Выбор читателей
Популярные статьи
Скороварка – очень практичное и удобное изобретение, позволяющее значительно сократить время приготовления еды.
Скороварка представляет собой
кастрюлю с утолщёнными стенками, многослойным дном и герметично закрывающейся крышкой, снабжённой клапанами (рабочим и аварийным).
Крышку и разделяет резиновая либо силиконовая прокладка. Последняя намного качественнее и медленнее изнашивается.
Принцип действия скороварки
весьма прост. За счёт герметизации и увеличения давления повышается температура кипения воды внутри ёмкости, благодаря чему пища готовится при более высокой температуре и, как следствие этого, быстрее, чем в кастрюле.
Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе скороварки.
Скороварки делят на механические и с электроподогревом. Первые чаще всего изготавливают из алюминия и стали.
Алюминиевые
механические дешевле других моделей, что вполне соответствует качеству.
Основными минусами скороварок с алюминиевым корпусом являются:
Небезопасность для здоровья и влияние на вкус готовящихся блюд т. к. алюминий реагирует с приготовляемыми продуктами. Менее значимым эффектом подобных химических реакций является образование серого налёта на стенках посуды.
Прокладки в подобных скороварках резиновые, о них было сказано выше.
Годятся лишь для газовых и электрических плит.
Стальные
скороварки дороже. Но качество, безопасность и удобство эксплуатации того стоит.
Специальный механизм блокировки крышки не допускает разгерметизации ёмкости при высоком давлении.
Многослойное дно позволяет лучше распределять тепло.
Двухпозиционный клапан позволяет менять давление внутри ёмкости, что для приготовления некоторых блюд имеет важное значение.
Могут использоваться на любых плитах, в том числе на индукционных и стеклокерамических.
Многие модели снабжены специальной чашей, чтобы можно было готовить на пару.
Естественно, стоят дороже механических. Зато намного удобнее и функциональнее. Для готовки не требуется плита.
Электронное управление, программы готовки, освобождают владельца от постоянного нахождения за плитой, позволяют спокойно заниматься другими своими делами. Достаточно лишь указать по какой программе будет готовиться блюдо.
Как и механические, электрические скороварки бывают алюминиевыми и стальными. Реже можно встретить в магазинах эмалированную скороварку.
Практичнее выбрать электроскороварку с антипригарным покрытием. Пусть немного дороже, зато не будет проблем с чисткой.
Характеристика важная, но ошибиться здесь сложно. Принцип один – чем больше семья, тем большей ёмкости должна быть посуда. Диапазон очень обширный: от полулитра до 40 литров. Для средней семьи скороварка на 5-6 литров в самый раз.
Важно другое. Никогда не наполняйте скороварку до краёв
. Самое большее – две трети. Должно оставаться пространство для пара. Если среди ингредиентов набухающие продукты, например, рис, то свободным должно оставаться более половины объёма.
Чем эта величина больше, тем быстрее всё готовится. Также ясно, что чем габаритней скороварка, тем соответственно и мощность больше. Как правило, эти устройства потребляют от одного до полутора киловатт.
В заключение следует упомянуть о функциональности. Если вам скороварка требуется только для того чтобы варить кашу или рис либо сготовить макароны, то дешевле будет приобрести кашеварку, рисоварку, макароноварку. Но я бы не советовал так ограничивать себя. Правильнее всё же купить универсальную, многофункциональную скороварку.
Необходимость быстрого приготовления блюд вынуждает многих людей приобретать специальный многофункциональный прибор. Он представляет собой небольшую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Она позволяет очень быстро и эффективно приготовить обед или ужин.
Принцип работы этого устройства основан на приготовлении пищи без доступа холодного воздуха, в результате чего внутри него повышается температура, создается давление и вода быстрее закипает. Но как выбрать скороварку, чтобы потом не пожалеть о покупке? Сегодня мы вам об этом подробно расскажем.
Корпус скороварки в большинстве случаев изготовлен из алюминия и нержавеющей стали. Сплав этих материалов обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет ускорить процесс готовки. Кастрюля также имеет особый тепло-распределительный слой на дне, который не дает возможности продуктам пригореть.
Отличительными чертами конструкции этой кулинарной утвари является герметичные толстые боковые стенки и функциональная крышка, которая оснащена специальным клапаном для сброса давления. Еще одним важным элементом являются резиновые или силиконовые прокладки, которые предназначены для более плотного прилегания различных элементов друг к другу.
Сегодня многие производители бытовой техники стали выпускать электрические модели, которые работают при подключении к обычной розетке. По внешнему виду они похожи на мультиварку, но при этом конструкция отличается массивной крышкой и более простым дисплеем.
Какую скороварку лучше купить – механическую или электрическую? Ответить на этот вопрос непросто. Они обе могут с легкостью справиться с приготовлением даже самых сложных блюд, поэтому покупка определенной модели зависит от предъявляемых к ней требований и предпочтений хозяйки.
Выбор кухонной техники – это сложный и ответственный процесс. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент бытовых приборов, поэтому современные хозяйки могут подобрать для себя оптимальный вариант.
При покупке этого устройства необходимо руководствоваться следующими критериями:
Вы хотите узнать, какая скороварка самая лучшая? Электрические модели являются более совершенными и модернизированными, а процесс приготовления пищи является полностью автоматизированным. В них можно готовить одновременно до двух-трех блюд без перемешивания их вкусовых характеристик.
Механические скороварки – это более традиционные модели. Но они не подходят для использования на керамических и индукционных плитах, поскольку могут привести к появлению пятен, которые со временем будет невозможно очистить. Однако современные модели благодаря своей инновационной конструкции практически ничем не отличаются от электрических бытовых устройств.
– это очень удобный, многофункциональный кухонный прибор. Она представляет из себя обычную кастрюлю с герметически закрытой крышкой. Если вы уже решили приобрести это чудо человеческой мысли, следует понять:
Удобство скороварки заключается в том, что пища в ней готовится быстрее за счет того, что закрыт доступ для холодного воздуха. Таким образом, вода закипает быстрее и температура на несколько градусов больше за счет давления, которое в ней создается.
Учитывая их, вы выберете скороварку, которая будет вас радовать своей работой. Хороша фирмы «Тефаль», стоимостью от 1 000 до 10 000 рублей . Из отечественных скороварок хорошей популярностью пользуется .
Прежде чем покупать, обязательно изучите инструкцию и строго соблюдайте ее, узнайте, . Не особо доверяйте уговорам менеджеров, самым внимательным образом изучите технические характеристики этой чудо кастрюли. И не забудьте рассказать подругам, как выбрать скороварку !
Кирилл Сысоев
Мозолистые руки не знают скуки!
Содержание
Тот, кто хоть раз использовал скороварку, оценили ее преимущества перед обыкновенной кастрюлей. Она ускоряет процесс приготовления пищи на 30%: картофель варится восемь минут вместо тридцати, горох готов спустя четверть часа после закипания. На рынке России скороварка из нержавеющей стали российского производства представлена многими производителями, из-за чего хозяйки нередко теряются и задают вопрос: как правильно выбрать недорогую утварь из нержавейки.
Так называют разновидность кастрюли, крышка которой герметически закрывается во время варки. Это создает в емкости герметичность и настолько высокое давление при варке, что температура кипения воды становится значительно выше, чем в обыкновенной кастрюле или мультиварке – 120°С, позволяя сократить продолжительность приготовления пищи. При варке воздух неспособен извне проникнуть внутрь кастрюли, благодаря чему цвет вареных овощей более яркий, а сами они намного вкуснее.
Крышка снабжена блокирующим устройством, благодаря чему не открывается в процессе приготовления пищи. Здесь же предусмотрен рабочий клапан, отвечающий за выпуск пара после того, как внутреннее давление повышается до определенной величины. Для дополнительной безопасности в кастрюле предусмотрен как минимум один аварийный клапан, открывающийся для выброса пара, если основной засорился или оказался неисправен.
Принято выделять две категории скороварок. К первой относятся механические модели, предназначенные для установки на газовую или электрическую плиту. Они бывают двух вариантов:
Механические изделия изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Сколько стоит скороварка, зависит от ее качества. Алюминиевая кастрюля дешевле: изделия из нержавеющей стали более долговечны, меньше деформируются, продукты в них быстрее готовятся. Главный недостаток посуды из алюминия в том, что метал под влиянием высокой температуры вступает в реакцию с продуктами, что опасно для здоровья. Кроме того, алюминиевые изделия оставляют пятна на стеклокерамике, и владельцы индукционных плит не смогут сварить в ней продукты.
Вторая категория скороварок – электрические. Они работают автономно, от электрической сети. Бывают стальными, алюминиевыми или эмалированными (последний вариант – редкость). Пользоваться изделием просто: надо выбрать программу, нажать нужную кнопку – и устройство само отключится после завершения работы. Изделие обладает различными дополнительными функциями. Например, предусмотрена возможность отсрочки приготовления блюда, возможность выставить время.
Перед использованием прибор нужно очистить от остатков пищи. Особое внимание уделить местам стыка кастрюли и крышки, где расположена резиновая прокладка: если между ними окажутся сторонние предметы, герметичность нарушится и после закипания вода начнет выходить через пустое пространство, брызжа кипятком. Если это случится, кастрюлю срочно выключить, следя за тем, чтобы не обжечься.
Вода при готовке должна присутствовать обязательно. Минимальное количество жидкости – два стакана. Ее уровень не должен превышать 2/3 от высоты кастрюли-скороварки из нержавейки, поскольку для функционирования пара внутри нужно пространство. Чтобы облегчить пользователям задачу, производители нередко наносят на стенки кастрюли специальную метку.
Если мясо или овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, это необходимо сделать перед тем, как поместить в кастрюлю-скороварку: во время варки не будет возможности открыть крышку и добавить. Когда продукты окажутся в емкости, залить их водой, закрыть крышкой, как указано в инструкции.
Процесс варки начинается, когда вода закипает и возникает свистящий звук. После этого надо уменьшить огонь и засечь время. Свист останется, но станет тише. Пар должен выходить из кастрюли через клапан. Если этого не происходит, ситуация опасная, нужно срочно выключить плиту: скороварка может взорваться, став причиной серьезных ожогов. Когда пар выходит, ни в коем случае не следует подставлять под него руки или лицо: можно обвариться.
Готовить продукты нельзя дольше, чем указано в инструкции. Иначе они разварятся и превратятся в пюре. Когда время истечет, огонь выключить. Пока давление внутри кастрюли российского производства высоко, снять крышку не позволит система блокировки. Если давление будет понижено не до конца, крышка хоть и откроется, вышедшая оттуда жидкость будет брызгать во все стороны.
Понизить давление можно следующими методами:
Покупать скороварку российского производства следует осторожно: не все изделия, о которых говорят, что они были выпущены в России, действительно такими являются. При выборе товара стоит поинтересоваться производителями и внимательно ознакомиться с инструкцией, где указаны все выходные характеристики, в т.ч., соответствует ли изделие стандартам качества, изготовлено ли из нержавеющей стали.
Бюджетным вариантом являются модели, известные под торговой маркой Варя. Хоть товар рекламируется как российский, производят его в Китае специально для России, за поставки отвечает компания "Великие Реки". Товар получил хорошие отзывы, но в последнее время исчез из каталогов российских интернет-магазинов.
Изготавливают скороварки Варя из алюминия, благодаря чему вода быстро нагревается, а само изделие стоит дешевле кастрюль из нержавейки. Среди минусов – соленая и кислая пища способна разъесть защитную пленку на стенках. Выпускают кастрюли вместимостью от 4 до 10 литров, что можно определить по названию модели: Варя-4 рассчитана на четыре литра воды, Варя-10 – на десять. Вне зависимости от объема рабочее давление: 80 кПа, критический уровень – 480 кПа.
Для всех моделей характерно наличие фиксатора крышки, дополнительного уплотнительного кольца, предохранительного и вспомогательного клапанов, удобных жаростойких ручек. Каждое изделие снабжено паровой корзиной для приготовления пищи «на пару». Самым популярным вариантом является кастрюля на пять литров:
Скороварка Чудесница также производится в Китае. В российских интернет-магазинах можно найти упоминание, что за ее производство отвечает Уральский завод бытовых изделий. Это неправда: УЗБИ хоть и выпускает скороварки, но под другим названием – Чудо. Сходство этих наименований и породило миф о том, что скороварка изготавливается на российском предприятии.
Хоть Чудесница китайского производства, собрала о себе хорошие отзывы: она удобна, практична, легко моется. Все модели изготовлены из толстого алюминия с оксидированным покрытием, обеспечивающим защиту от ржавчины, увеличивающим прочность кастрюли, легкую очистку от пищевых остатков. Они не подходят для индукционных плит, СВЧ. Внутри посуды отсутствует антипригарное покрытие, внутренняя шкала литража. Скороварки рассчитаны на вместимость от 5 до 9 литров. Рабочее давление внутри посуды не зависит от ее вместимости и составляет 80 кПа, критической – 480 кПа.
Особой популярностью пользуется изделие, рассчитанное на 5 литров:
Для семьи из 5-6 человек подойдет более вместительная скороварка. Такой является модель, рассчитанная на 9 литров:
Данных о том, кто производит скороварку Ока СВ-5050, в сети нет. Одни интернет-магазины указывают Китай, другие – что она российского производства. Названия изготовителя не указывает никто, только представителя – Воткинский Торговый дом, который иногда выдают за производителя. Изготавливают Ока СВ-5050 из нержавеющей стали, рассчитана на 5 литров:
В российских интернет-магазинах скороварки Комфорт представлены моделями СА-26см-9л и СА-28см-11л. Первая рассчитана на девять литров, другая – на одиннадцать. Первой кастрюле соответствуют следующие характеристики:
Скороварки, продающиеся под торговой маркой Умница, рассчитаны на 9 и 11 литров. Производят кастрюли как из алюминия, так и из нержавеющей стали. Для изделия на девять литров из нержавейки характерны следующие показатели:
Скороваркой действительно российского производства является прибор Чудо. Изготавливает ее Уральский завод бытовых изделий (Челябинск). В настоящий момент компания выпускает восемь моделей, и только две из них из нержавеющей стали – Чудо-50 Н и Чудо 70Н. Остальные изделия российской фабрики сделаны из алюминия. Разница между алюминиевой посудой и изготовленной из нержавеющей стали – 1000 р.
Для пятилитровой скороварки российского производства характерны следующие параметры:
Очевидно, что не каждая скороварка из нержавеющей стали российского производства (по утверждению продавца) действительно сделана в России. Это относится и к популярным, широко разрекламированным брендам. По этой причине, прежде чем купить скороварку из нержавейки российского производства, следует обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, обратив внимание на:
Скороварку российского производства из нержавейки следует покупать, если магазин при продаже предоставляет гарантию как минимум на год, меняет товар при наличии заводского брака. Например, между крышкой и корпусом из нержавеющей стали может быть нарушена герметичность, что приводит к выходу пара и жидкости наружу. Эту проблему не всегда можно обнаружить при покупке. Очень важно, чтобы в подобных ситуациях покупатель четко знал, куда обратиться для ремонта.
Кастрюля скороварка отличается герметичной крышкой, создающей внутри посуды высокое давление, повышающее температуру кипения.
В результате овощи, бобовые, мясо готовятся быстрее в два, а иногда и в четыре раза. Скороварки особенно востребованы в местностях с пониженным атмосферным давлением, так как в таких условиях точка закипания жидкостей ниже и не достигает 100 градусов. Ускорение актуально для продуктов, требующих продолжительной тепловой обработки, а также для блюд, которые готовятся долго, например, холодец и джем.
В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.
Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше , чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.
При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.
Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой. Это важно учитывать при выборе.
Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом . Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка .
Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан , который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.
Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.
Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?
Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия . Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.
Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.
Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.
Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.
Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.
В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.
Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.
Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время.
Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше . Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.
Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.
Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.
Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.
Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии. Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки.
Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.
Обычная не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.
Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.
Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном . Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.
Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.
Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:
Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.
Скороварки из нержавеющей стали российского производства по стоимости привлекательнее импортных. Поэтому обратите внимание на отечественные товары, если хотите сэкономить и готовы довольствоваться стандартными функциями.
Некоторые модели скороварок с российскими названиями («Варя», «Комфорт», «Кудесница) на самом деле производят в Китае, но для России. Если вы предпочитаете отечественные товары, поищите продукцию «Уральского завода бытовых изделий» под названием «Чудо-50 Н» (5 литров) или «Чудо-70 Н» (7 литров).
Кухонная посуда и аксессуары чешского бренда Tescoma пользуются доверием российских хозяек. Скороварка Magnum выполнена из нержавеющей стали 18/10, дополнена трехслойным дном, подходящим для газовых и индукционных плит. Внутри предусмотрена мерная шкала для удобства готовки. Ручки не нагреваются и выдерживают тяжелую кастрюлю. Объем 7 литров.
Кастрюли из алюминия тоже не стоит сбрасывать со счетов. Анодированный алюминий безопасен и долговечен. Алюминиевая скороварка челябинского производителя Чудо-55 объемом 5 литров идеальная для повседневных задач. Есть вставка для приготовления на пару. Ручки съемные.
Рейтинги кастрюль-скороварок часто возглавляет продукция немецкого производителя Bekker BK. Модель BK-954 из нержавеющей стали с зеркальной полировкой оснащена системой блокировки крышки и долговечным силиконовым уплотнителем. Капсулированное дно совместимо со всеми видами плит. Общий объем – 6 литров. Бакелитовые ручки не нагреваются. Удобно снимать с плиты одной и двумя руками.
Литая алюминиевая кастрюля от Norbert Woll GmbH с индукционным дном подходит для блюд любой консистенции. Диаметр дна – 28 см.
Китайские производители привлекают конкурентными ценами. Скороварка из алюминия Appetite объемом 9 литров подойдет для холодца и больших кусков мяса. В высокой кастрюле можно варить, тушить и готовить на пару.
У китайской компании есть несколько моделей скороварок разных размеров из нержавеющей хромоникелевой стали с зеркальной полировкой. Прорезиненное кольцо-прокладка обеспечивает надежную герметизацию. Крышка из закаленного стекла оснащена клапаном регулировки давления и системой блокировки.
Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию .
Запрещено:
Как пользоваться кастрюлей скороваркой:
Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко. Хранить посуду нужно в сухом виде.
В кастрюле скороварке можно готовить быстро и просто, экономя время и силы для более приятных дел и отдыха. Обязательно выберите для себя подходящую модель в интернет-магазине или в торговом центре своего города.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |