Уход за крыжовником весной борьба с вредителями. Правильный уход за кустами крыжовника весной. Защита крыжовника от вредителей и болезней весной

Тем фермерам, которые не желают держать больших белых свиней всегда можно найти альтернативу. Одним из вариантов могут стать вьетнамские свиньи. Небольшие по свои размерам, но в то же время скороспелые, а также неприхотливы в содержании. Все эти качества привлекают многих фермеров.

Впервые эта порода была выведена в Азии на юго-востоке. На другие континенты, в другие страны эти чудо-животные попали только в 1985 году. Название вьетнамские вислобрюхие поросята появилось из-за того, что завезли их в другие страны именно из Вьетнама. Довольно быстро эти хрюшки нашли своих приверженцев среди фермеров, стали довольно распространенными как в Америке, так и Европе.

Вьетнамскиая порода свиней

Как ни странно, но ученые стремятся усовершенствовать эту породу ещё больше. Они поставили себе несколько целей:

  1. Улучшить продуктивность;
  2. Увеличить размеры;
  3. Добиться увеличения процентного отношения мышц.

Эксперименты по усовершенствованию породы длятся по сегодняшний день.

В России вьетнамские поросята появились относительно недавно. Начали ходить слухи, что существует несколько пород азиатских свиней, но это были названия одной и той же разновидности. От вьетнамских вислобрюхих свиней появилась ещё одна порода, это декоративные свиньи, именуемые мини-пигами (от англ. mini – маленький, pig – свинья).

Достоинства и недостатки породы

Вьетнамская порода свиней, как и другие разновидности имеет свои преимущества и недостатки. Они обладают некоторыми особенностями, которые стоит учитывать, если вы решили заниматься разведением этой породы.

Положительные стороны:

  • Быстро созревают. Как это ни странно, но у же в возрасте 4 месяцев вислобрюхие свиньи достигают своего полового созревания, готовы к вынашиванию и рождению потомства. Кабанчики созревают несколько позже, готовы к случке только через полгода после рождения.
  • Просты в содержании. Свиноматки хорошо ухаживают за своим потомством, поэтому часто не приходится с ними так «носиться», присматривать, как за поросятами других пород.
  • Имеют хороший иммунитет, что уберегает их от всевозможных заболеваний, которым подвержены другие породы. Они не требуют специфических прививок, единственное, что потребуется – потравить гельминтов. Свиньи вьетнамской породы были выведены в жарких странах, но при этом довольно быстро адаптируются к разным климатическим условиям, этим объясняется их распространенность по всему миру.
  • Мясо и сало, которые дает вислоухая свинья, очень нежные и сочные. Разделка туши обычно не занимает много времени, не требует особых усилий.
  • Свиноматки очень плодовиты, если привычная всем порода свиней дает за один раз от 6 до 12 поросят, то вьетнамская порода свиней позволяет получить стандартно 12 особей, а в некоторых случаях цифра доходит до 18.
  • Интересная особенность, что вислоухие поросята имеют хорошую генетическую память, поэтому не поедают ядовитые растения.
  • Маленькие размеры животного заставляют кушать его довольно часто, хоть и немного, основную массу потребляемых продуктов составляет зелень, что является ещё одним плюсом.
  • Они опровергают представление об этих животных, как о неряхах. В своем помещении у этих животных в отдельном углу туалет, а в другом – спальное место. Такой подход сокращает время, потраченное на уборку помещения.

Что касается недостатков , то это понятие скорее субъективное, негативные стороны для каждого хозяина свои. Некоторых не удовлетворяют размеры животных, другие же хозяева считают это преимуществом. Кому-то не нравится расцветка, мохнатость, есть фермеры, которые жалуются на тонкую прослойку сала. Но нельзя сказать, что все эти показатели можно приравнивать к причинам, по которым стоит отказываться от содержания.

Внешний вид

Особенности внешнего вида позволяют купить именно эту породу, не спутать её с другими. В первую очередь стоит отметить, что название порода свиней вьетнамская вислобрюхая появилась неспроста. У маленьких поросят, которым не исполнилось ещё месяца, уже отвисают животы. Что касается откормленных взрослых особей, то их животы нередко достают земли. Расцветка разная, обычно это черные поросята, но могут на их теле появляться и белые пятна.


Вьетнамские свинья в основном имеют черный окрас, но могут быть и черно-белыми

Мордочка не такая продлинноватая как у обычных свиней. Создается впечатление, что им слегка нажали на пятачок и так оставили. Спина широкая, а ноги короткие, поэтому по объемам они довольно большие, а по росту очень низкие. Уши небольшие. Хряков отличает наличие густой щетины. За короткий срок вислобрюхий поросенок достигает веса в 70-80 кг, но если содержать животное дольше, специально откармливать, то вес некоторых особей достигает 150 кг.

Рацион питания

Большинство начинающих фермеров совершает ошибку в плане кормления с первых дней содержания породы, они стараются придерживаться такого же рациона, который был у белых свиней. Кормление вьетнамских свиней отличается не только продукцией, но и частотой приемов пищи. Этим животным недостаточно двух приемов пищи в день, они нуждаются в постоянной подкормке. Поросята вьетнамской породы имеют маленький желудок и переваривается пища у них быстрее.


Свиней вьетнамской породы необходимо кормить чаще

Это травоядные животные, поэтому их рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Но здесь возникает вопрос, чем кормить вьетнамских свиней? Они могут кушать тыкву, сено, кукурузу, груши, яблоки, кабачки, разные травы. Стоит отказаться от кормления свеклой и соломой, лучше предложите им молодое сено.

Ещё одна грубая ошибка, когда хозяева кормят животных исключительно подножным кормом. Несмотря на особенности породы, и знания чем кормить вьетнамских поросят, этим животным нужно давать комбикорма.

Старайтесь не перекармливать животное, если вы решили держать его для получения бекона. Лучший вес для этих хрюшек – 90-110 кг. Вырастают до таких размеров и набирают нужный вес уже в течение 9 месяцев. Если вы делаете акцент на мясе, то в рационе кукуруза и ячмень не должны превышать 10%.

Разведение: случка, опорос

Редко у хозяина этой породы возникают проблемы со случкой или опоросом. Быстрая половая зрелость позволяет спустя 4 месяца получить готовую к случке самку. Охота у представительниц этой породы заметна по поведению животного. Самка постоянно чем-то обеспокоена, может отказываться от корма. Учитывая тот факт, что болеют они крайне редко – это конкретный показатель, что она готова к оплодотворению.

Существуют и другие признаки, если присмотреться, половая петля у таких самок опухает, появляются характерные выделения. При обнаружении подобных признаков обопритесь слегка на круп самки, если она в охоте, то будет стоять неподвижно, когда симптомы оказываются ложными, свинья быстро уходит. Во время случки следите, чтобы не произошла случка родственников.


Свиноматка вьетнамской породы

Нередко можно услышать, что свинья и сама нормально может опороситься, мол не за чем ей мешать. Это предположение неверное, поскольку обязательно нужно следить за этим процессом, чтобы не было осложнений. Подготовьте нитки, йод, ножницы и вату, чтобы перерезать пуповину. К родам готовится не только свиноматка, но и хозяин. Когда у самки начинают формироваться молочные доли, опускается живот, а ведет она себя беспокойно, значит, в скором времени будет пороситься. Хозяин должен очистить помещение, оставив только воду, и сено. После рождения нужно протереть пятачок и рот малышей от слизи, проследите, чтобы все поросята получили молозиво в первый час жизни.

Разведение вьетнамских поросят не требует особы навыков. После первого опороса получают от 5 до 10 поросят, затем эта цифра увеличивается и превышает 12 штук за один раз. Разведение вислобрюхих свиней – быстрый процесс, каждая самка может опороситься 2 раза за год.

Содержание вьетнамских свиней должно начинаться с обустройства их жилища. Небольшие размеры животного позволяют в небольшом сарае содержать много особей. Соорудить для хрюшек можно кирпичный или деревянный свинарник. Многие хозяева бетонируют пол, ведь так его будет проще убирать. Часть свинарника нужно покрыть досками, чтобы свиньям не было холодно. Большое помещение нужно разделить сетками на загончики поменьше. Чтобы в загоне было по несколько поросят или свиноматка с потомством.


Сразу продумайте между перегородками нормальный проход, чтобы можно было без проблем убирать свинарник, разносить корма. Выращивание вьетнамских свиней в домашних условия должно продумываться до мелочей, обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, чтобы животным хватало кислорода. В зимнее время в помещении должна быть нормальная температура, чтобы животные не мерзли. Минусовые температуры могут серьезно сказаться на недавно опоросившейся свиноматке.


На летнее время желательно обеспечить выгул животных, чтобы они могли пастись. Вьетнамские свиньи любят грязевые ванные, об этом тоже нужно позаботиться. Делают они это для охлаждения в особо жаркие дни и для избавления от кровососущих насекомых.

Уход за вьетнамскими поросятами несколько отличается, животных начинают подкармливать уже в возрасте 20 дней, поскольку свиноматка не в состоянии накормить 12 и более быстрорастущих организмов.


Для вьетнамских поросят необходимо вводить прикорм в возрасте 20ти дней

Для тех, кто собрался держать кабанчиков на мясо нужно будет их кастрировать. Кастрация делается для того, чтобы животное не приходило в охоту каждый месяц. Также кастрация производится, чтобы животное случайно не покрыло одну из самок, когда этого не требуется. Кастрация предотвращает излишнюю агрессивность животного, когда он начинает ломать инвентарь или нападать на собратьев. И, наверное, самая главная причина – кастрация позволяет устранить неприятный запах мяса. Зачастую запах такой устойчивый, что употреблять в пищу его уже невозможно. Кастрируют маленьких кабанчиков примерно в 1, 5 месяца.

Берите свинку и кабанчика от разных родителей. Если всех свиноматок покрывает один хряк не стоит брать пару у одного хозяина. Характеристики поросенка должны соответствовать внешнему виду породы, он будет крепким, с развитыми мускулами, а голова будет со вздернутым пятачком. Здоровый малыш обычно активный и с хорошим аппетитом. Узнайте, как переводили животное на другие корма и как изменился его вес с рождения.

Видео: Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт

Свиноводство может стать прибыльным делом, если ответственно подойти к вопросу содержания, кормления и развода животных. Не стоит сравнивать вьетнамских с белыми свиньями и пытаться подогнать первых под установленный биоритм и поведение. Соблюдение правил содержания животного позволит за пару лет значительно увеличить поголовье.

Перед покупкой вьетнамских вислобрюхих свиней фермеры думают о том, как выращивать азиатское животное в местных климатических условиях и из чего составлять рацион его питания. Множество мифов об этих представителях фауны далеки от реальности. Свиньи вьетнамской породы не требуют сложного ухода. Но перед их приобретением необходимо рассмотреть важные принципы содержания.

Разводить вьетнамских вислобрюхих свиней начали в азиатских странах. Первые особи, привезенные в Европу и Канаду, были куплены во Вьетнаме. Так и появилось название породы.

В России вьетнамские свиньи появились чуть позже, чем в Европе и Америке. Отечественных фермеров привлекла продуктивность особей и качество мяса. Эти свиньи быстро обрели популярность на территории и ближнего зарубежья.

  • Плодовитость

Количество особей в одном помете может достигать 18. Обычно за 12 месяцев свинья приносит потомство 2 раза.

  • Ранняя готовность к размножению

Самки готовы к случкам уже в 4 месяца. Самцов рекомендуется случать в 6 месяцев, но стать половозрелыми они могут в 3 месяца.

  • Крепкий иммунитет

Особи редко страдают от недугов, которым подвергаются свиньи других пород. Вислобрюхие вьетнамские поросята не нуждаются в специфических вакцинах. Ветеринару нужно осматривать их только по необходимости.

  • Морозоустойчивость

Несмотря на азиатское происхождение, представители породы способны переносить минусовые температуры без стресса для организма.

  • Нетребовательность к условиям для существования

Вьетнамские свиньи могут жить там же, где и представители других популярных в России пород.

  • Развитая память

Это качество спасает животных от употребления в пищу токсинов и других негативно влияющих на организм факторов.

  • Материнские качества у самок

Особи женского пола грамотно ухаживают за своим потомством, заботясь о нем. Самки хорошо выкармливают поросят, защищают и не причиняют им вреда. Процесс разведения вьетнамских свиней требует мало внимания со стороны фермера.

  • Соблюдение гигиенических условий

Особи не испражняются в местах, где спят или употребляют пищу. Это достоинство упрощает процесс очищения свинарника.

  • Вкусное мясо

Его трудно назвать грубым, так как оно имеет нежный насыщенный вкус. Слоя сала не толстый. В мясе сравнительно небольшое количество калорий.

Недостатков у вьетнамских свиней почти нет. Один из важных минусов – развитый материнский инстинкт самки. Она может кормить потомство до истощения организма, если своевременно не отлучить малышей.

Важно! Свиньи вьетнамской породы плохо переносят грубые корма.

Экстерьер животного и характер

Темный цвет кожного покрова – отличительная черта представителей породы. Морда у вьетнамских свиней не вытянутая, на ней маленькие стоячие уши.

Приплюснутая морда и чёрный окрас — отличительная черта вьетнамских вислобрюхих свиней

Провисание живота проявляется даже у молодняка. Грудная клетка и область спины широкие. Ноги недлинные. У самцов выраженная щетина.

Средний вес взрослых представителей породы – 80 кг. Максимальная масса – 150 кг.

Важно! У вьетнамских свиней спокойный нрав. Признаки агрессии у них проявляются лишь в целях самообороны и защиты потомства.

Условия содержания. Пошаговая инструкция

Помещение для обитания свиней вьетнамской породы не требует специального оборудования и сложных конструкций. Создать благоприятные условия обитания для животного можно в несколько этапов.

Шаг 1. Постройка помещения

Кирпич, дерево, блоки – подходящие материалы для постройки свинарника. С их помощью можно соорудить толстые стены, защищающие от неблагоприятных погодных условий.

Шаг 2. Бетонирование пола

Свиньи могут разрыть землю, поэтому им требуется твердая почва. Предотвратить обморожения поможет деревянная прослойка. Ее нужно посыпать сеном и опилками.

Шаг 3. Разделение свинарника на зоны

Это необходимо для комфортного существования свиноматки наедине с потомством. Между зонами должны быть широкие проходы.

Проходы между зонами должны быть широкими, чтобы животные без проблем могли выйти на прогулку

Шаг 4. Установка вентиляции

Свежий воздух в свинарнике, поступающий из вентиляции, благотворно влияет на иммунную систему свиней и предотвращает кислородное голодание.

Шаг 5. Установка отопительных приборов

Тепло необходимо при зимнем опоросе самки. Печь или обогреватель не даст замёрзнуть потомству и свиноматке.

Важно! Необходимо оборудовать территорию рядом со свинарником, потому что животным нужны прогулки при хорошей погоде. Отгородите участок и установите навес, чтобы солнечные лучи не мешали свиньям. На случай жаркой погоды выройте яму и наполните её водой, чтобы животные спасались от высоких температур и летающих насекомых. Полезны также сооружения, об которые свиньи смогут тереть спину. Если их не будет, поросята повредят ограждения.

Кормление

Вьетнамских свиней не зря называют травоядными. Растительная свежая пища — самый подходящий корм для них.

Основа рациона в теплые времена года — свежие травы. Растения не нужно перебирать. Благодаря генетической памяти, свиньи вьетнамской породы сами фильтруют ядовитые растения.

Важно! Твердые крупные овощные культуры (свекла, морковь, редька) плохо переварятся. А цельное зерно выйдет вместе с испражнениями.

Но не стоит кормить свиней только травами, иначе они наберут маленький вес. Ячмень, овес, пшеница и горох – самые подходящие продукты для них.

Для питания вьетнамских свиней так же пригодны яблоки, огурцы, картофель и другой подобный корм. Эти продукты нужно измельчать. А вот влажные корма помогают вьетнамским свиньям быстро набрать вес без ущерба для здоровья.

Для укрепления иммунитета животным можно подмешивать в пищу немного соли, рыбий жир и специальные витаминные комплексы. Эти добавки особенно полезны для молодняка, беременных и кормящих свиноматок.

Внимание! Если свинья ожидает потомство или выкармливает его, давайте ей молочную продукцию и яйца.

Видео — Бюджетное кормление вьетнамских свиней

Как выбрать поросенка?

Фермеры, незнающие о принципах выбора свиней, часто приобретают больных поросят. Поэтому перед покупкой обратите внимание на следующие моменты.

  1. Покупайте попросят у проверенных продавцов. У него должна быть хорошая репутация.
  2. Внимательно рассмотрите всех свиней. Больные поросята всегда выделяются на фоне здорового молодняка. У слабых животных апатия. Да и выглядят они по-другому. У здоровых поросят сухо под хвостом и нет повреждений на кожном покрове.
  3. Осмотр матери особи. Обычно поросят продают в возрасте одного месяца. В таком случае у его матери должна быть заметно провисающая грудь.
  4. Выбор поросят для разведения из разных пометов. Эта мера предотвратит скрещивание свиней с близким родством, которое приводит к появлению нездорового потомства.

Внимание! Стоит расспросить продавца о питании выбранного поросенка. Первое время нужно давать животному привычную пищу, а потом постепенно переводить на новые корма.

Размножение вьетнамских свиней

Перед тем, как оставить самку наедине с самцом, убедитесь в ее готовности к спариванию. Об этом говорят следующие признаки:

  • припухлость в районе половых органов;
  • подвижность животного;
  • выделения из половых органов.

Важно! Оставьте самку с хряком не на несколько часов, а на день. Перед случкой оцените вес особей. Если их масса не достигла 30 кг, случать их не рекомендуется.

Длительность вынашивания поросят в утробе – 4 месяца. У беременной самки заметно увеличивается и опускается область живота, соски приобретают алый оттенок. В день родов животное голодает, а из его молочных желез вытекают выделения. За несколько дней до родов у свиноматки меняется поведение. Она готовит место и ведет себя беспокойно.

Потомство появляется в течение 2-5 часов. Помогать при родах свинье нужно только в том случае, если она очень слаба. Новорожденных поросят очищают от утробных жидкостей, режут пуповину и дезинфицируют раны зеленкой или йодом. Послед рекомендуется сразу же удалять, чтобы свинья не съела его.

Внимание! В холодные времена года обязательно прогревайте зону в свинарнике, где находится свиноматка, до 30 градусов. Так молодняк и мать не заболеют.

Уход за новорождёнными поросятами и свиноматкой

Фермерам нужно следить за питанием новорожденных поросят. Если молодая особь не сосет молочные железы матери, нужно подкладывать ее к ним.

Фермерам желательно делать уколы молодняку с железосодержащими препаратами. Приучать поросят к «взрослым» кормам следует постепенно, чтобы они не страдали от заболеваний пищеварительной системы. Для их организма — это стресс. Резкое отлучать потомство от груди нельзя. Это негативно скажется на здоровье матери. У нее может развиться мастит.

Чтобы грамотно перевести потомство на взрослый корм, воспользуйтесь рекомендациями из таблицы.

Важно! До достижения месячного возраста поросят нельзя держать в холодном помещение. Крайне нежелательно опускать температуру в свинарнике до 10 градусов.

Возможные проблемы со здоровьем

Избавить вьетнамских свиней от глистов можно с помощью препаратов указанных в таблице.

Важно! Чаще убирайте свинарник при заражении его обитателей глистами. Мясо больной свиньи нельзя есть до ее полного выздоровления.

Вьетнамские свиньи часто страдают не только от глистов, но и от проблем с пищеварением. Чтобы вылечить понос, запор и другие недуги желудочно-кишечного тракта, в первую очередь следует скорректировать рацион животных. Чем больше в нем свежих каш из зерна, тем лучше.

Нужно следить так же за гигиеной питания. Фермерам стоит чаще мыть поилки и кормушки. К проблемам пищеварения часто приводит перекармливание. Необходимо уменьшить количество корма и давать больше чистой воды. Лекарства подбираются специалистом с учетом описания симптомов, возраста свиньи и ее веса.

Вьетнамские свиньи – доступная экзотика

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – это не только необычная деталь в хозяйстве, но и способ заработка. Сравнительно диетическое мясо представителей пользуется популярностью, а молодняк охотно покупают. Также вьетнамские свиньи подходят начинающим фермерам, потому что не требуют особенного ухода.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в России давно перестали считаться экзотической породой. Неприхотливость к условиям содержания и кормам, высококачественное мясо — далеко не весь перечень достоинств этих животных. Многие фермеры, специализирующиеся на свиноводстве, подсчитав рентабельность разведения азиатских свинок и убедившись в быстрой окупаемости, отдают им свое предпочтение.

В 80-е годы прошлого века в Канаду и Европу были завезены азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. И хотя порода широко распространена в странах Восточной и Юго-восточной Азии за ней прочно закрепилось название страны из которой экспортировали поросят — вьетнамская вислобрюхая свинья (Vietnamese Potbellied Pig, Vietnamese Potbelly Pig).

Фермеры, рискнувшие заняться разведением нетрадиционной для Америки и Европы породы, быстро убедились в несомненных преимуществах азиатов над многими привычными породами свиней.

Получив в первые годы весомую прибыль, животноводы активно занялись селекцией, направленной на эффективную акклиматизацию, увеличение размеров, быстрый прирост мышечной массы, улучшение диетических и вкусовых качеств мяса.

В результате успешной племенной работы вьетнамские вислобрюхие к 2000-м годам распространились по всем европейским странам, Северной и Южной Америке, России и добрались до Австралии.

Важно. Иногда ошибочно предполагают, что существует две самостоятельные азиатские породы травоядных свиней — корейская и вьетнамская. Однако это представители одной породной группы, сформировавшиеся в разных климатических регионах и имеющие незначительные отличия.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Наряду с со знаменитыми венгерскими породами мангалица и мангал, вьетнамские вислобрюхие относятся к травоядным свиньям. Но в отличии от них племенной материал вьетнамцев не считается элитным и стоит значительно дешевле.



К травоядным относят и несколько с общим названием «мини-пиги», ведущих свое начало от гвинейских свиней завезенных работорговцами в Америку. Гвинейские свинки нагуливают толстый слой жира, успешно набирают вес на подножном корме, но отличаются небольшими размерами и разводятся скорее в качестве декоративных домашних любимцев, особо ценимых за уникальную способность — гвинейцы не боятся и смело истребляют змей.

Вьетнамские свиньи обладают характерным, легко узнаваем экстерьером:

  • свойственная беконным породам конституция — короткие конечности, мясистые окорока, длинная прогнутая спина, широкое кряжистое туловище, объемная грудина;
  • средних размеров «сплющенная» голова, напоминающая морду мопса;
  • у кабанов клыки в длину достигают 15 см;
  • обширный обвисший живот у свиноматок и подсвинков;
  • небольшие стоячие уши;
  • рыло собрано гармошкой;
  • щетинный гребень проходит от шеи до крупа.

Важно.Наиболее часто встречается черный или черный с белыми пятнами на голове окрас. Реже рождаются белые, мраморные, рыжие в полоску поросята.


Для вьетнамских вислобрюхих свиней характерен черный окрас.

Продуктивность породы

Вьетнамские свиньи не являются рекордсменами по весу, что компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и быстрым приростом:

  • вес новорожденного кабанчика 500-600 г, свинки 450-550 г;
  • средний вес взрослого кабана от 120 до 140 кг, но некоторые экземпляры могут набрать до 200 кг;
  • взрослая свинья весит от 100 до 120 кг, максимально зафиксированный вес — 140 кг;
  • за сутки кабанчики прибавляют по 350-450 г, свиньи по 350-500 г;
  • оптимальный убойный возраст — 7-8 месяцев, по достижении живой массы в 75-80 кг;
  • убойный выход от 70% до 75%.

Особенности содержание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий. Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка.


Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней не требует особых усилий.

Выбор поросенка

Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.

Прежде всего обращают внимание на:

  1. Вес поросенка при рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
  2. Внешний вид свиноматки. При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
  3. Физические данные. Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
  4. Состояние шерсти и глаз. Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза — блестящими и живыми.
  5. Подвижность , активность, интерес к еде.
  6. Родственные связи приобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга — близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов.

Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.

Важно. Покупая поросят следует узнать о привычном для них рационе. Молодняк плохо реагирует на резкую смену состава кормов.

Условия содержания

Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.

Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом.

Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.


На двух свинок вьетнамской вислобрюхой требуется 4-4,5 м² площади.

Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.

Организация выгула свиней

С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.

У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:

  • ухудшение состояния шерсти;
  • сухость кожи;
  • обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
  • неуверенные, раскоординированные движения.

Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.

Кормление и необходимый рацион питания

Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов.

Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи.


Вьетнамские вислобрюхие свиньи с удовольствием едят свежие фрукты и овощи.

Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову — 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.

Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.

При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса.

А вот влажные смеси из концентрированного корма или комбикормов с добавлением рыбьего жира, небольшим количеством соли, витаминных добавок («Кальфостоник», «Чиктоник»), премиксов («Прелак») улучшают качество продукции.

Важно. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.

В условиях небольшого фермерского хозяйства вполне возможен развод вьетнамских вислобрюхих не только на откорм, но и для выращивания качественного племенного материала.

Порода отличается ранним половым созреванием. Свинки готовы к первой вязке в 4 месяца, набрав вес 30-35 кг. Кабанчики созревают к 6 месяцам, имея вес не менее 30 кг.

Определить наступление половозрелости легко по следующим признакам:

  • свинки возбуждены, проявляют беспокойство;
  • половая петля набухает и краснеет;
  • появляются характерные выделения;
  • при надавливании на круп животное затихает, остается на месте.

Многие фермеры занимаются разведением вьетнамских вислобрюхих свиней.

Для случки кабанчика запускают к свинкам на сутки. При успешном спаривании беременность свиней (супоросность) длится 114-117 дней.

Свиноматка за один раз может принести от 12 до 18 поросят. В среднем за год свинка производит 24 детеныша.

Поведение супоросной свиньи вьетнамской породы спокойное, не истеричное. За 5-6 дней перед родами беременная свинка принимается жевать и подминать подстилку — обустраивать гнездо. В этот период оформляются молочные доли, соски краснеют, увеличиваются в размере, живот заметно опускается.

На скорое приближение родов указывает отказ от пищи, выделение из молочных желез молозива.

Для успешного опороса:

  • станок тщательно очищают;
  • сенную подстилку меняют на новую;
  • поилки наполняют чистой водой;
  • готовят необходимый медицинский инструментарий: ножницы, нитки, марлю, вату, раствор йода, чистую ветошь или специальные пеленки для обтирки новорожденных;
  • для младенцев готовят специальное помещение с температурой не менее 30-32°С;
  • сразу после рождения обрезают пуповину и обрабатывают рану раствором йода;
  • с новорожденных тщательно удаляют околоплодный пузырь и слизь, обтирают, очищают воздухопроводящие пути (нос, гортань);
  • обязательно дают молозиво;
  • вышедший послед удаляют из гнезда.

Перед опоросом свинья подминает подстилку — готовит гнездо.

Уход за новорождёнными поросятами

Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери. Но кормление поросят в первые сутки нужно тщательно проконтролировать. Следует проследить за тем, чтобы в первые сутки все малыши имели возможность досыта сосать материнское молоко каждые четверть часа.

Для предотвращения возникновения анемии на 3 и 10 сутки поросятам внутримышечно вводят железосодержащие препараты (Ферроселенит, Урософерран-10).

На 10-е сутки после рождения наступает время добавления прикормок:

  • с 10-го по 20-й день в качестве добавок к материнскому молоку используют порошок мела, глины, древесного угля, чистой воды;
  • с 20-го по 30-й день в рацион вводят витаминизированную кашу, специальный гранулированный корм для поросят.

Месячных свинок начинают отучать от материнского молока, постепенно добавляя в меню взрослую пищу. Переход на новый рацион должен продолжаться несколько дней, за которые организм малышей адаптируется, а у матери не возникнет угроза мастита.

На 40-е сутки желательно привить малышей от гельминтов.


Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери.

Болезни и здоровье свиней

Свиньи обладают врожденным иммунитетом, прекрасно акклиматизируются к суровым климатическим условиям. При соблюдении основных правил содержания и сбалансированном рационе практически не подвержены заболеваниям.

Неприятности доставляют гельминты, для избавления от которых животным через каждые 4-е месяца делают подкожную инъекцию «Экомектина» («Ивермиктин»), или добавляют в пищу препарат «Альбендозол» («Фонбендазол»).

При быстром переводе на новые корма проявляется кишечное расстройство, которое можно устранить в домашних условиях «Смектой» или «Биовиттом».

Преимущества породы

Кроме очевидных преимуществ — экономичность в использовании кормов, раннее наступление половозрелости, плодовитость, неприхотливость, отменное здоровье, порода обладает несколькими уникальными особенностями:


Вьетнамские свинки неконфликтны, чистоплотны, прекрасные матери.
  • генетически заложенная способность распознавать ядовитые растения;
  • врожденная любовь к чистоте (вьетнамские свинки никогда не опорожняются в спальном месте, не склонны разрушать полы, подрывать корни кустов и деревьев);
  • невозмутимый, бесконфликтный характер;
  • отсутствие специфического запаха в свинарнике;
  • быстрая акклиматизация, адаптация;
  • в отличии от многих пород свиней, вьетнамские свиньи никогда не поедают новорожденных;
  • высокая молочность, облегчающая выкармливание поросят;
  • доступная цена на племенной молодняк, в отличии от других беконных пород, в частности мангалов;
  • высокая рентабельность содержания.

Важно. Благодаря, дружелюбности, высокому интеллекту, способности к дрессуре, вьетнамских вислобрюхих содержат не только для разведения и откорма, но и в качестве домашних животных-компаньонов.

Вкус мяса вьетнамских вислобрюхих

Вкусовые и диетические качества мяса вьетнамских вислобрюхих свиней по некоторым показателям превосходят аналогичные показатели других беконных пород:

  • туша животного в 100 кг содержит до 65% мяса и 25% жира;
  • цвет мяса светло-розовый, при обжарке светло-кремовый;
  • прослойки сала тонкие, равномерные;
  • толщина сала и смальца не более 3-3,5 см;
  • деликатный, нежный вкус;
  • сочность;
  • малое содержание холестерина, в 7 раз меньше чем в мясе традиционных европейских пород беконного и мясного направления;
  • мясо пригодно для жарки, гриля, шашлыков, отваривания, запекания, копчения, засолки;
  • мясо вьетнамских вислобрюхих свиней относят к деликатесным сортам.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают превосходными мясными качествами.

Вьетнамская вислобрюхая свинья относится к довольно новым породам домашних свиней, впервые завезенных в Канаду и на территорию Восточной Европы чуть более трех десятков лет назад из Вьетнама. На сегодняшний день продолжаются племенные работы, направленные на улучшение качественных характеристик данной породы с целью увеличения размеров и мышечной массы. Самые активные работы сейчас ведутся специалистами Канады, Венгрии и Украины.

Описание вьетнамской вислобрюхой свиньи

Сегодня чистокровные представители породы Вьетнамская вислобрюхая широко распространены на территории Канады, Юго-Восточной Азии, Венгрии, Украины и Румынии. Относительно недавно появились заводчики азиатской травоядной свиньи в Белоруссии и России, где эта порода все еще остается достаточно редкой, но очень перспективной.

Это интересно! Представители породы хорошо адаптированы не только к жаркому влажному азиатскому климату, но и довольно суровым зимам, характерным для территории Канады и центральной Европы.

Вьетнамские вислобрюхие отличаются высокой скороспелостью, поэтому половой зрелости достигают уже в возрасте 4-6 месяцев . Такими животными очень хорошо используются обычные луговые пастбища. К преимуществам породы также можно отнести высокий иммунитет, отличную молочность и уравновешенную психику свиноматок, что заметно облегчает уход за потомством.

Внешний вид

Животное беконного сложения, обладающее широким и приземистым туловищем с широкой и хорошо развитой грудной клеткой. Подсвинки и взрослые свиноматки имеют отвисающий и достаточно большой живот. Голова небольших размеров, с наличием ярко выраженной мопсовидности. Для кабанов в момент половой зрелости характерен активный рост клыков, размеры которых к трехлетнему возрасту могут достигать 10-15 см.

Стоячие уши маленьких размеров. Взрослые особи отличаются присутствием в области от крупа до шеи длинной щетины, образующей характерный «ирокез». Взволнованное или возбужденное эмоциональное состояние такого сельскохозяйственного животного можно довольно легко определить именно по своеобразному ощетиненному виду «ирокеза».

Чистокровные представители породы отличаются чисто черным окрасом, а также черным окрасом с наличием небольших белых пятен в области головы и копыт. Иногда в пометах можно наблюдать появление потомства с расцветкой, схожей с диким кабаном. Такой темно-рыжий в продольную полоску и слишком светлый окрас не характерны для представителей данной породы.

Образ жизни, поведение

Вислобрюхие вьетнамские свиньи относятся к числу неприхотливых животных, которые отличаются добрым нравом и врожденной чистоплотностью . При строгом соблюдении всех правил содержания животные практически не страдают от болезней, прекрасно и быстро адаптируются к разным условиям содержания. Животные хорошо нагуливаются и легко откармливаются.

Представители породы, вне зависимости от возраста, отличаются сообразительностью, а также абсолютным спокойствием, не устраивают подкопов и не шумят беспричинно. Азиатские травоядные свиньи вполне дружелюбно относятся не только к людям, но и любой другой сельскохозяйственной или домашней живности. Именно благодаря способности к легкой социализации, добродушному нраву и довольно небольшим размерам, а также необычному внешнему виду, азиатские свинки в последние годы активно распространяются во многих странах мира в качестве так называемых животных-компаньонов.

Рацион вьетнамской вислобрюхой свиньи

Фермеры разных стран практически сразу сумели оценить неоспоримые достоинства представителей азиатской травоядной породы. При содержании вьетнамских свиней не нужны огромные затраты на корма, отсутствуют проблемы с составлением рациона питания, а реальный доход удается получить в достаточно короткие сроки.

Рацион поросят

Основные правила грамотного кормления поросят вьетнамской вислобрюхой свиньи:

  • до двухмесячного возраста кормить поросенка нужно семь раз в сутки, что гарантирует правильное и бесперебойное пищеварение, выработку достаточного количества желудочного сока;
  • двухмесячных поросят рекомендуется перевести на трехразовое питание с введением отварной свеклы, картошки, тыквы и пшеницы. Хороший результат дает смесь на основе молочной сыворотки, бобовых культур и крапивы. Стандартная норма корма составляет 3 кг;
  • в возрасте с трех месяцев до полугода требуется заметно повысить количество белка в рационе, а также увеличить суточную норму корма до 4 кг;
  • в семимесячном возрасте ежедневный рацион поросят увеличивается примерно до 6,0-6,5 кг, а для быстрого прироста массы вполне допустимо использовать влажные, гранулированные и разные рассыпные корма.

Весь процесс откорма поросят азиатской травоядной породы может быть условно разделен на три основных этапа, каждый из которых характеризуется разным рационом питания, оптимально соответствующим возрастным особенностям сельскохозяйственного животного:

  • молочный период в период первых четырех недель откорма сопровождается отлучением поросят от матки. На этом этапе в рационе питания в обязательном порядке должно присутствовать цельное козье или коровье молоко;
  • период доращивания длится от четырех недель до восьми месяцев от рождения и предполагает обеспечение идеальных условий для роста костей и наращивания мышечной массы. Поросята в таком возрасте кормятся молодой сочной травой, а достаточное количество витаминов позволяет обеспечить нормальный рост животного.

Важно помнить, что в третий период основного откорма рацион вислобрюхой травоядной свиньи следует активно дополнять овощными отходами, включая картофельные очистки, вызывающие усиленное формирование достаточной сальной прослойки.

Рацион взрослых свиней

В зимний период по вполне естественным причинам зеленые свежие корма исключаются из рациона питания вьетнамских вислобрюхих . В этом время крайне важно грамотно подобрать равноценную замену зелени. В качестве наиболее перспективной основы рациона в холодное время года вполне могут выступать корма, представленные:

  • сеном бобовых культур;
  • сеном некоторых злаковых;
  • зерновыми культурами;
  • сочными кормами в виде моркови, яблок, картофеля и тыквы;
  • готовыми комбикормами;
  • отрубями злаковых культур.

Следует отметить также очень хорошее влияние на здоровье и показатели продуктивности сельскохозяйственного животного заготовленных и заранее высушенных каштанов и желудей. Такие кормовые компоненты рекомендуется дополнять всевозможными минеральными добавками. Зимой суточный рацион кормления делится на три-четыре приема пищи, а общий объем подбирается в зависимости от возрастных особенностей животного. Для получения большего эффекта желательно чередовать разные сочные корма, сменяя овощные культуры фруктами.

К наступлению летнего периода количество концентратов и комбикормов в общем объеме рациона необходимо сократить примерно до 20-25% . Оставшиеся 75-80% следует занимать зеленью, овощными культурами и разноплановыми фруктами. Отличительной особенностью породы Вьетнамская вислобрюхая свинья является прекрасная приспособленность к условиям пастбищного содержания, поэтому летом, при наличии возможности обустроить достаточный по размерам выгул, стадо желательно держать на свежей луговой траве. На кормление в уличном загоне свиней следует выпускать утром и в вечерние часы.

На последнем этапе откорма взрослых азиатских травоядных свиней главной целью является получение максимально возможного прироста массы, а также улучшение качественных характеристик мяса. В этом период, ориентируясь на данные задачи, заводчик должен немного изменить рацион ежедневного питания с правильным процентным соотношением концентрированных кормов и зелени.

Оптимальный состав комбинированного корма на этапе откорма вьетнамской вислобрюхой свиньи представлен:

  • качественным свежим ячменем в количестве 40-50% от общего количества пищи;
  • пшеницей в количестве 25-30% суточного рациона;
  • смесью кукурузы, гороха и овса в количестве 25-30%.

Зелеными кормами таких неприхотливых сельскохозяйственных животных можно кормить вдоволь не только при плановых выгулах, но и при свободном выпасе в условиях пастбища, а лучшим вариантном станет использование с этой целью клевера, люцерны и донника.

Разведение и выращивание

Из всех выращиваемых на сегодняшний день пород свиней, именно вьетнамская вислобрюхая относится к категории самых неприхотливых и быстро адаптирующихся в плане создания условий для содержания и разведения. Тем не менее, для полноценного роста и активного развития азиатской травоядной свиньи и ее потомства необходимо учитывать некоторые основные, несложные моменты содержания:

  • наличие качественной, эффективно работающей вентиляции приточно-вытяжного типа, которая позволит обеспечивать оптимальный температурный режим таким сельскохозяйственным животным в летнюю жару;
  • бетонные полы, покрытые специальными деревянными поддонами, простые и удобные в уборке, а также предотвращающие замерзание вислобрюхих свиней в сильные морозы;
  • наличие достаточного по площади выгула с укрытием от атмосферных осадков и палящих лучей солнца;
  • размещение на подготовленной прогулочной площадке столбиков для чесания, а также специальной ямы, заполненной небольшим количеством воды;
  • полностью сбалансированное и регулярное кормление с учетом всех возрастных особенностей и состояния здоровья сельскохозяйственного животного.

В условиях одного станка, предназначенного для содержания одной обычной крупной свиньи, с полным комфортом вполне могут разместиться две или три взрослые вьетнамские вислобрюхие хрюшки. Молодняк этой породы также не нуждается в каком-либо особом уходе.

Это интересно! Особое внимание уделяется регулярной тщательной чистке свинарника с обязательной систематической дезинфекцией посуды для кормления и мест содержания.

Новорожденным свинкам следует обеспечить температурный режим в помещении на уровне 20-22оС. С этой целью чаще всего над станком устанавливаются специальные лампы, греющие воздух.

Болезни, породные пороки

Вьетнамские вислобрюхие свиньи отличаются высоким уровнем резистентности организма, а появление болезней чаще всего является результатом:

  • скученности животных;
  • антисанитарного содержания;
  • неправильного кормления;
  • пренебрежения стандартной вакцинацией.

Серьезную опасность для здоровья и жизни травоядных азиатских свиней представляют быстро распространяющиеся инфекции:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески, вызываемая высоковирулентным вирусом, содержащим молекулу ДНК, которая поражает у животных нервную систему;
  • вирусный гастроэнтерит, принадлежащий к коронавирусам, быстро вызывающим обезвоживание и интоксикацию организма;
  • рожа в острой, подострой и хронической форме, чаще всего развивающаяся у свиней в возрасте от трех месяцев до одного года;
  • сальмонеллез, вызывающий кишечные патологии, поэтому только ранняя терапия может гарантировать благоприятный исход;
  • эшерихиоз, или колибактериоз, вызываемый кишечной палочкой, которая активно начинает размножаться при погрешностях питания или в результате снижения иммунитета;
  • сибирская язва, часто протекающая в молниеносной форме, при которой судорожное состояние быстро сменяется летальным исходом;
  • свиная оспа, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, проявляющим высокую устойчивость даже в условиях неблагоприятной внешней среды;
  • листериоз, вызываемый полиморфной бактерией, проникающей в организм животного через повреждения на слизистых оболочках или кожных покровах;
  • цирковирусная болезнь, провоцирующая сильные воспаления лимфатических узлов и кровеносных сосудов.

Это интересно! Заболевшее животное лежит или зарывается под подстилку, принимает позу сидячей собаки, а кроме прочего могут развиться диарея, обильные глазные или носовые выделения, отсутствие аппетита и потеря веса, нервные явления в виде судорог или запрокидывания головы.

К таким патологиям чаще всего относятся вши и чесотка. Не менее часто у вислобрюхих вьетнамских свиней могут развиваться глистные инвазии в виде аскаридоза, эзофагостомоза, а также трихинеллеза.

gastroguru © 2017