Выбор читателей
Популярные статьи
Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.
Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.
И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!
Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.
А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.
Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!
Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.
Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.
Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.
2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.
3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.
4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.
Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.
5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.
6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.
7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.
Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!
8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.
9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.
10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.
Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.
Нам понадобится:
Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.
3. Выкладываем все ягоды.
5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.
6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.
7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.
Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.
8. Варим 5 минут.
9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.
10. Храним в холодильнике.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.
2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.
3. Выкладываем сверху ягоды.
4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.
5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.
6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.
8. Варим 5 минут.
9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.
10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
11. Храним в холодильнике.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.
3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.
4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.
5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.
6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.
Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.
После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.
Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!
В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности, которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.
Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.
Приятного аппетита!
Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.
Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:
Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.
1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.
3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.
4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.
5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.
6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.
Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.
1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.
Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:
Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.
Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.
Продукты берем в пропорции 1:1
1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.
Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.
1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.
Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.
1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.
В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.
Описание
Варенье из малины «5-минутка» – это простое и быстрое лакомство, которое порадует любого сладкоежку. В отличие от многих других варений, готовить такой десерт из малины на зиму достаточно легко и быстро. Вы затратите гораздо меньше времени на его готовку, если будете правильно выполнять наши рекомендации.
Такое густое варенье можно запросто превратить во вкуснейшую начинку для пирогов или другой выпечки, а также можно добавить в чай. Наверняка, многие слышали о том, что при простуде чай с вареньем – одно из лучших лекарств против вирусов. А если вы заготовите на зиму несколько баночек такого угощения, то сможете в любой момент помочь своим родным и близким избавиться от простуды.
Малину для такого варенья лучше собирать в тот момент, когда она уже дозрела, но не начала перезревать, так как перезревшие ягоды имеют несколько иной вкус. Также нежелательно собирать недозрелую малину, потому что она будет придавать варенью кислинку. Однако, если вас это устраивает, тогда можете собрать и немного зеленых ягод.
Кстати, лучше всего будет, если малину вы соберете на собственном участке, а не купите в магазине, потому что состав домашних ягод более полезный, в нем точно не будут присутствовать вредные химикаты.
Чтобы в домашних условиях на зиму закрыть превосходное вкусное густое варенье из малины «5-минутка», вам понадобится наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, благодаря которым вы сможете увидеть наглядно, как должен выглядеть процесс приготовления такого лакомства.
Ингредиенты
Соберите необходимое количество малины и сложите ее в миску. При этом обязательно отберите самые лучшие ягоды, избавившись от ненужного мусора или испорченных плодов. После этого нужно промыть малину, но сделать это нужно таким образом, чтобы ягоды не раздавились . Для этого следует поместить их в дуршлаг и опустить в тару с водой.
Дайте воде стечь, оставив дуршлаг на некоторое время, чтобы на ягодах не осталось влаги. После этого их необходимо поместить в глубокую кастрюлю, насыпать сахар и отправить настаиваться в холодильник на два-три часа. За это время малина пустит сок.
Пока настаивается малина, можете простерилизовать банки. Для этого отправьте их в духовку или микроволновку на 10-20 минут, или же закипятите воду в кастрюле, положите сверху дуршлаг и на него установите банку дном вверх.
После того как малина настоится и пустит сок, можете извлечь ее из холодильника. В итоге вы получите ароматную розовую кашицу, которую необходимо поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая.
Лучше всего воспользоваться деревянной ложкой, чтобы помешивать малину. Она не окисляется и не сможет испортить вкус вашего варенья. Помешивать его нужно безостановочно, чтобы малина не пригорела ко дну.
Варите варенье до тех пор, пока оно не начнет кипеть, и вы не увидите характерные пузырьки.
Во время кипения малина будет выделять пену, которую необходимо постоянно снимать. Если этого не делать, после того как вы закроете лакомство на зиму, оно может помутнеть и приобрести непрезентабельный вид.
Пенку можно не выбрасывать, так как ее можно использовать для приготовления напитка или добавить в мороженное и другие десерты. Кроме того, дети очень любят кушать такую пенку ложками.
После того как варенье закипит, варить его нужно на протяжении пяти минут. Именно из-за этого лакомство и получило название «5-минутка». Не забывайте помешивать малину и снимать пену в процессе варки. Когда угощение будет готово, разлейте его по банкам, закатайте крышками и оставьте настаиваться под теплым одеялом до остывания. Зимой такое вкусное лакомство как варенье из малины не раз скрасит холодные вечера.
Бесчисленные гроздья рубиново-красных медово-сладких ягод свисают с мощных полутораметровых побегов - такую красоту сложно описать словами, лучше один раз увидеть собственными глазами. Об урожайности малины ходят легенды, но такие впечатляющие результаты просто невозможны без тщательного ухода за малиновыми посадками. И в таком уходе огромные роль играют подкормки.
В начале вегетации малина остро нуждается в азотных удобрениях
Вы замечали, что дикую малину не встретишь на лугу или в чистом поле? В естественных условиях это растение чаще всего можно обнаружить на лесных опушках, где почва богата органикой, образующейся из перегнивающих листьев и веток. Поэтому неудивительно, что и садовая малина отличается очень высокой требовательностью к органическим удобрениям, без которых нечего и рассчитывать на хороший урожай этой ягоды.
Многие садоводы считают, что подкормка малины минеральными удобрениями необязательна. Однако это далеко не так. Судите сами: помимо формирования урожая растение тратит колоссальное количество элементов питания на развитие корневых отпрысков и побегов замещения. А сколько питательных веществ вымывается дождями, а также утрачивается вместе с удаленными сорняками и лишними однолетними отпрысками? Словом, подкармливать малину просто необходимо, а чем и как я расскажу далее.
При щедрой заправке посадочных ям подкормки начинают вносить лишь с третьего года эксплуатации ягодной плантации. Только в этом случае можно надеется на большой урожай крупных ягод.
Чтобы выяснить, чего не хватает вашей малине, достаточно хорошенько присмотреться к кустам.
При дефиците калия листья у малины становятся мелкими, их края темнеют и сминаются наподобие гармошки. Фосфорное голодание проявляется в истончении побегов и образовании фиолетовых пятен на листьях в среднем ярусе растений. А когда растениям не достает азота, они выглядят угнетенными и дают слабые, короткие побеги.
Однако если побеги вымахали выше двух метров, листья имеют ярко-зеленый окрас, а в малиннике полным-полно поросли, то имеет место перекорм азотными удобрениями. В подобной ситуации норму внесения азота со следующего сезона нужно снизить в 1,5 раза.
В период цветения растения выносят из почвы огромное количество питательных веществ
На разных стадиях вегетации малина нуждается в разных элементах питания. Органические азотные удобрения под эту культуру желательно вносить с осени, поскольку это способствует лучшему развитию побегов замещения, а прикорневой поросли формируется меньше (по сравнению с подкормкой весной). Однако допустима и весенняя подкормка азотом.
В течение всего лета можно регулярно кормить растения азотсодержащими натуральными удобрениями, либо комплексными минеральными удобрениями. А еще лучше чередовать поливы «минералкой» и органикой.
Не стоит бояться подкармливать малину азотными удобрениями (согласно инструкции). Ягоды малины не накапливают нитратов, если завершить подкормки азотом до вступления растений в фазу плодоношения.
Существует немало вариантов подкормок малины, вот наиболее удачные из них:
Минеральные и органические подкормки вносят только по пролитой, влажной почве, в противном случае высокая концентрация сухих веществ может вызвать ожоги молодых всасывающих корешков малины.
Компост и перегной плюс зола может служить полноценной заменой любым другим удобрениям, если применять их ежегодно (лучше осенью) и в повышенной дозе - от 10 до 15 килограммов перегноя и 1-2 килограмма золы на квадратный метр малинника. Тогда вашей малине не потребуются никакие другие подкормки в течение всего следующего года.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОЙ ОТЗЫВ! Здесь будут песни, пляски, вкусные угощения, а также действенная помощь при родах, народные рецепты лечения простуды, а также интересные малоизвестные факты. За что я ставлю малине 5 звезд? По одной звезде за каждое применение! А применяю я ее пятью разными способами.
По малину в сад пойдем,
В сад пойдем, в сад пойдем,
Плясовую заведем,
Заведем, заведем.
`”*° .✿ ✿ °*”` МАЛИНА `”*° .✿ ✿ °*”`
Малина обыкновенная - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5-2,5 м.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРВОЕ
Солнышко на дворе,
А в саду тропинка.
Сладкая ты моя,
Ягодка-малинка!
Наш малинник находится за домом. Любимое место детей. Если уж потерял ребенка на даче - ищи его там! Уплетает ягоды за обе щеки.
Ты, малинка, не в роток,
Не в роток, не в роток, -
Насыпайся в кузовок,
В кузовок, в кузовок.
Это реальная проблема. Собирать ягоды с детьми нереально! Половину точно слопают.
Поэтому проще насобирать им по стакану и дать поесть, за это время спокойно пособирать
Как малины наберем,
Наберем, наберем,
Пирогов мы напечем,
Напечем, напечем.
Всех соседей позовем,
Позовем, позовем!
И пирогов, и торты с малиной.
Но чаще всего мы ягоды едим просто так. С молоком, с блинами, с творогом
Польза ягод малины просто нереальная!
витамины А, С, Е, группы В
фолиевая кислота,
салициловая кислота (природный аспирин)
клетчатка,
жирные кислоты,
и другие вещества, необходимые организму.
Помогают при:
малокровии,
лейкемии,
гипертонии,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
сердечно-сосудистой системы, особенно для тех, кто перенес инфаркт или инсульт.
простудах, ОРЗ, при кашле, различных воспалениях,
нарушении обмена веществ.
Одну ★ за ягоды!
ПРИМЕНЕНИЕ ВТОРОЕ
Признаюсь, я не делаю варенье сама. Слишком, на мой взгляд, муторно это. Но всегда перепадает по баночке от бабушек. Я люблю варенье другое, например вишневое или клубничное. А малиновое - ну вот как его есть? Поэтому здесь у нас только одно использование - добавлять в чай при простуде. Не знаю, остаются ли какие-то витамины после всей этой термической обработки (варенье у бабушки густое, уваристое), но пропотеть - лучше средства нет! Потей не хочу..
Слишком часто варенье у меня годами стоит, засахаривается, но не портится (сахара-то туда вбухано 1 к 2), и я с чистой совестью добавляю его в тесто к сладкому пирогу.
Вторую ★ за варенье!
ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Малина, протертая с сахаром (заморозка)
А вот это я сама делаю. Перекручиваю блендером (сейчас просто толкушкой, блендер все еще не купила, после той ужасной истории. .)
К перекрученной массе немного сахара и в морозилку.
Отколупываю немного и жду, когда разморозится. В данном случае в малину добавлено немного ежевики
Куда использую:
В отличии от варенья, запах стоит сумасшедший! Вкус и польза очевидная!
Третью ★ за замороженную малину
________________________________________________________________________________________
ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Сушеная малина
Нынче год был крайне урожайным на малину. И не знала я уже, куда девать ее. И вспомнила одно "бабушкино" лакомство. Суровые 90-е, ни конфет, ни чипсов. Только и оставалось у бабушки из специального мешочка таскать сухую малину. И она казалась невероятной вкуснятиной.
Моим детям и сейчас так кажется, а вот мне - ощущения уже не те, и вкус не тот, и сладости нет.. Бабушка сушила на солнце, а потом на теплой печке досушивала, повсюду такие запахи витали..
А я делала так:
высыпала на противень, разровняла максимально однородно и поместила в духовку на 50-60 градусов на несколько часов. Данная температура оставляет в ягодах много витаминов. ее цель - избавить ягоды от воды полностью. Ягоды в итоге сильно уменьшаются в размере, при надавливании сока не вытекает, они немного "пружинят" и держат форму.
Храню в стеклянной банке
Куда использовать:
Четвертую ★ за сушеную малину.
_________________________________________________________________________________________
ПРИМЕНЕНИЕ ПЯТОЕ
Листья малины
Бонусное применение. Для будущих мам актуальное.
Когда я была беременна вторым ребенком, я только и делала, что читала разные способы "как обезболить роды", "как ускорить раскрытие шейки матки" и т.д..
И нашла информацию о том, что листья малины содержат вещества, которые
1) Подготавливают шейку матки
2) Ускоряют ее раскрытие
3) Повышают эластичность
Кроме того, ускоряется начало родовой деятельности, и процесс происходит менее болезненно.
Есть научное объяснение
Листья малины содержат специфический растительный алкалоид под названием фрагрин, который вызывает схватки Брекстона-Хикса или «тренировочные» схватки. Такие схватки представляют собой периодические сокращения маточных стенок, что укрепляет матку и подготавливает ее к родам. Все те же малиновые алкалоиды повышают эластичность влагалища. Во время родов это может уберечь вас от слишком сильных разрывов влагалища и уменьшит боли.
Но заваривать листья малины нужно не ранее 36 недель, чтобы не вызвать роды преждевременно.
Мой опыт. У нас тогда не было дачи. Ни малины, ни листьев. Но я замучила всех - достаньте мне листья малины! Мне нужны листья малины! В итоге свекровь добыла мне пакет листьев, за что ей огромное человеческое спасибо.. Т.к было лето, я использовала свежие листья, но если бы мне нужно было пить их зимой, я бы их высушила и хранила в сухом виде.
Я брала 4-5 листиков, заливала их достаточно горячей водой (но не кипятком!), и пила как чай, трижды в день. Очень, кстати вкусно! А если добавить еще парочку листиков смородины - то вообще прекраснейший вкусный чай получался.
Пила я их только во вторые роды , которые получились самыми идеальными в итоге.
Пятую ★ за листья малины.
_________________________________________________________________________________________
Есть еще одно применение, но ему не хватило звезд, поэтому ставлю ему просто плюсик. Это МАЛИНОВОЕ ВИНО! Я пила его однажды на юге, мне очень понравилось!
Малиииновоеее винооо, к пьяняяяящему аромаааату..
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАЛИНЕ
Малина применяется в косметологии
свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки помогают поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость, выравнивает цвет кожи, отбеливает и питает.
Существуют гигантские сорта малины
крупноплодными называют сорта, которые дают ягоды массой 5-12 г, и достигать 15-18 г. Садоводы при хорошем уходе за крупноплодной малиной получают 5-6 кг ягод с одного куста.
Существуют много сортов малины (красная, розовая, желтая) и даже
черная малина, внешне похожая на ежевику, но это малина!
Больше всего малины в мире растет именно в России
первый малиновый сад заложил Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.
медведи на самом деле любят есть малину
Загребают ветки лапами, а потом ртом обрывают ягоды. Листья не трогают!
Итого ягодка получает ★★★★★+
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |