Как сделать сервировочный столик на колесиках своими руками. Сервировочный стол Раздаточный столик на колесах своими руками

Сервировочный столик своими руками смастерить можно, используя доступные в строительных магазинах доски и перфорированные металлические уголки. Конечный продукт будет стильно выглядеть, идеально вписываясь в современную кухню. А если вы когда-нибудь уже пробовали себя в чем-то подобном, к примеру, делали , то этот проект не покажется вам сложным.

Примечание: Поскольку перфорированные уголки могут быть любой длины, вы вправе сделать сервировочный столик удобной для вас высоты и размеров. Эти параметры во многом зависят от того, для каких целей будет использован данный предмет мебели. Если, к примеру, в качестве журнального столика, он будет более низким. А вот если вы планируете обустроить , где тем самым островом и будет служить сервировочный столик, тогда он должен быть повыше и побольше размером.

Необходимые инструмент и материалы:

— 4 уголка 38х38 мм, длиной 79 см (для вертикальных угловых стоек);

— 6 уголков 38х38 мм, длиной 53 см (для коротких краев полочек);

— 6 уголков 38х38 мм, длиной 90 см (для длинных краев полочек);

— 2 полочки 90х53,5 см, толщиной 26 мм (в данном случае, из клееной доски);

— столешница 120х60 см, толщиной 26 мм (клееная доска);

— 4 мебельных поворачивающихся колеса с тормозящим механизмом;

— 4 деревянных бруска 7,5х10 см, толщиной 35 мм для монтажа колес;

— доска для нарезки 30х30 см толщиной 26 мм;

— ножовка по металлу;

— болты, гайки, шайбы и пружинные шайбы;

— соединительные пластины;

— инструмент для закручивания болтов и гаек (к примеру, гнездовой ключ);

— фасонная фреза с округляющей насадкой 6 мм;

— дрель с нужными насадками для ввинчивания шурупов, сверло 3 мм;

циркулярная пила;

— пропитка для дерева;

— шурупы 25 мм и 50 мм;

— насадка на дрель для сверления отверстий 90 мм;

— струбцина, ровная рейка;

— мелкозернистая наждачная бумага;

— зубило;

— мебельная фурнитура.

Сервировочный столик своими руками: пошаговая инструкция

Шаг 1. Нарезка уголков

Ножовкой по металлу отрежьте по выбранным размерам уголки для будущего столика. Для удобства можете перед резкой закрепить уголки струбциной, а полотно ножовки размещайте под небольшим углом к плоскости уголка (как на фото).

Примечание: Вертикальные стойки можно сделать и другой длины.

Возьмите короткие горизонтальные детали столика (уголки длиной по 53 см). У каждого уголка на одной его плоскости (стороне) отступите от противоположных концов по 40 мм. Сделайте в этих местах надрез до середины уголка (сгиб под углом 90 градусов). Сделав надрез от каждого края уголка вдоль прямоугольного его сгиба, удалите получившиеся кусочки 40х38 мм. Это необходимо для того, чтобы при соприкасании коротких и длинных горизонтальных деталей столика не было нахлестов, на котором деревянная полочка будет лежать неустойчиво.

Шаг 2. Сборка каркаса столика

Соберите каркас столика, прикрутив болтами длинные и короткие горизонтальные уголки к внутренним сторонам вертикальных уголков. На этом этапе не затягивайте туго гайки. Под верхней полкой (где будет крепиться столешница) прикрутите к вертикальным стойкам соединительные пластины – по две на одну стойку. Это позволит конструкции быть устойчивой во время работы.

Шаг 3. Выравнивание конструкции

На данном этапе проверьте перпендикулярность всех углов. Измеряйте диагонали – они должны быть одинаковыми. Теперь можете туго затянуть гайки, зафиксировав правильную форму каркаса.

Шаг 4. Подгонка столешницы и полочек

Скорее всего, для сервировочного столика, который вы планируете сделать своими руками, вы не найдете в магазине полочек и столешницы нужных размеров. Поэтому подгонять их размеры придется самостоятельно. Для этого сделайте замеры, нанесите линии отреза и с помощью струбцины прикрепите в нужном месте ровную рейку. Учтите, что рейка не должна прикасаться к линии отреза, а быть от нее на том расстоянии, на котором размещена пила от края инструмента. Еще раз все проверьте. Теперь сделайте нужные отрезы.

Шаг 5. Округление краев

С помощью фасонной фрезы округлите края столешницы. Ошкурьте мелкой наждачной бумагой. Окрасьте обработанные края пропиткой для дерева соответствующего цвета (в данном случае, это орех).

Примечание: Если вы выбрали неокрашенные доски для изготовления сервировочного столика своими руками, можете на данном этапе окрасить их вместе с обработанными краями.

Шаг 6. Крепление досок

Отцентрируйте столешницу относительно металлического каркаса. Просверлите отверстия 3 мм сверлом в местах, где нужно вкрутить шурупы 25 мм. Просверлите и вкрутите шурупы с нижней стороны полочек.

Шаг 7. Крепление колес

Сделайте в брусках для колес зубилом ложбинку глубиной 2 мм и шириной 3,5 см вдоль длинного края бруска (см. фото). В ней должна спрятаться одна сторона уголка, чтобы брусок идеально пристал к нижней полке. Присоедините бруски к полке 50 мм шурупами. Присоедините колеса к брускам.

Шаг 8. Крепление доски для нарезки

Отступите к центру стола от двух смежных краев столешницы по 30 см. В этом месте насадкой для дрели просверлите отверстие диаметром 90 мм.

Примечание: Отпиленный кружок не выбрасывайте, а прикрутите с нижней стороны доски для нарезки. Вставьте отпиленный кружок на свое место и посмотрите, как доска для нарезки вращается на столешнице вокруг своей оси.

Покройте все деревянные поверхности пропиткой, которую можно использовать для обработки поверхностей, контактирующих с продуктами.

Шаг 9. Финишные работы

Теперь самое время экипировать передвижной столик удобными аксессуарами. Прикрепите их сбоку или снизу столешницы. В данном случае использован держатель для бумажных полотенец, держатель бокалов, держатель поварешек, открывалка для бутылок и две металлические ручки для полотенец. Под пропиленное отверстие в столешнице поставьте ведерко для пищевых отходов.

Ну вот, сервировочный столик своими руками готов!

Для создания в квартире абсолютной гармонии и по-настоящему уютной атмосферы очень важно сегодня уделять должное внимание различным современным деталям. Одной из деталей можно считать такой предмет мебели, как сервировочный стол икеа.

Безусловно, вряд ли его можно использовать в дизайне любой квартиры, однако он считается одним из самых популярных среди большинства людей.

Во время выбора такого стола очень важно обратить внимание не только на его внешний вид, но в том числе, и на ряд функций, которые он должен выполнять обязательно.

На что обратить внимание при выборе сервировочного стола?

Решив, что вам обязательно необходим стол в интерьере очень важно обратить внимание на такие его характеристики, как эстетичность, надежность всей фурнитуры, эргономичность. И конечно важно отдельно остановиться на материале, выбранном для его изготовления.

Максимальная нагрузка на любой по размеру сервировочный стол ложится в момент доставки готовых блюд к общему обеденному столу. Именно по этой причине, чем крепче будет выбранный материал, тем соответственно для вас же лучше.

Особой популярностью и востребованностью пользуются сегодня различные модели, выполненные из ценных деревянных пород или из дорогостоящего стекла, металла.

Одной из самых важных деталей для сервировочного стола любого типа на сегодняшний день многие считают колесики. Именно от того, насколько они надежны, в итоге будет зависеть срок эксплуатации выбранного стола.

Идеальный вариант – это когда производитель настолько уверен в качестве своей продукции, что без проблем предоставляет гарантию достаточно легко на все детали, и в том числе на механизмы для быстрого изменения вида вашего стола.

Особенно удобно, если сразу после применения такого своеобразного помощника любой домохозяйкой быстро, компактно можно его сложить. Стоит отметить, что фото сервировочного стола складывающегося типа на практике выглядит далеко не так элегантно, но при этом отличается функциональностью.

Выбирая складной стол или любой другой, используемый для сервировки, очень важно в первую очередь исходить из поставленных для него конкретных целей и задач. Есть огромная разница между столами, которые должны стать помощниками в организации какого-либо торжества и теми, что используются лишь для чаепития в кругу семьи.

Кроме того, очень важно вписать стол и в общий дизайн комнаты. То есть при выборе любого стола определенное значение будут иметь личные предпочтения и финансовая возможность.

Материал для сервировочного стола

Очень многое зависит от материала — как будет смотреться столик в интерьере, насколько долгий срок эксплуатации у него будет и главное, в каком стиле он будет выполнен.

Стол из стекла

Данный материал уже давно не считается таким хрупким, как ранее. Сегодня стол на колесах можно активно использовать и не переживать за то, что вы его разобьете.

По этой причине в производстве столов его используют достаточно часто. Он может быть прозрачным или матовым, а также выкрашенным по вашему желанию в какой-либо конкретный цвет.

Особенность столов, выполненных из стекла заключается в том, что они достаточно тяжелые, но при этом вам не составит труда отмыть их быстро от абсолютно любой пролитой на них жидкости.

Одно из главных преимуществ заключается в возможности сочетания с любыми другими материалами: металлом, деревом или даже качественным пластиком.

Деревянные столы

Классический вариант сервировочного стола – это деревянный. Он не отличается хрупкостью, но при этом и не такой тяжелый, как, например, стеклянный.

Чаще всего выполняется в золотистых или шоколадных оттенках с использованием благородной фурнитуры.

Встречаются варианты использования нарисованных или резных узоров, придающих столу дополнительный шик.

Единственным недостатком такого стола является необходимость регулярного ухода, поскольку дерево в разы капризнее, нежели, например, стекло.

При выборе сервировочного стола для дома важно не торопиться и оценить, как можно больше различных предлагаемых вариантов для того, чтобы в итоге выбор радовал вас на протяжении многих лет.

Фото сервировочного стола

М ногомесячная эксплуатация очага на веранде показала, что мы остро нуждаемся в еще одном предмете обстановки типа дополнительного столика. Вообще, стол у нас там давно уже есть. Но он большой и предназначен для званных ужинов на открытом воздухе. Но когда сидишь напротив очага, нужно что-то маленькое. Стакан поставить, бутылку, пепельницу… Причем, именно, когда все переключено в конфигурацию “греемся у костра”. Когда просто за стойкой сидишь на барных стульях – все в порядке. У тебя есть целая стойка. Когда за столом ужинаешь – тоже все в порядке. Есть целый стол. А когда разворачиваешь кресла поближе к огню, то стол оказывается за спиной и приходится далеко разворачиваться, чтобы с него что-то взять, а стойка получается слишком высокой, чтобы к ней тянуться за стаканами и бутылками.

Собственно, вот о чем я говорю:

Вот так развернув кресла, очень тепло и уютно сидеть, развалившись в них непосредственно перед огнем. Но при этом стол оказывается далеко позади, а барная стойка высоко впереди. Соответственно, нужно что-то заместо условного красного кубика в показанной сцене. И это “что-то” должно быть мобильным, чтобы когда оно не нужно, его можно было бы укатить куда-нибудь в другое место.

Для подобного рода ситуаций человечество давно уже изобрело сервировочный столик на колесиках. Маленький, легкий, мобильный. На нем можно привозить еду с кухни к общему столу, а можно использовать индивидуально, как кофейный столик.

Честно говоря, вопреки традиции, сперва рассматривался покупной вариант. Но, к сожалению, все, что попадалось в окрестных магазинах за осмысленную цену, 50-100 долларов, имело слишком некузявый вид. Типа, вариации на тему вот такого:

Либо, предлагали, что-то сверхнавороченное в винтажном стиле за бешеные деньги, типа такого:

Вы будете смеяться, но вот такая простая фигня, как на фото выше, может стоить порядка пятисот баксов. А уж если у этого будут опускающиеся “уши” для расширения верхней столешницы, то там и полтора штукаря не предел…

Короче, надоело объезжать магазины. Конечно, я не сомневаюсь, что где-то оно продавалось то, что нам нужно. Чтобы и по деньгам разумно, и по виду не отвратно. Но сходу оно нам не попалось, а тратить время на системные поиски – быстрее уж самому сделать. На том и порешили. Сделаю свой собственный столик-каталку с шахматами и библиотекаршами. Подумаешь, механизмина какая, нанотехнологии… Три доски, да четыре колеса… Пятьсот баксов… Хрена вам!

Габариты и прочие особенности выводились буквально по месту, что гарантировало стопроцентное удобство пользования в конкретных сложившихся условиях:

Мнда… Надо, наконец, собраться и нарисовать реальные объекты мебели на веранду. А то примерные макеты только по размеру совпадают и не дают представления о предполагаемом внешнем виде обстановки…

Согласно Плану, сервировочный столик должен обладать следующими особенностями:

1. Нижняя полка. Нужна для хранения стратегического запаса ингредиентов для коктейлей, салфеток, трубочек, блюдец? ведерка со льдом и прочим вспомогательным скарбом, чтобы лишний раз не вставать. Потому, что были ситуации, когда расставленной в пределах досягаемости на полу, например, содовой, внезапно не хватало. Или полупустую бутылку совершенно случайно унес на газон Пес. Такое было, да…

2. Промежуточная полка. Она нужна, во-первых, как подставка для “оперативных” бутылок (см. ниже), а, во-вторых, как хранилище “аварийных” рюмок. Были случаи, когда используемые рюмки исчезали в неизвестном направлении. Сидишь у огня, пьешь, никого не трогаешь – бац! – рюмка исчезла. И, вроде, с места не вставал. А рюмки нет. А потом она находилась в туалете, например. Или вообще в гараже. Такое было, да… И не раз! Вот, в таком случае пригодится рюмка из “аварийного” запаса. Больше двух раз за сессию рюмки еще ни разу не пропадали. Так, что запаса из четырех “аварийных” рюмок должно хватать с избытком.

3. “Оперативный” стол. Как раз то самое, ради чего все и затевалось – ставить в пределах вытянутой руки все необходимое.

4. Место для “оперативных” бутылок. Тех, что используются “прямо сейчас”. Обычно, газировка для запивки и то, что ею, собственно, запивается. Просто держать бутылки на “оперативном” столе не очень удобно. Потому, что, иногда, в следствии резкой смены магнитных полюсов планеты, бутылка может полететь на бетонный пол. Оно бы еще и устояло на столе, но магнитные полюса обычно любят меняться местами во время, например, захватывающего рассказа об особенностях строения системы двойных звезд или эмоционального обсуждении анатомических особенностей трилобитов силурийского периода, сопровождаемого наглядной жестикуляцией. Такое было, да… А в такой нише бутылки будут надежно зафиксированны и никуда не полетят.

Ну и колесики, конечно. Когда у костра сидеть будет уже слишком жарко и мы переберемся на барные стулья возле стойки, сервировочный столик можно будет укатить туда, где он не будет мешаться. А то и вовсе в дом забрать – возить на нем завтраки в постель.

Итак, есть План, есть все размеры, выбраны материалы и есть желание. Считай, что вся работа на этом, практически, завершена. Всего-то и оставалось, что вынуть задуманное из экрана монитора и поставить на пол в реальном мире.

Начать я решил с колесных узлов. Это был самый не очевидный и потенциально проблемный момент всей затеи. Дело в том, что по колесикам я был ограничен репертуаром знакомых мне окрестных магазинов. Конечно, можно было найти и заказать через интернет что угодно, но, в данном случае, фактор времени был определяющим. Ждать несколько недель, когда нужные колесики припрут из какого-нибудь Китая – не входило в планы. Относительно же репертуара местных строймагов в плане колесиков я знал только то, что видел их там. Какие именно, размер, конструкция – не вникал. Нужды раньше не было. Поэтому, на стадии проектирования я закладывался на несколько вариантов, зависящих от размера и конструкции колесиков, которые получится купить.

Повезло! Получилось купить колесики проходившие по Плану А. Вот такие:

Поворотное колесико с центральным крепежным болтом. Размер и внешний вид так же полностью устраивали.

Если интересно, то План Б предусматривал колесики вот такой конструкции:

Видите, у него крепление не в виде оси-болта, а в виде площадки с отверстиями по углам. Для меня это означало, что такие колесики невозможно было бы прикрепить к трубчатой раме, которую я задумал для каталки. Такие колесики пришлось бы крепить непосредственно к нижней полке. Это уменьшило бы колесную базу тележки и сделало бы её менее устойчивой. Тем не менее, если бы План А не выгорел, то и такой вариант вполне подошел бы…

Вот все запчасти, которые нужны мне были для сборки колесного узла тележки по Плану А:

Т-образный соединительный кусок свяжет узел с остальной рамой. К нему через небольшую втулку припаивается глухая концевая заглушка с отверстием под ось колесика. Самоконтрящаяся гайка и шайба все это фиксируют.

Сперва пришлось доработать концевую заглушку. В ней было просверлено отверстие под диаметр оси колесика:

Длина соединительной втулки была подобрана таким образом, чтобы Т-образный узел и заглушка сошлись через нее почти встык друг с другом:

Гайка по диаметру была просто впритык к внутреннему диаметру втулки. Поэтому, естественно, никаким ключом туда подлезть было невозможно. Проблему решает гвоздик, вставленный между гранью гайки и стенкой трубки. Гвоздик не дает гайке прокручиваться, пока я затягиваю ось. Потом гвоздик вынимается, конструкция завершается установкой т-образного соединителя и спаиванием всех частей вместе:

Вот теперь это изящный и надежный узел, который прекрасно впишется в раму каталки без всяких дополнительных извращений:

Как только был однозначно решен вопрос с колесами, стало понятно, что ничего изобретать не придется и все дальнейшее пойдет без затей строго по Плану.

Для столешниц была выбрана простая сосновая клеенная панель:

Одна из тех, что я использовал для полок в барной нише . Вообще, мне тогда была нужна всего одна панель, но я купил две на всякий случай. Вдруг бы чего с полками пошло не так. Напутал бы с размерами при распиле или решил бы делать три полки вместо двух. Чтобы лишний раз не кататься в магазин купил вторую про запас. С полками все прошло, как было задумано, а запасная панел отправилась на стеллаж до поры до времени. Вот её пора и время и пришли…

Тут мне пришлось немного пересчитать размеры тележки. Да, из этой панели получалось две нужных мне столешницы, но они выходили они дюйм короче и ýже каждая, нежели это было рассчитано первоначально. Впрочем, это была несущественная коррекция, не внесшая никаких особых изменений в проект:

По куску ПВХ-трубы подходящего диаметра были размечены скругления углов:

Сами углы были обточены на шлифере по контуру разметки:

Первичная шлифовка крупной шкуркой и на этом со столешницами было на время покончено:

Конечно, с ними многое еще предстояло сделать, но пока они мне нужны были только в качестве точного габаритного шаблона для рамы тележки.

Рама начала расти снизу. Сперва, из самой обычной водопроводной полудюймовой медной трубы и всяких соединяшек нарезался и подбирался весь набор запчастей:

Затем все запчасти спаивались вместе:

Начало рамы положено:

Часть рамы под верхнюю столешницу имеет меньший размер и большее количество узлов:

У этой части рамы должны быть выходы не только вниз – к нижней части, но еще и вверх – к ручке тележки.

Потом были собраны и спаяны вертикальные части конструкции и все это было соединено вместе:

Теперь можно было вернуться к столешницам и доводить их до финального состояния.

Прежде всего, в нужных местах на торцах нужно было сделать выточки, сквозь которые пройдут вертикальные части рамы:

Тут я встал перед некоторым выбором. Делать ли выточки точно в размер трубок? Но тогда пришлось бы часть рамы паять с уже установленными столешницами. Иначе потом их было бы не запихнуть на место. Эта идея мне не очень нравилась т.к. процесс пайки неизбежно повредил бы столешницы. К тому же их бы было неудобно шлифовать и красить на раме. Поэтому я предпочел сделать выточки сильно больше диаметра выходящих из них трубок. Это давало мне достаточные зазоры, которые позволили бы установить столешницы на уже собранную и спаянную раму. Вот так:

С вершней столешницей было проще. Там нужно было сделать всего две выточки:

Промежуточная полочка делалась из куска такой же панели, найденного в загашнике:

В этой полочке было проделано четыре отверстия под рюмки:


В верхней столешнице было проделано большое отверстие под бутылки:

Ну и потом долгая, нудная и пыльная шлифовка всеми шкурками до полного удовлетворения:

Кстати, не забыть бы купить новый респиратор. Мой текущий уже совсем забился и ни на что не годен, а дышать древесной пылью не очень полезно и приятно…

Далее предстояло обработать столешницы аж несколькими составами. Напомню, что каталку планируется использовать на улице. Даже на веранде, вне доступа прямого солнечного света, летнюю жару и адскую влажность никто не отменял. Поэтому столешницы надо защитить по полной. Причем не лаком. От постоянного сжимания-расширения деревяшек при нагревании днем и остывании ночью, лак очень быстро потрескается и осыпется, сколько его поверх не наливай. Тут защиту надо делать “изнутри”.

Поэтому сперва – кондиционер, который откроет поры в древесине и выхолостит наиболее слабые волокна:

Кондиционер – почти бесцветный, поэтому особо на внешний вид не влияет. За ним пошла морилка с высоким содержанием парафинов в своем составе:

После предварительной обработки кондиционером, морилка прошибает доску почти на восьмую часть дюйма вглубь. Это достаточно много. А я еще до кучи паяльной лампой все погрел, чтобы уж совсем наверняка.

Пока морилка впитывалась и сохла – занялся ручкой тележки. С ней все просто было. Тупо выточил на станке и все:

Точил сразу уже с вставленными втулками, которые потом соединят ручку с рамой:

К сожалению, с ручкой я управился слишком быстро и к тому моменту столешницы еще не просохли до нужной кондиции… Ну, ладно, заняться все равно есть еще чем.

Например, можно пока покрасить раму. Медной оставлять я её не собирался с самого начала. Помните – влажность и прочая уличная фигня. Как их не обрабатывай – все равно потемнеют и позеленеют быстро. Нет, лак не поможет. Не говоря уже о том, что простой лак потрескается на трубках так же, как и в случае с деревом за счет температурных перепадов. Какого-то специального лака для таких условий я найти пока не смог. Зато нашел краску, которая рассчитана на такие погодные условия. Она еще и “декоративная” – имитирует металлическую кованную поверхность. Довольно красивая. Точно такой же я красил раструб над очагом на веранде

Если не забывать этим маслом натирать столешницы время от времени, оно в таком виде должно сохраниться надолго. Даже на улице при наших погодах.

Вот на этом и все. Тележка вынута из экрана компьютера в наш суровый реальный мир и полностью готова к Вечеру Пятницы с рассылкой тупых фоточек по фейсбучикам, сидя у огня и прочими безобразиями:


Осталось дождаться жену с закусками. “Хвала Дионису !”(с)…

Сервировочный столик – функциональное и практичное решение для дома, которое призвано сделать отдых более комфортным. Вспомните, сколько раз за вечер вам приходится бегать на кухню за напитками, посудой, хотя всё это без проблем поместится на столь компактном и необходимом предмете интерьера. Как сделать сервировочный столик на колесиках своими руками и под силу ли это неопытному человеку?

Варианты конструкции

Конструкция изделия может быть какой угодно и зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. Можно сделать простой и незатейливый столик, а можно оборудовать его множеством полочек и ящичков, используя его как дополнительную столешницу. Стиль также индивидуален и подбирается под внутреннее убранство жилища, при этом целесообразно использовать для изготовления натуральные экологичные материалы (МДФ, дерево). В помещениях с современным дизайном уместными будут металлические или же стеклянные конструкции: цветные, тонированные либо прозрачные.

Самые комфортные – столики, оснащённые колесиками, поскольку они мобильны и легко управляемы. Установленная с одной стороны ручка поможет направлять изделие, а сделать его более функциональным помогут различные крючки, полочки и разделочная доска.

Определяемся с чертежом сервировочного столика

Чертёж сервировочного столика – первое, с чего следует начинать процесс его изготовления. Вы в полной мере можете использовать свою фантазию, придав конструкции причудливую форму, любые размеры и расцветку, или же взять за основу готовое решение из интернета. Схема наносится на лист бумаги с указанием всех размеров элементов, мест их крепления, материалов отделки. В дальнейшем следует неуклонно придерживаться этих значений и контролировать их соответствие. Дабы работа не отняла у вас слишком много сил и времени, не стоит отдавать предпочтение слишком сложным вариантам, а остановится на классическом 4-хколесном столике с двумя столешницами и ручкой. Высоты в 78 см достаточно для всех случаев жизни, равно как и длины 93 см с шириной 42 см.

Сервировочный столик на колесиках своими руками

Когда подготовительные мероприятия остались позади, самое время запастись инструментом и материалами. Для реализации задуманного вам понадобятся:

  • доска 50 х 100 мм (каркас), 25 х 100 мм (столешницы), 25 х 50 мм (окантовка);
  • краска и кисточки;
  • наждачная бумага;
  • рулетка, карандаш;
  • циркулярная пила, шуруповёрт и дрель;
  • шлифмашинка и пневматический молоток;
  • свёрла и шурупы;
  • защитная маска, очки, перчатки.

ВАЖНО. Доска должна быть исключительно сухой, поскольку в противном случае, спустя некоторое время на поверхности столешниц появятся трещины, зазоры. В результате конструкция станет менее прочной и привлекательной.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

Сервировочный столик станет незаменимым помощником при отдыхе в компании друзей или родственников, просмотра фильма после утомительного рабочего дня. Аккуратно и внимательно собранный, он станет украшением жилища, предметом гордости его владельца и всеобщего внимания гостей.

Как сделать сервировочный столик на колесиках своими руками
Сервировочный столик- это конечно вещь не первой необходимости, но он так удобен, когда вам нужно принести еду из кухни на всех, чтобы посмотреть по телевизору вашу любимую передачу или просто попить чай с друзьями на веранде вашей дачи, а чашки надо приносить в руках в несколько приемов.

Размеры столика следующие: высота- 0,9 м; ширина- 0,4 м; длина- 1 м.
Делается такой столик из остатков деревянных материалов. Вам понадобятся две длинные боковины длиной 0,7 м и сечением 15 на 25 мм; две короткие боковины длиной 0,6 м и таким же сечением; 17 шт. соединительных планок длиной 33 см; две ножки длиной 87 см и диаметром 15 мм; 2 шт. держателей для колесиков длиной 110 см; ручка длиной 35 см; несущие элементы оси и сами колесики диаметром 25 см.
Вначале подбираем колеса и ось к ним. Из дерева вырезаем элементы столика и тщательно их отшлифовываем.
Собираем раму из боковин, соединительных планок, несущих элементов оси, ножек, держателей колес и ручки.
Детали скрепляем клеем ПВА и саморезами или шурупами. Пазы в держателях колес необходимо сделать очень точно, чтобы несущий элемент оси держался крепко.
Подвесную ось можно сделать из деревянного стержня диаметром 22-25 мм и в кожухе сделать паз около 28 мм, чтобы ось свободно двигалась.
Ящики столика делаем из фанеры толщиной 15 мм. Наружние поверхности можно отдекорировать деревянными планками. Подвесную ось необходимо прочно прикрепить к ящику, т.к. она является держателем и ручкой одновременно.
Саморезы и болты, скрепляющие детали столика должны быть утоплены внутрь дерева.
Подвижная ось крепится с помощью винтов к нижней стороне несущей планки держателя.
Покрываем столик краской или двумя слоями лака.

gastroguru © 2017