Принципы диеты при гастродуодените: разрешенные и запрещенные продукты. Диета при гастодуодените: запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню Гастродуоденит что нельзя кушать

При различных патологиях пищеварительной системы важным элементом лечения является правильно составленная диета. Гастродуоденитом называют воспалительный процесс, охватывающий слизистую нижней части желудка и верхнего отдела кишечника. Спровоцировать развитие воспаления могут различные причины, в том числе и неправильный выбор продуктов. Поэтому диета при гастродуодените поможет быстрее выздороветь.

Заболевание проявляется симптомами, характерными для большинства болезней ЖКТ:

  • ощущением «камня» в желудке;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • отрыжкой.

Если заболевание протекает в хронической форме, то возможно и появление общих симптомов:

  • ощущения слабости;
  • раздражительность;
  • бледность кожи.

Гастродуоденит, как правило, дебютирует остро. Но нередко острый процесс переходит в хроническую стадию, проявляющуюся периодическими обострениями. Одной из основных профилактических мер для предотвращения рецидивов является диетические питание даже в период ремиссии. Необходимо выбирать пищу, которая не оказывает на пораженную слизистую раздражающего действия.

Организуя питание при гастродуодените, нужно придерживаться следующих важных правил:

  • исключаются продукты, которые раздражают внутренние поверхности органов ЖКИ. Это различные копчености, соленья, различные приправы и пр.
  • подаваемая еда должна быть тщательно измельчена. Конечно, взрослому больному не обязательно готовить всю блюда исключительно в виде пюре, но нужно помнить, о необходимости тщательного пережевывания твердых продуктов;
  • категорически запрещено переедать, порции делают небольшими по объему, но зато делить суточную порцию нужно не на три, а на пять-шесть частей;
  • еду следует подавать теплой, блюда из холодильника или сильно горячие исключены.

Какая диета при остром гастродуодените поможет выздороветь? Гастроэнтерологи рекомендуют использовать лечебный рацион номер один. После того, как основные симптомы стихнут, можно постепенно переходить на более разнообразный стол 5. Аналогично поступают в стадии обострения процесса, протекающего хронически.

Читайте также: К чему приводит полный отказ от сахара?

Как питаться в острой стадии?

Появление первых симптомов служит сигналом для перехода на щадящую диету, разрешены:

  • каши – преимущественно полужидкие, крупа должна быть сильно разварена. Готовить их можно из разных круп, исключение: кукурузная, пшеничная перловая;
  • супы нежирные из овощей или крупяные;
  • овощи исключительно в готовом виде, лучше готовить из них пюре;
  • хлеб нужно есть подсушенный или сухарики;
  • фрукты можно использовать только после тепловой обработки, можно есть печеное яблоко, готовить компот, морс, желе;
  • молочное: молоко, обезжиренный творог, сливки;
  • рубленые блюда из мяса, птицы и рыбы. Но жарить котлетки нельзя, следует готовить их на пару. Рекомендуется использовать нежирные сорта животных продуктов;
  • из напитков стоит выбирать чай (некрепкий) и какао, полезен отвар шиповника;
  • сахар можно не исключать, но ограничивать;
  • можно использовать масло сливочное или растительное рафинированное, жиры следует добавлять в готовые блюда;
  • из сладостей можно есть пастилу или зефир.

Составляя меню на неделю, следует выбирать рецепты отварных (в воде или на пару) и тушеных блюд. Можно запекать, но подавать блюдо следует без румяной корочки (просто накрыть форму для запекания фольгой). При приготовлении блюд по диете стола №1 очень выручает мультиварка, в ней можно готовить блюда, тушенные в собственном соку практически без добавления жира.

Ниже приведен список продуктов и блюд, которые категорически запрещены при хроническом гастродуодените:

  • крепкие наваристые бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • красная рыба, икра, жирные сорта мяса;
  • маринады и другие консервы;
  • свежий белый батон, сдобу;
  • хлеб и выпечку из ржаной муки;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • мороженное;
  • пирожное;
  • конфеты, какао, шоколад;
  • напитки с газом (даже минеральную воду);
  • алкоголь, квас, кофе;
  • временно исключают и некоторые виды овощей: зеленые овощи, лук репчатый, редьку всех сортов, редис, репу, брюкву.

Читайте также: Гречка с кефиром для похудения: способы и правила употребления

Стол номер пять

После стихания острых симптомов заболевания можно постепенно переходить на стол номер пять. Эта диета допускает использование большего разнообразия продуктов. По-прежнему исключаются жареные, жирные блюда, копчености, соленья.

Продукты готовят путем варки, запекания, тушения, но уже нет необходимости протирать блюда, превращая их в пюре. Однако больной должен старательно пережевывать пищу.

Постепенно можно расширять рацион, понемногу вводя такие продукты, как:

  • помидоры;
  • зеленый горошек (консервированный);
  • высоченная соленая сельдь;
  • варенье;
  • ржаной хлеб;
  • некрепко заваренный кофе с молоком;
  • кисломолочную продукцию – кефир, ряженку и пр.

Переход на общий стол

Лечебная диета при хроническом гастродуодените вне процесса обострения, заключается в адаптации обычного меню для питания больного. Даже если заболевание никак не беспокоить, необходимо:

  • питаться регулярно, не делая значительных перерывов между приемами пищи;
  • обязательно завтракать;
  • есть небольшими порциями;
  • максимально тщательно пережевывать пищу.

Даже при длительной ремиссии нельзя злоупотреблять жареными блюдами, копчеными и солеными продуктами, стараться реже покупать полуфабрикаты и консервы. Так же не стоит злоупотреблять крепким кофе, пищей с кислым вкусом (маринадами, квашеной капустой и пр.), фруктовыми соками. Если больной чувствует себя нормально, то нет необходимости полностью отказываться от перечисленных продуктов, но есть их нужно редко и очень в небольших количествах. То есть, можно изредка угоститься ломтиком копченой колбасы, но делать из этого продукта бутерброды к завтраку не стоит.

Плюсы и минусы диеты

Несмотря на то, что данная диета относится к лечебным, вполне можно оценить ее плюсы и минусы. Сначала отметим явные достоинства:

  • пища оказывает щадящее воздействие на воспаленную слизистую, не вызывая неприятных ощущений после еды;
  • необходимость есть небольшими порциями и часто, позволяет избежать излишней нагрузки на пищеварительный тракт, и не испытывать при этом чувства голода;
  • благодаря использованию протертых блюд, пищеварительные процессы быстрее нормализуются;
  • лечебный рацион состоит из доступных и недорогих продуктов.

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

Диета 1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.
  • Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.

    Рецепты диеты при гастродуодените

    Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

    • Мусс из ягод

    Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

    • Десерт из творога и клубники

    0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

    Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

    Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

    Гастродуоденит представляет собой хроническую патологию двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Он провоцирует воспаление слизистой оболочки, а потому является одной из разновидностей , который затрагивает и кишечник. О том, что предусматривает диета при гастродуодените, и как правильно питаться с таким заболеванием, и будет рассказывать данная статья.

    Хронический гастродуоденит развивается вследствие не до конца излеченной острой формы гастрита. Провоцирующими факторами очередного обострения, а также первичного появления данной болезни являются:

    1. Злоупотребление крепкими спиртными напитками и курение.
    2. Поражение желудка болезнетворной бактерией Хеликобактер.
    3. Прием чрезмерно горячей или острой пищи.
    4. Привычка кушать всухомятку.
    5. Поражение стенок желудка при лечении агрессивными медикаментами.
    6. Влияние уже имеющихся хронических заболеваний желудка, а также .
    7. Поражение желудка инфекцией.
    8. Стресс и нервное перенапряжение.

    Симптомы и признаки

    Поверхностный гастродуоденит в стадии обострения обычно характеризуется следующими симптомами:

    1. Боль в животе, которая может быть ноющей, колющей или давящей. Также она способна развиваться как после обильного приема пищи, так и возникать на голодный желудок.
    2. Ощущение и неприятная отрыжка.
    3. Если причиной болезни стал прием медикаментов, то у человека могут развиться вторичные симптомы в виде головной бои, нарушения сна, тремора конечностей и т.п.
    4. Больного часто беспокоит тошнота. Также может быть рвота с кровью вследствие развития желудочного кровотечения в случае перехода дуоденита в эрозивную форму.
    5. При прогрессировании болезни и частом желудочном кровотечении, кал больного может приобрести темный цвет. Общее состояние человека при этом также ухудшиться – из-за потери крови и воспаления он может ощущать слабость, потерять в весе, испытывать головокружение и потерю аппетита.
    6. Нарушение пищеварения и вздутие.

    Важно! Во многом проявления гастродуоденита зависят от его конкретной формы, а также от причины, которая ее вызвала, и запущенности болезни. В любом случае, при появлении первых симптомов такого заболевания человеку следует обратиться к врачу, ведь чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность быстрой нормализации состояния больного.

    Правила питания

    Перед тем как рассмотреть, что можно и что нельзя при гастродуодените, важно сказать об основных правилах питания пациентам с таким заболеванием, которые близки к правилам . Данные рекомендации предусматривают следующее:

    1. Пациенту нужно кушать часто (4-5 раз в сутки). Это упростит процесс переваривания пищи и немного «разгрузит» желудок.
    2. Порции для разового приема должны быть маленькими (не больше горсти). Переедание в таком состоянии категорически запрещено.
    3. Строго запрещается человеку кушать те продукты, которые могут хоть как-то вызвать усиленную выработку желудочного сока. Прежде всего, это относиться к кислым блюдам, острым специям и копченостям.
    4. Следует отдавать предпочтение термической обработке продуктов в виде варки. Также полезными будут блюда, приготовленные на пару. Что касается запекания, то в качестве альтернативы его также можно использовать, однако человеку нельзя будет кушать золотистую корочку из верха блюд, которая неизменно образуется при запекании.
    5. Оптимальный перерыв между приемами пищи должен составлять не более трех часов. В противном случае, у человека начнет стремительно вырабатываться желудочный сок, что будет провоцировать тошноту и болезненность у пациента. Что касается намеренных голоданий или пропусков приемов пищи, то это категорически запрещено.
    6. Подаваемые блюда обязательно должны быть максимально комфортной температуры. Таким образом, они не должны быть чрезмерно горячими или холодными, так как это утяжелит пищеварение.
    7. Рекомендуется придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время. Это поможет желудку «подстроиться» и менее резко воспринимать необходимость приступить к работе.
    8. Пищу любой консистенции нужно тщательно пережевывать. При этом твердые блюда, а также свежие овощи желательно измельчать до кашеобразного состояния, особенно в периоды обострения данной болезни.
    9. Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за два часа до сна. Также важно полностью исключить ночные трапезы.
    10. Основу рациона должны составлять легкие для переваривания блюда. Также не следует забывать о том, что человеку с данным заболеванием нужно обязательно придерживаться определенного питьевого режима и употреблять много жидкости.

    Важно! При острой форме гастродуоденита, а особенно эрозивной ее разновидности лечебное меню (диета № 1) нужно соблюдать в течение двадцати дней. Несмотря на это, чтобы закрепить достигнутый результат, основ диетического питания рекомендуется придерживаться еще в течение трех месяцев. Только так можно добиться стойкого улучшения.

    При таком заболевании нельзя кушать следующие продукты:

    1. Свежий хлеб, булочки, печенье и прочую выпечку.
    2. Жирные сорта рыбы и мяса. Особенно важно отказаться от употребления сала, свинины, гуся и колбасных изделий.
    3. Сладкие кондитерские изделия, включая торты, пирожные, конфеты, различные жирные крема на масле и шоколад.
    4. Наваристые рыбные или мясные бульоны, а также студни.
    5. Кофе, черный чай, какао и жирное молоко.
    6. Полуфабрикаты, фастфуд, острые соусы и заправки.
    7. Кислые овощи и фрукты. К ним относиться щавель, лук, чеснок, капуста и кислые ягоды.
    8. Консервы и маринованные овощи в любом их виде и количестве. Также нельзя кушать соленую рыбу и маринованную сельдь.
    9. Строго запрещены грибы и любые блюда с их содержанием. Также важно отказаться от употребления жирных видов сыров, жирной сметаны и сливок.
    10. Под строгим запретом спиртное и сладкие газированные напитки.

    Разрешенные продукты

    Если посмотреть список запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при гастродуодените, то на первый взгляд может показаться, что человеку и вовсе нельзя ничего употреблять. На самом деле даже при таком заболевании есть множество продуктов и блюд, которые будут полезны пациенту.

    Разрешенными продуктами являются:

    1. Чай. При этом можно пить зеленый, монастырский чай и отвар сухофруктов с минимумом сахара.
    2. Можно кушать галетное печенье и подсушенный хлеб.
    3. Разрешены всевозможные супы и супы-пюре с добавлением зелени, лука, моркови, картофеля и круп.
    4. Из кисломолочных продуктов можно кушать нежирный творог, кефир, сливки.
    5. Разрешаются ягодные кисели.
    6. В качестве гарнира можно подавать овощное рагу, отварную свеклу или цветную капусту.
    7. Из мяса можно кушать отварную курицу, кролика и молодую говядину.
    8. Из рыбы разрешаются ее нежирные сорта. Также можно кушать в ограниченных количествах морепродукты. В качестве разнообразия к рациону можно добавлять заливную рыбу.
    9. Из сладкого можно кушать мармелад, джем, мед и варенье.
    10. Очень полезны каши. Готовить их нужно на воде без добавления соли и масла.

    Психологическая составляющая болезни

    Гастродуоденит – неприятное, а часто и мучительное заболевание. Оно требует тщательного выбора продуктов питания, контроля за своим образом жизни. Поначалу это тяжело и неприятно, однако постепенно к этому можно приспособиться. Очень важна и психологическая поддержка близких людей, чтобы человек не оставался наедине со своей проблемой, особенно в семье. Болезнь желудочно-кишечного тракта – не приговор, а хорошая возможность наладить здоровое питание не только тому, кто имеет эту проблему, но и для всех членов семьи.

    Особенно этому стоит уделить внимание, если речь идет о ребенке. Помимо того, что дети плохо переносят боль, ограничения в привычных вкусностях тяжело сказываются на их психике. Поэтому важно, чтобы ребенок не чувствовал себя наказанным и обделенным. Существует множество рецептов вкусных и полезных при блюд, которыми можно заменить то, к чему семья привыкла до болезни одного из своих членов.

    Идеи для полезных и вкусных блюд

    Печеные яблоки – хорошее диетическое блюдо, которое подходит людям с проблемами желудка. Если сделать их с творогом и медом, то получится оригинальный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

    Фруктово-ягодные желе прекрасно подойдут, если есть ограничения на употребление свежих и кислых фруктов. В качестве основы можно использовать красную или черную смородину, апельсины, абрикосы, персики, клубнику и многое другое. Сделав их многослойными и придав оригинальную форму, можно приготовить изысканный десерт, который не только полезный и вкусный, но и такой, который будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе.

    Диетический паштет тоже прекрасно разнообразит питание, а готовится он из вареного мяса или рыбы и овощей. Все, что нужно – довести отваренные, измельченные и перемешанные ингредиенты в духовке не больше 5 минут, а потом добавить сливочное масло.

    Супы-пюре из протертых отварных овощей – моркови, зеленого горошка, тыквы – могут показаться непривычными поначалу, но определенно произведут впечатление благодаря своему яркому, насыщенному цвету.

    Заливное мясо или рыба – блюда царского стола. Они прекрасно подходят для диетического питания, так как готовятся из отварных составляющих, особенно если не увлекаться специями.

    Как видите, диетическое питание тоже может быть оригинальным, вкусным и даже изысканным. Потому если вам поставили диагноз гастрит или гастродуоденит – не нужно с ужасом представлять себе целые дни, заполненные вареными на воде кашками, это совсем не отвечает действительности.

    Антон палазников

    Врач-гастроэнтеролог, терапевт

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    Гастродуоденит можно смело называть болезнью, присущей современному течению жизни. Постоянные стрессы, неправильное питание, вредные продукты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, разрушают слизистую желудка и приводят к опасным заболеваниям. Если речь идет о патологиях желудка и 12 перстной кишки, к лечению медикаментами обычно добавляется диета. И соблюдать ее необходимо, дабы не вызвать еще более тяжкие последствия.

    Гастродуоденит и правильное питание

    Гастродуоденит поражает слизистые слои желудка, 12 перстной кишки. При назначении лечения учитывается и необходимость правильного питания при гастродуодените. Данному заболеванию диета необходима. Следует учитывать, что при проблемах пищеварительной системы страдают практически все органы, задействованные в ней. Воспалительные процессы, начавшись в одной зоне, быстро перекидываются на соседние органы.

    В результате возникновения воспалений, способных переходить в эрозии и язвы, наблюдается:

    • снижение аппетита;
    • болезненные ощущения в животе;
    • тошнота;
    • рвота.

    Во избежание подобных неприятностей и следует назначать специальную диету.

    Основные правила диеты при заболевании

    Диета при гастродуодените предполагает ряд правил, которые необходимо соблюдать.

    Питание проводится по специальной схеме:

    • Пища подается малыми порциями, но при этом достаточно часто. Такой прием пищи снижает кислотность.
    • Еду требуется тщательно пережевывать для облегчения работы пищеварительного тракта.
    • Продукты должны быть по своему составу химически щадящие. Жиры в диете недопустимы, поскольку идет быстрое разложение соляной кислоты.

    Продукты, показанные при назначении диеты

    При гастродуодените диета должна включать следующие продукты:

    • вареные всмятку яйца;
    • каши (следует учитывать, что подходят не все злаки);
    • соки, как фруктовые, так и овощные;
    • молочные продукты.

    Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна включать отварное или пароварочное мясо, таким же образом приготовленную рыбу, фрукты (предпочтительней ягоды), вторичные бульоны из нежирного мяса.

    Особенности диеты

    В зависимости от периода, в котором находится заболевание, диета должна различаться. Диета при гастродуодените в стадии обострения должна быть весьма строгой, если же говорить о ремиссии, то в это время допустимо побаловать свой организм малой толикой экзотических продуктов. Однако в любом случае в рационе сводят к минимуму употребление кофе, чая, кислых, соленых и жареных продуктов.

    Диета при обострении гастродуоденита предполагает полное исключение из рациона продуктов, стимулирующих производство желудочного сока. В данном случае речь идет о копченостях, консервированных и кислых продуктах, жареных блюдах. Продукты перед употреблением отваривают или готовят на пару. Конечная консистенция блюд – жидкая или кашицеобразная.

    После того, как желудочные боли утихнут, блюда из фазы «жидкая пища» можно переводить в фазу близкой к обычной пище. Подойдет нежирное вареное мясо, подаваемое в форме фрикаделек. Прочие блюда желают полужидкими, постепенно заменяя их обычными. Разрешается ввести в меню маленькую отварную рыбу или небольшую порцию белого мяса. При этом пищу необходимо измельчать или хорошо пережевывать.

    Чем питаться при гастродуодените

    Что можно есть при гастродуодените, какие продукты следует полностью исключить? При гастритах и всех их разновидностях практически всегда медики назначают специально разработанную диету. Диета при гастродуодените «стол 5» полностью регламентирует разрешенные и запрещенные продукты.

    Меню при гастродуодените должно исключать рассыпчатые каши. А вот «размазня» очень хорошо вписывается в диету. Подойдут овсянка, рис и манная крупа. Введение в рацион овощей необходимо практически при любых заболеваниях, поскольку это хороший источник витаминов. К тому же они позволяют разнообразить меню. Однако если кислотность высокая, недопустимо есть редьку и редис, соленья и неочищенные огурцы. Чеснок, несмотря на всю его полезность, есть строго воспрещено, учитывая его убийственной действие на слизистую в период обострений.

    Гастродуоденит и шоколад

    Когда человек болеет, ему все время хочется сладенького, вкусненького и зачастую весьма запретного, особенно если речь идет о диете. Посмотрим, как выйти из сложного положения при гастродуодените. Для начала уберем из списка вкусностей категорически запрещенные продукты.

    К ним относится:

    • мороженое;
    • шоколад.

    Даже если шоколад на 100% натуральный, входящие в него растительные жиры действуют на слизистую оболочку раздражающе. Если же говорить о шоколаде обычном, то в него добавляют ароматизаторы и кучу прочих вредных веществ.

    Вместо таких вкусных, но таких вредных продуктов можно употреблять в пищу фрукты и ягоды, исключая цитрусовые. Не подойдут и ягоды с твердыми семечками.

    Гастродуоденит и орехи

    Огорчим любителей орехов и семечек – диета при гастродуодените и меню не предусматривает данные продукты. Орехи раздражают слизистые слои, особенно при воспалительных процессах. К тому же они вызывают изжогу и периодически боли. Что до остальных запрещенных продуктов при любой кислотности патологии, можно составить целый список, в который входят:

    • сдоба, свежий хлеб;
    • острая, жирная, соленая пища;
    • жирное мясо и рыба;
    • кислые овощи и фрукты, цитрусовые;
    • газировка;
    • алкоголь.

    В любом случае, прежде чем назначать диету самому себе, необходима больничная выписка и рекомендации лечащего специалиста. Следует помнить, что во многих случаях диеты могут подбираться индивидуально, с учетом принимаемых препаратов.

    Примерное недельное меню

    Составить список разрешенных и запрещенных продуктов легко, а вот как грамотно скомпоновать их в меню, которое будет учитывать все возможности? Давайте представим примерное меню при гастродуодените на неделю.

    Понедельник

    Первый завтрак включает пару мясных паровых биточков, пюре, несладкий или с малым количеством сахара чай. Второй завтрак – один кисель. Обед должен содержать большее количество продуктов: рисовый суп, мясная запеканка, яблочный компот. На полдник можно подать сухарики с отваром шиповника. Ужин содержит творожное суфле, гречневую кашу с молоком и кисель.

    Вторник

    За основу берем меню понедельника, на завтрак подаем манную кашу, в обед рисовый суп меняется на перловый, плюс мясные котлеты. Полдник не изменяем, ужин включает яйцо, сваренное всмятку, и рисовый пудинг (в порции 200 грамм).

    Среда

    Завтрак состоит из тех же блюд – каша и чай, плюс яйцо всмятку. Второй завтрак может включать печеное яблоко и стакан молока. Обед – овощной суп, маленькая порция яблочного желе. Полдник не меняем, ужин включает гречневый крупеник (в порции 200 грамм), стакан молока.

    Четверг

    Завтрак – каша из риса, чай. На обед готовим рисовый суп, мясные котлетки, морковное пюре. На ужин подаем лапшевик, запеченный творожок, молоко.

    Пятница

    На завтрак готовим заливной язык, морковное пюре. Обед включает молочный суп с овсянкой, рыбные битки (2 штуки), малая порция апельсинового желе. Ужин состоит из куриных котлеток, перловой каши, морковного пюре и киселя (ягодный, некислый). В субботу и воскресенье можно повторять меню из пяти рабочих дней.

    В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.

    Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.

    В диете используются обволакивающие продукты.

    Роль соляной кислоты

    Соляная кислота - компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.

    Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.

    Роль обволакивающих продуктов

    Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.

    Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной - чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.

    Назначение стола 1

    Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.

    Диета 1а

    Содержит 1900 ккал.

    1. белки – 71 г (из них 60 г - животные белки);
    2. жиры – 80 г;
    3. углеводы – 230 г.

    Ежедневная норма продуктов:

    • крупы, макароны – 85 г;
    • фрукты – 200 г + 100 г сока;
    • сухофрукты – 20 г;
    • молоко – 800 г;
    • сливки – 50 г;
    • крахмал – 10 г;
    • сахар – 80 г;
    • мясо и курица – 150 г;
    • рыба – 75 г;
    • яйца – 2 шт;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • чай – 2 г;
    • сметана – 50 г.

    Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.

    Диета 1б

    Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.

    Диета содержит 2505 ккал.

    Состав по питательным веществам:

    1. белки – 95 г, из них животные белки – 65 г;
    2. жиры – 81 г;
    3. углеводы – 339 г.

    Ежедневная норма продуктов:

    • крупы, макароны – 70 г;
    • фрукты – 150 г + 100 г сока;
    • сухофрукты – 20 г;
    • молоко – 600 г;
    • сливки – 50 г;
    • крахмал – 10 г;
    • сахар – 70 г;
    • мясо и курица – 150 г;
    • рыба – 75 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • чай – 2 г;
    • сметана – 50 г;

    Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:

    • творог (6-9% жирности) - 60 г;
    • белые сухари – 150 г;
    • картофель – 150 г;
    • овощи – 150 г.

    Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.

    Диета 1в

    Рацион содержит 2700 ккал.

    Состав по питательным веществам:

    1. белки – 100 г;
    2. жиры – 97 г;
    3. углеводы – 383 г;

    Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:

    1. Хлеб из белой муки – 250 г;
    2. сыр – 10 г;
    3. растительное масло – 10 г;
    4. сметана – 25 г.

    Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей - на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.

    Как пользоваться диетами

    Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.

    Сигнал для перехода на стол 1б - исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.

    Особенности перечисленных диет:

    Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.

    Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка

    Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.

    Ниже примеры дневных рационов.

    Рацион при пониженной секреторной функции

    • Первый завтрак - чай с молоком, бутерброды с сыром.
    • Второй завтрак - печенье, кефир.
    • Обед - гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
    • Полдник - чай, крекер.
    • Ужин - селёдка, овощи.
    • Вечерний перекус - мандарины.

    Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.

    Рацион при повышенной секреторной функции

    Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.

    • Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
    • Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
    • Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
    • Полдник: печень с молоком или киселём.
    • Ужин: пудинг, творог, молоко.
    • Вечерний перекус: кисель или молоко.

    Меню на неделю

    Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.

    Понедельник

    • Первый завтрак: молоко, яйцо всмятку, кисель.
    • Второй завтрак: каша из гречневой муки, сок из фруктов.
    • Обед: рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Ужин: молочный суп из манки, чай с лимоном.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Вторник

    • Первый завтрак: омлет, молоко, яблочное пюре.
    • Второй завтрак: толоконная каша, фруктовый сок.
    • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
    • Ужин: рисовый суп, чай, варенье.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Среда

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, кисель, молоко.
    • Второй завтрак: рисовая каша, фруктовый сок.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
    • Ужин: молочный суп, чай, варенье.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Четверг

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко.
    • Второй завтрак: каша из гречневой муки, яблочное пюре.
    • Обед: молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
    • Ужин: суп из манки, кисель.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Пятница

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
    • Второй завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
    • Обед: молочный суп из риса, перекрученное мясо.
    • Полдник: творожок, молоко.
    • Ужин: суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Суббота

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, кисель.
    • Второй завтрак: протёртая перловая каша, кисель.
    • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яблочное пюре, молоко.
    • Ужин: суп из манки, чай.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Воскресенье

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко.
    • Второй завтрак: каша рисовая, фруктовый сок.
    • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов.
    • Полдник: молоко.
    • Ужин: овсяный суп, омлет, чай с вареньем.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Главные правила

    Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.

    Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.

    Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.

    gastroguru © 2017