Обрезка декоративных кустарников осенью – правила и принципы. Сроки и правила выполнения обрезки садовых деревьев и кустарников осенью Осенняя обрезка декоративных кустарников

Правильная формирующая обрезка - всегда красивая изгородь

Начинающие садоводы часто сталкиваются с проблемой плохого роста и цветения декоративных растений. Одной из основных причин является отсутствие регулярной обрезки.

Когда делать обрезку декоративных растений

Проводить процедуру следует до появления почек и начала сокодвижения.

  • В южных регионах, где климатические условия позволяют, формирующую обрезку можно начинать в конце февраля.
  • В Подмосковье следует завершить обрезку до конца марта.
  • В северной полосе России рекомендуется дождаться начала апреля.

При температуре ниже 10 С обрезку проводить не рекомендуется: дерево крошится и раны плохо затягиваются. Инструменты которые могут понадобиться: секаторы, сучкорез, кусторез, садовый нож. Для обрезки крупных веток пригодится бензопила или садовая пила.

Технология обрезки

  • Перед началом работ следует выбрать ненужные ветки, начертить план обрезки и проводить ее поэтапно, чтобы не убрать ничего лишнего.
  • На толстых ветках делают срез вдоль волокон, а с противоположной стороны, в направлении среза делают продольный надпил, чтобы избежать слома. Это препятствует залому коры и способствует быстрому заживлению раны.
  • Если срез большой, его покрывают садовым варом. Слой должен быть не менее 5мм, чтобы ранка не иссохла, и туда не попала инфекция.
  • У взрослых, двухлетних кустарников выпиливают толстые старые ветки, понижая густоту центральной части. Таким образом, вы продлите молодость растению, так как ветви обновятся.
  • Для улучшения интенсивности роста и количества цветочных почек следует делать периодическую прорезку веток через одну. Это также поможет сформировать красивый, незагущенный кустарник, обладающий высокими декоративными качествами.
  • Декоративные живые изгороди прореживают дважды в году: весной до начала сокодвижения и в середине лета, для удаления быстро развивающихся ветвей и придания формы. Это препятствует появлению пустых зазоров, и способствует равномерности роста побегов. Для всех декоративных кустарников действует правило: чем чаще стрижешь, тем гуще растет.

Листопадные кустарники, которые дают прирост по краю кроны, требуют минимального ухода. Это барбарис обыкновенный, кизильники, лапчатка кустарниковая, калина. В первые годы их нужно укоротить на одной высоте приблизительно 1,5м.

Взрослым побегам кустарников проводят санитарную обрезку под корень, выбирая старые и поврежденные ветви. Если этого не сделать, то растения станут густыми, вытянутся, и будут выглядеть неухоженными.

Листопадные декоративные кустарники, которые цветут на прошлогодних побегах, требуют обширной обрезки. К ним относят сирень, кроваво-красную смородину, гортензию крупнолистную. Двухлетние, не цветущие и поврежденные ветки удаляют после цветения. Если сделать обрезку раньше, дерево может вообще не выпустить цветочных завязей, и бутонов на нем не будет.

Осенью, после сбора урожая и окончания основных работ жизнь на участках не замирает – для садоводов начинается следующий этап. Приходит пора подготовки деревьев и кустарников к зимовке и предстоящему сезону. Необходимо провести ряд мероприятий. Это и подкормки, и укрытие растений, и обрезка. Именно обрезка и формирование позволят перезимовать декоративным и плодовым кустарникам, а весной обеспечат их пышной, красивой, здоровой кроной. Процедуру производят после того, как закончится время сокодвижения, культуры избавятся от листвы, но до наступления заморозков (температура ночью не должна опускаться ниже -5 градусов).

Виды кустарниковой обрезки

Исходя из назначения, обрезка подразделяется на следующие группы:

  1. 1. Санитарная.
  2. 2. Формирующая.
  3. 3. Омолаживающая.

Каждая имеет свои особенности, правила проведения и нюансы.

Санитарная - для профилактики заболеваний

Осенняя санитарная обрезка показана абсолютно всем кустарникам и деревьям, плодовым и декоративным. Целью этого мероприятия является предупреждение развития течения всех инфекционных процессов, профилактика гнилостных образований, избавления от старых, поврежденных, сломанных и сухих отмерших ветвей. После данной процедуры кусты лучше проветриваются. Полностью удаляются ветки, повернутые внутрь растения, невызревшие обрезают на расстоянии около 3 см от почки.

Формирующая - для красивого внешнего вида

Формирующую обрезку поздней осенью практикуют только для кустарников, цветущих в летний период. Если сделать это весной, то красивой декоративной формы и полноценного цветения не получится. Такие растения распускаются на прошлогодних, успешно перезимовавших ветвях. К ним относятся:

  • японская айва;
  • форзиция;
  • чубушник;
  • вейгела;
  • калинолистный пузыреплодник;
  • сирень;
  • дейция;
  • спирея;
  • трехлопастной и степной миндаль.

Формирующая обрезка позволяет сделать из простого кустарника декоративный. Для этого каждый год помимо основных ветвей оставляют 2-3 новых, наиболее сильных побега.

Особого внимания требуют садовые растения с развитой корневой системой: белый снежноягодник, ирга, рябинник. При их формировании контролируют не только высоту, но и ширину, обрезая корневую поросль по всему периметру. У молодых культур также очень важно не допускать сильного разрастания кроны.

С другой стороны, не стоит слишком рьяно избавляться от всех побегов, это даст рыхлую конструкцию и некрасивый внешний вид куста. В первую очередь обрезают старые, слабые нежизнеспособные ветви, идущие от корней. Сильные же ликвидируют только в случаях, когда они растут криво, в сторону самого куста или мешают развитию молодых побегов. Оставляют поросль, способную со временем заменить старые и больные ветки.

У растений, плохо переносящих морозные зимы, обязательно удаляют высохшие ответвления. Срез делают, отступая 1 см над второй почкой. Не понадобятся отростки, ветки и побеги, портящие общее восприятие декоративности куста.

Для омоложения кустарника

Омолаживающая обрезка декоративных кустарников применяется для получения богатого урожая в случаях с плодовыми и густого цветения и озеленения для растений, служащих украшением сада. Данный метод подходит и для старых, плохо растущих (менее 6-8 см в год) культур. Идеальные сроки для процедуры - с августа по сентябрь.

Начинающим садоводам важно знать, что обрезка производится после цветения. Ветви укорачиваются на 30 %, длину отмеряют от верхушки. В результате за счет боковых побегов куст станет пышнее, увеличится число соцветий, а на плодовых кустарниках количество и качество фруктов или ягод.

Проводят указанную процедуру раз в два года. Это позволит сохранить необходимую аэрацию и декоративность куста.

Схема обрезки декоративных кустарников по омолаживающему типу:

Нюансы, которые необходимо знать садоводу

Производя омолаживающую обрезку садовых и декоративных культур, нужно учитывать некоторые особенности и последствия. А именно:

  1. 1. Удаление ветвей помимо прочих достоинств позволяет контролировать размер соцветий. Если сильно укоротить длину веток, цветы станут крупнее, но их количество значительно уменьшится.
  2. 2. Если проводить процедуру регулярно, кустарник потеряет густоту кроны и свой декоративный вид, поэтому побеги, предназначенные для удаления, необходимо тщательно выбирать.
  3. 3. За один раз обрезают не более 4 почек.
  4. 4. Радикально удаляют ветки при существенном вырождении растения, после 4 лет после посадки.
  5. 5. Садовод должен точно знать особенности цветения своего кустарника – завязываются ли бутоны на ветках прошлого года или на свежем приросте. В зависимости от этого обрезают старые ветви или лишнюю поросль.
  6. 6. В сложных случаях, когда кустарник перестал выпускать молодую поросль, а старые ветки ослабли и повреждены, применяют процедуру радикального омоложения. Срезают полностью все ветви на уровне земли. Если изначально куст формировался на подвое, обрезку производят, отступив от прививки около 15 см. Это активизирует рост свежей поросли, т. к. основание, то есть корневая система останется прежней. Через год-два формирование куста начинают заново по общим правилам.

Обрезка хвойных кустарников

Кустарники из разряда хвойных не обрезают регулярно. Это оправдано только в случае появления больных, слабых и поврежденных ветвей. Еще одна причина – придание декоративности ландшафту или использование растений в виде живой изгороди. Для того чтобы минимизировать травматичность процедуры (хвойные очень тяжело переносят обрезку), следует учитывать некоторые особенности:

  1. 1. Самый выносливый вид хвойных - тис. Формировать его можно без опасений. Со всеми остальными деревьями и кустарниками действовать необходимо крайне осторожно.
  2. 2. Удаляют только зеленую часть, коричневые ветви трогать не стоит – восстановлению они не подлежат.
  3. 3. Важно правильно подобрать инструменты.
  4. 4. Безопасность процедуры и ее эффективность зависят от дезинфекции.
  5. 5. За один раз удаляют не больше 30 % зелени.
  6. 6. Кипарисовые и лиственницу обрезают в ноябре (конкретное время зависит от региона).
  7. 7. Угол обрезки на почку составляет 45 градусов.
  8. 8. Для сохранения естественного вида прореживают только внутренние ветви.

Некоторые хвойные кустарники с возрастом теряют свою привлекательную, уникальную окраску. Обрезка позволяет это исправить. Например, кипарисовик становится роскошным растением с густой, серебристого цвета кроной.

Необходимые инструменты - виды и предназначение

«Стрижка» - дело непростое и требует применения хорошо заточенных садовых инструментов:

  1. 1. Секатор. Нужен для обрезания нетолстых веток до 2,5 см в диаметре. Существует два вида приспособления – с выгнутым лезвием и прямым. Первым срезают толстые побеги, недостаток – сложно произвести обрезку без зазоров. Второй имеет конструкцию, при которой лезвие упирается в торец инструмента, поэтому нет необходимости проверять наличие зазора между лезвиями. Минус – невозможно сделать обрезку в труднодоступном месте.
  2. 2. Сучкорез. Предназначен для веток диаметром 5 см. Хорошо справляется с побегами в глубине листовой кроны и других труднодоступных местах. Для работ на высоте существует веревочный сучкорез.
  3. 3. Пила. Используется при ликвидации очень толстых веток.
  4. 4. Нож. Многофункциональный инструмент. Служит для обрезки и зачистки тонких веток, срезки коры, исправления неровных срезов.
  5. 5. Ножницы садовые. Помогают формировать фигурную крону и живую изгородь.
  6. 6. Стремянка. При ее выборе стоит обратить внимание на устойчивость и широко расставленные ножки.

Схема правильной обрезки кустарников декоративных пород

Основное требование при обрезке – не навреди. Для того чтобы процедура прошла без последствий, соблюдают следующие правила пошагово:

  1. 1. Высохшие, поврежденные, старые и сломанные побеги удаляют.
  2. 2. Срезы делают ровными, расщепленных пеньков быть не должно.
  3. 3. Если ветвь срезается без оставления впоследствии пенька, то осуществляют это под углом 45 градусов.
  4. 4. Все применяемые инструменты тщательно вымывают и затачивают.
  5. 5. Для ветвей до 2 см используют секатор, толстые срезают ножовкой.
  6. 6. Все действия точно выверяют, чтобы не задеть другие побеги.
  7. 7. Если нужно стимулировать рост слабых побегов, их срезают покороче. Для формирования декоративного вида куста – только верхушки.
  8. 8. Срез должен иметь гладкую поверхность.
  9. 9. Чтобы избежать обрезки, побеги лучше вовремя просто прищипнуть.

После проведенной процедуры срезы обрабатывают садовым варом, для толстых веток (более 3 см диаметром) используют краску на масляной основе.

Как провести процедуру для гортензий?

Садоводы выращивают гортензии для придания декоративности ландшафту, поэтому обрезка этому растению нужна для увеличения интенсивности цветения. Процедуре подвергают взрослые культуры от 5 лет и старше. Старые ветки удаляют на уровне земли, срезая их полностью. Оставляют не более 5 побегов. Если все сделать правильно, весной появятся молодые ветви, образованные из почек на корневой шейке. Старые обновятся и снова зацветут.

Еще один способ обновить гортензию – удалить бутоны (отцветшие) на уровне около 40 см от поверхности грунта. В данном случае весной произойдет значительное увеличение свежих, молодых побегов на прошлогодних, вполне жизнеспособных, крепких ветках. Они не будут ломаться и прогибаться под весом соцветий и цветущих шапок.

Правильная обрезка ягодных кустарников

Основа любого сада – это ягодные и плодовые деревья и кустарники. Выращивать их не сложно, но временных затрат и усилий понадобится предостаточно. Важным этапом ухода становится обрезка и проводить ее нужно в определенные сроки и по установленной технологии.

Осеннюю "стрижку" плодово-ягодных культур осуществляют ежегодно после окончания сокодвижения, до первых заморозков. В зависимости от видовой принадлежности растения некоторым процедуру проводят в сентябре, другим – в ноябре. Общие рекомендации следующие:

  1. 1. Обрезку в осенний период производят только в регионах, где нет долгих и суровых зимних морозов. В противном случае кора на месте среза вымерзнет, и куст погибнет.
  2. 2. Процедуру не проводят, если температура на улице менее -10 градусов. При устойчивых морозах древесина приобретает хрупкую структуру и просто ломается, происходит труднозаживающее механическое повреждение.
  3. 3. Свежевысаженные кустарники не обрезают, т. к. в первый год в этом нет необходимости. Более того, если место посадки выбрано неправильно и на следующий год растение будет пересажено, то формировать крону лучше всего на новом участке.
  4. 4. Осенняя обрезка применима только к взрослым деревьям и кустарникам.
  5. 5. Обработка мест срезов веток садовым варом обязательна.
  6. 6. Инструменты должны быть максимально остро наточены.

Побеги обрезают в зависимости от видовой принадлежности. Так, у черной смородины период плодоношения длится около 5 лет, поэтому удаляют только старые ветви 6-летнего возраста.

Малина

Если малина не ремонтантная, процедуру поводят сразу после сбора урожая. Для ранних сортов это может быть даже летний период. Позднеспелые и ремонтантные обрезают только осенью.

Период жизнедеятельности малины 2 года. В первый год куст активно развивается, на второй – плодоносит. В дальнейшем растение начинает вырождаться и постепенно погибает. Поэтому после сбора урожая на 2 год его срезают под корень. Количество побегов также стоит регулировать: чем их больше, тем урожай меньше. В идеале оставляют не более 8 сильных и крепких побегов, остальные безжалостно удаляют до основания.

Ремонтантная малина начинает плодоносить в первый год, поэтому ее обрезают сразу же после сбора урожая. Срезанные кусты сжигают. Если зима в регионе малоснежная, обрезку переносят на весу. Зимой же малину связывают пучком и пригибают к земле.

Смородина

Смородину обрезают либо во время сбора ягод, либо после, когда кусты полностью сбросят листву, и наступит период покоя. Плодоносит она и на молодых побегах, и на старых ветвях. Но чем больше возраст куста, тем меньше и мельче плоды. Во время процедуры на нем оставляют не более 10 самых сильных веток и 4 молодых крепких побегов (у них обрезают 5 почек сверху).

Кусты возраста более 6 лет удаляют до первой настоящей почки, это примерно треть ветки. Высохшие вырезают полностью. Молодую поросль у корней тщательно прореживают. Сразу после обрезки смородину окучивают, так стимулируют рост побегов от корневой системы. Самыми мощными из них на будущий год заменяют старые и больные ветки.

Сорта смородины красной и белой плодоносят на взрослых ветвях. Поэтому при формировании куста каждый год оставляют не более 3 побегов, остальные ликвидируют. Как только на верхушках перестают появляться ягоды, их уменьшают до первой развилки. Если на следующий год плодоношения так и не произошло, ветку удаляют полностью.

Крыжовник

Любые сорта крыжовника склонны к активному росту и в ширину, и в высоту. Поэтому важно обрезать его ежегодно после сбора ягод и листопада.

Под корень подлежат удалению высохшие, искривленные, старые и произрастающие внутрь куста ветки. Если их оставить, урожайность ежегодно будет снижаться. Осенью на крыжовнике оставляют 5-6 самых сильных веток, уменьшают их до высоты 25 см, все остальное безжалостно удаляют. Если время для обрезки упущено и растению более 2 лет, то помимо санитарного прореживания дополнительно срезают искривленные, растущие вниз и внутрь ветки, свежие побеги уменьшают до 3 почки. Корневую поросль тщательно прореживают.

Формирование карликовой яблони

Обрезать яблоню можно и нужно. Но делают это по-разному, в зависимости от желаемого конечного результата и возраста.

Самое лучшее время для первой обрезки – осенняя посадка яблони. В этот период формируется будущая крона. Ветви срезают на треть длины вверху и на четверть внизу. Их удаляют по принципу: чем меньше корневая система, тем сильнее должны быть обрезаны.

Во втором сезоне у яблони подрезают на 35 см (обязательно над почкой) от ствола ветки первого порядка. В дальнейшем здесь образуются ветви второго порядка. Но важно следить, чтобы они находились строго по внешнему краю кроны и не загибались под острым углом. Если это произошло, их укорачивают на 25 см от ствола.

Важно помнить, что возраст плодоношения - 4 год. В связи с этим все ветви старше удаляют, заменяя их молодыми однолетними побегами.

Во время плодоношения и сбора урожая необходимо обрезать появляющиеся побеги на скелетных ветках, если они вырастают больше, чем на 20 см. Обрезку производят примерно на ¼ длины. Как результат – дерево не будет истощено, яблочный урожай станет равномерным, обильным и ежегодным.

Омолаживание производят примерно через 5 лет, когда количество и качество (размер) фруктов существенно уменьшается, побеги появляются редко, и они очень ослаблены. Обрезка в данном случае заключается в удалении ветвей, образовавшихся в течение 3 лет. Все ветки первого порядка должны быть замещены ветвями второго. Все самые сильные и толстые также подлежат ликвидации. В результате объем кроны увеличится. Возможно уменьшение урожайности, но плоды станут заметно больше и качественнее.

Обязательные подкормки после проведенной процедуры

Обрезка - это всегда травмирующая процедура для кустарника. Поэтому следующим этапом станет внесение органических удобрений. Весенняя подкормка существенно отличается от осенней.

Если процедура обрезки проводилась с августа по ноябрь, то растение будет нуждаться в фосфорных удобрениях для формирования новой корневой системы. При внесении подкормки ее следует равномерно перераспределить по всей окружности около стволового круга. Данный процесс совмещают с поливом.

Наиболее эффективным органическим удобрением для кустарников является настой компоста. Готовят его около 3 суток в пропорции 0,5 кг на 10 л воды. Полив осуществляют в вечернее нежаркое время или при пасмурной погоде. При внесении удобрения следят за тем, чтобы жидкость не попадала на молодую поросль и листья. Если засуха продолжалась долго, растение перед подкормкой обильно поливают простой водой.

Обрезка декоративных и плодовых культур не представляет больших сложностей. Главное - правильно выбрать время, запастись инструментами и проявить терпение на первых порах. В дальнейшем, когда будут приобретены необходимые навыки, данный процесс упростится, а участок с каждым годом будет радовать пышным, здоровым, цветущим и плодоносящим садом.

С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Для начинающего садовода эта проблема – одна из самых больных. Как резать? Когда резать? Сколько резать? Растений так много, они все такие разные… В какой-то момент может показаться, что ты не осилишь этой премудрости никогда.

На самом деле, все не так сложно, как кажется. Несколько лет позанимавшись садоводством, вы интуитивно начнете понимать, как зависит обрезка того или иного растения от времени его цветения, особенностей роста и ветвления.

Конечно, экспериментировать годами вовсе не обязательно. Можно открыть книгу и обо всем узнать сразу. Но вот беда: с хорошей литературой на эту тему у нас - проблема. В одной книге вам разумно объяснят, как обрезать летнецветущие и весеннецветущие спиреи. Из другой вы уясните, как резать дерены. Но выстроить на основе этих обрывочных сведений стройную и логичную систему - очень сложно.

В свое время я скупала все подряд книги на русском и английском языках, на обложках которых было написано: «Обрезка…» И вот, наконец, я нашла то, что искала. Это было английское издание: `Successful Pruning`. Я пролистала ее, и все как-то сразу уложилось в голове.

Сегодня мы предлагаем вам адаптированный перевод этого издания. Не всей книги, конечно. Но того, что нам представляется наиболее важным. Мы предлагаем вам стройную и внятную, как нам кажется, систему обрезки декоративных кустарников.

Собственно, вся система сводится к девяти техникам обрезки, которые будут изложены ниже.

ТЕХНИКА 1. СТРИЖКА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ФОРМЫ

Эта техника применяется для кустарников, которые выращиваются в формованных изгородях и требуют постоянной обрезки.

Итак: если формируете изгородь весной, - удаляете только прирост предыдущего года. Если предпочитаете стрижку во второй половине лета, - удаляете, соответственно, прирост текущего года. Возможно, вам придется делать и весеннюю и летнюю обрезки – если вы имеете дело с быстрорастущими растениями.(Обращаем ваше внимание: речь идет об обрезке кустарников, уже сформированных для изгороди, достигнувших нужной высоты и габаритов).

Формирующая обрезка поможет вам поддерживать растение аккуратным и компактным – в заданных размерах и формах. И помните: если однажды вы применили этот тип обрезки, желательно делать все то же самое ежегодно.

Заметим: маленькие растения можно резать ножницами или электрическим триммером. Для крупных - надо использовать секатор, так как поврежденные листья и пеньки, оставшиеся от побегов, будут коричневеть и умирать.

(Более подробно об обрезке живых изгородей смотрите статьи на нашем сайте.)

По технике 1 обрезаются: изгороди из барабарисов, бирючины, боярышника, жимолости, кизильника, снежноягодника.

Salix lantana для поддержания формы всегда рекомендуется обрезать по технике 1.

ТЕХНИКА 2. УДАЛЕНИЕ НОВОГО ПРИРОСТА НАПОЛОВИНУ

Не позволяйте ракитнику и другим дроковым кустарникам широко раскидываться и обнажать основание. Укорачивайте новый прирост ежегодно наполовину. Начинайте это делать, когда растение еще юное. Если несколько лет для обрезки будет упущено, в дальнейшем молодые побеги будут расти, опускаясь вниз со старых огрубевших ветвей, что резко снизит декоративность кустарника. Обрезайте все новые зеленые побеги, чтобы стимулировать образование свежих веток и рост куста. Не обрезайте на старую грубую древесину. Мертвые ветви удаляйте совсем.

После обрезки куст будет выглядеть более изящным и компактным.

Обрезайте кустарники типа дрока после того, как цветы поблекнут, но до того как семена созреют.

По технике 2 обрезаются: ракитник русский, ракитник стелющийся, дрок английский.

ТЕХНИКА 3. ОБРЕЗАНИЕ ОМЕРТВЕВШИХ КОНЧИКОВ

Обрезайте верески и другие подобные им растения, удаляя ножницами омертвевшие верхушки побегов. Это поможет растению быть стройным и компактным и стимулирует его цветение.

Как только цветы начнут отмирать, удалите их при помощи ножниц. С обрезкой осеннецветущих вересков подождите до весны.

Удаляйте побеги близко к основанию прироста текущего года. Не обрезайте на старую темную древесину.

По технике 3 брезаются: верески, почти все эрики.

ТЕХНИКА 4. УКОРАЧИВАНИЕ БОКОВЫХ ВЕТОЧЕК

Речь идет о кустарниках, которые цветут на побегах предыдущего года. Как правило, это летнецветущие кустарники. Обрезка на таких кустарниках стимулирует отрастание большого количества боковых веточек и более обильное цветение. Обрезать побеги надо на одну треть от верхушки на хорошо развитые почки сразу после отцветания. (Гортензию метельчатую можно обрезать и ранней весной, если вы хотите любоваться ее мощными соцветиями зимой).

После обрезки растение не будет смотреться значительно прибавившим в росте по сравнению с прошлым годом. Но оно станет более компактным, а цветение на следующий год окажется более обильным.

По технике 4 обрезаются: боярышники, гортензия метельчатая, роза ругоза (если вы выращиваете ее не ради плодов, а ради цветения) эрика древовидная. Последнюю следует резать не на треть, а на две трети побега.

ТЕХНИКА 5. УДАЛЕНИЕ ОДНОГО СТЕБЛЯ ИЗ ТРЕХ.

Большое количество кустарников, дающих ежегодно много новых побегов, будут выглядеть здоровыми и красивыми, если вы будете вырезать один побег из трех каждый год. Эта очень распространенная техника позволяет избежать кустам чрезмерного загущения, а также стимулирует цветение на сильных побегах.

Техника применяется к трем группам кустов:

  1. Тем, которые цветут рано на побегах предыдущего года (форзиция, спирая вангута, декоративные смородины)
  2. Тем, которые обильно цветут на протяжении почти всего лета (кустарниковая лапчатка).
  3. К некоторым кустарникам, которые выращиваются ради их красивой листвы (дерен белый «Элегантиссимо»).

Начинать этот тип обрезки следует, когда кустарник достигнет трехлетнего возраста. И если каждый год после этого вы будете вырезать одну ветвь из трех, кустарник будет выглядеть сильным и компактным одновременно.

Удаляйте один стебель из трех, вырезая его как можно ближе к земле. В первую очередь выбирайте самые слабые и самые старые ветви.

После того, как будут удалены все старые и ослабленные ветви, удаляйте те, которые отходят далеко от центра куста и нарушают форму растения. Если вы не видите у земли почки, из которой может пойти новый побег, оставьте короткий стволик с почкой. Впоследствии вы сможете удалить и эту ветку, когда будет достаточно нового прироста для замены.

После обрезки кустарник может выглядеть несколько разреженным. Но вскоре появятся новые побеги, которые заполнят пространство.

По технике 5 обрезаются: значительная часть кустарников, если формировать их надо в качестве солитеров, а не для изгороди. Среди них - барбарисы, кизильники, лещина, дейция, дерен белый «Элегантиссимо», кольквиция, жимолости, облепиха, магония, вейгела, снежноягодник, стефанандра танаки, чубушник, лох, декоративные смородины, форзиции, лапчатки, сирени (с небольшой оговоркой: удалять надо не один из трех, а один из четырех побегов), бузина (если стимулировать надо не рост листвы, а цветение и плодоношение); спиреи – аргута, вангута, тунберга, ниппоника, японские – «Бумальда» и «Широбана», калины (если хотите держать куст более компактным).

Обратите внимание: кустарники, цветущие ранней весной, надо резать только после их отцветания. Летнецветущие кустарники можно резать ранней весной.

ТЕХНИКА 6. ОБРЕЗКА ДО ЗЕМЛИ

Используйте эту технику, чтобы окультуривать, улучшать развитие растений, которые выбрасывают большое количество сильнорастущих прутьев (таких, как малина душистая).

Некоторые кустарники, такие, как декоративные малины, каждый год выбрасывают много новых побегов. Старые ветви лучше всего обрезать ранней весной до уровня земли.

Такая обрезка также применяется в тех случаях, если у растений, растущих по типу малины, молодые побеги имеют декоративную окраску. Скажем, Rubus cockburnianus, имеет молодые побеги белого цвета. С возрастом окраска их меняется и становится менее интересной. Такое растение желательно обрезать ежегодно до уровня земли.

Обрезая такие растения, не надо заботиться о том, чтобы делать срез на видимую вам почку. Молодые побеги будут идти непосредственно из-под земли.

По технике 6 обрезаются: декоративные малины, стефанандра инкиза, леспедеца двухцветная.

ТЕХНИКА 7. ОБРЕЗКА НА ОСНОВАНИЕ КУСТА (А)

Растения, которые выращиваются ради их красиво окрашенных побегов, такие как Дерен белый, будут иметь более привлекательный вид, если их регулярно обрезать на 5 сантиметров от основания куста, чтобы стимулировать рост новых побегов.

Эта же техника необходима для того, чтобы стимулировать рост крупных декоративных листьев, - например, у бузины с желтыми листьями.

Позвольте растению расти сезон после посадки, а затем следующей весной обрежьте его на высоте 5-7 см от земли.

Мы не рекомендуем резать таким образом растения каждый год: если кустарник недостаточно хорошо подкормить или плохо замульчировать, он окажется в состоянии выбросить лишь ослабленные тонкие стебли. Но вот обрезка на основание каждый второй год – это как раз то, что надо. Она будет способствовать росту сильных толстых стеблей, и растение при этом не будет нуждаться в интенсивной подкормке.

По технике 7 обрезаются: дерены с декоративной корой и декоративными листьями, ивы с декоративной корой, бузина – если она выращивается ради красивых листьев.

ТЕХНИКА 8. ОБРЕЗКА НА ОСНОВАНИЕ КУСТА (В)

Техника точно такая же, как и предыдущая. Но обрезка должна производиться в первую же весну после посадки и необходима каждый год в обязательном порядке. Буддлея и другие кустарники, которые цветут на побегах текущего сезона (например, гортензия древовидная), будут производить более крупные цветы на более компактных растениях, если вы будете каждую весну обрезать растение на 5-7 см от основания куста. Если этого не делать, растения будут производить менее крупные цветы на голенастых, вытянувшихся ветвях.

Обрезайте весь прошлогодний прирост, оставляя по 2 почки у основания. Это составляет обычно 5-7 см на прошлогодних побегах.

Если куст разросся до очень больших размеров и оказался переполнен побегами, вырежьте один- два старых стебля до уровня земли. Это позволит растению сохранить энергию для лучшего цветения и избавиться от плохо расположенных веток.

После обрезки многие кусты могут выбрасывать побеги длинной до полутора и более метров за сезон.

Эта же техника применима в случае с карликовыми японскими спиреями. Обрезая их на основание куста, вы убиваете сразу нескольких зайцев: создаете условия роста для новых сильных стеблей, формируете компактный, красивой формы кустарник, а в случае с желтолистными спиреями - способствуете росту более яркой и выразительной листвы.

По технике 8 обрезаются: буддлеи, гортензия древовидная, спиреи «Литл принцесс», «Голден принцесс», «Голд Маунд», «Нана» и аналогичные.

ТЕХНИКА 9. ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ С СЕРЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Регулярная обрезка таких растений как лаванда, перовски способствует созданию правильной компактной формы. Начинайте резать растение, пока оно молодое. Если впервые прибегнуть к сильной обрезке взрослого растения и резать на старую древесину, кустарник может сильно ослабеть и даже погибнуть. Обрезайте регулярно каждую весну.

Если прирост текущего года идет непосредственно от основания куста, обрежьте растение на 5-10 см от земли.

Со сформировавшимся растением с одревесневшим основанием, не имеющим молодых, побегов, идущих от земли, будьте осторожны. Не режьте на старую темную древесину. Обойдитесь обрезкой мягких побегов предыдущего года на 5-10 см от старой темной древесины.

По технике 9 обрезаются: лаванда, перовски.

Вот, собственно, и вся премудрость.

Конечно, к этой схеме нужно подходить творчески. Если, сажем кустарник, который обычно обрезается по технике 5 (удаляется один побег из трех), сильно разросся, потерял привлекательную форму и стал хуже цвести, его можно радикально по технике 8 посадить на пень и тем самым – омолодить. Если у кустарника, который обрезается по той же технике 5, подмерзли кончики, вам все равно придется не только удалить один побег из трех, но и пройтись секатором по кончикам подмерзших веточек. Я, например, не очень люблю, когда мои лапчатки «Голдфингер» и «Танжерин» разваливаются несколько бесформенными кустами, и поэтому каждую весну режу их по типу дроков – на половину прошлогоднего прироста. Точно также и с теми же целями режу летнецветущие спиреи «Бумльда» и «Широбана». Или, например, гортензия метельчатая. Порой режешь ее не на треть побега, а гораздо больше- в поисках хорошей пары почек и красивого габитуса кустарника в целом.

Короче, отступать от правил вполне допустимо, если ты эти правила хорошо знаешь и прекрасно представляешь, зачем делаешь то или иное движение секатором.

Ну и наконец: любую технику обрезки надо обязательно сочетать с обрезкой санитарной - удалять все больные, обломанные- кривые, ослабленные ветви. Но это уже – совсем просто…

Удачных вам обрезок!

Ирина САВВАТЕЕВА, генеральный директор "Питомника Савватеевых"

gastroguru © 2017