Точило для кухонных ножей. Какая лучшая точилка для ножей, из каких материалов? Затачивание лезвий рубанка и стамески

Вечная проблема, связанная с затупленными ножами на самом деле достаточно легко решается. И далеко не тем, что приобретаются самозатачивающиеся изделия, а непосредственно ручной заточкой ножа в домашних условиях.

Если раньше все мужчины знали, как правильно точить кухонные ножи, то в современном мире большая часть из них не имеет достаточного представления о том, как это делать.

Существующие типы ножей не требующие заточки

Наверняка вы знаете поговорку, – «какой хозяин, такие в его доме и ножи». Именно поэтому многие женщины часто возмущаются, высказываясь по поводу отсутствия в доме «настоящего мужчины».

Чтобы не попасть в данную ситуацию, не стать этим «ненастоящим», вам следует ознакомиться с нижеизложенной информацией. Вы узнаете не только, как правильно заточить кухонный нож, но и какие типы ножей бывают, а также рассмотрим точильные инструменты.

Магнитный слой

  • Данный тип ножей нельзя точить по одной простой причине – лезвие покрыто специальным металлическим слоем, в состав которого входит магнитный сплав. Поверхность такого изделия остается острой в течение продолжительного времени, хозяева не будут испытывать проблему с заточкой очень долго.
  • Заточка кухонного ножа с магнитным сплавом страшна тем, что весь поверхностный слой будет деформирован, в большей степени сточен. Это приведет к скорому изнашиванию и потере первозданной остроты.

Примечание! Цена на такие ножи значительно выше, чем на обычные металлические, однако их срок эксплуатации позволяет им оставаться популярными. Во всяком случае, нож с магнитным сплавом хорошо справляется с нарезкой продуктов.

Керамические ножи

  • Еще один вид ножей, которые не просят заточки. Они сделаны из керамики и отточены на специальных станках. С первоклассными изделиями можно ознакомиться на фото ниже.
  • Положительным моментом можно назвать их твердость, лезвие немногим хуже изделия с алмазным покрытием, которое способно разрезать даже самые жесткие предметы.
  • Но с другой стороны керамика не обладает повышенной прочностью и гибкостью, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка изогнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки, для такого ножа равносильно удару молотком по лезвию.

К сведению! При покупке такого изделия обязательно проверяйте присутствие в нем оксида циркония, который позволяет ненамного повысить гибкость.

Поверхность с зубчатым торцом

  • Твердая износостойкая сталь является прекрасным материалом для изготовления из нее кухонных ножей. Она обладает повышенной прочностью и защитой от деформации, что делает данный продукт популярным на современном рынке.
  • Зубчатая кромка в некоторых случаях значительно превосходит ровный край, так, к примеру, зубчатые ножи лучше режут сыр и колбасы. Однако помните, что не все продукты лучше резать неровной кромкой.

  • К сожалению, своими руками такой нож заточить невозможно, иначе будут повреждены зубцы, а также нарушена их равномерность.

Важно! Чтобы заточить нож с зубчатой кромкой потребуется станок для заточки кухонных ножей, который и стоит немало, и довольно-таки громоздкий. Поэтому заточка такого изделия ощутимо отразится на бюджете, легче будет купить новый.

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше - тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.


Даже самый дорогой фирменный нож со временем тупится, в результате его приходится затачивать. Сделать это можно в мастерской или самостоятельно, если дома есть специальная точилка. Такие девайсы продаются в обычных магазинах и в интернете, но проще всего покупать их на АлиЭкспресс, там они стоят значительно дешевле. Нужно только определиться с тем, для каких целей приобретается инструмент, ведь универсальных моделей не существует. На китайской торговой площадке есть такие варианты:

  • ручные механические точилки – подходят для кухонных ножей, точат лезвие быстро, но после этого нож точно так же быстро тупится;
  • карманные точилки для туристов – компактные модели механического типа, которые удобно брать в поход;
  • точильные камни – эффективные инструменты, требующие опыта обращения с бруском;
  • мусаты для правки лезвий ножей – бережно выравнивают режущую кромку, напоминают по форме напильник;
  • электрические точилки – работают быстро и качественно, автоматически определяют угол заточки, но стоят дорого;
  • заточные системы с фиксацией и без фиксации лезвия – станки, в которых можно выставлять нужный угол.

В рейтинге представлены модели от самых разных китайских производителей. Они отличаются не только принципом работы, но и видом абразивных материалов. Все эти девайсы получили хорошие отзывы от реальных пользователей. Их объединяют лучшие технические характеристики, отличная репутация бренда и высокая эффективность работы.

Лучшие классические точилки для ножей с АлиЭкспресс

В категории представлены лучшие механические инструменты протяжного типа. Они представляют собой два бруска или пластины, выставленные по отношению друг к другу под определенным углом и спрятанные в пластиковом корпусе. Такие модели предназначены только для лезвий, заточенных под определенным углом, например, для кухонных ножей. Для охотничьих и туристических клинков механизм не подойдет.

4 RSCHEF S1602

Универсальный вариант для ножей и ножниц
Цена на АлиЭкспресс: от 898 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Универсальная точилка RSCHEF S1602 поможет поддерживать остроту режущей кромки ножей и ножниц, она справляется с инструментами любых размеров. В качестве абразивных поверхностей используются металлические и керамические диски. Затачивать лезвия можно в два этапа – грубая обработка и тонкая шлифовка. У этой модели есть три прорези для ножей и одна для ножниц. Корпус имеет прорезиненную рукоятку и подложку. Благодаря этим особенностям точилка не только стильно выглядит, но и проявляет отличную устойчивость.

Продавец заявляет, что заточить ножи можно за 5–6 движений, но в реальности эту цифру нужно умножать как минимум на 5. Пользователи упоминают в отзывах еще один недостаток – в комплект не входит инструкция. Но и без нее можно понять, какие прорези предназначены для тех или иных инструментов.

3 Taidea T1202

Лучшая скорость и легкость заточки
Цена на АлиЭкспресс: от 1162 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Taidea T1202 – качественная вещица, которая будет уместна не только на кухне, но и в ресторане. У нее эргономичный дизайн, удобная рукоятка и хорошо продуманная система работы. Абразивные камни выполнены в виде вращающихся колесиков. В корпусе есть три прорези (2 с алмазным напылением, 1 керамическая). Они используются для последовательной замены грубых абразивов на более тонкие. Это позволяет добиваться лучшей остроты лезвия, режущая поверхность получается ровной, без повреждений.

Точилка делает лезвия режущего инструмента острыми достаточно быстро и без усилий. Единственный минус – модель нельзя назвать универсальной, так как она не подходит для заточки ножниц и серрейторных ножей с волнистой или пилообразной кромкой. Некоторые пользователи считают цену завышенной, в отзывах они рекомендуют покупать Taidea T1202 исключительно в период акций и скидок.

2 MYVIT GLKS-2

Отличный вариант для всей семьи
Цена на АлиЭкспресс: от 484 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

MYVIT GLKS-2 идеально подходит для всей семьи. Она стильно смотрится на кухне, очень проста в использовании. Корпус здесь небольшой, рукоятка крепкая и удобная. Съемный блок не двигается в процессе затачивания ножей, но его легко можно вытащить и вставить обратно при необходимости. Прорезиненное основание плотно удерживает точилку на столе, она практически не смещается. Приятным бонусом стал большой выбор цветов в ассортименте продавца на АлиЭкспресс: здесь есть инструменты с желтым, красным, белым и черным корпусом. Можно выбрать набор с запасной заточной кассетой, это очень удобно.

Многие покупатели пишут в отзывах, что с помощью MYVIT GLKS-2 их пожилые родители быстро научились точить кухонные приборы. Этот инструмент поможет вернуть остроту даже лезвиям с небольшими зазубринами. Единственный нюанс – с керамическими ножами могут возникнуть проблемы, лучше использовать точилку только для металлических приборов.

1 NUOTEN ND-073

Удобная рукоятка. Прорезиненный корпус
Цена на АлиЭкспресс: от 692 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

NUOTEN ND-073 – достаточно большая точилка с резиновым основанием корпуса. Она хорошо лежит в руке благодаря удобной рукоятке, не скользит по поверхности. Здесь есть четыре гнезда (с керамическими и металлическими лезвиями) для обычной и асимметричной японской заточки. Модель может использоваться для приведения в порядок кромки ножей любой длины и толщины. Лезвия становятся острыми после 7–8 движений, таким результатом не могут похвастаться даже более дорогие устройства.

Точилка станет лучшим помощником на кухне, она получила преимущественно положительные отзывы покупателей на АлиЭкспресс. Все отметили высокое качество материалов и приятную текстуру резинового покрытия. NUOTEN ND-073 выглядит солидно, намного дороже своей цены. К недостаткам относят только то, что девайс не умеет менять угол заточки, но это особенность всех классических точилок.

Лучшие электрические точилки для ножей с АлиЭкспресс

Заточные системы с электроприводом оснащаются алмазными и керамическими кругами. Как правило, они работают под фиксированным углом. Электрические точилки с легкостью делают острыми обычные и керамические ножи. Есть приборы, которые подходят для затачивания ножниц, резаков и даже отверток. Они подключаются напрямую к сети 220В, могут работать через адаптер или от батареек. Предпочтение стоит отдавать машинам с мощностью больше 40 Вт.

4 Famirosa Diamond Knife Sharpener

Приятный дизайн. Съемная заточная головка
Цена на АлиЭкспресс: от 1557 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Famirosa Diamond Knife Sharpener впишется в интерьер любой кухни благодаря своему приятному голубому оформлению с блестящими деталями. В высоту устройство достигает 76 мм, в длину – около 226 мм, корпус изготовлен из нержавеющей стали. Заточная головка здесь съемная, ее можно выкрутить и заменить при необходимости. В комплекте нет руководства пользователя, и это частично осложняет использование электроприбора. Но на сайте есть подробная инструкция с картинками, так что проблем возникнуть не должно.

К недостаткам покупатели относят низкое качество материалов и посредственную сборку. В отзывах упоминают случаи, когда шестеренка прекращала крутиться уже через несколько дней после покупки. Также здесь достаточно большая «мертвая зона», участок возле ручки ножа практически не затачивается. Несмотря на все минусы, Famirosa Diamond Knife Sharpener считается одной из лучших электрических моделей на АлиЭкспресс.

3 RISAM SHARP RE002

Самый точный угол. Простое управление
Цена на АлиЭкспресс: от 2482 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

RISAM SHARP RE002 внешне практически не отличается от других электрических приборов из рейтинга. Она изготовлена в виде белоснежного прямоугольника с закругленными краями. Габариты у машины средние – 238*67*69 мм, корпус изготовлен из железа. Сверху расположены прорези для затачивания ножей, сбоку находится кнопка включения и выключения устройства. Благодаря точно направленному углу и стабильному давлению лезвия становятся острыми всего за несколько движений.

Модель подходит для металлических и керамических ножей. В комплект входит адаптер, так что не придется покупать его дополнительно. Мощность у RISAM SHARP RE002 небольшая, но ее вполне хватает для затачивания кухонных приборов. В отзывах пишут, что не стоит давить на ножи слишком сильно, нужно просто аккуратно прижимать их к алмазной поверхности. Также пользователи советуют подносить лезвие попеременно к разным сторонам камня, чтобы добиться лучшей остроты.

2 TEUMI Q2C0189

Мощный двигатель. Сертификаты качества из разных стран
Цена на АлиЭкспресс: от 1585 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

TEUMI Q2C0189 позволяет при минимальных трудозатратах качественно поправить режущую кромку ножа. Устройство подключается к электросети, оно приходит с АлиЭкспресс с европейской вилкой в комплекте, так что переходник не понадобится. Мощность модели составляет 40 Вт, это не слишком много, но вполне достаточно для обработки лезвий любых ножей, в том числе и керамических. У прибора всегда стабильный угол, есть два уровня заточки на выбор – тонкий и грубый.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали, а не из алюминия, что редко встречается среди бюджетных моделей. В описании на АлиЭкспресс есть внушительный список сертификатов, подтверждающих качество прибора: CIQ, EEC, FDA, LFGB, SGS. В отзывах упоминают, что для коротких ножей TEUMI Q2C0189 подходит плохо. Лучше использовать ее для длинных кухонных приборов. Имеет значение и толщина лезвия – слишком толстый нож может попросту не поместиться в прорезь.

1 Eleture Saim Fsda

Лучшая многофункциональная электроточилка
Цена на АлиЭкспресс: от 4758 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Eleture Saim Fsda – автоматическая точилка для ножей с электроприводом. Корпус выполнен из качественной пластмассы без запаха, можно выбрать черно-белое или бело-розовое оформление. Прибор идеально подходит для заточки ножей, ножниц и отверток. Для этого предусмотрено 6 прорезей, позволяющих делать режущую кромку идеально ровной. Мощности машины в 60 Вт с лихвой хватает для быстрой работы. Дополнительное преимущество – при перегреве (70 градусов и выше) включается автоматическая защита, не позволяющая мотору сгореть.

Прибор отличается интересным дизайном, он хорошо впишется в интерьер кухни. В комплект входят запасные камни и переходник для розетки. Судя по отзывам покупателей, Eleture Saim Fsda справляется с поставленными задачами лучше многих бюджетных аналогов. Но для дорогих и качественных ножей стоит подобрать другую модель. К недостаткам также относят то, что прибор достаточно тяжелый и громоздкий.

Лучшие заточные системы для профессионалов с АлиЭкспресс

Точилки из этой категории считаются самыми удобными и эффективными, ведь в них можно выставить любой угол, начиная с 10 градусов. Заточные системы подходят для обработки режущих кромок разной формы. Главным преимуществом таких девайсов является бережное отношение к лезвию. В процессе работы удаляется небольшой слой металла, чего нельзя добиться при использовании электрических и механических точилок протяжного типа.

3 OUSSIRRO SS-3217

Самый полный набор на все случаи жизни
Цена на АлиЭкспресс: от 1710 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сборка OUSSIRRO SS-3217 занимает минимум времени: нужно только вставить втулку и зафиксировать машину на столе. Именно этот набор превосходно подойдет для подарка благодаря качественной упаковке и разным вариантам комплектации. Можно купить только запасные бруски или полный набор с чехлом и дополнительными камнями с алмазным напылением. В него входят точильные элементы с зернистостью 180, 240, 400, 600, 800, 1000 и 1500.

Есть у этой заточной системы и недостатки, о которых сообщают покупатели в своих отзывах. Например, многие жалуются на слабую пластину, фиксирующую лезвие. Из-за этого приходится поддерживать нож во время заточки. Также пользователи предупреждают о том, что у пластины слишком острые кромки. При неосторожном использовании есть риск порезаться еще до начала работы с инструментом.

2 Weitaiguo R-4

Качественная сборка. Удобный держатель для ножей
Цена на АлиЭкспресс: от 2011 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Эта заточная система приходит с АлиЭкспресс в разобранном виде. Но продавец присылает видео по сборке, так что особых сложностей на первом этапе работы не возникает. Точилка сделана из алюминия и нержавеющего сплава, отдельные детали выполнены из пластика. Струбцина удобно фиксируется на столе, угол заточки подбирается индивидуально для каждого изделия. Держатель камней имеет универсальную форму – две болванки с резьбой внутри.

Сборка Weitaiguo R-4 отличная, никаких люфтов. Конечно, к работе с такой точилкой нужно приноровиться, но результат того стоит. С ее помощью можно качественно затачивать ножи, не причиняя вреда лезвию. В числе недостатков пользователи упоминают хлипкий зажим и слишком мягкие камни. Они советуют купить алмазный или керамический комплект. Основание Weitaiguo R-4 можно доработать, обшить его резиной или другим материалом. Но и без этого точилка прекрасно работает с обычными кухонными ножами.

1 Ruixin PRO III

Лучшая заточная система с фиксированной стойкой
Цена на АлиЭкспресс: от 1370 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Ruixin PRO III – удобная в использовании заточная система для ножей, клинков, ножниц и других предметов. Это самая популярная профессиональная точилка на АлиЭкспресс, по конструкции она очень напоминает известную Apex Edge PRO. Устройство поддерживает функцию односторонней и двусторонней заточки. Угол регулируется в диапазоне 5–90 градусов, стойка фиксируется в нужном положении. Практически все детали этой заточной системы изготовлены из нержавеющей стали.

В набор входят 4 камня разной зернистости (на 120, 320, 600, 1500 Грит). Они имеют стандартные размеры, поэтому комплектацию можно легко дополнить подходящими абразивами другой шероховатости. Отзывы об этом товаре на АлиЭкспресс преимущественно положительные, но не обошлось без упоминания недостатков. Пользователи пишут, что ножи с маленьким лезвием неудобно крепить в держателе. Также многие жалуются на низкое качество камней и советуют докупить алмазные.

Лучшие точильные камни (бруски) с АлиЭкспресс

Как бы активно ни шагал прогресс, всегда найдутся любители затачивать ножи старым проверенным способом – с помощью точильных камней. Это самый эффективный, но не слишком простой метод сделать лезвия острыми. На АлиЭкспресс можно купить точилки такого типа, сделанные преимущественно из искусственного камня. С разных сторон будет находиться крупнозернистая и мелкозернистая поверхность. Есть и наборы из нескольких брусков, предназначенных для заточки и шлифовки ножей.

4 XINGCHENG CF083-01

Оптимальное соотношение цены и качества
Цена на АлиЭкспресс: от 263 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

XINGCHENG CF083-01 – еще одна популярная модель на АлиЭкспресс. Она сразу привлекает к себе внимание необычным дизайном: на поверхности этого камня выгравирован узор, напоминающий пчелиные соты. Алмазное покрытие надежное и износостойкое, в ассортименте продавца есть вариант только с одним уровнем зернистости – 1000 Грит. Он подойдет для заточки и доводки лезвия клинков из твердой стали. С обратной стороны находится липкая поверхность, препятствующая скольжению бруска.

В отзывах рекомендуют слегка намочить XINGCHENG CF083-01 перед использованием. Благодаря этому процедура заточки ножа будет происходить легче и быстрее. В числе недостатков пользователи упоминают слишком тонкую пластину, ее трудно удержать в руках. Чтобы исправить это неудобство, можно приклеить камень к любой поверхности, сделать для него рукоятку или подставку своими руками.

3 Sy Tools Ruixin EDGE Apex

Самая популярная модель на АлиЭкспресс
Цена на АлиЭкспресс: от 256 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Ruixin EDGE Apex от компании Sy Tools – рекордсмен по количеству заказов и положительных отзывов на АлиЭкспресс. Этот невзрачный с виду камушек помогает вернуть остроту даже самым старым и кривым ножам. Зернистость поверхности равномерная, нет трещин, сколов или царапин. Подставка изготовлена из пластика, сам брусок металлический с алмазным напылением.

Пользователи рекомендуют заказывать сразу несколько точильных камней, чтобы получить скидку. Это удобно и выгодно, тем более, в ассортименте есть самые разные варианты зернистости: от 80 до 2000 Грит. Во время транспортировки бруски не крошатся, поскольку продавец их качественно и прочно упаковывает. Единственный недостаток – некоторые покупатели считают, что зернистость несущественно завышена. К примеру, инструмент на 2000 Грит выглядит максимум на 1500. В остальном товар полностью соответствует описанию, с его помощью лезвия быстро затачиваются со всех сторон.

2 Aihogard JJ2856

Лучшая туристическая точилка для ножей
Цена на АлиЭкспресс: от 380 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

К походным вариантам точилок всегда предъявляются особые требования. Они должны быть легкими, компактными, простыми в эксплуатации. Не менее важна цена – будет жаль, если во время путешествия дорогой инструмент потеряется. Всем этим критериям соответствует точильный камень Aihogard JJ2856. Он легкий и компактный, весит не более 60 г, размеры – 125*32*16 мм. Девайс поставляется в удобном пластиковом чехле, складывающемся как перочинный ножик.

За смешную цену покупатели с АлиЭкспресс получают неплохой точильный брусок с абразивным покрытием двух видов. Ручки с виду кажутся хлипкими, но они стойко выдерживают нагрузку, судя по отзывам. А вот их цвет в реальности может отличаться от фото на странице продавца. Но это не влияет на функциональность дорожной точилки для ножей. Трудно найти лучший вариант для похода за такие деньги.

1 SURVEN Sharpener

Широкая площадь камня. Нескользящая подставка
Цена на АлиЭкспресс: от 1105 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

SURVEN Sharpener – алмазный точильный камень с большой площадью в удобном корпусе-подставке. Его отличительной особенностью являются нескользящие накладки на корпусе. Благодаря им процедура заточки упрощается, с этим справятся даже новички. Те, у кого есть опыт обращения с камнями, смогут за считанные минуты сделать острой кромку ножей, ножниц, лопат, тяпок и топоров. Для этого есть два вида абразивных поверхностей с зернистостью 1000 и 400.

В отзывах уверяют, что при наличии этой точилки и прямых рук можно получить лучший результат. Покупатели выражают недовольство лишь по поводу ободка подставки. Но он со временем стирается и больше не вызывает неудобства. Размеры алмазного камня – 152*63 мм вместе с подставкой.

Практически у каждого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. Со временем режущие кромки теряют былую остроту, и работа таким изделием становится невыносимой. Есть два варианта решения этой проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить немало денег или самому собрать приспособление для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.

Причины притупления лезвия

Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина - удержание клинка при резке под определенным углом.

На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики. Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто. Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.

Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.

Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол. Основное правило при этом процессе - соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

  • Режущая кромка не была доточена . В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие . Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
  • Важную роль играет нажим . Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
  • Неправильный выбор угла . Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

Точилка «Домик»

Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши. Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии. Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.

Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
  • Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
  • Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
  • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
  • Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
  • Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.

Доску необходимо почистить, обработать, а затем сделать из нее прямоугольник. Еще одну доску следует сделать прямоугольной формы, которая будет выполнять функцию стойки или опоры. Ее высота должна быть такой, чтобы наклон основной доски равнялся 20 градусам. Скрепить их между собой можно саморезами по дереву. Затем получившуюся конструкцию приделать к верстаку или вырезать заблаговременно столешницу, к которой будет крепиться одна из шпилек. После надежного крепления шпильки к столешнице нужно взять брусок 200х100 и проделать в нем два отверстия: одно для основной шпильки, на которой и будет крепиться подвижная каретка с точилом, а другое — для шпильки, которая прикреплена к столешнице.

Теперь можно приступить к сбору каретки с держателем точила. На шпильку, которая будет держать каретку, необходимо изготовить два зажима из дерева, плексигласа или металла. В зажимах просверлить отверстия, надеть на шпильку и зафиксировать с двух сторон гайками. Каретка будет вращаться свободно по своей оси.

Следующим этапом станет установка неодимового магнита на ранее заготовленную пластину. В ней необходимо проделать продольный паз — для того чтобы штатив можно было смещать вверх и вниз. В середине станины просверлить отверстие и вставить болт с гайкой, который, в свою очередь, будет прижимать пластину. На конце пластины можно просто приклеить неодимовый магнит для удержания ножа.

Самодельное устройство готово к использованию. С его помощью можно затачивать стамески и рубанки.

Следует заметить, что затачивание осуществляется без воды, поэтому абразивная бумага или круг будут сильно изнашиваться, но для заточки ножей и инструмента в домашних условиях этот вариант вполне подходит.

Домашняя ножеточка

Если в хозяйстве имеется заточной станок, он облегчит процесс, но есть одно обстоятельство. При заточке на станке практически невозможно равномерно давить на нож. Поэтому можно изготовить прибор для заточки ножей, который будет служить направляющей для лезвия и обеспечит равномерный нажим. Получится простая, но эффективная электроточилка. Для ее изготовления понадобятся следующие комплектующие:

  • Брус.
  • Четыре болта или четыре шпильки с резьбой М8.
  • Четыре барашка.
  • Саморезы по дереву.

Напротив электроточила крепится направляющая, по которой будет передвигаться бегунок. Саму направляющую можно прикрепить к верстаку или же изготовить предварительно станину. Она должна быть подвижной. Для этого можно прорезать в станине продольный паз и зафиксировать штатив двумя шпильками. Затем взять два бруска, по бокам просверлить отверстия, вставить шпильки и с обеих сторон затянуть их барашками. Следующим шагом станет крепление, на котором будет лежать режущее изделие. Это можно сделать при помощи небольших кусков бруса, которые следует прикрепить по бокам движущейся каретки.

После этого можно приступить к заточке. Подвижную каретку выставить на нужную высоту и зажать барашками. Сам штатив придвинуть на нужное расстояние, надежно закрепить и произвести заточку изделия, передвигая нож по боковым направляющим.

Точилка LM

Если в перспективе планируется заняться профессиональной заточкой инструмента в большом количестве, то можно изготовить точило, которое называется: Lansky-Metabo. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками выглядят следующим образом:

Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет наибольшим. Нож с таким углом можно использовать в качестве «колуна» и обработки твердых пород древесины. Также с легкостью можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно изготовить из уголка или из дерева. Недостатком этой конструкции является сложность при сборке и большое количество деталей.

Если нет возможности собрать сложный инструмент для заточки ножей, то можно обойтись подручными средствами и изготовить ручные точилки для ножей. Простую точилку можно смастерить из угловой рамы, в которую вмонтирован оселок.


Если точилку дополнить скользящей кареткой, то не придётся удерживать нож под определенным углом, что, в свою очередь, хорошо скажется на заточке лезвия. Для изготовления подвижной каретки понадобятся брусок треугольной формы и магнит. Лучше всего использовать неодимовый магнит, позволяющий притянуть нож и надежно его зафиксировать. Если такой магнит отсутствует, то можно взять комплектующие из HDD (жесткого диска).

Перед тем как, отдать нож или другое изделие для заточки, следует ознакомиться с материалом, который поможет не только в изготовлении точила своими руками, но и сэкономит некую сумму. Главным аспектом является получение дополнительного опыта, который пригодится в дальнейшем.

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:


Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:


Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:


На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

gastroguru © 2017