Печь бубафоня на опилках своими руками. Печь длительного горения «Бубафоня» своими руками. Сфера применения печи Бубафоня

Тема, заявленная в названии данной статьи, касается такого интересного устройства, как печь поршень. У нее есть разные названия, особенно распространено “бубафоня”, хотя автор этого видеоролика предпочитает другое наименование. Ниже рассмотрено, каким топливом следует топить такую печку, почему она дымит и, самое важное, опасности при эксплуатации бубафони. Делается вывод, что такую печь использовать для отапливания жилых помещений нельзя, так как, даже если она не будет заметно дымить, запах не прогоревших углей будет в любом случае.

В качестве основы берется бочка или подобная емкость, у нее делается отвод под дымоход. Сверху оборудуется крышка. Он переворачивается ребрами вниз и к нему приваривается вертикальная труба. Это и является поршнем для печки, который будет в ней ходить в процессе топки. Эту трубу назовем поршнем. На него одета крышка. Труба-поршень подвижна в такой печке. К отводу подсоединяется дымоход.
Конструктивно печь проста в изготовлении. Берется бочка, газовый баллон или иная емкость, к которой приделывается дымоход. В нее будет опускаться поршень, к которому должны быть приварены ребра.

Механизм бубафони

Насыпаем в бочку до среза дымохода дрова, вставляем поршень и накрываем крышкой. Теперь можем поджечь дрова. Огонь горит под блином. А воздух поступает через трубу, через шатун. Огонь горит и по краешку между стенками бочки и блином языки пламени поднимаются в камеру сгорания.

По мере сгорания дров это все опускается вниз. Лучше всего огонь горит в самом низу. Когда парень опустился очень низко, нужно принимать чтоб больше не должен опускаться до самого дна. Ребра, которые приварены книзу, должны быть примерно на высоте 10 сантиметров. То есть блин должен стоять на такой высоте. Важно, чтобы поршень над крышкой не возвышался более чем на 2-3 сантиметра, когда блин находится в нижней мертвой точки, опустившись на одно, когда дрова сгорели.
Если понять смысл и принцип действия этой печи, она может принести огромную пользу хозяину. В целом эта печь показала неплохие результаты, но есть нюансы, которые касаются ее безопасности.
Печь заправляли разным строительным мусором, опилками и какими-то ненужными не капитальными дровами, потому что только такие дрова показали лучший и безопасный результат.
Вторая часть этого видео так и называется “стояк в печи опасен”. То есть заправлять такую печку, плотно набивая ее состоящими на попа дровами, оказалось небезопасно. Вообще оказалось, что ее нужно набивать как можно плотнее опилками, цепками и другим мелким древесным топливом.

Недостатки и опасности бубафони

В качестве эксперимента в данную печь были загружены дрова вертикально, среди них специально были заложены несколько штук сырых. Это были мокрые дрова, которые лежали в воде до закладки в печку. А когда дрова прогорели, опустился поршень вниз, его подперло полено, которое сгорело, будучи сырым.

А два полена, которые находились сверху, нормально сгорели. А те, что лежали внизу, остались почти нетронутыми огнем. Поршень над ними остался горячим, раскаленным. Когда была имитирована неисправность дымохода, тут же через шатун пошла обратная тяга. Печь моментально наполнилась свежим воздухом, дым пошел в помещение. Таким образом два фактора – мокрое полено и имитация неисправности дымохода, привели к ужасным последствиям. Самый главный вывод. Дрова, поленья загружать в бубафоню нельзя. А если их загружать их в стоячем, вертикальном положение, то печка вообще не будет функционировать.

Источник: youtu.be/pRrCe5eqw2w

Дымит печь. Как исправить своими руками

Секреты мастера, на реальном примере.

Многие сталкиваются с данной проблемой, но не многие знают, что ее можно решить самостоятельно не вызывая печника.

Почему же дымит печь? Есть несколько причин, и теперь о них по порядку.

Если ваша печь дымит с самого её “рождения”, то скорее всего заужен один из каналов, широкая топка и маленький диаметр выхода (хайла) газов из топки, маленькое сечение трубы, низко расположенное хайло, невысокая труба.

Если печь задымила со временем, то причиной скорее всего будут, засоренные сажей каналы, упавший кирпич в канале или с трубы, неправильная эксплуатация печи, опрокидывание тяги.

Теперь возьмем мой конкретный случай и разберем все на практике.

Проблема.

Печь дымит при открывании дверки, обычно когда подкидывают дрова, дым и пламя прям “рвутся” в наружу. Когда прогреются каналы то печь топится лучше, и при определенной погоде особенно в пасмурную, тоже начинает сильно дымить.

Решение.

Сперва была полностью определена схема дымовых каналов. Сделано это было при помощи открытия прочистных дверок и фонарика. Схема была распространенной, особенно для деревенских печей 1980-х годов, а именно 5 вертикальных каналов. Такие печи нагреваются не очень равномерно, поэтому решили ее модернизировать.

Каналы были изменены без разборки печи, достаточно было вытащить пару кирпичей в местах где были изменены перегородки между дымовых каналов.

Затем перешли к топки, был измерен диаметр хайла, оно оказалось зауженным, сечение составляло 25 х 6 см. То есть длинное и узкое. Его увеличили в 2 раза, убрав один ряд кирпича снизу. Далее положили еще один ряд огнеупорного кирпича на ребро с правой стороны топки, тем самым уменьшив ее объем.

Каков результат.

Первая растопка дала положительный результат, увеличилась тяга, при открытии дверки печь не дымит, печь нагрелась за 2 часа, а до этого приходилось топить 4 часа.

Вот таким образом можно самостоятельно увеличить тягу в печи, устранить дымление и уменьшить количество топлива.

Многие люди, в поисках простой и эффективной печи, встречают описание незаурядной конструкции, под названием – “Бубафоня”. Это широко известная вариация, на тему котлов из Литвы, под названием “Stropuva “(Стропува). Попытка найти схему, с универсальными параметрами, приводит к неоднозначным результатам. Многие люди восторженно радуются своим самоделкам, другие безуспешно продолжают поиски решений, вновь возникающих проблем. Некоторые в сердцах отказываются от подобной идеи вовсе.

Принцип работы печи Бубафоня

Стоит ли браться за изготовление своими руками? Не будем долго ходить вокруг да около, а прямо с порога рассмотрим принцип работы, сложность создания и анализ характеристик. Чаще всего, простейшие представители отопительных устройств подобного рода, изготовлены из газовых баллонов, применяющихся для хранения пропана. Поэтому поиск необходимых пропорций и размеров касается именно такой версии.

Главное призвание и конструктивная особенность такой самоделки, это длительный и по возможности экономный режим работы. Заключается вся хитрость, в способе сжигания топлива. Как и во многих долгоиграющих печах, делается закладка полной топки дров. Но вопреки привычному, горение происходит только в верхнем слое. Ещё одной неожиданной особенностью, является подвижный элемент – поршень, постоянно доставляющий, кислород в точку воспламенения, которая постепенно опускается. Одновременно, он своим весом осыпает пепел ниже точки активного процесса и подогревает раскалённой поверхностью, всасываемый тягой кислород. Именно эти два фактора, точечная доставка кислорода и горение верхнего слоя, позволяют надолго затянуть процесс, для всей закладки дров.

Недостатки и опасности

Недостатков у этой печи хватает и начать, скорее всего, следует с тех, которые больше всего влияют на её производительность.

Влажность дров

Первое, это чувствительность к влажности дров. Сгорание именно верхнего слоя древесины и без того довольно неустойчивый процесс. Повышенная влажность древесины тормозит, так необходимый для хорошей тяги, процесс нагрева поршня и стенок топки. Сырость топлива, в геометрической прогрессии, ухудшает тягу и коэффициент полезного действия. Кроме того, материал с таким качеством несёт в себе скрытую угрозу. Оказавшаяся в вертикальном положении, сырая чурка может заметно отставать в процессе сгорания дров и заблокировать опускание поршня. Как следствие, горение может прекратиться вовсе и повлечь за собой возникновения обратной тяги. Для сгорания, так любимых всеми пиролизных дымов, над плоскостью поршня, необходимо соблюдение ряда условий. Диск не должен быть толстостенным и наоборот иметь высокую температуру даже от тления снизу. В зону вероятного вторичного сгорания должен поступать чистый, перегретый воздух. Высота дымохода и диаметр всех его участков, должны быть достаточными для обеспечения уверенной тяги.

Ограниченая подача воздуха и отвод газов

Следующим недостатком конструкции, можно назвать ограниченную возможность подачи воздуха к углям. Это обусловлено диаметром трубы поршня, или как ещё его называют, телескопа. В случае с буржуйкой, достаточно открыть настежь дверцу поддувала. Тут же, мы жёстко ограничены, и выход может быть только в принудительном наддуве, но это другая история.

Специфика длительного тления и значительное содержание сажи в

выхлопе, в морозы, может вызывать повышенное отложение не сгоревших углеродов в дымоходе. Это в свою очередь повлечёт ухудшение тяги, понижение КПД и необходимость частой очистки дымохода.

Обратная тяга

Возможности возникновения обратной тяги у “Бубафони”, следует уделить особое внимание. К такому явлению могут приводить ряд обстоятельств:

  • Вертикальная укладка сырых чурок;
  • Плотная укладка топлива и неправильный размер специальных рёбер;
  • Заклинивание поршня, как следствие деформации стенок топки;
  • Малый зазор, между стенкой и диском “телескопа”;
  • Закупорка дымохода, вследствие его засаживания.
  • Самым главным, способствующим в этих случаях элементом, является наличие горячего, вертикального канала, ведущего в помещение.

Ограниченые возможности при работающей печке

Одним из самых больших недостатков, является невозможность манипуляции с работающей печкой. Верхний загрузочный бункер, становится недоступным и исключает возможность дозаправки, в любой момент по желанию. Потушить горячую бубафоню, представляется

проблематичным. Если достичь этого заслонкой с шибером, нет гарантий, что не возникнет уже упомянутого подсоса дыма в помещение, через раскалённый воздухопровод. Как решение, в боковые стенки стали врезать загрузочную и зольную дверцы. Однако проблему подвижного элемента решить сложней.

Кроме того, обязательная щель в верхней крышке, не позволяет тонко управлять тягой и интенсивностью, что критически важно для экономного и безопасного процесса. Через неё проходит воздух, якобы призванный вызвать догорание дымов. На самом деле, влекомый тягой, он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься “пятке”.

Неравномерный нагрев и другие мелкие недостатки

Следующий пункт, это проблема неравномерного нагрева излучающих поверхностей. С момента розжига, первые часы топки, пламя активно контактирует лишь с ограниченной площадью металла, в то время, как поверхности ниже точки контакта с пламенем, остаются холодными. Особенно очевидной, эта проблема становится, при попытках оснастить печь водяным контуром, который к слову, не может эффективно охватывать всю поверхность топки (сверху и снизу). Некоторым неудобством, является наличие высоко выступающего в помещение патрубка, который при модернизации, приходится трансформировать в телескопическую конструкцию.

У самых простых вариантов, уборка золы из баллона, весьма неприятное и грязное занятие. Стекающий на дно конденсат, в смеси с углями и сажей, может образовать плотную аморфную массу. Не очень важный, но тоже недостаток, это внешний вид, который вызван специфической конфигурацией. Учитывая все перечисленные проблемы, очевидно, что разместить такой обогреватель вы сможете только в помещении специального или технического назначения.

Плюсы печи

  • Главное достоинство и основное предназначение Бубафони, это длительность её горения. Качество, которое судя по отзывам владельцев, нареканий вызывает меньше всего. Если верить владельцам, баллонные версии, способны гореть от 6-ти до 20-ти часов.
  • Удивительно как мало нужно, для создания печи такого типа. Минимум составных частей, капля раскройных работ, и немного сварки. Даже на изготовление простой буржуйки потребуется больше.
  • Если отбросить в сторону экологический аспект вопроса, то всеядность и разнокалиберность сжигаемых материалов, здесь на высоте. Когда дымоход, “пятка” поршня и подача кислорода, устроены как надо, никаких проблем не возникает.

Самодельная печка

Для самого простого варианта, потребуется изготовить две главные детали, своеобразный поршень и корпус, в котором он будет двигаться. Старый газовый баллон, нужно будет разрезать, а при желании и возможности нарастить отрезком второго. Дорастить желательно ещё и потому, что рабочая высота топки, за вычетом высоты “пятки” и отверстия отвода дыма, окажется около 40 см. Фактором, определяющим размеры топки, должно быть отношение высоты к поперечнику, как ~ 4/1. Этот параметр довольно значим. В вытянутой топке, газы будут слишком быстро улетать вверх. В широкой, под пяткой будет выгорать яма и поршень может зависать, на не прогоревших краях. Потребуется около метра металлической трубы, диаметром от 60 до 80 мм и несколько полосок металла.

Дымоход своими руками

Дымоход лучше сделать не менее 100 мм. Оба размера, в первую очередь, зависят от предполагаемой мощности и вида топлива. Начинаем с обрезания крышки и оформления в ней отверстия. Важно помнить, что перед вскрытием газовой ёмкости болгаркой или сваркой, её обязательно заполняют водой. Даже пустой баллон, в котором может оставаться не испарившийся газовый конденсат, способен преподнести неприятный сюрприз. Примеры стоит увидеть в сети. Ёмкость обычно разрезают по верхнему рантику, отступив вверх или вниз 2 см, хотя можно выбрать и другое место. Просто за швом располагается армирующая полоса металла. В получившийся чаше нужно сделать отверстие на месте крана, размером около 9 – 11 см. По внешнему краю крышки, потребуется нарастить дополнительный пояс из металла, для надёжной фиксации и некоторой герметичности.

Не помешают и рукоятки, для её снятия. Зазор в 2 – 3 мм, образовавшийся между трубой и краем отверстия, будет играть роль вторичной подачи воздуха. Стоит признать, чаще всего этого оказывается недостаточно и приходится монтировать дополнительный подвод кислорода к дровам. Этого добиваются коаксиальным подводом – по пространству между двумя трубами. Так воздух не будет смешиваться с дымом и попадёт к месту розжига, в уже разогретом состоянии.

Процесс сборки

Теперь потребуется изготовить металлическую “пятку”, с дистанционным рёбрами. Ребра любят делать изогнутыми, предполагая некоторое завихрение, согласно силе Кориолиса и удлинение его пути, что представляется маловероятным при слабом изгибе. Просто пластины вырезаются из того же баллона. Высота рёбер, должна быть около 10% ширины металлического блина. В центре, между рёбрами, иногда приваривают шайбу с отверстием, объясняя это формированием некоторого сопла. Но часто, она создаёт излишнюю помеху, по отзывам некоторых пользователей.

Зазор, который оставляют между краем пятки и боковой стенкой топки, должен составить не менее 5% от размера блина. Если предполагается частое использование не очень сухих дров, зазор делают больше. Пятку приваривают к трубе первичной подачи и получают, таким образом, поршень. Его толщина, имеет обратную зависимость от диаметра и в основном играет роль груза. Лёгкий блин, не сможет придавить дрова, произойдёт активное возгорание и возникнет обратная тяга. Слишком тяжёлый, своим весом задавит пламя. Для блинов 30 см, нормальной толщиной будет 6-10 мм, а для бочки ~ 3-4 мм. Промежуточные значения, можно рассчитать через пропорцию. Сверху, на входном отверстии патрубка, монтируется воздушная заслонка, а если подвод коаксиальный – то две. С их помощью будет осуществляться регулировка режимов, от максимального, до самого длительного.

Далее, у верхней кромки самого баллона, необходимо вырезать отверстие под дымоотвод и вварить туда соответствующий отрезок трубы. В месте перехода горизонтального отрезка дымоотвода, в вертикальный дымоход, желательно устроить ёмкость, для сбора конденсата, с краном его слива. Остаётся смонтировать дымоход, длина которого должна быть, не менее 5 м и приступить к испытаниям. Если описанная конструкция предполагается других габаритов, то размеры увеличиваются пропорционально. Для версии на основе бочки, потребуется увеличить сечение всех труб и величину зазора в топке. Повышая интенсивность снятия тепла с краснеющих стенок, нужно оснастить их конвекционным теплообменником, а лучше устроить обдув вентилятором.

Печь Бубафоня на масляной отработке

Это был пример простейшей конструкции Бубафони, и она имеет массу модификаций. В первую очередь это касается переделок, облегчающих пользование и обслуживание. Из самых простых, можно перечислить такие, как врезку дверок и устройство зольника. Материалов понадобится минимум, зато не придётся доставать золу из глубины топки, или переворачивают всю печь, вытрушивая её. Простой зольник, можно изготовить из отрезка арматуры или проволоки толщиной 5 – 6 мм и куска железа. К металлическому диску с загнутыми вверх краями, размером, равным внутреннему диаметру топки, по центру приваривается прут. Эта элементарная конструкция опускается на дно. Теперь за прут, можно поднять всю золу со дна.

Можно устроить водяную рубашку, но такая доработка, будет иметь смысл при, увеличенных габаритах. При определённой доработке поршня, такая печь может работать, даже на опилках. В данном случае, придётся иметь две “пятки”, либо пользоваться одним видом топлива. Существуют варианты перевода, на отопление масляной отработкой. В данном случае можно добиться значительного прироста производительности, однако переделка довольно сложная, из-за массы тонкостей и потребует немало времени на отладку. Также, масляные печи весьма пожароопасны. Попадание воды в масло или в область его сгорания, чревато взрывообразной вспышкой, мелкодисперсной масляной взвеси. Взрыв масляной печи.

Качество топлива

Немаловажным, остаётся понимание того, что сжигание сырых дров, если и оказывается технологически возможным, имеет сильно заниженную калорийную ценность. Исходя из понятия удельной массовой теплотворности дров, при доступной обывателю влажности в 25 – 30%, мы получим всем известные 3.6 – 3.3 кВт. При влажности в 50 – 70%, этот показатель снизится до 1.9 – 0.8 кВт, что меньше вдвое, как минимум. Поэтому вероятно, что лучше стоит заняться вопросом сухих дров, чем добиваться невозможного от влажных. Последнее, вопрос применения такой печи. Поскольку разогрев происходит далеко не мгновенно и быстро потушить её тоже не просто, использовать в гараже её неудобно. К месту она придётся в производственном помещении или теплице, где к тому же, для неё найдётся топливо, в виде растительных отходов, опилок и прочего мусора.

Печь. Одно из первейших средств для обогрева в холодное время. Но удовольствие это весьма дорого, по карману оно не всем, поэтому есть смысл не покупать готовую печь в магазине, а создать вручную. Как известно, печей разных весьма много. От буржуйки до традиционной русской печи. Буржуйку мы недавно делать уже учились, русскую печь в условиях выживания строить весьма затратно. Поэтому будем учиться мастерить такую печь, как «бубафоня» .

Изначально «бубафоню» придумал мастер Афанасий Бубякин. Оттуда и название, схожее с его фамилией. Изделие мастера отличается тем, что для работы требует малое количество топлива. Оттуда и популярность среди экономящих людей. Кроме того, «бубафоня» весьма проста в строительстве, и во время работы не требует к себе пристального внимания кочегара. Печка, изготовленная Афанасием, состояла из:

  1. поршня
  2. крышки

Гореть такой агрегат мог более суток. Сегодня эта печка может быть установлена на даче, в доме, в гараже, в теплице, и будет обогревать помещение даже в сильный мороз. Кроме того, риск возгорания минимальный, так как в «бубафоне» нет отверстий для проникновения открытого огня.

Принцип работы и особенности печи «Бубафоня»

И первая особенность, которую нужно назвать, это то, что в «бубафоне», в отличие от обычной печки, горение происходит не в нижней, а в верхней части. Воздух, нагревающийся при горении топлива, опускается вниз. В то время, пока он находится вверху, он подсушивает находящиеся внизу дрова. Также к особенностям печи относится и то, что дрова могут гореть долгое время.

Чтобы огонь не распространялся по всей площади баллона, на очаге располагается защитный экран. Благодаря расположенному по кругу зазору, все дрова не сгорают одновременно.

Заслонка, находящаяся вверху, позволяет регулировать интенсивность горения дров. Чтобы вообще прекратить процесс горения дров (или другого топлива), следует всего лишь перекрыть с помощью заслонки доступ кислорода. Нет кислорода — нет огня.

При простоте конструкции печка не занимает много места и довольно мобильна.

Но, как бы ни хотелось иначе, в «бубафоне» есть и несколько недостатков. Например, нужно хорошо проветриваемое помещение. К тому же печь быстро остывает после топки.

Существует два вида печки бубафоня: с нижним и верхним . Длительность горения первого вида (нижнего) регулируется с помощью дверки, но также можно выполнять данное действие с помощью регулятора. Такую печь можно изготовить самостоятельно, она не очень сложной конструкции. Длительность горения в котлах второго вида (с верхним горением) способствует тому, чтобы топливо сгорало постепенно, на протяжении более длительного периода времени.

Печь бубафоня с водяной рубашкой

Эта печь может быть усовершенствована, чтобы обогревать не одно конкретное место, где расположена, а куда большее пространство. Для этого к ней необходимо подключить систему водяного отопления. В итоге, таким способом можно целиком отапливать жилой дом, лишь бы труб хватало. Кроме того, обладатель печки с таким тюнингом не испытывает недостатка и в горячей .

Печь бубафоня очень проста в эксплуатации. Ее можно топить такими видами топлива:

  • Опилки;
  • Сухие ветки;
  • Брикет;
  • Дрова.

Просто плотно укладываем топливо в бак и поджигаем. Можно перед этим добавить бумагу для растопки. Затем на свое место устанавливаются поршень и крышка. Да и оборудование печи системой отопления также не составляет труда. Необходимо выполнить вокруг печи водяную рубашку, затем подключить ее к отопительным трубам.

«Бубафоня» своими руками

Как уже говорилось, такую печку весьма легко собрать самому. Необходимо вот что:

  • Швеллер
  • Бочка, емкостью около 200 л
  • 2 стальные трубы
  • Кирпичи (для фундамента)

Ну, и только своими руками тоже будет трудно обойтись, потребуется небольшой набор инструментов, куда будут входить:

  • Болгарка
  • Ножовка по металлу
  • Сварочный аппарат

Инструкция сборки печи «Бубафоня»

  • Аккуратно срезаем верхнюю часть бочки
  • В центре срезанного круга вырезаем отверстие для трубы. Диаметр отверстия — 10 см
  • К этому отверстию привариваем трубу
  • Для утяжеления и прочности привариваем 4 куска швеллера к одной из сторон круга. Это необходимо, чтобы придавливать и уплотнять топливо, а также обеспечивать камеру топки кислородом, таким образом поддерживая длительное горение.
  • В нижней части бочки делаем дверки для закладки топлива. Это делается с помощью болгарки: вырезается прямоугольное отверстие, и к вырезанному куску металла привариваются завесы из толстого металла.
  • Тем же способом чуть ниже необходимо сделать дверки, но чуть поменьше — для выгребания золы.
  • Приступаем к дымоходу, который отведет газы и создаст тягу в печке. Для этого в верхней боковой части бочки вырезаем отверстие, равное подготовленной трубе по диаметру (10-15 см)
  • Дымоход должен обладать и коленом. Для этого делаем разрез трубы под углом 45 градусов, затем перевернуть ее и приварить назад так, чтобы в итоге образовался прямой угол.
  • С одной стороны колено приваривается к печке, а с другой — к длинному куску трубы и выводится на улицу.

ВНИМАНИЕ ! При топке нижняя часть печи сильно раскаляется. Поэтому, чтобы уменьшить риск возникновения , ее необходимо поставить на фундамент. Фундамент необходимо строить из огнеупорного кирпича. Сначала роем квадратную яму (длина стороны — 1 метр, глубина — 20 см). В яму засыпается щебень, который в свою очередь заливается жидким раствором. Затем, когда заготовка высохла, на нее выкладываются в два ряда кирпичи. Вся работа по постройке фундамента выполняется под уровень.

Для обеспечения дополнительной безопасности возле печки устанавливают отражатель, который к тому же поможет теплу равномерно распространяться в помещении. Используем для его изготовления жаропрочные материалы.

Другие варианты изготовления печки «Бубафоня»

«Бубафоню» можно сделать не только из бочки, а еще и из пустого газового баллона, широкой трубы или обычного листа стали.

  • В первом варианте, как и в бочке, просто срезается верхняя часть, которая потом применяется в качестве прижимного круга.
  • Во втором- из листа стали вырезаются два круга, такого же диаметра, как и труба. Потом один из них приваривается к трубе в качестве дна, а из второго делается крышка для прижимания топлива.
  • В третьем- из широкого листа стали сворачивается цилиндр, шов заваривается. Затем, как и во втором методе, вырезаются два круга - дно и крышка.

Следующие действия для изготовления печки такие же, как и в вышеописанном способе.

Нюансы изготовления и эксплуатации печки

  • Дымоход желательно делать так, чтобы его потом можно было легко заменить, не повредив самой печки. Это необходимо по той причине, что он может часто засоряться, и его нужно периодически менять.
  • Чтобы подобрать оптимальный способ горения, нужно сначала попробовать несколько раз подряд провести пробные топки дровами разной влажности.
  • Так как во время работки печка выделяет много тепла, нужен постоянный контроль над ней. Обязательно требуется соблюдать все правила безопасности.
  • Такую печку желательно делать не в помещении, а на свежем воздухе или в гараже.

Возможные опасности при эксплуатации печи «Бубафоня»

Во-первых , как мы уже сказали выше, нижняя часть печи крайне сильно нагревается, поэтому важно поставить печь на специальный фундамент, на ножки/возвышения, закрыв при этом пол специальным экраном, во избежание пожара.

Второй опасный момент кроется в том, что любая печь потребляет кислород для своей работы, и «бабуфоня» в этом не исключение. А кислород необходим для нашего дыхания. Поэтому крайне рекомендуем избегать установки печки в закрытом жилом помещении. В крайнем случае — обеспечить доступ свежего воздуха извне в помещение или к самой печке.

И третий момент , связанный с опасностью при эксплуатации «Бубафони», на наш взгляд самый значительный, касается правильной загрузки печи топливом. Есть вероятность, что в случае плотной забивки рабочей полости печи поленьями какое-то из них (вертикальное стоящее, или лежащее под углом) не прогорит (например, окажется сырым), и в процессе горения остального топлива может упереться в поршень. После чего возникает обратная тяга, и через поршень из печи начинает валить дым.

Как видим, это чревато самыми печальными последствиями. Поэтому главная рекомендация — не загружать печь только поленьями, и не загружать большими кусками дерева. Подробнее об этом смотрите на видео:

Чтобы обогреть небольшое помещение, например гараж, дачный домик или улья с наступлением холодов, можно приобрести дорогостоящий обогреватель, работающий от электричества или самостоятельно сделать печь . Печь «Бубафоня» спроектирована таким образом, что одной закладки твердого топлива хватает на длительное время. А учитывая низкую стоимость самого топлива, конструкции, ее простоту и автономность «Бубафоня» получила большое распространение у экономных владельцев жилых и нежилых помещений, стремящихся защитить свои запасы от промерзания.

Принцип действия печи «Бубафоня»

Согласно закону конвекции, теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В печи при горении топлива нагревающийся воздух поднимается и попадает в отводящий трубопровод. Холодный же воздух сквозь подводящий трубопровод попадает внутрь печи. Таким образом, за счет постоянно поступающего кислорода, поддерживается горение топлива. Регулируя величину зазора (с помощью заслонки) на подводящей трубе, можно увеличивать или уменьшать интенсивность горения дров.

Работа печи прекращается после полного прогорания дров и опускания поршня с грузом на дно топливного бака. Принудительно завершить этот процесс можно, перекрыв доступ кислорода в печь заслонкой на подводящей трубе. Или же, применяя противопожарные средства, немедленно завершить отопление.

К достоинствам печи «Бубафоня» относят: длительность горения, простоту конструкции, дешевизну топлива и элементов печи, легкость эксплуатации, возможность самостоятельной сборки печи при должном уровне умения обращения со сварочным аппаратом, небольшие габариты и вес (что позволяет при необходимости перемещать печь).

При всей видимой выгодности конструкции, она имеет ряд недостатков: неудобство чистки дна топливного бака от продуктов сгорания (сажа, пепел), образование конденсата на трубах (что снижает КПД печи), в классическом исполнении печь недостаточно хорошо аккумулирует тепло (что требует либо конструирования водяной «рубашки», либо обкладки печи теплоизолирующими материалами и кирпичной кладкой), под нагревающееся дно топливного бака необходимо укладывать слой негорючего материала или сооружать небольшой фундамент, для эксплуатации необходима хорошая вентиляция в помещении.

Основные элементы печи «Бубафоня»

  • — Топливный бак (в него непосредственно загружают топливо, здесь же происходит его сгорание);
  • — Отводящий тепло трубопровод (при помощи хомута и теплоизолирующего материала соединяется с основным трубопроводом отопительной системы);
  • — Прижимной круг с грузом и подводящим трубопроводом;
  • — Заслонка;
  • — Крышка печи.

Инструментарий и материалы, требуемые для конструирования печи «Бубафоня»

  • — Труба металлическая 2 шт.;
  • — Металлическая емкость под топливный бак (металлическая бочка или другой подобный металлический цилиндр с герметичным дном) с толщиной стенок не менее 3 мм;
  • — Болгарка (шлифовальная машинка с отрезным и зачистным кругом);
  • — Ножовка для работы с металлом;
  • — Отрезки швеллера или металлических уголков;
  • — Сварочный аппарат с электродами;
  • — Молоток, зубило;
  • — Стальные листы.

Топливный бак

Емкость, куда будет помещаться топливо, будем делать из металлической бочки.

1. Делаем разметку и обрезаем верхнюю часть бочки. Для этого используем либо ножовку по металлу, либо болгарку.

Для резки болгаркой потребуется отрезной диск по металлу. Размер болгарки не имеет значения. При работе важно не прикладывать чрезмерных усилий на инструмент.

В случае если под рукой только ножовка по металлу, то придется каждую минуту-две делать перерывы в работе, чтобы не допустить перегрева и последующего слома режущего полотна. Этот способ очень затратный по времени, но выгоден финансово.

Если готовой бочки нет, то емкость сооружают из листовой стали. Но для этого понадобятся дополнительные инструменты: листогиб ручной, станок листогибочный или болванка, с помощью которой можно придать листу форму цилиндра.

Чтобы согнуть лист ручным (роликовым) листогибом, один его край фиксируют прижимной балкой, затем лист сворачивают в необходимый радиус.

После того, как лист свернут в цилиндр, сварочным аппаратом и заваривают шов. Для этого устанавливают заземление на лист металла и сваривают кромки, не давая потухнуть электрической дуге. Кстати у нас на сайте есть Если выдерживать одинаковое расстояние между деталью и электродом, шов получится прямой и ровный.

Когда цилиндр готов, из куска листовой стали по разметке болгаркой вырезают дно и приваривают его.

Когда топливный бак готов, в верхней части делают разметку под отводящий трубопровод . Разметку удобно делать баллончиком с краской или карандашом. По разметке болгаркой вырезают отверстие, к которому приваривают трубу. Эта труба будет соединяться с трубопроводом системы отопления помещения.

Прижимной круг и крышка

Вновь берем листовую сталь и делаем разметку круга. Его диаметр должен быть немного меньше, чем диаметр топливного бака. Это необходимо для того, чтобы прижимной круг свободно проходил внутрь топки. По центру круга прорезаем отверстие, равное по диаметру с диаметром подводящей трубы. Но не менее десяти сантиметров. Это обеспечит необходимый доступ кислорода и тягу. Подобным образом сооружаем крышку для бака. Для удобства желательно приварить к наружной части крышки ручки из металлического прута.

Длину подводящей трубы принимают из расчета длины топливного бака и прибавляют к этому значению 30-50 см. Диаметр должен быть около пятнадцати сантиметров. Трубу соединяют с прижимным кругом сваркой.

Чтобы добавить прижимному кругу массы и увеличить его прочность, приваривают 4 отрезка швеллера или металлических уголков.

Дверца для очистки печи от пепла и золы

Классический вариант печи «Бубафоня» неудобен в очистке от продуктов сгорания топлива. Они спекаются, и на дне образуется налет. Очищать дно от золы через дверцу, вырезанную внизу топливного бака, гораздо удобнее.

Делаем разметку на корпусе бака, вырезаем прямоугольный участок металла болгаркой. К этому металлическому прямоугольнику приваривают петли, чтобы будущая дверца могла открываться и закрываться. Для герметичности периметр дверцы обшивают асбестовым шнуром.

Отражатель — эта часть конструкции призвана для защиты деталей печи от перегревания и для правильного распределения тепла.

Фундамент. Металлические элементы печи имеют свойство нагреваться. Для обеспечения противопожарной безопасности готовую к эксплуатации конструкцию «Бубафони» устанавливают на фундамент из огнеупорного кирпича или бетона.

Для устройства фундамента из кирпича готовят прямоугольную яму небольшой глубины, дно отсыпают смесью песка и мелкого щебня, утрамбовывают и проверяют горизонтальность строительным уровнем. После этого готовят цементный раствор и выкладывают два ряда огнеупорного кирпича. Кирпич в первом ряду укладывают «на ребро».

Если вместо кирпича планируется заливка бетоном, то на подушку из песка и щебня устанавливают деревянную опалубку, которую заливают бетоном. А пространство между опалубкой и ямой плотно засыпают песком.

А ведь действительно, все гениальное просто: обод со спицами и осью посередине – вот и колесо, натянутая ткань — навес от дождя, а металлический цилиндр и несколько отрезков уголков и труб завершающий облик печки бубафоня из газового баллона.

Чертеж конструкции будет представлен в статье ниже.

Что такое бубафоня

Переход к новым технологиям, использования современных видов энергии, научно-технический прогресс, все это как показывает практика постепенно входит в повседневную жизнь, но как показывает та же практика, не всегда для решения проблемы отопления гаража или складского помещения рационально устанавливать электрический конвектор или проводить газовое отопление.

Проще, надежнее и дешевле использовать старый проверенный ресурс – дрова, уголь или даже отходы производства, такие как опилки или стружку для того, чтобы как минимум на протяжении 6-12 часов обеспечить равномерное поддержание тепла в помещении.

Сделать печь длительного горения, с довольно неплохими показателями теплоотдачи и при этом не такую прожорливую как традиционные буржуйки и громоздкие как бурельяны, всеядную и дешевую в плане затрат на изготовление можно и самому, взяв за основу проект бубафони из газового баллона.


Области применения такой печи для обогрева просто огромны начиная от гаражей и мастерских, заканчивая бытовками и вахтовками, тем более что размеры бытового газового баллона на 50 литров позволяют гарантированно обеспечивать горение топлива как минимум в течение 8 часов при полной загрузке и максимально открытой заслонке подачи воздуха.

Бубафоня, как один из вариантов печей длительного горения позволяет делать одну закладку топлива на 16-24 часа, она не требует много внимания, поскольку горение протекает в герметично закрытом пространстве, и не имеет традиционного зольника, поэтому риск пожара от выкатившейся искры в таком случае минимальный.

С другой стороны, бубафоня из газового баллона крайне неудобна для извлечения остатков продуктов горения, это придется делать через верхнюю крышку. Еще одним не совсем приятным моментом для этого вида печи выступает относительно низкая по сравнению с другими печами теплоотдача, так что быстро отопить помещение не получится.

Устройство и принцип работы

Основу конструкции бубафони составляет газовый баллон, внутри которого происходит процесс горения древесного топлива. Особенностью этого процесс выступает принцип приролиза – разложения древесины под действием температуры на горючие газы, которые впоследствии и сгорают образуя тепло.

Горение древесины происходит в несколько этапов, на первом этапе, огонь нагревает топливо, выжигая легкогорючие вещества, а после преодоления предел в 300 градусов, древесина начинает разлагаться на простейшие вещества и происходит горение пиролизных газов. Второй этап горения наиболее эффективен, поскольку температура горения газов составляет порядка 700 градусов.

Возможность получения газовых продуктов горения и эффективного их сжигания в печи, получается, посредством разделения внутренней камеры на две части. Нижняя часть, заполненная дровами, производит начальный розжиг и разогрев, а вот верхняя часть, разделенная от нижней прессом с направляющим воздуховодом, постепенно заполняется продуктами разложения древесины и которые и начинают сгорать. Массивный пресс постепенно продавливает топливо вниз, таким образом, способствуя эффективному процессу разложения дров.

Окончательно дым выводится наружу через дымоход, отверстие которого находится в верхней части печи, а подача воздуха в камеру сгорания проводится через воздуховод, который с прессом образует единую конструкцию. Регулирование подачи воздуха в топку проводится посредством установки зазора заслонки в верхней части воздуховода.

История создания пиролизной печи

Трактовать историю создания этого изобретения можно по-разному, с одной стороны это удачная переработка идеи промышленного образца пиролизного котла, с другой стороны, это замечательное использование подручных материалов для создания нового вида дровяных печей.

И хотя многие утверждают что это все-таки идея промышленного литовского котла Strоpuva, но факт остается фактом бубафоня все-таки родом из Среднеколымска.

Делаем сами (пошаговое описание процесса)

Как и все гениальное печь бубафоня из газового баллона является довольно простой конструкцией, для изготовления которой понадобится умение работать сварочным аппаратом и немного свободного времени.

Основной конструкции выступает газовый баллон емкостью 50 литров, это самый малый по объему баллон из которого может выйти нормальная печь, баллоны меньшего объема просто не стоит брать во внимание, поскольку эффективность от их использования крайне низкая.

Обратите внимание: использовать газовый баллон в качестве корпуса печки можно только после того, как из него будут удалены остатки газа, в противном случае при попытке разрезать баллон может произойти воспламенение остатков газа и произойти взрыв.

Подготовка баллона и всех деталей заключается в подборе необходимого размера металлических заготовок и очистке их от ржавчины, масляных пятен и остатков краски.

Для удобства работы баллон разрезается по окружности в верхней части. Рез должен быть максимально ровным и не иметь перекосов. Лучше всего рез делать по линии сварного шва верха баллона. В отрезанной крышке демонтируется вентиль и усиливается направляющее отверстие трубой большего диаметра.

К баллону привариваются ножки, с таким расчетом, чтобы нижняя часть баллона была поднята над уровнем пола на 20-25 см. Ножки делаются из толстого уголка 30*30 или 40*40 мм.

Сбоку на расстоянии 50 мм от верхнего края корпуса проделывается отверстие и под углом 90 градусов вваривается труба длиной 400-450 мм диаметром 120-150 мм. Дымоход желательно сделать из толстостенной трубы.

Учитывая, что диаметр баллона составляет 300 мм, из металла толщиной 8-10 мм вырезается диск диаметром 270-280 мм с отверстием посередине 80-100 мм. К этому отверстию точно под углом 90 градусов приваривается труба диаметром 80-100 мм длиной 1200-1400 мм. Это труба подачи воздуха, в верхней части трубы приваривается пластинчатая заслонка, для регулировки отверстия подачи воздуха.

С нижней части пресса для равномерного распределения воздуха по объему камеры сгорания привариваются полосы металла, уголки или «П»-образный профиль, таким образом, чтобы лучи шли от центра к краям. Чтобы воздух распространялся равномерно, и не происходило выгорания только центральной части закладки топлива, к центру поверх уголков приваривается пластина толщиной 8-10 мм диаметром 200-250 мм.

Установка печи проводится на жесткое прочное основание, если печь планируется использовать как стационарное оборудование, то ручки рекомендуется приваривать только к крышке печи. Если печь планируется передвигать время от времени, то ручки желательно установить и на корпусе.

Несмотря на то что печь особо не предъявляет никаких требований к качеству топлива, все-таки перед закладной дров их необходимо просушить, сухие дрова даже меньшего объема выделяют дольше тепла, чем сырые.

Важно знать, что во время работы котла запас топлива можно периодически пополнять. А вот остановить его работу или заглушить невозможно до полного сгорания всех дров.

Несмотря на все положительные качества, печь имеет существенный недостаток, она слишком медленно нагревает необходимую температуру в помещении. Добиться большого пламени в кратчайшие сроки очень сложно.

Исходя из этого, самым правильным путем увеличения КПД выступает применение дополнительных технических решений, способствующих увеличению процесса нагрева объема воздуха в помещении.

Единственным действенным методом повысить скорость обогрева выступает необходимость установки на корпусе в 2-3 см от него дополнительного кожуха из гофрированного или плоского металла для создания эффекта , когда холодный воздух, нагреваясь между корпусом и кожухом, поднимается, создавая при этом существенный полок воздуха.

Сегодня, среди всех популярных моделей дровяных печей печь бубофоня единственное действенное средство реальной экономии средств и эффективного использования ресурсов. Тем более, что такую печь можно собрать, используя минимальные вложения.

Как сделать печь длительного горения, смотрите инструкцию в следующем видео:

gastroguru © 2017