Выбор читателей
Популярные статьи
Редька известна людям многие тысячелетия. Существуют разные сорта этого корнеплода, у каждого свой оттенок вкуса, но вся редька очень полезная. Если знать правила и условия хранения данного продукта, то можно долгое время, до сбора следующего урожая, употреблять корнеплод в пищу насыщая свой организм содержащимися в ней витаминами. Статья расскажет как выбрать корнеплоды и как хранить зеленую редьку.
Редька, как и все другие овощи любят подготовленные для их хранения помещения. Потому следует сделать следующее:
Как и все овощи редька не застрахована от разных болезней. Для предотвращения заражения, еще до посева, семена подвергают тепловой обработке. Здоровый урожай и храниться будет дольше.
Прежде чем поместить урожай в хранилище проверяется каждый плод на предмет наличия заболеваний или повреждений грызунами.
Особенности:
Прежде чем поместить плоды в места хранения, их еще раз тщательно осматривают.
Перед хранением корнеплоды осматриваются
Отбраковке подлежат следующие корнеплоды:
Хорошая редька с упругим хвостиком, не мягкая и со светлой мякотью. Для выжимки сока отлично подойдут крупные экземпляры.
Для хорошего хранения и сохранения корнеплодом вкуса и полезности, нужно чтобы в хранилище соблюдались определенные условия:
Зеленая редька принимается в пищу в любом виде, кому как вкуснее. Этот овощ укрепляет здоровье, снабжает организм витаминами. Если соблюсти все правила хранения, то источник витаминов не иссякнет до следующего сезона.
О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.
В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.
Упоминается острый овощ под названием «черная редька».
Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.
Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.
Из редьки получаются отличные салаты.
Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.
Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, .
Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.
Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.
Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька,
но вкусовые качества у нее похуже.
Зеленая редька , чьи корнеплоды схожи с черной, на вкус более нежная и сочная.
Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:
Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.
Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.
Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.
Следите за прогнозом погоды. При угрозе первых заморозков немедленно выкапывайте. Подмороженные плоды очень быстро загнивают.
Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.
Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.
Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.
Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.
Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.
Но все же в песке сохранится лучше.
Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м . В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.
Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот и груши рядом не рекомендуется.
В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.
Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.
Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.
Часть урожая разместите в холодильнике.
Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.
Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше .
Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.
Корнеплоды в основном маринуют и квасят.
Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.
Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.
Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.
Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры . Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.
При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.
Не менее вкусна и очень полезна квашеная редька . Ее следует промыть, очистить от кожицы (у молоденьких корнеплодов, особенно заморских сортов кожицу срезать не обязательно). Натрите ее терке (гурманы используют корейскую модель). В глубокой таре соедините измельченный корнеплод с солью (на 10 редек среднего размера 1-1,5 столовых ложек соли). Пусть теперь сутки постоит под прессом и даст сок. Затем переложите в банку, укройте марлей (2-3 слоя) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:
Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет. Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом. Рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как собирать урожай и как хранить зимой.
Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.
Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).
Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).
Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.
Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.
Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.
Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:
Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.
После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.
Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.
Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:
Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.
Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:
Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:
Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:
Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.
Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом:
Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.
Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.
Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.
Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.
Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.
Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.
Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:
Видео: как собирать и хранить урожай редьки.
Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты. С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение. Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.
Редька – на редкость беспроблемный овощ. Хорошо растет на любой почве, быстро образует корнеплод и отлично хранится. Помогают ей в этом эфирные масла и плотная мякоть с высоким содержанием сухих веществ.
Но, чтобы сохранить редьку на зиму, необходимо создать ей комфортные условия. Только сочетание оптимальной температуры, влажности и свежего воздуха позволит весь холодный период наслаждаться сочными хрустящими корнеплодами с непередаваемым ароматом.
Несмотря на всю свою неприхотливость, хорошо хранится только правильно выращенная редька. В период роста она должна получать достаточное количество калия и влаги. При недостатке этого важнейшего микроэлемента у растений ослабляется иммунитет, поэтому долго такие овощи не лежат, быстро заболевая различными гнилями. А вот свежим навозом удобрять грядки с редькой нельзя. Культура быстро набирает зеленую массу и прекрасно выглядит, но долго не хранится.
Неравномерный полив ведет к растрескиванию корнеплода и появлению в нем пустот. Овощи такого низкого качества невкусны даже в свежем виде.
Также залогом хорошей лежкости редьки является своевременная борьба с капустной мухой и капустной белянкой. Их гусеницы и личинки портят урожай, объедая корни и прогрызая многочисленные ходы в спеющих корнеплодах.
Убирают редьку с грядки в конце сентября и первой половине октября. Даже слегка подмороженные корнеплоды лежать не будут, поэтому выкопать их следует до начала заморозков. Затягивать с уборкой не стоит еще и потому, что перезревшая редька накапливает большое количество клетчатки и становится жесткой и деревянистой.
Для уборки выбирают ясный сухой день. Редьку вытягивают из земли за ботву, помогая при необходимости лопатой или вилами. Сбор проводят аккуратно, стараясь не повредить сам корнеплод и его «хвостик».
После выкопки ботву отрезают острым ножом, а корнеплоды раскладывают в тени для просушки. Перед закладкой на хранение редьку не моют, только отряхивают излишки земли с поверхности.
После просушивания овощи осматривают, откладывая поврежденные для немедленной переработки, и сортируют по размерам или видам.
Любые разновидности и сорта редьки отлично хранятся в глубоком сухом погребе, где соблюдаются следующие условия:
Приблизительно такие же условия хранения можно создать в других местах – на балконе или в холодильнике.
Залогом длительного хранения является постоянство этих трех составляющих. В таком случае продукция долгое время будет находиться в состоянии покоя, не выпуская точки роста и не портясь.
При значительных изменениях в режиме хранения овощи могут вымерзнуть или тронуться в рост, высохнуть или, наоборот, загнить.
Перед закладкой на хранение погреб тщательно подготавливают, чтобы летние труды не пропали даром. Из него вычищают все остатки прошлогодней продукции, просушивают, вынося на свежий воздух ящики и стеллажи, и обрабатывают пол и стены любым фунгицидом. Далее следует убедиться в том, что вентиляция работает. Воздух в хранилище должен сменяться регулярно, вынося с собой болезнетворные споры и излишнюю влагу.
Тару осматривают, при необходимости ремонтируют, промазывают фунгицидом и просушивают. На ней не должно быть следов плесени.
Редьку можно оставить рядом с другими овощами – картошкой, морковью и свеклой, но соседства с яблоками она не любит.
В погребе урожай хранится дольше всего, но собранные овощи можно складировать в других прохладных местах, если постараться создать им условия, близкие к подземным хранилищам.
В домашних условиях редька способна пролежать недолго – не более 2–3 недель. Для этого выбирают самое прохладное место вдали от отопительных приборов. Здоровые корнеплоды без признаков порчи раскладывают по полиэтиленовым пакетам в один слой и неплотно завязывают.
Раз в 2–3 дня пакеты открывают для проветривания и осмотра содержимого. Корнеплоды, которые начинают портиться, отбирают на еду в первую очередь.
Если погреба нет, урожай удобно хранить на утепленных балконах и лоджиях, если зимой температура на них не опускается ниже +1°С. Редьку ссыпают в деревянные ящики, перемежая слои песком. В сильные морозы ящики дополнительно прикрывают старыми одеялами или другими теплыми вещами.
Ящики размещают на балконе так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Небольшое количество редьки легко хранить в овощном отделе холодильника. Условия в нем отличаются от погреба отсутствием вентиляции, поэтому полиэтиленовые пакеты с овощами придется регулярно открывать и осматривать. Для улучшения воздухообмена в упаковке можно проделать несколько небольших отверстий.
Для морозильной камеры отбирают на хранение целые или слегка подпорченные плоды. Их тщательно моют, чистят и вырезают все потемневшие места.
Замораживают редьку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкими пластинами. Для замораживания удобно пользоваться специальными емкостями, из которых выкачивают весь воздух. Так заготовленная продукция не подсыхает и после размораживания выглядит как свежая.
Огородники выращивают несколько видов редьки – черную, белую, зеленую (так называемую маргеланскую) и дайкон. Сохранить черную редьку проще всего – она содержит больше всего эфирных масел по сравнению с остальными.
Среди остальных видов следует выбирать поздние сорта с хорошей лежкостью. Летние сорта способны пролежать даже в оптимальных условиях не более месяца, а зимние в погребе с успехом протянут до весны.
Все разновидности редьки отличаются тем, что с течением времени не теряют витамины и вкусовые свойства. Поэтому в конце зимы, когда рацион беден свежими овощами и фруктами, необходимо чаще готовить блюда из нее. Все, что нужно – вырастить урожай и знать, как правильно хранить редьку зимой.
Корнеплоды (морковь, свекла, редька и прочие) имеют отличительную особенность: они хорошо переносят длительное хранение. Правда, при этом необходимо соблюдать подходящие условия. Где и как хранить редьку, чтобы гарантированно уберечь витаминные запасы до весны?
Большие запасы корнеплодов лучше всего хранить в подвале или погребе. Чтобы редька продержалась до весны, в выбранном месте должна быть хорошая вентиляция, влажность воздуха около 80–85% и температура +1 … +2 °С. Если в подвале слишком сухо, установите там емкость с водой.
Не храните рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов
Для хранения овощей подготовьте специальную тару . Обычно корнеплоды держат в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями или плетеных корзинах. Некоторые хозяйки засыпают плоды влажным песком слоями по 3–4 см. Время от времени песок необходимо смачивать. Раз в месяц проводите ревизию и пересматривайте запасы на наличие гнили. Испорченные продукты сразу удаляйте, а находящиеся с ними по соседству присыпайте толченым мелом.
Не держите рядом с редькой груши и яблоки . Они ускоряют прорастание корнеплодов. Хорошая компания для хранящихся плодов – картофель и морковь.
Владельцы частных домов могут сберечь богатый витаминами овощ в специально подготовленной яме. Ее размеры обычно не превышают 70 см в глубину и 1 м в ширину. Дно ямы выстилается соломой. Уложите отобранные корнеплоды в несколько слоев, каждый из которых пересыпьте песком или землей. Зимой яму желательно засыпать снегом. Имейте в виду, что таким способом можно хранить только крепкие и здоровые плоды.
Если у вас нет погреба или подвала, не переживайте. Хранить редьку можно и в квартире на застекленном балконе. Сложите овощи в мешки и уберите в подготовленное место. В морозы укутывайте запасы одеялом. Если температура на балконе опускается ниже 0 °С, заносите корнеплоды в квартиру. Вместо мешков можно использовать ящики с увлажненным песком. Следите, чтобы влажность песка не была излишне высокой, иначе прорастание овощей произойдет намного раньше положенного срока.
При отсутствии застекленного балкона и небольшом количестве редьки организуйте хранение в холодильнике. Отобранные экземпляры сложите в полиэтиленовые пакеты, проделайте в них отверстия для вентиляции и уберите в овощной отсек. Однако учтите, что срок хранения плодов в холодильнике недолгий – всего 1–1,5 месяца.
Если найти место для хранения овощей проблематично, а запасы нужно куда-то девать, воспользуйтесь консервацией. Существует множество рецептов, как сделать заготовки редьки на зиму. Вот некоторые из них.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять редьку в консервированные овощные салаты. Пропорции и ингредиенты блюд можно поискать на специальных кулинарных сайтах.
Статьи по теме: | |
Хранение редьки зимой в погребе Как хранить редьку в домашних условиях
Редька известна людям многие тысячелетия. Существуют разные сорта этого... Шелушится кожа на локтях – о причинах и лечении
Сохнущая и шелушащаяся кожа на локтях и коленях – проблема, знакомая... Черная ножка картофеля, меры борьбы с черной ножкой Как лечит картофель от черной ножки
по материалам Санкт-Петербургской службы содействия фермерам Черная... |