Выбор читателей
Популярные статьи
Какой Новый год без салата «Селедка под шубой», большинство россиян любят борщ, свекольники, винегрет. Чтобы круглый год на столе была свежая, собственноручно выращенная свекла, стоит научиться правильно её хранить. Лучше всего при хранении сохраняют отличные вкусовые качества и презентабельный внешний вид поздние сорта свеклы, такие как: Мулатка, Либеро, Салатная, Болтарди и ещё несколько сортов, в том числе и местного выращивания.
Собирать урожай лучше в сентябре, до наступления холодов, после нескольких дней без дождя. При этом поливать урожай прекращают за 18-20 дней до сбора. Важно, чтобы свеклу не настигло даже малейшее замерзание, поскольку подмерзшая даже на поверхности свекла уже непригодна для хранения. Спелый овощ на грядке определяют по желтоватым, слегка сухим стеблям. Очень важно при выкапывании свеклы из грядки не вытаскивать её сразу из земли. Необходимо обкопать лопатой почву вокруг корнеплода, чтобы немного приподнять её ближе к поверхности. Затем следует осторожно потянуть за ботву и аккуратно, стараясь не повредить корнеплод и его корни, вытащить на поверхность.
Для того чтобы овощ в процессе хранения не испортился, нужно бережно отнестись к процессу сушки и подготовки свеклы.
Свекла – полезный корнеплод, который круглый год радует народ в виде борща, винегрета и знаменитого салата. Теперь на столе всегда будет натуральная свекла, которую теперь известно, как хранить с сохранением вкуса и крепости корнеплода.
Приятно, когда на огороде удается вырастить хороший урожай корнеплодов. Однако если летом вода и солнце помогают добиться успеха, зимой они сводят на нет все старания. Именно поэтому важно знать, как хранить свеклу – температурный режим, уровень влажности, место и способы хранения.
Не каждый сорт корнеплода можно хранить зимой. Главным критерием выбора семян корнеплодов является лежкость. Если свекла не соответствует данной характеристике, сохранить урожай не получится даже в оптимальных условиях. Лучшей лежкостью обладают следующие сорта:
Многим садоводам известны прекрасные вкусовые качества свеклы Цилиндра, именно ее часто используют для зимнего хранения. Однако лежкость данного сорта невысокая.
Совет: лучший выбор для посева, сбора и дальнейшего хранения красной свеклы – сорта, выведенные в регионе, где Вы проживаете. Они в большей степени пригодны к выращиванию в конкретных климатических условиях.
Неправильная обработка собранного урожая значительно снижает лежкость корнеплодов. Неправильная технология сбора, неосторожный удар или повреждение ножом могут спровоцировать инфицирование, как следствие, — процесс гниения, развитие заболеваний и полная потеря урожая.
В большинстве случаев свеклу просто тянут за ботву и вытаскивают из земли. Но в этом случае высокая вероятность повредить кожицу – поцарапать или порезать. Любое, самое незначительное повреждение сокращает срок хранения урожая.
Правильная технология уборки – аккуратно подкопать корнеплод при помощи лопаты и вил, приподнять с земляным комом и только после этого вытянуть за ботву.
Для уборочных работ лучше выбирать сухой и теплый день, это продлевает срок хранения собранного урожая. Внимательно следите за прогнозом погоды – убрать свеклу важно до первых заморозков, в противном случае она становится непригодной для хранения.
Обязательный этап перед закладкой урожая на хранение – просушка. Если погода сухая и солнечная, можно на 3-4 часа оставить корнеплоды на грядке. Длительное пребывание на свежем воздухе высушивает свеклу. Если Вы вынуждены собирать урожай в дождливую погоду, сушить свеклу необходимо в помещении, которое хорошо проветривается. При этом корнеплоды хранят россыпью в один слой на полу. Процесс сушки длится от трех дней до недели.
Совет: ежедневно просматривайте свеклу на предмет образования плесени и следов гнили.
Проводится сразу после просушивания. Технология обработки заключается в следующих действиях.
Это важно: корнеплоды, предназначенные для хранения, нельзя мыть.
Процесс сортировки предполагает осмотр каждого корнеплода и отбраковка с малейшими повреждениями, признаками болезней, гнили. Хранению подлежит только совершенно здоровая свекла среднего размера – в диаметре от 10 до 12 см. Более крупные, грубоволокнистые овощи хранятся хуже, дольше варятся и не такие вкусные.
Также во время сортировки проводится дополнительная очистка плодов, но помните, что полостью счищать землю с поверхности не стоит, ведь она защищает урожай от контакта с соседними овощами. Удалите только крупные земляные комья, которые могут повредить свеклу.
Хранение свеклы возможно несколькими способами, выбор зависит от Ваших возможностей и условий проживания. Самые распространенные методы хранения:
Лучше организовать хранение свеклы в погребе, здесь идеальные условия:
Особенно важно поддерживать необходимые условия на протяжении первых двух месяцев. При температуре +4 градуса и выше начинает активно расти ботва, а это значительно сокращает срок хранения овощей. Для естественной циркуляции воздуха необходимо приподнять место хранения на 15 см от пола.
Дольше всего свекла хранится в песке, он препятствует испарению влаги, замедляет процессы гниения образования плесени. В зимний период именно такой способ хранения наиболее благоприятный для свеклы – овощи не болеют, не высыхают и сохраняют полный набор витаминов и микроэлементов. Прекрасная альтернатива песку – древесные опилки или торф.
Если Вы планируете хранить овощи в емкости, на дно укладывайте плоды средних размеров, так как они обладают лучшей лежкостью.
Совет: для приготовления болтушки необходимо насыпать в ведро глину и постепенно наливать воду, перемешивая палкой смесь до образования раствора консистенции жидкой сметаны. Главное преимущество глины в ее способности пропускать кислород, таким образом, сохраняется естественная циркуляция воздуха, необходимого для сохранности урожая.
Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах, в один может уместиться до 40 кг. Главное условие – оставить емкость открытой, не закрывать его герметично.
Довольно распространенное явление – сухая гниль. В профилактических целях овощи нужно регулярно пересматривать, отбирая и выбрасывая экземпляры с малейшими признаками болезни и гнили. Если пораженный участок небольшой, и Вы не хотите выбрасывать весь корнеплод, вырежьте место заболевания и присыпьте древесной золой. Признаки прорастания появляются, когда не соблюдаются условия хранения – слишком высокая температура воздуха. Не обязательно выбрасывать проросший корнеплод, достаточно обрезать молодую ботву, чтобы листья не высушивали овощ.
В загородном доме лучше использовать для хранения подвал. Если подвального помещения нет, можно:
Маленький секрет: многие хозяйки предпочитают хранить свеклу в виде полуфабриката. Для этого овощи натирают на терку, фасуют порционно в пакеты и складывают в морозильное отделение холодильника.
Обращайте внимание на конденсат, который появляется в емкости со свеклой, необходимо просушивать овощи.
Если Вам пришлось хранить корнеплоды при комнатной температуре, избегайте их соседства с отопительными приборами.
Хорошей лежкостью обладают только правильно подготовленные, не поврежденные и здоровые корнеплоды. Не всегда можно рассмотреть под слоем земли или глины микротрещины, чтобы не потерять весь урожай, дачники используют несколько проверенных веками советов.
Свежие овощи — важная часть здорового и сбалансированного меню, употреблять их важно круглый год. Зимой и весной стоимость свежих овощей достаточно высока, устранить проблему довольно легко, если знать, как организовать хранение собранного осенью урожая.
Есть продукты, без которых невозможно долго обойтись. Организм просто требует время от времени употреблять их в пищу. Один из них - обычная свекла. Она входит в состав многих известных и всеми любимых блюд. Самый популярный в народе способ, который дает возможность в любой момент иметь под рукой основной продукт, необходимый для приготовления, скажем, винегрета или красного борща, - это хранение свеклы в погребе.
Люди испокон веков привыкли запасаться впрок самыми необходимыми продуктами питания. Никого не прельщает мысль остаться голодным. Именно поэтому издавна принято откладывать часть продуктов и хранить их до следующего урожая. Это в большей степени относится к овощам, которые, как известно, имеют сезонный характер. Опыт показывает, что хранить их при не представляется возможным. Поэтому для таких целей должно быть отдельное помещение, соответствующее определенным требованиям. Есть несколько показателей, по которым определяется способность конкретного строения или комнаты быть идеальным хранилищем для свеклы:
При соблюдении всех этих условий хранение свеклы в погребе возможно в течение довольно продолжительного времени. Тем более что у нее прекрасная «лежкость», а это достаточно редкая способность для овощей.
Каждый продукт следует хранить определенным образом. Необходимо учесть все обстоятельства, которые могут повлиять на этот процесс. Так, хранение свеклы в погребе начинается с подготовки самого овоща. Каждый корнеплод для начала нужно очистить, то есть удалить с его поверхности остатки грязи и почвы. Делать это надо всухую, не прибегая к помощи воды. В противном случае излишняя влага обязательно приведет к увяданию, прорастанию, а затем, возможно, и к гниению продукта. При чистке нельзя прибегать к острым предметам, которые могут повредить кожицу. Не стоит также тереть один продукт о другой. Это тоже может нарушить целостность внешней оболочки. Затем необходимо срезать ботву, оставив лишь маленькие черешки длиной 2 сантиметра. Теперь продукт остается только просушить на ветру без доступа солнечных лучей и можно приступать к складированию. Хранение свеклы в погребе - дело не простое. Идеальной тарой для этого считается деревянный ящик. А для предохранения от возможной излишней влажности используется речной песок, торф или древесные опилки. Корнеплоды укладываются в 3-4 слоя и обильно пересыпаются выбранным наполнителем.
Хороший хозяин должен начинать заботиться о продуктах еще до сбора урожая. Необходимо заранее обустроить помещение и продумать, каким образом в нем будет содержаться тот или иной овощ. К примеру, хранение свеклы зимой можно организовать разными способами:
1. На широких стеллажах, уложив продукты горкой.
3. В ящиках или специально оборудованных контейнерах, пересыпав продукты песком или другим гигроскопичным материалом.
4. В виде небольшого бурта прямо на полу погреба или подвала.
5. Высыпать плоды небольшим слоем, наподобие покрывала, поверх картофеля.
6. В банках в виде консерваций.
Каждый из перечисленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае хорошо будут храниться только качественные плоды. Именно поэтому перед закладкой их нужно внимательно пересмотреть и оставить только те, которые не вызывают подозрений. В противном случае даже одна самая маленькая свекла сможет испортить весь урожай.
Не стоит забывать, что продукты с огорода хранить намного сложнее, чем, к примеру, банки с консервами. Если для упакованной продукции достаточно выдержать определенный температурный режим, то условия хранения овощей соблюдать намного сложнее. Здесь должны быть взаимосвязаны два фактора: вариант, выбранный для закладки, и Нужно помнить, что в свежих продуктах (зелень, овощи, фрукты) продолжают идти биологические процессы. Плоды не умирают, они дышат и частично развиваются. При создании оптимальных условий в процессе хранения все процессы жизнедеятельности овощей частично замедляются. В это время они полностью сохраняют свои питательные качества и вкусовые свойства. Через некоторое время продукты естественным образом начинают стареть и терять свои полезные свойства. А дальнейшее хранение изменяет даже их внешний вид. Поэтому ни один овощ нельзя хранить бесконечно долго, но можно создать условия для максимального поддержания его положительных характеристик, например, до следующего урожая.
Заготовки овощей обычно делаются по одной причине: продукты растительного происхождения имеют сезонный характер и не способны расти зимой в естественных условиях. Все это заставляет людей оборудовать специальные помещения, в которых овощи могут некоторое время сохранять свои свойства. Если говорить о свекле, то для начала необходимо знать несколько факторов, которые существенно влияют на сам процесс хранения этого продукта:
1. Сорт продукта. Не всякая свекла пригодна для длительного хранения. Заготавливать лучше поздние и среднеспелые сорта.
2. Условия выращивания. В течение периода роста необходимо соблюдать оптимальный режим полива. Этот фактор является одной из основных причин, влияющих на лежкость продукта. При недостаточном поливе свекла в погребе будет быстро сохнуть. И наоборот - при обильном может начать быстро загнивать.
3. Хранение свеклы зимой в погребе должно проходить при определенной температуре и влажности помещения.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |