Пандероза описание. Описание лимона сорта пандероза и уход в домашних условиях. Борьба с щитовкой

Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.

«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами

Возникновение лимона Пандероза

Рассматриваемый в этом материале сорт представляет собою гибрид, возникший в результате скрещивания лимона с родственными ему растениями – грейпфрутом, помпельмусом и цитроном.

По одной из версий, этот цитрус впервые получил американский садовод Боумен, вырастивший его в собственном питомнике в конце XIX века. Стоит заметить, что многие садоводы отрицают данную точку зрения, относя лимон сорта Пандероза к гибридам естественного происхождения – появившимся без помощи селекционеров.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представленный гибрид стал родоначальником нескольких других не менее известных сортов:

  • лимон Скерневицкий;
  • Киевский крупноплодный;
  • Юбилейный.

Учитывая это обстоятельство, не следует удивляться тому, что перечисленные выше растения очень похожи: по большому счету, они отличаются лишь формой и размером плодов.

Описание сорта

Пришло время перейти к описанию сорта Пандероза:

  1. Как правило, взрослые растения имеют сравнительно небольшую высоту, редко превышающую 1,5 метра, что позволяет без опаски выращивать их в домашних условиях.
  2. Внешне Пандероза может представлять собою невысокое деревце или же компактный куст.
  3. Гладкие и крепкие листья рассматриваемого гибрида имеют насыщенную темно-зеленую окраску и отличаются приличными размерами – до 15 см в длину и до 8 см в ширину. Продолжительность их жизни составляет 3 года.
  4. Взрослые побеги растения отличаются большой толщиной и наличием сероватой коры с небольшими трещинками, тогда как молодые являются более тонкими, гладкими и обладающими зеленоватой окраской.

Примечательно также, что непременным атрибутом многолетнего ствола Пандерозы являются колючки – «оружие», которым он обзаводится с возрастом.

Цветение и плодоношение

Одна из наиболее характерных особенностей рассматриваемого сорта – частое и обильное цветение, нередко мешающее полноценному развитию растения. Оно может затрагивать даже ствол, препятствуя образованию веток и листьев, а потому специалисты рекомендуют обрывать лишние цветки еще до их распускания. Необходимо добавить, что Пандерозе свойственны:

  • наличие крупных бело-кремовых цветков с длинными лепестками, формирующих рыхлые соцветия;
  • 2–3 волны роспуска цветов на протяжении одного календарного года (в комнатных условиях);
  • сильный и приятный аромат во время цветения.

Во время цветения, «Пандероза» источает приятный и сильный аромат

Несмотря на внушительное число цветков, представленный гибрид не отличается большим количеством сохраняющихся опыленных завязей. Это объясняется тем, что для развития одного плода лимону Пандероза нужно иметь порядка пятнадцати, а то и двадцати листьев.

Если последних недостаточно, то оплодотворенные цветы опадают (реже они сохраняются, но существенно замедляют развитие растения – цитрусоводы называют это явление «синдромом Пандерозы»). Таким образом, даже у взрослого гибрида, возраст которого превышает 10 лет, число сохранившихся завязей не превышает нескольких десятков.

Из самых значимых характеристик плодов можно отметить следующие:

  1. Массивность. Средний вес таких лимонов составляет 250 гр, а иногда может превышать этот показатель в несколько раз – вплоть до 1 килограмма.
  2. Медленное созревание. Срывать плоды Пандерозы можно не раньше чем через 10 месяцев с момента образования опыленной завязи.
  3. Ароматная и не очень кислая мякоть. Последняя особенность вкуса объясняется низким содержанием лимонной кислоты. Витамина C в этом фрукте вполне достаточно – почти столько же, сколько и у других родственных ему цитрусов.
  4. Горькая кожура, отличающаяся большой толщиной (до 10 мм).
  5. Обилие семян.

Первые плоды Пандерозы можно получить уже на второй год жизни растения. Если же владельцу последнего нужны крупные лимоны, то ему придется подождать еще 12 месяцев – до следующего урожая.

Рассказывая о том, что представляет собой уход за лимоном Пандероза в домашних условиях, особое внимание стоит уделить нескольким наиболее значимым факторам.

  1. Освещение. Оптимальный вариант для представителей рассматриваемого сорта – южная сторона здания, наименее обделенная солнечным «вниманием». Особенно это актуально в зимнее время, когда количество света, попадающего в помещение, оставляет желать лучшего.
  2. Температура. Пандероза хорошо переносит жару, а потому летом такие растения можно без опаски выносить во двор, на балкон или лоджию. Главное, чтобы деревце не находилось под воздействием прямых солнечных лучей слишком долго – особенно в полуденное время.
  3. Влажность воздуха. Как показывает опыт, лимон без проблем растет в сухих помещениях. Но опрыскиванием пренебрегать не следует (прежде всего, во время летней засухи), так как стабильный уровень влажности воздуха для этого сорта наиболее предпочтителен.

«Пандероза» нуждается в периодическом опрыскивании

Если же владелец растения желает содержать его на улице, то делать это он может до осени. Как только ночи станут прохладными (15 °С и ниже), лимонное дерево необходимо занести в помещение, оставив его там до следующей весны.

Полив и подкормка

Как и другие лимоны, сорт Пандероза относится к влаголюбивым растениям. Однако же, поливать такие деревца сверх меры не следует во избежание загнивания их корневой системы. Дабы подобная неприятность не возникла, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Перед тем как приступать к очередному поливу, необходимо убедиться в сухости 2-сантиметрового слоя земляного кома. В случае если он остается влажным, запланированную процедуру нужно отложить.
  2. Если температура окружающей среды не является высокой, то Пандерозу желательно поливать не чаще одного раза в неделю.
  3. Для поддержания постоянного уровня влажности есть смысл заливать воду в поддон, размещенный под горшком с деревцем.
  4. Вода для полива должна быть отстоянной или дождевой. Второй вариант более предпочтителен, так как отличается предельной мягкостью.

Подкормка для представителей сорта Пандероза является обязательной и предусматривает учет определенных условий:

  1. Оптимальный вариант для любого лимонного дерева – это использование удобрений, разработанных специально для цитрусовых культур. Особенно примечателен входящий в их состав комплекс, препятствующий ощелачиванию грунта.
  2. Если возможности купить упомянутый состав нет, то владельцу растения необходимо ежемесячно подкислять почву с помощью нескольких капель лимонного сока, разбавленного в воде.
  3. Летом Пандерозу желательно подкармливать раз в декаду, а в остальных случаях – примерно втрое реже.

Дозировку применяемого препарата любой цитрусовод может рассчитать без особого труда. Для этого нужно просто ознакомиться с инструкцией, идущей в комплекте с выбранным удобрением.

Обрезка, пересадка и размножение

Напоследок резонно перечислить еще несколько моментов, представляющих важность для всех, кому интересна тематика этого материала:

  1. Обрезку кроны деревца следует проводить до начала ее разрастания, т. е. в марте – начале апреля. Выполнять эту процедуру стоит для того, чтобы улучшить воздушный обмен и увеличить количество поступающего вглубь растения света.
  2. Как и другим лимонам, относящимся к категории комнатных, Пандерозе нужна регулярная пересадка. Для решения этой задачи используют горшки, размер которых примерно на 3 см больше, нежели у их предшественников. Пересаживая лимонное деревце, сильно углублять его не нужно – равно как и заполнять горшок почвой до краев, тем самым усложняя процедуру полива.
  3. Грунт для такого растения желательно подбирать более питательный. В качестве примера подобной почвы можно привести состав, в который входят дерновая и листовая земля, песок и перегной, смешанные в одинаковых пропорциях.

Размножение Пандерозы возможно двумя способами – с помощью семян или же черенкованием. В первом случае материал извлекают из плодов растения и высаживают вне зависимости от времени года, не допуская пересушивания почвы и переохлаждения.

Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение, спустя 4 недели их подкармливают, а рассаживанием занимаются только после появления у растений пары полноценных листочков.

А вот черенки лимона Пандероза можно укоренять по-разному – в воде или же сразу в грунте (при условии создания тепличных условий). Прорастают они довольно медленно не только зимой, но и летом. Если же укоренение прошло успешно, то характерным его признаком станут новые листья, после появления которых растение можно пересаживать в отдельную емкость.

Как бы то ни было, но сорт этот существует и дает начало новым сортам лимона. Пандероза – это результат скрещения лимона и цитрона .

Характеристики

Это типичный представитель цитрусовых с вечнозелеными блестящими листьями. От других сортов лимона отличается компактностью, обильным и ранним цветением.

Плоды крупные, в природных условиях или в саду при должном уходе достигают веса в 500 г. В домашних условиях 100 – 200 г. Кора толстая, слегка бугорчатая.

Вкус и запах лимонов этого сорта вполне цитрусовый, но при полном созревании менее кислый.

Фото

Лимон Пандероза: фото данной разновидности растения и ее плодов.

Уход

Поговорим о лимоне Пандероза: уход в домашних условиях, размножение, обрезка и другое.

Адаптация к новым условиям

Если контейнер заметно мал растению, корни выходят из донных отверстий, то пересаживают. Постепенно приучают растение к свету, переставляя все ближе к самому светлому окну. За время адаптации лимончику выбирают место на подоконнике, где он проведет жизнь.

Освещение

Место какое-то время дня должно напрямую освещаться солнцем . Окна южной ориентации вполне подходят для этого растения. Особенно учитывая климатические условия: с ноября по февраль света лимону недостаточно.

Поэтому все, что попадает с улицы через стекло, должно быть ярким. Очень желательна зимой досветка.

Температура

Летом хорошо переносит повышенные температуры.

Нуждается в свежем воздухе, поэтому неплохо содержать у открытого окна или выносить на балкон, лоджию или в сад. В этом случае не оставлять весь день на открытом месте. Лучше создать полутень на полуденное время.

Пандероза – один из самых теплолюбивых лимонов . Хорошо переносит условия комнатного содержания зимой, но, если возможно, устраивают понижение температуры до +10 гр в самые темные месяцы года.

В любое время года растение хорошо реагирует на разницу дневных и ночных температур при комнатном содержании. Летом это получается естественным путем – с заходом солнца температура в помещении, где открыты окна, опускается.

А зимой по вечерам отделяют пространство подоконника от находящейся под ним батареи, например, подняв шторы и положив их нижнюю часть на подоконник. Или прикрывают батарею влажной толстой тканью.

Влажность воздуха

Лимон хорошо переносит сухой воздух, но любит и опрыскивание . Зимой в домашних условиях при высоких температурах воздуха стоит увлажнить и воздух вокруг него: поставить рядом с растением емкости в водой и следить, чтобы они никогда не пустовали.

Летом – по ситуации: если лето засушливое, то воздух увлажняют, а если идут дожди, то открытого окна достаточно.

Полив

Лимоны – влаголюбивые растения . Поливают их с полным увлажнением земляного кома. Следующий полив производят после подсыхания земли на поверхности горшка на глубину примерно 2 см.

Не стоит поливать раньше – от перелива растение пострадает больше, чем от недолива : если края листьев покрылись коричневыми пятнами, то значит, корни задыхаются, а может и гниют от избытка влаги.

Исправить ситуацию без последствий не удастся – листья так и останутся с пятнами, а некоторые корни отомрут. Ком земли надо срочно подсушить, желательно вынув на некоторое время из горшка. И впредь соблюдать правила полива.

Не стоит и пересушивать почву. Ситуация, когда листья потеряли упругость и поникли – это крик растения о необходимости полить его. После увлажнения в течение часа тургор листьев обычно восстанавливается, но привычным такое явление быть не должно.

Цветение и плодоношение

Лимон Пандероза славится обильнейшим цветением . В год в домашних условиях бывает 2 – 3 волны роспуска. Цветы белые с желто-оранжевыми кончиками тычинок, ароматные, в рыхлом соцветии.

Раскрываются цветы постепенно, каждый цветет в прохладных условиях живет около недели, в жарких не более 5 дней.

После цветения на месте оплодотворенных цветов остаются завязи . Обычно растение само регулирует количество завязей, оставляет столько, сколько сможет «прокормить». Но в некоторых случаях нужно вмешаться владельцу. На молодых деревцах удаляют излишки завязей, чтоб не ослаблять все растение ранним и обильным плодоношением.

Для нормального развития каждого плодика на лимоне предназначено не менее 15 – 20 листьев. При избытке завязей растение может вообще перестать давать прирост веток и листьев, а станет тратить силы на взращивание плодов. Это значительно ослабит растение, тем более, что созревание плодов длится до 10 месяцев, и плоды эти очень крупные.

В этом видео рассказывается, как контролировать число завязей.

Подкормка

Лимоны требовательны к наличию питательных веществ в почве. Поэтому удобрения надо вносить регулярно. Самое сбалансированное – это удобрение с прямым указанием «Для цитрусовых».

Подкормки в теплое время года проводятся регулярно, раз в 10 дней. Если зимой деревце содержится при пониженной температуре, то подкармливать не надо. При теплом содержании подкармливают раз в месяц.

Пересадка

Пересадку проводят каждый год до тех пор, пока это возможно. Когда из-за размеров растения это станет затруднительно для владельца и небезопасно для самого деревца, меняют верхний слой земли в кадке, сколько снимется без повреждения корней.

Самое главное при пересадке – не освобождать корни от старой земли! На корнях находится тонкий, видимый только под микроскопом слой грибов-симбиотов, обеспечивающий правильное питание растению. Если стряхнуть землю, грибы эти на воздухе моментально высыхают, растение будет голодать и плохо приживется.

Поэтому пересаживают лимоны методом перевалки: в более объемный горшок с керамическим дренажом на дне лимон переставляют вместе с комом земли сразу после выемки из прежнего горшка. Свободные пространства заполняют свежей питательной землей. После пересадки подкармливать не рекомендуется в течение месяца.

Формирование кроны

С пересадкой совмещают формирующую обрезку. Прищипывают или отрезают веточки, растущие вглубь кроны или далеко в сторону. Свет должен получать каждый листочек, поэтому лишние ветки удаляют, а деревце примерно раз в неделю немного поворачивают, подставляя солнцу с другой стороны. Это способствует равномерному наращиванию кроны.

Размножение

Лимон Пандероза, как и другие лимоны,размножают укоренением черенков или семенами.

Черенки лимона укореняют в воде или сразу в земле в тепличных условиях. Корни прорастают долго, даже в весенне-летний период.

Очень характерно для Пандерозы – выпускание бутонов еще до образования корней. Бутоны эти прищипывают. Верный признак укоренения – появление нового листочка.

После пересадки в отдельный горшочек первую неделю растение держат вдали от прямых солнечных лучей, под прозрачным колпаком, который в течение дня снимают – приучают молодое деревце к условиям жизни.

При семенном размножении материал берут из плода Пандерозы. Косточки сеют в любое время, ставят в теплое место, не допускают пересушивания грунта, а при появлении всходов обеспечивают хорошее освещение. Из одного семечка выходит 1 – 5 ростков.

Через месяц после прорастания рассаду подкармливают. В отдельные емкости рассаживают после появления двух настоящих листьев.

Растения, полученные из семян, не всегда точно передают признаки родительского сорта. В плодоношение вступают много позже, чем выращенные из черенков, не ранее 7-го года. Чтобы ускорить плодоношение потребуется целенаправленная обрезка – цветение происходит на побегах 4-го порядка.

На растениях из черенка такой обрезки обычно не требуется, цветение наступает очень рано, в первый или второй год.

Из этих видео-роликов вы узнаете еще больше информации об уходе за лимоном Пандероза.

Болезни и вредители

Лимоны подвержены нападению клещей . Этому способствует сухой воздух и почва. Если содержать растение в оптимальных условиях, заражение не произойдет. Любит лимоны и мучнистый червец.

При обнаружении ватных комочков их удаляют вручную, а само растение обтереть слабым спиртосодержащим раствором, лучше всего живым пивом – получится совмещение с подкормкой. Против тли и клещика применяют инсектициды.

Здоровое растение редко подвергается нападению насекомых, а при встрече с ними, легко справляется с последствиями контакта. Лучшая профилактика – правильное содержание и нужный уход.

Если эти несложные условия соблюдаются, то лимон Пандероза будет радовать хозяев долгие годы. Есть сведения, что цитрусовые в условиях домашнего содержания живут до 50 лет. Дерево интересно тем, что в зрелом возрасте оно постоянно цветет и плодоносит, и эти явления не только чередуются, но и происходят одновременно.

Плоды на нем висят и зеленые, и желтые.

Если вовремя не сорвать созревший лимон, то через некоторое время он снова зеленеет и начинает опять увеличиваться в размере! Но, чтобы наблюдать подобное, надо запастись терпением и полюбить питомца.

Желаем удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Описание:

Лимон Пандероза представляет собой гибридное растение, которое получилось в результате скрещивания грейпфрута, цитрона или помпельмуса и лимона.
Внешний вид
Сорт Пандероза имеет внешний вид небольшого компактного куста или деревца, который в домашних условиях имеет схожесть с декоративным растением. Максимальный рост дерева не превышает полутора метра. Относится к карликовым растениям. Форма кроны такого лимона может быть разной, но чаще всего ее формируют в декоративном стиле. Для кроны характерен небольшой объем, особенно если производить частую обрезку.
Лимон Пандероза устойчив к воздействию высоких температур, а также сухости воздуха. Его плодоношение наступает на второй год.
Характерно развитие крепких веток. Листья такого лимона имеют темно-зеленый цвет и крупные размеры (15х8 см). На ощупь листовая пластинка гладкая, округлой или продолговатой формы и жесткая. Черешок у листьев короткий с отчетливыми и небольшими крылышками. Листья опадают приблизительно один раз на протяжении трех лет.
По своей природе это среднерослое деревце с довольно толстым побегом. Кора на стволе сероватого цвета. Имеются небольшие трещинки (особенно на многолетних ветвях). Для молодых побегов характерна зеленоватая и гладкая кора. На молодых лимонных деревцах колючки отсутствуют или встречаются в небольших количествах. В тоже время у многолетних лимонов колючки всегда присутствуют на стволе.
Цветение
Данный сорт лимонного дерева очень обильно цветет. Цветки могут образовываться даже стволе, мешая таким образом, формированию листьев и веточек. Особенно часто данный процесс можно наблюдать на черенках (привитых или укорененных). При развитии такой ситуации, цветки необходимо оборвать до распускания. Это следует делать до тех пор, пока не появиться нормальный молодой побег. Такой побег очень быстро превратится в ветку, на концах которой будут округлые листочки. На взрослом растении цветки формируются на концах побегов.
Цветки Пандероза имеют бело-кремовый цвет и зачастую собраны в соцветие. По размеру они очень крупные, а лепестки длинные. Во время цветения весь куст приобретает схожесть с букетом. Несмотря на то, что данный лимон цветет обильно, плодов на нем образуется мало.
Сорт Пандероза отлично размножается при помощи черенков. Иногда возможно цветение недавно укоренённого черенка. В такой ситуации цветки лучше оборвать, поскольку они значительно снижают ростовую активность растения. Данное явление получило неофициальное название «Синдром Пандероза». Для данного сорта характерен слабый прирост.
Плоды
Плоды формируется достаточно крупных размеров, что является особенностью этого сорта. При должном уходе можно получить лимон весом до килограмма. Их форма округлая или грушевидная. Мякоть плодов приятная на ощупь и кислая на вкус. В ней очень много семян. Характерный для цитрусовых привкус отсутствует. Это происходит благодаря тому, что лимонная кислота здесь содержится в минимальных концентрациях. А вот содержание витамина С практически одинаково с другими сортами. Кожура у плодов толстая (до 1 см) и бугристая, на вкус горькая.
Большим плюсом данного сорта является то, что Пандероза абсолютно неприхотлива к условиям выращивания.
Особенности ухода
Поскольку этот сорт является гибридным, то уход за ним несколько отличается от того, который обычно характерен для классического лимонного дерева.
Пересадка
Домашний сорт лимона Пандероза, как и все остальные лимоны, нуждается в пересадке. Особенности данного процесса заключаются в том, что его осуществляют методом перевалки.
Особенности пересадки способом перевалки:
дерево пересаживают в горшок, который на 2-4 см больше чем предыдущий;
лучше всего выбрать горшок из глины. Такой горшок будет наиболее хорошо осуществлять дренаж, и обеспечивать воздухом корни. Хотя при невозможности такого выбора, можно обойтись и пластиковым или керамическим горшком;
лучше всего использовать специальные почвенные смеси, которые будут максимально питательны для деревца. Такие смеси можно приобрести в любом цветочном магазине;
если же вы решили сами сделать такую смесь, то в нее обязательно должны входить листовая и дерновая земля, перегной, песок. Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях;
при пересадке не стоит углублять растение в горшок;
над уровнем земли следует оставить небольшое расстояние (пару сантиметров) для полива.
Полив и требования к влажности воздуха
Данный сорт не нуждается в обильном поливе. Поливать нужно равномерно, но земляной ком не должен быть сырым. На протяжении всего вегетационного периода поверхностный слой земли должен быть немного подсушенным. Только в этом случае дерево нуждается в поливе.
В жарком климате и в летнюю жару, лимон необходимо поливать два раза в день. А вот в состоянии покоя, дерево нужно поливать только один раз в неделю.
Необходимо также поддерживать постоянную влажность воздуха. Это особенно важно в зимний период. Для этого горшок с лимонным деревом нужно поставить в поддон, который немного больше по размерам самого горшка, и засыпать его мелкой галькой или керамзитом. Затем следует залить его водой. Таким методом вы получите практически постоянный уровень влажности.
Подкормка
В подкормке лимона Пандероза тоже существуют свои особенности. Во время вегетации его подкармливают жидкими удобрениями, которые подходят для цитрусовых. Подкормку проводят один раз в неделю. В осенний и зимний период подкормку осуществляют один раз в месяц. В других случаях удобрять следует согласно инструкции, которая приведена на препаратах и в зависимости от необходимости.
Обрезка
Обрезку кроны проводят ранней весной и до начала процесса роста. Данный процесс следует проводить только чистыми инструментами. Крону нужно прореживать для того, чтобы внутрь ее проникал солнечный свет и лучше циркулировал воздух. Молодые побеги прищипывают в случае, если они начинают расти ниже, чем самые нижние ветки. Такую манипуляцию можно проводить в любое время года в момент их появления.
Температурный режим в квартире и при выносе на улицу
Данный сорт лимона можно выносить на улицу, но только в том случае, когда температура воздуха ночью не опускается ниже, чем +15°С. Это нужно делать постепенно. Днем лимон следует помещать в тенистое или затемненное место, а на ночь его надо заносить обратно в дом. Такую процедуру нужно повторять в течение двух недель. После того, как процесс акклиматизации был завершен, дерево можно оставлять на ночь на улице таким образом, чтобы утром на него попадали прямые солнечные лучи. Во второй половине дня горшок должен находиться в тени. Пандероза может находиться на улице до осени. При снижении ночной температуры ниже + 15°С его заносят в дом до следующей весны. Оптимальная температура для заноса в дом – когда температура в доме и на улице совпадает.
В доме лимон размещают в хорошо освещенной комнате с температурой воздуха + 20°С.
В зимний период для растения полезно дополнительное освещение. Дополнительную подсветку можно осуществлять при помощи специальной фитолампы. Но сорт Пандероза может спокойно обойтись и без дополнительно освещения.

По поводу и без...

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может.

В. Солоухин

Сегодня мы поговорим о домашних лимонах весьма популярного, крупноплодного, редкого и деликатесного флоридского сорта Пандероза, гибриде лимона и помело.

В первой части данного цикла статей мы с Вами изучим общие характеристики и историческую научную справку о роде цитрусовых деревьев, в общем и целом.

К тому же, данная статья основана как на моём личном успешном опыте выращивания и плодоношения в домашних условиях, так и на базовой основополагающей теории цитрусологии, а также на личном опыте моих друзей и коллег из разных городов России...

Сперва предлагаю Вам немного проникнуться в общую справку о цитрусовых деревьях, их сортовых разновидностях, а также об особенностях выращивания цитрусовых деревьев в домашних условиях.

Цитрусы представляют собою совершенно отдельную разновидность крайне полезных для человека плодовых растений, которую многие учёные даже отнесли к своего рода уникальной науке – цитрусологии…

Итак, Ци́трус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в под трибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево» (цитата из Википедии).

Сортовых разновидностей цитрусовых на сегодняшний день встречается великое множество. Это и лимоны, и апельсины, и грейпфруты, и лаймы, и помело, и свити, и даже такие тропические разновидности цитронов (совершенно отдельный подвид цитрусовых, у которых кожура гораздо толще и деликатесней съедобной мякоти), как т.н. фрукт «рука Будды» и лайм-каффир («звезда Каффир», названного в честь древних арабских каффирских кочевных народов, из листьев которого готовили удивительно вкусные первые блюда с богатой нотой восточных специй, сравнимых разве что с цветами шафрана)…

Настолько удивителен и этот фрукт!

А сколько в одном только плоде Лимона полезных и питательных веществ!

Помимо чистых природных органических кислот, таких как лимонная и крайне полезная для человека янтарная, в нём содержится ещё и львиная доля витамина группы С, благодаря которым такие легендарные средневековые основатели Океании, Полинезии, Французской Гвианы, бассейна Амазонки в Бразилии, частично Венесуэлы, Колумбии и островов Карибского бассейна, - Джеймс Кук, Миклухо-Маклай, А.Гумбольдт, Х.Колумб, - спасались от цинги, и иных проблем с иммунитетом, с дисбалансом в обмене веществ в организме, проблемами с пищеварением и многими другими…


Одним из самых деликатесных сортов лимона является и наиболее популярный на сегодняшний день сорт флоридского лимона Панде роза (прародителем популярного подвида лимона Скерневицкого, о котором я расскажу позже), счастливым обладателем которого являюсь сегодня и я. :о)

Лимон сорта Панде роза (lat. Panderosa) является своего рода гибридом от скрещивания лимона и плодов Помело. Плоды внешне выглядят настоящими лимонами, с классической цедрой и с медовым оттенком. Однако мякоть плодов с гораздо меньшей кислинкой и большей сочностью, чем привычные нам магазинные плоды лимонов.

Плоды лимона сорта Панде роза практически невозможно встретить на продуктовых прилавках российских магазинов, так как они отличаются поистине огромными размерами и массой. Минимальная масса спелых плодов этого флоридского сорта лимона Панде роза – 400 граммов(!), а максимальная масса плодов достигает до почти 1 килограмма (!). ;о)

Плоды этого уникального сорта лимонов как правило превосходят все ожидания даже самых опытных цитрусоводов-любителей. И дело даже не в том, что данный сорт высоко-урожайный, скорее наоборот, полноценных плодов на таком домашнем деревце образуется как правило не очень много. Но масса этих плодов уверенно компенсирует все заботы и переживания своих хозяев.

Кроме того, эти плоды очень быстро портятся во время длительной транспортировки между странами, в отличие от классических сортов лимонов. Поэтому они очень редко экспортируются в Россию из других государств.

Как уже говорилось выше, цитрусы относятся к совершенно отдельному разделу ботанической науки – к цитрусологии. Именно поэтому уход за лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами требует к себе совершенно отдельного подхода, чем к каким-либо другим домашним растениям.


Перед плодоношением необходимо строго рассчитать количество листьев на каждый плод. Лишние завязи плодов, сверх расчётного количества, желательно сразу же удалять вручную. Дело в том, что плоды того же лимона питаются запасами полезных веществ в первую очередь из листовой массы, а не из корней, как у привычных россиянам плодовых деревьев.

Ибо корни лимона практически не имеют всасывающих волосков (в отличие от многих других домашних экзотов) и поэтому весьма не самостоятельны.

На один плод требуется минимум 15-25 полноценно развитых здоровых листьев. И дело здесь даже не в том, что Ваше домашнее деревце лимона не сможет выносить плоды сверх расчётного количества листьев.

Просто очень часто бывает так, что деревце лимона с небогатой облиственностью смогло выносить полноценные плоды, а после этого сбросило всю листву или даже погибло. Поэтому крайне важно не допустить подобных ошибок.

На моём деревце лимона сейчас около полусотни хороших здоровых листьев, поэтому мною было принято решение позволить ему выносить всего лишь два плода из двадцати хороших полноценных завязей в этом году.

Корни дерева лимона не самостоятельны до такой степени, что вступают даже в симбиоз с особой микроскопической корневой плесенью, помогающими деревцу лимона впитывать из почвы влагу, микро- и макро-элементы.

Это научно достоверный факт. И именно поэтому опытные специалисты крайне не рекомендуют промывать и вообще касаться корней лимона во время пересадки, а просто делать аккуратную перевалку из тесного горшка в чуть более просторный.

Цитрусовые плодовые деревья, в отличие от любых других привычных нам плодовых растений, не обычны до такой степени, что способны удивить кого угодно.

Например, плод дерева лимона зреет около 9 месяцев (практически как у человека). Во время не снятый плод лимона с материнского дерева может провисеть на своей плодоножке до трёх лет, при этом каждую весну полностью созревший и пожелтевший плод может позеленеть вновь, а под осень вновь пожелтеть и т.д.. И так два-три года подряд, пока он не свалится с дерева. И это тоже научно-достоверный факт.

Более того, завязи плодов на одном дереве лимона могут развиваться крайне неравномерно: сперва один плод в течении нескольких недель подрастёт и напитается влагой и увеличится в габаритах в два-три раза, после чего приостановится в росте, дав возможность подрасти другому плоду на том же дереве и т.д.. И это тоже научно достоверный факт…

Кроме того, в любое время года на одном лимонном деревце можно увидеть как полностью созревшие плоды, так и слегка дозревающие, так и крошечные завязи плодов, так и благоухающие ароматом жасмина цветы, так и едва зарождающиеся цветочные почки… Часто ли мы можем встретить такие нестандартные плодовые деревья где-нибудь ещё в нашей российской Природе? Полагаю, нет.

Подведём основные итоги моей сегодняшней первой публикации о цитрусах:

1. Лимон – Исторически уникальный, отчасти легендарный и крайне полезный фрукт для человека. 2. Цитрусология – совершенно удивительный раздел агрономической науки, да и, пожалуй, своего рода, целая философия. 3. Трепетное, внимательное отношение к цитрусам обеспечивает 100%-ю гарантию успешного их цветения и плодоношения, как в моём личном примере.

Ваше мнение и Ваш личный опыт выращивания цитрусов в домашних условиях интересует меня не меньше, чем официальная наука и мой личный опыт…))

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

Выращивание цитрусовых дома, кроме удовольствия, приносит еще и реальные плоды. Удобным сортом для домашнего использования является лимон сорта Пандероза, дающий крупные ароматные цитрусы, которые порадуют вкусом, а само растение украсит квартиру и создаст уют. Растение славится неприхотливостью, что делает выращивание доступным даже для неопытных цветоводов.

Пандероза является гибридом лимона и цитрона, но история его происхождения не отличается ясностью. Лавры селекционера приписывают американцу Боумену, который якобы сумел скрестить два вида цитрусовых в 1887 году.

Большинство цитрусоводов склоняются к природному скрещиванию и естественному происхождению гибрида. Свое название цитрус получил от испанского «пандероза» – тяжеловесный. Эта характеристика описывает гигантские плоды, которые приносит небольшое деревце. Крупные лимоны, которые иногда вырастают до килограмма, – основное чудо Пандерозы.

Процесс цветения

Цветет Пандероза регулярно и обильно, куст стоит, усыпанный цветами, которые покрывают даже ствол. Основные характеристики цветения:

  1. Дома куст зацветает 2-3 раза в год.
  2. Большое число цветов бело-кремового оттенка с рыхлыми соцветиями, лепестки длинные, цветы крупные.
  3. Во время цветения куст благоухает приятным нежным ароматом.
  4. Большинство цветов завязи не образуют.

Чтобы дать лимону вырасти и вызреть, нужно оставить несколько листьев кроны, формирующих питание плода. Небольшой куст просто не сможет прокормить много завязей. Цветы мешают росту побегов, поэтому со ствола их нужно удалять еще на стадии бутонов.

Характеристика кроны

Растение идеально для выращивания в комнате – высота не превышает полутора метров. Куст дает много побегов, поэтому можно легко придать деревцу желанную форму.

Листва насыщенного цвета, гладкая, меняется раз в 3 года. Черенки у листьев короткие, форма пластины овально-продолговатая, до 15 сантиметров длиной.

Ствол покрыт серой корой, молодые побеги окрашены в светло-зеленый. Шипы растут только на старых стволах, на молодых ветках отсутствуют.

Пандероза – эффектное декоративное растение в форме куста или деревца, хорошо приживается в квартире, радуя яркой зеленью и желто-зелеными плодами.

Описание плодов

При незначительной кроне большинство завязей не могут вырасти, и сбрасываются растением. Плоды Пандерозы имеют следующие особенности:

  1. Значительные размеры. Обычно 250 граммов, но иногда до 500 граммов и больше.
  2. Толстая бугристая кожа горького вкуса.
  3. Очень медленный рост и созревание – до 10 месяцев.
  4. Во взрослом возрасте (после 10 лет) может дать несколько десятков лимонов.
  5. Душистая мякоть с легкой кислинкой и обилием семян.

Пандероза не затягивает с плодоношением. Первые лимончики вырастут на второй год.

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто только собирается выращивать Пандерозу, стоит узнать о достоинствах и недостатках цитрусового. Плюсами являются:

  • легкость в выращивании, неприхотливость;
  • компактность, удобная для квартиры;
  • приятный декоративный вид;
  • размер плодов, их впечатляющий вид на кустике.

Среди отрицательных качеств лимона Пандероза выделяют:

  • толстая горьковатая шкурка;
  • значительное число семян;
  • грубоватая мякоть, пленки между дольками толстые.

Селекционеры считают, что есть сорта вкуснее.

Справка: «синдром Пандерозы» – формирование избытка завязей, которые созреть не могут.

Правила посадки дерева в домашних условиях

Дома возможны два варианта посадки Пандерозы – семенами и черенками.

Семя извлекают из выспевшего плода и высаживают в почву в любое время. Обеспечивают увлажнение почвы, хорошее освещение и тепло, удобряют через 3-4 недели. После формирования пары листов пересаживают. Отметим, что урожай при посадке семенами ждать придется долго – 7-10 лет.

Как укоренить черенок лимона Пандероза?

Черенок отрезают от взрослого растения. Его можно проращивать в земле или воде. Почву берут легкую, с содержанием песка. Нижнюю часть отводка опускают в биостимулятор роста и заглубляют на 2 сантиметра в землю. Укрывают пленкой.

Черенку необходим своевременный полив, солнце. Высадку лучше проводить в мае, когда тепло и много света. Укоренение проходит долго, использование стимулятора роста корней помогает ускорить процесс.

Если на отводке появляются бутоны, их удаляют. Об укоренении можно понять по появлению листков.

Особенности ухода

Даже неприхотливые растения нуждаются в соблюдении определенных правил ухода, чтобы хорошо расти и избежать болезней.

Если лимон только прибыл в дом, его отправляют в карантин, отделив от других растений, и регулярно тщательно осматривают, чтобы не пропустить вредителей.

Постоянное место проживания Пандерозы должно часть времени находиться на солнце – лимону необходим свет. В осенне-зимнее время не повредит подсветка, в темные дни горшок переставляют ближе к окну.

Требования к влажности и температурному режиму

Лимон любит тепло, хорошо переносит высокие температуры в помещении, но нуждается в проветривании. Можно держать растение у открытых окон, форточек, если с улицы не идет холод.

С наступлением тепла куст выносят на лоджию или в сад (температура – выше 15 °), не допуская постоянного пребывания на солнце (полутень).

Важно: если цветок живет на подоконнике, от горячих батарей лимон изолируют.

Пандероза любит опрыскивание и увлажнение кроны. Когда работает отопление, и воздух в помещении сухой, рядом с растением ставят емкости с водой и опрыскивают регулярно.

Пересадка

Увеличивать горшок для лимона нужно ежегодно (на 2-4 сантиметра). Если размер растения это уже не позволяет – снимают и заменяют верхний слой земли, стараясь не задевать корни.

Замену горшка проводят перевалкой. Готовят новую емкость, насыпают дренаж. Вынимают Пандерозу из старого горшка, придерживая землю рукой, чтобы она не ссыпалась с корней. Освобождать корни от старой почвы нельзя – куст будет долго болеть.

Переставив растение в другой горшок, пустоты заполняют свежей почвой. Подкормка не требуется в течение месяца.

Полив

При поливе землю нужно промочить полностью, стараясь не вливать лишней воды. Следующий раз поливают, когда почва сверху просохла (на 2 сантиметра). Избытка влаги Пандероза не любит – корни начинают задыхаться, края листьев становятся коричневыми.

Если растение не справляется с избытком воды, ком земли не высыхает, куст достают из горшка и просушивают почву.

Лимон любит влагу – дожидаться, когда листья поникнут, не следует. Регулярный полив – залог нормального роста куста и плодов.

Подкормка

Когда тепло, удобрение вносят каждые 10 дней, зимой достаточно раза в месяц. Для подкормки выбирают удобрение для цитрусовых. При использовании других видов удобрений кислотность почвы восстанавливают, добавляя в воду при поливе несколько капель лимонного сока (раз в месяц).

Формирование кроны

Пандероза дает много побегов и хорошо ветвится. При формировании кроны вырезают некрасиво растущие ветки, придавая деревцу нужный вид. Проветривание необходимо всем частям растения, загущение ухудшает доступ воздуха и солнечного света.

Обрезку проводят в начале весны, до цветения, а ненужные побеги на стволе убирают сразу при появлении. Растение полезно регулярно поворачивать, чтобы крона росла равномерно.

Болезни и вредители

Клещи нападают на Пандерозу при повышенной сухости воздуха и комка земли. Достаточное увлажнение, в соответствии с рекомендациями, поможет предотвратить заражение насекомыми.

Мучнистого червеца снимают с листьев и протирают их слабым спиртосодержащим раствором, стараясь не обжечь листовые пластины и ствол.

При заражении выбирают соответствующие инсектициды и обрабатывают по инструкции.

Дерево, при хорошем уходе, слабо подвержено вредителям. Если заражение произошло, нужно восстановить рекомендуемые условия содержания – повысить влажность воздуха, соблюдать температурный режим и освещенность.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают через 6-10 месяцев, и сами не опадают. Их срезают и убирают в холодное место по мере вызревания. Настоящий урожай получают обычно на третий год – 5-6 лимонов.

Лимон Пандероза – несложное в выращивании, красивое растение, способное украсить помещение и принести урожай. Если деревце получит то, что ему требуется для жизни, оно проживет до 50 лет, постоянно радуя хозяина обильным цветением и яркими плодами.

gastroguru © 2017