Болезни картофеля, их лечение и профилактика. Черная ножка картофеля, меры борьбы с черной ножкой Как лечит картофель от черной ножки

по материалам Санкт-Петербургской службы содействия фермерам

Черная ножка картофеля

Симптомы поражения: пораженные растения большей частью бросаются в глаза с начала и до середины июля из-за скручивания верхних листьев, пожелтения и увядания. при раннем поражении растения отстают в росте и затем отмирают. Пораженные побеги можно легко вытащить из почвы. Стебель у основания незначительно гнилой с изменяющейся окраской от темно-коричневой до черной. пр поздней инфекции болеют и отмирают отдельные побеги. Впоследние годы местами обнаруживаются другие симптомы поражения: У отдельных растений зтажи листьев увядают и отмирают снизу вверх. присем стебель пораженного побега вначале ощущается еще крепким, но внутри уже разложился до слизистого состояния. У основания стебля внешне ничего не видно.

Условия поражения: Использование пораженного посадочного материала, ранняя посадка, сыра холодная погода в начале вегетации. Уборка при неблагоприятных условиях с многочисленным травмированием и влажном хранении.

Меры борьбы: Возделывание здорового и безупречного посадочного материала, потому что возбудитель, различные виды бактерий- переносятся только с посадочным материалом. Не допускается слишком ранняя и глубокая посадка, потому что пораженный материнский клубень гниет, бактерии входят в стебель или проникают в молодые клубни. Снижение повреждений при уборке и заготовке, правильное хранение картофеля уменьшает поражение черной ножкой, потому что бактерии могут проникать через все повреждения. Химические меры борьбы невозможны.

Мокрая гниль картофеля

Значение: Очень опасная болезнь, которая за короткое время при зимнем хранении или транспортировке образует гнилые гнёзда и может уничтожить целую партию картофеля.

Симптомы поражения: Ткань клубня становится мягкой, кашицеобразной массой, которая разграничена со здоровой тканью черной линией.Без внешнего давления кожура не позволяет клубню развалится.После резки от гнилой кашицы исходит не очень сильный подвальный запах плесени.Бесцветная кашица темнеет при поступлении воздуха и становится в конце концов чёрно-коричневой.

Условия поражения: Переносчиками бактерий, вызывающих мокрую гниль являются семенные клубни. При распаде маточного клубня, бактерии попадают через чечевички, столоны или глазки внутрь молодых клубней. Гниль проявляется не сразу, а только при недостатке кислорода и высокой влажности при хранении-в зтом случае бактерии активизируются. Болезнь прогрессирует очень быстро,когда возбудитель через повреждения во время уборки и закладки на хранение проникает в клубень. Открытая ткань незарубцевавшихся клубней и наличие влаги на поверхности благоприятны для быстрого начала болезни.

Меры борьбы: Незначительные повреждения клубней, благодаря уборке при температуре почвы свыше 10 градусов и медленной скорости транспортёра. Сушка картофеля сразу после засыпки на хранение. Не допускается отпотевание клубней в закромах.При выгрузке необходимо учитывать высоту падения. Гнилые клубни отбирать заблаговременно. Тщательная гигиена в хозяйстве! Химические методы борьбы невозможны.

Посадить клубни в землю - это только половина дела, нужно еще и ухаживать за ними для получения отличного урожая. Черная ножка картофеля – распространенное заболевание этой культуры. Многие дачники сталкивались с этой проблемой, и ищут пути ее решения. Обусловлено это тем, что можно потерять большую часть урожая.

Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.

Основные симптомы появления заболевания:

  • Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
  • Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
  • При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
  • Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
  • Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
  • В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
  • Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
  • Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.

Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.

Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?

Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:

  1. Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
  2. Высадка зараженного посевного материала.
  3. Картофель был поврежден во время уборки.
  4. Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
  5. Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
  6. Нехватка питательных веществ в составе почвы.

Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.

Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.

Что является возбудителем заболевания?

Это своего рода бактерии, которые имеют форму палочки. Если условия их устраивают, они очень быстро размножаются. Объединяясь в колонии, начинают поражать растения. Подвержены этой болезни многие культуры, поэтому недостатка в питании она не испытывает.

Самостоятельно перезимовать в почве бактерия не может, поэтому она ищет остатки растений, клубни. Переживет зиму в стеблевой или корневой части сорняков. С наступлением тепла продолжает свое размножение. Именно поэтому рекомендуется удалять все растительные остатки с полей.

Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?

Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:

  • Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
  • Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
  • Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
  • Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
  • Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.

  • Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
  • Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
  • Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
  • Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
  • Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.

  • Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
  • Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
  • Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
  • Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
  • Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.

Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.

Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.

Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:

  • Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
  • Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
  • Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.

Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай. Все в руках огородника.

Кольцевая гниль, ямчатая гниль, мокрая бактериальная гниль, трахеобактериозное увядание, черная ножка картофеля относятся к бактериальным болезням картофеля, вызываемыми бактериями (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).

Пораженные этими болезнями растения картофеля быстро увядают, листья желтеют, сморщиваются, стебли и черешки листьев поникают. Клубни темнеют, размягчаются, затем становятся коричневыми, легко продавливаются пальцем.

Признаки трахеобактериозного увядания можно обнаружить в конце цветения картофеля. Листья вдруг желтеют, дольки листьев скручиваются вдоль главной жилки, стебли безжизненно поникают и засыхают. Особенно заметны признаки заболевания в жаркое, сухое лето.

Рис. 1 Бактериальные гнили картофеля

Кольцевая гниль: 1 — пораженный клубень в разрезе;

Мокрая бактериальная гниль: 2 и 3 — пораженные клубни;

Черная ножка: 4 — пораженное растение, 5 — пораженный клубень в разрезе;

Трахеобактериозное увядание: 6 — пораженное растение, 7 — пораженный клубень в разрезе.

Кольцевая гниль наносит большой ущерб посевам картофеля. Болезнь проявляется в форме увядания отдельных кустов или листьев. Кольцевая гниль, вызванная бактериями sepedonicum, постепенно переходит вглубь клубня. На разрезе больного клубня, а иногда и стебля виден пораженный участок сосудистой системы, который окрашен в светло-кремовый или коричневый цвет и имеет однородную маслянистую консистенцию. При надавливании из пораженного места на клубне вступает светло-желтая тягучая жидкость.

Кольцевая гниль сильно развивается во время хранения картофеля в относительно сухих условиях. Переносчиком кольцевой гнили являются зараженные посадочные клубни.

Эти же бактерии sepedonicum могут вызывать ямчатую гниль клубней , которая обнаруживается только в конце марта. При очистке клубней картофеля на кожуре заметны небольшие, с булавочную головку, округлые пятнышки гниющей мякоти, кремовой или желтоватой окраски. Вокруг этих пятен образуется более прозрачная, но еще твердая мякоть. Позже ямчатая гниль углубляется, расширяется, кожура клубня лопается над гнилью, и образуется вдавленная ямка. При комнатной температуре +18+20 o C развитие ямочной гнили усиливается.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля может развиваться как на переувлажненных земельных участках, так и во время хранения картофеля в погребе. Пораженные клубни становятся темно-бурыми, мокрыми, мягкими на ощупь. Постепенно весь клубень превращается в слизистую кашеобразную тягучую массу с неприятным запахом.

Вначале на поверхности клубня появляются буровато-серые пятна, затем они охватывают клубень целиком. В конечном итоге клубень сморщивается, высыхает, все содержимое клубня превращается в сухую желтоватую массу.

Возбудителями мокрой гнили являются бактерии, которые проникают в клубни через различные повреждения, их очень много на участках, пораженных фитофторозом, паршой и другими болезнями.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля сильнее распространяется в дождливую погоду. Мокрая бактериальная гниль картофеля очень быстро развивается в местах хранения картофеля при резких колебаниях температуры и повышенной влажности.

В борьбе с бактериальными гнилями картофеля эффективны следующие меры: тщательный отбор здоровых клубней на посадку ; посадка нерезаными клубнями. В некоторых случаях допускается резка клубней картофеля за 7-10 дней до посадки с обязательной обработкой 1%-ным раствором борной кислоты или буры.

Соблюдение севооборота, при котором возврат картофеля на это же место предусмотрен не раньше, чем через 4 года. При сильном распространении бактериальных гнилей рекомендуется увеличить на 10-15% рекомендуемые дозы калия .

В борьбе с бактериальными гнилями можно применить обработку клубней перед посадкой, а также посевы картофеля 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Необходимо соблюдать агротехнические мероприятия при выращивании картофеля, такие, как внесение органических удобрений , постоянное рыхление почвы , азотные удобрения вносить только рекомендованное количество. Излишки азотных удобрений могут также спровоцировать появление бактериальных гнилей картофеля.

Очистка посевов картофеля от сорных и больных растений. Ботву картофеля на зараженных участках сжигают. Клубни после выкопки тщательно проветривают, просушивают, убирают отставшую землю.

Тщательная обработка помещений перед закладкой на хранение картофеля, соблюдение температуры и влажности в погребе во время хранения картофеля.

Источник изображений: http://www.potatogrower.com, http://agromage.com

Картофель – едва ли не самый популярный овощ, выращиванием которого занимаются более 80% дачников. Именно он чаще других культур поражается разнообразными инфекциями. Бактериальные, грибковые или вирусные заболевания картофеля способны уничтожить большую часть урожая еще до его уборки. Даже при хранении здорового на вид картофеля существует риск его порчи. При этом инфекция с клубней может перейти на другие овощи, хранящиеся вместе с картофелем.

Чтобы обезопасить себя от потери убранного и заложенного на хранение урожая, важно вовремя обнаружить признаки инфекций. Самые распространенные принадлежат трем группам:

  • грибковые инфекции – фитофтороз, альтернариоз, парша, рак, фомоз и фузариоз;
  • вирусы – мозаика и некроз;
  • бактериальные болезни – бурая и кольцевая гнили, черная ножка.

Каждая группа представлена несколькими вредоносными инфекциями, способными сократить урожай картофеля в 3-5 раз. Согласно статистике, наибольшие потери урожая вызывают грибковые болезни картофеля.

Фитофтороз

Самая распространенная инфекция – . Потери урожая при заражении им могут достигать 60% и более. Внешние проявления фитофтороза начинают проявляться в фазе цветения. Нижние листья картофеля покрываются бурыми разрастающимися со временем пятнами, которые с течением времени охватывают все гнездо. В дождливую погоду на нижней стороне больных листьев появляется белый налет – спороносная ткань гриба Phytophthora infestans. Клубни, зараженные фитофторозом, покрываются темными пятнами. Ткани при этом остаются сухими и твердыми.

При появлении больных растений важно практиковать севооборот картофеля, ведь споры фитофторы сохраняются в почве, на остатках ботвы и в клубнях.

Еще одна опасная инфекция – рак картофеля. В местностях, где фиксируют случаи заражения им картофеля, вводится режим карантина. Эта грибковая болезнь поражает клубни и столоны растения, листовые пластинки и стебли. На клубнях в непосредственной близости от глазков появляются наросты, которые увеличиваются в размерах. Несмотря на отсутствие явной гнили, больные раком клубни нельзя хранить.

Чтобы избежать появления болезни, важно выбирать устойчивые к ней сорта. При появлении рака картофеля необходимо уничтожить зараженные клубни. Поле, на котором обнаружены очаги заболевания, нельзя засевать картофелем в течение минимум 3 лет.

Эта болезнь может уничтожить все растение, включая стебли и клубни. Чаще всего ее жертвами становятся среднепоздние и поздние сорта. Первые признаки инфекции можно распознать по появлению коричневых пятен на листьях, которые появляются перед цветением растения. Со временем больные листья желтеют и погибают. Очаги инфекции на клубнях также легко распознать по коричневому цвету и неправильной форме. Если альтернариоз картофеля поражает большую часть клубня, поверхность этих пятен может выглядеть морщинистой.

Подобно этой болезни проявляет себя и фомоз картофеля, с той лишь разницей, что пятна на клубнях приобретают сероватый оттенок, а их размер не превышает 2-5 см в диаметре. Еще одно существенное различие – сроки заражения. Если альтернариоз проникает в молодые стебли растения, то фомоз поражает стебли во второй половине вегетации. Созревшие на них споры вместе с дождевой водой попадают в почву, где происходит заражение клубней.

Перед закладкой на хранение посадочного материала с участка, где были замечены зараженные фомозом и альтернариозом растения, важно проводить протравливание клубней. Инфекцию можно сдержать и соблюдением температурного режима в подвальных помещениях.

Парша

Большие потери урожая можно понести и при поражении их различными видами парши: обыкновенной, порошистой или серебристой. Обыкновенная парша развивается только при высокой температуре почвы и пониженной влажности. Больные клубни покрываются сухими, немного выступающими над поверхностью кожицы пятнами темного цвета. Стебли этот вид парши не поражает.

Таким же образом действует на растения и порошистая парша картофеля. Она поражает только подземную часть растений. На начальном этапе на них появляются округлые пятна диаметром 6-7 см, покрытые белым налетом. Со временем эти участки разрушаются, а на их месте остаются красного цвета язвочки. В отличие от обыкновенной парши, порошистая проявляет активность только при высокой влажности.

Серебристая парша поражает исключительно клубни во время хранения. В результате заражения они теряют большое количество влаги, отчего становятся легкими и чрезмерно сухими. Для посадки такой картофель не пригоден. Провоцирует вспышку болезни повышенная влажность (более 90%) и температура выше 3 градусов.

Чтобы избежать массового заражения клубней любым видом парши, важно соблюдать севооборот картофеля. Важно уделить внимание и подготовке посадочного материала: протравливание перед закладкой на хранение предотвратит повторное инфицирование клубней и почвы.

Заболевание развивается в результате поражения растения бактериями Pectobakterium. Источником инфекции являются больные клубни картофеля, остатки растений в почве. Часто распространяется личинками насекомых. Поражает практически все части растения на любых фазах развития. Хронический характер приобретает в сухих условиях. Кусты картофеля начинают болеть сразу после всходов. Сначала желтеют листья, потом они сворачиваются и засыхают. Куст быстро увядает, стебель становится мягким и легко выдергивается из земли. На клубнях черная ножка картофеля проявляется, как темная гниль в части столона.

Еще одно заболевание картофеля, при котором потери урожая могут достигать 50% — фузариозное увядание. Чаще всего оно развивается в условиях повышенных температур и влажности. Поначалу фузариоз можно принять за болезни ботвы картофеля, фото которых нередко мелькают в специализированных изданиях. Инфекция поражает листья растения: верхние становятся светлыми, а края нижних приобретают антоциановый оттенок. Со временем они теряют упругость и вянут. На нижней части стеблей появляются пятна, покрытые налетом оранжевого или розового цвета. Попадая в почву, инфекция поражает и клубни, вызывая их гниение.

Чтобы избежать гибели урожая от фузариоза, достаточно скосить пораженную инфекцией ботву и удалить все растительные остатки с участка. Лишь после этого можно приступать к уборке картофеля.

Чем обработать картофель от грибковых инфекций?

Бороться с грибковыми заболеваниями картофеля необходимо еще на этапе подготовки посадочного материала. Прежде чем обработать картофель раствором борной кислоты или медного купороса, важно отобрать неповрежденные инфекциями клубни. Во время вегетации необходимо постоянно следить за состоянием ботвы. При первых признаках болезней необходимо удалять пораженные растения, после чего обработать посадки 2%-м раствором медного купороса, препаратом Хом или Максим.

Грибковые инфекции часто попадают в почву с не полностью перегнившими растительными остатками и навозом. Важно исключить подобные явления, так как это сократит трудозатраты по обработке посевов специальными средствами и увеличит количество урожая. Чтобы избежать заражения клубней во время уборки урожая, необходимо заблаговременно скосить ботву и убрать растительные остатки с участка. Клубни, поврежденные во время транспортировки и хранения, стоит употребить в пищу в первую очередь, так как именно они чаще всего поражаются инфекциями.

Черная ножка

При медленном течении болезни (в сухих условиях) она носит хронический характер. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья желтеют, свертываются в трубочку и засыхают. Стебель также желтеет и увядает. При быстром развитии болезни (наблюдается в жаркую погоду при высокой влажности) уже через 4-6 дней после поражения почерневшая часть больного стебля размягчается, он надламывается, не выдерживая собственного веса. Растения, пораженные черной ножкой, легко выдергиваются из почвы - это отличает "Черную ножку" от Ризоктониоза. На поперечных срезах стеблей заметно побурение сосудистых пучков. При помещении конца стебля в воду заметно выделение слизи. Иногда у растений поражаются один или несколько стеблей.

На пораженных клубнях симптомы заболевания проявляются в виде темной гнили, начинающейся, как правило, в столонной части. Проникая из стеблей через столоны в дочерние клубни, бактерии распространяются до середины и превращают ее в мягкую гниющую массу. Окраска пораженных частей клубня вначале светлая, потом темнеет. Отличительная особенность больных клубней - потемневшая кожура, наличие трещин, легковесность. Из трещин вытекает неприятно пахнущая жидкость. Внутри клубня могут образовываться полости.

Абсолютно устойчивых к болезни сортов нет.

Для борьбы с черной ножкой (1) не сажайте картофель на пораженных почвах, (2) сажайте здоровые семенные клубни, (3) уничтожайте сорняки, (4) соблюдайте осторожность при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, (5) обрабатывайте клубни перед посадкой протравителями (например, ТМТД - 4-5 кг/т), (6) уничтожайте ботву перед уборкой, (7) соблюдайте севооборот, лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук, (8) убирайте полностью созревший картофель, просушивайте его, (9) семенные клубни хорошо озеленить осенью, (10) выращивайте устойчивые сорта.

gastroguru © 2017