Травка в скорлупе из яиц. Выращивание растений в скорлупе. Для этого нам понадобится

Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.

Для этого нам понадобится:

  • яичная скорлупа
  • пшено для проращивания
  • пищевой краситель
  • две баночки
  • грунт
  • чайная ложка
  • подставка для яиц

Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе

Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.

Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.







Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.





Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.

Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.

И последний слой - это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.

Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.

Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.

Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!

Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.

Вам понадобятся:
  • зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже);
  • грунт для вазонов или простые опилки;
  • просторная ёмкость не менее 5 см в глубину;
  • бумажные салфетки или пищевая плёнка.
Выкладываете зерно в подготовленную ёмкость и заливаете ее водой комнатной температуры (но не кипячённой) так, чтобы вода покрыла пшеницу на несколько сантиметров. В таком состоянии пшеница остается на сутки (ничем не накрываем).


По истечению суток процеживаете зерна, откинув их на сито. Ранее использованную ёмкость устилаете бумажной салфеткой, высыпаете обратно пшеницу, накрываете сверху пищевой плёнкой или бумажными салфетками и взбрызгиваете водой так, чтобы салфетка была полностью мокрая. Следите внимательно за достаточным уровнем влажности, взбрызгивая или легонько поливая пшеницу водой. Таким образом, продолжаем увлажнять зёрна до тех пор, пока не прорастут белые крошечные побеги. Ростки появятся очень быстро, буквально в течение суток.


Корзинки или другие ёмкости наполняем почвой. Слой покрова должен быть не менее 3 см. Предварительно устелите дно пищевой или полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы земля не рассыпалась и вода не вытекала. Землю предварительно увлажняете водой и после равномерно выкладываем зерна плотненьким слоем.


После накрываем бумажной салфеткой, взбрызгиваем её водой и накрываем полиэтиленом (проделайте несколько дырочек для обмена воздуха). На следующий день снова опрыскиваем водой салфеточку и держим под полиэтиленом. Еще через сутки снимаем наш парник, иначе пшеница покроется плесенью, а этого нам не нужно. Далее продолжаем ежедневно вспрыскивать ростки водой, и на ваших глазах произойдет чудо.

При желании можете декорировать ваше растение самым простейшим образом – подстричь, придать форму, украсить яйцами или цветами.


Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.

Чтобы вырастить зелень, цветы или рассаду в идеально натуральных условиях вам понадобится:

1. Яйца (домашние или магазинные - на ваше усмотрение) и подставка под них;
2. Почва, она должна быть из леса, так как в пакетированную землю, продающуюся в магазинах, добавляют массу веществ, которые трудно назвать натуральными;
3. Вода (фильтрованная из-под крана или колодезная);
4. Семена или луковицы.

Содержимое яиц нам не понадобится, поэтому сделайте из белков и желтков омлет или иное блюдо. Вам потребуется большая часть яйца, поэтому аккуратно отбейте ножом верхушку и вылейте содержимое в чашку.

Скорлупки должны 1-2 дня подсохнуть.

Сначала увлажните почву с помощью небольшой лейки, которая имеет тонкий носик.

Посадите семена и ждите пока они дадут всходы. Я этим способом воспользовалась для того, чтобы "приютить" на подоконнике первые цветы - подснежники. Дома они долго будут радовать глаз, а затем их можно высадить в сад. При пересадки требуется всего лишь придавить скорлупу, чтобы она треснула в нескольких местах и можно будет выкладывать ростки вместе с яйцом в заготовленные лунки в саду.



В этом мастер-классе, посвящённому Пасхе мы займёмся созданием такой вот прекрасной комнатной мини-лужайки. Она будет украшена цветами, зеленью и гнездом птички.


Необходимо принять во внимание, что для зелёной лужайки нам потребуется посеять семена газонной травы (или злаковых), а также дождаться их всходов и роста в течение 10-14 дней. Плюс понадобятся уже пророщенные луковицы цветов. Поэтому к изготовлению этой композиции необходимо подготовиться заранее, примерно за 2 недели до Пасхи. Зато потом мы сможем наслаждаться плодами своего труда ещё долгое время после праздника. Итак, за дело!

Что понадобится для изготовления композиции?

  • Неглубокий контейнер, лучше деревянный (это будет база для всей композиции);
  • пакет для мусора или любой другой (для застилки дна);
  • мелкий гравий;
  • мох сфагнум;
  • готовый универсальный грунт;
  • семена газонной травы (или злаков - пшеницы, ржи, овса);
  • пульверизатор;
  • садовый шпатель или ложка;
  • пророщенные луковицы цветов (например, тюльпанов и мускари);
  • ножницы;
  • искусственное птичье гнездо, пасхальные яйца и другой праздничный декор на ваше усмотрение.

В качестве основы для композиции был взят деревянный контейнер, который можно найти в магазине для творчества. Можно воспользоваться любым широким и невысоким сосудом для выращивания растений или даже глубоким блюдом для еды.



Как сделать пасхальную композицю: последовательность работы

В том случае, если всё-таки используется деревянный контейнер, важно предусмотреть какую-либо непромокаемую подстилку на дно, чтобы вода не портила ящик и не протекала на стол. Ведь мы будем выращивать самый настоящий газон, пусть он и совсем крошечный.




Для того, чтобы вода не застаивалась в самой земле, но в то же время оставалась влажной, укладываем на дно контейнера мелкий гравий слоем 1-2 см.




Для хорошей регулировки влажности грунта на гравий укладываем слой сфагнового мха.




Укладываем на мох слой грунта в 3-4 см. Заполняем контейнер до самого верха.




Сеем семена газонной травы или злаковых. Они должны быть достаточно густо посеяны, но хорошо распределены по поверхности почвы. Далее присыпаем посевы очень тонким слоем земли и смачиваем поверхность грунта из пульверизатора так, чтобы вода достигла семян.




А теперь размещаем контейнер с семенами в тепле, например, на южном окне. При этом не забываем каждый день смачивать поверхность грунта водой при помощи пульверизатора. Примерно через 10 дней появятся всходы. У вас должна получиться такая вот симпатичная полянка с зеленью.




Садовым шпателем или ложкой делаем в нашем мини-газоне углубление. Оно понадобится для того, чтобы разместить там луковицу цветка. Поэтому размер ямки должен быть достаточно большим для этого.




Выкопайте заготовленные заранее луковичные растения из цветочных горшков. В нашем примере это тюльпаны и мускари (мышиный гиацинт или гадючий лук). Теперь аккуратно, чтобы не повредить корни, удаляем с луковиц остатки почвы. Это можно сделать при помощи воды.




Размещаем луковицы в углублениях, присыпаем слоем грунта. На своё усмотрение рассаживаем растения по всей «клумбе». Можно использовать цветы разной высоты в различной стадии созревания бутонов.




В качестве альтернативы можно использовать срезанные цветы. Для этого необходимо просто обновить срезы на них и вставить в наш газон. Такая композиция менее долговечна, чем с пророщенными луковицами, но пригодна для быстрого оформления интерьера и также порадует своим видом 1-2 праздничных дня.


По желанию композицию можно украсить любой зеленью. Даже листьями петрушки. Это сделает композицию более фактурной, разнообразной и позволит заполнить пустоты между цветами.




На краешке контейнера разместите искусственное птичье гнездо с маленькими яичками. Такие вещи обязательно должны встретиться вам в магазине для рукоделия. Это небольшое дополнение станет изюминкой нашей весенней лужайки.


Не забывайте поливать мини-клумбу при помощи пульверизатора, и она непременно порадует на Пасху и гораздо дольше. Теперь вы смело можете сказать, что у вас в квартире или доме есть своя праздничная зелёная лужайка!



Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями


Блог о растениях, природе и флористике



Пасха… праздник, который любят все – и взрослые и дети. Это праздник весны, праздник возрождения, праздник надежды и новых мечтаний. Накануне мы все готовимся к Светлому Христовому Воскресению: кто-то непременно постится, чтобы очистить душу от бренности, кто-то ограничивается генеральной уборкой в доме и хлопотами о . А мы еще обязательно украшаем каким-то образом свое жилье: чтобы создать соответствующее настроение себе, домашним, гостям.

Мы не используем при этом покупной декор: гораздо приятнее сделать что-то своими руками. Самый известный способ украсить дом – сделать пасхальные веночки: они выглядят очень красиво и празднично. Но все же, как правило, они вешаются на дверь, а в кухне или гостиной не так уместны. В этом году мы решили подойти к вопросу пасхальных украшений для дома немного по-другому: более креативно. Ведь что мы непременно готовим на Пасху? Правильно, творожную пасху и яйца, окрашенные в темно-красный цвет. Вот как раз о декоре, сделанном на основе яиц, и пойдет речь.

Зелень в яичной скорлупе, украшение к Пасхе достаточно креативное и оригинальное.
Забавные веселые мордочки, нарисованные на скорлупке от яиц, смогут задать соответствующий праздничный тон. Особый шарм им придают зеленые чубчики, задорно торчащие сверху – получается очень ярко и здорово! К тому же такой декор можно поставить на полках в большой комнате, на оконном подоконнике в кухне, и даже на праздничный стол – они будут везде смотреться очень хорошо.

Сделать такое пасхальное украшение своими руками довольно просто, главное, вспомнить о нем немного заранее, чтобы зелень успела прорасти. Но давайте обо всем по порядку.

Материалы:

- скорлупа от яиц;
- земля для рассады или цветов;
- семена кресс-салата;
- маркер черного цвета (или несколько маркеров разных цветов).

Как вырастить зелень в яичной скорлупе к Пасхе – оригинальный декор




Сначала яйца тщательно моем, смывая все штампы и клейма на поверхности скорлупы. Обтираем насухо. Если поверхность недостаточно хорошо вымыта, на ней потом будет плохо рисовать: линии рисунка будут неяркими и нечеткими. Да, самое главное: скорлупа у яиц может быть любая – и белая, и коричневая. В любом случае декор будет смотреться хорошо. На белой скорлупе рисунок будет смотреться ярче, но зато коричневая – ближе по цвету к традиционным пасхальным крашеным яйцам.





Теперь приступаем к самому сложному процессу, требующему аккуратности.
Разбиваем яйца с острого конца так, чтобы нарушилось не более 1-2 см скорлупы. Если разбивать яйца ближе к середине, не получится подобие головы, соответственно, и «личико» будет несимпатичным. Выливаем яйцо и используем его по назначению (в выпечку, и прочие кулинарные рецепты).





Оставшуюся скорлупу аккуратно наполняем землей (тут пойдет любая земля для рассады, или субстрат, или земля для цветов – что есть в доме). Аккуратно слегка уплотняем землю пальцами. Наполняем почти до самого верха, не доходя до края примерно на 5 мм.





Поливаем землю водой, чтобы она стала хорошо влажной. Если после полива почва опустится, добавляем еще немножко земли.





Осторожно высыпаем семена на землю, стараясь, чтобы они распределились более-менее равномерно (можно при этом помогать себе концом маленького ножа, поскольку пальчиками проделать это просто невозможно). На 1 яйцо высыпаем примерно 20 семян (с учетом того, что взойти могут не все семена).





Осторожно присыпаем семена слоем земли, затем ее слегка вдавливаем. Почва тут же должна стать влажной. Если этого не произошло – значит, недостаточно полили землю. Осторожно поливаем сверху водичкой, с помощью чайной ложечки или посуды с носиком, чтобы не налить много воды.





Теперь яйца плотно накрываем маленьким (бутербродным) полиэтиленовым пакетиком. Плотно заворачиваем пакетик в нижней части яйца, перекрывая доступ воздуха. Но сверху натягиваем пакет неплотно, оставляя место для будущих ростков. Помещаем в затененное теплое место. Можно поставить на подоконник, убирая прямые солнечные лучи с помощью жалюзи или штор, а можно - на батарею отепления.





Если семена были свежие, уже через 5-6 дней, появятся росточки зелени в яичной скорлупе. Если семена не совсем свежие, они будут прорастать немного дольше, до 10 дней.
Но поглядывать на семена после посадки следует пораньше, уже на 3-4 день. Ведь если семена прорастут в теплом затененном месте, они будут сильно вытягиваться в поисках света и растения получатся слишком высокими. С проросших семян аккуратно снимаем полиэтиленовый пакетик. Яйца в подставках ставим на хорошо освещенный подоконник.

Не забываем поглядывать на почву – если она становится сухой, осторожненько подливаем водичку. Для этого пригодится или лейка с узким горлышком, или даже детская посудка – чайничек. Воды понадобится совсем чуточку, с 0,5 - 1 чайной ложки – ведь земли в «горшках» совсем мало. И еще раз повторюсь: будьте очень аккуратны – растения очень нежные, а «горшки» - хрупкие.





Зато уже через 7-10 дней из яичной скорлупы будет выглядывать рассада. Не передерживайте ее. Как только рассада достигнет высоты около 2 см, начинаем «художественные работы».





Тонким маркером рисуем веселую рожицу. Цвет маркера – по вашему вкусу, так же, как и сама рожица. Можно рисовать и разноцветными маркерами – тут все по вашему усмотрению. Единственный совет: поскольку поверхность округлая, рисовать не совсем удобно, не торопитесь, присмотритесь. А еще лучше – потренируйтесь рисовать на целом яйце. Итак, рожицы разрисованы. Снова устанавливаем яйца в подставки и ставим на окно или на любое светлое место, чтобы все могли их видеть и любоваться.





Ухаживаем за зеленью в яичной скорлупе так же, как и прежде – изредка понемножку поливаем. А наш кресс-салат будет продолжать расти еще немного – недели 2, пока выросшие листочки не заставят стебелек (тоненький и высокий) наклониться. Но это еще ничего – просто «чубчик» превратится в «челочку». Ну, а потом рассаде просто не хватит земли (вырастая, она требует большее питание) и она завянет. Если у вас маленькие дети, то не допускайте рассаду до этого состояния, иначе вас могут ожидать горькие детские слезы…

gastroguru © 2017