Выбор читателей
Популярные статьи
Большинство огородников обязательно выращивают на своем участке морковь . Этот сочный оранжевый корнеплод входит в рецептуру большинства жидких горячих блюд (суп, уха, рассольник, суп-харчо), а также , салаты и . Чтобы получить обильный урожай при культивации моркови следует соблюдать ряд правил.
Морковь не требовательна к предшественникам, но, как и большинство культур, весьма отзывчива на удобрения . Поэтому ее лучше всего высаживать на участках , где в предыдущем сезоне выращивались , лук, листовая зелень, бобовые, все виды капусты – культуры, под которые вносятся большие дозы органики и минеральных удобрений.
Непосредственно под морковь сельскохозяйственных животных вносить не рекомендуется. На предыдущее место морковь высаживают не ранее, чем через 3-4 года. Это связано с накоплением в грунте возбудителей заболеваний культуры и их вредителей (личинки морковной мухи и проволочника).
Наибольший урожай культуры получают на рыхлых суглинистых и , насыщенных гумусом, имеющих хорошую воздухопроницаемость. Кислотность грунта желательно поддерживать на уровне 5,5-7 pH. Именно такой показатель кислотности гарантирует не только хороший урожай, но и качественные характеристики корнеплодов – лежкость и устойчивость к различным заболеваниям.
На целинных землях возможно получение хороших урожаев моркови в первый же год. Для этого во время осенней перекопки требуется самым тщательным образом удалить все корневища сорных растений, особенно пырея, а также вручную выбрать личинки проволочника (жука-щелкуна) и майского жука.
При посадке моркови в местах близкого расположения к поверхности грунтовых вод, грядки обязательно делать высокими (не менее 35 см в высоту), так как избыток влаги в земле провоцирует возникновение и развитие заболеваний корневой системы (всевозможные гнили).
Желательно грядки под посадку моркови готовить с осени, обязательно перекапывая землю на глубину 25 см с оборотом пласта. Если почва на участке имеет среднюю тяжесть, то перекопку осуществляют вместе с древесными опилками и торфом из расчета по 3 кг их смеси на каждый кв. метр.
При повышенной кислотности почвы осенью проводят мероприятия по ее ощелачиванию , внося по стакану мела, доломитовой муки, сухой штукатурки или извести «пушенки» на каждый кв. метр. также может быть использования в качестве раскислителя. Норма внесения золы – 2 стакана/кв. метр. Дозировки могут колебаться в зависимости от исходных показателей кислотности. На малых участках возможно применение измельченной яичной скорлупы. Ее следует слегка прогреть на сковороде, изломать вручную и разбросать тонким равномерным слоям на грядках.
В зависимости от мероприятий, проведенных осенью, состава и плодородия земли, по весне на грядки вносят:
На песчаных почвах растительную золу, садовый компост или перегной вносят весной, поскольку, если заделать в почву удобрения с осени, то их большая часть уйдет в глубину вместе с талыми водами. На каждый метр грядки заделывают по 2 ведра торфа или дерновой земли, по половине ведра перегноя (компоста). Из минеральных удобрений желательно использование столовой ложки «Агрикола-4»/кв. метр.
Торфяные почвы перекапывают с добавлением половины ведра речного песка (крупнозернистого), 4 кг перегноя либо , ведра дерновой земли. Из минеральных удобрений целесообразно внесение на каждый кв. метр грядки:
В глинистые и подзолистые почвы добавляют по ведру песка, по 4 кг торфа и перегноя на каждый кв. метр. Из минеральных удобрений наибольшую ценность для таких почв представляют суперфосфат и нитрофоска (по 1 ст. ложке/кв. метр).
В легкие суглинистые почвы удобрения вносятся по такой же схеме, как и на глинистых, но без добавления песка.
В плодородные черноземные почвы из удобрений следует вносить лишь порошок суперфосфата (по 2 ст. ложки/кв. метр).
После перекопки грунта с удобрениями на глубину не менее 25-30 см (штык лопаты), землю рыхлят, выравнивают и тщательно уплотняют. За несколько суток до посева моркови в открытый грунт грядку желательно накрыть плотной целлофановой пленкой для предотвращения испарения ценной влаги и дополнительного прогрева земли.
На урожайность культуры непосредственное влияние оказывают сроки посадки и правильность посева. Так как семена корнеплода прорастают медленно, то им постоянно необходима влага. Не своевременно высаженные семена могут попросту не взойти. Наилучшие результаты дает ранний посев моркови в почву, насыщенную весенней влагой .
Борозды следует делать глубиной 2,5 см. Расстояние между рядами желательно оставлять не менее 18-20 см. Перед самым посевом грунт обильно увлажняют водой или проливают среднерозовым раствором марганцовокислого калия (для дополнительной дезинфекции почвы), закладывают семена, присыпают, слегка уплотняют землю, прихлопывая ее ладошкой, и поливают грядку.
Уход за грядками с морковью заключается в:
При появлении основного вредителя посадок – морковной мухи , необходимы мероприятия по уничтожению вредителя.
Регулярные поливы необходимы . При появлении первых всходов полив осуществлять максимально аккуратно, стараясь не увлажнять зелень. Допускать иссушения почвы на морковных грядках нежелательно, особенно в период нарастания величины корнеплодов.
При дефиците влаги в земле к середине лета морковь может остановиться в росте, а корнеплоды – искривиться и загрубеть. Замечено, что при возобновлении орошения после засухи, корнеплоды начинают трескаться и в дальнейшем уже не подлежат длительному хранению.
После каждого полива обязательно проводить рыхление посадок на глубину до 6 см и удаление всех сорняков. Сорная трава не только уменьшает поступление полезных веществ к корнеплодам, но и является дополнительным источником питания для главного вредителя моркови – морковной мухи.
Когда ботва растения достигает высоты 15 см желательно .
Повышению урожайности способствуют корневые подкормки . Раствор навозной жижи, помета птиц, мочи сельскохозяйственных животных, в который добавляют по столовой ложке суперфосфата на ведро состава, используют в период активного нарастания надземной части моркови и формирования корнеплодов (конец мая-середина июля).
Через полтора-два месяца после посева начинается этап утолщения корнеплодов. В этот период желательно внесение древесной золы. Для этого грядки поливают, сверху рассыпают просеянную золу, проводят рыхление и еще один полив.
Чтобы повысить сахаристость и лежкость корнеплодов, бывалые огородники за 20-25 суток до момента сбора урожая подкармливают растения сернокислым калием (35 гр на ведро воды).
Прореживание посевов необходимо для повышения площади оптимального питания каждого растения и снижения вероятности повреждения посадок морковной мухой, которая активизируется в конце мая и заселяется в загущенных посадках. Расстояние между всходами после прореживания в фазе 2-х листочков оставляют не менее 1,5 см.
Второе прореживание делают, спустя 22-24 дня после первого, оставляя самые крепкие растения, на расстоянии около 5 см между ними. Чтобы избежать привлечения опасного вредителя – морковной мухи во время прореживания, перед мероприятием необходимо опрыскать ботву настоем горького красного или черного перца (в ведре воды разводят 2 чайных ложки (с горкой) молотой пряности, настаивать не нужно, состава хватает на 10 кв. метров грядки).
Личинки насекомого вредят корнеплодам на всех этапах развития. Они хорошо переносят морозы, поэтому без проблем зимуют в почве. Существуют хорошо зарекомендовавшие себя народные способы борьбы с вредителем .
Чеснок и лук , благодаря выделяемым фитонцидам, отпугивают морковную муху, снижая вероятность ее распространения на морковных грядках. Вот почему практикуется совместное выращивание моркови и чеснока и моркови и лука на одной грядке. Растения не мешают развитию друг друга и взаимовыгодны – зелень моркови отпугивает опасную для луковых посадок луковую муху. Также целесообразно высаживание лука и чеснока по периметру посадок моркови.
Табачная пыль и горчичный порошок против морковной мухи. В период кладки яиц (конец весны) грядки с морковью опыляют табачной пылью или порошком горчицы, присыпая землю тонким слоем.
При лете морковной мухи эффективны настои для опрыскивания посадок.
1. Хвойный экстракт. На ведро воды добавляют 200 мл хвойного экстракта и обрабатывают грядки в конце мая. Обработку повторяют с периодичностью раз в неделю.
2. Настой лука и чеснока. 200 гр луковиц вместе с шелухой измельчают, заливают 2 л теплой чистой воды и настаивают в течение 24 часов. Процеженный концентрат заливают в опрыскиватель, добавляют 8 л воды и применяют для обработки посадок. Для улучшения прилипания в состав вводят 40 гр натертого хозяйственного (72%) либо жидкого зеленого мыла.
3. Отвар ботвы томатов. Обладает инсектицидными свойствами и уничтожает насекомых. 4 кг мелко нарубленных листьев и стеблей томатов заливают кипятком в эмалированном ведре (10 л) и проваривают на слабом огне, накрыв крышкой, около получаса. Остуженный отвар процеживают, добавляют жидкое мыло (50 гр) и разводят водой 1:3. Обработку посадок проводят при первых признаках нашествия вредителей.
Выкапывают корнеплоды аккуратно, стараясь их не повредить, так как морковь с механическими повреждениями не подлежит длительному сбережению. Для этого при выкапывании захватывают максимально большой пласт земли, переворачивают его и уже затем извлекают корнеплод из него.
Получить качественный и обильный урожай моркови под силу даже начинающему садоводу-любителю. Достаточно подарить вашим растениям свою любовь, уделить им внимание и придерживаться рекомендаций опытных агрономов. Хороших всем урожаев!
Вот несколько рецептов из моркови.
Собрать богатый урожай крупной хрустящей моркови поможет наша статья. Следуя советам ниже, вы научитесь правильно подбирать сорта для выращивания в открытом грунте.
Мы собрали всю информацию, необходимую дачникам и огородникам. Рекомендуем ознакомиться с советами по подготовке семян и грядок, а также узнать особенности посева моркови и ухода за ней.
При высадке семян важен правильный срок посева, ведь от этого зависит урожайность корнеплодов. Также нужно учитывать, что созревание сортов происходит по-разному и от этого зависят сроки сбора урожая.
Для получения ранней продукции, так называемой «пучковой», проводят зимние или весенние посевы. Лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам, поскольку суровой зимой семена могут замерзнуть.
Выращивают этот овощ безрассадным способом. Но высевать семена лучше после того, как установится стабильно теплая погода. Весной посев проводят в конце апреля или начале мая, но можно посеять и в первой декаде июня. На зиму ее сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы посевы не были слишком густыми, чайную ложку семян нужно смешать со стаканом песка.
Существует множество сортов и гибридов моркови. Одни сорта высевают на зиму, другие весной, они отличаются по урожайности и длительности хранения.
Ранние сорта отличаются быстрой всхожестью, но корнеплоды не имеют выраженного сладкого вкуса и не предназначены для длительного хранения. Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):
Среднеспелые сорта созревают к началу осени и могут храниться несколько месяцев (рисунок 2):
Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения и употребления зимой в свежем или приготовленном виде. Самыми популярными сортами считаются (рисунок 3):
Опытные огородники советуют высевать сразу несколько сортов с разными сроками получения урожая.
Для посева выбирают свежие семена для обеспечения высокой всхожести растений. Первые всходы появляются примерно через 3-4 недели после посева. Семена культуры нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом, чтобы ускорить процесс прорастания.
Способы предпосевной подготовки семян (рисунок 4):
Также семена можно сложить в тканевые мешочки и закопать в почву на 10-12 дней, чтобы закалить их и ускорить всхожесть. Кроме того, их можно смешать с торфом и перенести в теплое место для прорастания.
Весной на подготовленной грядке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга, поливают их водой, присыпают золой и высевают семена. В зависимости от времени посадки готовят и семена: весной они должны быть набухшими, а глубина посева не должна превышать 4 см. Сверху грядку засыпают землей, мульчой и накрывают пленкой (рисунок 5).
Для зимнего посева используют сухие семена, которые погружают в землю всего на 2 см. Дополнительно грядку можно присыпать снегом для повышения урожайности.
Для выращивания моркови нужно подобрать хорошо освещенные участки, где на протяжении всего дня светит солнце. Помимо этого, нужно учитывать порядок выращивания культур на определённом участке. Ежегодно высаживать культуру на одной и той же грядке нельзя, поскольку нарушение севооборота приведет к снижению урожая. Также ее не высаживают после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея. Но хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста и картофель (рисунок 6).
У этой культуры есть ряд специфических особенностей выращивания. Она очень любит свет и не выносит затенения. Устойчива к засухе и в тоже время вынослива к морозам.
Для выращивания выбирают плодородные почвы с хорошим дренажем. Однако выращивать культуру более 3 лет на одном месте не рекомендуется.
Примечание: По краям грядки лучше посеять редис. После появления всходов ряды будут обозначены более четко, и рыхлить растения будет проще.
Возле грядки полезно сажать лук, так как его запах отгоняет вредителей. Поливать нужно обильно до первых всходов, после этого уменьшить полив до двух раз в неделю. После образования первого листика всходы необходимо проредить.
Для получения хорошего урожая необходимо проводить рыхления междурядий, особенно после поливов и дождей, регулярно уничтожать сорняки, проводить подкормку и бороться с болезнями и вредителями.
Лишние и слабые растения вырывают, а сильные слегка присыпают землей. Во время выращивания прореживание проводят несколько раз (рисунок 7):
Поливают грядку регулярно, примерно раз в неделю. Перед поливом почву необходимо разрыхлить. Избыток влаги приводит к задержке роста корнеплода и усиленному росту ботвы. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если произошла задержка с поливом, то возобновляют его постепенно. Последний полив проводят не позже чем за три недели до уборки урожая.
Примечание: Для полива используют воду, прогретую на протяжении дня в бочках или других емкостях. Поливать лучше вечером.
После выпадения большого количества осадков на тяжелых почвах образуется корка, которая препятствует прорастанию слабых растений, а также ухудшает газообмен и усиливает испарение влаги. Для её разрушения почву обрабатывают плоскорезом или самодельным рыхлителем. Опаздывать с рыхлением нельзя, так как первые всходы развиваются медленно и сорняки обгоняют их в росте. Рыхление проводят аккуратно между рядами, лучше всего в солнечную погоду.
Подкармливают растения в фазе 3-4-х листьев. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от рядов во влажную почву. Во время первой подкормки вносят азотные удобрения, второй раз - калийные и фосфорные. Слабые растения подкармливают растворами навозной жижи, птичьего помета или минеральными удобрениями. Также эффективными считаются подкормки из настоя древесной золы и растительного компоста.
Автор видео расскажет, как правильно ухаживать за морковью на всех этапах выращивания.
Самыми распространенными болезнями моркови считаются грибки. Они поражают листья, вызывают гниение корнеплодов и изменяют их вкус. Основные болезни включают (рисунок 8):
Поражаются спелые корнеплоды, но первые признаки можно рассмотреть еще на стеблях. На черешках и листьях появляются продолговатые серо-коричневые пятна. На корнеплодах образовываются впадины темного цвета.
Грибок быстро распространяется по другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому урожай нужно регулярно перебирать и хранить при температуре не выше +10 градусов. Для борьбы с грибком уничтожают ботву после сбора урожая и вносят калий-фосфатные удобрения.
В почву грибок попадает вместе с навозом. Развитию грибка способствует наличие сорняков, густая посадка и неправильное хранение.
Грибок начинает проявляться во время хранения, корнеплоды постепенно становятся мягкими. На поврежденных участках появляется пушистая грибница белого цвета с каплями влаги. Предотвратить заболевание можно опрыскиванием стеблей средствами с содержанием меди и калийными подкормками. Погреб нужно продезинфицировать перед закладкой овощей на хранение.
Грибок, поражающий все части растения. На молодых ростках у основания стебля появляются темные полоски. Это может привести к гибели растения еще в начале вегетации. При поражении взрослых культур на листьях появляются желтые участки, которые постепенно темнеют. Пораженные зоны нижней части стебля усыхают, растение гибнет. Предотвращать болезнь можно опрыскиванием отваром хвоща, крапивы или чистотела.
Белый налет, издалека напоминающий муху. Поражается чаще всего растения первого года и семенники, а также экземпляры с дефицитом воды и растущие на неплодородных почвах. Пораженные участки становятся грубыми и ломкими. Для борьбы используют различные комплексные фунгициды.
Кроме того, уничтожить урожай могут вредители, такие как (рисунок 9):
Важно определить, когда выкапывать морковь, ведь она должна находиться в почве не менее 80 дней. Если выкопать её раньше, она не успеет вобрать все полезные вещества. Если передержать, корнеплоды наберут лишнюю влагу, начнут трескаться и портиться.
Ранние сорта можно выкапывать во второй половине лета. Время сбора среднеспелых сортов можно определить по пожелтевшей ботве. Поздние сорта выкапывают в конце сентября - в начале октября.
После сбора корнеплодов, их нужно просушить. Мелкую можно хранить на огороде. Вырывают яму, на дно высыпают чистый песок и закладывают морковь без ботвы, пересыпая песком. Засыпают землей и сверху набрасывают листья.
В хранилищах морковь держат в открытых полиэтиленовых пакетах, ящиках или коробках, пересыпая увлажненным песком (рисунок 10).
Морковь – один из самых популярных овощей на нашей грядке. Без нее не обходится приготовление большого количества различных блюд. Употребление моркови в том или ином виде очень развито практически во всех мировых культурах. Этот корнеплод богат бета-каротином, который стимулирует развитие нейронных связей, а также способствует укреплению памяти. О том, как выращивать данный овощ, расскажем далее.
Выращивание моркови не составляет особого труда ни в условиях домохозяйств, ни в промышленных масштабах. Довольно часто среди огородников возникает резонный вопрос, когда сажать морковь осенью или весной. Однозначного ответа на него нет, потому как оба способа имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Так, например, осенний посев моркови может позволить вам насладиться ранними витаминами в начале лета. Этот метод довольно популярный среди огородников еще и тем, что может уменьшить объем весенних работ. К тому же семена, проведя зиму в земле, пройдут отличную закалку, напитаются влагой, что потенциально может принести хороший результат.
Однако при этом необходимо правильно выбрать участок, земля на котором раньше всего прогреется и избавится от снежного покрова. Он должен быть безветренным, а также строго вертикальным, в противном случае, поток весенних вод просто вымоет семена из грунта. Такой способ посадки моркови не подходит для некоторых регионов, в которых зимы очень суровы. В этом случае промерзшая на большую глубину земля уничтожит все посев.
Чтобы не слишком беспокоиться о судьбе семян, большинство выбирают посев морковь весной. Именно этот способ мы рассмотрим далее.
Наиболее популярными сортами моркови для посадки весной являются:
Для посева семян моркови необходимы места с большим количеством света. В тени растение произрастает довольно плохо. При выборе места необходимо учитывать то, какая культура была посажена на нем в предыдущем сезоне. Морковь хорошо растет после помидоров, гороха, огурцов и картофеля, и очень не любит петрушку или щавель.
Сажать это растение ранней весной не рекомендуется. Пролежав в холодной земле большое количество времени, морковь даст поздние всходы. Причем растение может быть слабое, не обеспечив нормальную урожайность. Обычно нормальный период посева посадочного материала — это средина апреля – начало мая (в зависимости от региона). При этом температура воздуха должна быть не ниже +15⁰С, а температура грунта не менее +7⁰С.
Почва для моркови должна быть рыхлой, легкой и очень плодородной. Если посадка растения планируется весной, то грунт на участке, где будут проводиться работы, необходимо подготовить с осени. Начинают с простого перекапывания. Перед этим процессом в почву вносят перегной и древесную золу. Некоторые садоводы перед перекапыванием огорода добавляют в грунт свежий коровий навоз. Это не только не поможет, но и может навредить моркови. Дело в том, что такое удобрение содержит большое количество азота, а корнеплодные культуры, в частности и морковь, очень быстро накапливают нитраты в больших количествах, что вредно для организма человека. При этом плоды после такого воздействия становятся кривыми. К тому же навоз, а именно его запах, привлекает к себе большое количество вредителей, которые могут испортить весь урожай.
Семена моркови, так же как и укропа и петрушки, относят к так называемым «тугодумам». Дело в том, что они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют проникновению влаги, что замедляет процесс их прорастания. Поэтому чтобы не ждать неделями, пока морковь появится из земли, необходимо подготовить посадочный материал.
Обычно перед посевом семена промывают в теплой воде и замачивают, добавляя немного золы. В таком состоянии их оставляют на ночь, чтобы они набухли. На следующий день можно их сеять.
Есть еще один оригинальный способ подготовки семян. За 2 недели до посева их засыпают в мешочек и прикапывают на глубине примерно в 5-6 см. Перед посевом семена выкапывают, просушивают, пока они не начнут рассыпаться, и сеют. Как показывает практика, приготовленные таким образом семена моркови дают всходы уже на 7 день.
Различают следующие методики высадки данной культуры:
Как и большинство корнеплодов, морковь подвержена целому спектру различных заболеваний. Причинами их возникновения могут стать неправильно подобранные семена, больная почва, которая содержит в себе большое количество вредных бактерий, неправильный режим полива, и много других факторов. Среди болезней наиболее часто встречающимися являются: бактериоз, различные виды гнили, мучнистая роса, церкоспороз, фомоз.
Чтобы избежать появления болезней моркови и снизить их пагубное влияние на урожай, следуйте простым правилам:
Морковь содержит в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, что делает её полезной для профилактики развития опухолевидных образований. Особенно нужно отметить антиоксидантные свойства витамина A. Он вырабатывается в процессе превращения каротина, когда последний поступает организм. Этот витамин лучше усваивается при употреблении морковного сока.
Помимо каротина, данная культура богата другими витаминами и микроэлементами. Согласно некоторым исследованиям, в ней содержатся фитонциды, которые способны уничтожать вирусы и микробы, т.е. этот овощ может действовать практически аналогично, как лук либо чеснок. Поэтому во время эпидемии очень полезно включать в рацион морковь или пить морковный сок. Ведь в отличие от того же лука и чеснока, данный овощ не оставляет после себя никакого запаха. Кроме того, от моркови не будет болеть желудок. Сок, полученный из данного овоща, прекрасно повышает жизненный тонус, улучшает кровоток, а также превосходно очищает организм. Ещё стоит сказать, что употребление моркови способно поддерживать в организме нормальный уровень холестерина.
Данная культура полезна для женского здоровья, в частности, она активирует выработку женских половых гормонов, которые, в свою очередь, помогают дольше сохранить молодость, оставаться привлекательными и сексуальными. Кстати, было проведено одно психологическое исследование, которое показало, что женщины, которые предпочитают пить морковный сок, обычно чувствуют себя свободнее в сексуальном плане. В моркови содержится такое уникальное вещество, как даукостерин. Оно имеет отношение к эндорфилам и способно возбуждать в головном мозге центр удовольствия. Кстати, именно это вещество используется в некоторых препаратах, которые повышают потенцию мужчин.
Существует мнение, согласно которому морковный сок помогает улучшить цвет загара. Это на самом деле так, но к этому не имеет никакого отношения тот факт, что морковь оранжевого цвета. Тут дело в том, что в ней содержится каротин, который как раз помогает выработке меланина, а он, в свою очередь, отвечает за красивый загар. Поэтому чтобы улучшить цвет загара, желательно пить морковный сок.
Одна из самых полезных и простых овощных культур для выращивания — морковь. Ее ценность в рационе здорового питания сложно переоценить — она насыщена каротином, а также витаминами С, К, Е, железом, кальцием и многими другими микроэлементами, входит в состав самых разных блюд.
Посадка моркови весной в открытый грунт не представляет никакой сложности. Главное — правильно подобрать место, оформить грядку и практиковаться в различных технологиях посева. Обо всех этих нюансах вы и узнаете из этой статьи.
Сроки посева моркови в открытый грунт могут несколько отличаться, в зависимости от того, ранний, среднеспелый или поздний сорт вы выбрали. Что касается погодных условий, то для прорастания этого овоща из семян достаточно температуры всего в 4-6С.
При этом, зернам марковки не страшны ночные перепады до -4С. То есть, как только устоялся дневной режим температуры в пределах плюсовых значений и земля немного прогрелась, смело можно приступать к оформлению грядок.
Важно! Просматривайте прогноз погоды на ближайшие недели перед обработкой огорода. Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди.
Учитывайте не только состав грунта, но и климатические условия вашего региона.
Например:
Важно! Подбирая сорт моркови, учтите не только ее вкусовые качества, размеры и сроки созревания, но и возможность хранения.
Для примера:
Залог полноценного роста культуры и богатого урожая — это не только соблюдение сроков посева моркови в открытый грунт весной, но и правильно выбранное место для грядок.
Важно! Не забывайте про правила культурооборота:
Весь процессе посадки моркови весной в открытый грунт происходит в несколько этапов. Но все они просты и не трудоемки, поэтому с предстоящей работой справится без особых хлопот даже начинающий садовод.
Обработкой семян надо заняться заранее, чтобы были соблюдены в итоге сроки посева моркови в открытый грунт весной.
Вы можете выбрать один из нескольких методов, учитывая наличие собственного опыта, свободного времени и подручных материалов:
Посадка моркови весной в открытый грунт по классической технологии происходит очень быстро. Главное — выдерживать все рекомендованные расстояния, чтобы семена легко проклюнулись и не было в дальнейшем сильной загущенности:
Порядок работы:
Многие опытные садоводы, которые уже в совершенстве освоили все классические технологии выращивания культур и получают от этого настоящее удовольствие, со временем начинают пробовать в деле свои идеи.
И некоторые из них в отношении посадки моркови являются очень практичными, благодаря чему и стали известными. Рассмотрим несколько таких вариантов, чтобы вы решили для себя, как лично вам удобнее будет выращивать морковь на своем огороде.
Изначально этот метод опробовали на обычной туалетной бумаге, но так как технология прижилась и стала пользоваться популярностью, в последнее время появились в продаже специальные ленты с уже нанесенными на них семенами моркови.
Важно! Последний вариант будет самым простым для начинающего садовода, единственный нюанс: покупайте такие ленты в магазинах с хорошей репутацией, чтобы используемые семена соответствовали вашим ожиданиям и были того сорта, на который вы хотите использовать.
Если же использовать более бюджетный вариант с теми семенами, что есть у вас в наличии, тогда:
Важно! Однозначное преимущество этой методики заключается в том, что удается избежать загущенности всходов и не тратить в дальнейшем время на прореживание.
Суть этой технологии заключается в том, что вам не надо оформлять борозды на грядке, и, как показывает практика опытных аграриев, прореживание всходов в дальнейшем тоже не требуется. Поэтому такой вариант подходит для пожилых людей или тех, кто хочет с минимальными затратами времени и сил вырастить хорошую морковь.
Порядок посадки моркови в открытый грунт весной по методу Галины Кизимы:
Важно! Учтите, что для получения хорошего результата песок и удобрения обязательно должны быть в сухом виде. Если смесь будет сырой, не удастся хорошо распределить посадочный материал.
Еще один метод, который отлично проявил себя на практике и позволяет избежать загущенности всходов, потратить минимум времени и сил на посадку моркови весной в открытый грунт и дальнейший уход за ней.
Порядок работы:
Такой метод более трудоемкий и потребует от вас определенных затрат времени на предварительную подготовку посадочного материала.
Важно! Преимущества технологии:
Порядок посадки весной:
В зависимости от того, насколько удачную технологию посадки вы выбрали, как правильно вы все сделали, будут зависеть и затраты времени на дальнейших уход за грядками с морковью. В любом случае основные правила надо знать и соблюдать. К ним относятся такие меры.
При выращивании этой культуры очень важна организация хорошего увлажнения грунта, но без избытка.
Важно! Недостаток воды скажется на мелком размере корнеплодов, ее вкусовых качествах. Если же имеет место излишняя увлажненность почвы, то овощи будут очень крупными, но грубой структуры, не сладкими. То есть, все жизненные силы уйдут исключительно на размеры.
Классические нормы полива моркови:
Важно! При организации графика полива учитывайте и естественные погодные условия. Не имеет смысла дополнительно увлажнять грунт, если идут частые и обильные дожди. Если же погода жаркая, засушливая, то приведенные нормы — это стандарты, которые можно несколько корректировать, исходя из типа почвы и ее состояния.
Если вы отдали предпочтение классической технологии или даже при другой методике всходы все же расположены близко друг к другу, выполните обязательно прореживание. Лучшее время для этой процедуры — 12 и 22 день после появления ростков.
Важно! Если не прореживать морковь, корнеплоды не смогут нормально развиваться, в итоге все силы растений уйдут лишь на образование обильной ботвы, а корни в дальнейшем будут гнить. Ни о каком урожае при таком выращивании моркови речь уже не идет.
Эти процедуры обычно совмещают с прореживанием и поливом по мере необходимости. Рыхление очень необходимо, чтобы грунт не твердел и овощи при сборе урожая были ровными и красивыми.
Важно! Эти же меры будут отличной профилактикой гниения корнеплодов.
Самый опасный вредитель — это морковная муха. Но не обязательно обрабатывать грядку инсектицидами, чтобы защититься от нее.
Достаточно использовать эффективные народные средства:
Важно! Табачную пыль или перец достаточно лишь при посадке и после прореживания всходов распылять по поверхности грунта.
Посадка моркови в открытый грунт — не особо трудоемкий и очень интересный процесс для тех, кому действительно нравится работать с землей. Надеемся, никаких сложностей с запоминанием правил посадки и ухода у вас не возникло, и вы получите качественный урожай из сладких, крупных, ровных и красивых полезных корнеплодов.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |