Длина барной стойки на кухне. Барная стойка для кухни в квартире, доме и коттедже. Расчет габаритов бар-стойки

Местом появления первых барных стоек стали Северная Америка и Западная Европа. И связано это с развитием ресторанного дела в данных регионах. За все время существования этот элемент интерьера «пережил» незначительные эволюционные изменения, но получил распространение во всех странах. С точки зрения дизайна, барная стойка - центральный элемент. Обстановку формируют вокруг нее. В ресторанах и барах ей отводят роль «визитной карточки». На кухнях функции барной стойки выполняет тумба или узкий стол, а такое название выступает скорее условностью. Применению стоек за пределами публичных заведений поспособствовали модные тенденции. Длинная перегородка или столик воспринимают как признак хорошего вкуса и желания хозяев оформить интересный дизайн. Столешницу устанавливают в кухонных помещениях, между гостиными и кухням, а иногда и в самих гостиных. При выборе готового изделия или проектировании главную роль играют длина, ширина и высота барной стойки.

Барная стойка в интерьере: преимущества и недостатки

Барная стойка превратилась из атрибута заведений общепита в дизайнерский элемент, и случилось это в последние десятилетия. Стремление тенденций к слиянию функциональной пользы и внешней привлекательности привело к тому, что стойку теперь используют на кухнях и обеденных зонах дачных участков. В интерьере ресторанов и баров прилавок незаменим, а вот внедрение в кухню или пространство квартиры-студии не всегда способствует комфорту. Положительному качеству в виде разделения на функциональные зоны противопоставляется ограничение проходимости. Стол убирают в сторону в случае необходимости, но барная стойка - элемент статичный. С другой стороны, узкая перегородка займет любое удобное для хозяев положение, даже под углом. Не станет проблемой переоборудование тумбы под бар для напитков с сохранением функции обеденного стола.

Функциональное назначение

В ресторанах роль стойки очевидна: за ней сидят посетители, там же подают напитки и оплачивают заказы. Со стороны бармена прилавок обустраивают кассой и барными принадлежностями. В интерьере квартиры барной стойкой называют узкую столешницу, а не функциональную мебель для подачи напитков. Пользу принесет тумба, оборудованная секциями для хранения продуктов и приспособлениями под посуду. Помимо роли обеденного стола, объект выполнит функцию дополнительной разделочной поверхности, а возможно - и части рабочего треугольника. На стойке иногда размещают мойку, что добавляет вариантов использования стенки. Чаще всего барный элемент устанавливают в квартирах без простенков - ради проведения границ между комнатами или функциональными зонами. Столешница нередко становится разделителем между кухней с одной стороны, и гостиной или спальней с другой.

Способы расположения

В небольших помещениях стойки часто «сливаются» со стеной. Вариант не отличается комфортом, но стильно выглядит и экономит пространство. Отдельно стоящие тумбы обычно являются полуостровом, продолговатым или большим островом, но нередко используются как часть несплошной оградительной конструкции. Полуостровные примыкают к стенам торцами. У некоторых отдельных стоек есть соединение с потолком, как правило, с помощью трубы. Стойки бывают и встроенными, например, в проем в стене или какую-то конструкцию. Столешница нередко представляет собой продолжение обычного обеденного стола. Помимо вышеописанных вариантов, широкое распространение получили примыкающие. Их выполняют как часть гарнитура. Примыкающие стойки могут как добавлять, так и лишать вариантов в организации пространства. Практически не уменьшит свободное пространство стойка-подоконник - еще одна компактная модель. Не всем будет комфортно есть перед окном, но в итоге найдется место под дополнительный стол.

Разновидности

На выбор конфигурации повлияет количество доступного пространства. Если в кафе или ресторане особых ограничений нет, то дома придется думать об оправданности оригинальных решений. Классическая модель представляет собой неподвижную столешницу на ножках или сплошном основании. Более гибкий вариант - откидная конструкция. Она либо соответствует выдвижной модели, либо выполняется в виде стола с подъемной частью. Подобное строение пригодится для организации прохода. Обычные выдвижные конструкции полностью скрываются в столешнице разделочной поверхности или обеденного стола. Двух- и многоуровневые барные стойки изготавливают в том числе ведущие мировые производители. Благодаря уровневому строению, обработку и прием пищи осуществляют на удобной высоте. Также появляются возможности для людей разного роста и варианты для хранения. Островные стойки собирают в самых просторных кухнях. Чем больше остров, тем более оправдан перенос основных функциональных приспособлений из фартука.

Если возникают сомнения в правильности выбора, то лучше приобретать складные модели - их в любой момент можно спрятать, в том числе для установки новой барной стойки.

Материалы изготовления

Основные варианты:

  1. Искусственный или натуральный камень.
  2. Дерево.
  3. Гипсокартон.
  4. Пластик.
  5. Металл.

Пластик - один из главных материалов современности. Из него обычно формируют основание. А лучшим решением для столешницы станет камень. При интенсивных нагрузках на стойку пластик и дерево быстро изнашиваются, поэтому вариант из натурального или искусственного камня окажется оптимальным. Природный или синтетический, этот материал гарантирует конструкции прочность и долговечность. При этом первоначальный вид столешницы будет долго оставаться неизменным. Целостность каменной поверхности способствует гигиеничности: для устранения грязи хватит одного движения губки. Однако у недорогих вариантов возможны механические повреждения краев. Лучшим материалом для самостоятельной сборки является металл. Тогда стойку делают из планок. Если добавить в конструкцию и другие материалы, получится оригинальное изделие.

Размеры: стандартные и нестандартные решения

Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см. Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5-0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства. Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.

Высота

Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий - обычный стол, имитирующий стойку. Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86-88 или 91 см. Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами - 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120. Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см - находиться дальше. На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые. Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях - вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.

Длина

В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах. К общему количеству жильцов добавляют еще 2-3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см. Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой - забирать много полезного пространства. Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см - идеальный показатель равен 160 или 180 см. Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5-3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.

Барная стойка для ресторана должна быть как можно длиннее - это положительно сказывается на доходе заведения.

Ширина

Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга. Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале - на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.

Особенности расчета

Критериями выступают удобство, сочетаемость с мебелью, габаритами помещения. Длина стойки должна превышать высоту, а ширина - уступать длине минимум в 2,5 раза. На одного человека нужно по меньшей мере 30 см толщины и 60 см длины. Что касается высоты, то ее рассчитывают под самого высокого, однако следует помнить, что детям будет сложно взбираться на большие стулья. Нельзя допускать, чтобы столешница создавала неудобства - на столе идеальной высоты можно положить руки, согнутые в локтях. Разница членов семьи в росте окажется несущественным моментом, если стойка с одной стороны оборудована еще одной, более высокой столешницей. В расчет высоты обязательно включают цоколь, фасады нижних тумб, толщину столешницы и фальшпол, если таковой имеется. Отталкиваются также от уровня классических стоек - 115 см над полом и комбинированных - начиная от 90 см.

В расчет параметров включают:

  • тип работ, выполняемых стоя;
  • количество времени, проводимого жильцами в сидячем положении за стойкой;
  • дополнительное предназначение столешницы.

Стулья, в свою очередь, покупают либо регулируемые, либо стандартные по высоте. Уровень сидений обычно равен 75 или 85 см, а вот производитель IKEA выпускает варианты на 63 и 74 см. При подборе стульев для стола исходят из правила 30 см промежутка между сиденьем и столешницей. Однако на практике допускается запас в 15 см. К маленькому обеденному столику в форме протяженной стойки с высотой 75 см подойдут стулья от 45 см. Для столешниц в виде продолжения стенки приобретают стулья по 62-75 см. Это стандартные параметры у ряда производителей, и правилом оптимального промежутка около 30 см в этом случае жертвуют в пользу удобства. Отдельно стоящие тумбы имеют высоту 105 см и больше с интервалом в 5-10 см между разными моделями. Для них выпускают стулья с сиденьями на уровне 75-85 см от пола. Для вариантов по 110 см приобретают 75-сантиметровые, а для высоты в 120 или 130 см - стулья по 85 см. Комфорт зависит и от диаметра сидений.

Интересные решения в интерьере разных квартир

Не помешают эксперименты с формой и рисунком барной стойки. Упирающаяся в стену полуостровная конструкция в меньшей степени зависит от окружающей обстановки, чем остальные. Поэтому встречаются широкие, каскадные, волнистые варианты. В деревянных домах популярностью пользуются столешницы из цельного бревна. Иногда барную стойку полностью врезают в проем. Основание принято делать сплошным или открытым, и в обоих случаях доступны дизайнерские решения. Например, такие как многоуровневая «слоеная» стойка, пустой прямоугольник с закругленными углами. На «статус» самого стильного может претендовать решение с обтекаемой формой и настенным креплением, при соответствующем цветовом и конструктивном оформлении. В современных квартирах-студиях собирают «клубные» варианты. Стойку тогда украшают привлекательной отделкой, внешней и внутренней подсветкой.

Заключение

Барный прилавок для ресторана выполняют в виде удлиненной конструкции. Прямолинейная форма остается самой привычной, однако в маленьких помещениях вроде кухонь нужен особый подход. В интерьере квартиры или загородного дома на первый план выходит экономия места и эстетическая функция. По этой причине проектировщики придумывают все более компактные и при этом удобные варианты. Стойки бывают пристенными, совмещенными с мебелью, отдельными и пр. Иногда их оформляют как остров или его часть. Из материалов почти всегда применяют камень, а в последнее время все чаще используют пластик. Для жильцов первоочередная задача состоит в определении приемлемых габаритов конструкции и стульев к ней. Стандартные мебельные стойки имеют высоту на уровне 85-91 см. У отдельно стоящих она - 105-130-сантиметровая. Ширина обычно находится в пределах 30-40 см для самых узких и 60-90 для широких моделей. В тесных кухнях выбор длины осуществляется между показателями в 1,2 и 1,6 м, а в остальных случаях роль играют личные предпочтения.

Является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении.

Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена - зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям - отдыхать, а барменам и администратору - работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам . Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек - навесная или встраиваемая полка для алкоголя, "карман для бутылок". Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет - большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор . Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер , выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели


Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается - слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена - мойка, а справа - пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании .

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева - это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы .

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа - основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Мебель

Позаботьтесь о приобретении качественных шкафов, полок, тумбочек и прочих мебельных аксессуаров. Это поможет скрыть продукты, материалы и компоненты, которые используются на кухне и возле стойки для приготовления тех или иных блюд и напитков, от взглядов клиентов.

Опубликовано DecorateMe . Обновлено 03 Мар 2019 .

Дизайнерское решение с оборудованием на кухне барной стойки стало для всех привычным. Она прекрасно смотрится как в маленькой, так и в большой комнате. Исключается наличие громоздкого стола, который забирает полезную площадь квартиры. Удобство конструкции зависит от некоторых показателей (высота барной стойки, стульев и т. д.). Ее можно заказать на фирме или сделать самому.

Любая без классических ножек может называться барной стойкой. Как правило, ее дополняют подходящие по стилю стулья. Они особенны тем , что сидения меньше, чем на обычном стуле и вместо классических ножек - одна подножка. Обычно барный стул выше, чем классический.

В такой зоне удобно перекусить или выпить чашечку кофе, особенно актуальна установка столешницы для маленьких семей.

Бар-стойка может идти в комплекте с кухонным гарнитуром или быть отдельным элементом интерьера. При ее проектировке следует учитывать особенности комнаты и потребности владельцев. Обычно высота барной столешницы средняя . Стандарт составляет 1,1−1,2 метра от уровня пола. Часто она приравнивается к другим рабочим поверхностям. Недопустимо поднимать столешницу на высоту до 1,35 метра от уровня пола. Обычно делают это тогда, когда бар-стойка является акцентом и должна возвышаться над другими деталями интерьера.

Такая утонченная деталь прекрасно смотрится как в кухне-студии, так и на отдельной кухне. Она выполняет функцию разграничителя пространства и отделяет разные по функционалу участки. К примеру, можно отделить кухню от столовой или гостиной.

Правильная модель и тип

При выборе мебели нужно опираться на ее практичность и функциональность, а также актуальность применения в конкретном интерьере. Прежде всего нужно определиться с высотой стойки, а потом уже с размерами и внешним видом. Есть несколько типов:

Материалы для изготовления такой столешницы очень разнообразны:

  • натуральный камень;
  • пластик;
  • массив дерева;
  • плитка;
  • стекло и т. д.

Часто общая композиция дополняется своеобразным карнизом над поверхностью, в котором встроена подсветка. Удобно если есть рейлинговая система для чашек и бокалов.

Пространство под некоторыми столешницами можно использовать для хранения кухонных принадлежностей.

Барные стойки могут быть открытыми или закрытыми. Первая - облегченная конструкция, представляющая собой только столешницу и пару опор, или даже одну. Второй вариант снабжен ящиками или полками с дверцами. Таким образом, можно использовать пространство для хранения всевозможной кухонной утвари, но при этом внешний вид такой стойки значительно утяжеляется.

Габариты бар-стоек

Вариант барной стойки нужно выбирать исходя из типа помещения. Одна конструкция может идеально подойти для большой кухни, другая будет хорошо смотреться исключительно на маленькой.

Классическая

Такая конструкция выглядит очень стильно и напоминает настоящую зону бара в каком-либо питейном месте. Это удлиненная столешница, которая держится на консолях. Для такого варианта выбирается от 110 до 115 сантиметров от уровня пола. Длина рабочей поверхности рассчитывается исходя из потребностей семьи. На одного человека должно быть 60 сантиметров столешницы. К такому варианту прекрасно подойдут высокие стулья с необычными подножками. Также в некоторых интерьерах вместо стульев используется диван.

Мини-стойка

Это идеальное решение для маленьких помещений. Как правило, такая конструкция монтируется на высоких опорах. Одна сторона крепится к стене, другую держит подножка. Самая комфортная высота такой столешницы - 0,9 метров. Она может служить как рабочей поверхностью для готовки пищи, так и обеденным столом. Высота барного стула при этом должна быть не более 60 сантиметров. Мини-стойка призвана увеличить рабочую площадь и является очень практичным вариантом.

Совмещенная со столом

Это полубарный вариант. Одноуровневая конструкция очень напоминает мини-стойку. Двухуровневая разделяет столешницу на место подачи напитков и обеденный стол. Стулья в таком случае должны быть с регулировкой высоты, так как высота барного места больше, чем обеденного.

Остров

Такой вариант превосходно смотрится на большой кухне. Барная стойка в этом случае является акцентом интерьера и находится в центре комнаты. Остров применяется в кухнях-студиях, скрывает мойку и плиту от гостиной зоны. То есть процесс готовки еды не виден для людей, находящихся в зоне отдыха. В обзор попадает лишь роскошное барное место.

Расчет размеров

Мебель для кухни не выбирается «на глаз». Все должно быть тщательно вымерено и просчитано. Нужно ориентироваться на потребности конкретной семьи, чтобы людям было комфортно. Стандартов барных стоек не существует, но есть общепринятые габариты, которые основываются на практичности и удобстве пользования мебелью.

Обязательно учитывается:

  • средний рост человека;
  • поза сидящих домочадцев или гостей;
  • удобство работы стоя.

В производстве существует некий стандарт барной стойки:

  • высота - 105 сантиметров;
  • ширина - 55 сантиметров;
  • длина - 120 сантиметров.

Конечно же, приведенные стандартные размеры - это не догма и могут корректироваться согласно потребностям конкретной семьи.

Фабричные столешницы обычно имеют высотность в 110−130 сантиметров. Классическую бар-стойку принято поднимать на 115 сантиметров от пола, а комбинированную не выше, чем на 90 сантиметров.

Соответствие интерьеру

Зона бара может быть оформлена в абсолютно любом стиле. Это может быть хай-тек, классика или авангард. Дизайнер поможет принять правильное решение и удачно подобрать материалы, дабы стойка вписалась в интерьер.

Размеры конструкции должны быть удобными для использования, но при этом нужно соблюдать гармоничность интерьера.

Не стоит нагромождать остров в маленьком пространстве или делать мини-стоечку в огромной кухне. Стильная деталь интерьера должна быть дополнением и изюминкой.

Важно понимать предназначение зоны бара. Если она нужна для встречи гостей, то функциональность просто не нужна. Достаточно обычной крышки на опорах. Если же поверхность будет регулярно использоваться для приготовления и приема пищи, то необходимо задуматься о нюансах: габаритах и конструкции стойки, комфортных стульях и т. д.

Не в каждом мебельном салоне можно найти подходящую бар-стойку, даже в популярном магазине Икеа, но вполне можно сделать ее по индивидуальному заказу. В том случае, если работа выполнена руками профессионалов, результат будет потрясающий. При этом со специалистом заранее оговариваются все моменты, от цвета до функционального наполнения.

В последние годы широкой популярностью пользуются барные стойки и стулья. Это обусловлено современным дизайном помещения или желанием сэкономить полезную площадь. Они удобные, занимают минимум пространства – идеальное решение для небольшого кафе или кухни. При выборе подходящего комплекта важна не только высота барного стула, но также его конструкция, дизайн, материал изготовления и параметры комнаты. Предмет мебели должен хорошо смотреться и быть удобным.

ГОСТ важен при соотношении габаритов мебели. Например, если столешница с клиентской стороны – 110 см, то подойдет высота стула в 75 см. Если барная стойка устанавливается дома, то нужно обратить внимание на позу, в которой обычно сидят хозяева, их средний рост. Если же дело происходит в баре, то следует учесть положение барменов во время работы. Опыт использования таких конструкций позволил рассчитать стандартную высоту барного стула в см:

  • для бармена – 90;
  • для клиентов – от 115 до 135.

Для барменов

Для клиентов

Для заведений общественного питания межгосударственный регламент установлен в двух значениях:

  • 85 (Bh) – подходит для стоек-прилавков (от 110 до 115 сантиметров);
  • 95 (Th) – предпочтителен для высоких конструкций (от 120 до 130 см).

Если мебель делается на заказ, то возможны иные значения.

Остальные параметры зависят от конкретного места, где будет находиться мебель, и кто ее планирует эксплуатировать. Стандартные размеры барного стула соответствуют определенной фиксированной высоте. У такого сидения обычно прочный каркас из металла или дерева, четыре ножки и поперечная перекладина для ног. Вариантов дизайна имеется великое множество, поэтому нетрудно будет подобрать предмет интерьера под оформление помещения и составить идеальный гарнитур.

Габариты барного стула в зависимости от модели

Не всегда классический «четырехножник» годится для стойки. Иногда требуется экономия места или необычный дизайн. Моделей барных стульев несколько: цельные, регулируемые, складные и полубарные.

Рост играет решающую роль при выборе. Если человек намного ниже или выше среднего роста, лучше приобретать регулируемые изделия с подъемным механизмом, особенно для дома, где есть дети или часто бывают гости.

Минусами складного варианта являются:

  • наличие всего одной ножки, что не гарантирует идеальную устойчивость;
  • механизм подъема прослужит около года при частом использовании (нежелательно его эксплуатировать, сидя на стуле);
  • не все габариты моделей подходят полным людям;
  • важно, чтобы такой стул не стал развлечением для ребенка, иначе он довольно быстро выйдет из строя.

В среднем сидения складной мебели опускаются до 51 см и поднимаются на 79 см.

Удобный складной барный стул создан для экономии места, можно без проблем сложить конструкцию и вместить ее в узкую небольшую нишу. С этим в состоянии справиться даже ребенок. Подобные модели не могут регулироваться по высоте, поэтому при выборе нужно ориентироваться на столешницу. Делают их традиционно из дерева и металла с использованием различных вставок, например, пластика, фанеры, ротанга и лозы. Данные изделия бывают на одной, трех или четырех ножках.

Цельные модели хороши в семье, где у всех примерно одинаковый рост, поэтому не требуется постоянная подгонка высоты барного стула. Если в дизайне нет зонирования, а пол на кухне везде одного уровня, то это лучший выбор.

Полубарные модели – подойдут для кухни, где не планируется делать акцент на зоне питания. Чтобы не ошибиться в размерах, достаточно произвести простые расчеты. Сиденье должно быть чуть выше середины барной стойки – это отличный вариант для приема пищи, общения и работы. Для жилого помещения подойдет полубарный стул высотой от 60 до 70 см, если столешница от пола будет находиться на уровне 90–95 см.

Конструкция спинки также важна. Правильно подобранный элемент поспособствует расслаблению мышц и позволяет приятно провести время с семьей и друзьями. Как любые изделия со спинкой, стул выбирать нужно индивидуально, руководствуясь соображениями удобства.

Цельные

Регулируемые

Складные

Полубарные

Как подобрать правильную высоту

Прежде чем выбирать сиденья, нужно определиться со стойкой. В домашних условиях используют барный стол не более 90 см от пола, чтобы он не выделялся на фоне интерьера, поэтому высота стула, учитывая средний человеческий рост, должна быть около 60 см. Также необходимо обратить внимание на комплекцию пользователей. Низкому человеку не подойдет слишком высокая стойка, а полному неудобно будет ютиться за коротким столом. Отдельно стоящая стойка может иметь различную высоту, в зависимости от которой выбираются параметры сидения:

Для прочих разновидностей конструкции соотношение будет несколько отличаться:

Высота барной стойки напрямую связана со стульями, разница между ними должна быть от 25 до 30 см для максимального комфорта:

  • классическая модель барного стола имеет ширину – 55 см, а расстояние от пола – 105;
  • при совмещении с гарнитуром ширина равна 88 см, подъем от пола – 91;
  • если барная стойка стоит отдельно, то ее размеры чаще всего бывают 130 см от пола, а ширина – 120;
  • если же мебель изготавливается по индивидуальному заказу, тут важно ориентироваться на ее задачи, рост и комплекцию членов семьи.

Сегодня выбор моделей барных стоек и стульев к ним просто огромен. Они различны по оформлению, цветовой гамме, изготавливаются из разных материалов. Широкий ассортимент способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Для оформления кухни, а также для разделения кухонного пространства на зону приготовления еды и обеденную зону часто используют стойки, которые имеют удобную конструкцию, форму и интересный дизайн. Перед тем как подобрать барную стойку и определиться в выборе необходимой конструкции по высоте, следует разобраться с основными требованиями ее эксплуатации. Давайте рассмотрим некоторые ответы на эти вопросы.

Выбор барной стойки для кухни

Главными особенностями функциональности мебели является ее практичность, удобное применение и актуальное решение дизайна интерьера. Для домашнего использования стойки подойдет:

  • островная модель любой формы. Это может быть столешница на опорных элементах или сложная конструкция, в которой будут встроены дополнительные коммуникации. Более практичным и удобным станет островок на две стороны, который имеет варочную панель и место для размещения во время приема еды.
  • Столешница, которая закрепляется к стене.
  • Тип модели, которая встраивается в саму .
  • Комбинирование частей стойки, уровни которой будут различны по высоте. Нижняя часть выполняет функцию рабочего стола, а верхняя сделана в виде декоративного элемента с направлением в сторону столовой или в гостиную.



По стандартам высота классической столешницы стойки должна быть 115 см от пола. Комбинированная стойка имеет высоту в 90 см.

Столешницы изготавливают из стекла, прозрачного пластика, массива дерева, мрамора или гранита, а также из полимерного камня или влагостойкой древесины.

Барная стойка должна гармонично сочетаться с интерьером мебели, которая уже имеется, совпадать по цветовому решению и по стилю помещения.

Чтобы стойка была удобной и вместительной, можно сделать шкафчики, тумбы и полки под самой столешницей для хранения нужных кухонных вещей.

Для необычного и привлекательного вида стойки выполняют декоративную подсветку. Можно установить дополнительную конструкцию в виде трубы или карниза, которая выполняет функцию держателя бокалов и чашек. Такой стильный элемент можно устанавливать как на отдельной кухне, так и в смежном варианте помещений, когда комнаты совмещены. Таким образом, можно обособить функциональные зоны, к примеру, гостиной и столовой.

Как рассчитать высоту барной стойки?

В основном барные стойки делают по стандартным размерам от 110 до 115 см в высоту. Но не всегда такие размеры могут подойти, поэтому в каждом отдельном случае необходимо рассматривать варианты индивидуально.

gastroguru © 2017