Проект домашние измерительные приборы. Измерительные приборы – наши помощники. Цифровые измерительные приборы

С детства нас учили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин - отдай врагу. Не удивительно, что завтрак воспринимается в обществе как наиболее полезный, здоровый, даже более важным, чем другие блюда, что мы потребляем в течение дня. Это же правило действует, когда речь заходит о похудении или о поддержании здорового весам - все официальные руководящие принципы питания сегодня включают однозначную, даже безапелляционную рекомендацию: обязательно завтракайте!

Диетологи ссылаются на результаты испытаний, свидетельствующих о пользе завтрака. Тем не менее, новые и очень надежные исследования подвергли сомнению этот универсальный совет. Мир полон противоречий!

Польза завтрака: аргументы «за»

Множество ученых утверждают, что завтрак помогает нам похудеть. И наоборот, привычка манкировать утренний прием пищи повышает наши шансы заработать себе лишний вес или даже ожирение. Логика понятна: прием пищи утром - это своеобразная профилактика переедания в течение дня: завтрак позволят нам чувствовать сытость, и мы не набрасываемся с волчьим голодом на все кулинарные соблазны, которые можно встретит в городе. Со статистической точки зрения тоже вроде бы все верно: до 25% американцев - нации, которую губит эпидемия ожирения - регулярно из пропускает завтрак. (Правда, никто из ученых не выяснял те ли это 25%, которых беспокоит проблема лишнего веса.)
Также исследования показывают, что любители завтраков, как правило, имеют более здоровые привычки - питания и образа жизни в целом. Эти люди имеют лучшие физические показатели, среди них не так распространен избыточный вес или ожирение, они не подвержены столь высокому риску ряда хронических заболеваний, как те, кто привык питаться хаотично и напрочь забывает позавтракать.

Спорные моменты

Пользу завтрака тотчас можно поставить под сомнение. Дело в том, что все эти испытания относятся к так называемым мета-анализам и наблюдениям, которые не могут продемонстрировать причинно-следственную связь между той же привычкой есть утром и отменным здоровьем. Такие исследования просто фиксируют факт - да, люди, которые едят с утра, скорее всего, находятся в хорошей физической форме, но они не могут доказать, что именно завтрак является причиной их успеха. Скорее всего, те, кто предпочитает есть завтраки в целом следует правилам здорового образа жизни, которые могут объяснить их здоровье. Например, люди, которые едят завтрак также, как правило, соблюдают здоровую диету, потребляют больше клетчатки, полезных витаминов и микроэлементов. И, с другой стороны, люди, которые пропускают завтрак, как правило, больше курят, потребляют больше алкоголя и в целом не склонны следить ни за своей фигурой, ни за своим здоровьем. Завтрак тут не при чем!
Возможно, совокупность этих факторов объясняет результаты исследований, которые служат аргументами в пользу завтрака. Тем более, что другие исследования, более высокого качества (известные как рандомизированные контролируемые испытания) показывают, что на самом деле не имеет значения, едите вы или пропускаете завтрак.
Касательно теории, согласно которой пропуск завтрака человека чувствовать себя более голодным и потом съедать больше на обед, чтобы компенсировать энергию за завтрак, который был проигнорирован: это правда, но лишь частично. На самом деле, некоторые исследования даже показали, что пропуск еды по утрам помогает снизить общую цифру килокалорий, потребляемых в течение дня (до 400 килокалорий в сутки). Это кажется не менее логичным, потому что вы «вырезаете» один прием пищи из своего ежедневного режима.

Польза пропуска завтрака

Мало того, некоторые научные работы доказывают, что завтрак - вреден, а пропуск утреннего приема пищи может даже предоставить некоторые преимущества для здоровья. Например, отказ от еды утром - обязательное правило некоторых эффективных диет для похудения. Так, по этому принципу работает достаточно авторитетный метод 16/8 - так называемая восьмичасовая концепция питания: окно приема пищи составляет всего 8 часов, а за ним 16-часовой перерыв, во время которого нужно оставить желудок в покое. И согласно этому методу, день нужно начинать не с завтрака, а с физических упражнений.
Утренний кратковременный «пост» также, как было показано, помогает уменьшить потребление килокалорий в течение дня, в долгосрочной перспективе - ускорить потерю веса и попутно нормализовать обмен веществ. Тем не менее, важно упомянуть, что метод 16/8 или пропуск завтраков - способ похудения, который подходит не всем: результаты (и последствия) зависят от индивидуальных особенностей организма. Так, некоторые люди могут отметить исключительно положительные эффекты, в то время как другие жалуются на головные боли, скачки уровня сахара в крови, слабость и отсутствие концентрации.

Польза и вред завтрака: многое зависит от меню

Но… опять же, неужели не имеет никакого значения то, что мы едим на завтрак? Действительно, многие эксперты утверждают, что утреннее меню должно быть правильно составлено. Так, признано, что лучшим завтраком считается тот, который обогащен протеинами (а не углеводами - это вредный стереотип). Протеины достаточно питательны, полезны и к тому же повышают метаболизм.

К слову, некоторые утверждают, что прием пищи по утрам «разгоняет» обмен веществ, но это миф: никакой завтрак не увеличит ваш метаболизм. Эти люди надеются на термогенный эффект приема пищи - увеличение количества сжигаемых килокалорий сразу после еды. Однако для метаболизма имеет значение общее количество потребляемой пищи в течение дня: организму на самом деле нет никакой разницы, в какое время или как часто вы едите - главное, сумма калорий.

Завтрак: ни пользы, ни вреда

Становится совершенно очевидно, что в завтраке нет ничего «особенного». Скорее всего, если вы не следите особо за фигурой, питанием им здоровьем, не имеет значения, будете ли вы есть по утрам или нет. Точно также это не сыграет никакой роли, если вы употребляете здоровую пищу в остальной части дня. Завтрак не заставит ваш метаболизм «жечь» калории, как и его пропуск автоматически не делает вас жирным обжорой.
Польза завтрака - это не более чем миф, основанный на результатах исследований с не очень качественным дизайном - и эти данные были впоследствии опровергнуты более достоверными испытаниями, которые куда ближе к реальной науке. Чему умозрительные заключения. В конце концов можно сделать вывод: завтрак не является обязательным приемом пищи, а необходимость утренней трапезы сводится к личным предпочтениям (и, конечно же, аппетиту). Если вы голодны утром - отправляйтесь на кухню и съешьте здоровый завтрак. Но если же вы не чувствуете себя голодным утром - не заставляйте себя. Все достаточно просто.


Начнем с того, что большинство людей завтракают по привычке, в твердом убеждении, что так надо, при этом пытаются по возможности "набить свой живот" как можно большим количеством пищи. Оно и понятно, ведь к обеду может пройти много времени. Но на самом деле сытный завтрак очень вредный для здоровья. Посмотрите на животных: ни одна из них не ест сразу же после пробуждения, а человек, только успев открыть глаза и почистить зубы, уже усаживается над тарелкой, при этом еще запивает пищу горячим чаем или кофе, что тоже не способствует продлению жизни и вообще поддержки организма в нормальном состоянии.

Это в первую очередь касается тех, кто за родом деятельности много двигается,- грузчики, курьеры, строители и т.д. Они должны понимать, что сытный завтрак, поглощенный сразу после пробуждения, не успевает переварится в желудке. Ведь ему буквально сразу создают невыносимые для него условия. Что делает человек после завтрака? Правильно, отправляется на работу, где получает локтевой "массаж" в общественном транспорте. Вместо того чтобы дать желудку спокойно переварить пищу, мы его все время трясем, взбалтываем, сдавливаем и делаем с ним другие действия, которые затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. К этому следует добавить и ежедневный утренний стресс от раннего подъема под звон будильника, а также от эмоций во время поездки на работу.

Получается что не вовремя заброшенная в "печку" пища еще не может там пере травится, а мы еще и все время подбрасываем в "котел" наши негативные эмоции, которые равносильно яду, что наполняет наш организм. В результате язва- это самое невинное, что может быть. Оказавшись на работе, человек начинает много двигаться, что тоже не способствует пищеварению. Но ведь с давних времен известно, что после приема пищи нужно дать организму покой, чтобы он мог хорошо переварить еду. Посмотрите на животных- они после еды устраивают себе час "сиесты", отдыхают, а некоторые даже засыпают! Вот так и оказывается, что вроде бы невинный утренний прием еды оборачивается лишением себя жизни. И ради чего? Это же парадокс. При таком отношении к своему здоровью человек всю жизнь работает на лекарства, которые дают ему возможность снова работать на лекарства. Вот такой порочный замкнутый круг.

После пробуждения организму, и в частности желудку, нужно "проснутся", потому что он не так быстро включается в работу, как наш мозг. Ему нужно дать время, чтобы он "проголодался". Кушать сразу после сна- не естественно. Для того чтобы еда была полностью усвоена, должен проснутся и включится рабочий процесс весь человеческий организм, каждая его часть. А на это уйдет не менее часа. Если же не выдерживать этот период, то еда не получит соответственной "обработки" в желудке и будет плохо усвоена, что может стать причиной многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. По этой причине утром лучше вообще обойтись без завтрака или сделать его максимально легким.

Для утреннего легкого завтрака подойдут фрукты и фруктовые соки, компот из сухофруктов, травяной чай с медом(к нему можно добавить печенье или хлеб с маслом), кефир, простокваша, йогурт или другие кисломолочные продукты, ягоды. Особенно следует отметить орехи всех сортов- они, с одной стороны, не очень напрягают желудок, а с другой, дают огромный энергетический заряд, которого хватит до обеда.

Завтрак за или против К подобной категории продуктов следует отнести и пророщенную пшеницу. А от чего необходимо категорически отказаться на утренней трапезы, так это от мяса во всех его разновидностях, рыбы, грибов и яиц. Эти продукты причиняют вред организму, который только что проснулся. И, естественно, утром никакого алкоголю!

Обратите внимание, что указанные выше продукты, рекомендованы как легкий завтрак, подойдет всем, и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, и тем, кто ведет напряженную интеллектуальную деятельность В целом же, если есть возможность, то утром лучше не кушать.

Всем известны несколько клише, связанных с завтраком: "Завтракай как королева, обедай как принцесса, ужинай как нищая", "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Те, кто регулярно ест по утрам, подтвердят, насколько это полезно. И все же многие отказываются от завтрака или заменяют его чашкой кофе. Почему же так происходит и что можно с этим сделать?

Почему не хочется есть на завтрак: выясняем причины

Проснувшись утром, вы не чувствуете голод, и даже больше – есть совсем не хочется, кажется, будто желудок наполнен или еще не проснулся. Знакомая картина? Основные причины, почему по утрам еда совсем "не лезет", следующие:
- вы не голодны утром, потому что плотно поужинали накануне или делали ночные перекусы;
- вы многие годы избегаете завтрака и это стало укоренившейся привычкой;
- вы уверены, что чашка крепкого кофе обеспечит необходимой энергией и позволит продержаться до обеда;
- у вас совсем нет времени готовить завтрак (лучше подольше поспать, чем вставать рано и готовить).

Существует распространенное заблуждение, что если не кушать по утрам, организм будет расходовать энергию пищи, съеденной вечером. Это в корне неверно: плотный ужин во время сна превращается в жировые запасы, а источника энергии утром как не было, так и нет.

Большинство "незавтракающих" людей неоднократно слышали о том, что нужно изменить свои привычки и начать питаться правильно. Сделать это непросто, а потому мотивация в виде фактов лишней никогда не будет.

О пользе завтрака: факты и цифры

Завтрак – источник умственной и физической энергии в виде еды. Завтрак должен обеспечивать не менее 25% питательных веществ (от суточной нормы). Недостаток питательных веществ едва ли компенсируется в течение всего дня. Поэтому, нет завтрака – нет энергии.

Завтрак способствует похудению . Как известно, похудение напрямую зависит от скорости метаболизма. Чем быстрее обмен веществ в организме, тем скорее уходят лишние килограммы. Согласно исследованиям, при ежедневном утреннем приеме пищи обменные процессы протекают на 4% быстрее среднего показателя, а при отсутствии завтрака – на 4-5% медленнее. Только лишь отсутствие завтраков может вылиться в дополнительные 5-7 кг в течение года!

Богатый углеводами завтрак помогает справится с проблемами кровообращения . Исследования показали, что ежедневный завтрак уменьшает риск образования тромбов, уменьшает вероятность инсульта и инфаркта.

Завтрак из разнообразных злаковых (каш) помогает снизить уровень холестерина , таким образом уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает снизить риск заболеваний желчного пузыря , основной причиной которых является голодание, в т.ч. по утрам.

Постоянно завтракающие люди непроизвольно выбирают более здоровые продукты , т.к. по утрам не хочется ничего тяжелого и жирного.

Чтобы похудеть, поменяйте завтрак и ужин местами. Плотный завтрак и легкий ужин помогут скинуть лишний вес в два раза быстрее , даже если вы позволите себе на завтрак сладости.

Полноценный завтрак помогает избежать переедания днем и особенно вечером. В сочетании с отказом от позднего ужина со временем завтрак приводит к улучшению самочувствия, нормализации сна, повышению стрессоустойчивости, уменьшению потребляемой пищи и похудению.

Полезный завтрак: советы

1) Начните с небольшого легкого завтрака. Гораздо проще менять пищевые привычки, начиная с небольших порций легкоперевариваемой питательной пищи.

2) Съедайте меньше на ужин и старайтесь ужинать пораньше. Тогда утром легкое чувство голода заставит вас поесть с удовольствием.

3) Вставайте на 15 минут раньше. Чтобы приготовить полезный завтрак, не нужно много времени. Всего 15 минут утром позволят не только приготовить что-нибудь простое и быстрое, но и позволят организму окончательно проснуться.

4) Не полагайтесь на кофе с бутербродом. Кофе хоть и стимулирует процесс пищеварения, но выпитый на голодный желудок, раздражает слизистую оболочку. Такой завтрак не принесет никакой пользы.

5) Употребляйте белок. Белок важен потому, что он дает чувство насыщения, уменьшает потребность в калорийной пищи на обед.

6) Лучшее блюдо для завтрака – каши . Крупы богаты клетчаткой и содержат мало жиров. Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная, из коричневого риса – эти варианты каш позволят сделать завтрак разнообразным. Измельченные фрукты сделают кашу вкуснее. Если каша надоела или вы не успеваете ее приготовить, можно есть мюсли.

7) Если вы занимаетесь физическим трудом , на завтрак нужно употреблять как можно больше белка (омлет, вареные яйца, зерновой хлеб, нежирный сыр, молоко, творог). Дополнить такой завтрак лучше всего овощами. Мясо и рыба должны быть нежирными и обязательно натуральными (а не в виде полуфабрикатов или колбасы). Натуральные продукты перевариваются гораздо быстрее, что позволяет чувствовать себя бодрее и быстрее включаться в работу.

8) Если вы занимаетесь умственным трудом , утром нужно употреблять продукты, насыщенные углеводами (мед, сухофрукты, мюсли, нежирные молочные и кисломолочные продукты, овсяная каша, фрукты). Они снабжают организм глюкозой – лучшим источником энергии для мозга.

9) Разделите пищу на небольшие порции. Итак, завтрак, а затем еще 3-4 приема пищи. Так в течение дня организм получает достаточное количество пищи, и наедаться перед сном уже не захочется.

10) Стремитесь к тому, чтобы завтрак из легкого перекуса стал полноценным приемом пищи.

11) И последний совет. Начинайте завтракать уже завтра, не откладывая на следующую неделю или месяц. Пройдет несколько недель, и завтрак станет полезной привычкой.

Здоровый и полноценный завтрак – первый шаг на пути снижения веса.

Прием пищи утром, запускает в организме метаболические процессы, которые обеспечивают достаточное количество энергии, необходимой организму для продуктивной жизнедеятельности.

Но, многие люди привыкли обходиться без завтраков: одни не успевают этого сделать, другие довольствуются глотком кофе или чая, выпитым на ходу, забывая или не зная, какую роль играет правильный завтрак в полноценном рационе питания.

Почему же нельзя отказываться от приема правильной пищи по утрам?

Древняя поговорка напоминает об этом не зря: недостаток питательных веществ в начале дня оказывает на метаболические процессы негативное действие, как и на работоспособность, и другие показатели.

Дефицит энергии можно, конечно, восполнить в течение дня, но стабилизировать обменные процессы не получится. Этим и объясняется то, что без полноценного, или правильного завтрака, невозможно снизить вес – скорее, наоборот.

Польза правильного завтрака

Для организма польза, которую приносит правильный завтрак, многогранна:

  • На 5% ускоряются метаболические процессы;
  • По утрам лучше усваиваются высокоэнергичные и углеводные продукты;
  • В дневное время у людей, не пренебрегающих правильным завтраком, снижается аппетит;
  • Он помогает поддерживать стабильным вес;
  • Состав крови также улучшается благодаря правильному завтраку: он препятствует слипанию тромбоцитов, что является причиной инсультов и инфарктов;
  • Понижает он и уровень вредных холестериновых соединений;
  • У людей, регулярно принимающих правильную пищу по утрам, реже обнаруживают конкременты в желчном пузыре. Они реже страдают от атеросклероза, сахарного диабета, повышенного давления.

Правильный завтрак устраняет сонливость и дает энергию для первой половины дня, улучшает самочувствие и настроение. Даже интеллектуальные способности зависят от утреннего приема правильной пищи: у людей, которые по утрам едят, они выше, как и показатели концентрации внимания.

Чем опасен отказ от утренней пищи

Почему люди по утрам не чувствуют голода? Отчего им кажется, что желудок переполнен. Оказывается, что низкий уровень энергии, усталость и апатия по утрам — это следствие снижения сахара в крови, наступающее во время сна. К этому добавляется неспособность к полноценному отдыху, вызванная нерациональным питанием, которого сегодня придерживается большая часть людей. Нехватка пищи в первой половине дня, вынуждает людей съедать больше перед сном. А это не позволяет полноценно отдыхать ночью пищеварительному тракту и организму в целом. Поэтому у людей по утрам и отсутствует чувство голода: пищеварительная система «трудиться» по ночам.

Наладив правильный режим питания, вы убедитесь, что кушать по утрам полезно, приятно и правильно.

Существует мнение, что, отказываясь от пищи утром, организм использует энергию, приобретенную за ужином. В действительности, это не так: она ночью превращается в жировые отложения, поэтому к утру от нее не остается ничего. Этим объясняется, почему людям, которые не едят по утрам, не удается сбросить лишние килограммы.

По мнению ученых, глобальное ожирение людей цивилизованных стран, вызвано отказом от правильного завтрака. В среднем в весе они прибавляют до 5 кг ежегодно. Уже к 35-50 годам у них диагностируют сопутствующие заболевания.

Помимо ожирения, отказ от правильного завтрака приводит к:

  • Инфаркту и ишемической болезни (особенно среди не завтракающих мужчин). По сравнению с теми, кто принимает пищу по утрам, риск заболеваний у них выше на 25%;
  • Женщины, отказывающиеся от утренней пищи, рискуют набрать от 5 до 20 лишних килограммов к 40 годам;
  • Риск развития желчнокаменной болезни одинаково велик для мужчин и женщин, отказывающихся от правильного завтрака;
  • Для всех людей велика вероятность развития диабета II типа;
  • Снижается способность к логическому мышлению и работоспособность.

Что не стоит есть утром

Полезный завтрак приготовить просто, поэтому не нужно себя ограничивать бутербродами, ссылаясь на нехватку времени, хотя на приготовление каш и фруктовых салатов его не требуется много. От кофейно-бутербродного завтрака пользы не много, как и от прочих продуктов, обычно съедаемых по утрам.

  • Сосиски, колбасы, бекон, используемые для бутербродов. В своем составе они содержат много химии, в том числе нитраты и соль (много соли). Полезнее заменить их мясом индейки или курицы;
  • Не относятся к правильным и сухие завтраки, в состав которых помимо полезной клетчатки входит избыточное количество « быстрых» углеводов (сахара), которые голод утоляют ненадолго. Уже через 2-3 часа человек вновь голоден. Не правильные продукты рекомендуют заменить полноценными злаковыми: смешать орехи и мюсли или залить кефиром фрукты;
  • С пончиками и оладьями та же проблема – это продукты не правильные, потому, что в них много «быстрых» углеводов, которые гарантируют чувство тяжести в желудке и испорченную фигуру;
  • Готовые йогурты, продающиеся в супермаркетах, и выдаваемые за полезный продукт, содержат массу консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Понятно, что использовать их как полезный завтрак нельзя. Полезнее кефир, приготовленный своими руками с вечера;
  • Полезный белковый продукт творог – лучше употреблять во второй половине дня;
  • Употребление цитрусовых натощак вызывает гастриты и аллергические реакции;
  • Избыточное количество магния по утрам (бананы) способно нарушить внутренний баланс;
  • С копченостями и консервированными продуктами тоже лучше подождать;
  • Чай с сахаром и сладости тоже неприемлемы в качестве правильного завтрака.

Людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, нужен легкий завтрак из продуктов, насыщенных углеводами, а для тех, кому трудится приходиться физически – поможет высококалорийная белковая пища.

Характеристики правильного завтрака

Чтобы утренний прием пищи был правильным, т.е. максимально полезным, приготовьте простые блюда, содержащие легко усваиваемые микроэлементы и витамины. В идеальном варианте, количество потребляемых утром калорий составлять должно 40% от дневного рациона, что соответствует 360-500 ккал.

Калории калориями, но важно еще, чтобы завтрак соответствовал индивидуальным потребностям организма.

Правильные продукты, полезные для утреннего приема:

  • Яйца, которые богаты белком и иными полезными компонентами;
  • Мясо курицы, не содержащее углеводы, но включающее в состав белок;
  • Хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • Мед, помогающий снять усталость, благодаря входящим в состав полезным углеводам, антисептикам и пр.;
  • Сыр – источник кальция и белка в идеальном сочетании;
  • Кефир;
  • Каши – «медленные углеводы», которые способны обеспечить для организма полноценный запас энергии на несколько часов;
  • Зеленый чай.

Кофеманам, не представляющим жизни без кофе, нужно ограничить потребление кофе до 50-70 граммов в сутки.

Советы диетологов:

  • Чтобы, проснувшись испытывать легкое чувство голода, не наедайтесь перед сном;
  • Встаньте на 15 минут раньше, чтобы приготовить легкую правильную пищу;
  • Не пейте кофе до еды, чтобы не раздражать слизистую желудка и не провоцировать гастрит;
  • Завтракайте правильно, т.е. превратите прием пищи в полноценный, приносящий пользу организму.

Если вы раньше не кушали по утрам, переходить к утреннему приему пищу нужно постепенно: начните с легких утренних «перекусов», которые постепенно превратите в правильный завтрак, который обеспечит необходимым количеством калорий.

Виды и особенности завтрака

Белковый и углеводный: лучше принимать по утрам углеводы в виде сваренных на воде злаковых каш: овсяной, гречневой, рисовой. Универсальным блюдом считаются мюсли, в которые добавляют орехи, фрукты, мед, соки. Хотя сдоба и сладости относятся тоже к углеводам, их по утрам кушать вредно для фигуры. Углеводная пища предпочтительна для людей, которые связаны с умственным трудом, а белковая – для тех, кто трудится физически, спортсменов и тех, кто много движется.

Классический завтрак англичанина – омлет, разнообразить который можно овощами и куриным мясом, подойдет в качестве правильного завтрака. К нему добавить можно ломтик сыра и кусочек зернового хлеба. Установили, что зерновые завтраки способны поддерживать стабильным вес.

Правильная пища, или что есть по утрам спортсменам

Поскольку калорий спортсмены сжигают много, а для роста мышечной массы им требуются витамины и аминокислоты, позволяющие функционировать нормально всем системам, атлету нельзя питаться не правильно, т.е. игнорировать прием пищи в утреннее время. Без четкого правильного рациона питания невозможно поддерживать физическую форму. Поэтому, завтрак бодибилдера должен быть плотным, содержащим много белка (мясо курицы, творог) и злаков (каши). Прием пищевых добавок находится в строгом соответствии с энергетическими затратами. Для силовиков, которым предстоит интенсивный тренинг, пойдут на пользу гейнеры и сывороточный протеин (белковый коктейль). Если же у атлета нет тренировок, лучше использовать традиционную пищу.

Для людей с разным телосложением, рекомендуется комбинировать соответствующим образом углеводы и протеины во время первого приема пищи. Для эктоморфов соотношение их 50х50, для мезоморфов – 35х65. Ну, а эндоморфы увеличивают прием белка до 75%, сокращая количество углеводов до 25%.

Правильный завтрак – фактор, влияющий на самочувствие, умственные способности и здоровье. Он предупреждает нарушения обменных процессов, заболевания пищеварительных органов, сосудов и сердца, поддерживает жизненный тонус, настроение и работоспособность.

{videochart}2e037.3925163691a2144a423e8afd2bef{/videochart}

Видео: Денис Семенихин. Спорт завтрак с собой

Неспроста гласит старая мудрая русская пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но отдавать даже ужин мы никому не советуем. Впрочем, это уже другая история… А сегодня поговорим о завтраках!

Почему завтрак так важен?

Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие! Если Вы приверженец здорового образа жизни , правильного сбалансированного питания и, что немаловажно, соблюдаете режим питания, то для Вас организовать себе завтрак не представит никакого труда, поскольку после утреннего пробуждения вполне физиологичной и адекватной будет реакция организма в виде чувства приятного легкого голода! Именно он - утренний голод мне, как диетологу , даст информацию о том, что накануне вечерний прием пищи у Вас был за 3-4 часа до сна и Ваш организм успел переварить вечернюю еду. В результате к утру у Вас прекрасное здоровое пробуждение с чувством утреннего аппетита!

В чем важность завтрака?

Многие с утра вообще не едят или едят то, что нашлось в холодильнике. Наиболее распространенной причиной отказа от завтрака является нехватка времени или стремление снизить вес . Люди, отказавшиеся от завтрака, лишают себя многих необходимых питательных веществ, недостаток которых будет сложно компенсировать в течение дня. Однако, отсутствие завтрака приводит к обратному результату – вес труднее потерять и удержать результат. Полноценный завтрак сильно снижает вероятность переедания в течение дня и смещения основных приемов пищи на вечерние часы. Исследования показывают, что люди, потребляющие завтраки, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес , чем те, кто обходится без утренней трапезы. Первым делом с утра организм нуждается в пополнении запасов энергии в виде еды. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы питательных веществ.

Какой он - идеальный завтрак? И что же такого съесть, чтобы похудеть?

К любому приему пищи, а особенно к завтраку, необходимо относиться осознанно.

Для людей умственного труда завтрак должен быть легким , т.к. после обильной плотной трапезы, вероятно, захочется спать и сосредоточиться на работе будет уже сложно. Лучшим источником энергии для мозга является завтрак богатый углеводами . Поэтому пусть это будут натуральные продукты – зерновые хлопья, сухофрукты, мюсли, мед в сочетании с молочными и кисломолочными маложирными продуктами, которые, в свою очередь, будут работать на нормализацию работы кишечника. Например: 2 порции овсяной каши(120гр.), сваренной на молоке, – это уже 1 порция (200мл.) молочных продуктов, которых рекомендовано 2-3 порции в день. Дополнить завтрак можно 1 порцией фруктов, это может быть яблоко или любой другой фрукт на ваш вкус (около 100 гр.). Тем, кто ну очень-очень занят, либо так торопится, что просто нет времени на варку каш и тому подобных мероприятий, могу предложить, как не менее замечательный вариант, 1-2 порции (60-120гр.) мюсли, залитые 1 порцией (200мл.) маложирного йогурта или кефира, либо порция злаковых хлопьев с молоком (1 -2 порции хлопьев 60-120гр. + 1 порция нежирного молока – 200мл.).

Людям физического труда очень подойдет классический английский завтрак, где акцент больше сделан на белок-содержащие продукты . Омлет из 1 яйца или 2 белков без желтка можно разнообразить добавлением овощей, либо даже, как бы не звучало глупо и не сочетаемо с первого взгляда, омлет с фруктами, например: с яблоками! Плюсом к этому будет порция зернового хлеба 25гр., ломтик сыра с низким содержанием жира 30гр. и традиционный чай с молоком!

Попробуйте разнообразить Ваши завтраки! «Что день грядущий мне готовит?" – спрашивает Ваш желудок каждое утро. А это напрямую зависит только от Вас.

Хочу закончить другой пословицей: «Как начнешь утро, так и день закончишь!» Э то посыл к тому, чтобы утро было добрым! Встаньте на 15 минут пораньше, и поэкспериментируйте на кухне! Ваш организм отблагодарит Ваши старания прекрасной работой ЖКТ, повышенной работоспособностью в течение дня и отличным настроением!

Правильный и полноценный завтрак является первым шагом на пути снижения и стабилизации веса!

Задумались о здоровом питании или снижении веса? Доверьтесь профессионалам!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

gastroguru © 2017