Что полезно есть утром. Бесплатный онлайн курсснижения веса12 недель. Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Польза завтрака, чем опасен отказ от него, как приучить себя есть по утрам, на какие заболевания указывает отсутствие аппетита, из чего должен состоять первый прием пищи - в статье.

По статистике четверть россиян по утрам не завтракают, а предпочитают выпить перед работой чашку чая или кофе.

Одно интересное исследование показало, что недельное употребление классического кофе по утрам равноценно двум полноценным завтракам. То есть, пропуская завтрак, мы себя все равно обрекаем на прием лишних калорий.

К слову, кофе с молоком в 15-20 раз калорийнее обычного черного кофе.

Отсутствие завтрака повышает риск:

  • ожирения;
  • неправильного обмена веществ, вследствие высокого уровня стрессовых гормонов в крови;
  • заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • нарушения жирового обмена;
  • раннего старения.

Самое время вспомнить поговорку о том, что нужно завтракать как король, а ужинать как бедняк.

Как себя приучить завтракать

В этом нелегком деле помогут простые меры:

ужин заканчиваем не меньше, чем за 2 часа до сна. Если испытываем голод перед сном, перекусываем, а не наедаемся до отвала.

Освободившийся за ночь от запасов пищи организм, с готовностью примет ее новую порцию. Испытывая чувство голода, он начинает вырабатывать гормоны стресса, адреналин и кортизол, обеспечивающие нам бодрость.

Заводим будильник на полчаса раньше своего обычного пробуждения. И вечером соответственно ложимся на полчаса раньше.

Такой сдвиг режима даст возможность утром телу «раскачаться», проснуться. Отнятые от работы или развлечений (сериалы, к примеру) вечерние 30 минут позволят не переутомиться, а значит проснуться легче.

Выпитый сразу после того, как проснулись стакан воды - самый эффективный способ «запустить» моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Спустя 15-30 минут появляется вполне приличный аппетит.

Утренняя зарядка и душ улучшают питание мозга и мышц, предотвращают застой крови в венах, выводят мокроту из легких и готовят организм к приему пищи - источника энергии для нашей активной деятельности.

Готовим на завтрак любимую еду, выбирая блюда, вызывающие желание их съесть.

Если завтракать не хочется

На ночь не наедались, встали пораньше, выпили воду и сделали зарядку, а вкусный завтрак не вызывает аппетита…

В этом случае следует задуматься о своем здоровье.

Снижение аппетита - характерный симптом следующих заболеваний :

Функциональной диспепсии

Неадекватной реакцией гладко мышечных тканей желудка и кишечника на прохождение пищи.

Проявляется недомоганием, тяжестью в желудке после еды, тошнотой. Функциональной диспепсией страдает примерно 40% населения.

При лечении данной проблемы врачи обращают внимание на образ жизни, назначают лекарства, улучшающие моторику (сократимость) жкт, психотерапию. Одно из эффективных лекарств - минеральная вода, ее должен назначить только врач.

Гастрита и язвы желудка

Выражаются, помимо отсутствия желания есть утром, изжогой, тошнотой, болями в желудке, в том числе ночью, иногда анемией, черным стулом.

Все эти признаки - весьма серьезный повод пройти гастроскопию.

Ее медики советуют делать с профилактической целью 2-4 раза в год, чтобы вовремя выявить язву или хеликобактерную инфекцию (один из признаков - диарея), которая может привести к раку желудка.

Лечение направлено на снижение кислотности и на борьбу с хеликобактерной инфекцией.

Панкреатита .

Воспаление поджелудочной железы ведет к перитониту, диабету и онкологии.

Серьезнейшая болезнь, при которой человек страдает от болей в животе (слева), тошноты, повышения температуры. Эти симптомы часто принимаются за отравление.

Хронический панкреатит появляется, когда погибает часть клеток поджелудочной железы и снижается уровень выделяемых ферментов.

Признаки: стеаторея (жирный стул, плохо смываемый со стенок унитаза, плавающий на поверхности воды кал) вследствие плохо расщепляемой пищи, каждый прием еды усиливает боль (особенно алкоголь).

Основное лечение незапущенного панкреатита - отказ от спиртного и правильное питание.

История завтрака

Если верить историкам, до XV века люди не завтракали, ели раз в сутки, но достаточно плотно. Этот прием пищи больше напоминал современный обед.

Кто именно ввел правило есть по утрам, история умалчивает. Но доподлинно известно, что первые завтраки появились при царских дворах и включали хлеб, сыр и масло. С годами аппетиты усилились, по утрам стали есть курицу и рыбу.

При французском короле Генрихе IV появились специальные комнаты для завтрака, где накрывали огромные столы. Примечательно, что вместо привычного чая или кофе, европейцы пили пиво и вино.

Российский император Петр I начинал свой день с чашки шоколада, а Екатерина Великая - с гренок и кофе. Помимо того, по утрам кормили детей в школах.

Широкое распространение завтраки получили в эпоху индустриализации. Рабочему классу приходилось утром завтракать, чтобы выдерживать смены на мануфактурах.

Настоящая мода на завтрак появилась в 40-ых годах XX века в Америке. Масштабная рекламная кампания кукурузных хлопьев убедила весь мир, что завтрак - главная трапеза всего дня. Миф о пользе самих хлопьев давно разрушен, а вот идея о важности завтрака актуальна по сей день и подтверждается многочисленными исследованиями.

Люди, завтракающие по утрам, более уравновешенны психически, более здоровы и живут дольше.

Чем завтракать

Пища должна быть вкусной и полезной, но главное - белковой (мясо, рыба, яичница и т.п.). Белки запускают процессы пищеварения, т.к. на их расщепление расходуется энергия. А на второй завтрак можно побаловать себя углеводами.

Резюме

Завтрак является средством профилактики всевозможных проблем с обменом веществ, заболеваний желудка и кишечника, сердца и сосудов. Приучайте себя завтракать, эта привычка продлевает жизнь.

К слову, с правильным обменом веществ напрямую связано здоровье мозга и наши когнитивные способности.

Если метаболизм нарушен, возникают серьезные патологии:

  • ожирение, диабет, гипертония, сердца и сосудов;
  • неврологические расстройства, приводящие к слабоумию.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Завтрак и здоровый образ жизни - вот залог крепкого здоровья и хорошего настроения. Каким бы ни был плотным ваш рабочий график, как бы вам ни хотелось похудеть - не стоит отказываться от завтрака или перекусывать на ходу. Не зря говорится: «Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. Ужин отдай врагу». Завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией на весь день. Отсутствие завтрака и нерегулярное питание могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, которые скажутся на трёх важнейших функциях: социальной, физической и умственной. Женщины, которые не отказываются от завтрака, менее подвержены депрессиям, стрессам. Давайте разберёмся, в чем польза правильного и здорового завтрака, и почему он так необходим в начале напряжённого рабочего дня.


О пользе завтрака.



В среднем ночной сон человека составляет 8 часов. В это время организм не получает воды и пищи. За это время человек успевает проголодаться, и на утро организму следует пополнить «энергетический запас». Для того, чтобы пополнить этот запас и набраться сил на весь день, не обойтись без здорового завтрака. Воздержание от пищи может стать причиной резкого понижения уровня сахара в крови. Учёными доказано, что отказ от завтрака приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания и обучения. Завтрак приводит к повышению уровня сахара в крови и восстановлению обмена веществ, который нарушается после ночи.


Избежать резких перепадов уровня сахара в крови поможет правильное составление меню завтрака.


Положительные стороны правильного завтрака:


  • Завтрак способствует насыщению организма питательными веществами, которые необходимы для начала трудного дня;


  • Ежедневный здоровый завтрак способствует поддержанию здорового веса тела;


  • Ежедневный завтрак приводит к регулированию аппетита, что позволяет обойтись без перекусов;


  • Здоровый завтрак резко сокращает вероятность переедания на протяжении всего дня;


  • Завтракая ежедневно, у вас значительно снизится риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновения диабета 2 степени;


  • Завтрак устраняет сонливость и утреннюю усталость;


  • Завтрак способствует улучшению концентрации внимания и стимулирует работу мозга, что значительно улучшает мыслительную деятельность;


  • Благодаря завтраку вы сможете легко похудеть и поддержать здоровый вес;


  • Завтрак способствует улучшению восприимчивости;


  • Также польза завтрака в том, что значительно улучшается самочувствие и здоровье человека.

Что же такое здоровый завтрак?





Стоит отметить, что от пищи, употребляемой на завтрак, зависят как самочувствие и настроение, так и восприимчивость и мыслительная деятельность. Поэтому правильный завтрак должен быть разнообразным. Каждый продукт содержит в себе определённый комплекс витаминов и полезных веществ. Сочетание разнообразных продуктов является залогом рационального правильного питания. Стоит исключить из меню завтрака жареную пищу, лучше заменить её продуктами, приготовленными на гриле.


Во время завтрака женский организм потребляет больше калорий, но это никоим образом не способствует увеличению веса. На завтрак обязательно нужно употреблять продукты, которые содержат кальций, железо и витамины группы «В».


Не стоит употреблять готовые завтраки из полуфабрикатов, лучше приготовить свежие блюда. Так, например, диетологи рекомендуют употреблять на завтрак каши. Замечено, что женщины, которые начинают свой день с каш, значительно стройнее тех, кто предпочитает на завтрак бутерброды, яйца или мясо. Все каши, особенно овсянка, богаты клетчаткой. Каши, приготовленные на обезжиренном молоке, значительно сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и инсульта. Экспериментируя с различными комбинациями продуктов, вы сможете определить вкусный и здоровый для вас завтрак .


В меню завтрака должны быть включены следующие продукты:


  • Крупы из цельного зерна, которые богаты различными витаминами и минералами;


  • Свежие фрукты и овощи, в которых содержится большое количество витаминов, минералов и фитохимических веществ;


  • Сладкое, как и сладкие каши, употреблять не стоит;


  • Стоит отказаться от сдобной выпечки и сиропов.

На норму потребляемых калорий влияет возраст, пол и род деятельности человека.1100 - 200 калорий - это минимальная суточная норма калорий. Если снизить этот уровень до 1000 калорий, то ваш организм не получит необходимых веществ: кальция, железа, витаминов и минералов. Употребление на завтрак продуктов, содержащих белок и клетчатку, позволит вам без труда обойтись без перекусов до ленча или до обеда. Отказываясь от завтрака, вы лишаете свой организм целого ряда необходимых веществ: калия, кальция, магния, клетчатки и фолиевой кислоты.


Несладкие каши из цельного зерна помогут поддержать ваш нормальный вес. Варя каши на соевом или обезжиренном молоке, добавляя в них свежие фрукты, вы увеличиваете поступление витаминов и минералов в организм. Каши желательно чередовать. Гречневая, овсяная и рисовая каши просто необходимы для начала дня, так как богаты углеводами.


Бутерброд с маслом и с сыром, а также бутерброд с маслом и кусочком томата - отличный завтрак. Разнообразия внесёт хлеб из цельного зерна с маргарином. Помните, что паштеты содержат насыщенные жиры, поэтому от них стоит отказаться.


Обязательно нужно включить в меню цитрусовые фрукты и соки из них. Эти продукты очень богаты витамином С, а также другими полезными веществами. Стоит отметить, что фрукты стоит употреблять в течение всего дня, как минимум три раза.


Яйца являются отличным источником белка, при этом они низкокалорийные. На завтрак лучше употреблять варёные яйца, омлет, яичницу-болтунью и яйца-пашот. Этот продукт содержит безвредную дозу холестерина - 213 мг.

Будет здорово, если вы напишете комментарий.

Лично для меня этот вопрос не стоит – нужно ли завтракать по утрам? Уверена, что да и в нашей семье принято есть по утрам. Но часто слышишь, что многие не завтракают по тем или иным причинам – кто-то просто не успевает (лучше поспать лишние 20 — 30 минут), а кто-то просто не может заставить себя завтракать. Я всегда исхожу из того, что нашему организму будет гораздо полезнее, если мы делаем что-то или едим что-то с удовольствием.
Кто-то может сказать, что разговор о завтраке на этом можно закончить. Нравиться – завтракай, не нравится – не завтракай…

Но согласитесь, нами очень часто управляют наши привычки. А привычка, как вредная, так и полезная — штука приобретаемая, и при желании, от вредной можно избавиться, а полезную приобрести – главное, найти нужную мотивацию.

И прежде чем говорить за или против завтрака, давайте все-таки разберемся с этим вопросом.

Польза завтрака — да или нет



Как и в любом вопросе, мнения разные, вернее их два: одни говорят — «завтракать вредно» , другие – «завтракать полезно» . И кто же прав?

Завтракать вредно

Чаще так говорят последователи учения П.Брегга. В своей книге «Чудо голодания» он писал:

Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергию. Почему же после длительного отдыха желудок должен загружать себя обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: «Вы должны заработать пищу физической активностью». Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне.

Кто же такой П. Брэгг и можем ли принять его слова за истину?

Как гласит Википедия:

Пол Ча́ппиус Брэгг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен.

Безусловно П. Брегг может всем нам быть примером. Прожив более 80 лет, он был силен, подвижен, гибок. Он был здоров, полон оптимизма, бодрости. Он работал по 12 часов в день, много плавал, ходил в горы, совершал многокилометровые пробежки, увлекался серфингом. Но только ли голодание помогало ему?

П. Брегг сам описывал, в каком чудесном месте он жил – это зона чистого воздуха и чистой воды, он употреблял только качественную и полезную пищу, никогда не переедал, пил дистиллированную воду, принимал витамины, не курил, не употреблял алкоголь.

И, как говорят врачи, противники его учения, П. Брегг, не завтракая и применяя 24-часовое еженедельное голодание, наносил вред своему организму. Но при его идеальном здоровье, идеальном образе жизни, которое он вел, и идеальных условиях, в которых он жил, это не могло заметно отразиться на его здоровье.

Завтракать полезно

«Не пренебрегайте завтраком» , - советует известный американский доктор Р. Хандерсон. Он пишет:

Очень часто в начале рабочего дня, еще не проверив список пациентов, я уже точно знаю, как буду чувствовать себя к полудню. Объясняется это очень просто - дело в завтраке. Я один из тех, кто похож на доброго медвежонка, если позавтракал, и на людоеда-гризли, если по какой-то причине позавтракать не успел.

Если бы только наше настроение являлось той причиной, по которой мы бы задумывались, полезно ли нам завтракать, то на этом вопросе даже не стоило бы задерживать свое внимание. Понятно, что поддерживать хорошее настроение важно, оно влияет и на физическое и психическое здоровье человека. Просто, я думаю, даже не завтракая, можно найти другие поводы для поддержания своего хорошего настроения.

Нужно ли завтракать по утрам

Что бы решить нужен ли завтрак, надо понять влияние утреннего приёма пищи на наше здоровье.

  • Наблюдения врачей показывают, что очень часто инфаркты случаются именно утром. Это объясняют так: ночью клейкость тромбоцитов снижается, а когда человек просыпается, она резко повышается – а это вероятность инфаркта. Принимаемая по утрам пища и жидкость, делают тромбоциты менее клейкими. Лучшая профилактика утреннего инфаркта – это завтрак, который в разы снижает риск образования тромбов. Особенно это касается людей старше 50, относящихся к группе риска. Подробнее о причинах образования тромбов можно почитать .

Молодые люди, наверное, сейчас сказали: «Yes, мы об этом подумаем потом» . Но мы еще не закончили разговор.

  • Есть твердое убеждение ученых, что люди, которые регулярно завтракают, реже страдают избыточным весом. Как это связано? Все просто. Причин избыточного веса, конечно же, много. Одна из многих — замедленный обмен веществ. Утром, после сна, обмен веществ замедлен у всех без исключения. Так вот именно завтрак способен разбудить наш организм, привести в нормальное рабочее состояние, а обмен веществ, благодаря завтраку, даже ускоряется на 3-4 %. А вот у тех, кто отказывается от завтрака, обмен веществ, наоборот медленнее на 4-5% от нормы.
  • Для поддержания нормального веса, диетологи рекомендуют принимать пищу лучше чаще и небольшими порциями, не менее 4 — 5 раз в день. А поскольку наш организм настроен на сжигание калорий именно в первую половину дня, то соответственно, чем раньше по времени мы начнем принимать пищу, тем меньше мы будем кушать во вторую половину дня.

И это еще не все ответы на вопрос: «Почему надо завтракать по утрам?»

  • Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно соблюдать правильный режим питания, а именно, не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи. Так же большие перерывы между приемами пищи провоцируют колебания уровня сахара. Не завтракая, мы сознательно этот перерыв делаем достаточно большим. Отсутствие завтраков провоцирует желчнокаменную болезнь, ведь за ночь желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Утренний прием пищи стимулирует отток желчи из печени.
  • Исследования ученых доказали, что завтрак влияет на улучшение внимания и памяти. После еды в кровь человека попадает глюкоза, которая просто необходима для нормальной работы головного мозга. Британские ученые провели исследование среди детей. Так вот дети, которые завтракают по утрам, лучше учатся, реже пропускают занятия и, как утверждают ученые, у них выше коэффициент интеллекта.
  • Медики утверждают, что завтраки помогают быть более устойчивыми к стрессам и нервным перегрузкам. Завтрак не только помогает нашему организму «включиться», но и заряжает его энергией на целый день, тем самым увеличивая работоспособность.

Я думаю, вы получили исчерпывающую информацию о пользе завтрака, нужно ли завтракать по утрам.

У каждого из нас есть выбор – принять за истину мнение, что «завтракать вредно» или согласиться, что «завтракать полезно». Мы свой выбор сделали давно – завтракаем каждое утро, а после написания этой статьи, убедилась, что наш выбор правильный.

А какой выбор сделали вы?

P.S. Завтрак – тема довольная объемная, поэтому этой статей я не заканчиваю разговор о нем. И если вы выбрали для себя девиз: «Завтракать полезно», то должны понимать, что завтрак не просто должен быть, он должен быть правильным. Как приучить себя завтракать? В какое время завтракать? Что лучше есть на завтрак? – ответы на эти вопросы вы найдете а также посмотрите видео.


Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Полезный завтрак задает настрой для организма на весь день. Что есть на завтрак? Однако неправильно подобранное меню может заставить организм чувствовать стресс, а регулярное отсутствие завтрака утром приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важность и правила полезного завтрака

Чтобы понять, нужно ли завтракать по утрам, достаточно узнать, насколько он полезен для организма:

  1. Правильный завтрак запускает работу пищеварительной системы, поэтому пища, принимаемая в течение дня, будет быстрее усваиваться, что способствует похудению.
  2. Уменьшается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Если питаться по утрам тем, что полезно для организма, можно не бояться преждевременного старения кожи.
  4. Получив питательные вещества с утра, мозг будет работать эффективнее, что скажется на работоспособности и настроении.

Для того чтобы решить, что есть на завтрак, рекомендуется следовать несложным правилам:

  1. Меню нужно составлять заранее, а каждый вечер заготавливать либо блюда на завтрак, либо продукты для его приготовления.
  2. Не пропускать завтраки.
  3. Сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан питьевой воды или воды с соком лимона и медом.

Что полезно есть на завтрак

При составлении списка, что полезно кушать на завтрак, диетологи опираются на состав продукта, его калорийность и питательность.

Самой полезной пищей утром считается каша. Крупы богаты клетчаткой, витаминами и белками. Они долго перевариваются, потому человек не ощущает голода до обеда. Каши в упаковках, приготовление которых занимает 2-5 минут, не являются полезными, так как хлопья создавались из крупы без зерновой оболочки, в которой содержится клетчатка. В каши можно добавлять ягоды, фрукты, орехи, а варится она как на молоке, так и на воде.

Не менее полезным продуктом считается творог. Употребление творога регулирует работу пищеварительного тракта, что позволяет в течение дня без травмирования желудка употреблять жирную или острую пищу. К творогу можно добавлять ягоды и орехи.

Несмотря на то что фрукты содержат в себе множество полезных веществ, они мало пригодны для завтрака ввиду своей быстрой усвояемости. Если питаться только фруктами утром, то чувство голода появится через несколько часов. Однако их нужно и можно употреблять в качестве добавки к основному блюду, например, с бутербродом или творогом можно съесть яблоко.

Бутерброды также могут быть полезными на завтрак, однако только если они приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба, что полезней белого хлеба, которые долго переваривается и не приносит пользы организму. Жирные продукты, майонез и кетчуп в качестве начинки бутерброда лучше не выбирать, а вместо них взять овощи, кисломолочные продукты или мед.

Также полезными продуктами на завтрак считаются:

  • сметана;
  • натуральные йогурты;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо;
  • зелень.

Что пить на завтрак

Свежие фруктовые и овощные соки на завтрак дают организму запас витаминов и микроэлементов, благодаря чему в течение дня ощущается прилив сил и бодрость. Наиболее полезным считается апельсиновый сок, однако его нежелательно пить на пустой желудок.

Кофе на завтрак употреблять можно, но только натуральный, а не растворимый кофеиносодержащий продукт. Кофе необходимо варить в турке, тогда этот напиток будет не только бодрящим, но и полезным. Это касается и какао.

Кисломолочные продукты, такие как молоко, кефир, питьевой йогурт, на завтрак можно пить без ограничений.

Примерное меню завтрака на неделю

Если сложно придумать, что кушать на завтрак, предоставлена таблица примерного меню на неделю. Напитки можно выбирать любые из тех, что полезны.

День Продукты Рецепт
Понедельник Фрукты или сухофрукты, сметана или йогурт. Нарезанные кусочки фруктов заправляются сметаной или йогуртом и перемешиваются. Салату нужно дать настояться 15-20 минут. Фрукты на завтрак обогащают организм витаминами и микроэлементами.
Вторник Крупа (пшеничная, рисовая, манная, кукурузная, гречневая), молоко или вода. Готовить кашу можно как в мультиварке, так и в кастрюле. Крупу нужно залить молоком или водой в пропорции 1:3 и поставить вариться.
Среда Творог, яйца, мука, фрукты (по вкусу). К 300 г творога добавляются 2 яйца, полученная масса взбивается. Постепенно к тесту подсыпается мука. После приобретения тестом плотной консистенции его делят на круглые плоские части — будущие сырники. Жарить их нежелательно, лучше поставить в духовку на 20 минут при температуре +180°С.
Четверг 2-3 яйца. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желток куриного яйца может вызвать обострение, потому им рекомендуется есть только белок. Яйца отвариваются 6-8 минут в воде, после чего блюдо можно посолить или приправить зеленью.
Пятница Ржаной хлеб, творог, зелень и ягоды (по вкусу). Зелень мелко нарезают и смешивают с творогом, после чего массу намазывают на куски хлеба. Перед употреблением можно украсить бутерброд ягодами.
Суббота Капуста, огурцы, редис, лист салата, яблоко, сок лимона. Все продукты мелко нарезают и перемешивают. Приправлять такой салат можно сметаной или йогуртом, после этого добавить немного лимонного сока.
Воскресенье Хлеб (ржаной или цельнозерновой), сметана, сыр, мед, огурцы и томаты. Куски хлеба делятся на две части: одни станут сладкими бутербродами, а другие — овощными. Для первых необходимо смешать сметану и мед и намазать этой начинкой бутерброд. На оставшийся хлеб кладут нарезанный сыр, тонкие кольца огурцов и томатов, после чего снова накрывают сыром и хлебом. Перед употреблением можно поставить в микроволновую печь, чтобы расплавить сыр.

Люди на диете задаются вопросом, можно ли есть творог на завтрак, если он содержит много жиров. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира так же полезен, как и домашний творог, но содержит меньше калорий.

Вредные для утра продукты

Полезные завтраки могут быть испорчены следующими продуктами:

  1. Соки в упаковках. Они содержат много сахара и простых углеводов.
  2. Каши быстрого приготовления, сладкие шарики на завтрак. Продукты калорийны, но не приносят пользы организму.
  3. Колбаса, сосиски. В них мало мяса, зато есть жир и соевые продукты.
  4. Жирные пирожные.
  5. Шоколадные батончики, творожные сырки.
  6. Чипсы и фастфуд.
  7. Растворимый кофе.
  8. Черный крепкий чай.
  9. Газированные напитки.

Нужно помнить: лучший завтрак — тот, который нравится и приносит пользу.

>

Если любая из этих причин кажется вам знакомой, вы должны узнать о последствиях, которые этот длительный «пост» может иметь для вашего здоровья.

Начало дня без пищи непосредственно связано с падением энергии, плохой интеллектуальной производительностью, усталостью и нервозностью. Знаете ли вы, что ваш мозг использует около 20% всей потребляемой энергии, чтобы нормально функционировать? Вот почему, если вы не получите достаточное количество питательных веществ и витаминов, вы можете чувствовать вялость и головную боль, в результате чего вы будете плохо работать.

Люди, которые пропускают завтрак, часто страдают от запоров.

Пропуск завтрака вызывает то, что специалисты называют «метаболический синдром» или накопление жира, как правило, в области живота. Это, прежде всего, связано с тем, что когда организм испытывает недостаток пищи, начинается активация ферментов, которые запасают жиры. Не теряя вес, ваше тело наоборот накапливает все липиды и жиры, чтобы сохранить их на потом, особенно это касается живота.

В свою очередь, брюшной жир может привести к более высоким уровням триглицеридов, высокого кровяного давления и уровня сахара в крови. Все это в конечном итоге может привести к серьезным сердечно-сосудистым проблемам.

По данным исследования, у людей, которые выходят из дома без завтрака или только пьют кофе утром, повышенный риск сердечных приступов. Как видите, пропуск завтрака является достаточно рискованной привычкой. Это замедляет метаболизм, а жир накапливается в отдельных частях тела, в результате чего в будущем могут появиться еще более серьезные проблемы.

Поэтому не забудьте съесть свой завтрак!

Шесть советов для здорового завтрака, благодаря которым вы не наберете вес.

  1. Ешьте цельно зерновые крупы овсянки, например, — один из лучших вариантов для здорового завтрака. Овсянка с кусочками яблока и винограда подходит очень хорошо. Ржаной хлеб также стоит добавлять к завтраку. Сливовый джем и апельсиновый фреш превратят завтрак в ваш любимый прием пищи.
  2. Попробуйте немного протеина — вы удивлены? Следует знать, что белок имеет важное значение для формирования мышечной массы. Чего стоит похудение, если ваша кожа висит на костях? В здоровом завтраке должен быть белок, например, крутые яйца. В сочетании с небольшим количеством оливкового масла это может быть вкусно. Вы также можете приготовить простой омлет со шпинатом.
  3. Молоко, чай или кофе? Мы обычно рекомендуем попробовать растительное молоко, сделанное из миндаля, овса, риса или орехов. В нем нет лактозы, и оно дает много энергии. Вы можете также использовать его как сливки для кофе или даже для зеленого чая. Вы не пожалеете.
  4. Ешьте фрукты. Знаете ли вы, какие фрукты самые лучшие? Те, которые вам нравятся больше всего. Это могут быть зеленые яблоки, груши, киви, клубника, папайя или ананас. В идеале вы должны выбрать свежие фрукты. Если вам интересно, можете ли вы выбирать вместо фруктов фруктовые соки, помните, что соки почти всегда содержат сахар. Лучше съесть кусочек натурального фрукта с кожурой.
  5. Не забывайте об орехах! Вы можете, есть горсть орехов ежедневно, к тому же они дают прекрасную дозу магния и полезных жирных кислот, в частности омега-3.
  6. Скажите «да» пробиотикам. Один из лучших вариантов — обычный йогурт без сахара. Он стимулирует метаболизм, а также пополняет здоровые кишечные бактерии, которые улучшают пищеварение. Итак, теперь вы знаете, что никогда не стоит выходить из дома без завтрака!

Надеюсь, теперь вы поняли, что польза завтрака для человека, его фигуры неоспорима. Очень важно соблюдать правильное питание. Более подробно о нем вы можете узнать здесь.

Обязательно также почитайте наши посты про то, и . Они помогут вам узнать секреты здоровья и долголетия.

На этом все! Жду вас на страницах нашего блога снова. Подпишитесь на новости ниже, жмите кнопки соцсетей и оставляйте ваши вопросы в комментариях.

gastroguru © 2017