Плесень на хлебе опыт. Исследовательская работа на тему "образование плесени на хлебе". Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень

Кислотность почвы - это реакция грунта на взаимодействие горных пород, залегающих в толще земли. Она имеет огромное значение при выращивании любых культурных растений. Для определения кислотности можно обратиться в агрохимическую лабораторию. Но не у каждого есть такая возможность. Как определить кислотность почвы самостоятельно? Существует pH-шкала, по которой можно измерить реакцию грунта. Если ее показатель равен 4,5 - значит, почва сильнокислая, от 4,5 до 5,0 - среднекислая, 5,5 и больше - нейтральная. Определить этот показатель можно и самостоятельно.

Определение реакции грунта с помощью лакмусовой индикаторной бумаги

Как определить кислотность почвы самостоятельно в домашних условиях? Для этих целей в специализированных магазинах продаются наборы. В их состав входит 50 и более пропитанных реактивами полосок и шкала в цветном изображении. По ней осуществляется определение кислотности почвы самостоятельно. Для этого нужно взять образцы земли с разных мест вашего приусадебного участка, причем, глубина их залегания тоже должна быть разной. Далее следует поместить материал в марлю, опустить в дистиллированную воду (4-5 ее частей на 1 часть грунта) и настаивать пять минут. Затем берется лакмусовая полоска и опускается в емкость с водой и почвой на пару секунд. На цветной шкале будут видны значения pH.

Можно сделать иначе. Отделить часть земли, вылить в нее дистиллированную воду и размешать до получения кашицы. Настоять 15 минут и снова перемешать. Примерно через пять минут вода отслоится от земли (она должна быть прозрачной). В нее помещается индикатор, и снимаются показания pH.

Красный цвет полоски означает, что почва кислая, оранжевый - среднекислая, желтый - слабокислая, зеленоватый - нейтральная. Определив кислотность, вы поймете, нужно вносить известь в почву для нейтрализации данной реакции или нет.

На своем участке каждый сам себе хозяин, а потому волен использовать любые средства для достижения желаемого результата. Довольно распространены среди огородников народные методы определения pH земли.

  • Первый способ. Вишневые или смородиновые листы, три-четыре штуки, кладут в емкость из стекла и заливают одним стаканом кипятка. Ждут, пока вода остынет, и кладут в нее небольшой комок земли. При окрашивании жидкости в красный цвет почва кислая, в синий - слабокислая, в зеленоватый - нейтральная.
  • Второй способ. Определение кислотности почвы самостоятельно подручными средствами можно осуществить, вырыв ямку глубиной 20-25 сантиметров. Для этого понадобится только лопата. Если земля будет иметь белесую прослойку, то почва кислая. На любом участке имеются ямки и канавки, в которых застаивается вода. Если она имеет ржаво-окрашенный вид и ее поверхность затянута радужной пленкой с рыхлым осадком темно-желтого цвета, значит, почва на вашем участке сильнокислая.

  • Чтобы не ломать голову, как определить кислотность почвы самостоятельно, существует проверенный способ. Для этого потребуется столовый уксус. Достаточно полить им землю. Если появятся пузырьки, нет никаких причин волноваться: почва нейтральная. Смесь зашипит при щелочной реакции. Если уксус соединить с водой и щепоткой соды и полить этим составом землю, реакция будет проходить с шипением, и на поверхности появится пена. В таком случае можно сделать вывод, что грунт кислый.
  • Определение кислотности почвы самостоятельно в домашних условияхможно осуществить при помощи стакана виноградного сока. Для этого нужно опустить в него землю с участка. Если изменится цвет или появятся пузырьки, почва нейтральная.

Прибор для определения кислотности почвы самостоятельно на своем участке

Многие садоводы и огородники больше доверяют технике, чем народным способам. Существует такой прибор - pH-метр, - с помощью которого легко определяется кислотность почвы на любом участке. Для этого достаточно поместить его в землю и записать показания уровня pH, которые на приборе указываются с точностью до десятых долей.

Эта процедура занимает не больше одной минуты и не требует никаких дополнительных приспособлений, материалов, веществ. А главное, экономит время. Прибор хорош и тем, что с его помощью заодно можно измерить и уровень влаги в почве. Это имеет немаловажное значение.

Как кислотность почвы влияет на растения?

Нейтральная почва благотворно влияет на большинство культурных растений. В грунте с ухудшается корневой рост. Это происходит из-за недостаточного поступления к растениям. Кислая реакция почвы уменьшает содержание белка и азота в них. Происходит подавление процесса превращения сахарозы.

Культурные растения испытывают более сильное влияние во время роста. С его прекращением они ослабевают. Кроме этого, в кислой почве быстрей растворяются железистые, алюминиевые и марганцевые соединения, что замедляет рост растений.

Определение кислотности почвы по сорнякам

Это очень простой, но не совсем точный способ. Определение кислотности почвы самостоятельно по сорнякам можно осуществить, наблюдая за состоянием своего участка. Дело в том, что дикие и сорные травы произрастают на разных видах грунта. Если участок зарастает крапивой, клевером, пыреем, люцерной, репейником или то почва щелочная.

Густые заросли белоуса торчащего, мха, хвоща, поповника, подорожника, мокрицы, мяты, Иван-да-марьи, торицы, осоки, душистого колокольчика, лапчатки, лютика ползучего, маргаритки можно наблюдать на кислой почве.

Как определить кислотность почвы по внешнему виду растений?

Очень часто начинающие земледельцы задаются вопросом о том, как определить кислотность почвы самостоятельно. Самый простой способ, не требующий никаких вложений, - это наблюдательность и необходимый запас знаний. Так вот, растения, произрастая на почвах с повышенной кислотностью, получают недостаточно питательных веществ. Это сказывается на состоянии листьев и ствола.

Например, рассмотрим свеклу столовую, которая предпочитает щелочную среду. Если ее листья зеленые, а черешки имеют красный цвет, то она растет на нейтральном грунте. При появлении слабых красных прожилок на листьях можно сказать, что почва слабокислая. А если ботва приобретает красный цвет, грунт имеет кислую реакцию.

Как определить кислотность почвы с помощью мела?

Приобретая земельный участок, каждый хозяин планирует всерьез и надолго заниматься выращиванием культурных растений. Для начала следует провести определение кислотности почвы. Самостоятельно на своем садовом участке с этим справится даже новичок, причем сделает это с минимальными затратами. Хотите знать, как? Для этого можно использовать мел, который наверняка найдется в каждом доме. Для начала нужно приготовить стеклянную бутыль и положить в нее горсть земли. Затем залить пятью столовыми ложками теплой воды. После чего добавить измельченный мел - достаточно одной чайной ложечки. Далее горлышко бутылки нужно закрыть резиновым напальчником.

Осталось только энергично потрясти бутыль со всем содержимым, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Если напальчник начнет выпрямляться, значит, между кислотой в грунте и мелом, который является щелочью, идет Это означает, что почва на вашем участке кислая.

Определение кислотности почвы с помощью краснокочанной капусты

Листья этого овоща обладают способностью менять свой цвет в зависимости от среды, в которой они находятся: щелочной или кислотной. Проверка на реакцию выполняется так. Капуста нарезается тонкими полосками, которые помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся тридцать минут с момента закипания.

Простая белая бумага нарезается десятисантиметровыми полосками (по длине). Их ширина - один сантиметр. Когда раствор остынет, его следует процедить. Затем в него опускают на пять минут приготовленную бумагу. Когда полосы пропитается жидкостью, их вынимают и кладут на решетку для полного высыхания. Получились самодельные индикаторы. Теперь определение кислотности почвы самостоятельно на участке можно осуществить с их помощью.

Нужно взять одну часть земли и три воды. Все хорошо перемешать и настоять в течение получаса. Раствор процедить и капнуть на самодельный индикатор. Если его цвет не изменился - почва на вашем участке нейтральная. Розовый цвет полоски указывает на слабокислую почву, а красный - на очень кислую.

Какую почву предпочитают разные растения?

Для роста различных культур необходима почва с определенной реакцией на кислотность. Так, нейтральную землю предпочитают такие растения, как мать-и-мачеха, вьюнок, клевер. Из овощных культур - капуста, свекла, лук, чеснок.

Слабокислые почвы обеспечивают хороший урожай огурцов, кабачков, баклажанов, редиса, гороха, картофеля, редьки. Они идеально подходят для роз, ромашки, хризантем.

Кислый грунт в полной мере обеспечивает питательными веществами помидоры, тыкву, морковь, щавель, петрушку.

От чего зависит кислотность почвы?

Многие растения предпочтительнее высаживать в нейтральный грунт. В нем они лучше растут. Кислотность зависит от содержащегося в почве известняка. Если его недостаточно, она будет кислой. А в ней растения гораздо хуже усваивают необходимые для роста питательные вещества. При внесении удобрений эффективность не оправдает ваших ожиданий. В такой земле растения слабо развиваются, испытывают голодание. В результате урожайность снижается, а качество продукта оставляет желать лучшего.

Почву известковать лучше в осенне-весенний период. Известь тщательно измельчают. Ее крупицы не должны превышать одного миллиметра в диаметре. Иначе известковый эффект снизится. Приготовленную измельченную породу следует разбросать по грядкам, тщательно и равномерно перекопать на глубину 20 сантиметров. Если неравномерно распределить по участку известь, это может погубить растения. Подкислить почву можно, полив ее раствором, для приготовления которого марганцовку растворяют в воде.

  • Administrator, поливая кефиром мы не загубили растение, как можно было бы сделать это не только серной кислотой, но и другими химикатами и растворами. А действительно повысили кислотность почвы, потому что почву проверяли на индикаторах.
  • Аля Гарифуллина , аня, здравствуй! А если на поверхности почвы (в цветочном горшке в частности) белый налет, значит ли это, что почва кислая?
  • Вообще-то всё наоборот: чем больше pH тем щелочнее почва, чем меньше pH, тем кислее.
  • Автор статьи всё напутал с РН почвы, всё как раз наоборот. Ещё пишет что чем больше извести тем кислее(Приложение №1) почва - АБСУРД! Больше не пишите, а хорошо учитесь!
  • Да ребята, учитесь. Слово ПОМИДОР во множественном числе имеет окончание -ОВ, ПОМИДОРОВ. Да и много запятых, стоящих неправильно. Руководитель, внимательно редактируйте текст.
  • Алексей, да ребенок перепутал при написании работы. Мы это сами заметили, но уже было поздно. Работа была уже была размещена на сайте.
  • Мартин. Про ошибку в РН мы уже написали ранее. А в приложении №1 вы очевидно не правильно поняли. Цитирую - "Для цветка лучше подходит слабокислая почва. То есть, почва - в которой должно быть больше извести.".
  • Галина, конечно грамматические ошибки в работе есть, ведь ребенок только учится. Это первая его самостоятельная работа, как говорится без купюр. Мы не претендуем на роль гениев и эрудитов. По мне лучше читать такую работу, чем реферат в котором нет ни единого своего слова,"слизанный от корки до корки". Хотелось бы обсуждения по теме работы. Может кто-то поделится своим опытом определения кислотности почвы. А не простого написания чего-либо, лишь бы был зачет обсуждении.
  • Радмила, если бы ребенок поделился бы _своим_ способом определения кислотности, то цены бы не было этой работе. А т.к. этот способ слизан из интернета, да к тому же содержит принципиальную ошибку, то критики этого "труда" ещё мало. Куда смотрел "руководитель"? Вот оно - наше современное образование.
    И вообще-то я не понимаю, Радмила - это ты год назад училась во втором "А" классе или кто? Кто стоит за именем Радмила?
    А работу с сайта нужно снять - иначе позор будет только увеличиваться.
  • Алексей , какой из способов содержит ошибку?
  • Оба способа - верные. Первый - широко известен. Второго - не встречал. Допускаю, что это изобретение второклассницы. Браво! Был не прав со слишком жесткой оценкой. Ноу-хау есть.
    Слова "да к тому же содержит принципиальную ошибку" - относятся к классификации почвы относительно pH.
    Вот это бы переделать надо, иначе всё ставиться с ног на голову.
  • Роман 16 мая 2013, 23:31
    Люди целенаправленно ищут информацию и я в данном случае не исключение, но к сожалению вместо того чтобы найти ответы на свои вопросы получил еще больше вопросов чем ответов. Нельзя размещать материал по столь серьезным вопросам на публичное обозрение абы как проверенный, а может и вовсе без проверки - антириспект преподу однозначна!
    Предлагаю провести проверку и работу над ошибками, в соответствующих местах ошибочное _зачеркнуть_ и написать истину. В комментах где люди указывают на ошибки сделать пометки "исправлено в статье"
  • Виктор 3 сентября 2013, 10:42
    Радмила , добрый день! По поводу высказываний Уважаемого Алексея - увы, он все перепутал (бывает).См. http://www.o-smorodine.ru/kak-virastit-smorodinu/47-kak-opredelit-kislotnost-pochvi.html - там грамотно расписано о показателях кислотности - чем выше рН, тем почва МЕНЕЕ кислая (т.е. рН - показатель "щелочности" почвы). Об отсутствии некоторых запятых в его коментах говорить не будем - это уже флудом попахивает. Алечка, успехов тебе в учебе и стать классным агрономом!
  • Надежда 29 ноября 2013, 10:57
    Давно искала простой способ, как проверить кислотность почвы без покупки специальных анализаторов, и случайно наткнулась на эту работу. Сначала просто пробежала взглядом всю статью, подробно остановившись только на вариантах проверки. Кефирный эксперимент меня заинтересовал, а когда в конце статьи увидела подпись - честно! - чуть со стула не упала от удивления, что это работа девочки-второклассницы. Перечитала снова и уже заметила (я филолог по образованию) некоторую детскость слога и незначительные в данном контексте ошибки. Но для меня это не важно, еще раз подчеркиваю, в данном контексте, так как наконец-то я нашла нужную информацию в простом изложении. Огромное спасибо тем, кто учит детей в этой гимназии, за заботу о будущем нашей страны и за приятные впечатления от работы. Молодец, Радмила!
  • Благодарю за статью, для меня была очень полезной!
  • Дорогие, замечательная статья. Несовпадений не заметила. А взрослые дяденьки и тётеньк сами чего-то напутали...
    Читайте внимательнее.Рада умничка! И понятно, что в оформлении работы огромное участие взрослых, но разве это главное, ведь ребёнку только во емь лет!
  • Да ребята,я новичок, учусь много сама и вы меня напрочь запутали в этом вопросе.
  • о том, что работа написана учеником 2-го класса, нужно указывать в САМОМ НАЧАЛЕ, дабы людям время зря не тратить.... поисковик ссылку выдаёт в первых страницах, а информация местами в статье довольно примитивно-сомнительная... лично я против подобного, для детей в интернете есть свои сайты и странички, пущай там и упражняются юные натуралисты-писатели... хватает взрослых "разумников"...
  • Радмила , радмила большое спасибо. Очень полезная статья. Текст легко читается и хорошо запоминается.
  • Зря некоторые читатели недовольны статьей. Девочка - молодец! Я прочитала с удовольствием и кое-что для себя отметила. Нестыковок по сути вопроса не заметила, а грамматические ошибки - на совести преподавателя.
  • Спасибо.Подчеркнула для себя, в частности проверку на кислотность почвы.Полезная статья.
  • При всем уважении к автору, pH9- щелочная почва, но ни как не слабокислая.
    Такие вещи нужно знать.
  • полный абсурт. не соответствие химии. физики и здравому смыслу. учится надо лучьше. а тот кто проверял по ходу вообще в школу не ходил.для остальных--читайте коментарии.
  • Очень долго искала ответ на свой вопрос, ведь на всех сайтах для того, чтоб что-то понять,нужно или образование агронома, или хорошо знать химию,а я по профессии дизайнер) давно искала способ проверить кислотность почвы,но о таких даже не слышала!а вот теперь попробую) если вы,конечно,выращиваете клубникау на полях,то,конечно,этой статьи будет недостаточно,но если у меня 5рядов клубнички,то,поверьте,у меня совершенно нет времени для того,чтоб вникать в кучу химических процессов. А по поводу ошибок грамматических...какие вы тут прямо все умные собрались!профессора одни!если бы эта статья была по русскому языку,то да. А в данной ситуации важна сама информация,а не где стоит запятая,хоть грамматность тоже приветствуется. Если нужна супер умная статья опытного агронома - их по интернету куча. Если ваши знания позволяют их понять - вперёд!) люди,будьте проще и добрее!легче жить будет,поверьте.спасибо за статью!))
  • Для второго класса просто супер, что есть вообще понимание кислотности/щелочности у ребёнка. Я лично только на курсе агрономии в сельхозакадемии узнал об этом.
    Статья не имеет научной ценности, есть ошибки, надеюсь, что люди будут внимательнее и увидят автора прежде чем опираться на неё в своём быту. Определить pH сейчас всё же проще прибором или полосками, это вопрос 200-500 рублей, зато результат проверенный.
  • Вера 11 января 2016, 17:28
    Коментарии запутали, но то что определить кислотность почвы можно таким способом, узнала в первые, но хотелось бы не от ребенка, а от профессионала набраться опыта. У меня проблема, работаю в зимнем саду, а как ухаживать за растениями в аранжереях информации почти нет. На земле бело-серый налет, предполагаю засоленность почвы (не менялась 30 лет), а что мне с этим делать?
  • Деточка Радмила, сочувствую Вам в том, что у Вас такие руководители, которые забивают Вам головку неправильной информацией!
    Руководитель Зифа Раисовна, пожалейте деточек и не забивайте им головы своей безграмотностью! Они же к ЗНАНИЯМ тянутся, а Вы их глупостями пичкаете!
  • а, это второй класс... А я готовился упрекать автора в странностях.
  • Спасибо за статью!Теперь знаю какая почва у меня на участке
  • Мимопроходящим комментаторам: Очень не педагогично "зарезать" ученика своими "ценными" комментариями. ТАК НЕЛЬЗЯ!!! Информация по вопросу есть, и спасибо за это. Остальное, это только ваше плохое настроение и недовольство жизнью, повышайте духовный уровень, ибо решать свои проблемы за счет молодежи - упасть ниже допустимого.
  • Ирина 21 мая 2016, 06:19
    Алена, непедагогично было выложить вот это все в интернет. Тут, знаете ли, взрослые люди решают свои взрослые проблемы. Поэтому, чтобы не наносить удар по самооценке неподготового к реалиям ребенка, такую работу нужно было разместить в Мурзилке или еще где либо без возможности оставлять комментарии прочим посетителям. Итог - ребенку просто не повезло с педагогами. И в плане обучения и в плане подготовки к взрослой жизни.
  • У меня просто не хватает слов горе коментаторам. В этой работе всё изложено на 5++++++.. И Вам граждане, повнимательнее надо читать научиться. Походу с русским языком Вы в ссоре, и по видимому с ранних лет. О том что выше говорилось, что с колличеством извести в почве меняется кислотность почвы, это факт. Вот только коментаторы перевернули всё с ног наголоау. В этой статье сказано правильно, что "Кислотность зависит от наличия и количества извести в земле. Если в земле мало извести – то почва становится кислой." Кто сможет опровергнуть тот факт, что чем меньше извести в почве, тем почва становится кислой?. Я пониаю, если бы второклассница написала, что чем больше извести, тем меньше кислоты в почве, тогда все поняли. А так, если ребёнок написала наоборот, то "умные" дядиньки и тётинки не смогли включить свой мозг и понять о чём было сказано в этой фразе.. Грехи других судить вы все усердно рветесь,
    начните со своих и до чужих не доберетесь... А ВТОРОКЛАССНИЦЕ ОГРОМНЫЙ РЕПЕКТ. ТАК ДЕРЖАТЬ..
  • А во втором классе химию ещё не преподают
  • Просто Женя 17 мая 2018, 07:28
    А вот я как раз поливаю растения в саду серной и другими кислотами, потому что почва сильно щелочная!

Кислотность почвы – один из главных ее показателей. Зная кислотность почвы, можно с большим успехом планировать посадку тех или иных культур, а также регулировать эту кислотность при помощи специальных химических составов.

Что такое кислотность почвы

Кислотность почвы – это величина, которая определяет способность почвы реагировать на различные свойства кислот. Кислотность определяется параметром рН, который в переводе с латинского означает «силу потенциала водорода». Величина рН варьируется от 0 до 14. Вообще, параметр кислотности был впервые введен в науку в начале 20 века для измерения кислотности алкогольных продуктов. Затем эту величину стали успешно использовать в почвоведении.

Нормальная кислотность почвы составляет 7 рН. Очень кислотная почва имеет показатель до 4 рН, сильнокислая 4-4.5 рН, средне-кислая 4.5-5 рН, слабокислая 5.1-5.5 рН. Кислотность почвы с показателями выше 7 рН вызывает щелочную реакцию. В качестве примера можно привести кислотность некоторых продуктов питания и бытовых веществ.

  • Желудочная кислота – пример сильнокислого вещества с рН не более 2.
  • Лимонный сок, уксус и Кока-кола имеют кислотность 2-3 рН.
  • Кислотность пива, вина и яблочного сока составляет 3.5-4.5 рН.
  • Молоко и чистая вода имеют нейтральную кислотность 6.5-7 рН.
  • Вещества с рН выше 7 имеют щелочную реакцию, это мыло и отбеливатель для белья (9-12 рН).

Как кислотность почвы влияет на растения

Всем известно, что растения вбирают в себя все полезные элементы, которые содержатся в почве. А вот содержание этих элементов в почве напрямую зависит от кислотности. Многие культуры, которые выращиваются в нашей полосе, более всего благоприятно произрастают в слабокислой или нейтральной почве. К тому же, плоды, выращенные в кислой почве, имеют выраженный кислый вкус. Есть несколько эффективных способов для определения кислотности почвы на вашем дачном участке.

Внешний вид почвы
Самый первый и простой способ определить кислотность почвы – это тщательно ее рассмотреть. Сильно кислая почва имеет рыжий и даже ржавый оттенок. Вода, скопившаяся в низине кислой почвы, имеет тонкую переливающуюся пленку на поверхности.

Также можно определить кислотность почвы по растениям, которые растут на этой почве. Ведь каждый сорняк растет только там, где кислотность почвы удовлетворяет всем его потребностям.

  1. На почве с высокой кислотностью растут василек, горец почечуйный, колосок, иван-да-марья, полевой хвощ, лапчатка, ползучий лютик, маргаритка, мята, вереск, вероника дубравная, подорожник, пикульник, трехцветная фиалка, конский щавель. Обычно кислая почва имеет высокую влажность.
  2. Слабокислая почва характеризуется большим количеством других растений. Среди них птичий горец, люцерна, мать-и-мачеха, люцерна, мокрица, осот, нивняк, шиповник, репейник, ромашка, пырей.
  3. О нейтральной кислотности почвы говорят следующие растения – крапива, лебеда, красный клевер. Вообще, если на участке растет крапива – это очень хорошо. Это говорит о том, что в почве много органических кислот, которые полезны для растений.
  4. Если почва плотная и бедная на полезные минералы, тогда на участке будут расти такие растения, как чертополох, горчица, молочай, донник, смолевка.
  5. На щелочной почве можно встретить мак и полевой вьюнок.

Таким образом можно определить кислотность почвы только по тем растениям, которые на ней растут. Также обратите внимание на концентрацию растений. В грунте нейтральной кислотности, а также в слабокислой почве растения прекрасно себя чувствуют, поэтому сорняков на таком участке много. А если зелень скудная и невысокая, то почва, скорее все, щелочная.

Метод Клычникова
Есть еще один способ определить кислотность почвы в домашних условиях. Это небезызвестный метод агронома Клычникова.

  1. Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.
  2. Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.
  3. Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.
  4. Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.
  5. Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.
  6. Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.
  7. Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.

Этот простой способ поможет определить кислотность почвы без каких-либо лабораторных исследований.

Она представляет собой кусок бумаги, пропитанной различными индикаторными веществами. Лакмусовая бумага имеет несколько цветов, каждый из которых соответствует определенной кислотности.

Принцип определения кислотности заключается в следующем. В кусок чистой ткани набирают грунт, кислотность которого необходимо определить. Узелок плотно завязывается и опускается в дистиллированную воду. Когда вода достаточно пропитается грунтом в нее опускают лакмусовую бумагу на несколько секунд. После этого на бумаге проявляется один из цветов, который необходимо сравнить по шкале. Каждый цвет соответствует определенной кислотности. Цвет с желтого до красного является индикатором кислой почвы, а голубые и синие оттенки соответствуют нейтральному грунту. Определение кислотности почвы методом лакмусовой бумажки является достаточно достоверным. Набор можно купить в магазинах для дачников.

Уксус
Кислотность почвы можно определить с помощью уксуса. Насыпьте на стекло немного исследуемого грунта. Полейте землю 9% уксусом. Если начнется сильное пенообразование, значит почва щелочная. При умеренной кислотности почвы шипение будет слабым. А если почва кислая, то пены не будет вовсе.

Свекла
Если на участке растет свекла, кислотность почвы можно определить по внешнему виду ее ботвы. Когда ботва имеет красный оттенок, значит почва кислая. Если ботва зеленая с красными прожилками, то умеренно кислая. Зеленая ботва бывает у свеклы, выросшей на нейтральной почве. На щелочной почве свекла не растет.

Как снизить кислотность почвы

Кислая почва не благоприятна для выращивания многих культур. Поэтому нужно искусственно снижать кислотность, чтобы улучшить плодородность почвы. Нейтрализовать кислую почву можно с помощью гашеной извести, доломитовой муки, известняка, молотого мела, известнякового туфа, цементной пыли.

Выбранное вещество лучше всего вносить в почву весной. Посыпьте известью грунт с расчетом один стакан на квадратный метр почвы. Затем хорошенько перекопайте землю и разровняйте ее граблями. Однако будьте осторожны. Убедитесь в кислотности почвы и только потом принимайте меры. Потому что, если почва щелочная, известь ей повредит, растения в таком грунте растут плохо.

Что растет на почве с различной кислотностью

При выборе растений и деревьев, которые вы хотите выращивать на участке, очень важно учитывать кислотность почвы.

  1. На грунте с высокой кислотностью очень хорошо растет щавель.
  2. Почва со слабой кислотностью хорошо подходит для посадки тыквы, огурцов, шпината, ревеня, редьки, редиса, томата, кабачков и салата.
  3. Нейтральные почвы благоприятны для многих культур – свекла, сельдерей, спаржа, морковь, лук, капуста.
  4. На слабощелочных участках можно выращивать рожь, картофель, овес.

Агрономия – это серьезная наука, которая позволяет эффективно использовать земли для выращивания различных культур. А почвоведение и, в частности, определение кислотности почвы – это залог успешного планирования посадки культур на тех или иных участках. Определяйте кислотность правильно и выращивайте богатый урожай!

Видео: как определить кислотность почвы

Кислотность - свойство почвы, обусловленное содержанием в почвенном растворе ионов водорода. Почвенная реакция имеет для роста растений решающее значение. Реакция среды (она определяется величиной рН ) измеряется в единицах от 1 до 14. По кислотности почвы делятся на: сильно-кислые почвы (рН 3,5-4), кислые(рН 4,6-5,3), слабокислые (рН 5,4-6,3) , нейтральные(рН 6,4-7,3), слабощелочные(рН 7,4-8),щелочные(рН 8,1-8,5).Для характеристики почвенной кислотности используется ряд показателей:

  • Актуальная кислотность — это pH почвенного раствора (на практике измеряется pH водной вытяжки при соотношении почва:вода = 1:2,5 для минеральных почв и 1:25 для торфяных). При рН 7 реакция почвенного раствора нейтральная, ниже 7 — кислая, выше — щелочная. Подзолистые почвы лесной зоны имеют преимущественно кислую реакцию (рНводн 4,5 — 5,5), подзолы и верховые торфяники — сильнокислую (рНводн 3,5—4,5).
  • Потенциальная кислотность почвы — кислотность твёрдой части почвы, её выражают в мг-экв на 100 г сухой почвы. Параметры потенциальной кислотности учитывают также влияние катионов ППК, которые могут подкислять почвенный раствор (H + и Al 3+).
  • Обменная кислотность почвы вызывается обменными катионами водорода и алюминия, которые переходят в раствор из почвенного поглощающего комплекса при взаимодействии с нейтральными солями. В богатых перегноем горизонтах она обусловлена преимущественно Н + -ионами, в малогумусных минеральных — Al-ионами. Обменная кислотность подзолистых почв лесной зоны составляет рН КС1 3,5—5, или 0,5 — 6 мг-экв на 100 г сухой почвы, серых и бурых лесных — значительно ниже.
  • Гидролитическая кислотность — pH вытяжки раствором гидролитически щелочной CH 3 COONa (позволяет более полно вытеснить H + из ППК). Определяется Н + -ионами, переходящими в раствор при взаимодействии с почвой гидролитически щелочных солей, и включает менее подвижные Н + -ионы, не вытесняемые нейтральными солями. В подзолистых почвах гидролитическая кислотность составляет 1—10 мг-экв на 100 г сухой почвы. О величине гидролитической кислотности можно судить также по насыщенности почвы основаниями.

Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте большинства культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, и наоборот, увеличения растворимости токсичных соединений марганца, алюминия, железа, бора и др., а также ухудшения физических свойств. Для снижения кислотности прибегают к известкованию.

Чем опасна кислая почва на огороде?

1.Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
2. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.

Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается, через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные и хвойные растения.

Как определить кислотность почвы?

Самый точный результат можно получить, только обратившись в лабораторию анализа почв и предоставив им образцы почвы. Пробы для химического анализа почвы на кислотность,PH, отбираются в соответствии с ГОСТ 17.4.3.01-83 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб».

Министерство образования и науки Автономной Республики Крым

Малая академия науки школьников Крыма «Искатель»

Симферопольский городской филиал

Городской конкурс исследовательских работ и проектов

«Исследовательский старт»

Направление: Биология растений

ХЛЕБ И ПЛЕСЕНЬ: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Работу выполнила:

Багдасарян Карина Валериковна

учащаяся 5-Г класса

общеобразовательной школы І -ІІІ

ступеней № 18 Симферопольского

городского совета АРК

Научный руководитель:

Зиновик Елена Валентиновна

кандидат химических наук, учитель

биологии общеобразовательной

школы І-ІІІ ступеней № 18

Симферопольского городского

совета АРК

Симферополь, 2014

ВВЕДЕНИЕ

Люди самонадеянно думают, что мир издавна принадлежит им, разумным и всемогущим. Это не так - плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Человечество недостаточно информировано о мире мельчайших существ, к которому принадлежит и плесень - микроскопических грибах. Что мы знаем о них?

Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но так же вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесень есть везде - в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе, в почвах. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом и мертвом материале. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Поэтому стоит лишь оставить свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония плесневых грибков. Хлебобулочные изделия мы привыкли употреблять каждый день, поэтому п роще всего заметить плесень на хлебе. А ведь такой хлеб может стать причиной хронических заболеваний: желудочно-кишечных, сердечно - сосудистых и даже онкологических.

Нас заинтересовало, какой вид плесени растет на хлебе, что способствует ее развитию. Плесень, как всякие грибы питается органическими веществами, растет на всех продуктах питания, если будут подходящие для нее условия. А какие надо создать условия, чтобы она не появлялась в хлебнице или на других продуктах. Мы решили выяснить этот вопрос

Цель работы : определить факторы, влияющие на развитие плесневых грибов.

Задачи :

Расширить свои знания о плесени через работу с научной литературой;

Выяснить время появления плесени на различных сортах хлеба;

Освоить методику выращивания чистой культуры плесневых грибов;

Определить влияние различных факторов на рост плесневых грибов;

Определить виды плесени, растущей на хлебе;

Объект исследований: плесневые грибы на хлебе. Предмет исследований : факторы, влияющие на развитие плесневых грибов.

РАЗДЕЛ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ

1.1 Что такое плесень?

Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и животного происхождения, которые образуются микроскопическими грибами. Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Грибница (мицелий) обычно скрывается под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть грибами – плесень) (см. Приложение, рис. 1). Грибы сочетают в себе признаки растений и животных. Они дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться половым путём. Хотя чаще плесени размножаются бесполым и вегетативным способом (спорами и фрагментами гиф мицелия) .

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей - мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками

кафеля (см. Приложение, рис. 2).

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на

книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных видов относятся к плесневым микроскопическим грибам.

Плесневые грибы обладают высоким потенциалом выживания в различных, нередко экстремальных условиях существования: в присутствии малых количеств органических веществ и влаги, при воздействии ионизирующего радиоактивного и ультрафиолетового излучения. Они обитают повсеместно в почве, воде, присутствуют в воздухе, сохраняют жизнеспособность в условиях вечной мерзлоты .

1.2 Плесень – и друг и враг

1.2.1. Берегись – плесень. Когда плесень становится врагом? Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от нее страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,- афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия . Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Опасна ли эта плесень? Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как отдельные виды плесени образуют токсичные вещества. Люди могут заразиться и при употреблении в пищу зараженных молочных и других продуктов, на которых есть плесень, могут вдохнуть пыль, содержащую споры этих грибков и тяжело заболеть. У них может начаться мучительный кашель, тошнота, рвота, кровохаркание, сильные головные боли, повышение температуры тела .

Некоторые плесневые грибы выделяют опасные ядовитые вещества; вызываемые ими заболевания – микотоксикозы разрушают живые ткани организма человека и животных. В настоящее время исследователи насчитывают от 200 до 400 видов микотоксинов, причём лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Даже самые малые их количества обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме .

Причиной отравления людей и животных может быть также заражение сельскохозяйственных продуктов плесневыми грибами. Согласно данным Международной организации продовольствия (ФАО), в настоящее время в мире до 25% урожая зерновых культур ежегодно загрязняются микотоксинами.

Какие же грибы потенциально опасны для человека и сколько их? В настоящий момент общее число таких плесеней и дрожжей, по оценкам учёных, 300-400 видов.

1.2.2. Использование плесени в промышленности и сельском хозяйстве. Сформировавшееся в быту мнение, что плесень - это всегда плохо, к сожалению, обусловлено непониманием роли грибов в мире природы и в нашей жизни. Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах - в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво. В Европе истинные плесени, имеющие развитый мицелий, используют при изготовлении сыров - французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. Применяют некоторые виды плесневых грибков и в виноделии. В русской народной медицине с лечебной целью применяли сухой толченый хлеб, поросший зеленой плесенью .

Многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов.

Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами.

Основное свойство грибов - разлагать разнообразные органические субстраты - используют при очистке сточных вод.

Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам - при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

Многие виды плесени применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов.

1.2.3. Доктор «Плесень». Лечебные свойства плесени были открыты случайно в 1928 году. Ассистент английского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Оказалось, что бактерии, которые окружила сине-зелёная плесень (см. Приложение, рис. 3) погибают и не способны размножаться. В 1929 году А. Флеминг выделил из зеленой плесени антибактериальное вещество . С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик - пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии. Пенициллин получил широкое применение для лечения инфекционных болезней.

Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина.

Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно!

1.3 Болезни хлеба

Заплесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени - температура 25-35° С и относительная влажность воздуха 70-80%. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище .

Заплесневение особенно опасно для хлеба, имеющего длительный срок хранения. Однако за последние годы произошли существенные изменения, и вырастить плесень на хлебе не всегда бывает так уж просто. Причина кроется в том, что сегодня во многие сорта хлеба добавляют специальные химические вещества, которые препятствуют развитию плесени. Их называют ингибиторами плесени. В частности имеются пищевые добавки, которые ингибируют (т.е. замедляют) рост плесени. Такие добавки иногда используются при изготовлении хлеба, который появляется на прилавках наших магазинов. Чтобы предупредить заплесневение, поверхность хлеба обрабатывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой (оба вещества являются консервантами), а затем упаковывают в мягкую тару. Можно добавлять химические консерванты (сорбиновую кислоту или уксуснокислый кальций) и в тесто. Хлеб с длительным сроком хранения, обработанный консервантами, сохраняется без порчи в течение нескольких месяцев.

1.4 Фитонциды в борьбе против плесени

Как же защитить продукты от плесени? Возможно, нам помогут растения, выделяющие фитонциды.

Растения могут выделять вещества, препятствующие росту микроорганизмов и низших грибов. Эти вещества называют фитонциды. Они обладают свойством убивать микроорганизмы, в т. ч. болезнетворные .

Летучие фитонциды – это эфирные масла, которые выделяют растения и защищают его от грибков и бактерий. Этими свойствами обладают лук, чеснок, горчица, гвоздика, душистый перец и другие. Известно, что лук и чеснок хорошо помогают в лечении против различных бактерий.

Летучие фитонциды впервые были обнаружены в природе в 1928–1930 гг. Было установлено, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, порой в совершенно антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученые предположили, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет продукты от порчи, а людей - от заражения кишечными инфекциями. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти "летучие яды растений" он предложил назвать фитонцидами.

РАЗДЕЛ 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

В течение месяца наблюдений мы провели серию опытов.

2.1 Определение времени появления плесени на различных сортах хлеба

Для наблюдения мы взяли 3 сорта хлеба: белый, серый «Дарницкий» и зерновой. Куски хлеба поместили в пластиковые контейнеры и закрыли полиэтиленовой пленкой (см. рис.2.1.1). Наблюдения проводились ежедневно в течение 10 дней, данные заносились в таблицу.


№ 1 № 2 № 3

Рис.2.1.1 Образцы хлеба, взятого для исследования: № 1 – белый хлеб, № 2 – серый хлеб, № 3 – зерновой хлеб.

2.2 Определение влияние температуры на развитие плесени на хлебе

Для наблюдения мы взяли 3 куска хлеба одного сорта (зернового). Каждый кусок поместили в пластиковый контейнер, закрытый полиэтиленовой пленкой. 1-й контейнер оставили в комнате (температура +21+23 о С), 2-й поместили на верхнюю полку холодильника (температура +8+10 о С), 3-й – в морозильную камеру (температура – 16 о С). Наблюдения проводились в течение десяти дней, данные заносились в таблицу.

2.3 Определение влияния влажности на развитие плесени

Один кусок хлеба сбрызнули водой и поместили в пластиковый контейнер, закрытый полиэтиленовой пленкой. Второй кусок такого же хлеба завернули в бумажный пакет. Оба куска оставили при комнатной температуре. Результаты наблюдений представлены в таблице.

2.4 Определение влияния различных веществ на развитие плесени

Исследования проводились на чистой культуре плесени. Для этого кусочки плесневых спор размером приблизительно 3-5 мм с хлеба

специальной бактериологической петлей, прокаленной над пламенем

спиртовки, переносились в чашки Петри на питательную среду Сабуро (сахароза 40г/л, пептон 10г/л, агар-агар 20 г/л) (рис.2.4.1). Стерильные чашки Петри с питательной средой нам предоставили на кафедре ботаники и физиологии растений и биотехнологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

Рис.2.4.1 Перенос спор плесени с хлеба на питательную среду в чашки

Петри

Чашки Петри с культурой плесени пронумеровали и в каждую поочередно поставили пластмассовые крышечки: № 2 – с луком, № 3- с порошком горчицы, № 4 – с гранулами селикогеля (взяли из коробки для хранения обуви), № 5 - с чесноком, № 6 – с морской солью, № 7 – с настойкой йода. Одна чашка осталась контрольной (№ 1). В ней находилась только питательная среда с плесенью (см. Приложение, рис.4). Сравнение размеров плесени проводили на 3-й и 10-й дни наблюдения.

2.5 Определение влияния электромагнитного излучения СВЧ – печи на развитие плесени

Известно, что электромагнитное излучение приводит к нарушениям
жизненных процессов . Из литературных источников мы узнали, что ученые изобрели так называемую электромагнитную «пушку», которая позволяет сохранять хлеб без плесени до двух месяцев . Мы решили выяснить, влияет ли электромагнитное излучение в СВЧ-печи на развитие плесневых грибов.

Один кусок зернового хлеба поместили в микроволновую печь на 30 секунд. Более длительное нахождение в микроволновой печи приводит к высушиванию хлеба, что нецелесообразно, т. к. при этом резко уменьшается влажность хлеба, что само по себе может влиять на развитие плесени. Контрольный кусок хлеба не подвергался воздействию электромагнитных лучей.Исследуемый и контрольный образцы оставили для наблюдения при комнатной температуре. Для большей достоверности результатов такой же опыт мы провели с черным («Бородинским») хлебом. 2.6 Определение вида плесневых грибов на хлебе Образовавшуюся на хлебе плесень мы рассматривали под микроскопом (см. рис.2.6.1) и сравнивали с фотографиями плесневых грибов. Окончательно определение вида плесени проводилось на консультации со специалистами кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

Рис.2.6.1 Рассматривание под микроскопом образовавшейся на хлебе плесени

РАЗДЕЛ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 Время появления плесени на различных сортах хлеба.

Таблица 3.1.1

Образование плесени на различных сортах хлеба по дням наблюдения

Образцы хлеба

Дни наблюдения

Белый

Серый

Зерновой

1-3-й дни

без изменений

без изменений

без изменений

4-й день

появилось одно небольшое пятно зеленой плесени

без изменений

появилась 3 пятна зеленой плесени

5-й день

пятна увеличились и появились в толще хлеба

без изменений

весь кусок в зеленых пятнах плесени

6-й день

с нижней стороны появилась черная пушистая плесень

внутри коробки капли влаги, но плесени нет

плесень заняла большую часть хлеба, появилась черная пушистая плесень

7-й день

плесени стало больше, но меньше, чем на зерновом хлебе

без изменений

очень много плесени со всех сторон

8-10 й день

то же самое

снизу появились пятна плесени

весь кусок покрыт разноцветной плесенью со всех сторон

Раньше всего плесень появилась на зерновом хлебе, и к концу наблюдения этот хлеб больше всех был покрыт ею. На сером хлебе плесень появилась снизу только на 8-й день наблюдения, хотя в самом начале этот хлеб казался более влажным, чем остальные образцы. Можно предположить, что серый хлеб содержит большее количество консервантов – ингибиторов плесени. Таким образом, мы можем сделать вывод, что время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаково.

3.2 Влияние температуры на развитие плесени на хлебе

Таблица 3.2.1

Появление плесени на хлебе в зависимости от температурных условий

Температура хранения

Дни наблюдения

Комнатная

21+ 25 о С

Полка в холодильнике +6+10 о С

Морозильник

16 о С

1-3-й дни

без изменений

без изменений

хлеб замерз и затвердел

4-й день

небольшая зеленоватая плесень

без изменений

без изменений

5-10-й дни

весь покрыт плесенью

затвердел

без изменений

По результатам, представленным в таблице можно сделать заключение, что наиболее комфортной для роста плесени является теплая среда(+21+25 о С). При очень низких температурах плесень на хлебе не развивается (см. Приложение, рис. 5).

3.3 Влияние влажности развитие плесени на хлебе

На куске хлеба, сбрызнутого водой и помещенного в пластиковый контейнер, закрытый пленкой, плесень появилась на 3-й день наблюдения. На 6-й день весь хлеб был покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами черной плесени. Кусок хлеба в бумажном пакете к 6-му дню наблюдения высох, плесень на нем не образовалось (см. Приложение, рис.6). Следовательно, влажная среда является необходимым условием для развития плесневых грибов.

3.4 Влияние различных веществ на рост плесневых грибов

Таблица 3.4.1

Развитие плесени под воздействием различных веществ

Дни наблюдения

Образцы

3-й день

10-й день

Контроль

Центральное пятно увеличилось в 2 раза, отдельные маленькие пятнышки по всей чашке Петри

Плесень разрослась почти по всей чашке Петри

Плесень + лук

Центральное пятно плесени увеличилось в 4 раза

Плесень + горчица

Пятно плесени почти не увеличилось

Центральное пятно увеличилось в 4 раза, несколько пятен по чашке

Плесень + селикогель

Пятно увеличилось в 3 раза, вокруг отдельные пятна плесени

Вся чашка Петри в плесени

Плесень + чеснок

Центральное пятно плесени увеличилось в раза, вокруг отдельные пятнышки

Чашка Петри вся заполнена плесенью

Плесень + морская соль

Мелкие пятнышки плесени по всей чашке, центральное пятно плесени почти не увеличилось

Центральное пятно увеличилось всего в два раза, стало больше маленьких пятнышек

Плесень + йод

Центральное пятно плесени увеличилось в 2 раза, вокруг пятен нет

Центральное пятно немного увеличилось, вокруг появилось несколько пятнышек

Предположение, что фитонциды лука и чеснока тормозят развитие плесени, не подтвердилось. В образцах с луком и чесноком количество плесени к концу наблюдения было даже больше, чем в контрольном образце. Возможно, это связано с тем, что сырые кусочки лука и чеснока увеличивают влажность, а влажная среда благоприятна для роста плесени. Сильнее всего задерживает рост плесневых грибов горчица.

Гранулы селикогеля быстро впитывали влагу и в дальнейшем росту плесени не препятствовали. Лучше всего задерживала рост плесени настойка йода и морская соль (см. Приложение, рис.7, рис. 8).

Из проведенного опыта можно сделать следующий вывод, что для лучшего хранения хлеба в хлебнице, чтобы хлеб в ней не портился, следует помещать порошок горчицы, морскую соль или настойку йода.

3.5 Влияние электромагнитного излучения СВЧ- печи на развитие хлебной плесени

На контрольных образцах зернового и бородинского хлеба плесень появилась на 5-й день наблюдения, на опытных образцах плесени не было (см. Приложение, рис.9). На зерновом хлебе, который помещали в СВЧ- печь на 30 сек, развитие плесневых грибов не наблюдалось и на 10-й день исследования. На опытном куске хлеба «Бородинский» маленькие пятнышки плесени начали появляться только на 10- день наблюдения. Следовательно, электромагнитное излучение в СВЧ-печи значительно задерживает развитие плесени на хлебе.

3.6 Определение вида плесневых грибов на хлебе

За все время наблюдений мы обнаружили, что на кусках хлеба образовывалась различная плесень (см. Приложение, рис. 10). Рассматривая кусочки плесени под микроскопом и сравнивая с фотографиями различных плесневых грибов мы определили: черная плесень это головчатая хлебная плесень Mucor Mucedo (серебристо-белые нити, увенчанные на верхушке маленькими черными шариками меньше булавочной головки); а зеленоватая плесень это сизая хлебная плесень Penicillium glaucum – зеленый кистевик (зеленый оттенок зависит от цвета спор) (см. Приложение, рис.11). Наши предположения подтвердили специалисты кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологии ТНУ им. В.И. Вернадского.

Что необходимо знать о правильном хранении хлеба?

1. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени;

2. Разные сорта хлеба лучше хранить отдельно.

3. Не стоит убирать в пакет свежий горячий хлеб, подождите, пока он остынет. Теплый хлеб «задыхается»: сначала он лишается хрустящей корочки, а позже становится пищей для плесени.

4. Хлебницу лучше держать в открытом, хорошо освещенном месте возле окна. В темных углах гораздо труднее бороться с плесенью.

5. Положите в хлебницу горсточку соли (как известно, соль – это известный консервант, который предотвращает развитие микрооорганизмов), завернутый в марлю порошок горчицы или ватку с каплями йода.

6. Поместите буханку хлеба перед хранением в СВЧ – печь на 30 сек.

А лучше всего, если нет особой необходимости, не покупайте хлеб впрок. Берите столько хлеба, сколько можете съесть в течение 1-3 дней.

ВЫВОДЫ

    Время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаковое. Оно может зависеть от содержания влаги в хлебе, от добавления в него различных консервантов - ингибиторов плесени или же от первоначального заражения зерна и муки спорами плесневых грибов.

    Влажная и теплая среда – основное условие для развития плесени.

    Больше всего замедляют рост плесневых грибов фитонциды горчицы, морская соль и настойка йода.

    Нахождение хлеба в СВЧ-печи в течение 30сек существенно задерживает образование на нем плесени.

    На хлебе в основном развиваются два вида плесневых грибов: головчатая хлебная плесень и сизая хлебная плесень.

Данные в работе рекомендации по правильному хранению хлеба помогут защитить себя и свою семью от неприятной встречи с плесенью. Плесень можно сравнить с огнем. Она может и навредить, и принести большую пользу. Многое зависит от того, как мы ее используем и умеем ли контролировать.

gastroguru © 2017