Как пользоваться индукционной панелью. Как пользоваться индукционной плитой. Подключение индукционной варочной панели

При приобретении новой индукционной плиты не следует спешить подключать ее в одну из свободных розеток. В данном случае в первую очередь необходимо определить возможность подключения данного бытового электроприбора к тому или иному участку электропроводки и выбрать наиболее оптимальный способ его подключения. Рассмотрим вопрос о том, как подключить индукционную плиту.

Следует отметить, что прежде, чем приобретать индукционную плиту, необходимо уточнить, какой нагрузочный лимит определен на квартиру (дом) и оценить возможность эксплуатации той или иной индукционной плиты с учетом ее максимальной потребляемой мощности.

Настольная индукционная электроплита, как правило, конструктивно имеет шнур и штепсельную вилку для подключения в обычную бытовую розетку. То есть, в данном случае нет необходимости приобретать дополнительно шнур и вилку для подключения электроприбора. Но в данном случае очень важно правильно выбрать розетку для включения электрической плиты.

Очень часто допускают ошибку - включают электроплиту в одну из свободных розеток, не учитывая при этом ее нагрузочную способность, то есть величину нагрузки, которую допустимо включать в данную розетку.

В лучшем случае, отключится один из автоматических выключателей в электрическом распределительном щитке - как следствие перегрузки на одном из участков электропроводки. Но при отсутствии должной защиты электропроводки, например, в случае подключения нескольких линий электропроводки к одному автоматическому выключателю, перегрузка приведет к повреждению электропроводки.

Следовательно, перед тем, как начать эксплуатировать электрическую плиту, необходимо узнать ее максимальную потребляемую мощность и убедиться в том, что данный электроприбор можно включить в одну из имеющихся розеток. Потребляемая мощность указывается в ваттах (Вт) либо в киловаттах (кВт) в паспорте на корпусе электроплиты, а также в технических характеристиках в инструкции по эксплуатации данного бытового электроприбора.

Следует помнить, что обычная бытовая штепсельная розетка рассчитана на включение бытовых электроприборов номинальной мощностью не более 3,5 кВт, что соответствует току нагрузки 16 А. То есть, если потребляемая мощность электроплиты не превышает данное значение, то она может быть включена в данную розетку.

Во-первых, необходимо уточнить, какой кабель подключен к розетке, и каким образом он подключается к остальной домашней электропроводке. Кабель, питающий розетку, должен иметь сечение не менее 2,5 кв. мм.

Если кабель подключен непосредственно в домашнем распределительном щитке, то такая линия проводки выдерживает ток бытовой розетки, для защиты такой линии электропроводки можно установить автоматический выключатель требуемого номинала. Такой вариант наиболее предпочтителен в плане надежности.

Второй распространенный вариант - кабель, питающий розетку, подключен в распределительной коробке. В данном случае нужно учитывать нагрузки других розеток, подключенных к данной распределительной коробке.

Кабель, который идет от главного распределительного щитка к распределительной коробке, должен выдерживать суммарную нагрузку запитанных от него розеток. Поэтому если нагрузка индукционной плиты будет перегрузкой для данного участка электропроводки, то для ее включения следует выбрать другую розетку соответствующей нагрузочной способности.

Во-вторых, необходимо оценить техническое состояние электропроводки. Если электропроводка находится в неудовлетворительном техническом состоянии, то соответственно при включении новой нагрузки она может повредиться (Смотрите - ). В данном случае необходимо обратить внимание на состояние кабеля, в частности его изоляции.

Предпочтителен кабель с медными жилами, но если в доме монтирована старая алюминиевая проводка, то высока вероятность, что такой кабель не выдерживает допустимой нагрузки.

Также необходимо обратить внимание на состояние контактных соединений электропроводки в месте подключения кабеля в домашнем распределительном щитке, розетке, а также промежуточные контактные соединения в распределительной коробке.

Для включения в сеть индукционной плиты . Для безопасной эксплуатации индукционной плиты она должна быть заземлена, то есть включена в розетку с рабочим заземлением.

Также необходимо обратить внимание на состояние розетки. Если вилка электроприбора плохо контактирует с разъемами розетки, то такую розетку необходимо обязательно заменить.

Индукционная варочная панель имеет большую мощность, она включается не в обычную бытовую розетку, а в силовую, рассчитанную на ток больше 16 А.

Силовая розетка для подключения индукционной плиты выбирается по ее нагрузке. Суммарная нагрузка индукционной плиты может быть в среднем 25-32 А, в зависимости от количества и мощности конфорок.

Для питания индукционной плиты в данном случае должна быть проложена индивидуальная линия электропроводки. Сечение кабеля зависит от нагрузки индукционной плиты: для тока 25 А следует проложить медный кабель сечением 4 кв. мм, для нагрузки 32 А - 6 кв. мм.

Для безопасной эксплуатации индукционной плиты электропроводка должна иметь рабочее защитное заземление. То есть для однофазной сети для подключения индукционной плиты должен быть подведен трехжильный кабель. Соответственно приобретаемый комплект силовой розетки с вилкой должны также иметь третий заземляющий контакт.

Если нет возможности приобрести силовую розетку требуемой мощности, то в качестве альтернативного варианта можно подключить индукционную варочную панель , установленной в монтажной коробке. Клеммная колодка должна выдерживать номинальный ток подключаемой к ней индукционной плиты.

Что касается кабеля, посредством которого подключается индукционная плита, то в данном случае все зависит от комплектации. Если питающий кабель идет в комплекте, то достаточно его подключить к клеммной колодке непосредственно на индукционной плите, а затем к приобретенной силовой вилке либо в клеммной колодке - в зависимости от выбранного способа подключения индукционной плиты.

Если кабель не идет в комплекте, то его необходимо приобрести отдельно. При приобретении кабеля необходимо обратить на его сечение - оно должно соответствовать подключаемой нагрузке. Необходимо приобрести гибкий трехжильный кабель сечением 4 или 6 кв. мм для номинальных токов 25 и 32 А соответственно.

Во избежание ошибок подключение кабеля к самой плите, а также к штепсельной вилке рекомендуется выполнять по : коричневый или черный цвет - фазный проводник, синий - нулевой проводник, желто-зеленый - защитный заземляющий проводник.

Если кабель уже подключен к клеммной колодке электроплиты, то необходимо проверить правильность его подключения. На клеммах индукционной плиты обычно указывается следующая маркировка выводов:

    L - фазный вывод или L1, L2 (L3) - фазные выводы при двухфазном (трехфазном) включении;

    N - нулевой вывод;

    PE - место подключения проводника защитного заземления.

Двухфазное и трехфазное подключение индукционной плиты

Отдельные типы индукционных варочных панелей могут предусматривать двух или трехфазное подключение к электрической сети. Если в доме выполнен , то такую электроплиту подключают, как рекомендует производитель - к двум или трем фазам электропроводки четырех или пятижильным кабелем.

К однофазной бытовой электросети электроплита подключается трехжильным кабелем, а в клеммной колодке на индукционной плите устанавливаются специальные перемычки между фазами, которые обычно идут в комплекте. Если перемычек нет, то подключение к двум или трем клеммам фаз осуществляется проводом соответствующего нагрузке электроплиты сечения.

Следует учитывать, что если в комплекте идет кабель для двух- или трехфазного подключения, то он не рассчитан на однофазное включение, так как при однофазном подключении индукционной плиты нагрузка на фазный проводник увеличивается до суммарной нагрузки всех фаз.

Поэтому при использовании для подключения к однофазной сети четырех (пяти) жильного кабеля две (три) фазы на плите подключаются к жилам кабеля, а на другом конце кабеля при подключении к вилке либо в клеммной колодке фазные проводники закорачиваются между собой и подключаются к одной фазе электросети. Либо приобретается новый трехжильный кабель, который имеет достаточную нагрузочную способность для однофазного подключения электроплиты.

Процесс подключения индукционной плиты с духовкой ни чем не отличается от подключения одной индукционной варочной поверхности. Единственное отличие - большая потребляемая мощность, так как помимо индукционной варочной панели добавляется мощность духовки. Соответственно необходимо правильно выбрать сечение кабеля, а также комплекта силовой розетки и вилки для включения электропечи в сеть.

Существуют типы индукционных плит с духовкой, в которых предусмотрено ограничение максимальной потребляемой мощности путем отключения одной из конфорок при эксплуатации духового шкафа. То есть можно эксплуатировать одновременно все конфорки индукционной плиты, но при включении духовки блокируется возможность включения одной конфорки. Такой вариант наиболее приемлемый для домов с ограниченным лимитом мощности, который не позволяет эксплуатировать достаточно мощные электрические плиты.

Защитные аппараты

При подключении индукционной плиты очень важно правильно выбрать необходимые защитные аппараты. Для защиты индукционной плиты, а также питающей электропроводки устанавливается автоматический выключатель. Номинальный ток автоматического выключателя выбирается исходя из мощности индукционной плиты. В данном случае выбирается ближайшее большее значение тока, но при этом также учитываются характеристики электропроводки - должен осуществлять защиту всех элементов электропроводки.

Для обеспечения безопасности эксплуатации индукционной плиты в распределительный щит устанавливается , которое защищает от поражения электрическим током, а также возгорания в случае наличия утечки тока через поврежденную изоляцию. УЗО должно быть рассчитано на номинальный ток с учетом возможной нагрузки на линии электропроводки.

Например, если на линии установлен автоматический выключатель на 32 А, то УЗО должно быть рассчитано на работу при большем номинальном токе - на 40 А, так как тепловой расцепитель автоматического выключателя при превышении тока свыше 32 А отключается не сразу, а с некоторой выдержкой времени. Для защиты человека от негативного действия электрического тока дифференциальный ток срабатывания устройства защитного отключения должен быть не более 10 мА.

В качестве альтернативы возможно использование комбинированного устройства - , выполняющего функции двух вышеуказанных защитных аппаратов.

Андрей Повный

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты (варочной панели).

Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.

Включение и основы эксплуатации

Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.

Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.

Включение варочных зон

Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.

Практические советы: выбор посуды

Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.

Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.

Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.

Особенности ухода и чистки

Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:

— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;

— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;

— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);

— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;

— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;

— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;

Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить , и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

И простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.


В качестве минусов индукционного оборудования можно отметить высокую стоимость и то, что готовить на ней можно только в , утолщенное дно которой магнитится. Также нельзя использовать индукцию людям с кардиостимуляторами и подобными устройствами, поскольку образующееся плитой магнитное поле может нарушить на их работу.

С чего начать знакомство с плитой

Установкой и должен заниматься только квалифицированный специалист — в противном случае за вышедшую из строя проводку или поломку дорогостоящего прибора придется отвечать владельцу. К тому же, современные модели индукционных плит и варочных панелей продаются либо без шнура, либо с одним шнуром, но без вилки. Как правило, такие элементы приобретаются и устанавливаются отдельно. И если человек не понимает в электрике, подключить такое оборудование самостоятельно ему вряд ли удастся.

После распаковки и установки следует очистить варочную панель от производственных загрязнений , например, клея. Чистить поверхность лучше с использованием специально предусмотренных для стеклокерамики средств, мягкой губкой без абразивов. После того, как плита будет готова к использованию, можно приступать к непосредственной готовке.

Для активации рабочего состояния панели необходимо удерживать нажатой несколько секунд кнопку «Включение»: о своей готовности она оповестит звуковым сигналом. Разовым нажатием на кнопку выбирается нужная конфорка, регулируется кнопками «+» и «-».

Для правильного подбора программ лучше ознакомиться с прилагающейся к прибору инструкцией. В ней содержатся пояснения, какой лучше выбрать температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования.

  1. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать можно только с помощью специального адаптера.
  2. Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.
  3. Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками. Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» производителя на дне или упаковке кастрюли. В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Не приготовить на индукционной плите в алюминиевой, стеклянной или медной кастрюле.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики , но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона , которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Современные плиты и варочные панели, работа которых основана на образовании электромагнитного поля — это одни из самых безопасных для пользователя моделей ввиду небольшого нагрева конфорок во время готовки и быстрого их остывания. Они существенно экономят время, затрачиваемое для приготовления блюд, поскольку посуда нагревается быстрее. Вследствие этого происходит и экономия электроэнергии, тратится ее столько же, как в обычной электроплите, но время работы значительно меньше, за счет высокого КПД. Недостатки этих типов кухонного оборудования – высокая цена и специальный подбор посуды, но, по сравнению со всеми достоинствами, они вполне оправданы.

Каждая кухня оборудована плитой, используемой для приготовления пищи. Разновидностей таких плит на сегодня несколько. Это газовые, электрические плиты, а также индукционные панели. О преимуществах и недостатках этих плит каждый человек составляет собственное мнение. Мы же посмотрим и разберем, как работает индукционная варочная панель, плюсы минусы такого устройства, особенности ее эксплуатации на обычной кухне.

Чтобы понять разницу в функционировании обычной электроплиты и индукционной панели, проведем небольшое сравнение между ними.

Большинство современных квартир сегодня оборудованы электрическими плитами, имеющими стеклокерамические поверхности. Объемные металлические блины уже считаются анахронизмами, так как расходуют много электроэнергии, хотя такие плиты также все еще достаточно распространены.

Принцип действия такого устройства основан на воздействии электрического тока на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты. Электрический ток раскаляет нагревательный элемент, тепло от которого передается стоящей на плите посуде. Так происходит приготовление или разогревание пищи.

В качестве нагревательных элементов используются металлические спирали из особого металла, либо галогенные нагреватели. Управление электроплитой осуществляется механическими или сенсорными переключателями.

Принцип действия индукционной панели

Несмотря на то, что встраиваемая индукционная варочная панель также относится к категории электроплит, она работает по совершенно иному принципу. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки. На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле.

Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

Стоимость

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.

Индукционная плита появилась в продаже недавно, поэтому пока слишком мало полезной документации про её грамотную установку и обращение с ней. В предыдущей статье мы рассмотрели принцип действия и типовую схему индукционной плиты . Здесь же остановимся на подключении и обслуживании.

Встроенный монтаж . Для обеспечения исправного функционирования встраиваемого изделия кухонный модуль должен иметь соответствующие характеристики:

— поверхность кухонного топа должна быть из материала, устойчивого к температуре примерно 100°C;

— если варочная панель устанавливается над духовым шкафом, он должен быть оснащен системой охлаждения с принудительной вентиляцией.

— в зависимости от модели варочной индукционной панели, которую вы устанавливаете, размеры ниши в кухонном модуле должны быть следующими:

Вентиляция для плиты . Для обеспечения надлежащей вентиляции и во избежание перегрева прилегающих поверхностеи варочная панель должна быть установлена: на минимальном расстоянии 40 мм от задней стенки или от любои вертикальнои поверхности; между проемом под варочную панель и расположенным снизу кухонным элементом должно быть расстояние не менее 20 мм.

Крепление . Изделие должно быть установлено на идеально ровной поверхности. Возможные деформации, вызванные неправильным креплением, могут привести к изменениям характеристик и эксплуатационных качеств варочнои панели. Длина регуляционного винта крепежных крюков регулируется перед началом монтажа по толщине кухонного топа:

Толщина 30 мм: длина винта 17,5 мм;
толщина 40 мм: длина винта 7,5 мм;

Порядок крепления:

1. При помощи коротких тупых шурупов привинтите 4 центровочные пружины в отверстиях, расположенных по бокам варочнои панели;

2. Вставьте варочную панель в проем в кухонном модуле, выровняите и слегка нажмите в центр вплодь до идеального прилегания варочнои панели к поверхности кухонного топа.

3. для варочных панелеи с боковыми профилями: вставив варочную панели в нишу кухонного модуля, вставьте 4 крепежных крюка (каждыи со своим штифтом) по нижнему периметру варочнои панели, закручивая их длинными острыми болтами до тех пор, пока стекло не будет плотно прилегать к кухонному топу. Важно, чтобы шурупы центровочных пружин оставались доступными.

В соответствии с правилами безопасности после установки изделия в кухонныи модуль должна быть исключена возможность касания к электрическими частями.

Все защитные элементы должны быть закреплены таким образом, чтобы их можно было снять только при помощи специального инструмента.

Электрическое подключение варочнои панели и возможного встраиваемого духового шкафа должно выполняться раздельно по причинам безопасности, а так же для легкого съема духового шкафа.

Варочная панель оснащена сетевым кабелем, рассчитанным на монофазное электропитание. Подсоедините провода в соответствии с таблицей и приведенной схеме:

Перед осуществлением электрического подсоединения к 220В необходимо проверить следующее:

— сетевая розетка должна быть соединена с заземлением и соответствовать нормативам;

— сетевая розетка должна быть расчитана на максимальную потребляемую мощность изделия, указанную на паспортнои табличке с техническими характеристиками;

— напряжение и частота тока сети должны соответствовать электрическим данным индукционной плиты;

— сетевая розетка должна быть совместима со штепсельнои вилкои изделия. В противном случае замените розетку или вилку; не используите удлинители или троиники.

Управление индукционной плитой

Кнопка УВЕЛИЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ для увеличения времени таймера.

Кнопка УМЕНЬШЕНИЕ ВРЕМЕНИ для уменьшения времени таймера.

Индикатор ВЫБРАННАЯ ВАРОЧНАЯ ЗОНА показывает, что соответствующая варочная зона была выбрана и следовательно возможно произвести настроики ее функции.

Кнопка ВЫБОР ВАРОЧНОЙ ЗОНЫ служит для выбора нужнои варочнои зоны.

Индикатор МОЩНОСТЬ : показывает уровень нагрева.

Кнопка ON/OFF (ВКЛ./ВЫКЛ.) служит для включения и выключения изделия.

Индикатор ON/OFF (ВКЛ./ВЫКЛ.): показывает состояние изделия, включено или выключено.

Кнопка ТАЙМЕР ПРОГРАММИРОВАНИЯ служит для настроики продолжительности приготовления. Дисплей ТАЙМЕРА ПРОГРАММИРОВАНИЯ : показывает различные настроики программирования.

Индикаторы ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЕ ВАРОЧНЫЕ ЗОНЫ: показывают варочные зоны после запуска программирования.

Кнопка БЛОКИРОВКА УПРАВЛЕНИИ служит для защиты управлении варочнои панели от случаиных измнении.

Индикатор УПРАВЛЕНИЯ ЗАБЛОКИРОВАНЫ показывает, что управления заблокированы.

Кнопки ВЫБОР МОЩНОСТИ ВАРОЧНЫХ ЗОН служат для включения варочной зоны и регуляции мощности нагрева.

Индикатор ТАЙМЕР показывает, что таймер включен.

Включение и эксплуатация индукционной плиты

Перед началом эксплуатации изделия следует удалить следы клея при помощи специального неабразивного моющего средства. В первые часы работы вы можете почувствовать запах жженои резины, которыи быстро пропадает.

Через несколко секунд после подсоединения варочнои панели к сети электропитания включается короткии звуковои сигнал. Только после этого можно включить варочную панель.

При длительном нажатии на кнопки — и + происходит быстрая смена уровнеи мощности и минут таимера.

Включение варочной панели. Включите варочную панель, нажав кнопку СЕТЬ примерно на одну секунду.

Включение варочных зон. Каждая зона варочной включается при помощи кнопки и регулятора мощности, состоящего из кнопок выбора мощности от 0 до 9. Для включения одной из варочных зон нажмите соответствующую кнопку и настройте нужную мощность при помощи кнопок выбора мощности от 0 до 9.

В случае программирования однои или нескольких варочных зон на дисплее показывается отсчет времени варочнои зоны, на которои приготовление ближе всего к завершению, с указанием ее положения соответствующим включенным индикатором. Индикаторы других запрограммированных варочных зон мигают.

Практические советы по эксплуатации плит данного типа


Используите посуду из материала, подходящего для индукционного нагревания (ферромагнитныи материал). Рекомендуется использовать посуду из: чугуна, эмалированнои стали или специальнои стали для индукционного нагревания. Для приготовления на индукционных конфороках используйте только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Необходимо использовать посуду с плоским толстым дном, идеально прилегающим к зоне нагрева. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую;

Использовать посуду с дном такого диаметра, чтобы полностью закрыть варочную зону для оптимального использования всего выделяемого
тепла.

Каждая варочная зона укомплектована сенсором остаточного тепла. Этот инжикатор показывает варочные зоны, еще сохранившие опасное тепло. Если дисплеи мощности показывает «Н «, данная варочная зона еще горячая.

Чистка поверхности индукционной плиты

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.

Брызги жира, следы от воды и пятна, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.

Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц - к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна.

Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки. Стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Вы можете скачать инструкцию , в которой подробно указано как и какими средствами чистить варочные поверхности индукционных плит.

Правила безопасности при работе с индукционными плитами

Проверьте, чтобы вентиляционная решетка всегда была открытой. Встраиваемая варочная панель требует эффективнои вентлияции для охлаждения электронных компонентов. Не рекомендуется устанавливать индукционную варочную панель над холодильником, встроенным под кухонным топом (тепло) или над стиральной машиной (вибрации). Зазор, необходимыи для вентиляции электронных компонентов в этих случаях будет недостаточным.

Запрещается устанавливать индукционные плиты на улице, даже под навесом, так как воздеиствие на него дождя и грозы является чрезвычаино опасным.

Не прикасайтесь к изделию влажными руками или находясь с мокрыми ногами.

Изделие предназначено для приготовления пищевых продуктов, может быть использовано только взрослыми лицами в соответствии с инструкциями, приведенными в данном техническом руководстве. Не используйте варочную панель в качестве стола или для нарезки продуктов.

Стеклокерамическая варочная панель устоичива к механическим ударам, тем не менее она может треснуть при ударе острым предметом или инструментом. В этом случае незамедлительно отсоедините изделие от сети электропитания.

Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.

Избегайте касания сетевых шнуров других бытовых электроприборов к горячим частям варочной панели.

Помните, что температура варочных зон остается высокой в течение 30 минут после их выключения!

gastroguru © 2017