Выбор читателей
Популярные статьи
Польза завтрака, чем опасен отказ от него, как приучить себя есть по утрам, на какие заболевания указывает отсутствие аппетита, из чего должен состоять первый прием пищи - в статье.
По статистике четверть россиян по утрам не завтракают, а предпочитают выпить перед работой чашку чая или кофе.
Одно интересное исследование показало, что недельное употребление классического кофе по утрам равноценно двум полноценным завтракам. То есть, пропуская завтрак, мы себя все равно обрекаем на прием лишних калорий.
К слову, кофе с молоком в 15-20 раз калорийнее обычного черного кофе.
Самое время вспомнить поговорку о том, что нужно завтракать как король, а ужинать как бедняк.
В этом нелегком деле помогут простые меры:
ужин заканчиваем не меньше, чем за 2 часа до сна. Если испытываем голод перед сном, перекусываем, а не наедаемся до отвала.
Освободившийся за ночь от запасов пищи организм, с готовностью примет ее новую порцию. Испытывая чувство голода, он начинает вырабатывать гормоны стресса, адреналин и кортизол, обеспечивающие нам бодрость.
Заводим будильник на полчаса раньше своего обычного пробуждения. И вечером соответственно ложимся на полчаса раньше.
Такой сдвиг режима даст возможность утром телу «раскачаться», проснуться. Отнятые от работы или развлечений (сериалы, к примеру) вечерние 30 минут позволят не переутомиться, а значит проснуться легче.
Выпитый сразу после того, как проснулись стакан воды - самый эффективный способ «запустить» моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Спустя 15-30 минут появляется вполне приличный аппетит.
Утренняя зарядка и душ улучшают питание мозга и мышц, предотвращают застой крови в венах, выводят мокроту из легких и готовят организм к приему пищи - источника энергии для нашей активной деятельности.
Готовим на завтрак любимую еду, выбирая блюда, вызывающие желание их съесть.
На ночь не наедались, встали пораньше, выпили воду и сделали зарядку, а вкусный завтрак не вызывает аппетита…
В этом случае следует задуматься о своем здоровье.
Снижение аппетита - характерный симптом следующих заболеваний :
Функциональной диспепсии
Неадекватной реакцией гладко мышечных тканей желудка и кишечника на прохождение пищи.
Проявляется недомоганием, тяжестью в желудке после еды, тошнотой. Функциональной диспепсией страдает примерно 40% населения.
При лечении данной проблемы врачи обращают внимание на образ жизни, назначают лекарства, улучшающие моторику (сократимость) жкт, психотерапию. Одно из эффективных лекарств - минеральная вода, ее должен назначить только врач.
Гастрита и язвы желудка
Выражаются, помимо отсутствия желания есть утром, изжогой, тошнотой, болями в желудке, в том числе ночью, иногда анемией, черным стулом.
Все эти признаки - весьма серьезный повод пройти гастроскопию.
Ее медики советуют делать с профилактической целью 2-4 раза в год, чтобы вовремя выявить язву или хеликобактерную инфекцию (один из признаков - диарея), которая может привести к раку желудка.
Лечение направлено на снижение кислотности и на борьбу с хеликобактерной инфекцией.
Панкреатита .
Воспаление поджелудочной железы ведет к перитониту, диабету и онкологии.
Серьезнейшая болезнь, при которой человек страдает от болей в животе (слева), тошноты, повышения температуры. Эти симптомы часто принимаются за отравление.
Хронический панкреатит появляется, когда погибает часть клеток поджелудочной железы и снижается уровень выделяемых ферментов.
Признаки: стеаторея (жирный стул, плохо смываемый со стенок унитаза, плавающий на поверхности воды кал) вследствие плохо расщепляемой пищи, каждый прием еды усиливает боль (особенно алкоголь).
Основное лечение незапущенного панкреатита - отказ от спиртного и правильное питание.
Если верить историкам, до XV века люди не завтракали, ели раз в сутки, но достаточно плотно. Этот прием пищи больше напоминал современный обед.
Кто именно ввел правило есть по утрам, история умалчивает. Но доподлинно известно, что первые завтраки появились при царских дворах и включали хлеб, сыр и масло. С годами аппетиты усилились, по утрам стали есть курицу и рыбу.
При французском короле Генрихе IV появились специальные комнаты для завтрака, где накрывали огромные столы. Примечательно, что вместо привычного чая или кофе, европейцы пили пиво и вино.
Российский император Петр I начинал свой день с чашки шоколада, а Екатерина Великая - с гренок и кофе. Помимо того, по утрам кормили детей в школах.
Широкое распространение завтраки получили в эпоху индустриализации. Рабочему классу приходилось утром завтракать, чтобы выдерживать смены на мануфактурах.
Настоящая мода на завтрак появилась в 40-ых годах XX века в Америке. Масштабная рекламная кампания кукурузных хлопьев убедила весь мир, что завтрак - главная трапеза всего дня. Миф о пользе самих хлопьев давно разрушен, а вот идея о важности завтрака актуальна по сей день и подтверждается многочисленными исследованиями.
Люди, завтракающие по утрам, более уравновешенны психически, более здоровы и живут дольше.
Пища должна быть вкусной и полезной, но главное - белковой (мясо, рыба, яичница и т.п.). Белки запускают процессы пищеварения, т.к. на их расщепление расходуется энергия. А на второй завтрак можно побаловать себя углеводами.
Завтрак является средством профилактики всевозможных проблем с обменом веществ, заболеваний желудка и кишечника, сердца и сосудов. Приучайте себя завтракать, эта привычка продлевает жизнь.
К слову, с правильным обменом веществ напрямую связано здоровье мозга и наши когнитивные способности.
Если метаболизм нарушен, возникают серьезные патологии:
Елена Вальве для проекта Сонная кантата
Завтрак и здоровый образ жизни - вот залог крепкого здоровья и хорошего настроения. Каким бы ни был плотным ваш рабочий график, как бы вам ни хотелось похудеть - не стоит отказываться от завтрака или перекусывать на ходу. Не зря говорится: «Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. Ужин отдай врагу». Завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией на весь день. Отсутствие завтрака и нерегулярное питание могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, которые скажутся на трёх важнейших функциях: социальной, физической и умственной. Женщины, которые не отказываются от завтрака, менее подвержены депрессиям, стрессам. Давайте разберёмся, в чем польза правильного и здорового завтрака, и почему он так необходим в начале напряжённого рабочего дня.
О пользе завтрака.
В среднем ночной сон человека составляет 8 часов. В это время организм не получает воды и пищи. За это время человек успевает проголодаться, и на утро организму следует пополнить «энергетический запас». Для того, чтобы пополнить этот запас и набраться сил на весь день, не обойтись без здорового завтрака. Воздержание от пищи может стать причиной резкого понижения уровня сахара в крови. Учёными доказано, что отказ от завтрака приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания и обучения. Завтрак приводит к повышению уровня сахара в крови и восстановлению обмена веществ, который нарушается после ночи.
Избежать резких перепадов уровня сахара в крови поможет правильное составление меню завтрака.
Положительные стороны правильного завтрака:
Что же такое здоровый завтрак?
Стоит отметить, что от пищи, употребляемой на завтрак, зависят как самочувствие и настроение, так и восприимчивость и мыслительная деятельность. Поэтому правильный завтрак должен быть разнообразным. Каждый продукт содержит в себе определённый комплекс витаминов и полезных веществ. Сочетание разнообразных продуктов является залогом рационального правильного питания. Стоит исключить из меню завтрака жареную пищу, лучше заменить её продуктами, приготовленными на гриле.
Во время завтрака женский организм потребляет больше калорий, но это никоим образом не способствует увеличению веса. На завтрак обязательно нужно употреблять продукты, которые содержат кальций, железо и витамины группы «В».
Не стоит употреблять готовые завтраки из полуфабрикатов, лучше приготовить свежие блюда. Так, например, диетологи рекомендуют употреблять на завтрак каши. Замечено, что женщины, которые начинают свой день с каш, значительно стройнее тех, кто предпочитает на завтрак бутерброды, яйца или мясо. Все каши, особенно овсянка, богаты клетчаткой. Каши, приготовленные на обезжиренном молоке, значительно сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и инсульта. Экспериментируя с различными комбинациями продуктов, вы сможете определить вкусный и здоровый для вас завтрак .
В меню завтрака должны быть включены следующие продукты:
На норму потребляемых калорий влияет возраст, пол и род деятельности человека.1100 - 200 калорий - это минимальная суточная норма калорий. Если снизить этот уровень до 1000 калорий, то ваш организм не получит необходимых веществ: кальция, железа, витаминов и минералов. Употребление на завтрак продуктов, содержащих белок и клетчатку, позволит вам без труда обойтись без перекусов до ленча или до обеда. Отказываясь от завтрака, вы лишаете свой организм целого ряда необходимых веществ: калия, кальция, магния, клетчатки и фолиевой кислоты.
Несладкие каши из цельного зерна помогут поддержать ваш нормальный вес. Варя каши на соевом или обезжиренном молоке, добавляя в них свежие фрукты, вы увеличиваете поступление витаминов и минералов в организм. Каши желательно чередовать. Гречневая, овсяная и рисовая каши просто необходимы для начала дня, так как богаты углеводами.
Бутерброд с маслом и с сыром, а также бутерброд с маслом и кусочком томата - отличный завтрак. Разнообразия внесёт хлеб из цельного зерна с маргарином. Помните, что паштеты содержат насыщенные жиры, поэтому от них стоит отказаться.
Обязательно нужно включить в меню цитрусовые фрукты и соки из них. Эти продукты очень богаты витамином С, а также другими полезными веществами. Стоит отметить, что фрукты стоит употреблять в течение всего дня, как минимум три раза.
Яйца являются отличным источником белка, при этом они низкокалорийные. На завтрак лучше употреблять варёные яйца, омлет, яичницу-болтунью и яйца-пашот. Этот продукт содержит безвредную дозу холестерина - 213 мг.
Будет здорово, если вы напишете комментарий.
Лично для меня этот вопрос не стоит – нужно ли завтракать по утрам? Уверена, что да и в нашей семье принято есть по утрам. Но часто слышишь, что многие не завтракают по тем или иным причинам – кто-то просто не успевает (лучше поспать лишние 20 — 30 минут), а кто-то просто не может заставить себя завтракать. Я всегда исхожу из того, что нашему организму будет гораздо полезнее, если мы делаем что-то или едим что-то с удовольствием.
Кто-то может сказать, что разговор о завтраке на этом можно закончить. Нравиться – завтракай, не нравится – не завтракай…
Но согласитесь, нами очень часто управляют наши привычки. А привычка, как вредная, так и полезная — штука приобретаемая, и при желании, от вредной можно избавиться, а полезную приобрести – главное, найти нужную мотивацию.
И прежде чем говорить за или против завтрака, давайте все-таки разберемся с этим вопросом.
Как и в любом вопросе, мнения разные, вернее их два: одни говорят — «завтракать вредно» , другие – «завтракать полезно» . И кто же прав?
Чаще так говорят последователи учения П.Брегга. В своей книге «Чудо голодания» он писал:
Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергию. Почему же после длительного отдыха желудок должен загружать себя обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: «Вы должны заработать пищу физической активностью». Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне.
Кто же такой П. Брэгг и можем ли принять его слова за истину?
Как гласит Википедия:
Пол Ча́ппиус Брэгг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен.
Безусловно П. Брегг может всем нам быть примером. Прожив более 80 лет, он был силен, подвижен, гибок. Он был здоров, полон оптимизма, бодрости. Он работал по 12 часов в день, много плавал, ходил в горы, совершал многокилометровые пробежки, увлекался серфингом. Но только ли голодание помогало ему?
П. Брегг сам описывал, в каком чудесном месте он жил – это зона чистого воздуха и чистой воды, он употреблял только качественную и полезную пищу, никогда не переедал, пил дистиллированную воду, принимал витамины, не курил, не употреблял алкоголь.
И, как говорят врачи, противники его учения, П. Брегг, не завтракая и применяя 24-часовое еженедельное голодание, наносил вред своему организму. Но при его идеальном здоровье, идеальном образе жизни, которое он вел, и идеальных условиях, в которых он жил, это не могло заметно отразиться на его здоровье.
«Не пренебрегайте завтраком» , - советует известный американский доктор Р. Хандерсон. Он пишет:
Очень часто в начале рабочего дня, еще не проверив список пациентов, я уже точно знаю, как буду чувствовать себя к полудню. Объясняется это очень просто - дело в завтраке. Я один из тех, кто похож на доброго медвежонка, если позавтракал, и на людоеда-гризли, если по какой-то причине позавтракать не успел.
Если бы только наше настроение являлось той причиной, по которой мы бы задумывались, полезно ли нам завтракать, то на этом вопросе даже не стоило бы задерживать свое внимание. Понятно, что поддерживать хорошее настроение важно, оно влияет и на физическое и психическое здоровье человека. Просто, я думаю, даже не завтракая, можно найти другие поводы для поддержания своего хорошего настроения.
Что бы решить нужен ли завтрак, надо понять влияние утреннего приёма пищи на наше здоровье.
Молодые люди, наверное, сейчас сказали: «Yes, мы об этом подумаем потом» . Но мы еще не закончили разговор.
И это еще не все ответы на вопрос: «Почему надо завтракать по утрам?»
Я думаю, вы получили исчерпывающую информацию о пользе завтрака, нужно ли завтракать по утрам.
У каждого из нас есть выбор – принять за истину мнение, что «завтракать вредно» или согласиться, что «завтракать полезно». Мы свой выбор сделали давно – завтракаем каждое утро, а после написания этой статьи, убедилась, что наш выбор правильный.
А какой выбор сделали вы?
P.S. Завтрак – тема довольная объемная, поэтому этой статей я не заканчиваю разговор о нем. И если вы выбрали для себя девиз: «Завтракать полезно», то должны понимать, что завтрак не просто должен быть, он должен быть правильным. Как приучить себя завтракать? В какое время завтракать? Что лучше есть на завтрак? – ответы на эти вопросы вы найдете а также посмотрите видео.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Полезный завтрак задает настрой для организма на весь день. Что есть на завтрак? Однако неправильно подобранное меню может заставить организм чувствовать стресс, а регулярное отсутствие завтрака утром приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы понять, нужно ли завтракать по утрам, достаточно узнать, насколько он полезен для организма:
Для того чтобы решить, что есть на завтрак, рекомендуется следовать несложным правилам:
При составлении списка, что полезно кушать на завтрак, диетологи опираются на состав продукта, его калорийность и питательность.
Самой полезной пищей утром считается каша. Крупы богаты клетчаткой, витаминами и белками. Они долго перевариваются, потому человек не ощущает голода до обеда. Каши в упаковках, приготовление которых занимает 2-5 минут, не являются полезными, так как хлопья создавались из крупы без зерновой оболочки, в которой содержится клетчатка. В каши можно добавлять ягоды, фрукты, орехи, а варится она как на молоке, так и на воде.
Не менее полезным продуктом считается творог. Употребление творога регулирует работу пищеварительного тракта, что позволяет в течение дня без травмирования желудка употреблять жирную или острую пищу. К творогу можно добавлять ягоды и орехи.
Несмотря на то что фрукты содержат в себе множество полезных веществ, они мало пригодны для завтрака ввиду своей быстрой усвояемости. Если питаться только фруктами утром, то чувство голода появится через несколько часов. Однако их нужно и можно употреблять в качестве добавки к основному блюду, например, с бутербродом или творогом можно съесть яблоко.
Бутерброды также могут быть полезными на завтрак, однако только если они приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба, что полезней белого хлеба, которые долго переваривается и не приносит пользы организму. Жирные продукты, майонез и кетчуп в качестве начинки бутерброда лучше не выбирать, а вместо них взять овощи, кисломолочные продукты или мед.
Также полезными продуктами на завтрак считаются:
Свежие фруктовые и овощные соки на завтрак дают организму запас витаминов и микроэлементов, благодаря чему в течение дня ощущается прилив сил и бодрость. Наиболее полезным считается апельсиновый сок, однако его нежелательно пить на пустой желудок.
Кофе на завтрак употреблять можно, но только натуральный, а не растворимый кофеиносодержащий продукт. Кофе необходимо варить в турке, тогда этот напиток будет не только бодрящим, но и полезным. Это касается и какао.
Кисломолочные продукты, такие как молоко, кефир, питьевой йогурт, на завтрак можно пить без ограничений.
Если сложно придумать, что кушать на завтрак, предоставлена таблица примерного меню на неделю. Напитки можно выбирать любые из тех, что полезны.
День | Продукты | Рецепт |
Понедельник | Фрукты или сухофрукты, сметана или йогурт. | Нарезанные кусочки фруктов заправляются сметаной или йогуртом и перемешиваются. Салату нужно дать настояться 15-20 минут. Фрукты на завтрак обогащают организм витаминами и микроэлементами. |
Вторник | Крупа (пшеничная, рисовая, манная, кукурузная, гречневая), молоко или вода. | Готовить кашу можно как в мультиварке, так и в кастрюле. Крупу нужно залить молоком или водой в пропорции 1:3 и поставить вариться. |
Среда | Творог, яйца, мука, фрукты (по вкусу). | К 300 г творога добавляются 2 яйца, полученная масса взбивается. Постепенно к тесту подсыпается мука. После приобретения тестом плотной консистенции его делят на круглые плоские части — будущие сырники. Жарить их нежелательно, лучше поставить в духовку на 20 минут при температуре +180°С. |
Четверг | 2-3 яйца. | У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желток куриного яйца может вызвать обострение, потому им рекомендуется есть только белок. Яйца отвариваются 6-8 минут в воде, после чего блюдо можно посолить или приправить зеленью. |
Пятница | Ржаной хлеб, творог, зелень и ягоды (по вкусу). | Зелень мелко нарезают и смешивают с творогом, после чего массу намазывают на куски хлеба. Перед употреблением можно украсить бутерброд ягодами. |
Суббота | Капуста, огурцы, редис, лист салата, яблоко, сок лимона. | Все продукты мелко нарезают и перемешивают. Приправлять такой салат можно сметаной или йогуртом, после этого добавить немного лимонного сока. |
Воскресенье | Хлеб (ржаной или цельнозерновой), сметана, сыр, мед, огурцы и томаты. | Куски хлеба делятся на две части: одни станут сладкими бутербродами, а другие — овощными. Для первых необходимо смешать сметану и мед и намазать этой начинкой бутерброд. На оставшийся хлеб кладут нарезанный сыр, тонкие кольца огурцов и томатов, после чего снова накрывают сыром и хлебом. Перед употреблением можно поставить в микроволновую печь, чтобы расплавить сыр. |
Люди на диете задаются вопросом, можно ли есть творог на завтрак, если он содержит много жиров. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира так же полезен, как и домашний творог, но содержит меньше калорий.
Полезные завтраки могут быть испорчены следующими продуктами:
Нужно помнить: лучший завтрак — тот, который нравится и приносит пользу.
> Если любая из этих причин кажется вам знакомой, вы должны узнать о последствиях, которые этот длительный «пост» может иметь для вашего здоровья. Начало дня без пищи непосредственно связано с падением энергии, плохой интеллектуальной производительностью, усталостью и нервозностью. Знаете ли вы, что ваш мозг использует около 20% всей потребляемой энергии, чтобы нормально функционировать? Вот почему, если вы не получите достаточное количество питательных веществ и витаминов, вы можете чувствовать вялость и головную боль, в результате чего вы будете плохо работать. Люди, которые пропускают завтрак, часто страдают от запоров. Пропуск завтрака вызывает то, что специалисты называют «метаболический синдром» или накопление жира, как правило, в области живота. Это, прежде всего, связано с тем, что когда организм испытывает недостаток пищи, начинается активация ферментов, которые запасают жиры. Не теряя вес, ваше тело наоборот накапливает все липиды и жиры, чтобы сохранить их на потом, особенно это касается живота. В свою очередь, брюшной жир может привести к более высоким уровням триглицеридов, высокого кровяного давления и уровня сахара в крови. Все это в конечном итоге может привести к серьезным сердечно-сосудистым проблемам. По данным исследования, у людей, которые выходят из дома без завтрака или только пьют кофе утром, повышенный риск сердечных приступов. Как видите, пропуск завтрака является достаточно рискованной привычкой. Это замедляет метаболизм, а жир накапливается в отдельных частях тела, в результате чего в будущем могут появиться еще более серьезные проблемы. Поэтому не забудьте съесть свой завтрак! Шесть советов для здорового завтрака, благодаря которым вы не наберете вес. Надеюсь, теперь вы поняли, что польза завтрака для человека, его фигуры неоспорима. Очень важно соблюдать правильное питание. Более подробно о нем вы можете узнать здесь.
Обязательно также почитайте наши посты про то, и . Они помогут вам узнать секреты здоровья и долголетия. На этом все! Жду вас на страницах нашего блога снова. Подпишитесь на новости ниже, жмите кнопки соцсетей и оставляйте ваши вопросы в комментариях.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |