Выбор читателей
Популярные статьи
Падуб обыкновенный весьма популярное растение во многих странах мира, но это не удивительно. Он любим садоводами за блестящие темно-зеленого оттенка листья, красные, оранжевые, белые, желтые, а то и черные привлекательные ягоды. Плоды на стеблях появляются осенью и продолжают украшать растение на протяжении всей зимы. Чтобы падуб остролистный хорошо прижился на участке и радовал глаз , нужно знать основные правила посадки и ухода за растением. Именно об этом и пойдет речь в статье далее.
Падуб особого внимания к себе в процессе выращивания не требует. Тем не менее есть моменты, которые не стоит опускать. Падуб любит произрастать на притененном участке , так что на открытом солнце высаживать его не стоит. Также рекомендуется защитить его от ветра.
Знаете ли вы? Дословный перевод слова Hollywood означает «роща остролиста » или «падубовая роща».
Уход за падубом обыкновенным довольно простой. Нужно только ознакомиться с рядом рекомендаций и советов.
Чаще всего этому растению бывает достаточно естественных осадков . Дополнительного полива он обычно не требует. Если же имеет место длительная засуха, увлажнить почву можно, но делать это стоит только в вечернее время либо ранним утром, задолго до дневной жары. 2-3 полива в неделю вполне будет хватать падубу, так как застоя воды в почве он тоже не переносит.
Дополнительно можно опрыскать листву дерева холодной водой. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и прополке участка от сорняков . Рыхление требуется для того, чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу, а прополка – чтобы избежать употребления питательных веществ из грунта другими растениями.
Для нормального развития растения на приусадебном участке, понадобится время от времени удобрять почву . Весной на прикорневую зону нужно высыпать компост в перемешку с комплексными минудобрениями . Также, не чаще двух раз в месяц, можно удобрять жидкими органическими и минеральными смесями.
В связи с тем, что из падубов остролистных можно сформировать красивые живые изгороди , следует позаботиться об их внешнем виде. В самом начале весеннего сезона нужно провести обрезку ветвей, чтобы сформировать привлекательную крону. Дерево растет довольно-таки медленно , поэтому аккуратная крона будет радовать глаз почти весь год. Что касается фигурной стрижки , то она тоже допускается и по желанию может быть применена.
Говоря о падубе, а именно о его зимостойкости, нужно отметить, что переносить недолговременные понижения температуры, вплоть до -22°С он может . Но вместе с тем, пережить всю зиму в особо холодных местностях ему бывает трудно. Защитить его можно при помощи укрытия опилками или же торфом . Также допустимо использовать сухие опавшие листья или же еловый лапник.
Знаете ли вы? У Гарри Поттера, главного героя серии романов Дж. Роулинг, волшебная палочка была сделана именно из падуба остролистного.
Падуба размножение может проводится как семенами, так и черенками . Второй вариант имеет более высокую популярность, поскольку семена обладают длительным периодом всходов.
Для начала нужно нарезать сами черенки. Выбирать для этого следует побеги текущего сезона, которые только полуодревесневшие. Нож для срезки должен быть очень острым, чтобы не повредить дерево, а сами срезы делаются косыми. Каждый черенок должен быть около 4-5 см в длину и обязательно с наличием одного или двух междоузлий.
Готовые черенки желательно сначала высадить в парник . Субстрат для высадки можно приготовить из слоев
Падуб является одним из самых популярных и востребованных растений во всем мире. На Западе он используется в качестве декора в рождественские праздники, в наших странах его применяют для создания живой изгороди.
Кустарник оценен многими садоводами, так как имеет красивые темно-зеленые листья, а его плоды – привлекательный красный оттенок. Но встречаются представители с белыми, желтыми, оранжевыми и даже черными ягодами. Плоды появляются на кустарнике в осенний период времени, а зимой являются прекрасным его украшением. Насчитывается более 400 видов кустарников. Самым распространенным среди них является именно падуб остролистный.
В момент выбора падуба необходимо обратить особое внимание на его морозостойкость и как он способен перенести зиму. Не каждый вид может справиться с суровой погодой. В условиях средней полосы лучше отдать предпочтение морозоустойчивым кустарникам. Если выбран теплолюбивый сорт, то его с легкостью можно высадить в специальный контейнер, переносимый в помещение с наступлением холодов.
Выращивание данной культуры не требует особых знаний и усилий. Единственное, к чему нужно подойти с ответственностью – это выбор места. Р астет падуб остролистный лучше в притененных участках, которые максимально защищены от ветра. Рекомендуется, чтобы почва была легкая и питательная, обладающая хорошей водопроницаемостью.
Размножение падуба происходит при помощи семян, которые с легкостью разносятся птицами. Если садоводы задумаются над выращиванием растения при помощи семян самостоятельно, то нужно быть готовым на протяжении 18 месяцев заниматься стратифицированием. Исходя из этого, растение лучше размножать с помощью черенков.
Такой вид размножения позволяет сохранить каждую особенность сорта. Черенки для посадки необходимо нарезать с имеющихся полуодревесневших побегов этого же года. Длина каждого должна составлять от 4 до 5 см. На каждом отрезке оставляют по 1-2 междоузлию. В процессе нарезки нужно пользоваться хорошо заточенным инструментом. Срезы необходимо совершать под наклоном: нижний срез делается сразу под нижней почкой, а верхний – над верхней.
После того как материал будет готов, его необходимо поместить в подготовленный парник. Заранее готовится специальный слоеный субстрат, в состав которого входит слой перегноя (порядка 10 см) и слой песка (не более 3 см). Сами черенки заглубляются в почву на 1,5-2 см.
Помещенные в землю черенки необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Растение полностью укореняется на протяжении 2-4 недель.
Чаще всего растению достаточно естественных осадков, так что в дополнительном поливе падуб остролистный не нуждается.
Учитывая тот факт, что из остролистов получаются великолепные, а главное, надежные живые изгороди, необходимо помнить об их правильном формировании. Делать это следует с самого начала сезона. Вечнозеленые растения разрастаются достаточно медленно, а их крона очень красивая и аккуратная. Фигурную стрижку, оригинальную и необычную, каждый садовод выполняет по желанию.
В весенний период времени следует проводить и иные, не менее важные процедуры. С целью предотвращения солнечного ожога падубы следует притенять, а приствольный грунт хорошо рыхлить. Дополнительно удаляются все засохшие и поврежденные ветки.
Не стоит забывать и о подкормке кустарника. Весной желательно вокруг растения расположить хороший слой компоста с некоторым количеством минеральных удобрений, которые важны для хорошего роста и развития дерева.
Осенью падубу необходимо укрытие. Лучшим защитным средством является еловый лапник либо сухой опад. Приствольный грунт укрывают с помощью опилок либо торфа.
Бывают моменты, когда падуб поражает фитофтора, в результате чего у растения происходит процесс загнивания всей корневой системы. Как результат, падуб может и вовсе погибнуть. Растение в таком случае уже не удастся спасти, и его необходимо уничтожить.
Известны следующие виды:
Ilex достигает от 5 до 7 м высоты, ширина кустарника до 3 метров. В 40-летнем возрасте растение имеет 3,5 м высоты и 2,5 м ширины. За год растение вырастает всего на 15 см. Листья достаточно мелкие и декоративные, по обеим сторонам которых имеется по 5-7 колючек. Они сильно блестят на солнце и имеют зеленый либо темно-зеленый цвет. Если растение хорошо опылилось, то на нем появляются многочисленные плоды, которые держатся на кустарнике достаточно длительный промежуток времени.
Можно с легкостью выращивать остролисты в топиарии. В таком случае замечательно будут смотреться карликовые виды, которые внешне напоминают замечательные деревца бонсай.
Падубы прекрасно смотрятся в сочетании с иными декоративными растениями. Например, для этого подходят магония, бересклет и гортензия.
Падуб является не только прекрасным украшением участка, но и используется в качестве ценного лекарственного сырья. В современной медицине принято использовать не только листву и плоды растения, но даже его кору. Для того чтобы запастись листвой, необходимо ее срезать и сушить в летний период. Сушить следует исключительно в тени, разложить достаточно тонким слоем на каком-то сухом материале либо бумаге. Прежде чем приступить к сушке, нужно будет обрезать колючки. Высушенные листья следует хранить исключительно в специальных полотняных мешках на протяжении не более одного года.
Каждая часть остролиста содержит в себе большое количество лекарственных веществ, применяемых в медицине. Препараты, в состав которых входят вещества кустарника, обладают жаропонижающими и мочегонными свойствами, тонизируют и являются антисептиками. Отвары и настойки из листвы принято использовать при простудных заболеваниях, усиленном кашле, артрите и ревматизме. Если у человека имеются водянки, то отвар поможет быстро справиться с ними. В процессе физического либо умственного переутомления принято пить настой растения.
Падуб наделен огромным количеством магических свойств. В каждой культуре к нему относятся по-своему. Эти деревья с наличием острых краев на листве способны защитить своих хозяев от нежеланных гостей. Нужно только оказывать им должный уход и внимание.
Падуб (Ilex) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Падубовые. Род состоит из более чем 400 видов и широко распространен повсеместно в умеренных и тропических зонах обеих Америк, Азии и Европы.
Падуб – это листопадные, но чаще вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы с блестящими плотными очередными листьями, имеющими темно-зеленую или двухцветную окраску. Край листовой пластины может быть либо цельным, либо изрезанным с очень острыми шипами.
Цветение падуба ничем не примечательно и декоративной ценности не представляет. Весной в пазухах листьев появляются мелкие светлые цветочки. Мужские и женские цветки обычно растут на разных деревьях.
Ягоды у падуба представляют собой костянки красного, оранжевого, желтого, белого или черного цвета. Они яркие, красивые и держатся на растении всю зиму. Для человека ягоды падуба ядовиты, но для птиц опасности не представляют.
– родом с Дальнего Востока. Представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до полуметра. Он растет невысоким или стелется по земле, а зиму проводит под снегом.
ведет свое происхождение из Малой Азии и Закавказья. В естественных условиях это деревце, а в средней полосе растет в виде стелющегося кустарника, не превышающего снежного покрова. В наших условиях часто подмерзает, но за теплый сезон быстро отрастает.
– декоративнейший вид из Северной Америки, он представляет собой кустарник высотой до 3 метров. Его раскидистая крона растет медленно, цвести растение начинает не ранее чем в 12 лет.
Падуб Городчатый — родиной его являются Япония и Южный Сахалин. Чаще всего это дерево, в высоту достигающее 7 м, иногда – кустарник с листиками мелкими и многочисленными.
Падуб Парагвайский происходит из Южной Америки, где растет до 15 метров в высоту. Именно из него готовят матэ – вкусный и целебный напиток, помогающий восстановить силы.
самый известный и распространенный вид, растущий в Европе, Юго-Западной Азии и северной Африке. Представляет собой вечнозеленое дерево, высоту достигающее от 10 до 25 метров со стволом диаметром 30-80 см и серой гладкой корой. Листья с зазубренными острыми волнисто изогнутыми краями в длину 5-12 см, шириной – 2-6. Плоды – красные, до 1 см в диаметре. Растение цветет с мая по июнь мелкими белыми двуполыми цветочками, плодоносит в сентябре-феврале. Имеет множество сортов и широко используется в озеленении. Есть сорта, пригодные для содержания в качестве горшечного растения.
Падуб в горшечной культуре является очень сложным в уходе. В комнатных условиях в высоту и ширину может со временем достигнуть 1,8 м. Хоть растение ядовито, но опасности для жизни его токсины не представляют. С его колючими листьями нужно проявлять осторожность.
Падуб хорошо растет в полутени, но выносит даже некоторое количество прямых лучей солнца. Пестролистным сортам для того, чтобы они не теряли декоративности, нужно хорошее освещение.
Жары растение не любит, лучше, чтобы в помещении, где стоит падуб температура не подымалась выше 21 градуса. Зимой температура должна быть около 10 градусов, она не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 15 – в противном случае падуб у вас расти не будет.
Падуб абсолютно не выносит застоя влаги в горшке, как и полной пересушки земляного кома. Грунт между поливами должен подсохнуть. Летом поливают обильно, зимой увлажнение сокращают. Листья нужно регулярно опрыскивать, особенно при высоких температурах.
Раз в месяц с апреля по сентябрь комплексными удобрениями.
Не нужно пересаживать растение ежегодно – делайте это раз в 2-3 года. Грунт можно взять готовый универсальный и добавить в него перлита и древесного угля. Нужен хороший дренаж и горшок с отверстиями.
Весной и летом мелкими белыми цветками. Падуб – двудомное растение. Для того чтобы образовались плоды необходимо, чтобы рядом стояли женское и мужское растения.
Требует регулярной формирующей обрезки, при которой необходимо соблюдать осторожность из-за острых листиков. Падуб можно выращивать в виде бонсаи.
Семенное размножение затруднено, так как прорастают они плохо. Перед посадкой они нуждаются в стратификации. Легче растение размножить летними верхушечными черенками, которые нарезают длиной около 10 см, срез обрабатывают фитогормоном и укореняют в торфяно-песчаной смеси при температуре 18 градусов. Корешки могут образоваться через три месяца в затененном месте. После высадки в горшочки укорененные черенки постепенно приучают к солнцу.
Может поражаться мучнистым червецом, белокрылкой, щитовкой, тлей. При низкой влажности воздуха почти наверняка появится паутинный клещ. Обработайте растение инсектицидом.
Корневая гниль может появиться при переувлажнении грунта.
Пятна на листьях могут быть следствием грибных болезней – нужно удалить пораженные листья и обработать падуб соответствующим фунгицидом.
Падуб очень страдает от жары.
Возможен солнечный ожог, особенно у экземпляров с темной однотонной листвой и молодых растений.
Сейчас на наш рынок со всего света хлынули всевозможные чаи: чёрные и зелёные, ароматизированные и нет, просто травяные. И в этой массе затерялось совершенно необычное растение. Многие, может быть, обращали внимание на забавные палочки и иголочки чая Кудин или, как иногда пишут, Ку-дин. Его обычно продают как чай, но в лучшем случае продавцы предупреждают о его специфическом горьком вкусе. И мало кто задумывается, что именно к чаю кудин не имеет никакого отношения. Его получают в Китае из падуба широколистного (Ilex latifolia).
Падубы издавна использовались человеком. Декораторами и флористами они ценятся за декоративность блестящих кожистых листьев, тёмно-зелёных или двуцветных, и ярких привлекательных ягод, которые могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета, которые хороши и на растении, и в букетах . Для лесоводов падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надёжные живые изгороди. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы.
До сих пор падуб остролистный (Ilex aquifolium) является традиционным рождественским растением и широко используется во время рождественских праздников для украшения помещений и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков.
В Южной Америке листья и стебли падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) используются для получения напитка, известного как мате. Так что в своей полезности для человека падуб широколистный(Ilex latifolia) не одинок.
Чай кудин с далёких времён наиболее популярен на востоке Китая, ещё со времен Ханьской династии (206 до н.э. - 220 н.э.). В трактате того времени "Записки господина Туна" упоминается, что чай кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору. В летописях эпохи Мин содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора "дворцовым узлом" (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор этот чай получил статус "средства красоты" у императорских жён.
Падуб широколистный, источник сырья для приготовления этого напитка, произрастает более чем в десяти провинциях Китая, где его и производят, но каждая провинция обоснованно гордится свой разновидностью кудина.
В природе растение достигает высоты 20 м, но в культуре его сохраняют в форме кустарника для удобства сбора, то есть всё время стригут. В этом он мало чем отличается от чайного куста.
Листья простые, длиной 8-25см, шириной 4,5-8,5см, очередные, толстые, кожистые. Верхняя сторона листа обычно тёмно-зелёная и блестящая, в то время как нижняя — более светлая и матовая. Край листовой пластинки зубчатый, внешняя и внутренняя стороны листа без опушения, с выраженной центральной жилкой.
Он предпочитает глубокие, рыхлые и умеренно-влажные почвы. Теплолюбив. Без повреждений выдерживает морозы до -13°С.
На родине с растения собирают ягоды для того, чтобы потом либо высушить их, либо заморозить. Эти ягоды - кладезь витаминов, они производятся в ограниченном количестве, чрезвычайно дороги и моментально распродаются. Они практически не залеживаются, это чрезвычайно эксклюзивный и редкий товар в китайской кухне.
Сырье для напитка собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах, прямых солнечных лучей кудин не любит. Он имеет несколько разновидностей — кудин скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр.
Настой получается, в зависимости от разновидности, от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого цвета. Высшей категории Кудин Шуй Сю получают из крошечных листочков, напоминающих в высушенном виде мелкие иголочки, которые собирают на территории провинции Сычуань.
Химический состав кудина до настоящего времени описан в научной литературе довольно скупо, проводилось мало исследований в этой области - Китай опубликовал всё на родном языке и не спешит делиться своими знаниями, а в Европе нет достаточного для исследований интереса. Любая наука требует средств, а их дают под востребованность исследований. Кудин же в Европе известен немногим.
Итак, из того, что известно. Кудин содержит алкалоиды ксантинового ряда, а выражаясь бытовым языком, хорошо всем известные кофеин, теобромин, теофиллин. Поэтому присутствует выраженное тонизирующее действие. Помимо алкалоидов - тритерпеновые сапонины, представленные урсоловой кислотой. Эта кислота обнаружена не менее чем в сотне растений. Известны её антимикробные, гепатопротекторные, антивоспалительные, антиаллергические, антивирусные, цитотоксические, противоопухолевые свойства. А на бытовом уровне при заваривании кудина вам бросится в глаза, что он образует пену, но чем листики моложе, тем этой пены, а, следовательно, и сапонинов, меньше.
В листьях были обнаружены флавоноиды - рутин, кверцетин и др., дубильные вещества 4-10%, фенольные гликозиды, микроэлементы: Mg, Zn, Cu, K, Mn, Ca, Fe, Si, Р.
Полифенолы, входящие в напиток кудин, существенно отличаются от полифенолов зелёного чая, поскольку содержат высокую концентрацию хлорогеновой кислоты при отсутствии катехинов, присущих зелёному чаю.
У него много полезных свойств. Кроме обязательного тонизирующего действия, он работает как жаропонижающее, детоксицирующее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Для толстяков важно, что он нормализует липидный и углеводный обмен и артериальное давление, несмотря на кофеин. Ещё китайцы заметили, что он улучшает работу пищеварительной системы и помогает при отравлениях и расстройствах. Как и обычный чай, является антиоксидантом. В Китае относят его к средствам с энергетикой Инь и считают, что он улучшает кровообращение и выводит шлаки из организма.
Вкус, конечно, очень на любителя - он горький. И чем старше листья, которые представлены в чае, тем горше, и, кстати, кофеина в них больше. А самые не горькие - иглы. Заваривают его как обычный чай, но для начала кладите очень немного, к его вкусу нужно привыкнуть. Обычно берут 2 иголки на чайник.
Степень горечи зависит также и от температуры воды, в которой чай заваривают. При температуре 100 о С он действительно получается очень горький, а при 80 о С приобретает интересный аромат при менее горьком вкусе. И главное - не переборщить с заваркой!
У декоративного растения падуб остролистный богатая история. В западной культуре его используют для рождественских венков, а в целом это отличное украшение осеннего сада. Падуб отличается неприхотливостью. Однако чтобы красота его листвы и ягод раскрылась полноценно, в посадке и уходе нужно учесть несколько нюансов.
Декоративная культура также известна под именами падуб обыкновенный или остролист. Это один из самых популярных видов рода Падуб. Родина культуры — влажные и мягкие по климату регионы Западной Европы и Средиземноморья. Она отличается медленным ростом и длительным жизненным циклом, до сотни лет. Остролист — вечнозелёное дерево, которое в диком виде вырастает в среднем до 15-20 м.
Другие характеристики падуба:
Внимание! Падуб остролистный не зря получил своё название. Шипы на листьях действительно острые. Более того, они сохраняют это свойство даже в опавшем виде. Проколоть палец при уборке можно даже в перчатках.
Ценность осеннего падуба — в плодах. Алые костянки держатся на веточках всю осень и зиму. В остальное время приятно любоваться декоративной листвой. У культуры есть множество гибридов:
Внимание! При выборе сортов падуба для своего сада обращайте внимание на их тип опыления. Есть самоопыляющиеся, а также чисто женские или мужские формы. Возможно, одного деревца на участке будет недостаточно.
Заниматься укоренением культуры лучше всего в конце зимы или начале весны. Начинать нужно с правильного выбора посадочного материала. Специалисты советуют приобретать падуб только в питомниках. Желательно — в контейнере. В продаже могут быть саженцы с закрытым или открытым корнем.
Во втором случае внимательно изучите корешки: их должно быть не менее 4-х, при сгибе они не должны ломаться или трескаться. Надземную часть саженца стоит также проверить на упругость, наличие живых почек, отсутствие любых повреждений.
Внимание! Для выращивания в условиях средней полосы подходят морозоустойчивые гибриды остролиста. В крайнем случае, культуру можно выращивать в кадке в мини-варианте, на зиму занося в помещение.
К составу грунта остролист непривередлив. Единственное требование — содержание гумуса и высокая водопроницаемость. Падуб нормально растёт и в полутени, но на ярком солнце станет только ярче.
Биотехника посадки:
Техника выращивания падуба в открытом грунте проста. Садоводу важно учесть следующие моменты:
Во время обрезки дерева учтите такие нюансы:
При летней или осенней обрезке вы непременно заденете цветочные почки следующего года, которые дерево закладывает в текущем сезоне. Поэтому и выгодно проводить данную процедуру весной, пока зачатки не появились.
Семена падуба очень живучи. Поэтому в природе культуру размножают птицы. Самостоятельно получить ростки из семян можно после длительной стратификации (18 мес.). Поэтому садоводы обычно прибегают к более быстрому способу — черенкованию.
Способ обеспечивает сохранность сортовых особенностей дерева:
До укоренения молодым черенкам нужен подходящий уход. Они не любят интенсивного солнечного света и пересыхания грунта. Вместо полива используйте опрыскивание. Процедуру проводите ежедневно, одновременно открывая парничок для проветривания. Укоренение происходит в течение 15-30 дней.
Падуб обладает удивительными декоративными свойствами. Кроме того, его легко выращивать. Поэтому он и стал таким востребованным среди ландшафтных дизайнеров.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |