Выбор читателей
Популярные статьи
Простой, удобный и стильный магнитный держатель для ножей своими руками сделать вовсе не сложно. Самодельное изделие мало чем отличается от фабричного, а тот, кто хозяин на кухне, оценит все преимущества данного приспособления по достоинству.
Материалы
Для изготовления магнитного держателя приготовьте:
Шаг 1 . Из имеющейся у вас доски нужно вырезать блок. Размер его будет зависеть от количества ножей в вашем наборе и от ширины их лезвий. Стандартный размеры блока 5 х 40 х 2 см. Можете проявить собственную фантазию и вырезать из доски не просто прямоугольной формы держатель, но и заготовку в виде буквы, волн и прочее.
Шаг 2 . Подготовив основу держателя, займитесь разметкой паза под магниты. Определяясь с шириной углубления, исходите из диаметра магнитов. Обязательно оставьте зазор в несколько миллиметров. В данном мастер-классе, чтобы маршрутизатором было удобнее работать, прямо на заготовке была сооружена конструкция из досок, которую вы можете видеть на фото. Конструкция была создана из кусков МДФ. Имея под рукой лобзик, вы сможете обойтись без этого этапа.
Шаг 3 . Вырежьте паз. Отверстие не должно быть сквозным. В данном случае толщина оставленного куска древесины составила 15 мм. Обратите внимание, толщина оставшейся древесины в пазу должна соответствовать силе магнита. Если он слабый, то и 15 мм – это много и ножи на держателе крепиться не будут. Для мощных магнитов толщину древесины можете оставлять большую. Используемые в данной инструкции магниты – это серия D83 b, для таких же параметров паза подойдут и магниты D82.
Шаг 4 . Края паза закруглите и обработайте его наждачной бумагой, чтобы поверхность изделия была гладкой.
Шаг 5 . Паз протрите тряпкой, чтобы удалить остатки пыли и стружки.
Шаг 6
. Положите деревянную часть держателя на металлический поднос. Отправьте в заготовленную ложбину неодимовые магниты. Обязательно соблюдайте полярность, чтобы магниты не отталкивались.
Поднос нужен, чтобы магниты не стучали друг о друга. Несмотря на мощность изделий, они являются очень хрупкими, а наличие металла, к которому они притягиваются, позволит магнитам оставаться на месте.
Шаг 7 . Залейте паз с магнитами силиконовым клеем. Его должно быть много. Дайте клею подсохнуть.
Материалы которые понадобятся:
4 дощечки, из которых будут сделаны боковые стороны держателя.
- 1 дощечка для донышка, оно будет не видно поэтому можно использовать фанеру или МДФ.
- примерно 2000 бамбуковых палочки, 25 см в длину (я купил несколько пачек по 100 штук, каждая стоила чуть меньше 1 евро)
Также понадобится древесный клей, и древесное масло.
Из инструментов пригодится пила, наждачная бумага.
Если вы достаточно ловки, то на все про все у вас уйдет не более чем пол дня.
Самая сложная часть - склеить короб держателя. Со стороны кажется довольно просто, но на самом деле склеить все 5 сторон так, чтобы они шли между собой вровень не так то просто.
Главное склеивать одну сторону за другой, в промежутках давая клею схватиться (мой клей схватывается примерно за 30 минут, но полностью затвердевает за сутки). В общем, терпение вам пригодится.
Теперь не плохо бы отшлифовать корпус. Если что то где то выпирает, если вы не совсем ровно склеили стороны, все это можно подретушировать шлифовальной машинкой.
Желательно шлифовать всегда только в сторону волокон дерева, если шлифовать поперек, то могут образовываться царапины. Также желательно всегда двигать машинку, не останавливаясь на одном месте, чтобы поверхность получилась равномерной.
Палочки нужны для создания плотного пространства вокруг ножей.
Я купил палочки длиной 25 см, но как оказалось, длина у каждой была все же немного разной. Я решил их сравнять.
Для этого я положил на дно короба дополнительный кусок дерева, и затем наполнил короб бамбуковыми палочками. Дополнительная прокладка нужно чтобы палочки выпирали над поверхностью короба. Затем, я прошелся по ним шлифовальной машинкой, пока их длина не стала одинаковой. При этом вся древесная пыль скапливается на дне короба, ее будет много, поэтому доставайте палочки аккуратно.
Я недавно узнал очень простой способ как сделать магнитный держатель для ножей своими руками. Этого удобного приспособления давно не хватало на моей кухне, о чем мне часто напоминала моя жена.
Оказывается, такой держатель в прямом смысле можно собрать из того что есть в наличии. Идея такова: сделать тонкий каркас из деревянных реек, закрыть одну сторону пластиком, и обклеить для вида декоративной пленкой. А внутрь вклеить любые кусочки магнитов от динамических головок, жестких дисков и т.п.
Я использовал выступ из IKEA в том же цвете, что и цвет кухни, и лист из нержавеющей стали со старой кофемашины. Магниты со старых жестких дисков.
3987 0 0
Этот магнитный держатель легко сделать из отходов древесины, подобранных около лесопилки или магазина пиломатериалов. Сильные магниты под лицевой поверхностью смогут удержать нож любого размера - от небольшого перочинного до здоровенного тесака.
Склейте бруски в заготовку, надежно зафиксируйте струбциной и дайте клею высохнуть. В результате у вас должен получиться плоский с одной стороны небольшой деревянный щит.
Нам предстоит использовать фрезер для выравнивания склеенной из брусков заготовки. Фрезеровать ее поверхность нужно, ориентируясь на высоту клеевых швов между кусочками древесины. Для этого мы должны изготовить направляющие, по которым будет двигаться фрезер.
При сборке направляющих обязательно используйте угольник, проверяя перпендикулярность соединения дощечек. После того, как они изготовлены, их нужно закрепить на верстаке.
Выставьте направляющие на поверхности верстака, положите на них плоскую дощечку и проверьте ее положение строительным уровнем. Направляющие должны быть абсолютно одинаковыми и обеспечивать горизонтальное положение подошвы фрезера.
После того, как направляющие выровнены в горизонтальной плоскости, их можно крепить к верстаку саморезами. Для этого в них нужно предварительно просверлить несколько отверстий. Если вы не хотите портить поверхность стола - нет проблем, используйте для крепления двухсторонний скотч.
Для того, чтобы выровнять заготовку фрезером, ее нужно предварительно надежно зафиксировать на поверхности стола между направляющими. Для этого удобнее всего использовать термоклей.
Чтобы выровнять верх деревянной заготовки, нам предстоит обеспечить свободное перемещение фрезера по направляющим. Для этого нужна удлиненная подошва - достаточно длинная для того, чтобы опереться на «рельсы», и достаточно широкая для установки фрезера. Кроме того, подошва должна быть толстой и, соответственно, жесткой, иначе отклонения фрезера от вертикального положения сделают заготовку вогнутой.
Чтобы сделать заготовку плоской, я использовал цилиндрическую фрезу. Если у вас несколько таких фрез разного диаметра - имейте в виду, что фреза большего размера снимет за один проход больше древесины, но будет двигаться медленнее. Чем меньше фреза, тем быстрее она перемещается относительно поверхности заготовки и тем больше проходов потребуется для окончания работы.
Установите фрезу в патрон фрезера и затяните ее крепление до надежной фиксации. Затем поставьте фрезер деревянной подошвой на направляющие, закрепленные на поверхности стола, и установите глубину фрезерования примерно на 5-6 мм ниже самого высокого клеевого шва между дощечками. Выведя фрезу за край заготовки, запустите фрезер и перемещайте его вдоль поверхности, уменьшая скорость движения на участках с наибольшей толщиной древесины.
Продолжайте фрезерование, снимая не более 6 миллиметров за один проход, до тех пор, пока не получите ровную поверхность заготовки без видимых углублений. Вам наверняка потребуется несколько проходов. У меня выравнивание заняло примерно полчаса.
После выравнивания поверхности нам нужно сделать ровными кромки заготовки. Как бы вы ни старались выровнять бруски при склейке, небольшие взаимные смещения неизбежны. Выровненная по толщине заготовка должна быть зажата струбцинами под направляющей (в моем случае - дощечкой из твердой древесины), позволяющей дисковой пиле двигаться строго вдоль кромки.
После того, как перпендикулярные волокнам кромки выровнены, фрезер с направляющей может быть использован для выравнивания оставшихся кромок. Для этого закрепите направляющую на подошве инструмента и, отрегулировав ее положение, добейтесь того, чтобы фреза снимала за один проход 2-3 миллиметра древесины. Как вариант, можно снимать за проход 5-6 миллиметров, но перемещать фрезер исключительно медленно.
Замените цилиндрическую фрезу на предназначенную для скругления кромок. На этой стадии вам придется закрепить заготовку на краю верстака двухсторонним скотчем сильной фиксации.
Закончив обработку краев, можно перейти к магнитной вставке, которой предстоит обеспечить фиксацию ножей на держателе. Для разметки ее положения прочертите ось точно по середине заготовки. Линия заканчивается примерно в 2,5 сантиметрах от торцевых кромок.
Нам нужно выбрать полость для установки магнита. Для этой цели оптимально подходит цилиндрическая фреза диаметром 12 миллиметров.
Чтобы фиксация ножей была максимально надежной, магнит должен находиться как можно ближе к поверхности держателя. Соответственно, глубина паза для магнита должна позволять закрепить его не более чем в 6 миллиметрах от лицевой поверхности.
Заготовку необходимо закрепить на верстаке тыльной поверхностью вверх. Для этого наклейте на ее лицевую поверхность двухсторонний скотч, после чего прижмите заготовку держателя к столу.
Если вы, как и я, используете древесину разных по плотности пород, вам нужно фрезеровать паз в несколько проходов с минимальным погружением фрезы в каждом из них. Запустите фрезер, не касающийся заготовки фрезой; затем медленно опустите фрезу и пройдите паз несколько раз, с каждым проходом увеличивая глубину фрезерования вплоть до максимально необходимой.
В силу цилиндрической формы фрезы получившийся паз будет иметь скругленные края. Однако магниты-то прямоугольные! Поэтому, вырезав паз, возьмите молоток и долото и вырубите углы.
Теперь нам нужно вклеить в паз магниты. Смешанный с отвердителем эпоксидный клей наносится на дно и стенки паза, после чего магнит прижимается к заготовке.
После того, как эпоксидный клей наберет прочность, наш уже почти готовый держатель нужно отшлифовать, чтобы убрать дефекты фрезеровки и прочие неровности. Постепенно понижайте зернистость наждака с № 80 до № 300.
Поскольку держателю предстоит контактировать с ножами для резки пищевых продуктов, я использовал безопасный пищевой полиуретановый лак. После его нанесения держатель для ножей был выставлен в горизонтальном положении на четырех установленных на шляпки шурупах.
Для крепления держателя к стене я решил использовать низкопрофильные мебельные петли. Для наиболее надежного крепления я разместил их точно посередине тыльной поверхности по высоте.
Я начал с того, что вкрутил в стену один шуруп и повесил на него держатель для ножей одной стороной. Затем с помощью уровня я нашел оптимальное положение второго шурупа и вкрутил его.
Магнитный держатель представляет собой планку с парой магнитных полос для размещения ножей на вертикальной поверхности. Он является альтернативой классическим подставкам-колодам. Настенное размещение делает использование ножей более удобным. Применяют подобные держатели как на домашних кухнях, так и на профессиональных.
Однако многие обладатели держателей отмечают еще один очень важный аспект индивидуальности подхода: разместить ножи можно не только в наиболее удобном месте, но и в нужном порядке. Каждая хозяйка сама решит, как ей будет удобнее.
Располагать магнитный держатель для ножей рекомендуют на неподвижной поверхности, прочно, но не вплотную прикручивая его к основанию. Крепление осуществляется на пару шурупов, причем может быть выполнено как потайное, что делает держатель еще более эстетичным и привлекательным. Ни в коем случае не следует крепить его к различным дверцам, так как резкое открытие может спровоцировать падение ножа. Качественная планка превосходно удержит даже наибольший тяжелый инструмент, но подобные рывки ею все же не предусмотрены.
Место для размещения каждый владелец выбирает сам, исходя из собственных потребностей. Главное, чтобы ножи или иные предметы были всегда под рукой. Однако если в доме есть дети, то не следует размещать планку в пределах их досягаемости.
Проанализировав то, что говорят покупатели про держатель для ножей магнитный (отзывы), можно прийти к выводу, что отечественные пользователи размещают на нем далеко не только ножи. На качественном магните можно закрепить различные инструменты в мастерской, ножницы, штангенциркули, металлические линейки и т. д. Так что упорядочить в удобной последовательности и расположить в нужном месте можно практически любые металлические предметы разных размеров и назначения.
Мужчины нередко используют магнитный держатель для ножей в гараже или мастерской, обеспечивая компактное, при этом очень удобное хранение инструментов. Женщины с удовольствием используют магниты для удержания множества колюще-режущих предметов для рукоделия. В полном порядке на планке будут различные ножницы разных размеров и назначения, крючки и спицы, и прочие полезные вещи. А некоторые даже придумали на небольшой планке хранить ключи в коридоре, а также разместить подобный аксессуар в детской над рабочим столом для разных мелочей.
Как правило, в комплект входит сама магнитная рейка и пара шурупов с дюбелями для ее крепления. Но подобная комплектация все же делается не всегда. К примеру, свой магнитный держатель для ножей "Икеа" предлагает без крепежных приспособлений. Это обусловлено тем, что для разных стен могут потребоваться различные крепежи, поэтому разумнее будет их подобрать отдельно. Конечно же, покупателям это доставляет дополнительных хлопот, что далеко не всем нравится.
Преимуществом приобретения планки от "Икеа" многие считают то, что данный аксессуар прекрасно сочетается с другими из этой же серии. Появляется возможность оптимизировать организацию на кухне еще более индивидуально и комфортно, чтобы получать удовольствие от обычных домашних хлопот. Хотя также немало людей считают, что цены здесь все же несколько более высокие, чем хотелось бы.
Уход за магнитными держателями зависит от материала, из которого они выполнены. Так, одни не боятся различных чистящих средств, другим рекомендуется более щадящее мытье. К примеру, цветные планки с полиэстерным или эпоксидным порошковым покрытием лучше не обрабатывать абразивными веществами, чтобы не оставить царапин.
Но, как правило, применения экстренных мер и не требуется. Достаточно регулярно протирать влажной мягкой тканью, а изредка применять слабый мыльный раствор, чтобы планка всегда выглядела превосходно. Следует заметить, что после данных процедур держатель требуется вытереть другой тканью насухо.
Пользователи все же отмечают, что со временем слегка царапается и теряет первоначальный вид любая планка. Но жалеть о ее приобретении даже не думают, так как она действительно делает кухню более удобной.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |