Выбор читателей
Популярные статьи
Сборка дома в чашу пользуется большой популярностью у наших соотечественников. Объяснить это можно легко, дело в том, что такие постройки отличаются своей экологической чистотой, хорошими теплотехническими качествами и длительным сроком своей эксплуатации. Но для того чтобы они были наделены этими достоинствами нужно пользоваться услугами опытных специалистов. Компания «Дом из Ели» на протяжении многих лет занимается сборкой брусового дома в чашу, за это время наши специалисты доработали процесс строительства из профилированного бруса до идеала.
Соединение бруса этим методом в зависимости от формы чаши может иметь различия. Бывают следующие замочные пазы:
Сборка дома в чашу позволяет создавать загородные дома в короткие сроки. Если вы воспользуетесь услугами компании «Дом из Ели», то можете быть уверены в качестве проведенных работ. На все услуги по строительству предоставляется гарантия.
В качестве материала для сруба применяются хвойные породы деревьев, такие как ель или сосна. Очень важно при покупке материала выбирать прямые, ровные и не сырые бревна. Если древесина слишком сырая, то при высыхании она будет деформироваться и появятся трещины, зазоры между венцами и пр.
Перед началом работ бревна проходят подготовку - с них удаляется кора, затем производится опиливание бревна с четырех сторон и непосредственно профилирование получившегося бруса. Для скрепления элементов сруба используются деревянные нагели, а также металлические шпильки и гвозди.
Сборка брусового дома в чашу, выполненная профессионалами, привнесет в ваш быт уют и удобство. Наши специалисты используют только современные технологии строительства, тем самым достигая длительных сроков эксплуатации и привлекательного внешнего вида строения. Воспользовавшись нашими услугами, вы можете не волноваться о промерзании стен и сквозняках, так как их попросту не будет.
Профилированный брус приобретает все большую популярность. Конфигурация его профиля предохраняет стены от деформации в процессе усушки и позволяет сократить время строительства. Чтобы в процессе сборки свести к минимуму влияние человеческого фактора, используют готовый конструктор для качественного дома – профилированный брус с чашками.
Для спроектированных строений нарезка чашек в брусе – важный этап, на котором создают конструкцию замка с непродуваемым лабиринтом. Существует одно-, двух- и четырехсторонний замочный паз. Для строительства дома используют 2 технологии: сборка готового комплекта – предусматривает заводское изготовление чашек и нарезание чаш непосредственно на месте возведения дома.
Нарезку чашек осуществляют для производства комплектов готовых строений: домов, бань, беседок. Комплект, который получают в результате обработки и нарезки бруса строго по разработанному проекту, на месте собирают достаточно быстро.
Это объясняется высокой точностью деревообрабатывающего оборудования и разработанных чертежей. После сборки получают дом с идеально ровными и теплыми стенами, которые не продуваются и не нуждаются в дополнительной отделке.
ГОСТ 30974-2002 предусматривает предельное отклонение размера фрезерованного бруса не более 1,5 мм по ширине. Получить такую точность без использования автоматического оборудования затруднительно. На проведение операции нарезки четырех чашек необходимо около 1 минуты.
Дополнительная обработка резанием – фрезерование – увеличивает стоимость готовых изделий. В среднем это составляет около 2500 руб. за куб. м. Поэтому некоторые хозяева, пытаясь сэкономить, планируют нарезать чашки на месте.
Промышленность предлагает ручные мобильные станки для нарезки чашек. Такие конструкции можно применять в условиях небольших производственных мощностей. Также широко применяются бензопилы.
Для нарезания чаш необходимо 8…10 минут. В результате, сборка дома из профилированного бруса без нарезанных чашек требует в несколько раз больше времени, чем при использовании готовых комплектов.
Качество собранной конструкции всецело зависит от квалификации мастеров. Это именно тот фактор, который нивелируется приобретением готовых изделий, не требующих проведения значительных подгоночных операций.
На цену готовой продукции влияет влажность материала и его вид (массив или клееный брус). Стоит также отметить, что изделия камерной сушки обходиться дороже, чем профилированный брус естественной влажности. Но у сухого материала есть два преимущества: образование меньшего количества трещин и возможность строительства отделки дома в течение одного сезона.
Цена для нарезания чаш на клееном материале с влажностью менее 15 % составляет 3000…4000 руб. за куб. м. Данные для массива бруса приведены в таблице.
Применение профилированного бруса с готовыми чашками позволяет ускорить процессы строительства и гарантировать высокое качество результата. Но за эти преимущества необходимо заплатить дополнительную цену: около 2500 руб. за куб. м. В противном случае – при нарезании чашек на месте – результат всецело зависит от квалификации строителей.
Перед началом строительства стоит непростой выбор: какая сборка бруса предпочтительнее? Большую роль играет то, что вы хотите видеть в конечном результате. Поэтому стоит рассмотреть, что представляют собой два этих метода, и определиться, на чем стоит заострить свое внимание.
Углы в чашу обычно представляют собой выступы от основного контура сруба на 30-50 см. В каждом бревне делают продольную выемку, в углах ее делают больше, в форме поперек лежащего бревна. Они образуют перекрестье и соединяются между собой в замковом узле. Если стоит выбор между двумя методами, стоит провести аналогию и рассказать о преимуществах и недостатках каждого из них.
Преимущества угла «в чашу»:
· Такой метод часто выбирают из эстетических соображений, смотрится привлекательно, рельефно, в русских традициях.
· Благодаря лабиринтному замку в чаше такой сруб хорошо держит тепло внутри и не пропускает холод снаружи.
· Стоимость возведения бруса таким способом выйдет меньше, чем «теплого угла», из-за простой технологии. Но объем бруса необходим больший, следовательно, сумма за материалы увеличится.
Недостатки угла «в чашу»:
· Достаточно большой расход материалов. На выступы по углам уходит примерно 30-50 см на каждое бревно, а это значительно увеличивает стоимость постройки.
· У любого бруса имеется остаточная влажность, и после высыхания в местах соединений (в углах) могут образоваться щели, если неправильно рассчитали выемку или работали не профессионалы.
· В случае с «чашей» не имеется дальнейшей возможности утепления дома снаружи, как с другими вариантами срубов.
Соединение бруса в «теплый угол» считается наиболее теплоизолирующим и плотным из всех вариантов сруба. Для того чтобы добиться максимально плотной стыковки, на одном из соединяемых брусьев делают паз, а на другом шип соответствующей формы. В результате такого монтажа получается практически герметичная стыковка.
Преимущества «теплого угла»:
· Монтаж в данном случае будет производиться без какого-либо дополнительного крепежа. Это обеспечит отсутствие металлических деталей, которые образуют мостики холода.
· При правильной работе мастеров стыковка шипов и пазов получается очень плотной и надежной.
· Благодаря плотному стыку исключается возможность холодного сквозняка с улицы, поэтому в таком доме будет тепло и комфортно.
· Сруб с «теплым углом» ровный со всех сторон, поэтому в будущем есть возможность обшивки дома снаружи, если будет такая необходимость.
Недостатки «теплого угла»:
· Данная технология монтируется сложнее, чем «чаша», потому и стоимость работ будет больше, так как выше квалификация специалистов.
· Если обращаться к неквалифицированным мастерам, большая вероятность появления трещин на брусе из-за неправильного изготовления шипа. Технология возведения «теплого угла» является непростой в осуществлении.
Определившись со всеми плюсами и минусами двух технологий, выбор не становится проще в плане цены. Если для сруба в «чашу» потребуется больше бруса, что выйдет гораздо дороже в конечной стоимости, то для «теплого угла» необходимы специалисты, чья работа оценивается выше других. То есть в «чаше»:
· Дороже материалы;
· Дешевле монтажные услуги.
Для «теплого угла»:
· Дороже монтаж.
Здесь выбор предстоит скорее только во внешнем виде и в том, что хочет видеть застройщик в результате. «Чаша» выглядит рельефно, в старых русских традициях, и многим такое представление дома больше по душе. «Теплый угол» имеет ровные стены, и по желанию их можно утеплить снаружи или обшить виниловым, металлическим сайдингом, фасадными панелями и др.
Наши заказчики, перед окончательным выбором проекта или заключением договора, часто задают вопрос: «Какой способ рубки лучше: в теплый угол или в чашу для дома из бруса?».
Сразу отвечаем, что оба способа рубки углов непродуваемы снаружи. На качество дома, на его надежность и способность сохранять тепло, не влияют виды рубки: дом из бруса и в чашу, и в теплый угол будет одинаково согревать вас зимой.
Конечно, при условии, что рубка будет выполнена профессиональными плотниками, при соблюдении всех правил сборки сруба из бруса.
Плотники из компании «Чухломская усадьба» обладают нужными качествами и мастерством, чтобы срубить дом из бруса с замками в чашу или в теплый угол, как надо. Поэтому перед нами не стоит проблема способа рубки сруба – выбор за заказчиком.
Разница в замках в теплый угол и в чашу заключается во внешнем исполнении и форме самого замка, в цене сруба в чашу и в теплый угол.
Давайте, рассмотрим, что представляет из себя угол в чашу, теплый угол, чтобы вы определились, на каком из способов рубки остановиться, сделать свой выбор.
Способ рубки углов или « с выносом» - самый дорогой способ рубки. Это связано, прежде всего, с дополнительным расходованием бруса при строительстве дома.
Углы в чашу – это выступающие на 30-50 см за пределы основного контура сруба выступы рядов, они перекрещиваются между собой в замковом узле и продолжаются в виде выносов.
Изготовление углов в чашу применялась еще с древности, при рубке . Плотники топором вырубали в бревне пазы в виде полукруга, по форме бревна, чтобы бревна сруба, укладываясь в ряды, скреплялись между собой в замках, перекрещиваясь.
Форма замка в бревне с выпусками, в виде полукруга, напоминала древним плотникам форму чашки, поэтому в обиход вошло такое название замка в срубе на углах – «в чашу» или «с выпусками» , «с выносами» , «с остатком» .
Замки с выпусками в срубе из бруса по не имеют ничего общего с формой в виде чаши, потому что изготавливаются не под круглое бревно, а под квадратный в разрезе брус, но по традиции называется «в чашу».
У брусовой «чаши» иная конфигурация замка на углах, это т.н. «лабиринтный замок» . Лабиринтный замок имеет смещение с двух сторон, которое обеспечивает устойчивость сруба за счет этих специальных смещений. Лабиринтный замок также обеспечивает полную герметичность смыкания бруса на углах, что исключает проникновения воздуха снаружи.
Замок сруба из бруса без выпусков называется «в теплый угол» . Такой способ рубки углов еще называется «без остатка» . По виду он аналогичен замку в срубе из бревна ручной рубки , потому что не имеет выпусков в венцах за пределы стен.
Дом из бруса стоит дешевле, потому что на него расходуется меньше стройматериала.
Изготовление замка в теплый угол происходит по принципу «ласточкин хвост» . На одном конце бруса выпиливается шип в виде полутрапеции, а на другом выпиливается паз под полутрапецию. Ряды бруса выпиленными концами плотно смыкаются в углах, благодаря системе «шип-паз». И так делается на всех четырех сторонах сруба, с первого до последнего венца.
«Ласточкин хвост» для теплого угла изготавливается по единому шаблону, который всегда под рукой у плотников. Такое сложное смыкание на углах и «прошивка» бруса в рядах обеспечивает стабильность и прочность всего сруба.
Качественно изготовленный теплый угол обеспечивает полное смыкание бруса в замках и исключает продувание холодного сквозняка с улицы.
Оба вида замка в срубе надежные, хорошо держат тепло изнутри и не пропускают холод снаружи, благодаря их сложной конфигурации: «лабиринтный замок» в чаше и «ласточкин хвост» в теплом угле.
Сруб в чашу с выносами смотрится рельефнее. Он выглядит подчеркнуто стильно, в традициях изготовления срубов, когда деревянные дома рубились еще при помощи одного топора.
Сруб из бруса в чашу не подразумевает дополнительной обшивки стен снаружи, т.к. выносы на углах будут мешать этому. Чаши на углах – это признак изготовления дома из дерева.
Но на угловые выносы идет дополнительный расход бруса, примерно, по одному метру на каждый брусок, поэтому дом из бруса в чашу дороже.
На дом из бруса в теплый угол не тратится дополнительного стройматериала ради «красоты», поэтому его производство обходится дешевле.
Сруб с теплым углом ровный по углам со всех сторон, поэтому его можно обшивать снаружи, если будет необходимость в этом.
Таким образом, какой дом из бруса вам больше подходит, делайте выбор сами: с чашами, украшающими сруб, но дороже или с теплым углом – дешевле и допускающий обшивку стен.
И тот, и другой способ рубки углов надежен и испытан временем, которое показывает, что по качественным характеристикам один не уступает другому.
Начало строительства дома из бруса в чашу по проекту "ПатриархЪ" под усадку |
Продолжение строительства дома из бруса в чашу по проекту "ПатриархЪ" |
Возведение фронтонов и крыши на доме из бруса в чашу по проекту "ПатриархЪ" |
Монтаж кровли и завершение |
Внутренняя отделка после усадки на следующий год |
Отделка дома из бруса в чашу под ключ после усадки |
Дом из бруса в теплый угол по проекту |
Начало строительства дома из бруса в теплый угол по проекту "Лесные Пруды" под усадку |
Вопрос — «Сборка бруса в чашу или в теплый угол – что лучше?» — возникает не только у заказчиков при анализе проектов деревянных домов. Дискуссии об оптимальной схеме рубки стыков брусьев для сруба ведутся и среди профессиональных строителей, при этом единого мнения на этот счет нет.
Практика показывает, что по энергоэффективности и угол в чашу, и теплый угол примерно одинаковы. Их конструкция снижает риск продувания, потому теплопотери здания на стыках стен снижаются. Но при этом этих разновидностей соединений есть отличия в конструкции, а значит –в трудоемкости монтажа. Потому выбирать между двумя технологиями можно, только проанализировав все их плюсы и минусы.
При монтаже сруба в чашу края брусьев (или бревен, если используются цилиндрические заготовки) выступают наружу с обеих сторон. Само соединение оформляется так:
Основные преимущества домов из бруса в чашу – привлекательный вид и хорошие теплотехнические показатели. Выступающие торцы брусьев смотрятся органично, при этом место контакта деталей не продувается, а также не выпускает тепло. Еще один плюс – простая технология: формирование замковых выемок не занимает много времени, при этом не требует высокой квалификации от мастеров. За счет этого работа идет быстрее.
Есть у соединения бруса в чашу и недостатки:
Компенсировать все эти недостатки может профессиональное проектирование дома с правильными теплотехническими расчетами, а также привлечение к сборке сруба квалифицированных строителей.
Теплый угол – технология, более сложная в реализации, но при этом более надежная. При сборке бруса по этой методике выступающих частей нет — торцы деталей находятся в одной плоскости со стеной. Примерно по такой же схеме укладываются срубы из бревен (сборка бруса «в лапу»).
Для формирования замка на одном брусе вырубается паз (в форме прямоугольника или полтрапеции), на торце второго — симметричный шип. При сборке бруса шип вставляется в паз и подгоняется максимально плотно, что полностью исключает продувание. Дополнительная герметизация обеспечивается за счет укладки уплотнительного материала. Для уплотнения используется джутовое или льняное волокно.
Полу трапециевидные замки («ласточкин хвост») более надежны – они сводят к минимуму горизонтальную подвижность брусьев в срубе. Потому при формировании углов деревянных домов они почти полностью вытеснили более простые в монтаже прямоугольные конфигурации.
Сборку бруса в теплый угол сегодня рассматривают как основной вариант монтажа деревянных срубов. Причины две – высокая универсальность конструкции и хорошая теплоизоляция:
Основной минус сборки теплого угла – высокая трудоемкость монтажа. Формирование замков «шип-паз» требует высокой точности и занимает много времени. При этом важно строго контролировать качество бруса, который берётся в работу, иначе в основаниях шипов (наиболее узких местах) могут возникать трещины, сильно снижающие прочность конструкции в целом.
Однозначно сказать, какая технология сборки – теплый угол или чаша – лучше, не получится. При квалифицированном монтаже по теплотехническим показателям у них будет примерный паритет: оба вариант отличаются низкой теплопроводностью и не продуваются.
Потому от выбора метода сборки бруса микроклимат в доме если и зависит, то не слишком сильно.
Но есть и другие аспекты:
При выборе методики сборки сруба между чашей и теплым углом нужно учесть и внешний вид постройки. Вариант с выступающими частями брусьев ближе к классическому срубу, в то время как конструкция с ровными стыками плоскостей смотрится более современно. Но в любом случае итоговый результат — как внешне, атак и по эксплуатационным показателям – будет зависеть от качества проектирования и сборки конструкции.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |