Лавка копченостей открыть. Выбор коптильни: основные нюансы. Сыровяленая мясная продукция

Главное в этом бизнесе — выбор удобного места осуществления торговли. При наличии правильного подхода и при знании своего дела уже скоро смогут появиться постоянные клиенты, а возможно, удастся также договориться с ресторанами и поставлять им свою продукцию, используя для этого оптовые поставки.

Сейчас мясоперерабатывающие предприятия предлагают потребителям широкий ассортимент мясного копчения, но среди покупателей находится множество любителей домашнего копчения. На недостаток покупателей жаловаться в итоге не приходится. Копченая домашняя рыба пользуется спросом еще большим.

Коптильная установка вполне может использоваться в том числе и дома, поскольку много места она никогда не занимает. Технология копчения является вполне отработанной и продуманной. Получение готовой продукции из копченых рыбы и мяса не требует приложения слишком больших усилий. Копчение длится в домашних условиях не дольше 50 минут. В комплект поставки также входит инструкция, в которой описывается подробным образом технология копчения и приготовления сырья. В итоге все оказывается достаточно простым и весьма удобным в использовании. Но нужно понимать, что процесс собственно копчения не будет представлять собой особенной сложности – гораздо сложнее впоследствии реализовать изготовленную в итоге продукцию.

Конструкция домашней коптильни. Вполне можно без труда построить небольшую коптильню на своем участке. Для этого потребуется бочка из металла, кирпичи (их требуется всего несколько штук), а также дополнительно арматура. Теперь о процессе строительства коптильни по этапам. Для начала потребуется выкопать немного места под очаг.

Потребуется вырыть под дымоход траншею. Затем устанавливается бочка поверх установленных кирпичей. В итоге из очага дым будет направляться по дымоходу в бочку. В ней на металлических прутах будут висеть продукты для проведения копчения: рыба, мясо. Кирпичи требуются с целью вымощения очага. Дымоход накрывают сверху асбестоцементными плитами, способными выдерживать без проблем достаточно высокие температуры воздуха.

Бочку покрывают достаточно плотной тканью (любой). Это наиболее простой способ из всех имеющихся, который в итоге позволит получить самостоятельно домашние копчености. Теперь вы представляете приблизительно, как именно сделать самим небольшую домашнюю коптильню. Это на практике достаточно простой процесс, который не требует никаких особых вложений средств. В итоге если обзавестись такой коптильней, на столе в любой момент будут свежие копчености.

Небольшая домашняя коптильня способна приносить доход, если реализовывать полученную продукцию своим знакомым. Кроме того, всегда есть возможность изготавливать копченые продукты на заказ в небольшие магазины.

Заработок на копчении рыбы, мяса, сала. Бизнес-идея

Реализация продукции. Чтобы продать изготовленную в домашних условиях продукцию, всегда можно арендовать на рынке точку. Это может быть и какое-либо другое место. В этом случае вполне можно реализовывать продукцию самим. В итоге без труда получится контролировать уровень спроса на неё. Кроме того, в итоге можно узнать сведения о рынке и о продаваемой там продукции. При желании в итоге можно стать поставщиком.

Собственную продукцию можно предложить ИП, кафе, магазинам, супермаркетам и т. д. Следует отметить то, что копчёности в настоящее время являются достаточно востребованными. Важно при этом лишь постоянно следить за их качеством. Также следует продумать ценовую политику. Следует учесть то, что магазины также захотят заработать деньги для себя, реализуя предложенную вами продукцию. Так что чем более дешевой окажется продукция, тем её в конечном итоге проще будет реализовать и получить выручку.

Схема коптильни:

  • Стенки.
  • Верхняя крышка.
  • Патрубок для дыма.
  • Решётка
  • Поддон, предназначенный для жира.
  • Щепа.
  • Крепления, предназначенные для поддонов.
  • Продукт.
  • Рукав для дыма.
  • Очаг для дров.

Бизнес-идея — копчение мяса, рыбы, сала сейчас является весьма актуальной. Реализовать идею возможно 2 разными способами. При этом первый из них – осуществление оптовой закупки. Всегда есть возможность найти оптовиков, купить копчености и продавать их. Но поскольку качество продукции может оказаться не очень хорошим, лучше все же этим совсем не заниматься. Да и в этом случае требуется быть зависимым от какого-то. Мы создали бизнес план самостоятельного копчения с последующей реализацией изготовленной продукции.

Какие продукты можно коптить в домашних условиях?

Что в коптильне можно закоптить самостоятельно? Как именно осуществлять копчение? Сейчас очень мало тех, кому совсем не нравятся копчености. И всегда можно закоптить продукты так, чтобы в итоге получилось очень вкусно. Подвергать копчению можно практически всё, начиная с рыбы и мяса и завершая овощами. Конечно, мясные продукты обычно коптят чаще, и на этом необходимо остановиться подробнее. Чаще всего люди коптят мясо и рыбу, но можно использовать для этой цели и разные иные виды продуктов питания.

Мясо отлично подходит для копчения и получается очень вкусным, ароматным. Копчёное мясо, которое приготовили в домашних условиях, заметно выгодно отличается от простого магазинного копченого мяса. Ы домашних условиях без труда всегда можно закоптить любое мясо, выбрать наиболее подходящие в том или ином случае приправы и время осуществления копчения в зависимости от собственных вкусов. Домашнюю коптильню при этом вполне можно соорудить из подручных средств, к примеру, из кастрюли и т. п. Некоторые умудряются даже изготовить её из холодильника. Предлагаем простой способ копчения мясных продуктов. Он наверняка понравится вам.

Закупка мясной или рыбной продукции

Теперь о закупке сырья. Что касается мясных полуфабрикатов для осуществления копчения, то приобретать мясо необходимо у фермеров или на свиноводческих комплексах. Вначале необходимо при этом выяснить то, где дешевле приобрести исходное сырье. После этого очень важно осуществить проверку качества приобретаемого мяса. Что до рыбы, то весьма выгодным окажется копчение той рыбы, которая плавает в местных водоёмах. Это в итоге обойдётся дешевле по цене, поскольку в этом случае не придётся тратить средства на осуществление дальних грузоперевозок, ну и, конечно, своя рыба свежее. К тому же, многие из покупателей предпочитает употреблять в пищу продукцию, которая сделана из сырья своего региона.

Если вести речь о морской рыбе, то следует отметить то, что в данном случае возможно появление некоторых сложностей, которые связаны с высокой стоимостью её привозки. При этом важно учитывать, что бизнес только открылся, и вряд ли на первых порах захочется много тратиться. Кроме того, рыба может поступить испорченной. Замороженное состояние рыбы затрудняет в итоге выявление её недостатков.

Недобросовестный поставщик вполне может кроме этого выдать одни сорта рыбы за другие. Определить качество замороженной рыбы получится только после проведения её размораживания. И то сделать это сможет лишь опытный специалист — технолог. Многие производители копчёной рыбы полагают, что если она подверглась заморозке, её качество в итоге окажется низким. Другие на это не обращают внимание и коптят любую рыбу. Как поступить, предприниматель может решить самостоятельно.

Выгодно ли коптить мясо на продажу?

Бизнес идея по копчению мяса или рыбы способна принести прибыль, если в итоге готовая продукция не будет залеживаться, а раскупится за короткое время. Так что стоит заранее об это подумать. Кому лучше сбыть продукцию?

Если копчености вы выпускаете в небольшом количестве, в таком случае лучше всего продавать их на рынке в мясном или рыбном отделе. На начальном этапе можно устроить бесплатную дегустацию своей продукции, чтобы таким образом привлечь покупателей. Затем можно будет договориться с тем или иным продуктовым магазином, поскольку часто на практике сетевые супермаркеты стремятся побольше заработать и могут поэтому значительно увеличить стоимость копчёностей с получением прибыли для себя.

Важно учесть при этом, что дорогой продукт способны приобрести очень немногие покупатели. Но со временем можно начать сотрудничать и с супермаркетами. Но в любом случае поставляемая в те или иные магазины продукция должна быть достаточно свежей. В этом случае бизнес умеет зарекомендовать себя только с хорошей стороны. Как результат – вырастут спрос и прибыль.

Выгодно ли коптить рыбу на продажу?

Копчение рыбы. Дома несложно закоптить и рыбу. Рецептов её копчения достаточно много, их можно без труда найти, в т. ч. и у нас на сайте. Но при этом перед копчением рыбу предварительно следует обязательно тщательно подготовить, затем её потребуется засолить, либо замариновать.

Переработка рыбы и мяса – очень выгодный бизнес, поскольку в итоге стоимость полученной продукции получается больше, нежели используемое исходное сырьё. Если вести речь об изготовлении копчёностей, то можно обнаружить в различных источниках разные данные. Так, в некоторых из них говорится о том, что цены копчёных продуктов в 1,5 раза больше, чем стоимость свежемороженой продукции.

Уровень рентабельности работы оборудования составляет не меньше 50 %, а в случае осуществления переработки осетровых рыб рентабельность может в итоге достигнуть 95 %. Но указанные утверждения относятся к экономике предприятий промышленной сферы. Что до предприятий торговли, которые в своем составе имеют мини-цеха, копченая продукция – не только новая высокорентабельная продукция, но также возможность переработки свежей продукции, у которой сроки реализации подошли к концу.

Объемы производства копченостей для прибыльной продажи

Объемы производства на самом деле могут быть различными. Прибыльность будет обеспечена при любом количестве. Главное - соблюдение технологии приготовления и дальнейшего хранения копченых продуктов. На первоначальных этапах, когда вы обрастаете постоянными клиентами, необходимо позаботиться о базе покупателей, чтобы товар не залеживался. Рыба горячего копчения, как и копченое горячим способом мясо, имеет меньший срок годности. Вот почему в случае, если не продумать все ключевые моменты, денежные потери могут быть значительными.

Некоторые предприятия вкладывают сотни тыс руб в развитие бизнеса. Соответственно, объёмы у них огромные. Но без хорошего бизнес-плана даже такие вложения могут не оправдать себя. Вы сможете наращивать объемы и зарабатывать больше, если с самого начала будете подходить ответственно к выбору качественного сырья, если будете готовить копченые изделия правильно и находить постоянных клиентов.

Покупатели у вас обязательно найдутся, если мясо или рыба получаются вкусными и ароматными. Также надо следить за свежестью продукции. В магазинах далеко не всегда готовы предоставить абсолютно свежие изделия, а вы делайте на этом акцент.

Сколько можно заработать на копчении?

Любая бизнес-идея в любом случае требует вначале внесения капиталовложений. Сколько средств может понадобиться, чтобы открыть свой цех по копчению продукции? В Москве начинающий предприниматель сможет развернуться за 38 тысяч долларов или что-то около того. Именно эту сумму потребуется заложить в бизнес-план.

Больше половины этой суммы в итоге займет приобретение оборудования и аренда или обслуживание помещений. Остальные деньги нужны на приобретение сырья для продуктов, зарплату сотрудникам и выплату налогов. За первый месяц работы прибыль может составить 5000 долларов. Хорошо обдуманный и реализованный план действий — гарантия успеха. А бизнес, основанный на копчении мясных или рыбных продуктов, окупается чуть больше, чем за полгода.

В заключении хочу дать совет тем, кто, возможно, решит попробовать себя в этом бизнесе. Ни в коем случае не стоит пытаться увеличит свою прибыль, снижая себестоимость продукции за счет дешевого «сомнительного» сырья. Ведь покупая «домашнее», люди в первую очередь рассчитывают получить высокое качество, пусть и не по самой низкой цене.

Иногда даже с учетом аренды места на «крутом» рынке, закупке продуктов только высшего качества, расходами на электроэнергию и транспорт прибыль составляет около 100%! Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать.

Так что все, что вам необходимо для успеха – это просто делать по-настоящему хороший продукт. И поверьте, он обязательно найдет своего покупателя!

Продукты питания – это основа жизнедеятельности человека, поэтому такой товар пользуется повышенным спросом в любых экономических условиях. Производство продуктов питания всегда приносит хороший доход, особенно если это касается такой востребованной продукции, как копченное мясо или рыба. О том, как организовать коптильню в домашних условиях как бизнес, вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Чтобы избежать штрафов и других проблем со стороны контролирующих органов, перед тем как открыть коптильню в домашних условиях, необходимо легализовать свой бизнес. Для этого вам нужно собрать все необходимые документы, сертификаты и разрешения.

В первую очередь посетите исполком. Там вас попросят заполнить специальные бланки. Кроме того, нужно зарегистрировать ИП или ООО, оформить санитарную книжку, а также встать на учет в пенсионном и страховом фонде.

Оформить сертификат на копчение рыбы в домашних условиях в коптильне достаточно сложно. Можно сказать, что это практически невозможно. Но есть и другой, более простой путь. Многие предприниматели сдают свою продукцию на экспертизу в лаборатории местных рынков. Обычно такого документа достаточно для того, чтобы подтвердить ее качество.

Помещение

Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, цех, в котором будет установлено оборудование, должен отвечать всем установленным нормам и требованиям. Вы должны четко выполнить все предписания, иначе СЭС может в любой момент закрыть ваше предприятие.

Чтобы бизнес на копчении продуктов приносил хороший доход, желательно также открыть собственную торговую точку. Для этого нужно приобрести специальную витрину и холодильники для хранения товара. Не стоит сильно экономить и покупать старое торговое оборудование. Современные холодильные витрины отличаются высокими технологическими показателями, небольшими размерами и оригинальным дизайном. Благодаря этому вы сможете привлечь к своей торговой точке больше постоянных покупателей.

Технология

Существует несколько технологий копчения рыбы на производстве, но все они основаны на одном принципе. При нагреве древесина должна тлеть, но не воспламеняться. В таком случае выделяет много дыма, который необходим для процесса копчения.

Технологическая схема горячего копчения рыбы

Обычная домашняя коптильня представляет собой железную бочку или ящик с толстыми стенками. Сверху емкость плотно закрывают крышкой. Внутри делают специальные решетки, на которые укладывают мясо или рыбу для копчения. Под ними установлен поддон, в который стекает жир.

Традиционная технология холодного копчения рыбы предусматривает использование стружки ольхи, сосны или любых фруктовых деревьев. Куски древесины, которые вы закладываете в коптильню, должны быть одинакового размера. В таком случае, если вы откроете крышку, мелкие куски дров не будут воспламеняться. Процесс копчения начинается при температуре не более 300–350 градусов. Если поднять ее выше, древесина начнет обугливаться, в результате продукты покроются слоем сажи. Чтобы копчение как домашний бизнес приносило хорошую прибыль, потребуются специальные навыки и опыт, который можно получить только методом проб и ошибок.

Для копчения можно брать только свежую рыбу. У нее удаляют жабры и потроха, после чего тщательно промывают и посыпают солью. Чтобы тушка не потеряла форму, ее прокалывают деревянными шпажками или прошивают шпагатом.

Подготовленную рыбу складывают в емкость слоями таким образом, чтобы хвосты одно ряда рыбы соприкасались с головами другого ряда. Перед тем как положить следующий слой, нужно предыдущий немного посыпать солью. Перед копчением рыба должна полежать в рассоле 1–1,5 часа.

Следует отметить, что копчение рыбы в домашних условиях бизнес достаточно сложный, поэтому прежде, чем заняться таким делом, необходимо поучиться и набраться опыта. В этом деле есть множество важных моментов, которые оказывают влияние на вкусовые качества готовой продукции. Все это вы должны предусмотреть, чтобы получить положительный результат.

Оборудование

Количество оборудования для копчения рыбы во многом зависит от масштабов вашего бизнеса. Для домашнего производства можно приобрести небольшую коптильню или сделать ее своими руками. Стоимость таких агрегатов находится в пределах 5–35 тыс. рублей. Как правило, цены колеблются в зависимости от функциональных возможностей и производителя оборудования.

Кроме коптильни вам также понадобится и дополнительное оборудование:

  • Разделочные столы;
  • Емкости для мойки рыбы;
  • Ножи;
  • Холодильники;
  • Весы;
  • Клети и шампура для копчения.

Сырье

Составляя бизнес план по копчению рыбы, необходимо особое внимание уделить закупке сырья и сбыту готовой продукции. Желательно покупать рыбу у поставщиков, которые работают в вашем регионе. В первое время не закупайте сырье большими партиями, поскольку вам нужно сначала оценить его качество, а также сравнить цены у разных поставщиков. Самый лучший вариант – это сотрудничество с рыбными хозяйствами. Фермеры предлагают оптовым покупателям качественную продукцию по доступным ценам, а также идут на всяческие уступки.

Если вы сумеете наладить бесперебойные поставки сырья, копчение и продажа копченой рыбы как бизнес будет приносить приличный доход.

Реализация готовой продукции

Гарантия успеха любого бизнеса – это качество продукции, доступные цены и налаженный сбыт. Самый большой риск в этом деле – это проблемы с реализацией готовой продукции. Если она испортится на складе, предприятие может понести серьезные убытки.

Также не забывайте, что самое главное – это качество. За это покупатели вам платят свои деньги. Поинтересуйтесь у опытных специалистов, как коптить рыбу в коптильне горячего копчения и не отступайте от их рецепта. Если вы станете гнаться за прибылью и использовать вместо древесных опилок жидкий дым, предприятие может быстро обанкротиться. Коптите рыбу так, как будто вы делаете это для себя. В таком случае она будет пользоваться большим спросом, благодаря чему предприятие быстро окупиться и вы выйдете на чистый доход. Чтобы увеличить прибыльность своего бизнеса, можно заняться . Благодаря этому вы обеспечите производство качественным дешевым сырьем.

Видео по теме

Если вы не успеваете перерабатывать рыбу, поинтересуйтесь, . Это отличный источник дополнительного дохода, поскольку за один день рыбалки на своем водоеме, вы можете получать 300–3000 рублей. Но, прежде чем заняться таким делом, необходимо получить специальные разрешения. Такие документы выдает государственная администрация района.

Финансовые расчеты

Если вас заинтересовало горячее копчение рыбы как бизнес, перед тем как открыть такое предприятие, следует в первую очередь подсчитать предполагаемые расходы и прибыль:

  • Оборудование – 5–35 тыс. рублей;
  • Сырье – 10–20 тыс. рублей;
  • Транспортные расходы и оплата коммунальных счетов – 7–10 тыс. рублей;
  • Обычно такой проект окупается буквально за 2–3 месяца.

Выводы

Предприятие по производству копченой рыбы не требует крупных капиталовложений и при этом отличается высокой рентабельностью. Этим домашним бизнесом, приносящим стабильный высокий доход, может заняться любой человек. Самое главное – это желание зарабатывать деньги.

В зависимости от предполагаемого объема производства, подбирается соответствующее помещение, требование к которому ничуть не ниже, чем к оборудованию и инвентарю. Помимо наличия централизованного водопровода, канализации и подключения к трехфазной сети, коптильный цех должен иметь достаточную площадь, для организации технологического процесса.

Планировка коптильного цеха

Арендованное или собственное помещение для производства должно иметь общую площадь не менее 80 м2 и два или три отдельных входа.

Ориентировочная планировка цеха копчения

Планировка его должна позволять оборудовать минимум три изолированных рабочих зоны:

  1. холодильную камеру для сырья и готовых изделий;
  2. цех для разморозки заготовок и посола;
  3. коптильный цех.

Если запланировано заниматься разными видами продуктов, например рыбой и мясом, то потребуется еще одно помещение - эти продукты вместе хранить нельзя. Так же потребуется дополнительное помещение для разморозки и посола. Чтобы не загромождать текст излишними подробностями, остановимся на описании цеха для производства копченостей одного вида, например, из свиного или говяжьего мяса.

Холодильная камера

Площадь помещения для комбинированного хранения мяса и готового продукта должна составлять не менее 20-25 м2. В ней должно свободно разместиться профессиональное холодильное оборудование с функцией заморозки. Помещение приспосабливается под сохранение постоянной температуры не выше 0С.

В морозильных камерах для мяса температура поддерживается на уровне 18С. Готовая продукция холодного копчения хранится при температуре не выше 0С, а горячего - до + 2С. В холодильный отсек оборудуется два входа - один в засолочный цех, для подачи сырья, и второй - в коптильный цех, для забора продукции на хранение.

Цех разморозки и посола

Продукты проходят процедуры посола и маринада перед копчением

В зависимости от планировки помещения может быть оборудован как в отдельных помещениях, так и в одном. Общая площадь составляет не менее 25-30 м2. В цехе размещаются стеллажи для разморозки продуктов, ванны для посола, разделочные столы и емкости для хранения маринадов и приправ.

В этом помещении производится вся предварительная подготовка перед копчением, поэтому площадь должна обеспечивать комфортную работу персонала без нарушений техники безопасности и требований санитарии. В помещении в обязательном порядке должна быть обеспечена проточная вода и сточная канализация с трапом. Рабочая температура поддерживается на уровне 18-20С.

Цех копчения

Здесь располагается несколько установок для копчения мяса - минимум две профессиональные промышленные коптильни. Тип коптильни выбирается исходя из финансовых возможностей, желаемой производительности и квалификации персонала. При производстве рыбы количество коптилен такое же.

Оптимально использовать установки типа Ижица (или аналоги), хорошо зарекомендовавшие себя в мини цехах для мяса и рыбы и отличающиеся высокой продуктивностью при минимуме потребления электроэнергии. Неплохие промышленная коптильня производится в России на предприятии Тверьторгмаш (ISTOMA, Терма), отличные камеры для копчения производит Digital (Канада), Alto-Shaam 1767-SK (США).

При следует обращать внимание на ее функциональность (возможность выполнять различные виды копчения, пригодность для птицы и рыбы), уровень потребления энергии и объем одноразовой загрузки. Для обеспечения уровня продуктивности в 600 кг продуктов в сутки коптильня должна вмещать не менее 60 кг продуктов за один сеанс. Длительность процесса копчения составляет 1,5-2 часа. Вместе с затратами времени на подготовительные работы этого вполне достаточно.

Помещение для коптильного цеха подбирается с соблюдением некоторых условий - площадь его должна соответствовать требованиям для конкретной модели коптильни. Для трех установок типа «Ижица» (одна используется для подсушивания мяса и вяления) достаточно 30 м2. Цех оборудуется системой вентиляции, дымоходами и заземлением.

В помещении для копчения мяса и рыбы выделяется место для фасовочных столов, где производится упаковка готовой продукции. Этот процесс может быть организован и в отдельном помещении, если позволяет планировка здания.

Инвентарь для коптильного цеха

Кроме установок для копчения и холодильных камер в цеху должен иметься минимальный набор оборудования и инвентаря, количество которого не регламентировано и рассчитывается из особенностей организации технологического процесса. Минимальный набор для копчения мясных продуктов:

  • рамы для крупной продукции;
  • комплекты шампуров для крупных и средних кусков;
  • столы разделочные;
  • вакуумные упаковочные машины;
  • решетки для горячего копчения;
  • тележки для транспортировки рам;
  • наборы разделочных ножей;
  • ванны для посола;
  • разделочные доски;
  • электронные весы;
  • спецодежда и обувь для персонала.

Более мелкие предметы оборудования - ложки, мерные стаканы, точилки для ножей, ящики для транспортировки продукции и т.д. покупаются по мере потребности. Для копчения рыбы набор инвентаря несколько иной.

Технология копчения в мини-цехе

Процесс производства копченых продуктов можно разделить не несколько основных этапов:

  1. закупка сырья;
  2. подготовка к хранению;
  3. заморозка или охлаждение;
  4. разморозка и подготовка к посолу;
  5. посол;
  6. подготовка к копчению;
  7. копчение;
  8. стабилизация;
  9. упаковка;
  10. отгрузка.

Все этапы по своему важны и пренебрегать некоторыми из них нельзя - качество продукции - лучшая реклама.

Закупать мясо следует только у проверенных производителей, не злоупотребляющих химическими добавками к кормам. Проверить качество сырья можно только экспериментальным путем. Для этого следует купить небольшую партию и выполнить с ней полный производственный цикл. От результата зависит дальнейшее сотрудничество с поставщиком. При закупке рыбы важное значение имеет время вылова.

Подготовка к хранению заключается в сортировке сырья и его охлаждении или заморозке в виде кусков, пригодных для дальнейшей работы без дополнительной обработки. В холодильной камере должен быть запас для работы на протяжении минимум две недели. Любые перебои с закупками мяса или рыбы за это время можно решить без вреда для производства.

При подготовке к копчению мясо следует разморозить и прогреть до температуры 180 С. Это происходит естественным путем на стеллажах в цехе разморозки. Затем мясо промывается, выдерживается 30 минут для удаления избыточной воды и помещается в засолочные ванны. Там сырье находится согласно требованиям рецептуры на протяжении определенного времени.

Промышленная коптильная камера

Просоленное мясо извлекается, просушивается в специальной камере и помещается в коптильную установку. Для стабилизации вкуса и цвета, в зависимости от вида копчения, готовый продукт выдерживается на стеллажах или в подвешенном состоянии при температуре не выше 2С на протяжении 1-6 дней, после чего упаковывается и отгружается потребителям.

Продукты холодного копчения — деликатес, востребованный на рынке продуктов питания. Производство изысканного лакомства осуществляют для частного пользования и на реализацию, с целью получения прибыли. Начать копчение продуктов выгодно для владельцев частной собственности. Выход на поставщиков сырья — дополнительное преимущество при устройстве коптильни холодного копчения, которая станет отличным вариантом для малого бизнеса.

Бизнес, построенный на копчении мяса и рыбы, выгодный в любых объемах реализации готового продукта. Можно начать с малого производства для собственных нужд. Запускать в работу большой цех необходимо после получения опыта и изучения рынка. Домашнее коптильное оборудование удобно установить в небольшом помещении. После увеличения спроса на товар — оправданно вложение средств в обустройство производственного цеха.

Запуск большого производства требует соблюдение ряда этапов:

  • обустройство производственного помещения;
  • установка специального оборудования;
  • регистрация фирмы в органах контроля;
  • налаженное поступления сырья в необходимых объемах;
  • разнообразие выпускаемого ассортимента;
  • реализацию в точки сбыта.

Востребованная продукция не зависит от сезона, а на производство не влияют погодные условия. Необходимость в крупном капитале не так существенна. Реализовать идею, приносящую доход, возможно в домашних условиях с небольшими вложениями.

Обзор бизнеса и особенности рынка (видео)

Продуктов копчения довольно много. Рыбные, мясные и колбасные изделия — популярны и востребованы в любом регионе. В меню ресторанов и на прилавках магазинов присутствуют разновидности копченых изделий. Функционирующая коптильня для малого бизнеса — производство с достойным качеством и ассортиментом. Рынок сбыта достаточно широк. Для увеличения объема продаж потребуется:

  • изучить конкурентов и их цены;
  • разнообразить ассортимент под спрос потребителей;
  • изучить точки реализации и наладить дистрибьюторскую сеть.
, как показывает практика, имеет довольно высокую рентабельность – до 50%. Но, чтобы предприятие стало конкурентоспособным и рентабельным, надо тщательно рассмотреть все плюсы и минусы коптильного производства, изучить рынок сбыта и возможности конкурентов.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 600 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: средний уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 4-10 месяцев

Копчение – это тепловая обработка мяса или рыбы, с получением специфического вкуса готового продукта. Копченые продукты это один из способов продлить срок хранения мяса или рыбы, который давно известен и сохранился до сих пор.

Актуальность бизнеса

Прошли времена, когда мясные и рыбные копчености были деликатесом и покупатели на качество не особо обращали внимания. Сегодня все обстоит не так. Покупатель желает приобрести качественный товар по доступной цене. Большие предприятия далеко не всегда соблюдают обе позиции. Вот тут и возникает потребность в небольших коптильных предприятиях, которые могут быть конкурентами для них и по качеству и по цене. Но никакой бизнес не принесет прибыли, если будет работать себе в убыток. Цель предпринимателя – получение прибыли от производства качественной продукции. Как достичь этой цели? Алгоритм для начинающего бизнесмена, без больших финансовых средств заключается в следующем:

  • закупка самого дешевого мясного продукта на сегодняшнем рынке – куриных тушек. Продукция имеет хорошие вкусовые качества и низкую калорийность.
  • расширение ассортимента за счет производства копченостей из другого вида мяса – свинины, а также за счет рыбы, что ведет к увеличению спроса на все виды продукции.
  • открытие цеха холодного копчения.
  • расширение рынка сбыта.

В итоге производство станет конкурентоспособным и рентабельным. Но, это планируется в перспективе. А в начале, перед начинающим бизнесменом стоит вопрос – стоит ли вообще браться за это дело?

Копчение как бизнес – преимущества и недостатки

Как и любой другой бизнес, коптильное производство имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • технология производства копченостей не сложная и не требует специального обучения;
  • расходы на организацию бизнеса незначительные в сравнении с другими видами производства по переработке продуктов;
  • оборудование для коптильни небольших объемов (до 100 кг в день), не занимают много места и его можно использовать в домашних условиях;
  • прибыль от производства в сравнении с расходами значительная, что позволит в скором времени расширить предприятие;
  • рентабельность бизнеса составляет до 50%, что позволяет окупить инвестиции всего за несколько месяцев.

Минусы

  • как и в любом бизнесе есть риск не выдержать конкуренцию и разориться;
  • выпускаемая продукция имеет определенные сроки реализации. Поэтому необходимо иметь постоянные и надежные рынки сбыта;
  • сырье для производства копченостей должно быть качественным и свежим. А это зависит от поставщиков, которые не всегда выполняют взятые на себя обязательства.

Бизнес на копчении рыбы

Решив начать дело с копчения рыбы, в первую очередь надо проанализировать его актуальность для конкретного региона. Есть местности, где рыба не пользуется спросом, поэтому бизнес изначально будет обречен на провал.

Внимание! При закупке сырьевой продукции не стоит закупать ее в отдаленных регионах страны, хотя стоимость ее может привлекать своей доступностью. Рыбу из отдаленных регионов страны везут в замороженном виде, а она при копчении теряет свои вкусовые качества. Лучше, если рыбу будут поставлять из местных рыбохозяйств.

Второй аспект, на который стоит обратить внимание при организации копчения рыбы – это наличие оборудования:

  • стеллажи для разморозки рыбы;
  • разделочные столы;
  • оборудование для разделки рыбы;
  • холодильное оборудование;
  • ванны для засолки и мойки рыбы;
  • камеры для копчения;
  • оборудование для вакуумной упаковки продукции;
  • тележки для развозки рыбы;
  • транспорт для перевозки готовой продукции;
  • инвентарь для работы персонала: разделочные ножи, доски, шампуры и т.д.

Третий важный вопрос, который надо решить, чтобы не разориться в самом начале предприятия – это поиск сбыта и просчет возможных рисков. Дело в том, что копченая рыба имеет небольшой срок хранения, поэтому необходимо найти достойных доверия реализаторов, или заниматься продажей рыбы самостоятельно.

Копчение мяса как бизнес

В зависимости от температуры воздействия на продукт, различают горячее и холодное копчение. При горячем копчении дым нагревается от 55 до 120 градусов, а при холодном – только до 35 градусов. Сроки хранения при разных видах копчения – разные. После горячей обработки продукты хранятся до 3 недель в определенном температурном режиме. При холодном копчении сроки хранения продукции больше в несколько раз. Хотя копчение горячим способом имеет свои минусы, но оно проще и лучше начинать именно с него.

Этапы организации коптильни:

  • закупка оборудования и оформление рабочего помещения;
  • закупка сырья;
  • выпуск и реализация готовой продукции.

В копчении мяса важно определиться с коптильной установкой. Коптильни бывают газовые, дровяные и электрические. Наиболее подходящей в современных условиях является электрическая коптильня. Кроме установки для копчения необходимо приобрести и другое оборудование:

  • морозильную камеру для хранения готовой продукции и сырья;
  • разделочные столы;
  • емкости для рассола.

Также необходимо тщательно проработать вопрос о поставке сырья. Лучшим вариантом будет приобретение мяса в фермерских хозяйствах, или на небольших свиноводческих комплексах в местном регионе. У потребителей сложилось определенное доверие к продукции, производящейся в местных хозяйствах. Мясо в обязательном порядке должно пройти санитарный контроль качества.

Что касается рынка сбыта, то поначалу небольшие партии продукции можно продавать на рынках, выезжать с развозной торговлей. Позже можно организовать свой мясной магазин.

Для организации коптильного производства потребуется специальное оборудование:

  • ванны;
  • стеллажи;
  • холодильное оборудование;
  • разделочные столы;
  • коптильные установки;
  • емкости для рассола;
  • инъекторы для фарша;
  • вакуум — упаковки;
  • мелкий инструмент.

Рынок предлагает оборудование для коптилен отечественного и зарубежного производства. Выбирать последний вариант рациональнее, если будет перерабатываться более 10 тонн сырья в сутки. Для начинающего бизнеса лучше выбрать отечественные коптильни с меньшей производительностью. Они стоят гораздо дешевле зарубежных, но качество готовой продукции от этого не становится хуже.

Помещение

Лучшим вариантом помещения для коптильни будет аренда подходящего помещения. Для более рационального использования полезной площади, его необходимо грамотно зонировать на участки:

  • размораживания и разделки сырья;
  • непосредственного производства;
  • упаковки готовой продукции;
  • хранения готовой продукции и упаковочных материалов.

К помещению предъявляются определенные требования. Оно должно иметь довольно большую рабочую площадь – 100 кв. метров и больше. Цех копчения в целях пожарной безопасности не должен располагаться вблизи жилых помещений (не менее чем в 300 м). В помещении, кроме рабочих цехов должны быть предусмотрены служебные помещения, система канализации и вентиляции.

Сырье

Наилучшим вариантом для небольшого коптильного цеха станет мелкооптовый поставщик из собственного хозяйства. Такое сырье будет обходиться предпринимателю дешевле, чем при закупках у крупнооптового посредника. Также можно заключить договоры на поставки птицы с местных птицефабрик, мяса с мясокомбинатов или рыбы с рыбозаводов.

Оформление бизнеса

Формальная часть проекта по организации коптильного бизнеса начинается с регистрации деятельности предпринимателя. Небольшое производство лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, с уплатой госпошлины – 800 рублей. Для ИП больше подходит упрощенная система налогообложения . Для того чтобы не было препятствий со стороны разрешительных органов, нужно получить документы на одобрение организации производства от таких структур как:

  • пожарная служба;
  • Ростехнадзор;
  • Росприроднадзор.

Домашнее производство можно устроить в свободном помещении частного дома, или в его пристройке, или в гараже. Главное, чтобы все этапы технологического процесса были выполнены в соответствии с требованиями к данному виду производства, с соблюдением сантирно-гигиенических норм. Процесс выглядит таким образом:

  • сырье промывается в ванной в проточной воде;
  • подготовленное сырье помещается в емкость с рассолом;
  • куски для копчения, или рыба закрепляются на специальную раму и помещаются в коптильную камеру.

Для копчения используется можжевеловая или буковая щепа. После копчения готовую продукцию упаковывают и отправляют на реализацию.

Сбыт продукции

Этот этап в проекте не менее важный, чем само производство. Наладить рынки сбыта, значит иметь возможность получать постоянную прибыль и расширять производство. Для небольшого производства сбыт продукции можно организовать через местный рынок и через частные мясные и рыбные магазины. Не стоит сотрудничать с крупными магазинами, так как они делают большие накрутки на продукцию, а потом, нереализованные остатки возвращают производителю. Это чревато потерей прибыли и снижением производства.

Расходы и окупаемость бизнеса

Копчение продуктов – рентабельный бизнес, если грамотно подойти к делу. Продукция всегда пользовалась, и будет пользоваться спросом у покупателей. Инвестиции в бизнес окупаются в течение нескольких месяцев работы. В расчетах надо предусмотреть следующие пункты:

  • покупка оборудования – от 300 000 рублей;
  • закупка сырья на первые партии – 200 000 рублей;
  • дополнительный инвентарь и расходные материалы, необходимые для технологического процесса – 100 000 рублей.

Всего затрачено в виде стартового капитала – 600 000 рублей.

  • аренда помещения – 50 000-100 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 100 000 рублей;
  • расходы на транспортировку продукции – 50 000 рублей;
  • расходы на заработную плату персоналу (два человека) – 100 000 рублей.

Цена на закупку мяса может составить от 300 рублей за кг в зависимости от региона. Реализация идет по цене в полтора- два раза дороже. Для рыбы это примерно такие цифры – 200 рублей за кг — закупочные цены, и 400 рублей – за копченую рыбу. В месяц прибыль от реализации составляет примерно 150 000 рублей, если объем готовой продукции будет составлять около четырех тонн.

В итоге, затратив на организацию предприятия 600 000 рублей, оно окупается в течение 4-10 месяцев, в зависимости от ежемесячных объемов реализации.

В заключение

Итак, выбрав коптильню как бизнес, не стоит начинать его с полномасштабных объемов. Поначалу можно организовать небольшой коптильный цех, арендуя помещение, или приспособив под цех домашнюю площадь. Главное в этом бизнесе – отличные перспективы для развития при грамотном ведении дела.

Больше информации — в этом видео

gastroguru © 2017