Выбор читателей
Популярные статьи
Древесина является органичным материалом, поэтому нередко можно услышать о проблеме ее гниения. К сожалению, гниение древесины – это один из самых поражающих факторов, который приводит к полному уничтожению. За века существования деревянных домов люди научились бороться с данной проблемой, но очень кардинально. Современные же способы и препараты позволяют предостеречь от этого пагубного воздействия на древесину, а также оказать борьбу и восстановление.
Причины возникновения гнили
Гниль – это лишь запущенная форма грибка и развития сырости. Иначе говоря, если бы в вашем деревянном доме не появилась на данных участках сырость, то развитие гнили не было бы возможным. Поэтому следует искать причину возникновения сырости. Сырость в деревянном доме может быть от множества причин, которые мы разберем далее.
Первой причиной загнивания древесины служит плохая гидроизоляция фундамента, либо неправильный выбор или отсутствие подкладной доски. Подкладная доска должна укладываться на гидроизоляцию и относится к породе – лиственница. Данная порода древесины абсолютно не боится влаги и очень прочна. Если использовать другую породу, то, скорее всего, влага передастся от фундамента на венцы деревянного дома.
Фото: последняя стадия гниения дерева – разрушение и распад!
Вторая причина возникновения сырости в деревянном доме – это неправильный микроклимат. Другими словами, вы редко проветриваете комнаты, у вас плохая освещенность, либо наоборот, вы очень часто и долго проветриваете ваш дом, из-за чего скапливается много влаги. Также присутствие влаги может быть сказано тем, что вы сушите постиранные вещи в доме и не закрываете двери таких комнат, откуда может распространяться пар и влага.
Третья причина, по которой может возникнуть сырость – это отсутствие вентиляции подвала. Как правило, сырость в первую очередь скапливается в таких местах. Поэтому нужно изначально предпринять меры по предостережению этого возникновения.
Четвертая причина – это постоянный сток воды около вашего фундамента. В этой проблеме возникают сразу два поражающих факта. Первый факт поражения заключается в воздействии влаги на фундамент, через который передается сырость на последующие элементы дома. Второй поражающий факт – воздействие влаги, которая скапливается вокруг дома на самые важные первые венцы сруба. Иначе говоря, вокруг вашего дома царит всегда повышенная влажность, соответственно невысокий фундамент вряд ли отгородит нижние венцы от воздействия влаги. Чтобы этого не произошло, обычно нижние венцы делают из более влагостойких пород и обрабатывают методом глубокой пропитки антисептиком. Также можно сделать повыше фундамент и отводы почвенных течений.
Пятая причина загнивания – неправильно сделанная крыша. Что-то может подтекать, тем самым создавая сырость на потолке. Это легко проверить и устранить действующим антисептиком от таких компаний, как Неомид и Просепт.
Фото: средство лечения от гниения древесины – пропитка Неомид 500.
Шестая причина появления сырости – это плохо заделанные межвенцовые швы. Швы могут быть кривые, с зазорами, плохо утепленные, что даст возможность скопиться влаге и отдать ее на внутреннюю сторону. Всего этого можно избежать, если применять эффективный межвенцовый утеплитель, такой как джут, пакля, мох и производить качественную конопатку.
Для строительства малоэтажных зданий часто используют древесину. Этот материал обладает массами достоинств. Но есть и недостатки, которые сказываются на сроке эксплуатации здания. К ним относятся и неустойчивость некоторых пород древесины перед процессами гниения, которые разрушают материал за короткое время.
Подвергается гниению деревянный материал в основном из-за повышенной влажности, высокой температуры воздуха и отсутствия должной вентиляции. Первыми признаками того, что в ближайшее время дерево может начать гнить является образование деревоокрашивающих грибков. На поверхности древесины появляются синие, черные либо белые пятна, которые стремительно разрастаются и подготавливают деревянное основание для образования более серьезных биологических разрушителей, включая гниль.
Помимо атмосферных условий, на появление гнили еще влияет и сама породы древесины, ее степень устойчивости перед воздействием биологических агентов. В строительстве и для изготовления деревянных резных конструкций используют хвойные и лиственные породы деревьев. Рассмотрим, подвержены ли гниению те виды древесины, которые наиболее часто встречаются на нашем российском рынке.
На характеристики многих пород древесины влияет ее место произрастания. Те деревья, которые растут на Севере в более суровом климате, являются прочными и устойчивыми к агрессивному воздействию окружающей среды. А те, которые произрастают на юге, являются слабее и не могут противостоять биологическим вредителям и атмосферным суровым условиям.
Менее всего подвергается гниению и страдает от воздействия окружающей среды ценные породы деревьев: лиственница, дуб и Сибирский кедр. Но из-за их высокой стоимости мало кто может себе позволить их приобрести. Сейчас имеется множество составов, которые способны практически любую породу древесины защитить от образования гнили.
Выше были указаны шесть главных причин, по которым может возникнуть сырость в деревянном доме, но сырость – это не есть гниль. Гниль – это более глубокая форма сырости. Этап ее развития следующий. Сначала появляется сама сырость, путем воздействия влаги. Повсюду летают микробы и грибы, которые «дежурят» удобные для них места под будущие колонии. Если обнаруживается сырое место, то грибок начинает плодиться, появляются большие колонии грибков, которые развивают вокруг себя опасную для древесины среду. Растет выделение жидкости и разъедание древесного массива. В конце концов, древесина начинает гнить.
Начальный процесс загнивания можно остановить антисептиками, но запущенный вариант только вырезкой пораженного участка и его сжиганием в костре. Поэтому не допускайте развиваться начальной форме гнили – сырости, не позволяйте развиваться колониям грибка — убивайте их антисептиком. Не позволяйте пораженной древесине передать болезнь гнили здоровому массиву, вырезайте и сжигайте ее.
Но, если у вас начальный или средний период гниения древесины, попробуйте уничтожить грибок гниения отбеливателем для дерева – Биощит – 1 или Биощит 2 (при сильном поражении гниением).
Цены на данные средства защиты можно
Если древесина начала гнить, чем эффектней покрыть чтоб остановить процесс гниения? и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Глебов[гуру]
маслом-отработкой. я этим говнищем покрыл былки в гараже - дёшево и сердито)
Андрей Глебов
Мудрец
(15603)
неудобно спать на потолке - одеяло падает). Старая кисть, рабочая одёжка, фонарь и терпение - вот всё что спасёт ваши балки. Антигрибковым средством уже скрывать поздно - раз говорите что процесс пошёл... Могу предложить как вариант обработать балки известью - она великолепно сушит и убивает грибок, только что вспомнил).
Ответ от Влад Безуглов
[гуру]
Насколько я знаю обугленная сверху древесина в земле не гниет. Попробуйте просмолить.
Ответ от Оболтус Шишкин
[гуру]
Любой антисептик подойдет,
я бы использовал pinotex ultra или dufa
если вкладываться не хотите то можно отработанным машинным маслом
Ответ от Rrr
[гуру]
если начала, то не остановить... заранее надо было пропитывать... замедлить можно... например отработкой
Ответ от Алекс Перунков
[гуру]
Самое главное, если соберетесь отработкой промазать, обязательно конструкцию просушите.
Ответ от Дядька из Будущего...
[гуру]
Врядли что то даст стопроцентный эфект. По возможности, если это элемент конструкции, лучше заменить, пока не поздно.
Ответ от Вовчик-чик
[гуру]
Отдушина не вентиляция. Отдушина даёт возможность уходить влаге и запахам. Вентиляция принудительно вытягивает сырость и запах К одной из отдушин необходимо приладить трубу (высота, до появления тяги) Грибок-плесень нельзя замазывать. Сначало надо обработатьсмесью
1)Негашёной извнстью или гашёным карбитом
2)Медный купорос
Масленистое покрытие не используйте, после обработки лучше побелите
Дерево является одним из наиболее часто используемых материалов в строительстве и производстве мебели. И для того, чтобы быть прослужить как можно дольше, ему необходим правильный уход. Существует довольно большое количество факторов, которые плохо воздействуют на древесину и приводят её в непригодное состояние, ухудшая внешние качества материала или же разрушая его внутреннюю структуру. Поэтому важно знать, чем и от чего обрабатывать дерево для того, чтобы оно использовалось как можно дольше.
Без обработки специальными веществами гниют почти все породы деревьев, ведь такой материал содержит определенный уровень влаги, которая, в свою очередь, обеспечивает все условия для возникновения и размножения грибков.
Поэтому, эксплуатируя дерево даже самых дорогих пород, нельзя быть уверенным, что со временем с его целостностью все будет так же хорошо, как при покупке.
Причиной гниения дерева является то, что такой материал сам по себе является питательной средой для огромного количества видов грибков. Особенно большим является риск их появления, если дерево еще и находится в постоянно контактирует с водой или влагой.
Чтобы древесина не подвергалась гниению, необходимо:
Для того чтобы долго не возится с защитой деревянного дома, лодки или предметов интерьера от гнили, важно правильно подойти к выбору материала, поскольку эксплуатируют разные виды деревьев, отличающиеся уровнем стойкости к гнили и даже пропитываемостью средствами, которые от неё защищают.
По данному критерию виды деревьев относят к одному из 4-х основных классов:
Что касается способности древесины впитывать вещества, с чьей помощью возможно защитить материал от гниения, такая классификация состоит из 3 следующих классов:
Вещества, используемые с целью придать материалу стойкости к грибкам, можно классифицировать по характеру действия, растворимости и вымываемости.
Знаете ли вы? Если раньше из дерева стоили только небольшие жилые дома, церкви, то сейчас в США и Европе строительные компании массово предлагают проекты 30-этажных офисных центров и многоквартирных домов, построенных исключительно из дерева. Такая тенденция связана с желанием очистить атмосферу, сделать экологически чистые большие построения и улучшить качество проживания в больших городах.
Чтобы правильно определить, чем лучше защищать дерево, необходимо знать, для чего и в каких условиях изделия из данного материала будут использоваться.
Чтобы защитить деревянные предметы, которым не грозит увлажнение, можно использовать народные методы профилактики грибка :
Важно! После нанесения на дерево смеси прополиса и масла, оно станет легковозгораемым, поэтому прежде чем использовать данное средство, убедитесь, что вам подходит такой вариант.
Для защиты таких изделий лучше использовать водорастворимые легковымываемые антисептики, поскольку нет постоянного контакта со влагой и, таким образом, нет необходимости использовать препараты, очень стойкие к воде, которые, к тому же, являются токсичными и могут плохо влиять на здоровье людей, постоянно находящихся возле древесных изделий, пропитанными или покрытыми такими защитными средствами.
В таком случае лучше использовать средства комбинированного действия, которые предназначаются для использования снаружи и приготовлены на неводной основе. Они не очень дорогие и, в то же время, отлично защищают дерево от гнили, появляющейся из-за воздействия природных осадков.
Знаете ли вы? История строительства деревянных домов насчитывает уже почти 2 тысячелетия. Самым древним построением из дерева на сегодня является буддийский храм Хорю-дзи: ему уже около 1500 лет. Расположен храм в Японии.
Немного иначе обстоит дело с изгородями, столбами и другими изделиями, которые постоянно контактируют с грунтом, т. е. часто увлажняются и не успевают просохнуть. В таких случаях лучше использовать средства, в состав которых входят тяжелые смолы: они создают очень прочную защитную пленку и проникают вглубь деревянной поверхности.
Морская вода оказывает более негативное влияние на древесину, чем обычная речная, поэтому чтобы обеспечить целостность материала во время пребывания в соленой воде или воздействия последней на него, лучше использовать невымываемые средства, которые растворяются в маслах или тяжелых нефтепродуктах.
Дерево также может быть поражено разрушающими факторами биологического происхождения, среди которых - плесень. Она может появляться из-за повышенной влажности и тепла в помещении, плохого проветривания, летних дождей. Избавляться от таких «недугов» очень сложно, поэтому лучше предотвратить их появление.
Важно! Плесень очень опасна для человеческого организма. Она может как вызывать легкие аллергические реакции, так и стать причиной развития астмы, пневмонии, заболеваний верхних дыхательных путей, сухого кашля, желудочного расстройства, появления высыпаний на кожном покрове, головных болей, кровотечения из носа.
Чтобы древесина со временем не заплесневела, можно пропитать её водным раствором медного купороса, фтористого натрия, специально подготовленной буры или химическими фунгицидами. Также можно купить готовый раствор, например, «Сенеж» или «КСД».
Видео: как обрабатывать древесину от плесени
Наибольшее внимание следует уделить обеспечению древесным изделиям стойкости к пламени, поскольку одной из особенностей данного материала является быстрое возгорание. Для того, чтобы защитить дом или любые другие деревянные конструкции или предметы от возгорания, лучше всего использовать антипирены - пропитки, основанные на водных растворах солей и поверхностно-активных веществ. Обработку такими средствами можно осуществлять на всех этапах эксплуатации.
Домовладельцы каменных и деревянных домов очень часто сталкиваются с гниением на первом этаже, а так же частей пола. Почему гниют полы в доме?
Но такая проблема может возникнуть от недостаточного утепления пола .
Ведь если в подвальном помещении или в подпольном пространстве слишком влажно и это пространство не имеет вентиляции, то это создаёт хорошую среду для развития различных бактерий, которые провоцируют гниение , а так же плесени.
Вентиляционные отверстия имеют обычно круглую форму, их делают из обрезков пластиковых или из асбестоцементных труб, диаметр которых составляет 100-150 мм.
Отверстия для вентиляции необходимо закрывать сетками или специальными жалюзи, это необходимо для того чтобы в подполье не имели возможность залезть грызуны, куницы, кошки и так далее.
Если правильно сделать перекрытия, то это может обеспечить правильное утепление и защиту от конденсата.
Правильно сделанный пол делают следующим образом:
Очень важно чтобы между пароизоляцией и утеплителем был зазор для вентиляции. Для вентиляции необходимо оставлять отверстия по периметру пола, они должны быть в виде щелей располагающихся, между напольным покрытием и стеной. Данные щели перекрывают сеткой для того чтобы под полом не поселились разные насекомые. Вентиляционные зазоры закрывают , но так чтобы часть зазоров была не закрытой. Иначе в плинтусах придётся делать отверстия.
В том случае, если специалисты знают, как правильно утеплять полы, то ни в коем случае не допустят какие либо ошибки. Но существуют специалисты, которые всё- таки допускают ошибки.
Некоторые специалисты слишком сильно прижимают утеплитель к перекрытию вследствие чего он сжимается, из – за этого увеличивается плотность утеплителя и теплоизоляционные свойства снижаются. Так же ликвидируется вентиляционный зазор, то есть не проветривается и впитывает в себя влагу. И в результате всего перекрытие увлажняется, что создаёт благоприятную среду для развития плесени и грибка.
Итак чтобы деревянные полы не гнили, их необходимо делать из древесины, влажность которой не больше 25%.
Так же все деревянные элементы перекрытия и чернового пола необходимо обрабатывать антисептиком, но такая мера не поможет, если устройство «пирога» перекрытия не правильное.
Надеемся, что данная информация была вам полезной. Желаем удачи!
На витрине отеля в Рейкьявике можно увидеть гамбургер и картофель фри, которые остаются там более 2500 дней. Они были куплены 30 октября 2009 года, в день, когда был закрыт последний «Макдональдс» в Исландии.
Что сделало эту пищу такой долговечной? Мы не изучали этот конкретный гамбургер, но химические реакции вызывают распад пищи, и понимание этого поможет нам предотвратить гниение продуктов.
Давайте начнем с сырого риса - в умах многих людей этот продукт ассоциируется с тем, который можно хранить в течение длительного времени. Эксперты полагают, что полированный белый рис можно сохранять в течение 30 лет, если правильно герметично его закрыть и оставить в прохладном сухом месте. Это значит, что необходим герметичный контейнер с поглотителями кислорода, которые удалят этот газ, так как он может окислять молекулы риса.
Чем выше температура еды, тем быстрее она портится. Как вы помните из школьных уроков, химические реакции проходят быстрее при высоких температурах, поскольку более горячие молекулы имеют больше энергии, и поэтому они легче вступают в реакции, когда сталкиваются между собой. Это одна из причин, по которым нам нужны холодильники. Но всему есть предел. Выше определенной температуры (приблизительно 50-100 градусов) ферменты в бактериях превращаются в денатурированные. После этого молекулы в них уже не вступают в реакции друг с другом.
Еще в 19 веке Луи Пастер изобрел процесс, который теперь носит его имя. Пастеризация убивает бактерии, которые портят пищу. Сегодня этот процесс распространяется в основном на молочные продукты. Молоко, которое пастеризуется нагреванием до 70 градусов, можно держать в холодильнике в течение двух-трех недель, в то время как стерилизованное молоко, которое производят путем нагрева до 140 градусов, можно хранить в герметичных стерильных контейнерах девять месяцев. Сырое молоко в холодильнике сможет храниться всего лишь несколько дней.
Недолговечность пищи стала причиной того, что средневековые армии жили за счет "подножного корма". Но в 1809 году француз по имени Николай Аппер получил приз, предложив своему правительству новый эффективный способ сохранения пищи. Он доказал, что еда, запечатанная внутри контейнера, куда не попадает воздух, а затем подвергшаяся воздействию достаточно высокой температуры, способной убить микробов (таких, как кишечная палочка), может храниться в течение длительного времени.
Так было изобретено консервирование, которое начало широко использоваться не только для нужд армий и экспедиций, но и для сохранения продуктов обычными гражданами. Консервирование, конечно, работает. Сэр Уильям Эдвард Парри, например, взял 26 тонн консервированного супа из гороха, говядину и баранину с собой в арктическую экспедицию в 1824 году. Одна их этих банок с бараниной была открыта в 1939 году, и ее содержимое оказалось вполне съедобным, хотя и не очень вкусным.
С другой стороны, холод также замедляет рост микроорганизмов. Хранение продуктов питания при температуре 5 градусов в холодильнике замедляет рост микробов, хотя и не останавливает его. Люди, живущие в очень холодных регионах, заметили это раньше, когда еще не было холодильников. У Кларенса Бердзая, когда он наблюдал за рыбой под толстым слоем льда, возникла идея быстрой заморозки продуктов питания. Это создает меньшие кристаллы льда, чем обычно, что приводит к меньшему повреждению клеточных стенок, поэтому пища не только сохраняется дольше, по и имеет более приятный вкус.
В таких жарких регионах, как Ближний Восток, сушеные фрукты были в употреблении в течение тысяч лет. Самые ранние случаи использования сушеных фруктов, как полагается, отмечались 12 тысяч лет до нашей эры. Высушивание пищи, будь то с помощью солнца и ветра, либо же современных заводских процессов, удаляет воду из клеток микроорганизмов, которые расщепляют пищу. Это останавливает их размножение и в конечном счете убивает.
Этот процесс сохранения пищи можно улучшить, если использовать соль или сахар. Процесс соления говядины и свинины достаточно древний. В Средние века соленая рыба, такая как сельдь и треска, была широко распространена в Северной Европе, и ее позволялось есть во время поста.
Клетки микроорганизмов имеют стенки, которые являются проницаемыми для воды, но не для соли. Когда клетка находится в контакте с солью, происходит осмос и вода выходит из ее камеры, чтобы уровнять концентрацию соли внутри и вне клетки. В конце концов из клетки удаляется так много воды, что она погибает. Таким образом, в пище не остается бактерий. Сахар оказывает такой же эффект. Вспомните фруктовые консервы, джемы или желе.
Дым также высушивает пищу. Некоторые из молекул, которые образуются при сжигании древесины, такие как ванилин, добавляют аромат, в то время как другие, включая формальдегид и органические кислоты, имеют консервирующие свойства.
Сублимационная сушка - это современный способ удаления воды из пищи. Ее используют, к примеру, для кофе, который мы все любим. Современные производители используют то, что инки в высокогорных Андах придумали 2000 лет назад, чтобы подготовить сублимированный картофель, известный как чуно. Это практика сохраняется и сегодня. Картофель оставляют на ночь на улице, когда температура опускается ниже нуля, а затем разминают его ногами. Затем всходит солнце и завершает эту работу - крестьяне получают пищу, которая может храниться в течение нескольких месяцев. Сейчас эта практика распространена в Боливии и Перу.
Известно, что лук и чеснок обладают противомикробными свойствами. Существуют доказательства того, что использование специй в более теплом климате связано с их антимикробными свойствами, поэтому, добавляя их в пищу, можно дольше ее сохранять.
Антибактериальная активность некоторых специй, в частности корицы и кориандра, объясняется альдегидами, которые в них содержатся. Это активные молекулы, содержащие -СНО группу, образованные окислением спиртов.
Специя, которая заслуживает больше всего внимания, - это куркума, сделанная из корней растения семейства имбирных. Молекулы, которые она содержит, называются куркумином. Куркуму использовали для хранения пищевых продуктов, а также в медицинских целях в долине Инда более 4 тысяч лет назад. На сегодняшний день она может быть полезной для лечения болезни Альцгеймера, а также для того, чтобы помешать развитию раковых новообразований.
Так что процессы, которые используются для сохранения продуктов питания, имеют под собой научное обоснование. Тем не менее гамбургер, который находится в Исландии, остается загадкой. Конечно, в СМИ появлялось множество историй, которые пытались объяснить причину его очевидного "бессмертия". Но единственный способ сделать это - подвергнуть его тщательному научному исследованию. Возможно, в скором времени кто-нибудь этим начнет заниматься.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |