Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в италии. Значение сельского хозяйства в экономике италии

Первый сад Европы - так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии - самая отсталая отрасль страны.

Экономика Италии

Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования - малое с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.

В структуре мирового экспорта Италия - один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.

Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.

Характеристика сельского хозяйства Италии

Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.

В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.

Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:

  • растениеводство - полеводство, овощеводство и садоводство и виноградорство, цветоводство,
  • животноводство - выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.

Специализация аграрного сектора

Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.

Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища - 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники - 11%.

На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.

Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых - апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.

Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.

Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.

Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.

В основном проводится на На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.

Причины отсталости и перспективы развития

Италия - член "общего рынка" Европы на договорных отношениях. Это снижает потенцил местного сельского хозяйства. Сокращение посевных площадей закономерно приводит к снижению объемов продукции. В Италию увеличивается импорт их стран Европейского союза пшеницы, ржи, мяса, молочных продуктов и яиц, что составляет конкуренцию местной продукции.

Сельское хозяйство Италии традиционно специализируется на выращивании цитрусовых, средиземноморских фруктов и овощей. Однако в рамках стране с трудом удалось отстоять лидерство в этой отрасли. Потеря первенства в данном секторе не только бы привела к кризису в сельском хозяйстве, но и ударила по экономике Италии в целом.

Страна имеет гористый и холмистый рельеф. Это делает невозможным использование во многих областях техники, поэтому применяется малоэффективный и затратный ручной труд.

Государство видит пути эфективного развития аграрного сектора в увеличении хозяйств и переходе на капиталистическую форму хозяйствования.

Италия – высокоразвитая страна, где широко представлен новый постиндустриальный тип экономики.

После второй мировой войны экономика страны развивалась более быстрыми темпами, чем в других развитых странах. Это было обусловлено притоком капитала из США, наличием дешевой рабочей силы, развитием туризма и ростом доходов этой отрасли. Все это позволило Италии приблизиться к странам-конкурентам.

Индустриализация страны завершилась в 1960-е гг., в период так называемой «чудо-экономики». Нехватка природных ресурсов явилась решающим фактором выбора принципа экономического преобразования: экспортировать, чтобы выжить.

Все послевоенные кризисы не обошли Италию. В середине 70-х гг. в Италии имел место серьезный экономический спад, вызванный энергетическим кризисом.

В 80-е гг. итальянская экономика преодолела новый экономический кризис, обуздала инфляцию и начала промышленную реконструкцию. Следствием этого явилось бурное развитие электронной и химической промышленности.

Девяностые годы не обошлись без потрясений. Безработица достигла угрожающих масштабов, только в 1993 г. было потеряно 230 тыс. рабочих мест. Безработица и дестабилизирующее воздействие рабочих волнений стали одной из основных проблем правительства Италии.

В структуре экономики преобладает сфера услуг – 68,2% ВВП; доля промышленности – 28% ВВП; сельского хозяйства – 3,3% ВВП.

Промышленность. Для структуры итальянской промышленности характерно:

1) большее значение в экономике отраслей легкой промышленности при сохранении определенных позиций тяжелой индустрии;

2) ведущая роль машиностроения;

3) более высокая, чем в других странах ЕС, роль химической промышленности;

4) слабо развита горнодобывающая промышленность;

5) большое значение малых и средних предприятий.

Из всех развитых стран Италии присущи наиболее резкие территориальные контрасты в уровне индустриализации. В Южной Италии в промышленности занято менее 15% экономически активного населения, а на Северо-Западе – около 40%. Здесь же сосредоточена и подавляющая часть наиболее передовых наукоемких производств.

Проводимая итальянским правительством и ЕС региональная политика направлена на ликвидацию экономической отсталости ряда Центральных и Южных районов страны. Проводимая в этих районах индустриализация предполагает строительство небольших предприятий легкой и пищевой промышленности в малых и средних городах Центральной и Южной Италии. Идет ускоренное развитие приморских промышленных центров (Равенна, Таранто, Кальяри на Сардинии и др.) на базе использования импортного сырья, в частности, нефти.

В структуре итальянской промышленности наблюдается постоянный рост доли обрабатывающей промышленности – основы итальянской индустрии. Ведущее место в обрабатывающей промышленности занимает машиностроительный комплекс, доля которого превышает 35%. Сюда относятся: общее машиностроение; производство транспортных средств; выпуск электротехнического и электронного оборудования; металлообработка и выпуск изделий из металла.

Наблюдается некоторое отставание Италии от других индустриальных стран по уровню научного потенциала, поэтому страна в МРТ специализируется на производстве машин и оборудования средней и малой наукоемкости, поставляя на мировой рынок довольно широкую гамму машиностроительной продукции. В частности, она является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, электробытового, упаковочного и пищевого оборудования, станков, текстильного оборудования, подвижного состава и других транспортных средств.

Италия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров потребительских товаров, отличающихся высоким качеством и изысканным дизайном.

Топливно-энергетический комплекс. Италия крайне бедна источниками энергии, имеет неблагоприятный энергобаланс.

В среднем за счет собственных ресурсов покрывается лишь 17% потребностей. Почти 70% в энергобалансе приходится на нефть. По этому показателю Италия сравнима среди постиндустриальных стран только с Японией: около 15% – на природный газ, 7–8% – на уголь, гидро- и геотермическую энергию.

Собственная добыча нефти невелика – 1,5 млн т. в год. За рубежом Италия закупает 98% всей потребляемой нефти (свыше 75 млн т.). Нефть поступает из Саудовской Аравии, Ливии, России. Италия располагает самой крупной в Западной Европе, по установленным мощностям, нефтеперерабатывающей промышленностью (200 млн т.), но степень использования ее очень низка.

Добыча природного газа (20 млрд куб. м в 1999 г.) обеспечивает около 46% потребностей в нем. Газ импортируется из России, Алжира, Нидерландов. Италия закупает около 80% твердого топлива. Каменный уголь ввозится из США и ЮАР.

Свыше 3/4 электроэнергии вырабатывается на ТЭС, использующих главным образом мазут. Поэтому электроэнергия дорогая, велик импорт электричества из Франции. После аварии на ЧАЭС было решено работу действующих АЭС остановить и не строить новых. Главные цели государственной энергетической программы – экономия потребления энергии и сокращение импорта нефти.

Черная металлургия Италии работает на импортном сырье. Собственная добыча незначительна – 185 тыс. тонн в год. Коксующийся уголь целиком ввозится из-за границы, в основном из США. Италия является крупным экспортером металлолома, а также руд легирующих металлов.

Импорт сырья для отрасли предопределил размещение крупнейших металлургических комбинатов на морском побережье в Генуе, Неаполе, Пьомбино, Таранто (последний, самый крупный в ЕС, мощностью 10 млн тонн стали в год).

В 2000 г. производство стали составило 25,6 млн тонн (седьмое место в мире). Многочисленные передельные и прокатные заводы тяготеют к крупным центрам машиностроения и к источникам сырья (лома). Предприятия передельной металлургии построены в Милане и Турине.

Крупнейшими производителями стали в стране являются ТНК «Рива» и «Финсидер».

На мировом рынке Италия специализируется на производстве тонкой, холоднокатаной стали и стальных труб. Главная продукция цветной металлургии: алюминий, цинк, свинец и ртуть.

Страна занимает второе место в ЕС и шестое в мире по прокату металлов, на ее долю приходится 40% производства черных металлов в ЕС.

Химическая промышленность Италии специализируется на производстве продукции нефтехимии, полимеров (особенно полиэтилена, полипропилена) и синтетических волокон.

Отрасль высоко монополизирована, господствуют крупные фирмы. Фирма «ЭНИ» занимает первое место в Европе по производству акриловых волокон, второе – по производству пластмасс, третье – по производству удобрений. «Монтэдисон» обеспечивает 1/4 производства химических удобрений страны. «СНИА» специализируется на производстве химических волокон, пластмасс, красителей, средств защиты растений, лекарств.

Италия занимает пятое место в мире по производству лекарств.

Старейший и важнейший район химической промышленности – Северо-Запад. Вследствие обострения экологической ситуации, нехватки свободных площадей, трудностей с электроснабжением этот регион специализируется на производстве продукции тонкой химии. Крупными центрами являются: Милан, Турин, Мантуя, Савона, Новара, Генуя.

Северо-Восточная Италия специализируется на производстве массовых нефтехимических продуктов, удобрений, синтетического каучука (Венеция, Порто-Маргера, Равенна).

Профиль Центральной Италии – неорганическая химия (Розиньяно, Фоллоника, Пьомбино, Терни и другие).

Южная Италия специализируется на производстве продуктов органического синтеза, минеральных удобрений (Брензи, Аугуста, Джеле, Торто-Торресе и другие).

Машиностроение – ведущая отрасль итальянской промышленности. В ней занято 2/5 всех промышленных рабочих, создается 1/3 всей стоимости промышленной продукции и 1/3 экспорта страны.

Для отрасли характерна высокая доля транспортного машиностроения в производстве и экспорте. По производству автомобилей (1,7 млн в 1999 г.) Италия заняла девятое место в мире. Крупнейшей автомобильной компанией является фирма ФИАТ (фабрика итальянских автомобилей в Турине). Она многопрофильна и производит локомотивы и вагоны, тракторы, судовые и авиационные двигатели, дорожно-транспортные машины, станки, роботы. В 1986 г. «Фиат» приобрел контрольный пакет акций своего конкурента – фирмы «Альфа Ромео».

Столицей «Фиата» является Турин, где находится штаб-квартира и крупнейший завод «Мирафьори»; автомобильные заводы построены также в Милане, Неаполе, Больцано, Модене. Фирма имеет свои филиалы во многих странах мира. В 1960-х гг. участвовала в строительстве завода-гиганта ВАЗ в Тольятти.

«Фиат» входит в первую десятку крупнейших производителей автомобилей, на долю которой проходится 5,3% мирового производства.

Фирма «Феррари» известна производством гоночных машин.

Международной специализацией Италии является не только производство автомобилей, но и мотоциклов, мотороллеров, мопедов и велосипедов.

Судостроение – кризисная отрасль транспортного машиностроения; тоннаж ежегодно спускаемых на воду судов не превышает 250–350тыс. бр.рег.т. Центры судостроения: Монофальконе, Генуя, Триест, Таранто.

Разнообразна продукция, выпускаемая электротехнической промышленностью – холодильники, стиральные машины, телевизоры. Отрасль отличается высокой территориальной концентрацией в Милане, его пригородах и в соседних городах – Варезе, Комо и Бергамо.

Растет производство продукции в электронике. Италия производит персональные компьютеры, электронные компоненты. В отрасли лидирует фирма «Оливетти», она же один из крупнейших в Европе производителей пишущих машин. Главный завод этой фирмы расположен в г. Иврея, севернее Турина. Электронные компоненты производит итало-французская компания «СТС-Томсон».

Получила развитие в Италии легкая промышленность. Страна является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров хлопчатобумажных и шерстяных тканей, одежды и обуви, мебели, ювелирных и фаянсовых изделий и др. По выпуску обуви Италия занимает третье место в мире после КНР и США. Итальянская фирма «Бенеттон», специализирующаяся на производстве готовой одежды и трикотажа, – одна из крупнейших в Европе, имеет свои филиалы в 110 странах мира. Штаб-квартира фирмы расположена в городе Тревизо.

Сфера услуг. Ведущую роль в отрасли играют туризм и банковская деятельность. Важнейшим источником дохода является туризм. Италию ежегодно посещают свыше 50 млн туристов. Более 3/4 всего оборота итальянского туристического бизнеса приходится на три города: Рим, Венецию и Флоренцию. Почти все прибывающие в Рим туристы посещают уникальное государство Ватикан. Развивается и так называемый «шоппинговый туризм», привлекающий оптовых торговцев продукцией итальянских малых и средних предприятий, а также индивидуальных потребителей итальянской одежды и обуви.

Италия является родиной банков, 67% ее населенных пунктов имеют банковские учреждения.

В Италии хорошо развиты все виды транспорта. Страна имеет развитую сеть железных (протяженность 9944 мили) и автомобильных дорог. Более 90% пассажиров и 80% грузов перевозится автомобилями. Главная транспортная артерия страны – «автострада солнца», связывающая Турин и Милан через Болонью и Флоренцию с Римом, Неаполем и Роджо-ди-Калабрия. Итальянский парк автомобилей насчитывает около 32 млн. Во внешних перевозках грузов преобладает морской транспорт; 80–90% импортируемых грузов доставляется морским путем. Самые крупные порты: Генуя (грузооборот 50 млн тонн в год) и Триест (35 млн тонн в год). Главный каботажный порт страны – Неаполь.

В Италии 34 аэропорта, среди них главные: Рим, Генуя, Венеция, Триест, Палермо, Неаполь, Специя.

Сельское хозяйство играет в экономике Италии гораздо более важную роль, чем, например, в Великобритании и ФРГ. Отрасль в то же время лишь на 75–80% обеспечивает население продовольствием, несмотря на благоприятные природные условия. Это объясняется сохранением архаичных аграрных отношений на Юге и раздробленностью хозяйств. Около 3/4 из них имеют площадь меньше 5 га.

Хотя благодаря государственной аграрной политике и европейской интеграции сельское хозяйство сильно изменилось. Выросла концентрация производства в руках крупных хозяев за счет разорения мелких собственников; расширились арендные и кооперационные отношения; ирригация; выросла урожайность культур и продуктивность скота.

Север, включая Паданскую равнину, имеет более благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Здесь сосредоточено 2/3 орошаемых площадей; вносится в 3 раза больше, чем на юге, минеральных удобрений на 1 га обрабатываемых земель.

Главной отраслью сельского хозяйства Италии является растениеводство. Ведущая отрасль растениеводства – овощеводство. Ежегодно в Италии собирают 14 млн тонн овощей, из них 5 млн помидоров (ведущие районы – Эмилия-Романья, Кампания, Апулия).

Зерновое хозяйство, вторая по значению отрасль растениеводства, испытывает кризис. По сборам зерновых (18–20 млн тонн) Италия в 2,5 раза уступает Франции. Выращивают пшеницу, кукурузу, рис.

Важнейшая техническая культура – сахарная свекла. По сборам овощей и фруктов Италия на первом месте в Европе. Италия делит с Францией первое место в мире по сборам винограда (10 млн т) и производству виноградных вин.

Развитие животноводства сдерживается недостатком кормовой базы и острой конкуренцией более дешевой продукции Франции, Нидерландов и других стран ЕС.

Сельское хозяйство Италии дает 10% валового национального дохода страны. В нем занято 14% экономически активного населения. В последние десятилетия многие крестьяне покидают свои хозяйства и переходят в сферу промышленного производства и обслуживания.

По урожайности сельскохозяйственных культур и, особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим странам Европы.

Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства - растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% - пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины.

Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.

Италию называют "первым садом Европы". Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия - один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии.

Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространены по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Другая характерная итальянская культура - слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт.

В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.

Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, составляют около 90% территории Италии. Наибольшую часть их (около 35%) занимают пашни, 19% - луга и пастбища, 11% - сады, виноградники, оливковые рощи. На леса приходится 23,4% сельскохозяйственных земель.

"Первый сад Европы", как нередко называют Италию, дает ежегодно множество разнообразных фруктов: яблок, груш, персиков, инжира, черешни и пр. Около 60% всех фруктов выращивается на Севере Италии, в основном в специализированных фермерских хозяйствах площадью от 3 до 10 га с очень небольшим применением наемного труда. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия - один из крупнейших в мире и в Средиземноморье производитель цитрусовых. Почти весь урожай дают небольшие плантации в южных областях, прежде всего на Сицилии и в Калабрии. Выращиваются не только широко известные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты, но и менее распространенные виды - бергамот, дающий ценнейшую бергамотовую эссенцию, кинотто, лиметта и некоторые другие виды.

Средиземноморье - родина винограда. Эта культура выращивается в Италии с незапамятных времен в мелких крестьянских хозяйствах. Из 246 сортов винограда, известных в Италии, наиболее распространены 17. Виноградники покрывают склоны предгорий и холмов как на Севере, так и по всему Апеннинскому полуострову. Почти весь урожай перерабатывается в вино.Выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, чем вина юга (исключение составляет Сицилия). По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире.

Другая характерная итальянская культура, такая же древняя и распространенная, как виноград, - олива. Ее не встретишь только в Пьемонте, Аосте и высокогорной части Трентино-Альто-Адидже. Так же как и виноград, она выращивается и специализированно, и в сочетании с другими культурами. По сбору оливок Италия уступает только Испании. Около 90% всего сбора приходится на южные области, особенно Апулию.

В последние годы важной экспортной отраслью стало цветоводство, прежде всего на Лигурийской Ривьере и в Лацио, а также в Пьемонте, Калабрии и на Сицилии. За границу вывозятся живые цветы и сырье для парфюмерной промышленности, семена и луковицы.

Главные зерновые культуры - пшеница, кукуруза и рис, технические - сахарная свекла и конопля. Животноводство развито слабо. Выращивание крупнорогатого скота осуществляется в капиталистических хозяйствах Северной Италии.

Сравнительно слабо развито в Италии рыболовство, так как окружающие ее моря не очень богаты рыбой. Половина всего улова сардин, скумбрии, анчоусов, тунцов, а также моллюсков и ракообразных добывается в адриатических водах.

Несмотря на благоприятные природные условия страны и богатейший многовековой опыт ведения сельского хозяйства, эта отрасль экономики Италии - самая отсталая.

В своем развитии сельское хозяйство встречается со значительными трудностями. В тисках экономического кризиса, под давлением "Общего рынка" сокращаются посевные площади и объем продукции. В Италию из стран ЕЭС увеличивается ввоз зерна, мяса, яиц, кормов для скота. В рамках "Общего рынка" Италии с большим трудом удалось отстоять традиционную специализацию своего сельского хозяйства на производстве средиземноморских фруктов и овощей. Развитию сельского хозяйства мешает раздробленность земельных наделов.

Несмотря на благоприятные природные условия страны и богатейший многовековой опыт ведения сельского хозяйства, эта отрасль экономики Италии самая отсталая, дающая всего 6% национального дохода. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, выше, чем в других странах, несмотря на то, что в последние десятилетия многие крестьяне, особенно мелкие землевладельцы, покинули свои хозяйства и перешли в промышленность и сферу услуг. Сельское хозяйство обеспечивает потребности итальянского населения в продовольствии на 80%.

Италия имеет многоотраслевое сельское хозяйство. Аграрный строй Италии характеризуется сохранением значительных феодальных пережитков. Круп- Крупное землевладение сочетается с распространением мелкого землепользования. В руках крупных землевладельцев сосредоточено свыше половины земли. В то же время подавляющая часть крестьянства имеет крохотные земельные участки-. Это мешает развитию сельского хозяйства. Средняя площадь имеющихся в Италии 3,3 млн. хозяйств - 7,2 га. Крупные хозяйства капиталистического типа (свыше 50 га) составляют менее 2% общего числа хозяйств, но занимают более 40% сельскохозяйственной площади. Они более всего типичны для Паданской равнины. В своем развитии сельское хозяйство встречается со значительными трудностями. В тисках экономического кризиса, под давлением “Общего рынка” сокращаются посевные площади и объем продукции. В Италию из стран ЕЭС увеличивается вывоз зерна, мяса, яиц, кормов для скота. В рамках “Общего рынка” Италии с большим трудом удалось отстоять традиционную специализацию своего сельского хозяйства на производстве средиземноморских фруктов и овощей. Гористый и холмистый характер большей части территории Италии мешает применению современной сельскохозяйственной техники, более половины которой сконцентрировано в северных областях. Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, составляют около 90% территории Италии. Наибольшую их часть их (около 35%) занимают пашни, 19% - луга и пастбища, 11% - сады, виноградники и оливковые рощи. на леса приходится 23,4% сельскохозяйственных земель.

Основу итальянского сельского хозяйства составляет растениеводство. Природные условия Италии позволяют выращивать все культуры умеренного климата, но особенно они благоприятны для субтропических плодовых растений. Более половины пахотных земель занимают зерновые культуры, главная из которых - пшеница (сбор около 8,9 млн.т.). Наибольшие урожаи ее собирают в Эмилии-Романье, но самые обширные пшеничные поля- в Апулии и Сицилии, где выращивают ценные твердые сорта, идущие на изготовление макарон.

На Альпийских склонах и долинах сохраняются традиционные культуры: рожь, овес, ячмень. В предгорьях и на плодородных землях Паданской равнины выращивают кукурузу (6,8 млн.т.), на орошаемых землях западной части Паданской равнины и в низовьях По - рис. По его урожайности Италия входит в число ведущих рисоводческих стран мира.

Большинство традиционных бобовых культур теперь идет на корм скоту, только благородный зеленый горошек сохраняет не только пищевое, но и экспортное значение. Во многих районах страны, но особенно широко в Кампании выращивают картофель. В крупных хозяйствах и на маленьких семейных огородах, в открытом грунте и в теплицах выращивают разнообразные овощи: помидоры, капусту, салаты разных видов, лук, артишоки, спаржу, бахчевые культуры. Основное внимание уделяется помидорам, которые составляют 1/3 всего сбора овощей - 4,5 млн.т. ежегодно. В Северной Италии расположена Паданская низменность с плодородными аллювиальными почвами, удобная для земледелия. По ней течет самая большая река Италии - По, широко используемая для ирригации. Климат здесь мягкий, переходный от умеренного к субтропическому. В Южной Италии рельеф гористый, узкие полоски низменностей тянутся лишь вдоль побережий. Преобладают каменистые, бедные гумусом почвы.

Типичный средиземноморский климат с жарким и сухим летом и теплой зимой благоприятен для цитрусовых, оливковых, миндальных деревьев и других садовых культур, а также винограда. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук. Италия- один из крупнейших в мире и первый в Средиземноморье производитель цитрусовых - 3-е место в мире. Почти весь урожай дают небольшие плантации в южных областях, прежде всего на Сицилии и Калабрии. Выращиваются не только широко известные апельсины, лимоны, грейпфруты, но и менее распространенные виды - бергамотовую эссенцию и другие. С незапамятных времен выращивается виноград в мелких крестьянских хозяйствах. Из 246 сортов, известных в Италии, наиболее распространены 17. По сборам винограда (11-12,5 млн. т. в год) Италия постоянно соперничает с Францией. Почти весь урожай перерабатывается в вино. Другая характерная итальянская культура - олива. Ее не встретишь только в Пьемонте, Аосте и высокогорной части Трентино-Альто-Адидже. По сбору оливок (3 млн. т. в год) Италия уступает только Испании. Около 90% всего сбора приходится на южные области, особенно Апулию.

В последние годы в итальянском сельском хозяйстве происходят важные структурные изменения: повышается значение животноводства, которое, однако, еще продолжает играть второстепенную роль, прежде всего из-за недостатка кормовой базы. Продукты животноводства составляют 42% общей стоимости сельскохозяйственной продукции страны. В Италии редко увидишь крупное стадо коров: около 70% хозяйств имеют не больше 10 голов крупного рогатого скота. Молочное и мясное животноводство преобладает на севере. Главная овцеводческая область - Сардиния. На отходах сахароварения в Эмилии-Романье и Ломбардии разводят свиней.

В последние десятилетия вблизи больших городов были построены крупные птицефермы, и теперь Италия стоит на втором месте в Западной Европе по производству мяса птицы (более 1 млн. т. в год).

Сравнительно слабо развито в Италии рыболовство, так как окружающие ее моря не очень богаты рыбой. Половина всего улова сардин, скумбрии, анчоусов, тунцов, моллюсков и ракообразных добывается в адриатических водах. Другая важная рыболовная зона - Тирренское море у берегов Тосканы и Сицилии. В последние годы сокращается традиционный лов тунца. Одновременно на берегах растет число заводов по производству разнообразных морских продуктов. В искусственных водоемах около Неаполя, Таранто и Специи разводят устриц, невдалеке от Триеста имеется мидиевое хозяйство. Пресноводное рыболовство сокращается в результате загрязнения промышленными стоками речных и озерных вод.

Для аграрного строя Италии характерны три основных типа хозяйств: капиталистические, помещичьи и хозяйства малоземельных и безземельных крестьян. Капиталистические хозяйства, дающие основную массу товарной продукции, распространены в Северной Италии. Они отличаются более передовыми методами агротехники, высоким уровнем механизации и использованием наемного труда. Преобладает денежная форма аренды земли. Для Южной Италии типично сочетание крупного помещичьего землевладения (латифундии) и мелкого крестьянского землепользования, причем преобладают натуральные формы аренды.

Сельское хозяйство Италии многоотраслевое, как и во Франции, но уступает ему по интенсивности и уровню развития. Важнейшее значение имеет растениеводство. Первое место в мире принадлежит ей по сбору винограда, второе в Европе (после Испании) - по сбору маслин и цитрусовых. Виноградники покрывают склоны предгорий и холмов как на севере, так и по всему Апеннинскому полуострову. Побережье Сицилии выделяется выращиванием апельсиновых и лимонных деревьев. Ранние овощи поспевают на юге в зимнее время, поэтому Италия поставляет их на европейский рынок раньше своих конкурентов. Главные зерновые культуры - пшеница, кукуруза и рис, технические - сахарная свекла и конопля.

gastroguru © 2017