Выбор читателей
Популярные статьи
Кусок мяса, свежие овощи, зелень, специи – все, что нужно для приготовления шурпы по-узбекски.
Приступим?
Сразу подготовьте казан или толстостенную кастрюлю, шурпу готовят только в такой посуде. Можно использовать мультиварку.
В идеале шурпу готовят из молодой баранины, но использование других сортов мяса не ухудшит вкус блюда, просто слегка изменит его, так что можно смело заменить баранину телятиной, домашней курицей, свининой, уткой. Главное, чтобы куски были с жирком и на кости, лучше всего подходят грудинка или корейка.
Из овощей используют картофель, морковь, лук, томаты, капусту, кабачки и прочее. Не редко добавляют бобовые, преимущественно нут, или крупу – рис.
На вкус блюда также влияет используемые специи и зелень: подходят кориандр, белый, черный и красный перец, зира, базилик, кинза, укроп, лавр, кумин.
Шурпу по-узбекски можно приготовить двумя способами: отварив или обжарив все ингредиенты. Вареная шурпа – та, где сначала варят мясной бульон, в который потом закладывают порезанные овощи. Жареная – та, где сначала мясо и овощи отдельно обжаривают в масле на сковородках, после смешивают в казане и заливают кипятком, доводят до готовности.
Шурпа по-узбекски особенно хороша, если дать блюду после приготовления 10-30 минут настояться.
Ингредиенты:
300 г баранины;
5 небольших кусочков курдючного сала;
6 клубней картофеля;
Морковка – 1 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Головка лука;
Черный и красный перец порошком, соль – по 10 г;
2 листа лавра;
Полпучка любой зелени.
Способ приготовления:
1. Баранину нарежьте средним кубиком, залейте водой, добавьте сало, положите листики лавра и дайте воде закипеть на сильном огне.
2. Когда вода закипит, огонь убавьте и варите мясо 1 час 20 минут, снимая пенку.
3. Добавьте в кастрюлю морковку, порезанную тонкими полосками, лук – мелкой крошкой, измельченный помидор без кожицы, картошку – кубиком, поперчите, приправьте специями, посолите, варите до полного размягчения всех продуктов на умеренном огне.
4. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте укропом.
Ингредиенты:
Филе говядины – 0,5 кг;
Пару головок лука;
Пару морковок;
4 картошки;
Свежая паприка – 2 шт.;
Пару зубков чеснока;
Масла для жарки – 3 ст. ложки;
Немного томатной пасты;
Лаврушка – пару листиков;
Соль, черный перец – по щепотке;
Кинза, базилик, зира (сухие) – по 20 г;
Петрушка – 3 веточки.
Способ приготовления:
1. Подготовленный (тщательно промытый и обсушенный) кусок говядины положите в металлическую емкость, налейте воды, доведите до кипения на сильном огне.
2. Положите в кастрюлю луковицу целиком, лаврушку, убавьте огонь и варите чуть меньше получаса с закрытой крышкой.
3. На раскаленную сковороду с маслом выложите вторую головку лука, порезав ее полукольцами, жарьте на слабом огне до прозрачного цвета, переложите временно в тарелку.
4. Сваренное мясо выньте шумовкой из бульона, нарежьте кубиком и обжарьте до корочки на маленьком пламени.
5. К мясу на сковороде добавьте ранее прожаренный лук, морковку – кубиком, томатную пасту, помешивая, обжарьте.
6. В кастрюлю с процеженным бульоном положите картошку, нарезанную крупными дольками, дайте бульону закипеть.
7. Добавьте в кастрюлю приправу, кинзу, базилик, зиру, посолите, поперчите, варите 15 минут.
8. Из сладкого перца выньте семена, нарежьте полосками.
9. После 15 минут варки, добавьте в суп сладкий перец и чеснок, пропущенную через чесночницу. Варите 2 минуты, снимите с плиты и оставьте на полчаса.
10. При подаче на тарелку положите немного мяса с морковкой и луком, залейте супом, посыпьте измельченной петрушкой.
Ингредиенты:
Несколько любых бараньих косточек;
Кусок мякоти баранины (от шейной части);
Небольшой кусочек курдючного сала;
Лук – 3 головки;
Пару морковок;
Свежая паприка –4 шт.;
3 помидора (можно в собственном соку);
4 картофелины;
Несколько зубков чеснока;
Соль, жгучий перец порошком, куркума, зира, базилик порошком – по щепотке.
Способ приготовления:
1. На сковороду с толстым дном положите кусок сала, вытопите жир, выньте шумовкой выжирки.
2. В жир положите айву, нарезанную дольками, подсолите, всыпьте зиру, немного обжарьте, переложите в другую посуду.
3. В сковородку положите морковку, нашинкованную кружочками, обжарьте до золотистого цвета.
4. К морковке выложите косточки, немного обжарьте и добавьте кусочки мякоти баранины, прожарьте 1 минуту.
5. К мясу и морковке положите болгарский перец – крупным кубиком, прожарьте и добавьте лук – полукольцами и чеснок – крупными пластинками.
6. Когда лук станет золотистым, положите помидоры без кожицы, нарезанные кубиком.
7. Всыпьте жгучий перец, куркуму, посолите.
8. В сковороду выложите картошку – дольками, залейте все водой до полного покрытия и варите на умеренном огне чуть больше часа.
9. В самом конце попробуйте на соль, добавьте базилик, и обжаренную айву, варите еще 15 минут, уберите с плиты и настаивайте полчаса.
10. Разлейте по тарелкам.
Ингредиенты:
4 клубня картофеля;
Небольшой кусочек мякоти баранины;
Щепотка рисовой крупы;
Кусочек маргарина;
Щепотка гороха сухого;
Лук – 1 шт.;
Морковка – 1 шт.;
Пару помидоров;
Перец душистый порошком, соль – по пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Филе баранины прокрутите несколько раз через мясорубку.
2. В получившийся фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите.
3. Рисовую крупу отварите в воде до полуготовности, выложите в фарш, хорошо размешайте.
4. Из фарша сформуйте палочки, похожие на сардельки.
5. Палочки из фарша положите в кипящую воду, варите до их всплытия.
6. Сардельки выложите в тарелку, а в бульон положите картошку – кубиком, варите 15 минут.
7. На сковороде зажарьте лук – полукольцами, морковку – соломкой, выложите в суп.
8. Горох отварите в мясном бульоне или в воде, переложите в суп, варите до полного размягчения.
9. На тарелку при подаче положите по 1 сардельки, половнику супа, посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
Ребра баранины с мясом – 5 шт.;
5 клубней картофеля;
Горох (нут) – 1 стакан;
1 свежая паприка;
1 морковка;
Головка лука;
Немного курдючного жира и масла для жарки;
2 помидора;
Несколько зубков чеснока;
Кориандр, зира, черный и красный перец, соль – по 40 г;
Полпучка зелени.
Способ приготовления:
1. Замочите горох нут в горячей воде на 2 часа.
2. В чугунок налейте курдючный жир и подсолнечное масло, разогрейте, обжарьте в жиру ребрышки до золотистой корочки на слабом огне.
3. Выложите к ребрышкам лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте, помешивая, до золотца.
4. Морковку почистите, нарежьте полосками и выложите в чугунок, немного обжарьте.
5. Налейте в чугунок горячей воды до полного покрытия продуктов, варите 10-14 минут.
6. Всыпьте разбухший горох нут, отрегулируйте огонь до самого сильного, доведите шурпу до кипения.
7. Варите еще час на маленьком пламени.
8. Выложите в шурпу картошку – брусочками, немного проварите.
10. Помидоры подержите в кипятке, чтобы было легче снять кожицу, измельчите и выложите в чугунок.
11. В последнюю очередь выдавите через чесночницу чеснок, всыпьте кориандр, зиру, посыпьте перцем, солью, снимите с плиты и настаивайте 40 минут.
12. При подаче налейте шурпу в порционные тарелки, положите в каждую немного сметаны и посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
Большой кусок баранины;
Сало курдючное – несколько кусочков;
5 луковиц;
Стручок свежей паприки;
Картошка – 5 клубней;
1 яблоко зеленое кислое;
4 помидора;
2 морковки;
Свежая кинза, укроп – по 3 веточки;
Несколько зубков чеснока;
Листик лаврушки;
Приправа зира порошком, черный перец, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
1. В чугунок положите кусочки сала, немного вытопите и добавьте нарезанную кусочками мякоть баранины, жарьте до румяной корочки.
2. В мясо добавьте лук, нарезанный соломкой, жарьте до размягчения лука.
3. Выложите помидоры – нарезанные крупными кусочками, паприку – кружочками, прожарьте 5 минут.
4. Добавьте кружочки моркови, немного обжарьте на слабом огне до размягчения.
5. Налейте в чугунок горячей воды, томите 15 минут.
6. Выложите картошку крупными кусочками, варите несколько минут.
7. Налейте в чугунок еще воды, всыпьте приправу, бросьте лаврушку, посолите, поперчите, варите 20 минут.
8. Добавьте яблоко – кубиком, томите до готовности картофеля.
9. Готовую шурпу оставьте на 30 минут настояться.
10. Подавайте в тарелке, посыпав зеленью кинзы и укропа.
Вкуснее шурпа и насыщенней бульон, если мясо перед варкой предварительно обжарить.
Едят шурпу только в свежеприготволенном виде, повторно разогретое блюдо теряет свои вкусовые качества.
Подавайте шурпу с различными соусами: это разнообразит и подчеркнет вкус блюда. Используйте аджику, майонез, горчицу, сметану, томатный соус.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, положите в мешочек из марли пару листьев лавра, ветки и корни петрушки и укропа, отпустите мешок на полчаса в томящуюся шурпу, после выньте и выкиньте.
Кладите специи в конце приготовления, за 10-15 минут.
Не упускайте из виду еще одно важное составляющее блюда – зелень. Особенно хороша шурпа с петрушкой, базиликом, укропом, зеленым луком, эстрагоном, джусаем.
(рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, может изменить к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного чаще, чем вам кажется. Для этого нужно знать, как правильно готовится шурпа из баранины. Рецепт предполагает обязательные три компоненты: овощи, специи и, конечно, мясо, а далее следует в точности соблюдать все рекомендации.
Закон первый
Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит в целом успех предприятия. Покупать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего использовать для шурпы шею, лопаточную или заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона совместить их: мясо шеи и лопаточной части даст необходимый навар, а задняя часть - объем мяса.
Закон второй
Еще раз проверим необходимые ингредиенты.
Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, - ингредиенты:
Если вам понравилось, то вы можете научить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, своих друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких условиях не переносит баранину, можно заменить её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.
На Востоке уже не одно столетие готовят потрясающий вкусный густой и наваристый суп под названием «Шурпа». Преимущественно готовят ее из баранины, но его можно приобрести только в крупном супермаркете или на рынке. Тогда используются для блюда ребрышки с жиром. А вот птицу и свинину использовать не стоит, у вас просто не получится вкусного и насыщенного бульона для этого блюда.
Шурпу рекомендуется готовить в казане на костре, но и на плите густой суп получается вкусным. А если последовать нашим советам и рекомендациям, то вполне можно удивить своим кулинарным шедевром даже притязательного гурмана.
Шурпа из баранины по классическому традиционному рецепту
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баранина | - 500 г |
картофель | - 350 г |
сало (курдюк) | - 85 г |
лук | - 5 шт. |
чили перец | - 10 г |
томаты | - 6 шт. |
морковь | - 2 шт. |
перец сладкий | - 2 шт. |
чеснок | - 2-3 зубчика |
соль морская | - 1 щепотка |
перец черный | - 1 щепотка |
зелень кинзы | - 2-3 веточки |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Этапы приготовления:
Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.
Для приготовления этого блюда, в отличие от классического рецепта используется не баранья мякоть, а ребрышки. Именно они придадут шурпе неповторимый вкус и аромат.
Времени на готовку – более 2,5 часов.
Калорийность на порцию – 155 калорий.
Этапы приготовления:
Приготовление этого вида шурпы – занятие весьма хлопотное. Но использование в рецепте азиатского гороха добавляет блюду неповторимый шарм, и оно получается очень вкусным и сытным.
Времени на готовку – более 2 часов.
Калорийность на порцию – 115 калорий.
Этапы приготовления:
Можно для остроты добавить жгучий перец чили небольшого размера – важно чтобы он был целым, иначе блюдо получится слишком острым.
Шурпа – это необычайно вкусное восточное первое блюдо, оно готовится из баранины и характеризуется сильной жирностью и наличием большого количества пряностей. Чтобы суп имел приятный аромат, необходимо правильно обработать мясо, которое иногда может издавать резкий запах. Традиционно для приготовления этого блюда используют казан, но в домашних условиях можно заменить его обычной чугунной кастрюлей.
Ингредиенты:
Если для приготовления использовать меньшее количество жидкости, получится второе блюдо, а не суп. Подавать шурпу следует непременно в горячем виде, т.к. бараний жир очень густой и при остывании образует толстую пленку.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |