Тряска на костях: ужасы и красоты трассы «Колыма. Федеральная автодорога Р504 «Колыма»: достопримечательности, фото, видео, отзывы

И, наверное, она самая незагруженная в России. Её протяженность около 2000 км. Начинается эта трасса в Нижнем Бестяхе, который находится на противоположном берегу Лены от Якутска. Моста через Лену нет, есть только паромная переправа, но из-за ограниченности по времени туда мы не поплыли.

Основная трасса Колыма идет через следующие населенные пункты: Тюнгюлю, Чурапча, Ытык-Кюёль, Хандыга, Усть-Нера, Артык, через чуть более 50 километров находится граница Якутии и Магаданской области, дальше идут Кадыкчан, Сусуман, Ягодное, Дебин, Оротукан, Атка, Палатка и заканчивается в Магадане. Насколько я понимаю, трасса Колыма идет практически полностью в условия вечной мерзлоты.

Уверен, большинство россиян считают, что до Магадана дороги нет совсем, но как неудивительно, дорог даже несколько. Есть основная федеральная дорога и есть еще два пути, которые отходят от неё и, сократив часть пути, возвращаются обратно в неё.

Первое ответвление – это Староколымский тракт, другие его названия: Южная или Оймяконская дорога. Проходит он через Кюбеме - Томтор - Куранах-Сала и выходит на трассу Лена в районе заброшенного поселка Кадыкчан. Это старая дорога, которую строили заключенные при Сталине. Часть её выложена бревнами, которые сейчас вымываются и догнивают, мосты исчезли и больше не ремонтируются. Местные рассказывают, что нередки случаи, когда там поток воды смывает Урал и другую технику. Достопримечательности этой дороги – поселки Томтор и Оймякон, которые являются полюсами холода планеты, т.е. в этих местах зарегистрирована самая холодная температура в мире. Чтобы проехать по этой дороге, необходимо несколько более высоких машин, чем та, на который мы ехали, поэтому, сворачивать на это ответвление мы не стали.

Второе ответвление – Тенькинская трасса или Тенькинская дорога, местные называют её по-простому Тенька. Она начинается перед поселком Большевик и идет через Омчак и Усть-Омчуг, выходя на основную трассу практически рядом с Магаданом, у поселка Палатка. Если по трассе Лена встретить машину или две в день – это нормально, то по Тенькинской трассе нормой считается одна машина в несколько дней. Иногда эту дорогу перекрывают из-за смытых поднявшимися реками мостов.

Мы решили в сторону Магадана проехать по , обратно по трассе Колыма .

Купив все необходимое и заправившись в Нижнем Бестяхе, выехали утром 9 июля. Еще на трассе Лена мы обратили внимание на местные буханки, которые ездят с очень высокой скоростью, поднимая за собой тучи пыли. На трассе Колыма с этим все еще хуже, примерно до Чурапчи буханок было очень много и от них видимость была просто никакая. Из-за специфики климата в районе Якутска ветра нет, поэтому пыль просто стоит в воздухе, медленно опускаясь в течении дня. Ну, а поводу «бешеных буханок» люди сказали, что это практически местный вид спорта.

Кстати, случайно узнали, что за несколько дней перед нами туристы из Башкирии ехали на Ford Ranger и еще какой-то машине, так вот, Ford Ranger перевернулся. Азамат созвонился с ним, он рассказал про трассу Колыма и посоветовал быть максимально внимательными на дороге.

Пока ехали по Якутии, ландшафт примерно одинаковый: невысокие деревья, болота. Все, с кем мы общались, порекомендовали ехать до Хандыги без остановки и, главное, не останавливаться в Чурапче. Из-за того, что местное население не очень любит русских и там было несколько конфликтов. Мы же не побоялись и остановились в Чурапче, пофотографировали и заправились.


Еще особенностью трассы Колымы в Якутии – встречающиеся памятники вдоль дороги.

Около одного из памятников у нас закипел антифриз, двигатель перегрелся, сказалась температура около 40 градусов, пыль и обрыв провода, идущего на один из вентиляторов охлаждения. Залили антифриз, сделали вентилятор, поехали дальше. Скоро вновь антифриз выкипел, оказалось, что перестал работать датчик температуры охлаждающей жидкости. Включили принудительно вентиляторы и до самого Магадана они работали непрерывно.

На въезде в Ытык-кюель установлен постамент – на нем человек едет на быке, а перед ним полулежа сидел пьяный человек. Сфоткали и поехали дальше, так как пьяный начал шуметь.

Чуть отъехали от этого села и заметили разрушенное здание, около которого стояла машина Почта России, вообще, по пути в Якутии нам часто встречались заброшенные разрушенные избы.

К вечеру приехали на паромную переправу через реку Алдан. Нам сказали, что парома до утра уже скорей всего не будет, кроме одного, который должен отвезти три фуры на другой берег.

Прождали паром около часа, за это время приехали еще несколько машин. Пришел паром, куда погрузились две фуры и начали загружаться остальные машины. Местные проехали без очереди, остальные как положено.

Пока ждали паром, а потом и на пароме познакомились с разными людьми. Две машины ехали в Томтор. Один УАЗ Патриот с семейной парой туристов – Сергеем и Инной, а также с двумя собаками, возвращался домой в Магадан. Все время переправы мы общались про местные достопримечательности, кто где был, про машины, про собак и многое другое. К нашей беседе подключился водитель фуры, который тоже рассказывал много интересного про себя и про дорогу.

Паром шел около двух часов против течения и к тому моменту, как мы выехали на другой берег, было уже темно. Мы поехали за УАЗом до Хандыги, так как они знали дорогу и знали хорошую заправку у реки.

В Хандыгу приехали, но выехав из леса, стало понятно, что не так темно, как показалось сначала. Все таки северные белые ночи очень светлые.

В Хандыге заправились и поехали узнать, есть ли места в гостинице. Мест оказалось всего три, Сергей предложил нам остаться переночевать, сами они отказались от этих мест ради нас. Мы тоже отказались и поэтому поехали дальше по трассе Колыма за УАЗом.

В одном месте Сергей свернул в сторону реки, проехали маленький брод и дальше по речным камням выехали к берегу.

Установили лагерь и пошли за дровами. Пока искали, я нашел одеревенелую кость предположительно мамонта.

После того, как покушали, посидели у костра и пообщались. Легли спать спокойные, так как нас охраняли собаки.

Утром распрощавшись с Сергеем и Инной, поехали дальше по трассе Колыма в сторону Усть-Неры, а они обратно по делам в сторону Хандыги.

Природа вокруг все та же – болота, редкие невысокие деревья, но после Теплого ключа вдали уже начали виднеться горы.

Вскоре мы въехали в них и начался первый перевал – Томпорукский. Здесь установлен крест в память о жертвах ГУЛАГа. Появились первые горные речки, которые впадали в реку Восточная Хандыга, а деревья вокруг тоже изменились, началась тайга.

Дальше пошли разнообразные перевалы и прижимы, по узкой грунтовой дороге, покрытой острым скальником. С одной стороны – каменная стена, с другой – глубокий обрыв. Пробьешь колесо и ты внизу, а можно и не пробивая, ведь чуть разогнался и на крупных камнях и ямах машину начинает заносить. Вообще рискованно, единственное, что радует – встречных машин нет.

Очень запомнился на трассе Колыма перевал Заячья петля. Еще не доехав до него, вдали на фоне возвышающихся сопок, начали собираться тучи и сверкать яркие молнии. Чем ближе мы подъезжали к этому перевалу, тем хуже становилась погода, шквалистый ветер гнул деревья, молнии уже сверкали совсем рядом. Когда начался перевал Заячья петля, пошел сильнейший ливень, щетки еле справлялись с хлеставшей в лобовое стекло водой. Все это усугублялось сложностью перевала: большие ямы, камни, резкие повороты в том числе на 360 градусов и все это на большой высоте. Внизу спокойно текла река Сеторым.

После того, как мы проехали перевал, дождь закончился. Мы остановились передохнуть и заметили, что местами на берегах реки лежит снег и это в июле.

Еще одна особенность – все склоны сопок покрыты мхом, который придает им интересный оттенок. Если пройтись по нему, то создается ощущение, что идешь по мягкому ковру.

Вскоре мы доехали до первого брода на трассе Колыма – автодороге федерального значения. Из-за жаркой погоды в последнее время, уровень воды был низкий, единственная сложность – были большие камни. Когда мы проезжали этот брод обратно, была ночь и уровень воды был гораздо выше. Кстати, магаданцы сообщили, что через два дня, как мы проехали трассу Колыма в обратную сторону, реки вышли из берегов и смыли несколько мостов.

На другой стороне брода мы остановились, чтобы пофотографировать и на нас налетела туча комаров, никакие средства от них не помогали.

Постепенно сопки стали ниже или скорее мы заехали выше, так как температура там был гораздо ниже той, что была все предыдущее время. Вдоль дороги появились небольшие красивые озера.

Проскочили поселок Кюбюме, с которого начинается староколымский тракт. После того, как выехали из Оймяконского района, в сопках и на реке начал появляться густой туман.

Дорога вновь стала петлять, проехали узкий серпантин и мы забрались на Брюнгядинский перевал. На самом верху погода наладилась, но солнце уже начинало садиться.

После Брюнгядинского перевала пейзаж вдоль дороги стал похож на тот, что был до переправы через Алдан. Болота, наклонившиеся невысокие деревья. А сама дорога – земля с вкраплениями камней, а если съехать с неё – топь.

Здесь на одной из стоянок установлены мусорки и живет прирученная лиса. Людей она не боится, ест практически с рук, либо с мусорки. Ждет редких водителей, которые дадут ей еду. Саня скормил лисе все наши печеньки, но ей этого было мало и она прыгнула в бочку с мусором.

Следующий перевал – Ольчанский, отличается длиной, высотой и тем, что машины там могут разъехаться только в специальных карманах. Зато сверху прекрасный вид на сопки вокруг.

Примерно через час подъехали к поселку Усть-нера, пересекли явно новый мост через реку Индигирка. На одном из знаков сидела сова, еще одно животное, которое мы увидели за эту поездку.

Въехали в Усть-неру уже ночью, хотели зайти в магазин, но то, что мы увидели вокруг, изменило наше намерение. Сам поселок выглядит очень депрессивным, кроме новой церкви все остальные здания выглядят так, как будто с советского времени их не ремонтировали. Кроме того, у магазина было 3-4 компании ребят, в одной из них человек блевал, держась за приятеля, во второй один человек помогал встать своему товарищу и при этом сам не удержался на ногах. Остальные местные не сильно отличались своим состоянием. Добавил колоритности пейзажу фигура не очень трезвого мужчины, катавшегося стоя на скрипучих качелях. Поэтому поехали дальше и на выезде из Усть-неры, наконец-то, нашли заправку, где заполнили канистры и бак. Заправка в Усть-нере, пожалуй, самая дорогая, да и логично, ведь от Чурапчи до Усть-неры других заправок не было, это был самый длинный перегон без заправки.

От Усть-неры проехали еще около двух часов, в одном месте пересекли реку и остановились перекусить и вздремнуть.

В пятидесяти километрах от которого река Делянкир впадает в реку Нера, в этом месте находится граница между Якутией и Магаданской областью. Здесь установлен щит, на котором схематично изображены дороги области.

И скоро новый перевал – Колымо-индигирский, дорога здесь широкая и ровная, ехать одно удовольствие.

Меньше чем через час, добрались до заброшенного поселка Усть-хакчан. В сам поселок не поехали, так как мост в него ветхий, да и в самом поселке была видна активность каких-то людей. Несмотря на это, поселок выглядит мертвым. Здесь с 1942 года находился прииск по добыче золота.


На самом въезде Усть-хакчан находится заброшенная заправка рядом с небольшой кучей каменного угля, от колонок практически ничего не осталось. А вот здание советских времен еще стоит.

Только мы собрались во внутрь, прибежала собака и стала наблюдать за нами. В начале мы опасались собаки, но потом подкормили её и стало ясно, что она настроена спокойно по отношению к нам.

В здании нашли цистерны со следами горюче-смазочных материалов. Одна из стен, где стоят цистерна, развалилась.

Следующий заброшенный населенный пункт – один из самых известных в мире – , про него напишу отдельно.

Больше чем через час подъехали к Аркагалинскому перевалу, он не высокий, без резких поворотов с более или менее хорошей дорогой. Быстро проскочили его и оказались у поворота на Тенькинскую трассу.

Наша свернула на Тенькинскую дорогу, но по трассе Колыма , поэтому дальше кратко опишу дальнейший путь именно по трассе Колыма .

До поворота прошли 1380 км, погода была переменчивой, то дождь с порывистым ветром, то ясная, температура 20-35 градусов.

По трассе Колыма очень много заброшенных поселков различной величины, но мы в них уже не останавливались.

После Усть-неры следующий крупный живой поселок – это Сусуман. Здесь можно заправиться, заехать в шиномонтаж или купить продуктов. Дальше в сторону Магадана дорога очень плохая.

После него идет перевал Бурхалинский, рядом с нем Бурхала, но его я не помню.

Еще один крупный населенный пункт – Ягодное, здесь находится известный во всем мире музей, посвященный узникам ГУЛАГа. Он создавался и поддерживается одним человеком – Иваном Александровичем Паникаровым.

Когда мы въехали в Ягодное и спросили про музей, нам показали на старое заброшенное здание без окон и сказали, что администрация отобрала здание. Другой местный подтвердил, что так и есть, и теперь музей на личной квартире Паникарова, помочь попасть туда нам могут в отделении местной газеты «Северная звезда». В отделении мы пообщались с редактором и она сказала, что Иван Александрович уехал в Новосибирск на какую-то конференцию, посвященную музеям. Конечно же жаль, что нам не получилось посетить этот музей, но зато есть еще один повод посетить Магаданскую область.

Где-то по дороге от Ягодного до поселка Дебин есть указатель на озеро Джека Лондона. Это озеро – еще одна достопримечательность, которую хотелось бы посетить в будущем.

После Дебина есть мост через реку Колыма, которая и дала название целому региону, трассе, да и целой эпохе советской и российской истории.

В самом же Дебине есть поворот на полузаброшенный поселок Синегорье, рядом с которым находится Колымская ГЭС.

Крупный поселок – Палатка, в нем на трассу Колыма вновь приходит Тенькинская трасса.

После Палатки на трассе Колыма только бетон или асфальт, что очень радует после продолжительного вдыхание пыли, тряски и прочих «прелестей» грунтовки.

Колымская трасса - это, собственно говоря, то, из-за чего создавался Магадан. Магадан сам по себе, как город именно в этом углу карты, был нафиг никому не нужен - там отсутствовали даже стойбища аборигенов.

Но в нескольких сотнях километров от Охотского побережья была открыта целая золотоносная првинция, которая требовала масштабного промышленного освоения. А промышленное освоение предполагало снабжение и ремонтную базу.

Вот так была в кратчайшее время построена Колымская трасса, соединившая наиболее пригодную для создания глубоководного морского порта бухту; и золотопромышленный район верховий Колымы.

Сегодня трасса ветвится на четыре части - основную - которая идёт на Усть-Неру-Якутск - то есть, по сути, связывает Магадан с материком (там, кстати, есть ещё один отворот - через Алдан, он функциониовал гораздо раньше); Тенькинскую (на Усть-Омчуг); Омсукчанскую (на серебряный рудник "Дукат") и Сеймчанскую - которая раньше и была основной.

Сейчас несколько фото с трассы, где мы, в итоге поворачиваем на Сеймчан.

Дорога начинается от таможенного поста. Да, блять, Магадан воплотил в жизнь мечту черноморских пикейных жилетов и был объявлен вольным городом. Но заплатил за это таможенным отгорожением от основной страны, каковое иногда склонно причинять жителям города и посещающим его людям значительные неудобства.


Это - брошенный рудник Карамкен.

Это кафе "Донышко" за брошенным рудником Карамкен. Снаружи.


Обратите внимание - грузовик, застеленный полосатым тканем везёт снаряжение для группы из четырёх человек.

А вот оное "Донышко" внутри.

Бетонка тянется на 100 км от Карамкена, потом начинается неплохая двухполосная грунтовка.

Встречка.

Типичные картины по дороге.

Яблоневый перевал. Отсюда начинается бассейн Колымы.

Отстой машин на Яблоневом.

Перевал Дедушкина Лысина.

Посёлок Атка. От сокращённого АТК - автотранспортная колонна. Колонна ушла, посёлок остался. Потом ушёл и посёлок. Почти.

Столовая в Атке.

Рассказывает Сергей Доля: «Как это часто бывает в России, самое ужасное временами соседствует с самым прекрасным и удивительным. Это если в двух словах дать определение федеральной трассе «Колыма»».

(Всего 39 фото)

1. Что вообще такое федеральная трасса? Это важнейшая транспортная артерия, которая соединяет ключевые города областей или регионов. Другими словами, это важная дорога. Очень важная. Так, например, «Колыма» соединяет Якутск и Магадан. И несмотря на то что мы говорим о двух крупнейших городах Дальнего Востока, асфальт на федеральной трассе отсутствует практически полностью. При этом со всей ответственностью заявляю, что это самая красивая дорога, по которой я ездил в России. Виды, открывающиеся по обе стороны от грейдера, заставляют постоянно останавливать машину, выходить наружу и залипать на бескрайние таежные просторы. Об этом сегодняшний пост…

2. Я уже ездил по этой трассе зимой с Темой во время ЧукотЭтноЭкспа. Мне тогда все местные говорили, что лучше ехать летом. Наконец удалось сравнить.

3. Итак, первые 100 километров из Магадана на трассе есть асфальт. Причем если ближе к городу он более-менее нормальный, то потом начинается такой, что лучше бы его и не было вообще. Вся дорога в волнах, колеях и ямах.

5. Небольшой бродик. Не волнуйтесь, он не на трассе. Это мы сами решили пошалить и проехали в объезд главной дороги.

6. После 100 км идет грейдер. Ограничение скорости 80 км/ч для легковых и 60 км/ч для грузовиков. До Якутска 1860 километров. И тут начинается главная беда всей трассы: бесконечная, утомляющая дорожная пыль.

7. Приходится держать большую дистанцию между машинами, чтобы хоть как-то ехать.

8. Зато можно на глаз определить расстояние до ближайших автомобилей.

9. Машины моментально пылятся и теряют презентабельный вид. Впрочем, красоваться ближайшие 1800 километров особенно не перед кем. Зато можно поупражняться в остроумии.

10. Очень сложно расходиться с грузовиками. Они очень тяжелые, неповоротливые, а из-за пыли совершенно не видно, кто едет за ними. Представьте, каково обгонять в этом случае? Возможно, именно в этот момент кто-то разъезжается с ним по встречке. Это один из минусов путешествия по трассе в летний период.

11. Местные ездят на японских внедорожниках на больших колесах.

12. Самое частое явление - пробитое колесо.

13. В какой-то момент пошел дождь, и пылить перестало. Появилась возможность ехать спокойно и любоваться красотами.

16. Колыма - золотоносный регион. Многие речки раскурочены в поисках драгоценного метала. О том, как добывают золото, я расскажу в одном из следующих постов.

20. По дороге много заброшенных или полузаброшенных поселений.

22. Сейчас все дома пустуют и поблизости нет ни одной живой души.

23. По дороге встречаем много смешных названий. Перевал «Дедушкина лысина».

24. «Гаврюшка». Эти смешные названия дали геологи, которые приходили сюда искать золото. Ну а что - протестующих местных, как вы понимаете, не было.

25. …над своим поведением!

26. Эбби-Роуд по-магадански. Внезапно встретился небольшой асфальтированный участок с разметкой. Небольшой - это метров двести.

27. Название федеральный трассы происходит от реки Колыма. Чуть позже мы заедем в Синегорье и посетим Колымскую ГЭС.

28. Большую часть дороги трасса проходит через горы. Очень много перевалов, и все они безумной красоты.

30. Посмотрите, какие краски. Я собрал тут несколько пейзажей, но по пути их было так много, что я, наверно, сделаю отдельный пост.

gastroguru © 2017