высадки рассады арбуза в парник.

Перед посадкой семена необходимо подготовить.

Процесс подготовки заключается в следующем: семена 3 часа прогреваются при температуре +60 ºС, протравливаются 1 %ным раствором марганцовки, смачиваются в содовом растворе (2 г на стакан воды).

Закаляются путем их удержания в течение 8-ми часов на тающем льде, а затем уже проращиваются.

В южных регионах подготовленные семена высеваются прямо в грунт, а в центральных и северных арбузы выращиваются через рассаду.

Вернуться к оглавлению

Проращивание рассады

Для проращивания рассады потребуется:

  • торфоперегнойные стаканчики;
  • смесь огородной или дерновой земли с перегноем в пропорциях 1:1 с добавлением стакана золы на ведро этой смеси;
  • полиэтиленовая пленка;
  • минеральные удобрения.

В торфоперегнойные стаканчики засыпается смесь земли с перегноем (1:1) с добавленным в нее стаканом золы (1 стакан на ведро смеси). Затем в стаканчики высаживается по 1-2 семени, которые поливаются теплой водой и накрываются полиэтиленовой пленкой.

Технология выращивания предусматривает поддержание определенного температурного режима. Так, в дневное время суток оптимальной является температура +20 – 25 ºС, а ночью возможно ее понижение до +18 – 20ºС. С появлением первых всходов, чтобы сеянцы не вытягивались, температура понижается. В ходе выращивания саженцев их подкармливают минеральными удобрениями: 10 г аммиачной селитры на ведро воды, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Рассада поливается теплой водой, также она нуждается и в регулярной закалке.

По истечении 1 месяца с момента посадки семян появляются всходы, готовые к высадке в открытый грунт. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков, т.е. в середине или конце мая.

На участке делаются лунки, в них добавляются органические удобрения, все поливается водой и на глубину, превышающую 2 см от высоты горшочков, высаживаются саженцы. После посадки почва вокруг горшочков уплотняется и мульчируется. Рекомендуемая схема посадки саженцев в торфоперегнойных горшочках 140 на 70 см.

Процесс выращивания и созревания плодов можно существенно ускорить путем накрывания саженцев полиэтиленовой пленкой на дугах.

Вернуться к оглавлению

Посадка семян в грунт

В случае посадки в грунт подготовленных семян должны соблюдаться следующие условия: температура на глубине 10 см должна достигать +16ºС, почву необходимо увлажнить. Арбузы раннеспелых сортов высеваются по схемам: 140 на 70 см или 140 на 140 см. Поздние и среднеспелые – 140 на 140 или 210 на 180 см. В лунку кладут по 3-4 семени. Глубина посева колеблется в пределах от 4 см (на тяжелых почвах) до 8 см (на легких с низкой влажностью) – все зависит от сроков посева, влажности и вида почвы.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями: подкормка и полив

Уход за посевами – важный этап в процессе выращивания арбузов. Особое внимание здесь уделяется рыхлению почвы в лунках и рядках, обязательно рыхление после дождя. Наиболее оптимальным вариантом грунта для получения хороших урожаев является легкая прорыхленная почва, поэтому за весь период роста культуры она должна быть прорыхлена до 3-4 раз. Последняя процедура рыхления проводится перед образованием плетей. Если посевы достаточно загущены, их прорывают, оставляя через 30-40 см, затем через каждые 70, 100, и 120 см. Категорически запрещается выдергивать растения из земли: их удаляют ножом или тяпкой.

Какой бы плодородной ни была почва, растения нуждаются в регулярной подкормке. Удобрение почвы производится каждые 10-12 дней. Это могут быть такие смеси, как “Кемира универсал”, “Нитроаммофоска”, “Кристаллин”, которые содержат калий, фосфор и азот. Перед непосредственным использованием их растворяют в воде: на 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. нитроаммофоски, или 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата, или же 2 ст.л. мочевины. В жаркую засушливую погоду подкормка производится вместе с поливом или перед дождем.

Идеальный вариант подкормки – органические удобрения, к примеру, птичий помет, настой из трав. Подкормка из помета готовится из расчета 1 ведро помета на 5 ведер воды. Смесь настаивается 2 недели и затем 1 л такой подкормки разводится в 1 ведре воды и таким образом поливается 3-4 растения. Для приготовления подкормки из трав неосеменившиеся сорняки заливаются ведром воды. Затем они перекладываются в ведро побольше и заливаются ведром воды, в котором первоначально складывались сорняки. Раствор оставляют бродить в течение 5-7 дней. После этого гуща убирается и используется в качестве мульчи путем раскладывания вдоль рядков. Жижа разводится водой 1:10, и затем ей удобряются растения. Такое количество удобрения рассчитано на 10-12 растений.

При подкормке важно соблюдение правила: сначала растение хорошо поливается, затем подкармливается и в конечном итоге под дождем или посредством полива с него смываются остатки удобрений.

Чтобы вырастить хороший и обильный урожай арбузов, как и остальные растения, их необходимо поливать. Первый раз поливка производится после прорывки и формирования густоты. Если выращивание осуществляется из рассады, тогда через 7-10 дней после приживания культуры. Стандартной нормой полива являются 300 л воды на 10 кв.м. Во второй раз арбузы поливаются в период завязки бутонов и в начале массового цветения. Полив в третий раз производится вначале завязывания плодов.

Лучше всего поливать арбузы капельным поливом, по лункам и бороздкам.

Во избежание растрескиваний плодов и уменьшения их сахаристости исключается полив в начале созревания арбузов и в период их уборки.

Таким образом, ознакомившись с технологиями выращивания арбузов из семян и рассады и выбрав наиболее приемлемую для конкретного региона, можно приступать к посадке. Если вы вырастите на участке даже небольшое количество этого прекрасного растения с любовью, оно обязательно порадует своими красивыми и вкусными плодами, утолит жажду и подарит организму живительную влагу и частичку здоровья!

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы , с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

gastroguru © 2017