Как красиво украсить стену бумагой. Оригинальные идеи для декора стен своими руками. Декор стеновых поверхностей: варианты бумажные

Проросший картофель многие считают вредным - Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но насколько велика угроза? И почему вообще это может быть вредно?

С кем не случалось: купили , убрали в кухонный шкаф и забыли. А спустя некоторое время, открыв шкаф, обнаружили, что клубни проросли и теперь напоминают какое-то странное существо. Что вы делаете в подобной ситуации? Срезаете ростки и варите картофель или выбрасываете его в мусорное ведро, считая несъедобным?

Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравившихся картофельными ростками - но сколько правды в тех рассказах? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо сперва разобраться, что представляет собой картофель с точки зрения ботаники.

Что такое картофель?

Многие считают картофель корнеплодом, потому что он растет под землей - как морковь, пастернак и другие. На самом деле, это вид «модифицированного стебля», известный как клубень. Такой утолщенный и уплотненный стебель образуется под землей и остается там после того, как отмирает родительское растение (давшее урожай текущего года). Это позволяет растениям выживать в холодный зимний период, ведь клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от морозов.

Картошина - это видоизмененный стебель, называемый клубнем

Большинство из нас знает, что картофельные клубни содержат много углеводов. Происходит это потому, что они нуждаются в достаточном количестве питания, чтобы выжить зимой. Пища в виде сахаров образуется в результате фотосинтеза - вы наверняка помните из школьного курса биологии, что это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства сахара (глюкозы) из углекислого газа и воды.

Часть этой энергии растения расходуют, но многолетние культуры - те, что живут больше двух сезонов - запасают энергию, чтобы тронуться в рост следующей весной. Им нужна пища, чтобы ростки добрались до поверхности почвы, выбрались из-под земли и образовали листочки, в которых начнется фотосинтез. Иными словами, картофельные клубни содержат «упакованный ланч», который должен помочь им пережить зиму и начать расти весной.

Токсичны ли ростки?

Внимательно посмотрев на картофелину, вы увидите «глазки» - маленькие пятнышки, заметные на кожуре клубня. На самом деле это узлы стебля. И на обычном стебле - над землей - они дают новые ветви и листья. Именно здесь начинают расти побеги, если вы надолго забудете картофель в шкафу Они пробуждаются и трогаются в рост благодаря теплу вашего дома, а если картофель окажется на свету, то процесс ускорится. Поэтому и рекомендуют хранить клубни в прохладном темном месте - это продлевает период покоя.

Ну а что насчет позеленения? Большинство из нас знают, что нельзя есть зеленый картофель - но почему?

Под воздействием света в клубнях запускаются определенные физиологические реакции. Зеленый цвет обусловлен образованием хлорофилла - а это вовсе не вредно, такие ткани, на самом деле, содержат большое количество полезных минеральных солей (например, железа). За счет аналогичных процессов приобретают насыщенный зеленый цвет съедобные листовые овощи.
Под воздействием тепла и света в клубнях запускаются естественные биологические процессы

Но свет и тепло также стимулируют образование соланина - химического вещества, способного вызывать у людей симптомы отравления при попадании в организм в большом количестве. Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли, головокружение. Как правило, это вещество концентрируется под кожурой картофеля (наряду с хлорофиллом), а также в образующихся ростках. Поэтому действительно не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.

Вырасти свою картошку!

Конечно, можно срезать зеленую кожуру и появившиеся ростки. Это уменьшит вероятность отравления, но проросшие картофелины нередко приобретают горький привкус. Кроме того, прорастание запускает процесс переработки содержащихся в клубне сахаров и витаминов, а значит, картофель становится менее питательным.

Надо сказать, мне много раз доводилось срезать позеленевшие кусочки с клубней картофеля, чтобы приготовить еду. Я просто не ем темно-зеленые или интенсивно прорастающие клубни - зато их можно посадить, чтобы вырастить новую порцию картофеля.
Такую картошку не стоит есть, но ее можно посадить

Да, этот картофель не будет гарантированно свободен от вирусов, как покупные семенные клубни, но, несмотря на это, спустя некоторое время он отблагодарит вас щедрым урожаем. Ну а если вам негде выращивать картошку, но вы не хотите выбрасывать ее, то удалите зеленую кожуру и проростки, отварите клубни, порежьте их и отдайте птицам - они будут вам благодарны.

Весной (а иногда и теплой зимой, когда картошка прорастает при несоблюдении условий хранения овоща) хозяйки задаются вопросом: едят ли поросшую картошку? Не опасно ли это для здоровья? Не накопились ли в ней за месяцы хранения вредные вещества, которые делают ее несъедобной?

Можно ли есть проросшую картошку

Прорастание, то есть подготовка овоща к новому жизненному циклу, свойственно многим корнеплодам. По весне активно начинает прорастать лук, морковь, репа и прочие овощи, даже если их хранить в темном прохладном месте. Это естественно и абсолютно закономерно. Но что делать с проросшей картошкой? Выбросить или съесть?

Вообще, лучше всего ее посадить. Для этого она и прорастала. Но ранней весной такой картошке еще нет замены – молодая появится на прилавках не раньше апреля.

Вредное вещество – соланин

Что касается вреда проросшей картошки, то, действительно, с появлением ростков в клубнях в несколько раз повышается содержание вещества соланин. Его еще бывает много в зеленой картошке, которая полежала на свету и которую употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

В проросшей картошке соланин содержится в:

    Ростках,

    Глазках,

    Кожуре и области, к ней прилегающей.

Можно ли варить проросшую картошку и как правильно ее нужно готовить

Как мы уже говорили выше, весной придется либо отказаться от употребления картофеля в пищу (что для россиян практически нереально), либо найти способ снизить содержание соланина в клубнях. С этой целью можно предпринять следующие шаги:

    Глазки проросшей картошки тщательно вырежьте, предварительно удалив все ростки.

    Кожуру с картофеля снимите толстым слоем. Наименее опасна для употребления в пищу сердцевина проросшего овоща.

    Замочите клубни в холодной воде на 2-4 часа минимум.

    Подвергните вымоченный картофель варке или жарке. При таких способах обработки в них разрушится практически все отравляющее вещество.

Как не стоит готовить проросший картофель

Стоит отметить, что проросшую картошку есть нельзя, если она сварена в мундире или приготовлена в микроволновке. Эти способы термической обработки оставляют в клубнях свыше 70 % соланина.

Если картофель зимой перенести в тёплое место, и оставить там, на 2-3 недели на ней обязательно появятся ростки.

Все их видели, но мало кто знает, из чего они состоят.

Химический состав

Основная функция ростков картофеля – новая жизнь . Прежде всего, они нужны для воспроизведения молодого растения. Поэтому имеют богатый состав:

Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество, которое в больших объемах вредно для организма человека (подробнее о том, что такое соланин в картофеле и почему он так опасен, можно узнать ).

Однако в картофеле его содержится мало, потому он безопасен. Критическим считается количество 200-400 мкг соланина. В 100 г картофеля содержится 2-10 мкг опасного соланина .

То есть, если человек съест 1 кг проросшего картофеля вместе с кожурой и ростками, то возможно отравление. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки.

Польза для организма

Вещество, получаемое из ростков, характеризуется обезболивающими, противовоспалительными и кардиологическими свойствами. Вещество соланин устраняет грибковую инфекцию .

Соланин легко справляется со стафилококком, благоприятно влияет на ЖКТ, избавляет от коликов в кишечнике.

Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины из ростков картошки, помогают при таких заболеваниях:

  1. грибковое поражение кожных покровов: дерматит, экзема, грибок;
  2. заболевание органов дыхания: ангина, ларингит, фарингит;
  3. при проблемах в ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит;
  4. как ранозаживляющее средство после ушибов, ран, ссадин, ожогов;
  5. если слабая опорно-двигательная система: артриты, артрозы;
  6. болезни печени;
  7. онкологические заболевания;
  8. нарушение функций зрительной системы.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.

Польза для суставов

Плохое самочувствие, связанное с проблемами суставов, могут возникнуть как в молодом, так и зрелом возрасте. Важно посетить врача, который диагностирует заболевание. Лечебные свойства настойки из отростков картофеля помогают при артрите, вызывающим острое воспаление суставов.

Отростки картофеля обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом . При болевых ощущениях настойку следует втирать несколько раз в день. После создать тепловой эффект на пару часов, перевязать больной участок пуховым или обычным платком. Через 3 недели появится результат. Данный метод распространен в народной медицине.

Для лечения зрения

Если вы хотите попробовать вылечить катаракту ростками картофеля, необходимо проконсультироваться с врачом.

Катаракта – болезнь, провоцирующее ухудшение зрения. В медицине до сих пор нет точных данных, что может являться причиной возникновения. При обнаружении подобного недуга сразу следует принимать меры. Иначе последствия будут необратимы, больному катарактой грозит полная потеря зрения.

Считается, что настой на основе картофельных ростков может справиться или хотя бы замедлить развитие заболевания. Главное, что капать в глаза ничего не нужно. Настой спиртовой потребуется только пить. Употреблять следует по 1 чайной ложке 3 раза в день до основного приема пищи. Длительность одного курса 2-3 месяца. Эффект будет заметен. Но скорее всего этого будет не достаточно, таких курсов должно быть 3-4.

Соланин опасен, он имеет свойство накапливаться в организме . Поэтому при лечении этим веществом важно не увеличивать дозировку.

Вред

Не стоит к настойке относиться легкомысленно, все-таки в ее составе имеется яд, который может причинить серьезный вред организму. При лечении непременно нужно чередовать спиртовую настойку и водный раствор. При излишне выпитом препарате могут возникнуть следующие симптомы: рвота, тошнота, учащение пульса, головная боль. В таком случае необходимо промыть желудок и употребить сорбенты.

Как у любого медицинского препарата, у настойки на картофельных ростках имеются противопоказания.

Нельзя использовать отростки картофеля :


Настойку ростков картофеля нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет, больным, страдающим сахарным диабетом. Также настойку ростков картофеля не рекомендуется употреблять людям, страдающим от венерических заболеваний.

Не стоит пить настойку ростков картофеля больным с нарушением кислотно-основного равновесия . Противопоказана она людям с заболеваниями кишечника - энтероколитами, колитами и энтеритами в стадии обострения.

Как правильно сделать настои?

Прежде всего, необходимы ростки картофеля. Их можно получить, как уже говорилось, если положить овощ в теплое, светлое место на пару недель.

Сами по себе ростки никакой пользы не принесут, следует приготовить настой на спирту или водный.

На спирту

Как настаивать отростки картофеля на спирту :

  1. Ростки промыть, просушить. Если они длинные, тогда перерезать пополам.
  2. Залить отростки медицинским спиртом в равных пропорциях. То есть на 100 г ростков нужно 100 мл спирта.
  3. Настаивать в темном прохладном месте, примерно 7-10 дней.
  4. Процедить и хранить в холодильнике.

С использованием водки


Настойку оставляют в теплом темном месте на 2-3 недели, после этого процеживают и используют для приема внутрь и наружного применения. Очень эффективны компрессы с водочной настойкой . Для этого чистую, сложенную в несколько раз марлю или хлопчатобумажную ткань смачивают в неразбавленной настойке и прикладывают к пораженной области, оставляя на несколько часов или на ночь.

Из сока

  1. Ростки перекручиваем на мясорубки.
  2. Отжимаем сок через марлю.
  3. Смешиваем 1 часть сока и 2 части водки.
  4. Настаивать в течение недели.

Водный

Препарат готовится проще и быстрее с помощью воды . Данный метод не менее эффективен в использовании.

  1. Взять сухие ростки и залить водой.
  2. Настаивать в темном месте двое суток.
  3. Когда жидкость получит насыщенно зеленый оттенок, значит готова.

Приготовленные в домашних условиях препараты используют в качестве компрессов, растирок, примочек, для полоскания ротовой полости, потребляют внутрь.

При лечении настоем на картофельных ростках нельзя применять химические медицинские препараты.

Как не звучало это странно, но даже ядовитые вещества могут принести пользу. Как подтверждение – картофельные ростки. Природа дает нам много ценных вещей, но не всегда ими пользуемся. Главное прислушиваться к организму, не злоупотреблять веществами, содержащими яд. Следует не пренебрегать советами лечащего доктора .

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о лечебных свойствах ростков картофеля:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.


В проросшей картошке самые ядовитые ростки

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

gastroguru © 2017