Сроки посадки моркови весной. Когда начинается посев моркови весной? Посадочно-посевной календарь огородников. Как сажать весной

Большинство огородников обязательно выращивают на своем участке морковь . Этот сочный оранжевый корнеплод входит в рецептуру большинства жидких горячих блюд (суп, уха, рассольник, суп-харчо), а также , салаты и . Чтобы получить обильный урожай при культивации моркови следует соблюдать ряд правил.

Севооборот

Морковь не требовательна к предшественникам, но, как и большинство культур, весьма отзывчива на удобрения . Поэтому ее лучше всего высаживать на участках , где в предыдущем сезоне выращивались , лук, листовая зелень, бобовые, все виды капусты – культуры, под которые вносятся большие дозы органики и минеральных удобрений.

Непосредственно под морковь сельскохозяйственных животных вносить не рекомендуется. На предыдущее место морковь высаживают не ранее, чем через 3-4 года. Это связано с накоплением в грунте возбудителей заболеваний культуры и их вредителей (личинки морковной мухи и проволочника).

Подготовка почвы под грядки с морковью

Наибольший урожай культуры получают на рыхлых суглинистых и , насыщенных гумусом, имеющих хорошую воздухопроницаемость. Кислотность грунта желательно поддерживать на уровне 5,5-7 pH. Именно такой показатель кислотности гарантирует не только хороший урожай, но и качественные характеристики корнеплодов – лежкость и устойчивость к различным заболеваниям.

На целинных землях возможно получение хороших урожаев моркови в первый же год. Для этого во время осенней перекопки требуется самым тщательным образом удалить все корневища сорных растений, особенно пырея, а также вручную выбрать личинки проволочника (жука-щелкуна) и майского жука.

При посадке моркови в местах близкого расположения к поверхности грунтовых вод, грядки обязательно делать высокими (не менее 35 см в высоту), так как избыток влаги в земле провоцирует возникновение и развитие заболеваний корневой системы (всевозможные гнили).

Желательно грядки под посадку моркови готовить с осени, обязательно перекапывая землю на глубину 25 см с оборотом пласта. Если почва на участке имеет среднюю тяжесть, то перекопку осуществляют вместе с древесными опилками и торфом из расчета по 3 кг их смеси на каждый кв. метр.

При повышенной кислотности почвы осенью проводят мероприятия по ее ощелачиванию , внося по стакану мела, доломитовой муки, сухой штукатурки или извести «пушенки» на каждый кв. метр. также может быть использования в качестве раскислителя. Норма внесения золы – 2 стакана/кв. метр. Дозировки могут колебаться в зависимости от исходных показателей кислотности. На малых участках возможно применение измельченной яичной скорлупы. Ее следует слегка прогреть на сковороде, изломать вручную и разбросать тонким равномерным слоям на грядках.

Удобрения под морковь

В зависимости от мероприятий, проведенных осенью, состава и плодородия земли, по весне на грядки вносят:

  • определенные дозы органики,
  • песок,
  • торф,
  • минеральные удобрения.

Внесение удобрений весной с учетом типа почвы

На песчаных почвах растительную золу, садовый компост или перегной вносят весной, поскольку, если заделать в почву удобрения с осени, то их большая часть уйдет в глубину вместе с талыми водами. На каждый метр грядки заделывают по 2 ведра торфа или дерновой земли, по половине ведра перегноя (компоста). Из минеральных удобрений желательно использование столовой ложки «Агрикола-4»/кв. метр.

Торфяные почвы перекапывают с добавлением половины ведра речного песка (крупнозернистого), 4 кг перегноя либо , ведра дерновой земли. Из минеральных удобрений целесообразно внесение на каждый кв. метр грядки:

  • суперфосфата или сульфата калия (1 ст. ложка),
  • карбамида или натриевой селитры (1 ч. ложка),
  • хлористого калия (1 ст. ложка)

В глинистые и подзолистые почвы добавляют по ведру песка, по 4 кг торфа и перегноя на каждый кв. метр. Из минеральных удобрений наибольшую ценность для таких почв представляют суперфосфат и нитрофоска (по 1 ст. ложке/кв. метр).

В легкие суглинистые почвы удобрения вносятся по такой же схеме, как и на глинистых, но без добавления песка.

В плодородные черноземные почвы из удобрений следует вносить лишь порошок суперфосфата (по 2 ст. ложки/кв. метр).

После перекопки грунта с удобрениями на глубину не менее 25-30 см (штык лопаты), землю рыхлят, выравнивают и тщательно уплотняют. За несколько суток до посева моркови в открытый грунт грядку желательно накрыть плотной целлофановой пленкой для предотвращения испарения ценной влаги и дополнительного прогрева земли.

На урожайность культуры непосредственное влияние оказывают сроки посадки и правильность посева. Так как семена корнеплода прорастают медленно, то им постоянно необходима влага. Не своевременно высаженные семена могут попросту не взойти. Наилучшие результаты дает ранний посев моркови в почву, насыщенную весенней влагой .

Борозды следует делать глубиной 2,5 см. Расстояние между рядами желательно оставлять не менее 18-20 см. Перед самым посевом грунт обильно увлажняют водой или проливают среднерозовым раствором марганцовокислого калия (для дополнительной дезинфекции почвы), закладывают семена, присыпают, слегка уплотняют землю, прихлопывая ее ладошкой, и поливают грядку.

Уход за посадками

Уход за грядками с морковью заключается в:

  • своевременных подкормках,
  • поливе,
  • удалении сорняков,
  • рыхлении,
  • обязательном прореживании посадок, которое проводится дважды.

При появлении основного вредителя посадок – морковной мухи , необходимы мероприятия по уничтожению вредителя.

Полив, прополка и рыхление

Регулярные поливы необходимы . При появлении первых всходов полив осуществлять максимально аккуратно, стараясь не увлажнять зелень. Допускать иссушения почвы на морковных грядках нежелательно, особенно в период нарастания величины корнеплодов.

При дефиците влаги в земле к середине лета морковь может остановиться в росте, а корнеплоды – искривиться и загрубеть. Замечено, что при возобновлении орошения после засухи, корнеплоды начинают трескаться и в дальнейшем уже не подлежат длительному хранению.

После каждого полива обязательно проводить рыхление посадок на глубину до 6 см и удаление всех сорняков. Сорная трава не только уменьшает поступление полезных веществ к корнеплодам, но и является дополнительным источником питания для главного вредителя моркови – морковной мухи.

Когда ботва растения достигает высоты 15 см желательно .

Удобрение моркови в период вегетации (подкормки)

Повышению урожайности способствуют корневые подкормки . Раствор навозной жижи, помета птиц, мочи сельскохозяйственных животных, в который добавляют по столовой ложке суперфосфата на ведро состава, используют в период активного нарастания надземной части моркови и формирования корнеплодов (конец мая-середина июля).

  1. Первую подкормку обычно проводят в фазе 4 листочков, спустя 23-25 дней после массовых всходов, используя азотные составы, например, раствор мочевины (25 гр на стандартное ведро воды).
  2. Вторую подкормку делают через 3,5 недели после первой. Хорошо реагирует морковь на комплексные минеральные подкормки, например, нитроаммофоску (30 мл на ведро воды).

Через полтора-два месяца после посева начинается этап утолщения корнеплодов. В этот период желательно внесение древесной золы. Для этого грядки поливают, сверху рассыпают просеянную золу, проводят рыхление и еще один полив.

Чтобы повысить сахаристость и лежкость корнеплодов, бывалые огородники за 20-25 суток до момента сбора урожая подкармливают растения сернокислым калием (35 гр на ведро воды).

Прореживание посадок

Прореживание посевов необходимо для повышения площади оптимального питания каждого растения и снижения вероятности повреждения посадок морковной мухой, которая активизируется в конце мая и заселяется в загущенных посадках. Расстояние между всходами после прореживания в фазе 2-х листочков оставляют не менее 1,5 см.

Второе прореживание делают, спустя 22-24 дня после первого, оставляя самые крепкие растения, на расстоянии около 5 см между ними. Чтобы избежать привлечения опасного вредителя – морковной мухи во время прореживания, перед мероприятием необходимо опрыскать ботву настоем горького красного или черного перца (в ведре воды разводят 2 чайных ложки (с горкой) молотой пряности, настаивать не нужно, состава хватает на 10 кв. метров грядки).

Мероприятия по борьбе с морковной мухой

Личинки насекомого вредят корнеплодам на всех этапах развития. Они хорошо переносят морозы, поэтому без проблем зимуют в почве. Существуют хорошо зарекомендовавшие себя народные способы борьбы с вредителем .

Чеснок и лук , благодаря выделяемым фитонцидам, отпугивают морковную муху, снижая вероятность ее распространения на морковных грядках. Вот почему практикуется совместное выращивание моркови и чеснока и моркови и лука на одной грядке. Растения не мешают развитию друг друга и взаимовыгодны – зелень моркови отпугивает опасную для луковых посадок луковую муху. Также целесообразно высаживание лука и чеснока по периметру посадок моркови.

Табачная пыль и горчичный порошок против морковной мухи. В период кладки яиц (конец весны) грядки с морковью опыляют табачной пылью или порошком горчицы, присыпая землю тонким слоем.

При лете морковной мухи эффективны настои для опрыскивания посадок.

1. Хвойный экстракт. На ведро воды добавляют 200 мл хвойного экстракта и обрабатывают грядки в конце мая. Обработку повторяют с периодичностью раз в неделю.

2. Настой лука и чеснока. 200 гр луковиц вместе с шелухой измельчают, заливают 2 л теплой чистой воды и настаивают в течение 24 часов. Процеженный концентрат заливают в опрыскиватель, добавляют 8 л воды и применяют для обработки посадок. Для улучшения прилипания в состав вводят 40 гр натертого хозяйственного (72%) либо жидкого зеленого мыла.

3. Отвар ботвы томатов. Обладает инсектицидными свойствами и уничтожает насекомых. 4 кг мелко нарубленных листьев и стеблей томатов заливают кипятком в эмалированном ведре (10 л) и проваривают на слабом огне, накрыв крышкой, около получаса. Остуженный отвар процеживают, добавляют жидкое мыло (50 гр) и разводят водой 1:3. Обработку посадок проводят при первых признаках нашествия вредителей.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды аккуратно, стараясь их не повредить, так как морковь с механическими повреждениями не подлежит длительному сбережению. Для этого при выкапывании захватывают максимально большой пласт земли, переворачивают его и уже затем извлекают корнеплод из него.

Получить качественный и обильный урожай моркови под силу даже начинающему садоводу-любителю. Достаточно подарить вашим растениям свою любовь, уделить им внимание и придерживаться рекомендаций опытных агрономов. Хороших всем урожаев!

Вот несколько рецептов из моркови.

Собрать богатый урожай крупной хрустящей моркови поможет наша статья. Следуя советам ниже, вы научитесь правильно подбирать сорта для выращивания в открытом грунте.

Мы собрали всю информацию, необходимую дачникам и огородникам. Рекомендуем ознакомиться с советами по подготовке семян и грядок, а также узнать особенности посева моркови и ухода за ней.

Выращивание моркови в открытом грунте

При высадке семян важен правильный срок посева, ведь от этого зависит урожайность корнеплодов. Также нужно учитывать, что созревание сортов происходит по-разному и от этого зависят сроки сбора урожая.

Для получения ранней продукции, так называемой «пучковой», проводят зимние или весенние посевы. Лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам, поскольку суровой зимой семена могут замерзнуть.

Выращивают этот овощ безрассадным способом. Но высевать семена лучше после того, как установится стабильно теплая погода. Весной посев проводят в конце апреля или начале мая, но можно посеять и в первой декаде июня. На зиму ее сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы посевы не были слишком густыми, чайную ложку семян нужно смешать со стаканом песка.

Сорта моркови

Существует множество сортов и гибридов моркови. Одни сорта высевают на зиму, другие весной, они отличаются по урожайности и длительности хранения.


Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Амстердамская, 2 - Каротель парижская, 3 - Пармекс, 4 - Драгон, 5 - Финхор

Ранние сорта отличаются быстрой всхожестью, но корнеплоды не имеют выраженного сладкого вкуса и не предназначены для длительного хранения. Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Амстердамская: высокоурожайный сорт. Корнеплоды ярко-оранжевые, с тупым кончиком и не растрескиваются при выращивании.
  2. Каротель парижская: оранжевая короткая и округлая.
  3. Пармекс - корнеплоды яркого оранжевого цвета, шаровидные и средние по размеру.
  4. Драгон - необычный ранний сорт, мякоть у которого ярко-оранжевая, а кожица фиолетовая.
  5. Финхор - первый урожай собирают уже через 2,5 месяца после посадки. Корнеплоды крупные, содержат много каротина и обладают высокой устойчивостью к болезням.

Среднеспелые сорта созревают к началу осени и могут храниться несколько месяцев (рисунок 2):

  1. Нантская - плоды цилиндрической формы, которые могут храниться до середины зимы.
  2. Витаминная - отличается достаточно крупными плодами с высоким содержанием каротина.
  3. Московская зимняя - корнеплоды удлиненные, с тупым кончиком, устойчивы к болезням и могут долго храниться.
  4. Красный великан - высокоурожайный сорт с плодами яркого цвета, которые можно хранить длительное время.

Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 - Нантская, 2 - Витаминная, 3 - Московская зимняя, 4 - Красный великан

Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения и употребления зимой в свежем или приготовленном виде. Самыми популярными сортами считаются (рисунок 3):

  1. Вита Лонга - плоды удлиненной формы с высоким содержанием сахара и картоина. Не растрескиваются при выращивании и могут храниться до нового урожая.
  2. Йеллоустон - необычная желтая морковь веретеновидной формы с острым кончиком.
  3. Королева осени - высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт. Можно высевать как весной, так и на зиму.
  4. Шантанэ - корнеплоды короткие и толстые, ярко оранжевого цвета, достаточно крупные. Могут храниться всю зиму, до получения нового урожая.

Рисунок 3. Поздние сорта: 1 - Вита Лонга, 2 - Йеллоустоун, 3 - Королева осени, 4 - Шантанэ

Опытные огородники советуют высевать сразу несколько сортов с разными сроками получения урожая.

Для посева выбирают свежие семена для обеспечения высокой всхожести растений. Первые всходы появляются примерно через 3-4 недели после посева. Семена культуры нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом, чтобы ускорить процесс прорастания.

Способы предпосевной подготовки семян (рисунок 4):

  • Замачивание: тканевые мешочки с семенами опускают в теплую воду (+30ᵒС) на сутки, меняя её каждые 4 часа. Для замачивания также используют раствор древесной золы с водой. После этого семена прополаскивают чистой водой.
  • Закаливание: Для хорошего результата замачивание сочетают с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике 2-5 суток.
  • Термическая обработка: мешочки с семенами опускают в горячую воду (+50ᵒС) на 20 мин, затем в холодную на 2 мин.

Рисунок 4. Подготовка семян к посеву

Также семена можно сложить в тканевые мешочки и закопать в почву на 10-12 дней, чтобы закалить их и ускорить всхожесть. Кроме того, их можно смешать с торфом и перенести в теплое место для прорастания.

Когда сажать морковь

Весной на подготовленной грядке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга, поливают их водой, присыпают золой и высевают семена. В зависимости от времени посадки готовят и семена: весной они должны быть набухшими, а глубина посева не должна превышать 4 см. Сверху грядку засыпают землей, мульчой и накрывают пленкой (рисунок 5).


Рисунок 5. Выбор участка для посева моркови

Для зимнего посева используют сухие семена, которые погружают в землю всего на 2 см. Дополнительно грядку можно присыпать снегом для повышения урожайности.

Посадка: выбор места, подготовка и удобрение почвы

Для выращивания моркови нужно подобрать хорошо освещенные участки, где на протяжении всего дня светит солнце. Помимо этого, нужно учитывать порядок выращивания культур на определённом участке. Ежегодно высаживать культуру на одной и той же грядке нельзя, поскольку нарушение севооборота приведет к снижению урожая. Также ее не высаживают после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея. Но хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста и картофель (рисунок 6).

У этой культуры есть ряд специфических особенностей выращивания. Она очень любит свет и не выносит затенения. Устойчива к засухе и в тоже время вынослива к морозам.


Рисунок 6. Порядок посева моркови

Для выращивания выбирают плодородные почвы с хорошим дренажем. Однако выращивать культуру более 3 лет на одном месте не рекомендуется.

Примечание: По краям грядки лучше посеять редис. После появления всходов ряды будут обозначены более четко, и рыхлить растения будет проще.

Возле грядки полезно сажать лук, так как его запах отгоняет вредителей. Поливать нужно обильно до первых всходов, после этого уменьшить полив до двух раз в неделю. После образования первого листика всходы необходимо проредить.

Для получения хорошего урожая необходимо проводить рыхления междурядий, особенно после поливов и дождей, регулярно уничтожать сорняки, проводить подкормку и бороться с болезнями и вредителями.

Лишние и слабые растения вырывают, а сильные слегка присыпают землей. Во время выращивания прореживание проводят несколько раз (рисунок 7):

  • Первый при появлении нескольких листиков, когда высота растений достигнет 7 см;
  • Второй раз, когда диаметр плодов достигает полутора сантиметров. При это расстояние между растениями должно составлять 3-6 см в зависимости от сорта (для ранних и поздних соответственно).

Рисунок 7. Полив, удобрение и рыхление моркови

Поливают грядку регулярно, примерно раз в неделю. Перед поливом почву необходимо разрыхлить. Избыток влаги приводит к задержке роста корнеплода и усиленному росту ботвы. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если произошла задержка с поливом, то возобновляют его постепенно. Последний полив проводят не позже чем за три недели до уборки урожая.

Примечание: Для полива используют воду, прогретую на протяжении дня в бочках или других емкостях. Поливать лучше вечером.

После выпадения большого количества осадков на тяжелых почвах образуется корка, которая препятствует прорастанию слабых растений, а также ухудшает газообмен и усиливает испарение влаги. Для её разрушения почву обрабатывают плоскорезом или самодельным рыхлителем. Опаздывать с рыхлением нельзя, так как первые всходы развиваются медленно и сорняки обгоняют их в росте. Рыхление проводят аккуратно между рядами, лучше всего в солнечную погоду.

Подкармливают растения в фазе 3-4-х листьев. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от рядов во влажную почву. Во время первой подкормки вносят азотные удобрения, второй раз - калийные и фосфорные. Слабые растения подкармливают растворами навозной жижи, птичьего помета или минеральными удобрениями. Также эффективными считаются подкормки из настоя древесной золы и растительного компоста.

Автор видео расскажет, как правильно ухаживать за морковью на всех этапах выращивания.

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми распространенными болезнями моркови считаются грибки. Они поражают листья, вызывают гниение корнеплодов и изменяют их вкус. Основные болезни включают (рисунок 8):

  • Фомоз (сухая гниль)

Поражаются спелые корнеплоды, но первые признаки можно рассмотреть еще на стеблях. На черешках и листьях появляются продолговатые серо-коричневые пятна. На корнеплодах образовываются впадины темного цвета.

Грибок быстро распространяется по другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому урожай нужно регулярно перебирать и хранить при температуре не выше +10 градусов. Для борьбы с грибком уничтожают ботву после сбора урожая и вносят калий-фосфатные удобрения.

  • Белая гниль

В почву грибок попадает вместе с навозом. Развитию грибка способствует наличие сорняков, густая посадка и неправильное хранение.

Грибок начинает проявляться во время хранения, корнеплоды постепенно становятся мягкими. На поврежденных участках появляется пушистая грибница белого цвета с каплями влаги. Предотвратить заболевание можно опрыскиванием стеблей средствами с содержанием меди и калийными подкормками. Погреб нужно продезинфицировать перед закладкой овощей на хранение.

  • Бурая пятнистость

Грибок, поражающий все части растения. На молодых ростках у основания стебля появляются темные полоски. Это может привести к гибели растения еще в начале вегетации. При поражении взрослых культур на листьях появляются желтые участки, которые постепенно темнеют. Пораженные зоны нижней части стебля усыхают, растение гибнет. Предотвращать болезнь можно опрыскиванием отваром хвоща, крапивы или чистотела.

  • Мучнистая роса

Белый налет, издалека напоминающий муху. Поражается чаще всего растения первого года и семенники, а также экземпляры с дефицитом воды и растущие на неплодородных почвах. Пораженные участки становятся грубыми и ломкими. Для борьбы используют различные комплексные фунгициды.


Рисунок 8. Болезни моркови: 1 - фомоз, 2 - белая гниль, 3 - бурая пятнистость, 4 - мучнистая роса

Кроме того, уничтожить урожай могут вредители, такие как (рисунок 9):

  1. Морковная муха - в конце мая они откладывают в землю рядом с растением яйца, а личинки начинают поедать корнеплод и листья, что приводит к гибели растения. Особенно мух привлекают оголившиеся полу спелые корнеплоды. Испорченный корнеплод употреблять нельзя. Чтобы защитить урожай от мух, нужно вовремя прореживать всходы и удалять сорняки, а также обрабатывать растения инсектицидами несколько раз за сезон. Также можно смешать золу, табачный порошок и гашеную известь и посыпать ряды для профилактики.
  2. Листоблошка - размножается на листьях и питается соками стеблей, из-за чего наземная часть погибает. Чтобы уберечь растения от насекомых, молодые всходы рекомендуют накрыть нетканым полотном. Нельзя высевать семена рядом с хвойными деревьями. Для отпугивания листоблошек используют настои табачной пыли и апельсиновых корок.
  3. Озимая совка - бабочка серо-бурого цвета, которая поражает стебли и корнеплоды. Для борьбы с гусеницами проводят опрыскивание настоями ромашки, тысячелистника, лопуха.
  4. Голые слизни выгрызают дырки в спелых корнеплодах, оставляя блестящий след. Размножению способствует влажная погода.

Рисунок 9. Вредители моркови: 1 - морковная муха, 2 - листоблошка, 3 - озимая совка, 4 - голые слизни

Сбор и хранение

Важно определить, когда выкапывать морковь, ведь она должна находиться в почве не менее 80 дней. Если выкопать её раньше, она не успеет вобрать все полезные вещества. Если передержать, корнеплоды наберут лишнюю влагу, начнут трескаться и портиться.


Рисунок 10. Сбор и хранение урожая корнеплодов

Ранние сорта можно выкапывать во второй половине лета. Время сбора среднеспелых сортов можно определить по пожелтевшей ботве. Поздние сорта выкапывают в конце сентября - в начале октября.

После сбора корнеплодов, их нужно просушить. Мелкую можно хранить на огороде. Вырывают яму, на дно высыпают чистый песок и закладывают морковь без ботвы, пересыпая песком. Засыпают землей и сверху набрасывают листья.

В хранилищах морковь держат в открытых полиэтиленовых пакетах, ящиках или коробках, пересыпая увлажненным песком (рисунок 10).

Морковь – один из самых популярных овощей на нашей грядке. Без нее не обходится приготовление большого количества различных блюд. Употребление моркови в том или ином виде очень развито практически во всех мировых культурах. Этот корнеплод богат бета-каротином, который стимулирует развитие нейронных связей, а также способствует укреплению памяти. О том, как выращивать данный овощ, расскажем далее.

Выращивание моркови не составляет особого труда ни в условиях домохозяйств, ни в промышленных масштабах. Довольно часто среди огородников возникает резонный вопрос, когда сажать морковь осенью или весной. Однозначного ответа на него нет, потому как оба способа имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Так, например, осенний посев моркови может позволить вам насладиться ранними витаминами в начале лета. Этот метод довольно популярный среди огородников еще и тем, что может уменьшить объем весенних работ. К тому же семена, проведя зиму в земле, пройдут отличную закалку, напитаются влагой, что потенциально может принести хороший результат.

Однако при этом необходимо правильно выбрать участок, земля на котором раньше всего прогреется и избавится от снежного покрова. Он должен быть безветренным, а также строго вертикальным, в противном случае, поток весенних вод просто вымоет семена из грунта. Такой способ посадки моркови не подходит для некоторых регионов, в которых зимы очень суровы. В этом случае промерзшая на большую глубину земля уничтожит все посев.

Чтобы не слишком беспокоиться о судьбе семян, большинство выбирают посев морковь весной. Именно этот способ мы рассмотрим далее.

Выбор сорта для посева моркови в открытый грунт

Наиболее популярными сортами моркови для посадки весной являются:

  1. «Нантская 4». Этот сорт имеет отличный вкус, очень сочный. Длина плодов, которые отличаются тупым кончиком, достигает более 15 см.
  2. «Шантане 2461». Прекрасный гибрид с сочным сладким вкусом. Корнеплоды этого сорта хорошо хранятся. Отлично подходят для употребления как в сыром, так и в обработанном виде.
  3. «Лосиноостровская 13». Сорт отличается нежным вкусом, очень сочный. Плоды отлично подходят для приготовления диетического питания, особенно для детей. Хорошими они также будут для приготовления фреша.
  4. «Несравненная» — один из самых популярных сортов моркови. Отличается довольно быстрыми всходами. Плоды сочные, вкусные, отлично хранятся зимой.

Подготовка почвы

Для посева семян моркови необходимы места с большим количеством света. В тени растение произрастает довольно плохо. При выборе места необходимо учитывать то, какая культура была посажена на нем в предыдущем сезоне. Морковь хорошо растет после помидоров, гороха, огурцов и картофеля, и очень не любит петрушку или щавель.

Сажать это растение ранней весной не рекомендуется. Пролежав в холодной земле большое количество времени, морковь даст поздние всходы. Причем растение может быть слабое, не обеспечив нормальную урожайность. Обычно нормальный период посева посадочного материала — это средина апреля – начало мая (в зависимости от региона). При этом температура воздуха должна быть не ниже +15⁰С, а температура грунта не менее +7⁰С.

Почва для моркови должна быть рыхлой, легкой и очень плодородной. Если посадка растения планируется весной, то грунт на участке, где будут проводиться работы, необходимо подготовить с осени. Начинают с простого перекапывания. Перед этим процессом в почву вносят перегной и древесную золу. Некоторые садоводы перед перекапыванием огорода добавляют в грунт свежий коровий навоз. Это не только не поможет, но и может навредить моркови. Дело в том, что такое удобрение содержит большое количество азота, а корнеплодные культуры, в частности и морковь, очень быстро накапливают нитраты в больших количествах, что вредно для организма человека. При этом плоды после такого воздействия становятся кривыми. К тому же навоз, а именно его запах, привлекает к себе большое количество вредителей, которые могут испортить весь урожай.

Подготовка семян

Семена моркови, так же как и укропа и петрушки, относят к так называемым «тугодумам». Дело в том, что они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют проникновению влаги, что замедляет процесс их прорастания. Поэтому чтобы не ждать неделями, пока морковь появится из земли, необходимо подготовить посадочный материал.

Обычно перед посевом семена промывают в теплой воде и замачивают, добавляя немного золы. В таком состоянии их оставляют на ночь, чтобы они набухли. На следующий день можно их сеять.

Есть еще один оригинальный способ подготовки семян. За 2 недели до посева их засыпают в мешочек и прикапывают на глубине примерно в 5-6 см. Перед посевом семена выкапывают, просушивают, пока они не начнут рассыпаться, и сеют. Как показывает практика, приготовленные таким образом семена моркови дают всходы уже на 7 день.

Несколько интересных способов посева моркови

Различают следующие методики высадки данной культуры:

  • Одним из интересных способов посева моркови является смешивание посадочного материала с песком. Для этого нам понадобится ведро сухого песка и 2-3 ст. л. семян. Влажный песок брать нельзя, так как он плохо перемешается с посадочным материалом, из-за чего посевы будут неравномерными. Готовую смесь разбрасываем по заготовленным бороздам, слегка поливаем водой и присыпаем землей. По заверениям огородников, про морковь можно забыть до осени, а корнеплоды получаются довольно крупными.
  • Смешанный способ высадки. Он заключается в совместном посеве семян моркови и другой культуры. Как правило, для этих целей используется редис, салат, шпинат либо укроп. Вся затея заключается в том, чтобы посадить вместе долго созревающую морковь и быстро зреющие культуры, которые можно будет быстро убрать, тем самым освободив место для нормального роста основной посадки. В этом случае можно с одной грядки собрать несколько урожаев.
  • Одним из интересных методов посадки моркови считается совместный посев вместе с луком. В этом случае лук выступает в виде так называемого маяка, который обозначает рядки моркови. Это очень удобно при начальной прополке. После прорастания моркови молодой лук можно удалить для употребления в пищу или оставить. Особенностью такого «соседства» является то, что эти растения защищают друг друга от вредных насекомых, поэтому урожайность моркови может быть выше.

  • Посадка на ленте. В последнее время в продаже стали появляться специальные бумажные ленты с нанесенными на них семенами моркови. Крепятся они к ленте с помощью крахмального клейстера. Благодаря такому посадочному материалу можно получить более равномерные всходы, которые дадут хороший результат. Проблема лишь заключается в том, что не все сорта моркови представлены в таком виде, изготавливать самому такой посадочный материал – дело не совсем интересное, особенно, если у вас не хватает свободного времени.
  • Один из передовых методов посева данной культуры – дражированные семена. Они продаются в специальной оболочке из удобрений и необходимых микроэлементов. В сравнении с обыкновенными семенами моркови, такой материал достаточно крупный, что дает возможность посеять его более равномерно и без особых усилий. К тому же оболочка из питательных веществ способствует быстрому росту корнеплодов. В домашних условиях можно заменить дражирование на смешивание немного увлажненных семян с просушенным и перетертым коровяком в пропорции 1 часть семян на 3 части коровяка.

  • Следующий способ посева семян данного овоща довольно экзотический и прекрасно подходит для тех, кто любит поэкспериментировать. Возьмите немного воды и растворите в ней немного минеральных удобрений. Тщательно перемешайте для образования однородной массы. Затем ставим ее на огонь и добавляем муку и крахмал. Во время варки постоянно помешиваем во избежание образования комочков. Как только клейстер остынет, добавляем туда семена моркови и перемешиваем. Благодаря нахождению в густой массе, они не приблизятся друг к другу, и посев будет более равномерным. Далее берем пластиковую бутылку, делаем в крышке отверстие и вставляем в него трубку. Получится небольшой посевочный шприц. Набираем в него смесь клейстера и семян, делаем лунку в земле и выдавливаем в нее наш посадочный материал. Затем просто прикапываем ямку землей и слегка поливаем.

Болезни моркови и борьба с ними

Как и большинство корнеплодов, морковь подвержена целому спектру различных заболеваний. Причинами их возникновения могут стать неправильно подобранные семена, больная почва, которая содержит в себе большое количество вредных бактерий, неправильный режим полива, и много других факторов. Среди болезней наиболее часто встречающимися являются: бактериоз, различные виды гнили, мучнистая роса, церкоспороз, фомоз.

Чтобы избежать появления болезней моркови и снизить их пагубное влияние на урожай, следуйте простым правилам:

  1. Всегда проводите предпосевную обработку семян. Для этого прогрейте их горячей водой при температуре не более +50⁰С, охладите и замочите в слабом растворе марганцовки. Раствор не должен содержать более 1% исходного материала, а время замачивания превышать 20 мин.
  2. Постоянно проводите прореживание посевов, не допускайте их сгущения, что часто приводит к заболеваниям саженцев.
  3. Старайтесь не использовать прошлогодний посевной материал. Лучше купить семена подготовленных гибридов, которые будут устойчивы к болезням.
  4. Место зимнего хранения моркови перед сезоном обработайте известкой. Песок, в котором она хранится, должен меняться ежесезонно.
  5. Соблюдайте севооборот культур. Вносите осенью калийные удобрения из расчета 40 гр на 1 кв. м. посевной площади.

Почему стоит выращивать морковь?

Морковь содержит в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, что делает её полезной для профилактики развития опухолевидных образований. Особенно нужно отметить антиоксидантные свойства витамина A. Он вырабатывается в процессе превращения каротина, когда последний поступает организм. Этот витамин лучше усваивается при употреблении морковного сока.

Помимо каротина, данная культура богата другими витаминами и микроэлементами. Согласно некоторым исследованиям, в ней содержатся фитонциды, которые способны уничтожать вирусы и микробы, т.е. этот овощ может действовать практически аналогично, как лук либо чеснок. Поэтому во время эпидемии очень полезно включать в рацион морковь или пить морковный сок. Ведь в отличие от того же лука и чеснока, данный овощ не оставляет после себя никакого запаха. Кроме того, от моркови не будет болеть желудок. Сок, полученный из данного овоща, прекрасно повышает жизненный тонус, улучшает кровоток, а также превосходно очищает организм. Ещё стоит сказать, что употребление моркови способно поддерживать в организме нормальный уровень холестерина.

Данная культура полезна для женского здоровья, в частности, она активирует выработку женских половых гормонов, которые, в свою очередь, помогают дольше сохранить молодость, оставаться привлекательными и сексуальными. Кстати, было проведено одно психологическое исследование, которое показало, что женщины, которые предпочитают пить морковный сок, обычно чувствуют себя свободнее в сексуальном плане. В моркови содержится такое уникальное вещество, как даукостерин. Оно имеет отношение к эндорфилам и способно возбуждать в головном мозге центр удовольствия. Кстати, именно это вещество используется в некоторых препаратах, которые повышают потенцию мужчин.

Существует мнение, согласно которому морковный сок помогает улучшить цвет загара. Это на самом деле так, но к этому не имеет никакого отношения тот факт, что морковь оранжевого цвета. Тут дело в том, что в ней содержится каротин, который как раз помогает выработке меланина, а он, в свою очередь, отвечает за красивый загар. Поэтому чтобы улучшить цвет загара, желательно пить морковный сок.

Посев моркови весной: видео

Одна из самых полезных и простых овощных культур для выращивания — морковь. Ее ценность в рационе здорового питания сложно переоценить — она насыщена каротином, а также витаминами С, К, Е, железом, кальцием и многими другими микроэлементами, входит в состав самых разных блюд.

Посадка моркови весной в открытый грунт не представляет никакой сложности. Главное — правильно подобрать место, оформить грядку и практиковаться в различных технологиях посева. Обо всех этих нюансах вы и узнаете из этой статьи.

Сроки посева моркови в открытый грунт могут несколько отличаться, в зависимости от того, ранний, среднеспелый или поздний сорт вы выбрали. Что касается погодных условий, то для прорастания этого овоща из семян достаточно температуры всего в 4-6С.

При этом, зернам марковки не страшны ночные перепады до -4С. То есть, как только устоялся дневной режим температуры в пределах плюсовых значений и земля немного прогрелась, смело можно приступать к оформлению грядок.

Важно! Просматривайте прогноз погоды на ближайшие недели перед обработкой огорода. Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди.

  1. Начиная с 20 апреля и до конца первой недели мая можно засевать поздние и среднеспелые сорта.
  2. Если почва средней плотности, можно немного отсрочить процесс до второй недели мая, если легкая — даже при посадке в конце мая вы получите урожай вовремя.

Учитывайте не только состав грунта, но и климатические условия вашего региона.

Например:

  1. В северной полосе с суровым климатом рекомендуют высаживать морковь в конце мая или даже в начале июня и вовсе нежелательно выбирать поздние сорта — овощи просто не успеют дозреть.
  2. В южных широтах — в конце мая.
  3. В центральных регионах с умеренным климатом соблюдайте классические сроки — конец апреля или первая декада мая.

Важно! Подбирая сорт моркови, учтите не только ее вкусовые качества, размеры и сроки созревания, но и возможность хранения.

Для примера:

  1. Сорт Парижская каротель 443 относится к ранним видам, но категорически не подходит для зимнего хранения урожая.
  2. Витаминная, Шантане, Самсон — это хорошие сорта среднеспелой моркови, урожай которых может храниться даже до созревания овощей в следующем году.
  3. Такие поздние сорта, как Форто, Московская зимняя, Валерия, Вита Лонга, лучше всего себя показали в долгосрочном хранении.

Выбор места для посадки

Залог полноценного роста культуры и богатого урожая — это не только соблюдение сроков посева моркови в открытый грунт весной, но и правильно выбранное место для грядок.

  1. Территория под грядки должна быть ровной, даже без минимального уклона.
  2. Обязательно хорошая освещенность и достаток солнечного тепла. Если будет тень от дома либо произрастающих вблизи кустарников, деревьев, морковь будет расти очень слабо, овощи в итоге не будут соответствовать ожидаемому количеству и размеру.
  3. Почва должна быть нейтральной, ни в коем случае не кислая. Иначе — обилие кислоты скажется на вкусовых качествах корнеплодов, сладости от них вы не дождетесь. Что касается плотности, то отдайте предпочтение рыхлому грунту. В слишком твердой земле корнеплоды получаются кривыми.

Важно! Не забывайте про правила культурооборота:

  1. Хорошо растет морковь весной на той земле, где в прошлом году вы выращивали капусту, кабачки, помидоры, чеснок, лук, картофель либо огурцы.
  2. Участки после прошлогоднего выращивания фенхеля, пастернака, тмина, петрушки, фасоли, укропа и самой моркови категорически не подходят.

Как сажать семенами?

Весь процессе посадки моркови весной в открытый грунт происходит в несколько этапов. Но все они просты и не трудоемки, поэтому с предстоящей работой справится без особых хлопот даже начинающий садовод.

Обработка семян

Обработкой семян надо заняться заранее, чтобы были соблюдены в итоге сроки посева моркови в открытый грунт весной.

Вы можете выбрать один из нескольких методов, учитывая наличие собственного опыта, свободного времени и подручных материалов:

  1. Замачивание в чистой воде. Для такой обработки семян моркови используют воду температурой в 30 С. Семена погружают в емкость, заливают водой и выдерживают на протяжении суток, меняя жидкость за это время минимум 6 раз. В конце надо выдержать несколько дней семена в холодильнике, предварительно обернув их чистой, светлой х/б тканью.
  2. Замачивание в зольном растворе. Если хотите немного подпитать зерна, тогда берите не обычную воду, а смешанную с золой в пропорции 1л на 1 ст.л. После вымачивания промойте семена чистой водой, оберните тканью и несколько дней выдержите в холодильнике.
  3. Закаливание. Подберите тканевый мешочек подходящего под ваш объем семян размера, заполните его зернами, положите в открытый грунт на 10 дней на глубине штыка лопаты.
  4. Барботирование. Этот способ обработки семян перед посадкой моркови в открытый грунт подойдет больше опытным земледельцам, которые имеют в наличии специальный аппарат — барботер. Семена в нем выдерживают в растворе «Силка» либо «Эпина» на протяжении 18-20 часов — этого времени достаточно для насыщения посадочного материала кислородом.

Подготовка грунта

  1. Подготовку грунта под посадку моркови начинают еще осенью. Нужно основательно перекопать участок планируемой грядки для моркови, чтобы земля устоялась до весны. Очень важно выдержать рекомендованную глубину вспашки — 1,5-2 штыка лопаты. Если не соблюсти это правило, то во время своего развития корнеплод может упереться в грубую, слишком плотную для него землю, в итоге овощи будут кривыми.
  2. Осенью же после ручной вспашки вносят удобрения. Стандартное количество включает 15 г калия, 20 г азота, 25-30 г суперфосфата и 2-3 кг перегноя на каждый 1 м2.
  3. Если предыдущие 2 пункта были выполнены правильно, то осенняя подготовка грунта под посадку моркови займет минимум времени. Необходимо только разровнять почву граблями после того, как она отмерзнет.

Пошаговая инструкция посева — классическая технология

Посадка моркови весной в открытый грунт по классической технологии происходит очень быстро. Главное — выдерживать все рекомендованные расстояния, чтобы семена легко проклюнулись и не было в дальнейшем сильной загущенности:

  • Глубина бороздок — 3 см.
  • Расстояние между бороздками — минимум 10-15 см.

Порядок работы:

  1. Сформируйте граблями или другим удобным садовым инструментом бороздки.
  2. Пролейте каждую горячей водой.
  3. Засыпьте в углубления древесную золу — не принципиально соблюдать определенные пропорции, можно просто “легко просеять” лунки.
  4. Просейте семена моркови, стараясь распределять их равномерно, не слишком густо.
  5. Присыпьте бороздки землей, немного прижмите почву ладонями.
  6. Укройте грядки полиэтиленовой пленкой либо другим укрывным материалом, чтобы сеянцы не замерзли и быстрее проклюнулись, легче перенесли возможные скачки температур.
  7. Как только появятся первые ростки, уберите укрывной материал, чтобы не спровоцировать гниение корней растений и развитие грибков.

Альтернативные методы посадки моркови весной

Многие опытные садоводы, которые уже в совершенстве освоили все классические технологии выращивания культур и получают от этого настоящее удовольствие, со временем начинают пробовать в деле свои идеи.

И некоторые из них в отношении посадки моркови являются очень практичными, благодаря чему и стали известными. Рассмотрим несколько таких вариантов, чтобы вы решили для себя, как лично вам удобнее будет выращивать морковь на своем огороде.

Посадка на ленту

Изначально этот метод опробовали на обычной туалетной бумаге, но так как технология прижилась и стала пользоваться популярностью, в последнее время появились в продаже специальные ленты с уже нанесенными на них семенами моркови.

Важно! Последний вариант будет самым простым для начинающего садовода, единственный нюанс: покупайте такие ленты в магазинах с хорошей репутацией, чтобы используемые семена соответствовали вашим ожиданиям и были того сорта, на который вы хотите использовать.

Если же использовать более бюджетный вариант с теми семенами, что есть у вас в наличии, тогда:

  1. Подготовьте ленты нужной длины из туалетной бумаги.
  2. Приготовьте клейстер из крахмала.
  3. Увлажните бумажную полосу клейстером.
  4. Аккуратно разложите семена, выдерживая расстояние в 3-5 см.
  5. Уложите полосы с семенами в бороздки на грядках и засыпьте землей.

Важно! Однозначное преимущество этой методики заключается в том, что удается избежать загущенности всходов и не тратить в дальнейшем время на прореживание.

Метод Галины Кизимы

Суть этой технологии заключается в том, что вам не надо оформлять борозды на грядке, и, как показывает практика опытных аграриев, прореживание всходов в дальнейшем тоже не требуется. Поэтому такой вариант подходит для пожилых людей или тех, кто хочет с минимальными затратами времени и сил вырастить хорошую морковь.

Порядок посадки моркови в открытый грунт весной по методу Галины Кизимы:

  1. Возьмите 1 ведро сухого песка, соответствующее на этот объем количество удобрений, 2-3 ст.л. семян моркови.
  2. Все тщательно перемешайте.
  3. Оформите грядку без бороздок.
  4. Хорошо просейте грядки смесью, полейте водой и немного присыпьте землей.

Важно! Учтите, что для получения хорошего результата песок и удобрения обязательно должны быть в сухом виде. Если смесь будет сырой, не удастся хорошо распределить посадочный материал.

Посев в ячейки из-под яиц

Еще один метод, который отлично проявил себя на практике и позволяет избежать загущенности всходов, потратить минимум времени и сил на посадку моркови весной в открытый грунт и дальнейший уход за ней.

Порядок работы:

  1. Зимой заготовьте нужное количество картонных лотков из-под яиц, подбирая ячейки из хорошо размокающего, тонкого материала.
  2. Прорежьте отверстия в нижней части каждой ячейки, чтобы корнеплоды смогли сквозь них расти вглубь.
  3. Уложите в каждый отсек лотка 1-2 зернышко моркови, можно смешать сразу с небольшим количеством земли.
  4. Перенесите подготовленные дома лотки на свой огород и уложите в бороздки на грядке.
  5. Полейте и засыпьте землей.

Посадка моркови в клейстере из крахмала

Такой метод более трудоемкий и потребует от вас определенных затрат времени на предварительную подготовку посадочного материала.

Важно! Преимущества технологии:

  • равномерное распределение семян, не требуется прореживание всходов;
  • отсутствие перерасхода.

Порядок посадки весной:

  1. Приготовьте раствор из воды и подходящих минеральных удобрений, тщательно их растворив.
  2. Поставьте раствор на огонь, добавьте немного муки и крахмала.
  3. Варите смесь, все время помешивая, чтобы не было комков.
  4. Остудите, добавьте в клейстер семена моркови, хорошо перемешайте. За счет плотной и вязкой структуры клейстера семена не будут скапливаться в одном месте, а равномерно распределятся по всему объему.
  5. Подготовьте пластиковую бутылку подходящего объема, проделайте в крышке отверстие, вставьте в него трубку. Получается своеобразный шприц.
  6. Заполните бутылку клейстером с семенами.
  7. На грядке выкопайте небольшие лунки, соблюдая рекомендованную глубину и расстояния.
  8. Небольшими порциями выдавливайте смесь из бутылки в каждую лунку.
  9. Полейте и засыпьте землей.

Уход за морковью после посадки

В зависимости от того, насколько удачную технологию посадки вы выбрали, как правильно вы все сделали, будут зависеть и затраты времени на дальнейших уход за грядками с морковью. В любом случае основные правила надо знать и соблюдать. К ним относятся такие меры.

Полив

При выращивании этой культуры очень важна организация хорошего увлажнения грунта, но без избытка.

Важно! Недостаток воды скажется на мелком размере корнеплодов, ее вкусовых качествах. Если же имеет место излишняя увлажненность почвы, то овощи будут очень крупными, но грубой структуры, не сладкими. То есть, все жизненные силы уйдут исключительно на размеры.

Классические нормы полива моркови:

  1. Сразу после посадки расход воды должен составлять около 3 литров на 1 м2.
  2. 10 литров на 1 м2 — норма полива после второго прореживания.
  3. 20 л на 1 м2 — расход воды на стадии развития корнеплодов и образования обильной листвы.
  4. 10 л на 1 м2 — такого режима с 2-х недельным перерывом будет вполне достаточно в последние 2 месяца перед сборкой урожая.
  5. Отсутствие полива — за 2-3 недели до сборки урожая.

Важно! При организации графика полива учитывайте и естественные погодные условия. Не имеет смысла дополнительно увлажнять грунт, если идут частые и обильные дожди. Если же погода жаркая, засушливая, то приведенные нормы — это стандарты, которые можно несколько корректировать, исходя из типа почвы и ее состояния.

Прореживание

Если вы отдали предпочтение классической технологии или даже при другой методике всходы все же расположены близко друг к другу, выполните обязательно прореживание. Лучшее время для этой процедуры — 12 и 22 день после появления ростков.

Важно! Если не прореживать морковь, корнеплоды не смогут нормально развиваться, в итоге все силы растений уйдут лишь на образование обильной ботвы, а корни в дальнейшем будут гнить. Ни о каком урожае при таком выращивании моркови речь уже не идет.

Прополка и рыхление

Эти процедуры обычно совмещают с прореживанием и поливом по мере необходимости. Рыхление очень необходимо, чтобы грунт не твердел и овощи при сборе урожая были ровными и красивыми.

Важно! Эти же меры будут отличной профилактикой гниения корнеплодов.

Вредители

Самый опасный вредитель — это морковная муха. Но не обязательно обрабатывать грядку инсектицидами, чтобы защититься от нее.

Достаточно использовать эффективные народные средства:

  • табачная пыль;
  • острый перец;
  • мульча из скошенной травы или соломы.

Важно! Табачную пыль или перец достаточно лишь при посадке и после прореживания всходов распылять по поверхности грунта.

Посадка моркови в открытый грунт — не особо трудоемкий и очень интересный процесс для тех, кому действительно нравится работать с землей. Надеемся, никаких сложностей с запоминанием правил посадки и ухода у вас не возникло, и вы получите качественный урожай из сладких, крупных, ровных и красивых полезных корнеплодов.

gastroguru © 2017