Что используют для изготовления женской помады. — Из чего делают губную помаду? Как делать матовую из лаковой

Помада – популярное средство декоративной косметики. В древние времена красоту губ подчеркивали с помощью натуральных красителей. Как делают современную губную помаду расскажем и покажем в статье. Состав сочетает в себе натуральные ингредиенты для ухода за чувствительной кожей губ, синтетические вещества, придающие изделию глубокий стойкий цвет, ряд вспомогательных средств, делающие продукцию конкретного бренда эксклюзивной и неповторимой.

Современный косметический продукт представляет собой жиро-восковой комплекс. На базе жиров, масел, пленкообразующих веществ и воска, соединяют красители, особые пигменты и различные компоненты для питания и увлажнения губ.

От качества и вида воска зависит то, насколько прочной и пластичной получится помада. Популярными восковыми продуктами считаются:

  • пчелиный;
  • канделильский;
  • карнаубский;
  • его микроклисталлические аналоги, реже парафин.

Количество и качество масла влияет на мягкость помады, легкость нанесение. обладает высокой степенью вязкости, смягчает кожу, придает эластичность и приятную фактуру. Эксклюзивные дорогие компоненты получают из карите, жожоба, оливок. Реже используют в производстве вазелиновое масло или парафин.

В качестве пленкообразующих веществ применяют новейшие полимерные вещества. Они отвечают за качество самого мазка, определяют степень стойкости и то, как каждая губа будет подчеркнута с помощью определенного оттенка. Ланолин и его производные вводят в состав помад в качестве смягчающих добавок.

Природные красители получают из растений, плодов и семян (тумерик, свекла, морковь). Модный ярко-красный тон получают из насекомого кошенили. Синтетические продукты для придания эффектного цвета – коксовая смола, борная кислота, окис железа.

Как делают помаду

Каждая женщина, держа в руках яркий тюбик, задумывалась, как делают помаду, сколько сложных технологических процессов и манипуляций приходится применять для создания качественного продукта. Технология производства относительно проста. Базисные продукты смешивают, нагревают и придают определенную форму.

Жидкий состав предварительно обогащают растительными экстрактами, витаминами, белками, элементами защиты от ультрафиолетового излучения. Практически любой косметический продукт дополняют ароматизаторами, усилителями цвета.

Обязательные компоненты действительно качественных губных помад — антиоксиданты. Для придания приятного привкуса ароматный тюбик дополняют сахариновыми или ванилиновыми добавками.

Посмотрите видео:

Полезные составляющие

Разный состав косметического продукта влияет на качество помады, стойкость, интенсивность и глубину цвета. Добросовестные производители предлагают косметику отменного качества. Самыми ценными компонентами помад считаются:

  • Воск из бразильских пальмовых листьев выступает в роли отменной жировой основы, которая придает помаде приятную консистенцию. Цвет насыщенный, а мазок держится даже в сильную жару, не расплываясь;
  • Кандилильский воск содержит активные вещества, ухаживающие за нежными тканями. Губа человека покрыта деликатным эпидермальным полотном, требующим особого ухода и защиты. Помада на основе данного воска ценится за привлекательный блеск и повышенную стойкость;
  • Азулин – вещество, добываемое из ромашки аптечной. Природный антисептик снимает воспаление, заживляет мелкие трещинки на коже, устраняет сухость и раздражение;
  • Масло кокоса подойдет для чувствительных губ, склонных к аллергическим реакциям. Содержит повышенное количество витаминов А и Е;
  • Масло из оливок насыщено ценными жирными кислотами;
  • Гиалуронат вводят в составы антивозрастных средств. Вещество обладает сильными омолаживающими качествами;
  • Масло кукурузы и пшеницы защищают от вредного ультрафиолета.

Помимо полезных составляющих, есть и наносящие вред.

Вредные компоненты

Чтобы делать качественную декоративную косметику необходимо тщательно разрабатывать состав, работать только с эксклюзивными, проверенными ингредиентами. Некоторые недобросовестные производители пытаются заменить элитные компоненты на более примитивные, несущие в себе потенциальную угрозу для красоты и здоровья потребителей.

Красящие вещества на основе кокосовой смолы являются сильными аллергенами. Они могут вызывать воспалительные процессы в дерме и провоцировать появление сыпи.

Чрезмерное увлечение свинцом приводит к плачевным последствиям. Элемент в большом количестве способен форсировать развитие кариозных явлений, снижать иммунный ответ, негативно влиять на работу опорно-двигательного аппарата. Металл несет в себе опасность и для репродуктивной функции у женщин.

Выбирая очередной красочный тюбик с декоративной косметикой, в данном случае, губной помадой, необходимо руководствоваться не только эстетическими потребностями, но и акцентировать внимание на составе продукта. От грамотного выбора зависит здоровья и долголетие каждого из нас.

Двухэтажный производственный центр Oriflame находится в Ногинском районе Московской области. Он совсем новый - открылся в феврале этого года, - но фабрика уже стала крупнейшим производителем губных помад в России. Продукция компании продаётся в России и экспортируется в десятки стран мира. Помимо помад и блесков для губ, на фабрике производят шампуни, гели для душа, дезодоранты, жидкое мыло и другую косметическую продукцию. Здесь же находится и дистрибуционный центр, где собирают индивидуальные заказы, которые потом рассылают клиентам. The Village съездил на завод, чтобы увидеть, как и из чего делают губную помаду и блески для губ.

Oriflame

шведский производитель косметики, бытовой химии и парфюмерии

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: Ногинск, Московская область

КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 600

ПЛОЩАДЬ: 26 га

ДАТА Открытия: 2015 год











Ингредиенты

Несмотря на плотную текстуру, губная помада на 80 % жидкая. Основных компонентов, которые используются в производстве, пять: это ланолин (жир с шерсти овец), масла (по большей части касторовое), воски (натурального происхождения - канделильский и карнаубский), красители и перламутр. Часто в составе встречается пищевой полиэтилен. По словам сотрудников, этого ингредиента бояться не стоит, он безвреден. В пример приводят клапаны для сердца, детали для которых делают из полиэтилена. В помаде он выполняет функцию плёнкообразователя - косметика ложится плотно, при этом не забиваясь в трещинки на губах.

Краситель производят здесь же на фабрике. Происходит это так: порошковый краситель смешивается с касторовым маслом в шейкере. Затем эту смесь измельчают, доводя размер частиц до 10–20 микрон с помощью бисерной мельницы: всё для того, чтобы текстура губной помады была однородной, без «песка». Для изготовления помады на заводе используют 12 красок, среди них - оттенки красного, жёлтого, чёрного, синего. Смешивая эти цвета, можно получить нужный оттенок.

Перламутр хранится в бумажных пакетах или коробках и выглядят он как золотистая или серебристая пыльца. Его производят на основе слюды: её моют, дробят и напыляют разные красители и двуокись титана. Плюс в помаду всегда добавляют отдушки, которые состоят из смеси эфирных масел. Отдушкой может быть и ванилин. На фабрике поясняют, что если оставить губную помаду совсем без отдушек, то она будет пахнуть, как восковая свеча.

Состав блесков для губ отличается от губной помады. Здесь за основу берётся либо жидкий ланолин (он хорошо увлажняет), либо полибутен (делает массу вязкой, не позволяя ей растекаться). Затем в вещество добавляют воск, краситель, перламутр, увлажняющие вещества и добавки. Например, витамины А или F.

Все ингредиенты Oriflame закупает у иностранных поставщиков, в России заказывают только упаковку. Косметику компания не тестирует на животных - только на добровольцах и под наблюдением экспертов. Работники и посетители, заходящие на производство, надевают халаты, шапочки и бахилы, а также дезинфицируют руки специальным гелем.









Процесс производства

Владимир Мигулин, руководитель производства губных помад Oriflame, сравнивает процесс их изготовления с приготовлением блюд в мультиварке: оператор закладывает в котёл нужные ингредиенты и варит их до готовности. По большому счёту всё так и происходит.

В соответствии с рецептом из Швеции мастер взвешивает все компоненты помады и закладывает их по очереди в миксер. Сначала загружаются воски и масла, в самую последнюю очередь - летучие компоненты, такие как отдушки.

Всё смешивается до однородной массы и варится около шести часов при температуре порядка 80 градусов. После того как горячая губная помада готова, из котла берут пробу. Её сравнивают с эталонным образцом: если цвет отличается, то его корректируют с помощью красителя.

Всё это происходит под специальной лампой, которая имитирует разное освещение. Образец из миксера проверяется сначала на белой бумаге, а потом на коже. Дальше горячую массу через трубу переливают в металлические контейнеры, дно которых застелено пищевым полиэтиленом. В таком виде помада остывает около восьми часов.

Чаще всего операторам приходится варить помаду розовых и клеверных оттенков - в России это самые популярные цвета. Их производят на порядок больше, чем, скажем, красных или винных. Каждую варку в лаборатории проверяют и на соответствие физико-химическим показателям. Если с ними всё в порядке, то на брикет прикрепляют зелёную бирку с номером партии, датой, составом и наименованием продукта.

Затем такой брикет, который весит около 20 килограммов, попадает в зону фасовки. Сначала его разрезают, как кусок масла, большим ножом и затем расплавляют в котле. После жидкая масса попадает на формовочную машину. С помощью дозатора она заливается в формы - силиконовые или медные, - а затем, чтобы затвердеть, проходит шестиминутное охлаждение.

Дальше на помаду автоматически насаживается тюбик, помада вкручивается и закрывается крышкой. Все тюбики поступают на производство вымытыми и стерилизованными, а оборудование регулярно дезинфицируется изопропиловым спиртом. Готовая помада проходит проверку качества - как автоматически, так и, дополнительно, вручную: оператор смотрит в увеличивающее зеркало.

Блески для губ наполняют и расфасовывают вручную. Потом на продукты наносится маркировка и этикетка, помады и блески укладывают в плотные картонные коробки: продукция из Ногинска экспортируется в десятки стран мира - как в Европу и СНГ, так и на другие континенты.

aslan wrote in September 14th, 2016

Несмотря на плотную текстуру, губная помада на 80 % жидкая. Основных компонентов, которые используются в производстве, пять: это ланолин (жир с шерсти овец), масла (по большей части касторовое), воски (натурального происхождения — канделильский и карнаубский), красители и перламутр.

Часто в составе встречается пищевой полиэтилен. По словам сотрудников, этого ингредиента бояться не стоит, он безвреден. В пример приводят клапаны для сердца, детали для которых делают из полиэтилена. В помаде он выполняет функцию плёнкообразователя — косметика ложится плотно, при этом не забиваясь в трещинки на губах.

Краситель производят здесь же на фабрике. Происходит это так: порошковый краситель смешивается с касторовым маслом в шейкере. Затем эту смесь измельчают, доводя размер частиц до 10-20 микрон с помощью бисерной мельницы: всё для того, чтобы текстура губной помады была однородной, без «песка». Для изготовления помады на заводе используют 12 красок, среди них — оттенки красного, жёлтого, чёрного, синего. Смешивая эти цвета, можно получить нужный оттенок.

Перламутр хранится в бумажных пакетах или коробках и выглядят он как золотистая или серебристая пыльца. Его производят на основе слюды: её моют, дробят и напыляют разные красители и двуокись титана. Плюс в помаду всегда добавляют отдушки, которые состоят из смеси эфирных масел. Отдушкой может быть и ванилин. На фабрике поясняют, что если оставить губную помаду совсем без отдушек, то она будет пахнуть, как восковая свеча.

Состав блесков для губ отличается от губной помады. Здесь за основу берётся либо жидкий ланолин (он хорошо увлажняет), либо полибутен (делает массу вязкой, не позволяя ей растекаться). Затем в вещество добавляют воск, краситель, перламутр, увлажняющие вещества и добавки. Например, витамины А или F.

Все ингредиенты закупаются у иностранных поставщиков, в России заказывают только упаковку. Косметику компания не тестирует на животных — только на добровольцах и под наблюдением экспертов. Работники и посетители, заходящие на производство, надевают халаты, шапочки и бахилы, а также дезинфицируют руки специальным гелем.

Процесс изготовления сравним с приготовлением блюд в мультиварке: оператор закладывает в котёл нужные ингредиенты и варит их до готовности. По большому счёту всё так и происходит.

В соответствии с рецептом из Швеции мастер взвешивает все компоненты помады и закладывает их по очереди в миксер. Сначала загружаются воски и масла, в самую последнюю очередь — летучие компоненты, такие как отдушки.

Всё смешивается до однородной массы и варится около шести часов при температуре порядка 80 градусов. После того как горячая губная помада готова, из котла берут пробу. Её сравнивают с эталонным образцом: если цвет отличается, то его корректируют с помощью красителя.

Всё это происходит под специальной лампой, которая имитирует разное освещение. Образец из миксера проверяется сначала на белой бумаге, а потом на коже. Дальше горячую массу через трубу переливают в металлические контейнеры, дно которых застелено пищевым полиэтиленом. В таком виде помада остывает около восьми часов.

Чаще всего операторам приходится варить помаду розовых и клеверных оттенков — в России это самые популярные цвета. Их производят на порядок больше, чем, скажем, красных или винных. Каждую варку в лаборатории проверяют и на соответствие физико-химическим показателям. Если с ними всё в порядке, то на брикет прикрепляют зелёную бирку с номером партии, датой, составом и наименованием продукта.

Затем такой брикет, который весит около 20 килограммов, попадает в зону фасовки. Сначала его разрезают, как кусок масла, большим ножом и затем расплавляют в котле. После жидкая масса попадает на формовочную машину. С помощью дозатора она заливается в формы — силиконовые или медные, — а затем, чтобы затвердеть, проходит шестиминутное охлаждение.

Дальше на помаду автоматически насаживается тюбик, помада вкручивается и закрывается крышкой. Все тюбики поступают на производство вымытыми и стерилизованными, а оборудование регулярно дезинфицируется изопропиловым спиртом. Готовая помада проходит проверку качества — как автоматически, так и, дополнительно, вручную: оператор смотрит в увеличивающее зеркало.

Блески для губ наполняют и расфасовывают вручную. Потом на продукты наносится маркировка и этикетка, помады и блески укладывают в плотные картонные коробки: продукция из Ногинска экспортируется в десятки стран мира — как в Европу и СНГ, так и на другие континенты.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Из чего делают губную помаду — Секретов нет!

— Из чего делают губную помаду?
— Компоненты губной помады
— Из чего делают гигиеническую помаду

Ученые установили, что первыми помаду стали использовать жительницы Месопотамии около пяти тысяч лет назад. В основу этого средства входили животный жир, пчелиный воск и красный минеральный пигмент – кармин. Женщины античного мира переняли эту формулу, но в качестве цветовых пигментов использовали ядовитые вещества киноварь и сурик.

В современной косметической промышленности состав губной помады у каждой фирмы свой. Но основными компонентами до сих пор остаются воск, жиры и цветовые пигменты. Воск определяет форму помады, обеспечивает ее прочность и пластичность. Сегодня пчелиный воск почти не используется, так как является сильным аллергеном, его заменяют на натуральные воски растительного происхождения.

В состав продукта добавляют растительные или животные жиры. Среди последних наиболее популярен ланолин - гипоаллергенный шерстяной жир, который остается после промывки овечьей шерсти. Поскольку жиры, входящие в состав помады, не очень приятно пахнут, изготовители используют отдушки. Они перебивают запах сырья и придают приятный аромат. Чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу добавляют антиокислители и консерванты.

При изготовлении помады применяются красящие вещества двух видов - растворимые, которые растворяются в жире и масле, и нерастворимые. В помаду также вводят синтетические вещества, позволяющие закрепить цветовой пигмент.

Популярным компонентом губной помады являются масла. Основное масло для производства средства - касторовое. Его главным достоинством является устойчивость к окислению. В качестве добавок производители могут использовать масла кокоса и ши.

Часто в составе помады встречается пищевой полиэтилен. Это вещество создает на губах пленку, не позволяющую красителю забиваться в трещинки и растекаться к краям рта. В борьбе за покупателя фирмы-изготовители добавляют в помады различные полезные вещества: увлажнители, витамины, коллаген, солнцезащитные фильтры и т. д.

— Компоненты губной помады

1) Воски — основной ингредиент помады.

a) Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он отвечает за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формирование стержня губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной плёнки на поверхности губ. Однако чтобы губная помада не получилась тусклой, а её карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.

b) Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, также, как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.

c) Канделлильский воск выделяют из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придаёт помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течение нескольких часов.

d) Воск розы получают из отходов производства розового масла. Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Природные воски в последние годы всё чаще заменяют синтетическими.

1) Жирные смягчающие компоненты.
Жидкие жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов:

a) Бутилстеарат — смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.

b) Изопропилпальмитат — эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта. Позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности на губах. Все они играют роль растворителей и связующих компонентов для касторового масла и парафинов.

1) Специальные добавки в рецептуру помады.
Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин — продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад:

a) Азулен — компонент, содержащийся в соцветии ромашки, — это активное противовоспалительное вещество, лёгкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющим эффектом.

b) Ланолин — натуральный жир, входящий в состав овечьего, один из самых эффективных питательных жиров. Играет роль проводника полезных веществ и увлажняет кожу.

c) Кокосовое масло — содержит ненасыщенные жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов. Обладает уникальной проникающей способностью, благоприятно влияет на кожу.

d) Оливковое масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, применяется в качестве смягчающего средства.

e) Касторовое масло — не вызывает раздражения даже у чувствительной кожи, то есть гипоаллергенно. способствует отшелушиванию отмершего эпителия и при этом, относится к числу невысыхающих, т.е. не образует воздухонепроницаемой плёнки.

f) Витамин А — усиливает действие витамина Е, смягчает слизистую оболочку губ, способствует заживлению мелких трещин. Наружное применение этого витамина усиливает активность клеток и раскупоривает поры, позволяя секрету сальных желез свободно выходить на поверхность кожи.

g) Витамин В — при его недостатке появляются трещины, сухость губ, воспаление красной каймы губ.

h) Витамин С производит сильный антиоксидантный эффект, стимулирует синтез коллагена и заживляет кожу. Это замедляет процесс старения и уменьшает количество морщин. Наружное применение витамина С может снизить ущерб, нанесенный солнцем, а значит, снижает риск возникновения рака кожи.

i) Витамин Е (токоферол) — борется с вредным воздействием окружающей среды, защищает клеточную мембрану, замедляет процесс старения кожи, разглаживает мелкие морщинки вокруг губ.

j) Увлажнители: гиалуроновая кислота, розовое масло, хитозан и др. — поддерживают уровень влажности в коже и предотвращают её увядание. Пантенол, масло ромашки, календулы, зверобоя обладают успокаивающим действием.

k) Растительные масла (касторовое, кукурузное, пшеничное и др. масла) — содержат ценные питательные компоненты, смягчают эпидермис, обладают ранозажвляющим действием, повышают эластичность кожи. Проникая через поверхностные слои кожи, масла служат легким фильтром для ультрафиолетовых лучей.

— Из чего делают гигиеническую помаду

Гигиеническая помада, помимо увлажнения, защищает тонкую и нежную, лишенную сальных желез кожу губ от вирусных инфекций, холодной погоды и яркого солнца. Ее регулярное использование помогает предотвратить шелушение, обветривание и старение кожи, защищает ее от растрескивания и потери влаги.

Основой гигиенической помады, как и обычной, является натуральный воск. Большую роль в ее составе играют витамины – A, E, C, группы B; они заживляют ранки, разглаживают морщинки, снимают воспаления, смягчают и питают кожу губ.

Качественная гигиеническая помада содержит солнцезащитные фильтры, экстракты трав и лекарственных растений, натуральные масла, что бережно ухаживают за кожей. Очень часто используется масло жожоба, авокадо и карите, а также касторовое, облепиховое, абрикосовое масла. Масло мяты перечной обладает освежающим эффектом, экстракты ромашки, календулы и алоэ вера – противовоспалительным.

Как правило, в гигиенической помаде нет отдушек и пигментов, она бесцветна. Летом нужно пользоваться увлажняющей гигиенической помадой, зимой – питательной.

Обратите внимание! В гигиенических помадах иногда содержатся компоненты, которых там быть не должно: силиконовое масло, салициловая кислота, ментол, фенол, камфара. Такие помады нежелательно использовать в течение длительного времени, а лучше их вообще не покупать. Внимательно читайте состав помады и из чего она сделана.

Материал подготовлен Дилярой специально для сайт

24.09.2017 24.09.2017

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Состав

Основу любой губной помады составляют 3 базовых компонента:

  • Воск
  • Масла
  • Красители

Воск — это структурная основа любой помады, она является связующим всех остальных компонентов и составляет около 30% общего объема. Именно это вещество выбрано основой из-за его наиболее подходящих свойств. Температура плавления воска 60 градусов по цельсию, следовательно, он не будет растекаться от температуры губ. Чаще всего используют пчелиный, карнаубский и канделильские воски.

Масла способствуют легкому нанесению помадной массы, также благодаря маслам пигментная составляющая распределяется равномерно, по объему занимает около 65%. Самые распространенные масла — касторовое, оливковое, ши, кокосовое, ромашковое, жожоба.

Красители задают тон губной помады. Они смешиваются с пигментами, которые придают уже конкретный цвет и оттенок и смешиваются с маслами.

Специфические добавки

  • Отдушки
  • Консерванты
  • Коллаген
  • Витамины
  • Пленкообразующие вещества

Отдушки применяют для скрытия неприятных запахов сырья и для придания ей приятного аромата

Консерванты препятствию размножения бактерий в самой массе, благодаря чему увеличивается срок годности

Коллаген — это фибриллярный белок, основной компонент соединительной ткани животного происхождения, в помаде служит для продления действия экстрактов и масел.

Витамины используются групп А и Е. Они обладают противовоспалительным эффектом, содержат экстракты и солнцезащитные фильтры.

Пленкообразующие вещества получают из полимеров, таких как полиэтилен, и силикатов. Такие вещества обеспечивают блеск, стойкость, препятствуют высыханию.

Разновидности

Губные помады можно разделить по направленности и по текстуре

По направленности

Увлажняющие — не просто окрашивает губы, но еще и увлажняет их, препятствует шелушению. Имеет приятную фактуру, повышенная концентрация пигментов, как следствие, насыщенный цвет. Легко стирается, оставляет следы. Не рекомендуется применение на холоде, так как замерзает и трескается.

Питательные — повышенное содержание восков, благодаря чему хорошо показывает себя на холоде, препятствуя растрескиванию. Возможно растекание, поэтому рекомендуется наносить контур карандашом.

Стойкие — в состав входят летучие эфиры и вазелин. Эфиры после нанесения испаряются, благодаря чему образуется яркая, цветная пленка. Такая помада хороша всем, кроме пользы. Легко наносится, долго держится. Очень сильно сушит кожу.

Увеличивающие объем — для этого эффекта прибегают к различным методам: добавление протеинового комплекса, гиалуроновой кислоты и коллагена, эфирных масел и растительных экстрактов, силикона. Также добавляют светоотражающие элементы для зрительного увеличения объема.

Гигиенические — в состав не входят пигменты, то есть он бесцветна. Не имеет недостатков. Способствует увлажнению и питанию губ, защищает от внешних факторов, также применяется для лечения и профилактики простуды и герпеса на губах. Содержит витамины, питательные, увлажняющие вещества, экстракты лекарственных растений.

По текстуре:

Матовая — содержит в составе пудру, не имеет блеска. Имеет насыщенный стойкий цвет, не подойдет для сухих губ.

Атласная — в состав входят частицы перламутра, которые придают блеск, визуальный объем, долго держится. Хорошо подойдет для тонких губ.

Глянцевая — имеет яркий, глянцевый блеск, который добивается благодаря специальным растительным добавкам. Увлажняет и питает губы.

Как делают губную помаду на заводе

Первым этапом производства губнушки будет приготовление косметической массы. Приготавливается она посредством варки всех компонентов в специальном реакторе, которые добавляются по очередности. Большинство компонентов закупаются и поступают на завод уже в готовом виде, но некоторые подвергаются дополнительной обработке уже на заводе.

Например краска для смеси делается отдельно. Порошкообразный краситель, частицы которого изначально 150-200 микрон, смешивается с касторовым маслом и проходит через бисерную мельницу, для того чтобы измельчить порошок до частиц размером с 10-20 микрон.

Первым в реактор идут воски и масла, в последнюю очередь добавляются отдушки и другие летучие вещества. Перед загрузкой все компоненты, а их в среднем около 20, взвешиваются в соответствии с технологической картой и фиксируются в программу. В реакторе смесь варится около 6 часов при температуре 80 градусов. Таким образом достигается абсолютно однородная масса.

После варки массу выливают в контейнеры с простреленной оберткой. Также в этот момент берется образец для контроля качества. В этих контейнерах масса хранится и остывает, в результате чего получаются 25 килограммовые брикеты губной помады. После проверки качества, на брикет клеится дополнительная наклейка, которая дает понять, что продукт готов к употреблению.

Теперь расскажем о том, как из брикета помадной массы получается привычной нам формы тюбик губнушки. Для того чтобы получить нужную нам форму, массу необходимо снова растопить. Брикет разрезают на несколько частей, для быстроты процесса, и закладывают в специальный котел.

Из котла, через трубкообразные отверстия массу заливают в форму, установленную на конвейере. Залитая в форму масса, в течении 3-4 минут, проходит через холодильник, в котором и застывает. После чего специальным оборудованием помещается в подготовленный патрон, закручивается внутрь и надевается колпачок.

gastroguru © 2017