Смоуки сладкая ирга в саду. Самые лучшие сорта ирги. Ирга в домашней аптечке

Сорта ирги, которые описаны в статье, являются самыми популярными зимостойкими ягодными растениями. Особенность их в том, что они выдерживают очень суровые погодные условия, поэтому легко приспособились и нашли широкое применение в России и других северных регионах.

Основные виды растения

На сегодняшний день существует несколько разновидностей . Кроме того, селекционерам удалось вывести множество ее сортов.

Самые распространенные следующие виды ирги:

  • колосистая;
  • кроваво-красная ирга;
  • ольхолистная;
  • канадская.

Каждый из сортов имеет свои отличительные особенности, которые мы рассмотрим в данной статье.

Ирга смоуки и гибридная

Ирга гибридная включает в себя три основные разновидности – ирга колосистая, ирга Ламарка, а также крупноцветковая. От данных видов было выращено множество других сортов. Все они отличаются между собой формой и вкусовыми качествами.

Что касается ирги смоуки, то впервые она появился в Канаде. Куст имеет огромное количество стволов, при этом ветви растут сначала вертикально, а когда приходит период созревания плодов, то они приобретают раскидистую форму. Ягоды этого сорта растения темно-синего цвета и даже немного поблескивают. Их форма более шаровидная, диаметр достигает шестнадцати миллиметров. На вкус плоды довольно сладкие, сочные, имеют тонкий приятный запах. Кроме того, они очень полезны для здоровья.

Некоторые сорта ирги подходят для выращивания Подмосковье.

Многие садоводы выращивают иргу смоуки, чтобы насладиться вкусом замечательных ягод, а также используют их для переработки. Первые плоды появляются не ранее, чем через три года после посадки растения в грунт. Буйное цветение начинается с середины мая, а ягодки созревают в августе.

Ирга смоуки не нуждается в особом уходе. Она устойчивая к различным заболеваниям и вредителям. Единственное, что требуется, это защита от птиц, потому как они первые хотят полакомиться удивительными ягодами.

Ирга гладкая

Данный вид растения пользуется широкой популярностью среди дачников. Его особенности состоят в листьях, которые имеют пурпурный оттенок. Ветки широкие, свисающие в виде кисточек. Смотрятся они очень эффектно и красиво.

Когда кустик отцветает, на месте листьев появляются вкусные и полезные ягоды.

Так как растение сильно разрастается, высаживать его следует на больших участках. Ирга гладкая может достигать десяти метров высотой. В ямку обязательно требуется насыпать . Сделать его можно из битого кирпича или керамзита. Это не даст застаиваться воде и предотвратит гниение корней.

Растение довольно неприхотливое. Его не нужно постоянно поливать и использовать особые навыки в уходе. Именно поэтому данную культуру любят многие садоводы.

Кроме того, еще одной отличительной чертой растения является устойчивость к различным погодным условиям. Оно легко переносит перепады температуры, сильные ветра, морозы и снега.

Недостатком ирги гладкой является то, что с черенков ее довольно трудно вырастить. Она очень редко приживается таким способом.

Часто иргу гладкую высаживают на пасеках, благодаря чему повышается количество меда.

Ирга гладкая может подвергаться атаке некоторых вредителей, поэтому при первых признаках сразу же обрежьте поврежденные ветки, и обработайте куст специальными средствами. Также необходимо в период заболевания внести . Лучше всего приобрести универсальную смесь. Использовать ее следует согласно инструкции.

Ирга колосистая

Отличительная особенность сорта – мелкие плоды, которые по весу достигают максимум полграмма. Ягода обладает сладким вкусом, однако она не сочная, и поэтому не такая вкусная, как другие разновидности.

Высота куста достигает семидесяти сантиметров. Предпочитает расти культура преимущественно на каменистых участках и в смешанных лесах.

Размножается ирга колосистая многими способами – семенами, делением куста, порослью и черенками. Семена перед посевом требуется сначала подготовить. Стратифицировать их нужно в течение девяноста дней. Температура при данном процессе должна находиться от одного до пяти градусов с плюсом.

В отличие от других видов, ирга колосовидная легко размножается черенками и делением куста. Отделенные участки побегов приживаются довольно легко и быстро.

Данный вид растения, так же, как и предыдущий, отлично переносит перепады температуры, морозы и ветра, не нуждается в укрытии зимой и не требует специального ухода. Отличается от своих сородичей наличием на тыльной стороне листиков, так называемого пушка. Кроме этого, он еще присутствует на цветоножках и на верхушках веток.

За счет того, что ягоды на кустарнике мелкие, их вырастает огромное количество. В основном они насыщенно-темного цвета. Окрас листьев после наступления морозов не меняется, как у других сортов.

Ирга обыкновенная

Самая простая и широко распространенная разновидность ирги. Ее высота достигает трех метров. Обладает широкой кроной, тонкими веточками и большим количеством плодов. После первой посадки культура, не требуя при этом значительного ухода, может расти на одном месте до пятнадцати лет. Молодые веточки отличаются светло-серебристым цветом. По мере их роста окраска меняется. Всего через несколько лет они становятся серо-коричневого оттенка.

Ирга обыкновенная еще называется крупнолистовой. Название говорит само за себя. Листья вырастают в длину до пяти сантиметров. В основном располагаются они на молодых побегах, старые ветки практически лысые.

По форме напоминают яйцо. Края слегка зазубренные. Что касается расцветки пластин, то она меняется в зависимости от возраста и сезона. Когда листочки только вырастают, они светло-белые. С наступлением жаркой погоды приобретают темно-зеленый оттенок, а ближе к осени становятся красно-оранжевыми. На молодых листьях и ветках можно наблюдать легкий пушок, однако, спустя некоторое время он исчезает, и растение становится более гладким.

На ветвях, которые растут первый год, появляются кисти щитковидной формы, на которых вырастают цветочки. Лепестки узкие у основания и немного расширяются ближе к краю по сторонам. Бутончики имеют розово-белый оттенок. Их размер небольшой, диаметр достигает всего лишь трех сантиметров.

Период цветения ирги обыкновенной недлительный. Он составляет примерно семь-десять дней. Однако за это время вы успеете полюбоваться просто шикарным .

Первые плоды появляются на том растении, которому уже выполнилось четыре года. Ягоды на вкус ничем не отличаются от других дикорастущих сортов, по размеру они довольно мелкие. Цвет преимущественно сине-черный, с небольшим белым налетом.

Данный сорт кустарника применяется для украшения дачных участков. Не требует специального ухода, довольно неприхотлив.

Ирга канадская

Для данного кустарника характерно то, что листья опадают. Часто культуру применяют как декоративное растение. В высоту может вырастать в промежутке от полутора до восьми метров.

Игра канадская поражает своей красотой во все времена года. Весной, когда почки только начинают распускаться, веточки словно укрыты инеем. Затем начинается период цветения, и весь куст покрывается белоснежными мелкими цветочками. Он выделяют своеобразные аромат, который манит к себе пчел.

Если иргу сажать близко друг к другу, то ее побеги будут вытягиваться вверх.

После цветения появляются ягоды. Спелые плоды имеют красивый фиолетово-синий оттенок.
Листочки также с изменением погодных условий меняют свою окраску от темно-зеленого до бордового цвета. Зимой пластины опадают, однако все равно куст выглядит очень красиво за счет темных ветвей красно-коричневого оттенка.

Ирга канадская устойчива к морозам, в укрытии на зиму не нуждается. Высаживать растения следует на большом расстоянии друг от друга, чтобы они могли разрастаться в стороны, образуя собой пышные кусты.

Ирга ламарка

Это не менее популярный сорт. Зачастую ирга ламарка вырастает высотой до пяти метров. Кустарник, так же, как и предыдущий вид, является листопадным. Побеги довольно тонкие, а листья имеют продолговатую форму. Каждая из пластин по краям укрыта зубчиками. Длина листьев достигает девяти сантиметров, а ширина – пяти. За сезон они меняют своей оттенок несколько раз. Сначала приобретают медно-пурпурный цвет, но по истечении короткого времени, приобретают зеленый, а затем красновато-оранжевый тон. После этого происходит опадение листьев на зимний период.

Отличительная черта ирги ламарка в том, что цветочки во время цветения не имеют никакого выраженного запаха, при этом они довольно мелкие. Плоды начинают созревать ближе к середине августа. Цвет их довольно темный. Ягоды могут быть пурпурно-черными или синими. Ирга ламарка немного похожа на канадскую, однако ее главное отличие в том, что она имеет более крупные размеры как листиков, так и самих ягод.

Ирга ольхолистная, слейт

Кустарник ирги ольхолистной славится полезными свойствами. В составе ягод содержится большое количество витамина С, а также каротин, клетчатка и пектин.

Применяются ягоды в лечебных целях. Они помогают справиться с проблемами пищеварения и укрепляют кишечник. Используются также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сок ягод данного сорта применяется для лечения ангины и других простудных заболеваний.

Среди разновидностей ирги канадской стоит выделить слейт. Ягоды имеют насыщенный черный цвет.
Они довольно крупные в диаметре. Кроме того, плоды отличаются своим вкусом. Они очень сладкие, сочные и имеют приятный аромат. Из-за своих вкусовых качеств, иргу слейт особенно нужно оберегать от птиц, иначе вам так и не удастся насладиться этим невероятным вкусом.

Зная, какие есть сорта ирги и их особенности, можно вырастить на своем участке красивое и в тот же момент полезное растение. Данная культура не нуждается в особом уходе, поэтому сможет радовать своими вкуснейшими ягодами многие годы.

Ирга на дачном участке — видео

Ирга (Amelanchier ) – кустарник или деревце, высотой до 6-8 м. Весной ирга обильно цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти. В это время растение немного напоминает черемуху. Осенью листья окрашиваются в золотистые и пурпурные цвета.

В культуре наиболее распространены четыре вида ирги, из которых ирга канадская (A. canadensis ) самая декоративная.

Смотрите фото кустарника ирга самых распространенных видов на территории нашей страны:

Все виды имеют съедобные яблоковидные плоды, похожие по цвету и размеру на смородину.

Ирга – морозостойкий, нетребовательный кустарник, способный выносить как засуху, так и небольшое засоление почвы. Растение устойчиво к болезням и вредителям, выносит загазованность воздуха, светолюбиво, но может расти и в полутени, хорошо переносит обрезку, в том числе «на пень», разрастается и омолаживается отпрысками.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди, ширмы, защищающие от посторонних глаз, шума, пыльного шоссе. Кроме того, ирга – хороший фон для других кустарников. Ниже приводится описание кустарника ирга, особенности ухода и выращивания.

Описание кустарника ирга

Этот куст можно считать «новичком» на территории отечественных дачных участков, но, несмотря на это, она полюбилась садоводами. Деревце быстро растет и имеет несколько стволов, отличается стойкостью к зимним холодам, неприхотливо к условиям, не подвергается болезням и отличается обильным урожаем.

Кустарник имеет продолговатые, овальные листики темно-зеленые, которые осенью становятся багрово-оранжевыми и смотрятся особо декоративно, коричнево-серую кору. Цветет белыми цветами, которые расположены в соцветиях в виде кистей. Ягодки имеют сладковатый вкус, сочные, темно-синего цвета, располагаются до 12 штук на одной кисти.

Цветение происходит в апреле-мае, что делает кустарник в это время очень привлекательным. В этот период ему не страшны заморозки, которые бывают весною, а в зимнее время куст может выдерживать морозы до -30 ̊С без дополнительного окучивания.

Виды и сорта ирги для Подмосковья: фото и описание

Всего насчитывается 18 видов ирги (существует также информация, что 25). Кустарник причисляют к семейству розоцветных (Rosaceae), большинство которых распространены на территории Северной Америки. Он любит открытые солнечные места, такие как опушки вдоль леса, горные склоны, может расти в тундровой местности.

На территории нашей страны распространенными считаются такие виды и сорта ирги, как:

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia )

Ирга колосистая (Amelanchier Spicata )

Ирга канадская (Amelanchier canadensis )

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea )

Эти сорта можно встретить одичавшие на природе, которые произрастают там благодаря птицам, любительницам вкусных плодов.

Перечисленные сорта ирги подходят для Подмосковья, они отлично «сами о себе заботятся», главное правильно посадить деревце. Им не страшна засуха, сильные ветра и практически любые неблагоприятные условия, а все благодаря корневой системе, которая проникает на глубину около 2 м и распространяется в радиусе 2-2,5 м. Она обеспечивает растение всеми необходимыми питательными веществами и влагой.

Какой вид имеют различные сорта ирги, смотрите на фото:

Рассмотрим более подробное описание сортов ирги с фото.

Круглолистная

Этот кустарник имеет много стволов, вырастает до 4 м. Имеет гладкую кору, темно-серого цвета, овальные, иногда практически круглые листья, что делает их схожими с листьями ольхи. В осеннее время они становятся ярко-желтыми. Цветет белым цветом с легким благоуханием. Ягоды очень сладкие, крупные, темно-синие с фиолетовым оттенком. Кустарник может приносить до 10 кг плодов за урожай, поэтому его считают лучшим сортом ирги.

Канадская

Это растение отличается своей высотой, которая может достигать 8 м. Цветет кремовыми или белыми цветами, которые не имеют запаха. Ветки тонкие, свисающие вниз, листья продолговатые, эллиптические, в осенний период становятся темно-багровыми, красными, пурпурными. Ягоды внутри темно-розового цвета, на вкус сладкие, за один урожай можно собрать около 6 кг.

Колосистая

Куст до 5 м в высоту, имеет густую крону овальной формы, серого оттенка кору и матовые темно-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы имеют ярко-розовый или белый оттенок, размещены в кистях. Ягоды темно-красные, почти черные, с сизым налетом. Растение начинает давать урожай с 4 года жизни.

Кроваво-красная

Ее ягоды имеют неправильную шаровидную форму, напоминающие голубику. На вкус они напоминают незрелые плоды, которыми пренебрегают даже птицы. Несмотря на это, они очень сочные, поэтому их используют для приготовления сока на основе других фруктов.

С учетом описания видов ирги, лучшие сорта для Подмосковья это канадская или круглолистная. Но необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Так как этот кустарник имеет мощную корневую систему, придется все время бороться с побегами, поэтому не стоит сажать этот кустарник возле дорожек и зданий или декоративных ландшафтных элементов. Не стоит этого делать и по той причине, что падающие плоды оставляют темные пятна.

Посадка и уход за иргой в открытом грунте

Прежде, чем начать заниматься выращиванием этого кустарника, необходимо ознакомиться с особенностями посадки и ухода за иргой. Она любит солнечную местность и почву, которая богата на органические добавки. В зависимости от предпочтений и особенностей ухода из нее можно сформировать куст или деревце.

Посадка и уход за иргой в открытом грунте имеют свои особности. Для посадки берутся саженцы, возрастом 1-2 года, высаживаются в подготовленные ямки, диаметром около 50 см. Расстояние между растениями не должно быть меньше 1 м. После этого производят обильный полив паростков, производят мульчирование торфом или перегноем. Над землей остается ствол длинной около10 см с 4-5 здоровыми почками.

Некоторые этапы посадки ирги смотрите фото:

Высадка саженца в подготовленную ямку.

после посадки.

Саженцы ирги в продаже.

Как правильно посадить иргу весной

Особенности посадки ирги и уход в Подмосковье соответствуют общим рекомендациям к посадке и уходу за деревьями в целом. Сажать саженцы этого кустарника желательно в осеннее время. По мнению некоторых специалистов, это можно выполнять и в марте, когда будут благоприятные погодные условия.

Необходимо вовремя производить обрезку слабых веток. В целом на одном стволе не должно быть больше 2-3 здоровых побегов. В 3 года кустарник должен иметь около 15 веток. Более взрослые растения можно периодически омолаживать.

Посадка ирги и особенности ухода смотрите на фото ниже, где изображен ежегодный метод борьбы с порослью этого кустарника:

Молодые побеги, или как их еще именуют «нулевые», нужно удалять не над поверхностью земли, а возле корня растения, кроме тех, из которых впоследствии формируется кустарник или с помощью которых в дальнейшем производиться его омоложение.

Как вырастить иргу из семян

Посадка ирги и уход, а также размножение – процесс не сложный не только для профессиональных садоводов, но и для новичков тоже. Размножать кустарник можно саженцами, которые есть возможность приобрести или вырастить из семян. Семена высаживают в удобренные грядки и потом хорошо поливают. Когда саженцы достигают 1-2 летнего возраста, их высаживают на постоянное место.

Выращивание ирги не требует специальных навыков, главное, чтобы растение принялось при посадке, дальше уход заключается в подкормке, формировании кроны, обрезке слабых, старых или сухих веток, прореживании куста.

Если вы интересуетесь тем, как посадить иргу из семян, необходимо знать, как правильно подготовить их к посадке. Для подготовки семенного материала берутся спелые плоды, протираются и промываются прохладной водой. Плохие семена обычно всплывают на поверхность. Процедуру промывания нужно проводить до тех пор, пока хорошие не останутся на дне.

Нужно знать, как правильно посадить иргу, используя семена, если вы выбрали этот способ размножения. В бороздку длиной один метр нужно высеять около 300 семян на глубину 1,5-2 см. Посев производится ранней весной, иногда в конце зимы, а восхождение сходов можно ждать почти год.

Как вырастить иргу, когда семена проросли, должен знать каждый садовод. Паростки, у которых вырастает 3-5 полноценных листиков, распикируют и выращивают до 1-2-летнего возраста. Для кустиков, выращенных из семечек, характерна однородность. Предположительно это вызвано бесполым способом размножения (апомиксисом).

Размножение ирги черенками и корневыми отростками

Самый простой способ размножения ирги – это использование для посадки поросли от корней, которую приходится убирать каждый год. Этот куст требует площади для жизнедеятельности 2,5-4 м, между будущими кустарниками оставляют 1,5-2 м. В питомниках высаживают саженцы в шахматном порядке.

Работа состоит в выборе подходящих прикорневых отростков, диаметр которых не должен быть меньше 0,5 см, а длина 10-15 см. Важно чтобы корни были здоровыми и хорошо развитыми. Прикопанные паростки хорошо поливают, чтобы влажность постоянно находилась на высоком уровне.

Для такого способа размножения подходят отростки, которым не больше 6 лет. Он подходит для садоводов-любителей, которые интересуются, как посадить иргу весной делением кустов, потому что получается не больше 4-6 полноценных черенков. В питомниках преимущество отдают размножению семенами, чтобы получить большее количество саженцев.

Размножение ирги черенками заключается в выборе веточек, которым не больше одного года и длина которых 12-15 см. Необходимо подготовить специальный парничок, со специальной землесмесью. Дно усыпается слоем галечника (30-40 см), затем насыпается смесь легкой почвы с перегноем (25 см), верх засыпается песком (4-5 см).

Высаженные и хорошо политые черенки накрывают пленкой до появления корешков. Обычно это происходит примерно на 25-е сутки в зависимости от сорта. Чтобы ускорить появление корней на черенках, их обрабатывают специальными растворами. Укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт на следующий год.

Несмотря на то, что выращивание ирги и уход за этим кустарником не требуют особых усилий, все же необходимо проводить некоторые стандартные действия, такие как подкормка, обрезка и защита от вредителей и птиц. Птицы очень любят лакомиться спелыми плодами, поэтому, когда хочется получить урожай, надо накрыть куст мелкой сеткой.

Выращивание и уход за иргой состоит в правильном внесении подкормки летом. Питательный состав должен быть жидким, приготовленным из аммиачной селитры, 50 г которой используют на один куст или 5 л 10% эмульсии помета птиц. Производить подкормку нужно в ночное время, когда был производен обильный полив или прошел дождь.

Как правильно обрезать иргу весной

Чтобы не навредить кусту, нужно ознакомиться с информацией, как обрезать иргу весной. Придавать форму кроне можно начинать с 3-4-летнего возраста. В этот период важно удалить прикорневые отростки, оставив 1-2 побега, которые выросли возле основных стволов куста.

Рассмотрим далее, как правильно обрезать иргу, чтобы омолодить ее. «Омолаживающая» обрезка производится тогда, когда кустарнику исполняется 8-10 лет. О необходимости провести омоложение свидетельствует состояние куста, такие как:

  • небольшой прирост за год (не больше 10 см);
  • повышенная густота куста;
  • появление слабых и сухих веточек.

Если не делать омоложение, то куст начинает терять свою декоративность, хуже плодоносит и подвергается вредителям. Как обрезать иргу, чтобы омолодить кустарник:

  • прореживание (удалить все лишние, слабые побеги);
  • подрезание слишком вытянутых веток;
  • укорачивание длинных здоровых побегов.

В итоге должно остаться не более 10-15 крепких веток. Место среза обрабатывается садовым варом.

Каждый садовод-любитель, используя основную информацию, будет знать, как ухаживать за иргой правильно, что необходимо делать на каждом «возрастном» периоде растения, какие действия предпринимать в различное время года. При бережном уходе она может благополучно расти и плодоносить до 70 лет.

Ирга — зимостойкая ягодная культура, выдерживающая суровые погодные условия северных регионов и отлично приживающаяся в средней полосе России. В культуре выращивается несколько видов ирги, а также целый ряд интересных сортов, выведенных селекционерами.

Ирга: виды и сорта

В природе произрастает свыше полутора десятков видов , в культуре же нашли применение лишь четыре:

  • Ирга колосистая выращивается в качестве живой изгороди. Растение не отличается большой декоративностью, но зато отлично переносит жару, холод, загазованность воздуха.
  • Ирга кроваво-красная отличается от других видов ярким цветом коры. Благодаря большой гибкости побегов их часто используют для плетения корзин.
  • Ирга канадская представляет наибольшую ценность в качестве плодового растения — ягоды настолько сладкие, что приходится буквально отвоевывать урожай у птиц. Ко всему прочему, канадская ирга чрезвычайно декоративна. Из изогнутых сероватых побегов с удлиненными светло-зелеными листьями растение формирует красивую широкую крону. Осенью цвет листьев меняется — кусты создают в саду эффектный ярко-красный акцент.
  • Ирга ольхолистная также представляет интерес в качестве плодового растения — ягоды имеют достаточно плотную кожицу под которой прячется сочная сладкая мякоть. Птицы почти не склевывают урожай, поскольку добраться до семян достаточно сложно. Этот вид ирги очень декоративен и отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ирга: лучшие сорта

Все описанные выше разновидности ирги представляют определенный интерес для садоводов, но они не лишены недостатков — растения образуют обильную корневую поросль, да и вес ягод невелик. Чтобы улучшить характеристики растений селекционеры провели кропотливую работу и вывели достаточно много интересных сортов.

Смоуки — популярный промышленный сорт, дающий богатый урожай крупных ягод (средний диаметр — 16 мм) с отличными вкусовыми характеристиками. Ягоды собраны в кисти умеренной длины. Высота кустов — до 2,4 м.

Нортлайн — крупноплодный, урожайный сорт ольхолистной ирги. Спелые ягоды окрашены в синий цвет и имеют отличные вкусовые характеристики (им присущ гармоничный вкус). Каждая кисть объединяет до 12-13 плотных ягод с восковым налетом. Созревание ягод равномерное. Высота куста — около 1.6 м. Растение отличается скороплодностью.

Тиссен — сильнорослый (до 5 м в высоту), крупноплодный сорт. Вкусовые характеристики ягод очень хорошие — плоды сладкие, ароматные, сочные. Растения этого сорта образуют мало поросли. Ягоды созревают неравномерно.

Ханивуд — продуктивный крупноплодный сорт с поздним сроком созревания. Диаметр сине-черных ягод составляет около 16 мм, форма может быть как округлой, так и слегка приплюснутой. На плодах имеется восковой налет. В каждой кисти присутствует 9-15 ягод, созревающих равномерно. Высота куста составляет 2.5 м. Растение образует небольшое количество поросли. Оно устойчиво к болезням, вредителям, болезням.

Алтаглоу — оригинальный сильнорослый, белоплодный, очень декоративный сорт. Форма кроны может быть пирамидальной или колоновидной. Летом листья ирги Алтаглоу имеют зеленую окраску, а осенью они приобретают пурпурный, оранжевый или желтый цвет. Листья долго не опадают.

Форестбург — крупноплодный высокопродуктивный сорт, дающий богатый урожай черно-синих сладких ягод (каждая кисть содержит 7-11 плодов). Срок созревания поздний. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Линнез — слаборослое, крупноплодное, компактное растение (средняя высота куста — 1.8 м). Плоды имеют очень сладкий вкус и отличаются приятным ароматом.

Мартин — декоративный сорт, дающий крупные сладкие плоды. Положительные особенности растений этого сорта: дружное созревание ягод и устойчивость к заболеваниям.

Ирга: сорта для Подмосковья и средней полосы России

Условия средней полосы России подходят практически всем сортам ирги. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта:

Сюрприз
Блюмун
Мартин
Мэндан
Форестбург
Смоуки
Пембина

В Подмосковье ирга поражается зеленой яблонной тлей и гнилью, но очаги обычно небольшие и с проблемой справиться несложно (часто удается обойтись без обработок).

Ирга: сорта для Урала и Сибири

Сорта ирги для Сибири и Урала разнообразны — почти все растения хорошо выдерживают низкие температуры (при очень сильном снижении температуры подмерзают только кончики побегов). С северных регионах чаще всего выращивают сорта:

Блюсан
Слейт
Сюрприз
Красноярская
Пембина
Смоуки
Блюмун

Ирга: сорт Красноярская

Этот сорт считается урожайным, суперзимостойким и очень крупноплодным. Урожай ягод можно собирать в конце июля или в начале августа (в зависимости от погодных условий). Высота растения составляет около 4 м. Вкус у плодов очень гармоничный — сладкий, с легкой приятной кислинкой. Форма ягод — округлая.

Ирга — универсальное решение для вашего сада. Растение обеспечит вас богатым урожаем полезных ягод, а заодно сыграет роль эффектной живой изгороди. Наибольший интерес представляют канадские крупноплодные сорта ирги — они займут достойное место в вашем саду.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много. Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс . Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд . Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл , желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина , обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет . Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн .

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь . Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу , дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург , плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Виды ирги - фото

Полезные свойства ирги

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста. Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны. Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений. А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные. В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

: Выращивание ирги – ностальгия по...: Выращивание ирги – посадка и...

  • : Иммунитетные и устойчивые к болезням...
  • gastroguru © 2017