Выбор читателей
Популярные статьи
Сегодня мы поговорим о том, как самому сделать нож бабочку балисонг из подручных материалов. Также рассмотрим наглядные фото, схемы и чертежи для самостоятельного изготовления балисонга или ножа-бабочки. Изучим обзор моделей и конструкций балисонгов. Узнаем, как правильно крутить балисонг-бабочку
Балисонг – раскладной нож, больше известный как «бабочка». Его так прозвали за вращающиеся, точь-в-точь как крылья бабочки, части рукоятки. Благодаря симметричной конструкции, балисонгом могут одинаково удобно пользоваться как правши, так и левши. При должном навыке нож можно легко открывать одной рукой и эффектно вращать лезвие.
Конструктивно нож-бабочка состоит из клинка, двух половинок рукоятки, защёлки, двух штифтов и двух осей-шарниров. Балисонг – единственный складной нож, в котором нет пружин. В сложенном состоянии клинок прячется в паз рукоятки и удерживается благодаря тому, что половинки рукояти сжимают верхний поперечный штифт. При открытии ножа рукоятки поворачиваются на 180° и, упираясь в нижний поперечный штифт, надёжно фиксируют клинок. Половинки рукояти в обоих состояниях удерживаются вместе при помощи защёлки.
Нож бабочка быстро получил не вполне заслуженную репутацию ножа криминальных элементов (во многом благодаря кинематографу). С 1980-х годов во многих странах и регионах балисонги были либо запрещены полностью, либо подверглись запретам на длину лезвия. В России нож бабочка классифицируется как инерционный нож, поэтому у нас запрещены балисонги с длиной клинка более 90 мм.
Надо сказать, что тот первый завод по производству балисонгов в городе Батангас был практически кустарным предприятием. Местные умельцы делали ножи из разного рода лома – от автомобильных рессор до пришедших в негодность напильников. Кстати, этой фабрике посчастливилось дожить до наших дней и сегодня она изготавливает ножи бабочки вполне приличного качества. Но эти ножи очень мало кому известны за пределами Филиппин, по причине наличия большого количества моделей ножей – бабочек в каталогах солидных европейских и американских производителей, не говоря уже о дешевых китайских моделях. В 1990-е годы дешевые ножи бабочки китайского производства в буквальном смысле слова заполонили Россию.
По утверждению филиппинцев, этот нож был известен на Филиппинах с VIII века. По местным преданиям балисонг передавался по наследству от отца к сыну и был сакральным оружием — в раскрытом виде три его конца символизировали три космических начала – «Небо», «Землю» и «Воду». Существует много легенд о подвигах воинов, вооруженных балисонгом. По одной из них воин в бою поразил своим балисонгом 29 врагов. Именно этой легенде нож обязан тем, что испанцы дали ему прозвище «нож вентинови» (от исп. ventinueve — двадцать девять).
Однако нет никаких документальных подтверждений столь древней истории балисонга на Филиппинах. Достоверно известно только одно — массовое производство этих ножей было организовано Перфекто де Лионом в городе Батангас в 1905 году (с этим связано происхождение одного из филиппинских названий ножа — батангасский нож). Первоначально балисонги изготавливались из железных отходов, автомобильных рессор, обойм шарикоподшипников или стальных напильников. Стандартная общая длина балисонга составляла 29 см.
Кстати, один из районов города Батангас, где расположены мастерские по изготовлению этих ножей, называется Балисонг. Район ли дал имя ножу, или наоборот, нож — району доподлинно не известно.
Производство, организованное Перфекто де Лионом, и сейчас поставляет на мировой рынок классические филиппинские ножи.
Самый старый нож балисонг филиппинского происхождения, фотография которого существует, был изготовлен лишь в 1910 году.
Скорее всего в филиппинских легендах и сказаниях речь идет о совсем другом ноже. Маловероятно, что в VIII веке древними филиппинцами могла быть освоена технология изготовления балисонга в его классическом виде.
Вполне логичной является версия о том, что это был примитивный складной нож, подобный тем, которые изготавливались в те далекие времена как в Европе, так и Азии.
Технология изготовления этих ножей была довольно проста. Рог животного отпиливался на нужную длину, и в нем делался продольный пропил для лезвия. Рукоятка соединялась с лезвием заклепкой. В открытом положении клинок удерживался рукой за выступ на хвостовике.
Эта предположение хорошо объясняет происхождение названия «сломанный нож» и соответствует религиозному представлению о трех началах мира — в полураскрытом положении нож имеет три конца, которые образуются острием клинка, рукояткой и выступом хвостовика.
Благодаря небольшой стоимости и надежной конструкции нож быстро завоевал популярность на Филиппинах и в других странах региона. Кроме этого нож хорошо вписался в филиппинскую систему боевого единоборства Эскрима и малазийско-полинезийскую систему Кали.
По другой версии, нож был завезен на Филиппины из Европы или США, и его конструкция была взята за основу Перфекто де Лионом.
В отличие от филиппинской западная версия имеет документальные подтверждения.
В Средние века французские корабельные мастера при строительстве и ремонте кораблей использовали специальный измерительный инструмент — «пье-де-ру», получивший свое название от старинной французской меры длины — «королевский фут» (pied-du-rou). В целях компактности его часто изготавливали в виде складной линейки из двух половинок.
Первые европейские и американские патенты на ножи типа «бабочка» зарегистрированы в конце XIX – начале XX века. Поскольку в этих ножах отсутствовали пружинные элементы, их часто называли «беспружинными» (springless knives).
Одной из самых известных европейских компаний того времени, выпускавшей беспружинные ножи, была англо-германская компания «Bontgen and Sabin’s», запатентовавшая свой вариант ножа в 1880 г. Некоторые модели ножей этой фирмы имели метрическую разметку на рукоятках, что роднит их с французской конструкцией пье-де-ру.
В Новом Свете такие ножи были известны с начала XX века. В 1910 г. компания «Hemming Brothers Cutlery» начала выпускать модель «Woodsmen» («лесник»), которая позиционировалась как удобный нож для туризма или рыбной ловли.
Однако в то время эти ножи широкого распространения не получили, что скорее всего было связано с особенностями конструкции — стальная проволочная защелка и система ее фиксации не позволяли открыть нож одной рукой.
Рост популярности балисонгов начался после окончания Второй мировой войны, когда с тихоокеанского театра боевых действий стали возвращаться американские солдаты, которые везли их с собой в качестве сувениров. Они же дали ножу название «клик-клик» по характерному звуку, издаваемому при открывании.
Кроме этого балисонги попадали в США и с филиппинскими эмигрантами. Дети этих эмигрантов дополнили многообразие его названий еще одним — «песня бали» (bali-song). Для этих детей балисонг был такой же привычной вещью, как и для их американских сверстников бейсбол. Даже пятилетние малыши владели техникой его открывания, хотя еще не понимали, как его использовать.
Хорошие эксплуатационные качества и небольшая стоимость создали спрос, который долгое время удовлетворялся импортом ножей из Юго-Восточной Азии.
Пик популярности балисонга в США пришелся на 1970–80 гг. в связи с ростом интереса к восточным воинским искусствам.
В 1979 году американец Лес Де Асис в Калифорнии основал компанию «Pacific cutlery» и организовал производство ножей балисонг. Им же был зарегистрирован товарный знак, состоящий из названия «Bali-song» и изображения бабочки. Именно с этим товарным знаком — клеймом в виде бабочки связано то, что на Западе и в России его называют нож-бабочка.
В 1985 году компания была преобразована в «Bali-Song Cutlery», а с 1988 года она получила название «Benchmade». В 1990 году штаб-квартира компании была перенесена из Калифорнии в Орегон.
На долгий период времени эта компания была законодателем мод в области производства ножей этого типа, и ее ножи считались лучшими. Продукция этой компании была необычайно популярна среди любителей балисонга во всем мире. Даже сейчас многие компании копируют старые модели ножей «Pacific cutlery».
Лишь в период временного прекращения выпуска балисонгов «Benchmade» пальма первенства перешла к ее основным конкурентам компаниям «Bear» и «Jaguar».
В 1970–80 гг. на волне интереса к восточным единоборствам происходит второе пришествие балисонгов в Европу.
Эффектное открывание балисонга активно использовалось в кинематографе. Причем, как правило, в кинофильмах им лихо действовали бандиты, уличная шпана и прочие «плохие парни». Благодаря кинематографу среди обывателей и чиновников за этим ножом прочно укрепился образ ножа уголовных элементов, и в начале 1980-х гг. в ряде стран мира в законодательном порядке стали приниматься меры по ограничению их оборота, ношения и хранения.
Так, например, в Великобритании, Швейцарии, Германии ножи балисонг относятся к нелегальному холодному оружию, и их ношение, а также продажа находятся под запретом. В Австралии эти ножи относятся к холодному оружию, и для их ношения требуется специальное разрешение. В Канаде при рассмотрении дел в суде о применении балисонга он часто признается нелегальным инерционным ножом. В Гонконге и на Филиппинах действуют ограничения на длину балисонга. В разных штатах США действуют различные ограничения, касающиеся оборота, ношения, хранения и применения балисонгов, вплоть до их полного запрета.
В последнее время ввиду обострения борьбы с терроризмом и экстремизмом во многих странах мира принимаются все новые ограничения, касающиеся этих ножей.
В связи с этим многие компании либо ограничили, либо вообще перестали выпускать балисонги, а центр производства балисонгов переместился в страны Юго-Восточной Азии.
На территории Российской Федерации балисонг попадает под ограничения п. 1 статьи 6 Федерального закона об оружии:
«На территории Российской Федерации запрещаются ношения холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».
Ввиду этих ограничений долгое время на территории России были доступны только дешевые балисонги из Китая, качество изготовления которых оставляло желать лучшего.
Из качественных ножей компании «Benchmade» под эти ограничения не попадали только модель 32 «Mini Morpho» (длина клинка 8,25 см) и модель 53 «Mangus» (8 см).
В последнее время на российском рынке появились балисонги, изготовленные в Китае, которые имеют вполне приемлемое качество. Так, компания «Viking Norway» поставляет на рынок свыше десятка моделей ножей этого типа с длиной клинка от 61 до 87 мм. В качестве материала клинка в ножах «Viking» используется нержавеющая сталь 420.
Из отечественных компаний только компания НОКС производит эти ножи. В частности, это разработанная основателем компании Игорем Скрылевым оригинальная модель «Шикари». При полной длине ножа 19,5 см длина клинка составляет 8,9 см. Клинок ножа довольно массивный с толщиной обуха 4,8–5,0 мм, имеет антибликовое покрытие и долы. Материал клинка — нержавеющая сталь 50 х14 МФ.
Поскольку нож «Шикари» разрабатывался как вспомогательный нож охотника, на его хвостовике имеется экстрактор гильз.
Конструкция
Балисонг относится к интересному классу складных ножей шарнирно-рамочного типа. Все эти ножи отличаются прочной фиксацией клинка в открытом положении и симметричностью конструкции, которая позволяет одинаково хорошо управлять ножом людям как правой, так и левой ведущей рукой.
Классическая конструкция балисонга
В классическом варианте балисонг состоит всего из восьми частей: лезвия, двух рукояток, защелки, штифта хвостовика, трех заклепок — осей рукояток и защелки.
В сложенном состоянии клинок убирается в паз рукояток и фиксируется защелкой. При открывании ножа рукоятки поворачиваются на 180 градусов и зажимают между собой поперечный штифт хвостовика. Фиксация ножа защелкой осуществляется за счет упругости материала рукояток.
Известный мастер ножевого боя Джеф Имада в своем руководстве «The advanced balisong manual» в соответствии с размерами и длиной клинка подразделяет балисонги на большие (общая длина — 28 см/клинок 12,7 см), средние (24/12,7), малые (19/8,9) и сверхмалые (8,9/3,8).
На большинстве современных моделей ножа его хвостовик имеет небольшие полукруглые выступы — «уши», которые играют роль своеобразной гарды. В некоторых моделях эти уши могут вообще отсутствовать, а в других они трансформировались в небольшую гарду.
Рукоятки балисонга изготавливаются из одного куска металла (классическая конструкция с пазом — channel constructed) или собираются в пакет из нескольких деталей (составная конструкция типа «бутерброд»).
На Филиппинах рукоятки балисонга изготавливаются из латуни, бронзы или стали и украшаются декоративными вставками из кости, твердых пород дерева (камаронг, малайское железное дерево или нара). На Западе большее распространение получила скелетная форма рукояток с круглыми или овальными отверстиями, которая впервые появилась на ножах компании «Pacific Cutlery».
В современных моделях балисонгов на рукоятках часто устанавливаются пружинные зажимы (клипсы) для ношения ножа в карманах одежды или на брючном ремне.
Защелка обеспечивает фиксацию ножа в открытом или закрытом состоянии. По месту крепления защелки различают балисонги типа «батангас» и «манильский».
Некоторые мастера ножевого боя вообще предпочитают балисонги без фиксирующей защелки, что позволяет уменьшить время раскрытия ножа. Правда, в этом случае для ношения необходимо использовать кожаные или пластиковые ножны.
Если балисонг используется в качестве простого ножа хозяйственно-бытового назначения и не предназначен для интенсивных тренировок по освоению различных способов его открывания и закрывания, такая простая конструкция достаточно надежна и долговечна. Необходимо только регулярно смазывать шарнирные элементы ножа.
Усовершенствованная конструкция балисонга
Описанной классической конструкции балисонга присущ ряд недостатков.
Во-первых, из-за деформирования участков рукояток, контактирующих со штырем — фиксатором, или самого штыря, защелка со временем перестает надежно фиксировать нож в закрытом и открытом состоянии.
Во-вторых, при интенсивных манипуляциях балисонгом из-за трения во время вращательного движения лезвия увеличивается зазор между боковой поверхностью клинка и рукоятками, а также диаметр отверстий шарнирного соединения. В результате этого появляется люфт и происходит «разбалтывание» ножа.
Для предотвращения деформирования рукояток и штифта увеличивают площадь их контакта. Это достигается за счет специальных углублений в рукоятках, увеличения диаметра штифта или же применением плоского штифта. Кроме этого в ряде моделей ножей используется подпружиненная защелка, разработанная компанией «Benchmade» в 2001 году. В этой конструкции в основание защелки добавлена небольшая пружина, которая надежно фиксирует головку защелки на рукоятках и предотвращает самопроизвольное расцепление рукояток во время действий ножом.
Проблема возникающего в процессе эксплуатации люфта в осях соединения клинка с рукоятками в самом простом случае решается использованием пакетной конструкции рукояток и заменой заклепок винтами, которые позволяют «выбирать» этот люфт.
В более продвинутых моделях применяются бронзовые или тефлоновые втулки и шайбы, играющие роль подшипников скольжения. Наиболее совершенной является конструкция шарнирного соединения с использованием шарикоподшипников. Впервые подшипниковый узел был использован в балисонгах бразильской компании «Korh».
Вершиной мастерства ножевых мастеров-дизайнеров являются авторские коллекционные модели, которые отличаются оригинальным дизайном, высоким качеством исполнения и отделки, применением дорогостоящих материалов. Часто для изготовления клинков используется дамасская стать, причем клинок может иметь самые необычные формы. В классическом варианте балисонга в закрытом состоянии клинок полностью скрыт в пазах рукоятки. Известным ножевым мастером Крисом
Олофсоном (Chris Olofson) был разработан необычный нож «G1», в котором лезвие не полностью скрыто в пазах рукоятки. Нож был создан по мотивам знаменитого китайского оружия — «меча девяти колец» гуан дао.
Особенностью этого ножа является то, что длина лезвия почти в два раза больше длины рукояток. В сложенном состоянии нож выглядит как обычный нож-балисонг с лезвием длиной 10 см. В раскрытом положении длина лезвия увеличивается до 23 см. Таким образом, эта модель объединяет в себе два ножа с коротким и длинным клинком. Какой из них использовать, выбирает сам владелец исходя из характера выполняемых ножом работ. В 2002 году известным конструктором ножей Терри Гуинном был разработан прототип необычного ножа балисонг — в нем вообще отсутствовала привычная защелка.
Фиксация ножа осуществлялась так называемой «магнитной защелкой», состоящей из магнитов, встроенных в рукоятки ножа. В дальнейшем Гуинном были разработана целая серия таких ножей.
В начале этого века на ножевом рынке стали популярными малайские ножи «керамбит» (или карамбит) с серповидным лезвием и кольцом на конце рукоятки. Серповидное лезвие обеспечивает вспарывающий эффект, а кольцо на рукоятке — надежное удержание ножа в руке. В результате симбиоза керамбита и балисонга появился новый тип ножей, который получил название «керамбитсонг». В настоящее время разработаны также балисонги, сочетающие в себе помимо ножа целый набор инструментов для решения самых разнообразных повседневных задач. В этих ножах клинок выполнен в виде единого целого со стальной инструментальной пластиной, позволяющей использовать его в качестве многофункционального инструмента. Впервые такой балисонг — мультитул был разработан известным российским конструктором ножей И. Скрылевым.
Изначально этот нож разрабатывался как многофункциональный инструмент выживания для российских космонавтов. Он должен был заменить устаревший аварийный комплект «Гранат», состоящий из складного авиационного ножа, мачете-приклада и пистолета для выживания ТП-82. В новый комплект помимо ножа «Оборотень» должны были войти пистолет для выживания «Вепрь-1» и мачете «Тайга-2».
Нож «Оборотень» впервые был продемонстрирован на выставке «Средства спасения 1994», где сразу же привлек внимание представителей армии, МВД и специальных служб.
Первые пять ножей «Оборотень» были изготовлены компанией «Галерея авторского оружия». Нож отличался высоким качеством изготовления, но был сложен в производстве. Скрылев доработал конструкцию ножа, и под наименованием «Оборотень-2» он выпускался Тульским оружейным заводом. Нож был принят на вооружение спецназа МВД, а также использовался в качестве армейского ножа выживания в некоторых подразделениях армии и спецслужб.
«Оборотень» не имеет зарубежных аналогов и по своим функциональным возможностям превосходит большинство существующих зарубежных и российских ножей выживания.
Основной ятаганный клинок ножа имел полуторную заточку, шоковые зубья на верхней части клинка и долы на боковых поверхностях и обеспечивал возможность нанесения эффективных колющих и секущих ударов любой стороной клинка. Клинок длиной 11 см изготавливался из нержавеющей стали 65 х13 (твердость 55–57 единиц по шкале Роквелла) и имел толщину обуха 4 мм. Конструкция клинка позволяла выдерживать нагрузку на излом не менее 150 кГ. Это давало возможность использовать нож в качестве точки опоры при подъеме на вертикальной поверхности. Для этого в обухе клинка были предусмотрены отверстия для крепления альпинистского карабина или страховочной веревки. Инструментальный клинок ножа имеет пилы по дереву (до 12 см) и металлу (до 20 см), приспособление для сгибания и переламывания проволоки, отвертку с плоским концом, небольшой напильник, нож для открывания консервов и измерительную линейку. Кроме этого боковая поверхность рукояток ножа могла использоваться в качестве кусачек, плоскогубцев, гаечного ключа, а также для обжимки детонаторов.
На основе конструкции армейского ножа компанией «Саро» (г. Ворсма) был налажен выпуск целого семейства ножей «Оборотень» (гражданский вариант «Оборотень-2», «Офицерский», «Оборотень-НД», «Скиф»), которые отличаются формой клинка, набором инструментов, а также материалом, используемым для изготовления клинка и инструментальной пластины. Не обойдена конструкторами балисонгов и тема ножей, замаскированных под безобидные бытовые предметы, как правило, авторучки. В 1980-х гг. американцем Терри Гуинном был разработан нож, в котором рукоятки были разной длины, при этом на более длинной из них был установлен зажим, аналогичный обычному зажиму авторучек. В эти же годы французский мастер Жан Перре Бариллетт конструирует балисонг, рукоятки которого выполнены в виде колпачков авторучек. Впоследствии были созданы и более сложные конструкции ножей, скрытых в корпусе авторучки.
Техника работы ножом балисонг
При использовании в качестве оружия самообороны этот нож сочетает в себе как клинковые, так и ударные свойства. Это позволяет дозировать воздействие на противника в зависимости от складывающейся ситуации, переходя в случае необходимости от ударных и болевых приемов сложенным ножом к режущим и колющим ударам раскрытым ножом.
Ударная техника работы ножом в сложенном состоянии не отличается от работы короткой ладонной палочкой типа дуло-дуло, явара или куботан.
Для усиления ударного воздействия в некоторых балисонгах используются специальные конструктивные решения: треугольная форма хвостовика (модель «More» Аллена Элишевитца), выступающий кончик лезвия в сложенном состоянии (балисонг Фрэда Перрина), а также специальная форма рукояток ножа с острыми концами. В этом случае балисонг даже в закрытом состоянии представляет собой весьма грозное оружие.
В открытом состоянии техника работы балисонгом не отличается от работы с другими видами ножей, за исключением того, что для метания могут использоваться только такие модели, где рукоятки надежно фиксируются защелкой.
Для отработки ножевого боя в парах выпускаются специальные тренировочные варианты ножей, значительно снижающие риск травмирования во время спарринга. Они представляют собой габаритные копии реальных моделей балисонгов, но их клинки не имеют заточки, а кончик клинка закруглен.
Для разработки подвижности пальцев ножевым мастером Эриком Майером был разработан специальный тренировочный снаряд «Разработчик пальцев» (KnuckleBuster), представляющий собой два металлических стержня с шарнирным соединением между ними. В отличие от техники работы открытым балисонгом само его открывание и закрывание отличается от обычных складных ножей и может производиться самыми различными способами. В последнее время такие манипуляции балисонгом превратились в своеобразный вид спорта и привлекают все больше и больше энтузиастов. Такие трюки ножом получили название «кувырков» (flipping), или «вращений» (fanning), а также «вращений в воздухе» (aerial). Тысячи любителей во всем мире с энтузиазмом осваивают и изобретают новые виды таких трюков. Очень красиво выглядят показательные произвольные выступления (free styling), в которых под музыку демонстрируются серии разнообразных манипуляций с этим ножом.
Все эти красивые замысловатые движения не имеют практического значения в реальном ножевом бою. Более того, в момент открывания балисонга боец наиболее уязвим для того, чтобы противник выбил нож из руки.
Однако практика вращений балисонгом отлично развивает подвижность пальцев и кисти руки, координацию движений и «чувство ножа».
При осваивании манипуляций с балисонгом необходимо помнить о том, что нож, особенно на первых порах, должен удерживаться за «безопасную» рукоятку во избежание порезов пальцев руки. В последнее время популярность балисонга как тактического ножа значительно уменьшилась. Это связано с двумя основными причинами:
- правовыми ограничениями во многих странах мира, которые касаются оборота, ношения и хранения балисонга;
- совершенствованием конструкции складных ножей, в результате которой балисонги лишились своей исключительности в плане возможности быстрого открывания одной рукой, а современные конструкции фиксаторов клинка почти не уступают балисонгам.
Большинство производителей балисонгов изготавливают так называемые тренировочные ножи для флипперов — подобными тренажерами нельзя порезаться. Их клинок имеет округлую затупленную форму с отверстиями для снижения веса. Масса тренировочного клинка должна равняться массе настоящего клинка при такой же длине.
При открытии половинки вращаются в противоположных направлениях и сходятся с обратной стороны, образуя рукоять. Конструкция проста и лаконична, не содержит пружин, кнопок и сложных запирающих устройств. И, тем не менее, опытный пользователь может привести балисонг в рабочее положение одной рукой за доли секунды, не многим медленнее автоматического («выкидного») ножа, но с бо́льшим внешним эффектом, чем щелчок «автомата». И немаловажно, что простота конструкции свидетельствует о ее надежности: у балисонга в «механизме» практически нечему ломаться, значит, он откроется всегда, а рукоять, охваченная рукой, никогда не даст сложиться клинку ножа в самый неподходящий момент на пальцы владельца.
Большинство поклонников балисонгов ценят свои ножи за возможность эффектно их «покрутить». Для обозначения действий с ножом есть даже отдельное слово — флипинг (англ. flipping от to flip — переворачивать, перекидывать, подбрасывать). Любители флипинга утверждают, что верчение балисонга в руках успокаивает нервы и вводит в состояние, подобное медитации.
Нож-бабочка или балисонг — компактный и очень красивый нож. Популярность данному ножу принес способ его открытия. Благодаря конструкции, существует большое количество способов открытия ножа, что делает этот процесс привлекательным.
До появления керамбита, нож-бабочку часто можно было заметить в фильмах и играх. Нож обладает отличной универсальностью, благодаря чему активно используется туристами и охотниками. Так же существует целая субкультура «флиппинга», где используются различные способы кручения ножа.
Точной версии происхождения ножа-бабочки не существует.
По филиппинской версии, данный нож появился в VIII веке и являлся семейной реликвией, которая передавалась членами семьи поколениями. По одной из версий, конструкция ножа символизировала небо, землю и воду. Но археологические раскопки в данной местности не позволили подтвердить эту версию.
Нож-бабочка так же имеет название «балисонг», что переводится как «сломанный рог» и «гремящий рог». Учеными было подтверждено, что первые рукояти филиппинских ножей изготавливались с применением рогов различных животных.
в этом году было найдено первое документальное упоминание балисонгов
В этом же году в филиппинском городе Батангас были изготовлены первые ножи-бабочки, которые имеют большую схожесть с современными балисонгами.
В документе упоминается, что первый нож был изготовлен кузнецом Перфектом де Леоном. Нож был изготовлен с применением благородных металлов и имел общую длину рукояти и лезвия – 29 см.
В европейской версии нож-бабочка широко использовался в XVIII веке и совмещал в себе линейку, спроектированную на ручке и лезвие. По этой версии, нож является прямым потомком обычного раскладного ножа. Также обсуждается версия, что европейцы просто доработали ранее найденный на Филиппинах экзотической конструкции нож.
Существует еще одна версия, по которой американцы создали и завезли данный нож после второй мировой войны на Филиппинские острова. В то время на островах были столкновения между японскими и американскими армиями. После чего нож-бабочку стали использовать местные жители.
Нож-бабочка — раскладной. При раскрытии, лезвие ножа-бабочки выходит по дуговой траектории из рукояти, в которую он прячется. Рукоять представляет собой соединение двух пластин, в которых располагается место под лезвие.
Каждая половина рукояти имеет соединение с лезвием ножа, что позволяет при раскрытии ножа делать оборот в 180° в противоположную сторону от клинка. При полном открытии клинок обнажается, а две рукояти складываются, образуя цельную конструкцию.
Также при полном раскрытии можно зафиксировать рукоятку. Нельзя сказать, что нож-бабочка в руке лежит удобно. Это не так. Рукоятки других ножей намного эргономичнее балисонга.
В конструкцию стандартного балисонга входят такие элементы:
В современном мире такой нож иногда называют «стальной бабочкой». В целом конструкция выполняется из различных металлов, клинок состоит из высококачественного металла, а рукоять из более дешевого и легкого.
Балисонг не является холодным оружием. Ножом-бабочкой часто использовали в конце прошлого века преступники и в кинематографе, что и сопутствовало выдвижению версии о том, что он является одним из видов холодного оружия.
В нынешнее время, данный нож чаще используется в бытовой, туристической и охотничьей видах деятельности. Закон разрешает использовать нож-бабочку, если длина клинка не превышает 9 сантиметров.
В некоторых странах, таких как Германия и Австралия, закон запрещает свободное ношение балисонгов. В Европе нож-бабочка — холодное оружие.
В продаже можно встретить множество видов балисонгов, которые состоят из различных металлов и имеют большой выбор моделей клинков и рукояти. Учитывая весь ассортимент современной продукции, можно разделить все ножи на несколько видов.
Основные разновидности ножа-бабочки:
Дополнительные:
Нож-бабочка имеет простую конструкцию, что позволяет самостоятельно изготовить данный нож в домашних условиях. Для изготовления понадобится немного материала, инструменты и чертеж болисонга, который можно найти в интернете. Необходимые инструменты
Чертежи болисонгов отличаются отличаются только дизайном. Механизм открывания лезвия у всех одинаковый.
Далее следует нарисовать или найти и распечатать эскиз ножа. Для изготовления клинка лучше всего подойдет нержавеющая стать, толщиной от 2 до 4 мм. Также можно использовать старый диск от циркулярной пилы или старый нож. Во время изготовления рукояти лучше всего использовать мягкие металлы до 3 мм.
Единого мнения, для чего нужен нож-бабочка, нет до сих пор. Балисонги нельзя назвать комфортными в быту. Обзор ножа-бабочки показал, что его используют как декоративный или коллекционный экспонат. Преступники применяют его для психологического давления на жертву во время ограбления. Среди молодежи он утвердился как элемент субкультуры.
Материалы и инструменты, которые использовал
Список материалов:
- (если вам нужен хороший нож);
- алюминиевый брусок (для изготовления ручек);
- винты;
- шайбы;
- пружинка.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Начинаем с клинка
Начинаем с изготовления клинка, тут вам понадобится высокоуглеродистая сталь, только такой тип стали можно закалить. Сегодня вы без труда можете купить заготовку для изготовления ножа. Также подобную сталь можно найти в некоторых пильных дисках и прочих инструментах. Обычно хорошая сталь обладает пружинными характеристиками.
В завершении вам останется сформировать скосы на клинке, а также установить штифт. Скосы удобнее всего сделать на ленточной шлифовальной машине, установив клинок на бруске. Что касается штифта, то его нужно запрессовать в клинок и отшлифовать до нужного размера.
В крайнем случае, для охлаждения подойдет и вода, но в ней клинок может треснуть или повести из-за слишком интенсивного охлаждения.
После закалки прогрейте клинок в бытовой духовке при температуре 250 градусов Цельсия в течение часа или двух, а потом дайте постепенно остыть. Теперь ваш клинок уже не будет хрупким, он будет пружинить при больших нагрузках.
Шаг второй. Приступаем к изготовлению ручки
Для изготовления ручки вам понадобится два алюминиевых бруска. Первым делом размечаем места под отверстия и сверлим. Основная часть из них нужна для декоративных целей. Автор использовал разнообразное количество станков для изготовления ручек, но все вполне можно сделать и вручную.
В завершении ручка шлифуется на ленточном шлифовальном станке до нужного профиля. Финальную обработку делаем вручную, с помощью наждачной бумаги.
Тааль – небольшой филиппинский городок, расположенный в 100 километрах к югу от столицы страны – Манилы. Чтобы добраться до него, лучше всего сесть на автобус на автостанции Бэндия (Buendia) до городка Лемери (Lemery) – все эти автобусы следуют через Тааль.
Почему же они называются «балисонг»? Потому что в Таале есть район (barangay), который так и называется – Balisong. Хоть может это и от филиппинского «сломанный рог». Почти все здесь занимаются изготовлением этих ножей. Сегодняшний рассказ будет как раз про это место, про то, как делают эти самые ножи, да и не только эти – я постараюсь охватить практически все национальные ножи этой островной страны.
Погрузившись в автобус в 7 утра, мы рассчитывали быть в Таале часам к 10. Кроме нас на автобусе ехали ещё несколько туристов, которые, скорее всего, отправлялись на знаменитый вулкан Тааль, который расположен неподалеку от одноименного городка. Он является самым маленьким действующим вулканом планеты.
По дороге, как это водится на Филиппинах, на каждой остановке в автобус запрыгивают торговцы – кто со сладостями, кто с арахисом, кто с водой, а кто выкрикивает постоянный букопай, букопай – кокосовый пирог. Кстати, довольно вкусная штука.
Он же рассказал, где сейчас можно посмотреть все этапы изготовления самых простых балисонгов – даже нарисовал очень подробную карту. За это я вручил ему хохломскую ложку – по-моему он был намного в большем восторге, чем я от его ножей. Кстати, давно завел такое правило и всем советую – возите с собой недорогие сувениры и дарите простым людям, которые как-то помогли или просто понравились.
Кстати, тут же мастер за день может сделать вам вот такой брелок прямо с вашим ключом.
О том, откуда появился ножи-бабочки, есть 2 теории – филиппинская, которая говорит, что этот нож ещё издревле использовался как ритуальный на островах, а лишь после Второй мировой войны был вывезен в Штаты американскими военными и получил большое распространение; и европейская, которая утверждает, что на Филиппины такого рода конструкцию ножа завезли испанцы во время своей колонизации. Как бы то ни было, балисонг был, есть и остается филиппинским ножом.
Знакомьтесь, это Марио, но все его зовут почему-то Май. Он зарабатывает себе на жизнь тем, что делает у себя в мастерской балисонги. Мастерская самая простая и расчитана всего на одного человека.
Нож-бабочка, или как его называют на Филиппинах - балисонг, стал очень популярен у людей, которых привлекает красота оружия. Он очень удобен, легок, компактен, быстро приводится в рабочее положение простым движением руки, безопасен при транспортировке. Многие мечтают о таком ноже, кто-то думает купить, а те, кто хочет сделать такой нож самостоятельно, например, как нож бабочка из cs go или нож бабочка Градиент из известной многим игры, то может ознакомиться с полезными советами.
Для изготовления простого ножа бабочки нам потребуются некоторые инструменты — болгарка, отрезной и шлифовальные круги , слесарные тиски, дрель с набором сверл по металлу, штангенциркуль, кернер, молоток, наждачная бумага, метчик М3 по металлу, круглый надфиль.
Далее выбираем эскиз ножа , самый простой способ — найти его в интернете и распечатать на принтере в натуральную величину. Это не составит особого труда. Вы можете посмотреть на чертеж ножа бабочки, который представлен ниже
Клинок изготавливается из прочной инструментальной, конструкционной, но лучше всего из нержавеющей стали толщиной 2-4 мм. Сталь, близкую по твердости к требуемой, можно найти во многих местах. Подойдет для этого старый диск от циркулярной пилы, изношенный плоский напильник или садовая тяпка, одним из лучших вариантов будет обломок ножа подходящей длины.
Рукоять для ножа-бабочки изготавливается из мягкой листовой стали толщиной около 3мм, нержавейки или латуни. Эти материалы легко обрабатываются и достаточно прочны.
Статьи по теме: | |
Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... Английский алфавит – задания и упражнения для детей
Конечно, теория это очень важно, но еще важнее уметь применять... |