Выбор читателей
Популярные статьи
Это блюдо известно на Руси очень давно. О нем упоминают в ямских книгах, из уст в уста передают легенды, пословицы и поговорки: «Борщ и капуста - в доме не будет пусто», «Свой несоленый борщ лучше чужой ухи». Да за какие заслуги такая слава обыкновенному блюду, пусть даже сваренному на мясном бульоне?
Только если вы его приготовите из некачественных продуктов. Диетологи говорят, что в мясе бывает много токсинов. Чтобы снизить их количество, достаточно довести воду, которой залиты мясопродукты, до кипения и вылить ее. А мясные продукты снова залить чистой водой, сварить до готовности и этот бульон заправить всеми ингредиентами. Чтобы снизить воздействие щавелевой кислоты, добавьте в тарелку ложку сметаны.
Овощи до придела напичканы нитратами, химическими препаратами, увеличивающими сроки хранения, пестицидами. Чтобы хоть как-то снизить их количество, вымойте их тщательно, после чего залейте чистой водой с лимонным соком (выжать из половинки плода) или морской солью (0,5 столовой ложки) хотя бы на полчаса. У картофеля - срезайте кожуру потолще, у свеклы - удаляйте основания черешков, выбрасывайте капустную кочерыжку, а у салатного перца убирайте плодоножку. После прохождения термической обработки содержание вредных веществ в овощах станет еще меньше.
Каждая женщина, ожидающая ребёнка, осведомлена о том, что питание при беременности должно быть не только вкусным, но и полезным для будущего малыша. В блюдах, присутствующих на столе представительницы прекрасного пола, должны содержаться витамины и других вещества, которые нужны для правильного формирования жизненно важных органов плода. Такое полезное и сытное блюдо, как борщ отвечает всем необходимым требованиям, которые предъявляются к рациону беременной женщины.
В борще присутствуют витамины группы В. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на иммунную и нервную системы будущей матери. Витамин В9 снижает вероятность развития пороков нервной системы у будущего ребёнка. В горячем блюде содержится и довольно большое количество минеральных солей.
Бульон, на котором варят суп, также полезен для здоровья беременной женщины. Он улучшает состояние кроветворной системы, предупреждая формирование тромбов. Данный аспект имеет большое значение для женщин, ожидающих малыша, ведь при беременности наблюдается повышение вязкости крови.
Важно! Одна порция борща помогает утолить голод на длительное время. В составе супа присутствуют овощи, которые богаты клетчаткой. Вследствие этого борщ помогает вывести шлаки и вредные токсичные вещества из организма.
В большинстве случаев в составе блюда содержатся такие ингредиенты, как капуста, свёкла, морковь, зелень. Все указанные компоненты аппетитного супа отлично дополняют друг друга, придавая борщу насыщенный вкус.
В щавеле, на основе которого обычно варится зелёный борщ, присутствуют такие полезные вещества:
На заметку! Щавель помогает повысить эластичность мышечной ткани. Полезное растение способствует укреплению суставов. Содержащийся в щавеле кальций уменьшает риск появления судорог. Данное вещество позволяет укрепить зубную эмаль.
Зелёный борщ из щавеля рекомендуется употреблять в пищу будущим матерям, у которых были диагностированы заболевания печени или воспаление мочевого пузыря. Блюдо следует исключить из ежедневного меню при наличии у беременной женщины тяжёлых патологий почек или мочекаменной болезни. Содержащаяся в зелёном борще щавелевая кислота способствуют формированию в организме оксалатов. Это негативно отражается на состоянии здоровья беременной женщины.
Зелёный борщ рекомендуется заправлять сметаной. Это позволит снизить активность щавелевой кислоты.
При наличии у беременной женщины хронических заболеваний органов пищеварительного тракта (язвенного поражения желудка, гастрита с повышенной кислотностью) зелёный борщ противопоказан. Блюдо может раздражающе воздействовать на слизистую оболочку желудка, способствуя образованию эрозий.
Важно! Для приготовления зелёного борща рекомендуется использовать верхние листы щавеля, так как в них потенциально опасные вещества в них содержатся в более низкой концентрации.
В период беременности можно приготовить и постный борщ. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления супа будет понятен даже не слишком опытной хозяйке:
Не существует строгих противопоказаний к употреблению в пищу борща, приготовленного по классическому рецепту. Но будущей маме следует знать небольшие тонкости:
Многие могут заявить о том, что после того, как борщ сварится, все полезные составляющие из него уходят, однако это не так. Действительно, часть витаминов все же исчезает, но большая из них остается. Во время варки борща структура клетчатки овощей, входящих его состав, разрушается, что позволяет организму быстро и легко переваривать пищу. Первое блюдо из свеклы, капусты и моркови и томатов действует на организм еще и как сорбент.
Употреблению в пищу борща оказывает не только положительнее влияние на здоровье, но и может помочь в диагностике некоторых заболеваний. Так, к примеру, вздутие после приема в пищу борща, может вызывать атония желудка. Изжога после борща говорит о повышенной кислотности, а отрыжка вызвана проблемами поджелудочной железы.
Приготовление борща начинается с бульона. Для того, чтобы сделать его более полезным стоит отваривать мясо на кости, это не только необходимый белок, но и уникальные жиры. Постный борщ рекомендован к употреблению людям, страдающими такими заболеваниями, как холецистит, подагра, панкреатит.
Добавляют в борщ и фасоль, она является мочегонным средством и усиливает секрецию желудочного сока, хорошо влияет на тех, кто страдает печеночной и сердечно - сосудистой недостаточностью. Кроме того фасоль будет полезна тем, кто страдает от избыточного веса, диабета, гипертонии.
Более 70% веществ, которые входят в состав картошки способствуют стимуляции обмена веществ в организме, такими же свойствами обладают и листья капусты. Капуста выводит лишнюю жидкость из организма, холестерин, улучшает работу сердца и способствует растворению камней в желчном пузыре. Еще одним важным фактором для мужчин является то, что капуста оказывает благотворное влияние на мужское здоровье.
Свекла улучшает кровообращение в головном мозге, благодаря йоду, который входит в ее состав. Высокое содержание магния понижает давление и успокаивает нервы. Самое важное и основное свойство свеклы - снижение появления доброкачественных опухолей. Снижает свекла и риск появления раковых клеток. Множество витаминов и микроэлементов входят в ферменты, которые регулируют процессы кровообращения в организме человека.
Морковь поглощает и выводит из организма все ненужные вещества, улучшает кровообращение, действует, как слабительное и мочегонное средство, улучшает работу сердца и нормализует кровообращение. Для усиления полезных свойств моркови ее не стоит пережаривать на масле. Томат, добавленный в борщ или лимонный сок, остановят химическое превращение нитратов, если такие были в овощах, приобретенных у недобросовестных торговцев. Зелень и пряности, входящие в состав украинского борща, стимулируют работу печени, почек и всей пищеварительной системы.
Ранее сообщалось о том, что Медики назвали
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |