Выбор читателей
Популярные статьи
В рационе каждой семьи в том или ином объеме, присутствуют яйца. Разбивая их, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь яичная скорлупа – незаменимый натуральный источник кальция. Уникальный ингредиент не только необходим для растений, но и отлично усваивается практически всеми видами садовых и огородных культур. В составе скорлупы содержится комплекс микроэлементов и полезных веществ.
Для получения полноценного материала, яичную скорлупу складывают в картонные коробки и оставляют в сухом месте для высушивания естественным способом. Необходимо предварительно удалять остатки белка и внутреннюю матовую пленку. После полного высыхания ее измельчают и складывают в бумажные пакеты, герметичные банки или контейнеры.
Совет! Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Скорлупа набирается влаги и портится.
Процесс приготовления проводится поэтапно:
Существует еще один универсальный способ. Скорлупу запекают на открытом огне и измельчают вместе с древесным пеплом. Такое удобрение еще более эффективно для растений.
Совет! Использовать яичную скорлупу в качестве дренажа – отличное решение для совмещения нескольких задач. Этот способ не позволит воде застаиваться, а почва получит необходимые добавки.
Для получения экологически чистой продукции скорлупа незаменима, ее польза очевидна:
Справка! Некоторые овощеводы используют половинки скорлупы для выращивания рассады.
Полезное видео:
Заготавливая такое природное удобрение впрок, можно не только сэкономить, но и обеспечить подкормкой практически все растения в доме и в огороде. Запасы могут сохраняться достаточно долгое время. И не стоит переживать про дозировку сухой скорлупы, внесенной в почву. Переизбыток не скажется негативно на растениях.
Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.
Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.
Способов применения несколько:
Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:
Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.
Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.
Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:
Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.
В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.
Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.
Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.
Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.
Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:
Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.
Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.
Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.
Справка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный сероводородный запах. Это признак того, что удобрение готово к употреблению.
Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.
Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.
Рецепт приготовления на видео:
Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.
Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.
Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:
Справка! Не имеет значения, скорлупу яиц какой птицы применять. Это могут быть не только курицы, но и утки, гуси, перепела и даже страусы.
Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.
Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.
Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.
Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.
Совет! Не стоит выбрасывать скорлупу от отваренных яиц, пользы от нее не меньше. Ее также очищают от белка и пленки, промывают и высушивают.
Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.
Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.
Главное преимущество этого продукта - огромное содержание кальция, который к тому же хорошо усваивается практически в полном объеме. Этот компонент обеспечивает хороший рост и сопротивляемость внешним факторам. Также в яичной скорлупе содержаться важные микроэлементы: магний, железо, сера, калий, фосфор и многие другие.
Все эти элементы принимают активное участие в жизнедеятельности любого живого организма. Для растений они очень полезны, особенно в период активного роста, а также плодоношения, поэтому использование «яичного» удобрения весьма благотворно сказывается на урожайности и общем состоянии огородных культур. Применение для комнатных растений также очень действенно, благодаря такой подкормке они не будут нуждаться в химических добавках.
Удобрение селитра аммиачная применение и эксплуатационные данные указаны в статье.
Преимущества удобрений из яичной скорлупы:
Все эти качества делают яичную скорлупу просто идеальным органическим удобрением, которое к тому же еще и весьма доступно на протяжении года.
Узнать о том как сделать аммиачную селитру своими руками можно прочитав статью.
Для использования в домашних целях вполне достаточно небольших объемов. Для этого регулярно используйте настой из яичной скорлупы, который можно приготовить по вышеописанной технологии. В зависимости от количества растений трех литров настоя будет достаточно на разовую подкормку.
Какие препараты от проволочника на картошке лучше всего использовать, указано в статье.
Чтобы обеспечить постоянный эффект можно твердый осадок от такого настоя внести в почву. Для этого возле растения выкапывают неглубокую лунку и вносят некоторое количество скорлупы. При обычном поливе питательные вещества от такого «запаса» будут питать корни растения.
Какая цена у садового бензинового опрыскивателя, указано в статье.
Яичная скорлупа также может служить отличным дренажом перед посадкой. Вместе с галькой и песком она отлично пропускает воду и постепенно отдает полезные вещества, служащие подкормкой растению. Для дренажной функции скорлупу нет необходимости перемалывать, достаточно немного размять в руках. Воздушная прослойка между пластинками обеспечит циркуляцию воды и предупреждает появление плесени и застоя жидкости.
Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.
Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия. Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки.
Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.
Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.
Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.
Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.
Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1: 3.
Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.
В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».
Особые рекомендации относительно того, как применять яичную скорлупу, отсутствуют. Кто-то просто засыпает приготовленный состав на поверхность почвы и заделывает ее граблями. Сдобрить таким удобрением грунт разрешается и до высадки растений, и после нее.
Яичную скорлупу в качестве удобрения используют уже очень долгое время. Оболочка яйца преимущественно состоит из карбоната кальция (около 95 %), это соединение улучшает рост надземной части растения, улучшает процессы фотосинтеза и обмена веществ, улучшает прорастание семян.
Но кроме карбоната, в состав скорлупы входят железо, медь, фосфор, калий, цинк, фтор, селен и другие полезные вещества.
Кальций «чистым» в природных условиях встретишь нечасто. А вот содержащие его компоненты, представленные бикарбонатами и образующимися от них солями – повод для гордости многих продуктов. Содержанием таких компонентов богаты известняк, мел. Скорлупа яиц – уникальный компонент, на 95% состоящий из карбоната кальция, образующего его твердую оболочку.
В этом продукте находится еще 27 элементов из периодической таблицы Менделеева. Яичная скорлупа богата углекислым магнием, фосфатом магния, калием, железом, серой, алюминием. Если перевести в проценты, станет заметно, что на них приходится незначительная доля, но свою роль в процессе улучшения качества почвы они тоже сыграют.
В пленках, содержащихся внутри яичной скорлупы, изобилует органика. Муцин и кератин – самые яркие ее представители.
Как и в каждом деле здесь существует множество нюансов. Очень важно насобирать необходимо количество скорлупы. Для обеспечения комфортного содержания необходимо внести на один квадратный метр не менее 30 штук, поэтому желательно заранее начать подготовку. Оптимально будет применение скорлупы домашних яиц, но подойдут и магазинные.
Скорлупа яиц коричневого цвета, как правило, гораздо толще белых, поэтому их понадобится меньше. Желательно также использовать скорлупу не из вареных яиц, в которых содержание полезных компонентов будет гораздо ниже.
Каков состав мочевины удобрения, указано в статье.
Во избежание появления специфического запаха и распространения бактерий и грибка на подготовленных скорлупках, желательно также их хорошо прокалить в духовке или подсушить на плите. Только после того, как скорлупа станет полностью сухой и ломкой, возможно ее дальнейшее сберегания. С целью оптимизации этого процесса используется следующий метод.
Алгоритм действий по заготовке яичной скорлупы:
Удобрение суперфосфат состав и эксплуатационные параметры для использования указано в статье.
Подготовленная таким образом скорлупа может храниться до года без потери полезных качеств. Сезон заготовки можно начинать в любое подходящее для вас время, но наибольшую концентрацию полезных веществ в скорлупе можно обеспечить, если использовать продукт зимней носки, когда яйца самые крепкие.
Измельченную скорлупу можно использовать не только в качестве удобрений. Такую подкормку дают домашним животным, особенно птицам для укрепления костной структуры. При некоторых болезнях скорлупу употребляют даже люди, ведь кальций в ней максимально полно усваивается организмом и не приводит к образованию камней и песка в почках. Все это делает этот неприметный продукт весьма полезным в домашнем хозяйстве, поэтому его с успехом можно употреблять для самых различных целей.
Подытожив, можно выделить следующие нюансы правильной заготовки яичной скорлупы для удобрений:
Как используются минеральное удобрение сульфат калия, можно прочесть из статьи.
После того, как у вас скопилось достаточное количество подходящего материала, можно использовать ее для удобрения огорода или подкормки комнатных растений. О том, как это сделать рассказано далее в нашей статье.
Применение яичной скорлупы может быть классифицировано на разные методы. Самый простой - просто рассыпать измельченную скорлупу вокруг растений. Времени это займет немного, но недостатков здесь будет довольно много. В первую очередь это возможность появления различных вредителей, которые могут размножаться в недостаточно просушенной скорлупе, особенно если вы использовали свежий материал.
Какова инструкция по применению препарата Престиж для обработки картофеля, указано в данной статье.
Низкая эффективность и долгий промежуток усваиваемости компонентов окончательно развенчивает такой способ подкормки. Для полноценного питания одного квадрата земли необходимо внести как минимум скорлупы от ста яиц, что согласитесь довольно много, чтобы использовать такое удобрение в промышленных масштабах.
Как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии, указано в статье.
Второй и самый распространенный метод использования яичной скорлупы в качестве подкормки заключается в создании питательного раствора. Процесс этот более трудоемкий, но и польза будет не в пример выше.
Как сделать настой из скорлупы для подкормки:
Расчет необходимого количества очень прост: на 30 штук «комплектов» скорлупы используется три литра чистой воды. Желательно брать отфильтрованную жидкость, а еще лучше из скважины или после дождя. При таком способе все полезные вещества обогащают воду и полученный настой гораздо эффективней, чем обычная скорлупа.
Скорлупа – капризный продукт в плане хранения. Если ее неправильно хранить, через какое-то время появится малоприятный запах. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться определенных правил при сборе и хранении продукта.
Если яичную скорлупу тщательно просушить, то храниться она будет долго, не меняя запаха и внешнего вида. Промывание имеет существенный недостаток – большая часть полезных свойств скорлупы утрачивается.
Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.
Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.
Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.
О неоспоримой пользе скорлупы яиц, в каком бы виде ее не использовали, перемолотом или жидком, утверждали еще наши далекие предки.
Яичную скорлупу как удобрение можно применять в чистом виде, либо в виде настоя. Но способ зависит от культуры, для которой вы собираетесь применять подкормку.
Настой из скорлупы используют для проращивания рассады пасленовых, крестоцветных, различных сортов перца, но злоупотребление удобрением может только принести вред молодым растениям. Настой применяется и для взрослых растений.
Измельченную скорлупу добавляют в лунки при посадке лука, картофеля, моркови, такая подкормка поможет не только насытить культуры полезными веществами, но и защитить их от подземных вредителей. Также ею посыпают овощи сверху для защиты от слизней.
Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. Поливать цветы нужно до увлажнения почвы.
Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве дренажа (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.
Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с минеральными удобрениями, которые увеличивают уровень кислотности почвы, а скорлупа способствует его понижению.
Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.
Брать за основу скорлупу яиц, чтобы удобрить почвенный слой, можно не всем растениям.
Приготовление удобрения процесс очень легкий - не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.
Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные.
Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.
Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье - измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.
Именно эта пудра и используется для настоя, обсыпания растений и добавления в лунки. Крупные осколки используют только для дренажа комнатных растений.
Универсальный настой можно приготовить следующим образом: пудру от пяти яиц высыпают в большую банку и заливают тремя литрами кипятка, полученную смесь настаивают около недели до появления неприятного запаха и помутнения. При использовании такой настой разбавляют в пропорции 1 л настоя на 3 л воды.
Правила хранения полностью зависят от того, насколько точно придерживались правил заготовки.
Если скорлупа без остатков белка и хорошо просушена, то она не будет издавать зловоние, и ее можно поместить в картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте.
При таких условиях она может храниться без потери полезных качеств до года.
Хоть скорлупа обладает большим количеством полезных свойств, она может и навредить, поэтому перед применением такого удобрения убедитесь в том, что оно подходит вашим растениям.
Обычно внесение яичной скорлупы совмещают с ежегодным перекапыванием почвы. Желательно комбинировать эту подкормку с минеральными удобрениями. Для снижения кислотности почвы необходимо вносить строго дозированное количество измельченного порошка. На каждый квадратный метр это примерно скорлупа с 50 яиц. Нельзя сразу внести все количество, лучше разделить порции на три раза.
В качестве минерального удобрения можно использовать и скорлупу от яиц других домашних птиц. Особенно полезны в этом плане перепелиные яйца. Этот ценный продукт давно уже доказал свои полезные свойства при лечении самых различных заболеваний и проблем. Вместе с тем, перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому есть смысл использовать «микс», а не отлаживать их отдельно друг от друга.
Рассада в таких горшочках выращивается недолгое время. Отлично подойдет она для прорастания садовых цветов или зелени. Высаживать растение можно прямо в таре, чтобы корням было легче прорасти, можно немного раздавить скорлупу в руках. Такие «горшочки» обеспечат дополнительную подкормку в период активного роста, а также удобрят почвенный слой.
Какие растения нуждаются в «яичной» подкормке:
Отлично реагирует на скорлупу кусты смородины, которые также можно подкормить целебным настоем.
Применение такого оригинального удобрения требует соблюдения некоторых нюансов, а также предварительной подготовки самой скорлупы. Желательно использовать оболочки домашних яиц коричневого цвета, но при отсутствии такой возможности подойдут и любые другие, вплоть до перепелиных. Все основные моменты и полезные рекомендации приведены в информации нашей статьи.
Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.
Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля.
Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным. Зато для взрослых растений - овощей, любых садовых цветов - такая подкормка будет идеальной.
Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.
Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.
Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес - 10%, где:
Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.
Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.
Превышение нормы кальция может вызывать уйму болезней у комнатных цветов, особенно у глоксинии, фиалки, азалии, гортензии, гардении, камелии, пеларгонии, так как эти растения предпочитают кислую почву.
Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как огурцы, клубника, капуста, фасоль, шпинат.
До использования яичной скорлупы в качестве удобрения, не мешает ознакомиться с перечнем тех растений, которым подобный метод ничего, кроме вреда не сулит.
Переизбыток кальция, первостепенно это касается комнатных растений, может закончиться плачевно. Под ударом находятся фиалки, азалии, глоксинии, гортензии, камелии, пеларгонии. Объяснение такому феномену простое: для этих представителей флоры с кислой почвой связана комфортная среда.
Использование скорлупы яиц в качестве удобрения для культурных растений – оправданный шаг. Несмотря на широкий спектр полезных качеств, применять продукт следует осторожно, чтобы не навредить растениям.
В яичных скорлупках более 90% углекислого кальция. Присутствие его и прочих полезных компонентов: меди, железа, цинка, фосфора обеспечивает быструю всхожесть семян, формирование растения, укрепление корневой системы, улучшение обменных процессов, фотосинтеза.
Приготовленным удобрением из скорлупок пользуются в разных случаях. К ним следует отнести:
Нет строго определённых периодов, когда растениям требуются подобные подкормки. Осуществлять их возможно:
Когда сажают рассаду в посадочные стаканы, вниз кладут скорлупки яиц, получая при этом и подкормку, и качественный дренаж.
Скорлупу можно использовать как дренаж
Шелуха от яиц может служить для растений подкормкой. Её применяют в чистом виде или настаивают и делают из неё жидкое удобрение. Это зависит от разновидностей культур. В этой подкормке нуждаются растения:
СельдерейБахчевыеЛуковыеМорковьСуккулентыДекоративнолистные многолетникиПетрушкаБрюква Салат
Но некоторым культурам подобные подкормки бывают вредны. Следующим комнатным цветам внесение удобрений с высоким уровнем кальция может грозить различными заболеваниями:
Отрицательная реакция на добавление скорлупы в лунки наблюдается у клубники, шпината, фасоли, огурцов.
Садовая земляника Огурцы Фиалка Пеларгония
Начинается процедура приготовления удобрения из скорлупок с заготовления сырья. От правильности такого шага будет зависеть продолжительность хранения этого удобрения.
Удобрение из измельчённых очисток яиц быстрее усваивается почвой. Пошаговый процесс его изготовления:
В итоге из скорлупы получается порошок. В дальнейшем этот продукт применяется для подкормок при внесении в выкопанные лунки, сделанные бороздки, для обсыпания поверхности почвы около посадок. Из него также готовят жидкое удобрение.
Полученный из яичной скорлупы порошок используют как удобрение или делают из него настой для подкормок растений
В скорлупе варёных яиц ценных веществ меньше, нежели в оболочке сырых, поскольку при варке они теряют их под действием высоких температур.
Когда скорлупа освобождена от остатков белка, не имеет противного запаха, хорошо высушена, её кладут в коробку из картона и хранят в сухих и прохладных условиях до года. Класть скорлупу в целлофановый пакет не следует. Внутрь его попадает влага, и порошок протухает.
Скорлупу, которая протухла, использовать нельзя, в противном случае растения могут заболеть.
Вариантов применения скорлупы у огородников накопилось множество:
Скорлупу также кладут на поверхности земли рядом с посадками, чтобы предотвратить появление слизней
Приготовить жидкое удобрение, универсальный настой из скорлупы, можно, взяв 50 г скорлупок или порошка. Помещают их в 3 л банку, наливают туда литр кипятка. Такая смесь настаивается примерно неделю. О готовности удобрения свидетельствует помутнение раствора и появившийся неприятный запах. Рабочий раствор, используемый для подкормок, получают разбавлением водой настоя скорлупы в соотношении 3:1.
Настоем яичной шелухи растения поливают не реже одного раза в две недели
Настоем поливают огородные, домашние растения, плодовые деревья и кустарники так, чтобы поверхность земли рядом с ними стала влажной. Эту процедуру повторяют через 1–2 недели.
Использование яичных скорлупок в качестве подкормок для культурных растений позволяет превратить оболочку яиц, часто выбрасываемую, в полезное, нужное удобрение, которое легко приготовить в домашних условиях.
Здравствуйте! Имею два высших образования: экономист и технолог.
Давно известно, что скорлупа от яиц содержит в себе много полезных веществ. Именно поэтому ее широко применяют в качестве удобрения для различных растений, которые после внесения скорлупы начинают быстрее расти и меньше болеть. Немаловажным является и тот факт, что в земле измельченная скорлупа достаточно быстро разлагается. Яичной скорлупой удобряют как огородные растения, так и комнатные, главное – правильно ее приготовить и использовать.
Прежде чем удобрять комнатные цветы яичной скорлупой, ее нужно хорошо вымыть и очистить от белковых остатков.
Опытные цветоводы советуют использовать только домашние куриные яйца, в которых, благодаря разнообразному питанию кур, содержится большее количество витамин.
После того, как скорлупа окончательно высохнет (на это уйдет дня четыре), ее измельчают. Способы измельчения зависят от дальнейшего применения яичной скорлупы и фантазии цветовода – подойдет и ступка, и скалка, и кофемолка (если нужен мелкий порошок).
Приготовленное «яичное» удобрение хранить в бумажном пакете или коробке, или же в стеклянной закрывающейся емкости. Целлофановые кулечки для этого не подойдут – в них скорлупка начнет портиться.
При выращивании комнатных растений яичную скорлупу применяют:
Для приготовления настоя из скорлупок 1 стакан порошка залить 4 стаканами теплой воды и оставить настаиваться на 2 недели. Настойку периодически взбалтывать. Готовым жидким удобрением поливать цветы раз в месяц. Используют еще один способ приготовления настойки: на 1 литр кипятка 2 ст.л. порошка. Этот способ более быстрый, так как настаивается жидкость всего 5 дней.
Нельзя удобрять яичной скорлупой азалию, камелию, гардению, гортензию, анютины глазки и папоротники, поскольку они любят кислую почву, а скорлупа понижает кислотность грунта.
При использовании скорлупы как дренажа достаточно просто покрошить ее вручную, не доводя до состояния порошка. При посадке комнатных растений на дно горшка выложить слой скорлупы толщиной 2 см. Это поможет уберечь цветы от загнивания по причине переизбытка влаги.
Для использования яичного порошка в чистом виде у горшка с растением необходимо снять верхний слой почвы и перемешать его в отдельной емкости с 1 ст.л. порошка. Затем грунт со скорлупой пересыпать обратно в горшок. Точно так же подготавливают землю при посадке растений.
Применение скорлупы для выращивания рассады цветов сделает всходы более крепкими. Удобнее брать целые скорлупки, у которых снята верхушка – так растениям будет больше пространства. На дне яичка нужно сделать 2-3 дырочки для стока лишней воды. При пересадке на постоянное место росток можно пересадить вместе со скорлупой, но чтобы корням было легче расти, ее предварительно аккуратно разминают руками.
Для успешного выращивания домашних культур необходимо создать им благоприятные условия. Они нуждаются в правильной посадке, рыхлой почве, регулярном поливе и подкормках. Среди органических удобрений особой популярностью пользуется яичная скорлупа. Существует несколько способов ее применения. Чтобы правильно подкормить комнатные растения, нужно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами этого натурального удобрения.
Яичную скорлупу уже на протяжении многих лет активно используют для полива комнатных цветов. Особую ценность для них представляет оболочка, которая на 95% состоит из карбоната кальция. Именно это соединение и способствует:
Помимо карбоната, яичная скорлупа содержит такие химические элементы, как фосфор, магний и другие.
В яичной скорлупе насчитывается 27 компонентов из таблицы Менделеева, что и объясняет повсеместное ее применение в огородничестве-цветоводстве.
В чистом виде встретить кальций в естественных условиях удается крайне редко. Но бикарбонаты и образующиеся от них соли содержатся в высокой концентрации в известняке и меле. Благодаря карбонату кальцию, находящемуся в скорлупе яиц, оболочка получается достаточно прочной, твердой. Из органических веществ особенно ценятся муцин и кератин.
Среди положительных моментов применения яичной скорлупы для растений отмечают:
Это органическое удобрение полезно вносить в почву при ее перекопке, припудривать им прикорневую зону молодых растений после предварительного измельчения, а также использовать в качестве основного компонента при приготовлении настоев и отваров.
При регулярном применении скорлупы от яиц улучшаются характеристики почвенного субстрата, он становится максимально пригодным для выращивания декоративных культур.
Для этих целей отлично подходят и перепелиные яйца, содержащие 90 % ценного для комнатных растений кальция.
Свою высокую результативность яичная скорлупа проявляет в качестве питательного состава при выращивании молодых растений. Используют ее путем измельчения и помещения на дно контейнера, любой другой тары, где планируется возделывание рассады. При регулярном добавлении натурального продукта в грунт удается значительным образом повысить степень его плодородности. Это объясняется снижением показателей кислотности.
Для нейтрализации повышенной кислотности в почве на 1 кв. м. необходимо использовать 0,5-1 кг карбоната кальция. При расчете нужного количества органического сырья следует учитывать, что вес скорлупы от одного яйца составляет около 10 г.
Органика в виде твердой оболочки от яиц позволяет улучшить качество компоста. Из-за высокой концентрации в ней карбоната кальция измельченная скорлупа повышает степень прорастания семян садово-огородных культур.
При использовании этого продукта наблюдается быстрое расходование белков, содержащихся в посевном материале, что и способствует раннему появлению ростков и их укреплению. Если придерживаться такой технологии, то молодые растения будут полностью подготовлены к высадке и смогут быстро адаптироваться к новым условиям.
Яичная скорлупа, содержащая соединения кальция, молибдена, магния, железа, кремния, фтора и хрома, при сочетании с растительным маслом способна подщелочить грунт.
Чтобы почва быстрее обогатилась полезными элементами, находящимися в скорлупе от яиц, нужно как можно лучше измельчать удобрение.
Крупные фрагменты усваиваются грунтом достаточно долго – на протяжении двух-трех лет, а мука из них – в год добавления.
Во избежание наступления в дальнейшем негативных последствий для растений необходимо определиться, каким из них скорлупа от яиц не подходит. Если переусердствовать с использованием этого органического удобрения, можно спровоцировать развитие опасных недугов у таких культур, как:
Объяснение этому простое – нейтрализация кислой среды, в которой предпочитают расти эти домашние цветы.
Несмотря на множество полезных качеств органических удобрений, в частности, яичной скорлупы, вносить их стоит дозировано и только под те растения, которые предпочитают нейтральную почву.
Применять удобрение из скорлупок для комнатных растений можно в нескольких формах – порошкообразной, жидкой и компостной. Особенно эффективны процедуры кормления на этапе цветения и плодоношения.
Прежде всего, подкормка должна быть правильно заготовлена, чтобы добиться от нее максимального результата. Когда яйца уже использованы, скорлупу оставляют для просушки на подоконнике. Чтобы сырье не испортилось, не сгнило, складывать его в полиэтиленовые пакеты не стоит. Лучше для этих целей использовать мешочки из бумаги или ткани.
Высушенную скорлупу размещают на плотной ткани, накрывают и при помощи скалки хорошо измельчают. После чего перекладывают в кофемолку и доводят до порошкообразного состояния. Органическую подкормку хранят в чистой стеклянной таре, закрытой плотной крышкой, в холодильнике. Удобрять порошком из скорлупы яиц растения нужно путем добавления его в грунт при перекопке.
В почве натуральная подкормка в виде порошка быстрее усваивается декоративными культурами. Применять крупные фрагменты твердой оболочки эффективно только в качестве дренажа при высадке комнатных цветов.
Приготовить жидкое удобрение можно по следующему рецепту:
Для усиления эффекта яичную скорлупу применяют вместе с древесной золой, разбрасывая смесь по поверхности грунта и периодически проливая водой. Повторять процедуру нужно 2 раза в неделю на протяжении месяца. Соотношение компонентов составляет 1:2.
Еще один способ нейтрализовать кислотность и подкормить растения – использование смеси из яичной скорлупы, известняка и крошки мела. Ингредиенты берутся в равном соотношении и разбавляются водой до жидкой консистенции.
Яичная скорлупа – довольно сильное средство, которое способно обогатить грунт полезными компонентами и защитить растения от вредителей. Главное – правильно заготовить сырье и использовать его в умеренных количествах, чтобы не допустить избытка карбоната кальция в земле. Перед применением удобрения нужно ознакомиться, каким культурам оно противопоказано.
Последнее время люди, у которых есть дачные участки или огороды, начали задумываться, чем нужно подкармливать выращиваемые культуры, чтобы они были экологически чистыми и приносили пользу при их употреблении в пищу. Если задаться целью, можно составить большой список таких удобрений.
Не последнее место в этом списке будет отведено яичной скорлупе как удобрению для огорода, способному улучшить состояние гумуса, нейтрализовав избыток кислотности. В состав яичной скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо.
Обычно для получения удобрения рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур. Деревенские хохлатки питаются натуральным кормом, и список элементов в скорлупе их яиц содержательнее, чем в скорлупе инкубаторных яиц. Но не стоит создавать проблему, использовать скорлупу можно и магазинную, которая также богата легкоусвояемым кальцием. Лучше всего начать собирать скорлупу зимой.
В этот период она намного плотнее, а значит, содержание кальция в ней значительно больше. Птицеводы заметили, что скорлупа коричневых яиц толще, чем скорлупа белых, то есть в ней содержание кальция больше. Чтобы получить качественное удобрение из яичной скорлупы для огорода, она берется от сырых яиц. При варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.
Существуют определенные правила подготовки материала для дальнейшей переработки его в удобрение. Скорлупу яиц нужно вымыть от яичного белка и тщательно высушить. Для этого ее раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом месте или в бумажный пакет. На просушку уходит дней пять.
Далее ее разминают скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки, ступки или мясорубки разбивают в муку. Конечно, в кофемолке это сделать можно быстрее, и она отлично справляется с измельчением яичной скорлупы в порошок. Но вид способа измельчения зависит от того, где и для какой цели будет применяться скорлупа яиц. Если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться. Хранят муку из скорлупы в плотно закрытой таре, без доступа влаги.
Яичная скорлупа используется для ощелачивания почвы. Кроме этого, она улучшает структуру тяжелого рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы.
Чем хороша эта подкормка земли? Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями. Такая почва при высыхании не образует плотную корку. Внесенная как разрыхлитель, размельченная яичная скорлупа поддерживает состояние почвы в таком виде несколько лет.
Польза яичной скорлупы для огорода еще в том, что она хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Мука из нее снижает кислотность почвы, а многие минеральные удобрения повышают ее. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.
Есть еще вариант, как использовать яичную скорлупу в огороде. Ее применяют в борьбе с огородными вредителями, такими как колорадский жук или медведка, которые обожают картофель. В данном случае размолотую яичную скорлупу смешивают с подсолнечным маслом для запаха и прикапывают в междурядья. Медведка, отведав это «угощение», погибает.
Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.
Есть еще один любитель корней растений - крот. Известно, что они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места. Поэтому огородники вносят в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у крота охоту приходить в эти места.
Слизни и улитки могут быть самой настоящей проблемой для садоводов и огородников. Применение яичной скорлупы для огорода или сада - оптимальное решение для борьбы с этими сухопутными брюхоногими моллюсками.
Обитая в огороде, слизни выедают огромные дыры в капустных листах, порой добираясь до кочана. При благоприятных погодных условиях улитки не брезгуют молодыми нежными листьями плодовых деревьев и кустарников, чем наносят вред саду.
Опытные садоводы используют яичную скорлупу для отпугивания этих вредителей. Ее несильно измельчают и рассыпают вокруг стволов деревьев и кустарников. Измельченные яичные скорлупки имеют острые края, и если слизняки ползают по ним, они получают порезы на животах и погибают. Но они достаточно умны, чтобы как-то информировать сородичей не посещать эти места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы.
Скорлупы - не панацея среди большого количества нехимических удобрений. Поэтому правильным будет ознакомиться с предпочтениями растущих на земельном участке. Имея представление о потребностях растений в тех или иных удобрениях, можно определиться, нужна ли для огорода яичная скорлупа. Для каких растений она необходима и они хорошо прореагируют на эту подкормку, а для каких не нужна и ее лучше не применять?
Из культур, высаживаемых на участке, удобрение из яичной скорлупы оценит капуста. На щелочной почве хорошо будут себя чувствовать перцы, томаты и баклажаны. Все виды лука, салат-латук, брокколи, свекла и дыни тоже дадут хороший урожай, произрастая на земле, удобренной яичной скорлупой. Для огорода, на котором будет расти фасоль, горох, огурцы, кабачки и земляника, такое удобрение не подходит.
Яичная скорлупа на 9/10 своего веса состоит из карбоната кальция. Поэтому огородники часто применяют ее для улучшения Благодаря кальцию содержащиеся в семенах белки активизируются, и ростки у таких семян появляются быстрее. Они сильнее тех, что появляются при обычном проращивании.
Как происходит этот процесс? Семена присыпаются субстратом и сверху порошком истолченной яичной скорлупы. Такая подкормка быстро проникает в семена, ускоряя их всхожесть.
Яичная скорлупа - для огорода просто находка. Многие дачники-огородники начали использовать ее в качестве форм для прорастания рассады. Идея просто оригинальная. Разбив яйцо пополам, в нижней части половинки делают отверстие для дренажа и заполняют небольшим количеством земли. В этот контейнер сеется семя выращиваемой культуры. В течение как минимум месяца выращивания рассады она имеет возможность подпитываться микродозами минералов сероводорода, находящимися в скорлупе. Через время выросшая рассада требует пересадки. Огородники используют два варианта высадки в грунт. Можно просто расколоть контейнер из скорлупы и пересадить рассаду.
Некоторые предпочитают пересаживать молоденькую рассаду на место в грядке прямо в яичной скорлупе. Для огорода этот вариант хорош тем, что корни сами разрушат скорлупу, а она, находясь в грунте, будет продолжать подпитывать растение.
Если проращивали томаты, и высаживаются они в грунт без скорлупы, можно перед высадкой рассады в лунку всыпать чайную ложку муки из яичной скорлупы. Это поможет высаженному растению развить свою устойчивость к такой болезни, как гниль, которая возникает из-за дисбаланса кальция в почве. Но здесь нельзя тоже переусердствовать. Все хорошо в меру!
Не только в саду и в огороде использование яичной скорлупы приносит пользу овощным культурам, кустарникам и деревьям. Нашла она применение в выращивании комнатных цветов. Используется она цветоводами как дренаж, выложенный на дно горшочка слоем не менее 2-3 см. Благодаря ему улучшается вентиляция корней, предотвращается застой воды в емкости, и по мере полива питательные вещества из скорлупы переходят в почву, из которой их получает растение.
Из нее готовится настой для удобрения цветов. Сложности в его изготовлении нет. На трехлитровую банку теплой воды достаточно использовать скорлупу от 4-5 яиц. Банка прикрывается неплотно, можно блюдечком или крышкой. Хранить эту банку нужно в тени.
Достаточно 3-4 дней для того, чтобы настой начал попахивать и помутнел. В это время часть необходимых растению веществ из скорлупок перешла в водный настой. О его готовности говорит запах сероводорода, образующийся в процессе протухания. Именно сероводородом полезен настой. Концентрация его незначительна, чтобы причинить вред, а польза есть, он ускоряет рост растений.
Цветоводы используют в борьбе с тлей муку из яичных скорлупок, посыпая ею насекомых.
Яичная скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением. Богатая кальцием, она улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защищаться от некоторых болезней и вредителей. При этом стоит помнить, что не все растения одинаково благоприятно отзываются на внесение яичной скорлупы, а ее переизбыток в почве может негативно отразиться на росте и развитии цветов и овощей.
Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов.
Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений.
Роль кальция в жизни растений:
Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.
Как определить нехватку кальция у растений
Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента в прежде всего сказывается на развитии корневой системы.
Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги.
Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.
Признаки недостатка кальция у растений:
При сильном дефиците на корнях образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания.
Считается, что для приготовления удобрения больше подходит сырье от сырых яиц, т.к. при варке большая часть полезных веществ разрушается.
Как использовать свежую скорлупу
Если есть возможность немедленного приготовления удобрения, то пленку с внутренней поверхности скорлупы смывать не надо – это отличное органическое удобрение. Для этого 5-10 скорлупок поместите в 1 л воды и настаивайте 10-15 дней. Когда вода начнет мутнеть и появится специфический запах сероводорода, значит настой готов и можно его использовать для полива. Концентрированный настой разбавляют до рабочего раствора в 7-10 раз.
Чтобы надолго сохранить полезную органику с внутренней стороны скорлупки и не желаете смывать пленку, но хранить скорлупу нужно долго, ее можно подсушить в духовке. По мере накопления яичной скорлупы ее раскладывают на противне и прокаливают до полного высыхания пленки. Так и полезные органические вещества сохранятся, и скорлупа станет более хрупкой для приготовления порошка.
Яичную скорлупу можно применять в комплексе профилактических и защитных мер в борьбе с такими вредителями, как медведка, слизни, улитки, кроты, землеройки.
Яичную скорлупу удобно использовать как экологичную емкость для рассады. Для этого нужно постараться сохранить сырье максимально целым и проделать в нижней части дренажные отверстия. Далее как обычная емкость скорлупка заполняется рассадным почвогрунтом и высаживается семечко.
Когда придет пора переселять сеянцы на постоянное место в грунт, рассада высаживается прямо вместе со скорлупой. Ее достаточно будет слегка смять при высадке и в таком виде она уже будет служить ценным питательным удобрением.
При этом никаких отходов и загрязняющего пластика!
Настой яичной скорлупы удобно применять для поливов комнатных цветов, рассады, молодых растений после высадки в грунт.
Мы нашли несколько рецептов приготовления настоя яичной скорлупы. От вариантов приготовления будет зависеть степень концентрации раствора и удобство его приготовления. В целом они сводятся к одному: яичная скорлупа заливается теплой водой и настаивается от 5 до 14 дней.
Готовность настоя определяется по степени помутнения и появления специфического запаха сероводорода. Таким образом получается концентрированный настой. Чтобы получить рабочий раствор его нужно разбавить водой в несколько раз. Пропорции берутся «на глазок».
Помните, что всегда лучше недокормить, чем перекормить растения. Поэтому в зависимости от концентрации исходного настоя (степени его помутнения и силы запаха) можно разбавлять раствор в 3-5 и даже в 10 раз.
Многие дачники для подкормки комнатных цветов и рассады также используют отвар яичной скорлупы. Для этого воду, оставшуюся от варки яиц, не выливают, а остужают и используют для полива.
____________________________________________________________________
Порошок из яичной скорлупы удобно использовать для внесения в почву, посыпки грядок от вредителей и в качестве мульчи. Желательно измельчить яичную скорлупу как можно мельче, буквально до пудрового состояния. В таком виде она лучше и быстрее будет усваиваться почвой и корнями. Порошок удобно разбрасывать по поверхности. Можно сделать нехитрое приспособление – проделать в пластиковой бутылке отверстия – и использовать ее как «сеялку».
Правил приготовления порошка из скорлупы нет, просто нужно выбрать для себя наиболее подходящий и удобный способ:
Какие растения полезно удобрять яичной скорлупой
К таким растениям относят комнатные цветы, предпочитающие кислые почвы:
Не стоит добавлять яичную скорлупу в лунки и на грядки к таким садово-огородным культурам, как:
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |