Калорийность творога 3 процентной жирности. Калорийность творога: его полезные качества, влияние на похудение. Полезные свойства творога

Вам потребуются на 1 л напитка:
  • 400 г клубники
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 3-4 дольки лимона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 стебля свежей мяты
  • лёд по вкусу
  • 0,5 л газированной минеральной охлажденной воды
Как приготовить клубничный лимонад с лимоном и мятой:

1. Спелые клубничные ягоды промоем в воде и удалим у них хвостики. Высыплем их в глубокую емкость. Добавим сахарный песок. По желанию можно также всыпать немного молотой корицы или ванильный сахар.

2. Отпюрируем клубничные ягоды с помощью погружного блендера в течение 2-3 минут в однородную массу. Это также можно сделать в чаше кухонного комбайна.

3. Перельем клубничное пюре в кувшин или графин. Добавим в него нарезанные лимонные ломтики и лимонный сок. Очистим со стеблей мяты листочки туда же. Кстати, если у вас нет в наличии лимонного сока, то вы можете заменить газированную воду «Спрайтом» или «Фантой» с лимонным вкусом.

4. Добавим в кувшин кубики льда и зальем минеральной газированной водой до верха.

5. Клубничный лимонад с лимоном и мятой подадим к столу сразу же после его приготовления, чтобы кубики льда в нем не успели оттаять. Если напиток покажется вам не очень сладким, то вы в любой момент можете добавить в него еще немного сахарного песка или же мёда.

Сделать полезный прохладительный напиток еще и нарядным, нам помогут собранные сезонные ягоды, придающие приятный розовый цвет. Клубничный лимонад с мятой радует и своим вкусом, и ароматом, и красивым видом – согласитесь, яркие бокалы всегда создают праздничный настрой! А с добавлением льда получается настоящее лакомство, сделать которое не составит труда по проверенному несложному рецепту.

Как приготовить домашний лимонад с мятой и клубникой, чтобы он сохранил все полезные качества ягоды, вы узнаете из нашего мастер-класса.

Ингредиенты

  • Клубника свежая или замороженная — 250 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 л + -
  • Мята свежая — 50 г + -

Как приготовить домашний клубничный лимонад

Плюс этого рецепта в том, что варьировать ингредиенты можно по собственному желанию, не только заменяя количество, но и влияя на состав, скажем, используя вместо лимона лайм, а вместо белого сахара добавляя коричневый.

  1. Клубнику промываем, даем стечь в дуршлаге, а затем очищаем от плодоножек. Мяту промываем и также оставляем сушиться на полотенце. Лимон моем и режем на кружки.
  2. Одну половину ягод измельчаем в блендере, другую режем на половинки. Соединяем в кастрюле клубничное пюре, дольки, лимон и мяту.
  3. В другой посуде разводим сахарный сироп – в 200 мл очень горячей воды полностью растворяем крупинки и заливаем им ягоды и фрукты. Оставляем все настаиваться под крышкой 20 минут, а затем доливаем оставшейся уже прохладной водой.
  4. Держим клубничный лимонад под крышкой при комнатной температуре или, если очень жарко убираем его на 3-4 часа в холодильник.
  5. Готовый напиток процеживаем через несколько слоев марли, чтобы не пропустить мелкие клубничные семечки и наливаем в графин. Подаем охлажденным.

Клубнику можно и не измельчать, но тогда вкус получится менее насыщенным, зато процеживать лимонад будет проще. Если графин прозрачный, в него можно положить несколько ягод для украшения.

Газированный клубничный лимонад с мятой

Как и в предыдущем рецепте используем те же пропорции. Напиток получается необыкновенно вкусным и полезным, что особенно важно для детей.

  • Измельчаем клубнику – на этот раз можно всю.
  • Режем лимон (или лайм), объединяем все с промытыми листиками мяты, которые также измельчаем, чтобы они быстрее дали вкус.
  • Готовим 200 мл сиропа и заливаем горячим фрукты и ягоды в кастрюле.
  • Настаиваем под крышкой не менее 3 часов, а затем процеживаем через толстый слой марли.
  • Полученный ягодный настой разбавляем газированной водой из бутылки (1 – 1,5 л) – главное, чтобы она не была слишком карбонатной. Наливать газировку следует порциями, чтобы не переборщить и не сделать напиток безвкусным.

Готовый домашний лимонад подаем с ягодками клубники и льдом сразу же, пока газ не вышел. Приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного в приготовлении клубничного лимонада с мятой своими руками нет, а вот радости родным и близким это доставит немало! Попробуйте – будет вкусно!

4.3 из 5

Творог – традиционный продукт для стран восточной и северной Европы. Из сквашенного молока убирается сыворотка и получается мягкий молочный продукт. В англоязычных государствах творог считается разновидностью нежного, молодого сыра.

Творог делится на виды в зависимости от жирности. Калорийный творог или жирный содержит от 19 до 23% жира, классическая или средняя жирность – 4-18%, в обезжиренном твороге калорийность и жирность самая низкая – 1,8%.

Творог можно есть без добавок или создавать с его помощью вкусные блюда. Из него делают запеканки, сырники, ватрушки, пасхи, творожные десерты, вареники. Творог варят, жарят, подают со сладостями, фруктами, овощами, различными соусами. Популярный молочный продукт обязательно входит в детский рацион, а также используется в лечебном питании.

Состав, калорийность творога и его полезные качества

Творог относится к категории белковых продуктов. Без него не обходится меню спортсменов и бодибилдеров. Калорийный творог домашний прекрасно подходит тем, кто хочет набрать вес или нарастить мышечную массу. В этом случае молочный продукт полезно есть после тренировки и перед сном.

Тем, кто следит за своим весом и мечтает немного убавить килограммы, следует внимательно смотреть на то, сколько в твороге калорий . Худеющим людям подходят обезжиренные и маложирные молочные и кисломолочные продукты жирностью не более 5%. Из твердых сыров следует выбирать сорта жирностью до 30%.

Белки из творога быстро усваиваются организмом. В нем также содержатся важные аминокислоты – триптофан и метионин. Они налаживают деятельность пищеварительной системы и благоприятно воздействуют на нервную систему.

Триптофан непосредственно задействован в гормональных процессах. Он помогает нормализовать артериальное давление, подавляет стрессовые состояния и бессонницу, участвует в выработке витамина В3.

Метионин необходим для понижения уровня холестерина, стабилизации деятельности печени, вывода токсинов и ядов из организма.

Молочная продукция богата полезными веществами. Вне зависимости от калорийности творога, в нем содержится целый набор незаменимых для человека питательных веществ . В состав творога входят: магний, железо, фолиевая кислота, кальций, калий, витамины групп Н, В, Е, С, РР.

Творог помогает привести в норму уровень гемоглобина, укрепить кости, зубы, ногти, сердечные мышцы. За счет содержания витамина А молочный продукт улучшает зрение. Также творог содержит витамин роста – витамин D, который полезен и подрастающему поколению, и людям в возрасте от 50 лет.

Лицам с излишним весом необходимо знать, сколько в твороге калорий, чтобы не превысить дневную норму жира. Для диетического питания идеально подходит творог 5% калорийностью до 145 ккал на 100 г. Если же вы просто поддерживаете вес, то можете смело употреблять средний по калорийности творог 9%.

Практическая польза творога

Творог часто входит в меню диетических лечебных столов. Его рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, верхних дыхательных путей, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Творог показан при сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервных расстройствах.

При ожирении диетологи советуют вводить в рацион обезжиренный творог калорийностью 88 ккал на 100 г. Из творога даже на диете можно делать вкусные десерты, которые не навредят фигуре. Для этого запеките 1 яблоко с творогом, корицей и 1 чайной ложкой меда.

Рацион беременных женщин, детей и стариков не должен обходиться без творога. В период беременности творог поможет избежать сильного выпадения волос и расшатывания зубов.

Детям важно есть творог, чтобы полноценно развиваться в физическом и умственном плане. Ребенок, который недополучает белка, медленнее растет, хуже учится, становится менее активным. .

Людям после 50 лет следует переходить на умеренно калорийный творог, но не исключать его совсем. Так как с годами кальций усваивается хуже, то его следует добирать именно из молочных и кисломолочных продуктов. Дефицит кальция в зрелом возрасте грозит частыми переломами, выпадением волос и зубов. Кроме того, творог помогает справиться с анемией, участвует в обновлении клеток, а также успокаивает нервную систему.

Если вас заботит лишний вес, то покупайте творог 5% калорийностью 145 ккал на 100 г. Чтобы творог не казался пресным, добавляйте в него фрукты, немного меда, корицу, сухофрукты, орехи.

Наиболее вкусным среди диетических видов считается средний по калорийности творог 9%. В нем содержится всего 159 ккал на 100 г. Классический вид творога обладает оптимальным соотношением вкуса, жирности и полезности.

В твороге жирностью от 18 до 23% содержится порядка 230-311 ккал. Людям, склонным к полноте и повышению уровня холестерина лучше отказаться от жирных видов молочной продукции.

Калорийность творога домашнего зависит от калорийности самого молока, из которого сделали продукт. Приблизительно в 100 г домашнего творога содержится 145-232 ккал. Среди домашних сыров есть и жирные, и обезжиренные виды. Метод обезжиривания довольно прост, поэтому фермеры без труда готовят и продают низкокалорийный творог.

Какую роль играет калорийность творога и кому он противопоказан?

Не всякий творог приносит пользу. При ожирении, заболеваниях почек, печени, беременности и в зрелом возрасте рекомендовано употреблять низкой калорийности творог . Жирные сорта чаще используются в кулинарии для создания отдельных блюд. Также творог жирностью от 18% подходит для рациона людей с дефицитом массы тела.

Не стоит увлекаться творогом и другими белковыми продуктами людям с заболеваниями почек и печени. Избыток белка сильно перегружает органы, и они не справляются со своими функциями.

Творог – продукт скоропортящийся. Не покупайте творог в непроверенных точках и не ешьте просроченный товар. В молочном продукте быстро возникают кишечные палочки, которые могут вызвать отравление и инфекционные заболевания.

Популярные творожки с добавками, творожные десерты и запеканки в упаковке с длительным сроком годности не несут никакой пользы организму. Срок хранения увеличивается за счет консервантов и химических добавок, поэтому такой продукт сложно назвать натуральным.

gastroguru © 2017