Выбор читателей
Популярные статьи
Хлеб - продукт особый. За каждой буханкой и батоном стоит напряженный труд многих и многих людей. Вот почему так горько видеть его засохшим и заплесневевшим.
Издавна в народном обиходе были деревянные коробейки. Говорят, что в умело сделанной коробейке хлеб оставался мягким и душистым почти неделю. Пористая, легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность. А нарядное оформление деревянных коробеек - красочная роспись, затейливая резьба - подчеркивает любовь и уважение к хлебу.
Современные деревянные хлебницы, сделанные самодеятельными мастерами, отличаются от старинных коробеек более удобной конструкцией. Они компактнее, рассчитаны, как правило, на небольшую семью.
На нашей странице - образцы конструкций современных деревянных хлебниц из коллекции ВНИИХП. Тем, кто умеет обращаться со столярным инструментом, будет нетрудно изготовить одну из них в домашних условиях.
Выбирая для изготовления один из предложенных вариантов, прикиньте, сколько хлеба вы будете хранить. Руководствуйтесь следующим правилом: чем хлебница полнее, тем медленнее меняется процент относительной влажности внутри ее, тем дольше хлеб остается мягким. Поэтому для небольшой семьи выберите маленькую хлебницу, с тем чтобы можно было заполнить ее всю, а для многочисленной - просторную, лучше двухсекционную (отдельно для пшеничного и ржаного хлеба). В то же время хлебница не должна быть набита битком так, что батоны мнутся, а крышка едва закрывается.
На нашем первом рисунке показана оригинальная хлебница
из Орловской области. Она просторная, двухсекционная, рассчитана на семью из 4-5 человек. Интересно, что передними крышками хлебницы служат две разделочных доски, на которых удобно резать хлеб. Доски выдвигаются кверху и вынимаются из пазов.
В верхней части, огороженной декоративными бортиками, удобно держать солонку и пряности. Такая хлебница может либо стоять на столе, либо висеть на стене. Для этого в ее задней декоративной стенке предусмотрено отверстие.
На проекциях показаны: вид спереди, сверху и сбоку со всеми необходимыми размерами. Верхняя декоративная часть на этих проекциях не показана, вы можете проявить здесь свою фантазию. Можно изготовить и хлебницу строгой формы, без декоративного верха. В этом случае в разделочных досках нужно сделать углубления для пальцев, которые позволят двигать доски в пазах. Обратите внимание, что сквозные отверстия в досках-крышках нежелательны, это ускорит засыхание хлеба.
Материал для изготовления такой хлебницы - 10-12-миллиметровая доска. Лучшая древесина - липа, ясень, береза. Сосну и ель лучше не использовать, особенно если они смолистые. Запах хвойной древесины и смолы, сам по себе очень приятный, не должен перебивать неповторимый аромат хлеба.
Детали хлебницы должны быть хорошо пригнаны друг к другу. Соединяются они либо встык - шурупами, гвоздями, нагелями, либо вязкой в шип, когда на краях заготовок выпиливают шипы и проушины (пазы для шипов). После подгонки, их смазывают столярным или казеиновым клеем и собирают.
Самое сложное в этой конструкции - прорезать аккуратные ровные пазы, по которым легко ходили бы разделочные доски-крышки. разметьте паз с помощью рейсмуса и чертилки и выберите его шпунтубелем или стамеской. Зачистить стенки паза можно деревянным бруском, обернутом наждачной бумагой (размер бруса подберите такой, чтобы с учетом толщины наждачной бумаги он легко двигался в пазу).
Вторая хлебница - из Новочеркасска. Ее форма повторяет современные металлические и пластмассовые хлебницы, выпускаемые промышленностью, а вот крышка у нее необычная.
Ее скорее можно назвать шторкой, потому что она гибкая и двигается в криволинейных пазах вдоль кромок боковых стенок. Шторка собрана из тонких деревянных планок, нанизанных на тонкий шнур. Плотность их пригонки достигается за счет особого профиля (он показан на нашем рисунке). По одной кромке каждой планки выбрана неглубокая канавка, другая кромка скруглена.
Эта хлебница рассчитана на небольшую семью.
Зато двухэтажная хлебница из Риги может вместить вдоволь хлеба для многочисленного семейства. Ее крышка - такая же гибкая шторка, как и у предыдущей хлебницы.
Верхняя полка немного уже, чем нижняя. Сзади верхнюю полку ограничивает широкая планка. Она поставлена так, чтобы образовался зазор с задней стенкой. Туда и уходит гибкая шторка, когда хлебница полностью открыта. Без этой маленькой, но важной детали батон хлеба, прижатый к задней стенке, мог бы помешать шторке открыться.
Паз для подвижной шторки лучше всего выбрать дрелью с пальчиковой фрезой.
Для тех же, кого затруднит эта операция, предлагаем конструкцию хлебницы, присланной из города Майкопа Краснодарского края. У нее тоже гибкая крышка, собранная из узких планок. Но крышка эта не движется в пазах, а откидывается и когда надо, плотно закрывается на магнитную защелку. Такие защелки, предназначенные для шкафов, имеются в продаже. Умелец из Краснодарского края в таком старинном ремесле, как изготовление деревянной хлебницы, использовал вполне современную деталь.
Эта хлебница двухсекционная
, секция, для черного хлеб рассчитана на одну большую буханку, другая секция - на 2-3 батона. В нижней части хлебницы - выдвижная доска Для резки хлеба. Гибкая крышка - из реек, собранных на четырех тонких шнурах. Узелки шнуров спрятаны в высверленных углублениях, которые аккуратно закрыты деревянными пробками на клею.
Теперь об окончательной отделке. Украсить готовую хлебницу можно художественной резьбой, выжиганием, росписью.
Чтобы со временем дерево не потемнело, готовую расписанную или украшенную выжиганием, резьбой хлебницу нужно покрыть снаружи двумя-тремя слоями лака или натуральной льняной олифы. Причем каждый следующий слой наносите не раньше чем через сутки, дав высохнуть предыдущему слою. Внутри хлебницы покрывать дерево чем-либо не следует. Внутренняя поверхность должна быть чистой, гладко обработанной, чтобы ее легко было регулярно очищать от хлебных крошек. Если этого не делать, в хлебнице может завестись плесень. Кроме того, хлебницу надо поставить в солнечном, сухом, проветриваемом помещении.
Научитесь делать хлебницы из дерева, бересты и самых неожиданных материалов, таких как пластиковые бутылки, картон, бумагу.
Само видео мастер-класса:
Чтобы сделать такой лоток для хлеба, вам понадобится:
Ажурный край удобно рисовать при помощи монеты, прикладывая ее рядом с предыдущим очертанием, также обрисовывать маркером.
Возьмите плотные салфетки с рисунком, отделите эту верхнюю цветную часть, понадобится только нижняя белая. Скрутите из каждой тонкую трубочку на столе, смачивая водой. Этими элементами вам нужно будет сделать кант, приклеить их по волнистому краю хлебницы.
Как ни удивительно, но эти материалы также помогут смастерить корзину для хлеба. В такой емкости он будет хорошо смотреться, это приспособление поможет накрыть стол необычным образом.
Вставьте сюда лист картона, застрочите незашитую сторону. Чтобы края хлебницы были оформлены одинаково, сделайте такую же строчку по всей кромке прямоугольника.
Отступив от краев 7 см, начертите внутри мелом квадрат, который также нужно застрочить. Соедините углы, сколите их при помощи булавки, прошейте здесь на машинке.
Сшейте его по углам, и вы получите вот такую корзинку для хлеба.
Если это будет декоративная хлебница, можно использовать газеты, но для настоящей лучше взять плотную бумагу, которая не содержит красителей.
Для подобной работы вы будете использовать:
В качестве поддона используйте пластиковую разделочную доску, лишнее можно отпилить. Чтобы сделать бортики, сделайте небольшие распилы по углам, поднимите края поддона наверх.
Для второго способа нужно загибать края предыдущей ленты на последующие.
Чтобы закрепить край прямого плетения, добавляйте при создании этого фрагмента хлебницы из бересты проволоку, сделанную из нержавеющего металла.
Затем нужно сделать крышку хлебницы, высота которой равна 1,5–2 диагонали из полосок. Край оформите зубчиками.
Вы уже знаете, как делается хлебница из дерева. Но не у всех есть такие дощечки и инструменты для их выпиливания. Ознакомьтесь ещё с одним мастер-классом, который решит эту проблему.
Продолжаем работать с большой оставшейся частью салфетки. Иногда на таких вещах обратная сторона декорирована полотном ткани, если у вас этого нет, тогда приклейте материю с обратной стороны салфетки.
Вы можете не только сделать хлебницу с нуля, но и декорировать уже имеющуюся. Если она однотонная, а вам хочется праздника, покройте цветами в стиле Прованс. Таким образом можно обновить старую хлебницу.
Акриловая грунтовка сделает деревянную вещь более долговечной. На такую поверхность лучше ложится акриловая краска.
Если вы хотите привнести эффект старины, тогда в некоторых местах потрите поверхность хлебницы наждачной бумагой.
Если вы хотите увидеть, как делается декупаж хлебницы, тогда у вас есть такая возможность.
Второй сюжет раскроет тонкости того, как делается хлебница из трубочек.
Хлебница, сделанная своими руками, замечательно украсит стол на вашей кухне. Кухня по праву считается сердцем дома.
Как сделать деревянную хлебницу своими руками. МК №1
Обычно хлеб хранят или в целлофановом пакете, или в холодильнике. Но лучшее место для него, конечно же, деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не черствеет. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:
Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).
Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели. Пазы идут полукругом. Крышка скользит по ним и опускается в заднюю часть хлебницы. Пазы нужно сделать с таким расчетом, чтобы крышка не застревала в них, а скользила легко и свободно.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур. В каждой рейке сверлится 3 дырки на равном расстоянии а через них просовывается леска как показано на схеме. В общем-то леской они и крепятся.
Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:
Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.
Хлебница деревянная. МК №2
Лучше всего хранить хлеб в хлебнице деревянной. Я разработал свою форму и думаю она очень удачная. Изготовить такое изделие из дерева сможет даже новичок в этом деле. Красивая хлебница из дерева сделанная с душой и любовью украсит любую кухню.
Мне приходилось делать из разных пород дерева, но из сосны и березы чаще всего. Эта хлебница сделана из сосны. Первым делом я сделал шаблон на боковые стенки и по нему рассчитал все размеры остальных деталей.
Размеры деталей
Крышка 373 x 220 x 15 мм - 1 шт
верх 375 x 120 x 15 мм - 1 шт
задняя 375 x 185 x 15 мм - 1 шт
нижняя 375 x 230 x 15 мм - 1 шт
боковые 255 x 205 x 15 мм - 2 шт
Выбирать надо чистые участки на доске. Самая большая ширина доски 230 мм. Вот при выборе материала надо сразу смотреть, где какая деталь поместится. Можно такую хлебницу сделать из фанеры, но я делал всегда из дерева.
Выбрав доски, начинать надо с фугования одной стороны и кромки. Затем на рейсмусе прогоняем в нужный размер по толщине 15 мм. На пиле пропускаем все детали по ширине и затем торцуем чистовой размер. По шаблону рисую две одинаковые боковины и тоже на пиле выпиливаю. Перед сборкой мелкой наждачной бумагой пройти все кромки и сбить шероховатости.
Сборка хлебницы
При сборке самое главное сделать точную разметку. Я беру всегда шило и металлическую линейку. Проколы делаю на боковинах и на торцах деталей. В нижней и задней детали стоят по три соединения, в верхней два и крышка открывается на одном с каждой стороны. Значит в каждой боковой стенке надо сделать по девять проколов. После разметки просверлить 5 мм сверлом на глубину 10 мм, в каждой детали. Соединительные детали изготовил металлические. Ножовкой по металлу напилил из 5 мм гвоздей 18 шт по 19 мм.
Можно конечно сделать из дерева, но в крышке должны стоять из металла. Соединительные заготовки обязательно закруглить на наждаке. Склеивал деревянную хлебницу на эпоксидную смолу. Первым делом надо вставить соединения в крышку, на них она будет крепко держатся, легко открываться и закрываться.
Промазав клеем просверленные отверстия, легким постукиванием молотка загоняем с начало соединения в детали. Положив боковую деталь и промазав клеем отверстия в ней вставляем верхнюю, заднею и нижнею деталь. Наносим клей на отверстия второй боковой детали и прижимаем с верху. В отверстия где вставляется крышка клей не наносится. Посмотрите пока не засох клей, как открывается и закрывается крышка. Если все хорошо, то можно аккуратно положить на одну боковую сторону и с верху положить груз. На готовое склеенное изделие можно нанести любую резьбу.
Хлебница деревянная хорошо подходит для резьбы. Я применил на этой хлебнице из дерева геометрическую резьбу. Сделана она очень давно и резьба на ней самая простая. Перед тем как резать, надо нанести рисунок. Все делается как на черчении, кружочки квадратики. Я всегда рисую по разному, что понравилось то и вычертил. При резьбе нужен всего один резак. После того как вырезал, покрыл изделие морилкой. Дайте хорошо высохнуть морилке. Изделия из дерева надо покрывать лаком на два раза. После первого покрытия, мелкой наждачной бумагой уберите поднявшийся ворс и только после этого наносите второй слой. Лак использовал водостойкий и хлебницу из дерева можно протирать влажной тряпочкой. Я сделал эту хлебницу деревянную больше двадцати пяти лет назад.
Деревянная хлебница + бамбуковая салфетка. МК №3
У любой хозяйки на кухне существует место, где хранятся булочки к чаю и хлеб к обеду. Кто то заворачивает хлеб в полиэтиленовый пакет, кто то аккуратно кладет его в пластиковую, купленную в магазине хлебницу.
Я сделал хлебницу своими руками из деревянных дощечек толщиной 10 мм и небольшой бамбуковой салфетки, которую можно легко купить в ближайшем супермаркете.
Размеры заготовок я начертил на рисунке ниже. В основном, они определяются размерами бамбуковой салфетки. Радиус закруглений не стал давать, потому что сам выполнил его по уже готовому заранее лекалу. Лекало можно начертить на плотном картоне карандашом, а потом по нему выпилить боковые стенки хлебницы с помощью лобзика. Выпиленные детали, по необходимости, тщательно обрабатываем мелкой наждачной бумагой.
a href="http://img0..jpg" rel="li-bigpic" target="_blank">
Боковые стенки приклеиваем к донышку клеем «Момент столярный» и укрепляем саморезами или небольшими гвоздиками. Чтобы получились ножки, донышко можно приклеить к боковинкам, отступив от края на пять миллиметров.
Точно так же приклеиваем и прибиваем спинку. Высота ее меньше боковых сторон. Так будет красивее лежать бамбуковая салфетка.
После того, как клей высох, у меня получилась вот такая заготовка.
Салфетки из бамбука бывают разных цветов. Можно подобрать такую, которая хорошо подойдет в интерьеру вашей кухни.
Прежде, чем прикреплять салфетку к хлебнице, необходимо примерить, чтобы она лежала аккуратно.
Деревянные детали хлебницы я покрыл лаком. Когда лак высох, сверху уложил салфетку и прикрепил ее к спинке и боковым стенкам декоративными мебельными гвоздиками. Передняя часть салфетки свободно свисает, ничем не закрепленная.
Вот такая красивая хлебница у меня получилась.
Какунин Валерий Павлович - город Минусинск.
Это хлебница одна из наиболее распространенных конструкций и, следовательно, легче сделать.
Необходимые инструменты: дрель, шлифовальная машина, лобзик, маршрутизатор или ручная фрезерная машина и готовые доски определенной толщины. Подойдет хорошо сосна.
Описание | Кол-во | Толщина | Ширина | Длина |
База | 1 | 19мм | 273мм | 473мм |
Стороны | 2 | 19мм | 267мм | 273мм |
Верх | 1 | 12мм | 217мм | 485мм |
Дверь | 1 | 12мм | 222мм | 473мм |
Задняя стенка — фанера | 1 | 3мм | 209мм | 485мм |
Петля (штифт) | 2 | 3мм | 3мм | 38мм |
Отрежьте две боковые части одинаковой формы, округление сверху делайте гладкой кривой. Затем вырежьте пазы в каждой из этих лиц внутри. Канавки должна шириною 12 мм, глубиною 6 мм и длинною 205 мм, 2-й паз ширина 3 мм, глубина 6 мм и длина 209 мм. Наконец, просверлить отверстие 3 мм в любую сторону боковины, как показано на рисунке 25 мм снизу и 21 мм с фронта. Цель этого в том, что петля штифт будет проходить через это отверстие, в каждую сторону от двери.
На детали верха впереди угол должен быть сокращен(скос) на 80 градусов. Это делается для того, что дверь хлебницы упирался в верхнюю часть равномерно, а не на очень тонкую грани.
Края дверцы округлите, нижнею часть с обеих сторон, а верхнею только с одной стороны, при желании установите ручку открывания двери.
Размеры и вид хлебницы при желании подкорректируйте сами. Если вы решили добавить вентиляционные отверстия, то просверлите отверстия диаметром 3мм в верхней части задней стенки из фанеры. Для завершения работы рекомендуется обработать минеральным маслом или лакировать пищевым лаком.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |