Выбор читателей
Популярные статьи
Нежный, мягкий вкус голубики весьма симпатичен детям. Она особенно хороша в составе десертов и выпечки. Всего треть стакана этой ягоды обеспечит ребенка суточной нормой витаминов и полезных веществ, а об ее целительной силе знали еще в древности. Мякоть плодов не имеет косточки, по вкусовым качествам сравнима с черникой, но уступает ей по сладости. Предлагаем узнать, каким образом употребление голубики скажется на здоровье ребенка, когда ее можно предложить малышу и как избежать аллергии.
Важнейшее свойство этой ягоды - способность уменьшить влияние радиоактивного излучения. Но этим полезность голубики не ограничивается:
При значительном содержании полезных веществ голубика обладает низкой калорийностью, а значит, ее можно без опасений давать склонным к ожирению деткам. Еще она активизирует обмен веществ, существенно облегчая борьбу с лишними килограммами. Голубика весьма популярна в народной медицине. В частности, ее используют для лечения некоторых заболеваний. Предлагаем несколько простых рецептов:
От лишая . На 1,5 ложки вымытой и просушенной голубики потребуется 1 стакан воды. Поставить на водяную баню, дождаться, пока закипит, затем проварить в течение 15 минут. Использовать для компрессов.
Средство от ангины . 2–3 ложки голубики помять, залить кипятком (200 мл), оставить на час настаиваться, процедить. Полоскать горло каждые 1–1,5 часа.
При проблемах с мочевым пузырем или диарее приготовить голубичный чай: сушеные ягоды (столовая ложка) залить стаканом крутого кипятка, после чего настаивать в течение часа (лучше всего это делать в термосе). Пить до 4 раз в день.
1–1,5 стакана свежих ягод голубики (если зимой - высушенных) сварить без сахара, пить при простудных заболеваниях и жаре . Этот компот помогает и при проблемах с почками и мочевым пузырем.
Больше всего полезных свойств у свежей голубики. Если вы желаете сохранить ее на зиму, ягоды следует подвергать щадящей термической обработке. Отличный вариант - перетереть плоды с сахаром.
Малыш склонен к аллергии? Употребление ягод часто становится причиной диатеза? Значит, голубику ему можно предлагать лишь после трех лет. Если у крохи нет подобных проблем, предложите ему небольшую порцию ягод после достижения года. Лучше всего добавить ее в десерт, например мусс или пудинг. Первая порция должна быть крохотной, чтобы ребенок постепенно привыкал к новому продукту, - вполне достаточно половинки чайной ложечки перетертых ягод.
Голубику можно добавлять к фруктовому пюре - яблочному или из груш. Еще она хороша в кашах, в том числе рисовой или овсяной. Важно! Имеет значение не только внешний вид ягод, но и их происхождение. Лучше всего их собирать самим, в экологически благополучном районе. Покупать их стоит только у тех, кому вы доверяете, так как голубика, собранная, к примеру, вдоль трассы, может быть вредной для здоровья. Учтите, что для ребенка в возрасте 1–2 лет порция не должна превышать 40–50 г. Передозировка может стать причиной тошноты, сыпи, рвоты и головокружения.
Так как голубика обладает сильным антиоксидантным действием, кушать ее надо в умеренных количествах. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей. Если ребенок принимает препараты для уменьшения вязкости крови (разжижающие), эту ягоду из рациона лучше исключить.
Продукты: 1 стакан голубики, половина лимона, 1–2 стол. ложки сливочного масла, 100–120 г сахара, 0,5 стакана муки, пекарский порошок – половина чайной ложечки, соль на кончике ножа, 50–70 мл молока, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 100 мл воды.
Приготовление:
Продукты: 100 г голубики, 100 г сахара, 500 мл воды, 15 г желатина.
Приготовление:
Продукты: 50 г пломбира, 70–80 г клубники, по 50 г голубики, малины и ежевики.
Приготовление:
Подавать в бокалах.
Продукты: стакан йогурта, столовая ложка сахара, 100 г голубики (чуть больше половины стакана), небольшой банан, 1 крупный персик или 2 маленьких, чайная ложка меда, по столовой ложке изюма и клюквы, мята для украшения.
Приготовление:
Продукты: 1 куриное яйцо, столовая ложка сахара, щепотка соли, 50–60 мл молока, 1,5–2 стол. ложки муки, 2–3 ложки овсяных хлопьев, растительное масло, полстакана голубики – свежей или замороженной.
Приготовление:
Перед подачей посыпать сахарной пудрой, для украшения можно использовать свежую голубику.
Каждая ягода, созданная природой, обладает уникальными свойствами и невероятно насыщенным полезными веществами составом. Голубика, польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, не является исключением. Ее с уверенностью можно назвать природным лекарем, ведь даже сезонное употребление этой ягоды способно во многом улучшить здоровье и послужить профилактикой различных заболеваний.
Минералы и витамины в голубикеЭта вкусная и питательная ягода является вместе с тем и весьма полезной. Так, например, в ее составе в достаточных количествах обнаружены такие витамины, как А, В1,В2, С, Е и РР. Все они отлично усваиваются, в отличие от аптечных комплексов.
Кроме этого, богата голубика и на минеральные вещества. Их не так много по количеству, зато все они присутствуют в достаточной доле. Это железо, магний, фосфор, калий, натрий.
Кроме этого, в составе голубики присутствуют пектины, органические кислоты и дисахариды. Такой комплекс делает ягоду полезной, вкусной и сбалансированной. К тому же, все вещества в таком сочетании легко воспринимаются организмом. Зная, каков состав, несложно и предположить, как велика будет польза от этой вкусной ягоды.
Полезные свойства голубикиПолезность голубики многосторонняя – она воздействует на организм комплексно, но для некоторых органов показана наряду с лекарствами.
Прежде всего, стоит отметить защитные свойства голубики – употребляя эту ягоду, вы оберегаете свой организм от невидимой, но разрушительной радиации, которая зачастую присутствует в современных городах.
Более того, голубика помогает выводить из организма уже накопленные шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, производя глубокое очищающее действие. Ее регулярное употребление в пищу существенно улучшает состав крови, благодаря чему достигается общее улучшение работы всех систем организма. Для кровеносной системы голубика также полезна, и более того, она улучшает функцию кроветворения.
Инфекционные заболевания в наши дни очень распространены, но регулярное употребление голубики помогает справиться со многими из них, а также является их профилактикой. Это объясняется ее мощнейшим противомикробным действием, которое эффективно даже при дизентерии. Кроме этого, голубика является антиоксидантом, что позволяет ей оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.
Голубика – незаменимый помощник всего желудочно-кишечного тракта. Она улучшает работу поджелудочной железы и кишечника, налаживает процесс пищеварения. Если вы страдаете проблемами выделительной функции, регулярное употребление голубики может помочь.
Современный человек постоянно подвергается воздействию стресса. Голубика положительно влияет и на нервную систему, успокаивает ее, помогает трезво оценивать ситуацию. Если вы часто нервничаете, включите голубику в свой ежедневный рацион: это поможет сделать вашу жизнь комфортнее.
Многих интересуют полезные свойства и противопоказания голубики при . Несмотря на то, что в этой ягоде присутствуют природные сахара, ее можно и нужно включать в свой состав диабетикам. Эта ягода не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и усиливает действие соответствующих медицинских препаратов.
Перечислять положительные стороны употребления голубики можно долгое время, однако есть и обратная сторона медали. Если есть ягоду в меру, вреда от нее не будет, но если сильно увлечься и поглотить сразу несколько стаканов голубики, возможна реакция организма – тошнота, рвота, головная боль. Помните о разумном употреблении, и вреда не будет.
Голубика – ценная лечебная ягода, произрастающая преимущественно в болотистой местности. Срывать ее нужно очень аккуратно, поскольку ягода нежная и ее легко повредить. По этой же причине в свежем виде она практически не хранится. Ее замораживают, сушат или перерабатывают в различные заготовки.
Голубика – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Не зря народы Севера в обязательном порядке включают эту ягоду в свой рацион.
Голубику нельзя назвать рекордсменкой по содержанию железа. Зато данный микроэлемент, входящий в состав ягоды, практически на 100% усваивается организмом.
Также голубика является источником значительного количества витамина К1 (филлохионина), участвующего в процессе свертывания крови.
Богата ягода и фенольными соединениями - физиологически активными веществами, укрепляющими капилляры и задерживающими витамин С в организме (экономя его расход).
Среди всех лесных ягод голубика занимает первое место по содержанию пектинов. Ценность данных веществ в том, что они выводят из организма радиоактивные металлы.
Ученые из США исследовали голубику и выяснили, что эта ягода замедляет старение клеток мозга и защищает организм от вредного воздействия радиации.
В народной медицине чай из сушеных ягод голубики пьют при заболеваниях мочевого пузыря и как средство от поносов. А отвар листьев ягоды является хорошим отхаркивающим средством.
Антоцианы, входящие в ее состав препятствуют ослаблению памяти и восстанавливают ее мнемоническую функцию.
Голубика является одним из наилучших профилактических средств против онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера.
Ее сок нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие при простуде. Одна порция сока голубики в день пополнит суточную норму витаминов, содержащихся во фруктах.
В голубике содержатся каротиноиды, которые при длительном и регулярном употреблении ягоды в пищу благоприятно воздействуют на зрительные функции. Ягоду полезно есть при глаукоме и других глазных заболеваниях.
В голубике содержится магний, благодаря чему она сказывает на организм успокаивающее воздействие.
Эта вкусная и полезная ягода укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов в организме. Она полезна всем: детям, взрослым, старикам, людям, ослабленным из-за болезни.
Эта голубая ягодка выводит из организма шлаки и токсины. Она благоприятным образом воздействует на функции ЖКТ.
Сок голубики – источник природных антиоксидантов. Он тонизирует и укрепляет организм.
Свежая ягода также широко применяется благодаря своим противомикробным свойствам. Ее используют в качестве профилактического средства многих инфекционных заболеваний, в числе которых дизентерия.
Также голубику помогает при:
Придется по душе вкусная диетическая ягодка и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Голубика способна расщеплять жиры. К тому она низкокалорийная.
Отвары голубики полезно пить людям, с заболеваниями мочеполовой системы.
Широко используется голубика и в косметической промышленности. Она помогает сохранить красоту и молодость. Голубая ягода входит в состав кремов, лосьонов, сывороток. Растительные компоненты голубики способны не только поглощать УФ лучи, но и защищают кожу от свободных радикалов.
Экстракт голубики отбеливает и очищает кожу лица. Он укрепляет эпидермис и оказывает эффект легкого пилинга.
А свежие листья голубики сужают поры и эффективно борются с кожными высыпаниями.
Голубика – ягода не аллергенная, но употреблять ее в больших количествах не следует. В противном случае ягода способна вызвать головную боль, тошноту, а иногда и рвоту.
Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.
В 100 гр свежей голубики содержится порядка 39 ккал. Из них: белки – 1 гр (~4 ккал), жиры – 0,5 гр (~5 ккал), углеводы – 6,6 гр (~26 ккал).
Противопоказанием для употребления в пищу голубики является дискинезия желчных путей.
Беременным голубику нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. В противном случае ягода может спровоцировать аллергию.
Кормящим мамочкам употреблять голубику не рекомендуется, поскольку она может стать причиной диатеза у грудничка.
Голубика - природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, пектинов и других веществ, обуславливающих пользу и ценность ягоды.
Наименование компонента |
Количество в 100 гр. продукта |
Витамины |
|
Витамин PP | 0,3 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин C | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 мг |
Минеральные вещества |
|
Железо (Fe) | 0,8 мг |
Фосфор (P) | 8 мг |
Калий (K) | 51 мг |
Натрий (Na) | 6 мг |
Магний (Mg) | 7 мг |
Кальций (Ca) | 16 мг |
Голубика - растение родом из Северной Америки. В северных широтах, где практически ничего не растет, ягода долгое время являлась одним из немногих источников витаминов, минералов и углеводов. Хорошо растение прижилось и в бескрайней тундре Евразии. Современная наука подтвердила то, что было сотни лет известно эскимосам, алеутам, нанайцам и другим коренным жителям севера. А именно то, что голубика является богатейшим естественным источником минералов и витаминов.
Химический состав голубики содержит такие элементы:
Богата она и , особенно , и . Дополняет картину большой набор аминокислот. Стоит заметить, что голубика по богатству своего состава даст фору - признанному лидеру в категории полезности среди садовых культур.
Знаете ли вы? Людям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, было рекомендовано употреблять в пищу как можно больше голубики. Исследования показали, что она эффективна в противодействии негативным последствиям радиации.
Следует выделить ещё одну замечательную особенность - низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г ).
В тех же 100 граммах голубики содержится:
Голубика обладает массой полезных для организма свойств , среди которых можно выделить такие:
О свойствах ягоды известно давно, и они широко используются как в , так и в традиционной, в том числе в диетологии.
Вот некоторые заболевания , при которых она может быть весьма полезна:
Голубика нормализует работу поджелудочной, действует как катализатор при употреблении сахароснижающих препаратов. Данное свойство помогает . Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях глаз, в том числе, глаукоме.
Магний, в большом количестве имеющийся в составе, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. препятствуют развитию варикоза. благотворно влияет на свертываемость крови, вследствие чего рекомендуется употреблять ягоду или её сок перед и после операций.
Важно! Голубика не является лидером по содержанию железа, но зато данный элемент в полном объеме отлично усваивается организмом.
Сок, как и чай из листьев - отличные жаропонижающие средства. Антиоксиданты в составе ягоды, .
Женщинам стоит обратить внимание на легкое слабительное действие ягоды. Она мягко очищает ЖКТ, а благодаря низкой калорийности, способности расщеплять жиры и препятствовать всасыванию , она является незаменимым элементом диетического питания. Активно используется в косметических процедурах (маски).
Малокровие и различные заболевания почек - проблемы, которые можно решить, регулярно употребляя синюю ягоду. Очень полезна при . Являясь богатейшим природным источником витаминов и минералов, может стать прекрасным естественным мультивитаминным комплексом.
Мужчинам стоит обратить внимание на такое качество, как способность прочищать мочевыводящие каналы. Данное свойство препятствует образованию и простатита.
Знаете ли вы? Садовая ягода, и та, которая растет в естественной природе, по своему химическому составу совершенно идентичны. Голубика, собранная в дикой природе, всё же более полезна, зато садовая крупнее.
Как уже было сказано, голубика - природный кладезь витаминов и минералов. Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, она отлично влияет на память и умственную деятельность.
Все элементы и минералы, содержащиеся в ягоде, практически полностью усваиваются организмом. Из этого следует, что , который в достаточном количестве содержится в голубике, в полном объеме идёт на укрепление костей и рост зубов ребенка.
Витамин С благотворно влияет на . Также очень полезна при стоматите, помогая скорейшему заживлению различных ранок и язвочек.
Из голубики дома можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Она отлично сочетается с различными , как сладкими ( , груша) так и с кислыми (цитрусы). Интересные сочетания получаются из голубики с другими ягодами, например, черникой, малиной.
Важно! В голубике, так же как и в темных сортах , клюкве и чернике, содержится ресвератрол - вещество из группы полифенолов. Данное вещество обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, кардио- и гепатопротекторными свойствами.
Стоит попробовать приготовить различные смузи, молочные коктейли, или просто использовать ягоду в качестве наполнителя для , других кисломолочных продуктов. Как наполнитель, голубика отлично подойдет и для всевозможных кексов, пудингов, пирогов
и прочей домашней выпечки.
В лечебных целях применяют сок, отвар из листьев, или чай из сушеных ягод. Хотя возможны варианты различных комбинаций: например, отвар из листьев вместе с чаем из сушеных ягод.
Пить такой сок следует по 150-250 мл, добавляя столовую ложку , за 30 минут до приёма пищи.
Сделать сок в домашних условиях можно следующим образом:
Сок можно хранить в , а можно, предварительно подвергнув процессу пастеризации, законсервировать.
Отвар полезен при запорах, болезнях ЖКТ . Приготовить его можно следующим образом:
Употреблять следует по столовой ложке 6-7 раз ежедневно.
Для профилактики болезней сердца и сосудов , при диабете и болях в суставах :
Употреблять перед едой по 1 ст. ложке.
Фиточай на основе листьев, побегов и сушеной ягоды:
Всё, природный энергетик готов. Принимать можно по стакану, дважды в день.
Листья и побеги растения следует собирать во время цветения. Эта пора выпадает на начало лета. Прежде чем начать курс фитотерапии, следует посоветоваться с врачом. Не стоит забывать, что отвары и настои даже такого полезного растения могут не восприниматься организмом.
Сушеные ягоды (1 ч. ложка) залейте 0,25 л кипятка, накройте емкость и дайте настояться. Через 15 минут чай готов. К этому времени напиток в достаточной степени остынет, чтобы можно было добавить ложечку мёда, при этом сохранив все полезные свойства пчелиного дара.
Знаете ли вы? Голубика является неофициальным символом штата Нью-Джерси. А ежегодно в июне там проходит посвященный ей фестиваль.
Чай из сушеных ягод - отличное жаропонижающее средство, он прекрасно восстанавливает силы, помогает , благотворно действует на нервную систему.
Маска для сухой кожи:
Ягоды растереть в пюре, взять желток от яйца. Все ингредиенты перемешать, нанести полученную маску на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо кусочком льда.
Для жирной кожи:
Измельчить ягоды при помощи блендера. Отделить от яйца белок (нам понадобится только он), смешать все компоненты. Используя кипяченую воду, довести консистенцию маски до густоты сметаны. Через четверть часа после нанесения на лицо маску можно смыть, лицо протереть кусочком льда.
Увлажняющая:
Ягоды растереть, все ингредиенты смешать. Через 15-20 минут после нанесения снять при помощи ватного диска и умыться водой комнатной температуры.
Ванночки из настоя листьев помогут избавиться от повышенного потоотделения рук и ног: 4-5 ст. ложки сухих листьев залить 1 л кипятка. Через 30 минут настой процедить. Разбавить теплой водой до объёма, необходимого для того, чтобы погрузить туда ступни или руки.
Как упоминалось выше, ягода является сильным антиоксидантом. Поэтому, кушать её следует умеренно. Стоит ограничить употребление голубики при нарушении моторики желчевыводящих путей. С осторожностью нужно есть ягоду (или исключить её из рациона полностью) при повышенной свертываемости крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозам.
Женщинам при беременности также стоит осмотрительно употреблять в пищу голубику. 2-3 ложки в день вреда не принесут, если же захочется скушать больше, лучше проконсультироваться у врача.
Употребление в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Ну и конечно же, не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что голубика - весьма полезная ягода, богатая всевозможными витаминами и минералами. Однако употреблять в пищу в неограниченном количестве её не стоит. Лучше всего делать это регулярно, но понемногу. 100 г лесной или садовой ягоды на завтрак - идеальное начало дня.
Многолетнее растение, живущее до ста лет, приносящее продолговатые крупные (до полутора сантиметров в диаметре) плоды, - это голубика. Мякоть ягод этой ближайшей родственницы черники имеет водянистую консистенцию и зеленоватый оттенок. Произрастает голубика на сухих участках, хорошо освещенных солнцем. Встретить ее можно в тундре и средней полосе России, в и Кавказа, на скудных кислых почвах и в кедровых лесах, а также в заболоченных местностях.
Чем полезна голубика? В составе этой удивительной ягоды находятся ценные для жизнедеятельности человеческого организма вещества. Много в ней витаминов - А, РР, В1 и В2, а также С. Поэтому голубика полезна для женщин в период беременности. Она производит неоценимый вклад в нормальное развитие детского организма.
Чем полезна голубика еще? В составе ее ягод практически девяносто процентов воды, восемь - сахара, два - органических кислот и белков. Обнаружены в голубике пектиновые, а также дубильные вещества. Благодаря данным активным компонентам ценную ягоду используют для вывода из организма кобальта и стронция, являющихся радиоактивными элементами.
Чем полезна голубика для костной системы человека? В ягоде имеется витамин К. Он укрепляет зубы и кости. Кроме того, голубика улучшает обращение крови в организме человека и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Рекомендуется употребление голубики и при проблемах с органами зрения. Необходимо включать в меню ее плоды и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Голубика обладает низкой калорийностью и отличной способностью к расщеплению и сжиганию жиров.
В двадцатые годы прошлого века из Европы были завезены первые садовые сорта растения. В настоящее время их нередко высаживают на дачных участках. полезные свойства которой аналогичны растущей в природе, находит свое применение в кулинарии. Из нее варят варенье, кисель и компоты. Вкусная ягода великолепна для муссов и джемов. Голубика становится основой и для приготовления различных вин, квасов и десертов. Плоды ценной ягоды используют в выпечке в виде начинки.
Сок голубики, превосходящий по содержанию полезных веществ яблочный, гранатовый и виноградный, полезен детям и взрослым. Все продукты из плодов ценного растения приносят огромную пользу здоровью человека. В меню можно включать и свежие ягоды. Они снабжают организм многими микроэлементами и витаминами.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |