Комнатный мандарин. Мандарин в домашних условиях: уход, размножение, сорта. История одной книги о цитрусовых культурах Укоренение в мини-тепличке

Укоренение - это очень простой и легкий способ размножения цитрусовых. В отличии от прививки нам не нужно искать подходящий подвой или ждать активной вегетации (для прививок "за кору") и не требует определенных навыков. Но есть и минусы у укоренения перед прививкой: для прививки иногда достаточно одной почки, в то время как для укоренения все-таки нужно иметь веточку с 3-7 почками, да и не все цитрусовые хорошо укореняются или хорошо растут на собственных корнях . То есть перед тем, как размножить цитрус, нужно узнать, какой способ лучше выбрать: лимоны, например, легко укореняются, а вот мандарины и гибриды стоит только прививать.

Общая информация

Для начала нужно определится, где черенок будет укореняться. Это может быть аквариум, самодельная тепличка или даже зип-пакет. Главное, что бы контейнер хорошо держал влагу и мог практически герметично закрываться. Для расположения контейнера отлично подходят наши подоконники, если нет сквозняков - и зимой, и летом они всегда теплые.

О грунте для укоренения много пишут в интернете: одни укореняют в крупном речном песке, другие в перлите или вермикулите, третьи готовят смеси по особым рецептам, а четвертые в торфяных таблетках.

Лично мне доводилось укоренять и в перлите, и в магазином грунте и в таком, который я готовлю для выращивания цитрусовых, а также практически в черноземе. Грунт, конечно, очень важен, но я считаю, что важней правильно создать микроклимат, где будет подходящая температура и влажность. Ведь при правильной комбинации этих составляющих, когда черенок не загнивает, он может стоять зеленым без корней до года, а то и больше.

Чтобы укоренить черенок нужно выбрать вызревшую веточку с 3-7 листьями. Срез делается под нижней почкой на расстоянии где-то 2 мм. Если срез был сделан секатором, то его нужно подровнять острым лезвием - ведь секатор может помять ткани, что может привести к худшим результатам. Нижний лист обрывается, а при необходимости, если близко расположен, и следующий.

Нужно ли подрезать листья и для чего? Большие листья в жаркую солнечную погоду испаряют много влаги, что есть не очень хорошо, ведь наш черенок должен быть жизнеспособным аж до появления корней, а не засохнуть через 2 дня. Поэтому листья можно укоротить наполовину или на 2/3 в зависимости от размера. Полностью листья удалять нельзя, потому что это основной "контейнер с запасами" питательных элементов, который и будет подпитывать весь черенок до момента корнеобразования. Черенки без листьев тоже могут укоренится, но обычно намного хуже. Хотя, в хороших тепличках влажность достаточно высокая, поэтому черенки хорошо укореняются даже если листья не подрезать. Но большие листья могут занимать много места или не помещаться в маленькие теплички. Поэтому этот вопрос остается на ваше усмотрение.

Ниже я хочу показать 2 варианта укоренения цитрусовых, которые мне очень нравятся и которые я практикую:

Укоренение в зип-пакетах

Эти черенки остались с подвоя, когда я демонстрировал и призывал вас не выбрасывать такой материал:

Зип-пакеты, наверное, самые удобные контейнеры для укоренения, которые к тому же занимают немного места, требуют не много земли и в них практически сразу через стенки можно увидеть первые корешки:

Укоренение в мини-тепличке

Для того что бы сделать самостоятельно мини-тепличку отлично подойдет 1,5-литровая бутылка из-под минеральной воды. Обычно сверху есть кантик с немного большим диаметром, по которому снизу делаем срез, что бы верхняя часть хорошо накрывала нижнюю часть бутылки:



Можно сделать внизу дырки и насыпать дренаж, но в последнее время я обхожусь без этого - результат тот же (это рекомендую делать тем, кто сомневается, на сколько нужно увлажнить землю перед посадкой черенка). Далее насыпаем на дно грунт и хорошо его увлажняем. Он должен быть достаточно мокрым, но не таким, что бы "стояла вода".

Выбираем веточку, с которой возьмем черенок и обрабатываем его, как я описывал в начале темы:

Вставляем наш черенок в землю, накрываем тепличку - и ставим в теплое место - у меня это подоконник:

Остается только ждать от одного месяца и дольше появления корешков, которые будет видны через прозрачные стенки. Дольше всего у меня укоренялась веточка Пандерозы - около 6-7 месяцев. При первом появлении корешков растение все чаще нужно проветривать, чтобы оно постепенно отвыкало от тепличных условий. Делать это можно откручивая пробку на определенное время - в чем еще один бонус такой теплички. Когда корешки отрастут на 3-4 см, растения можно пересадить (а лучше, если получится, перевалить) уже в горшок. Но не стоит забывать,что корни еще слабые и до развития полноценной корневой системы черенок нужно держать под укрытием с благополучными условиями как в тепличке.

По статистке моих укоренений не прижился только один черенок лимона Мейер из троих - он пытался постоянно цвести и засох, так и не дав корней. Все дикари апельсинов и лимонов укоренялись "на ура". Случаев загнивания черенка у меня пока не было. Я не практикую применения препаратов для корнеобразования таких как корневин, гетероауксин и др., так как все черенки и без них у меня хорошо укоренялись. Но может быть это происходило потому, что сорта были подходящие для укоренения. Я не исключаю, что в будущем возможно и начну использовать какой-то препарат для улучшения укоренения и возможно действительно они сильно помогают в корнеобразовании, но на период написания статьи я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть за неимением подобного опыта.

В общем, еще раз призываю после обрезки ваших цитрусовых не выбрасывать веточки, а укоренять - в последствии они могут вырасти хорошими деревьями или же стать хорошими подвоями.


Читайте так же:

Относительно морозостойкие сорта мандарина (всё же это субтропическая культура) выдерживают морозы до -7– -12 ˚С. Дальше повреждаются скелетные ветви.

Поэтому самый северный край ареала едва захватывает южный край территории бывшего Союза: Черноморское побережье, Азербайджан, Грузия. Но можно вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях. При этом уже не столь важно, на каких широтах вы живёте: вьюга, если она бушует за окном, не помеха.

На фото растущие в саду мандариновые деревья и выращенные в домашних условиях.

Посадочный материал, посадка

Приобретенный в питомнике или магазине мандарин уже в ближайшее время порадует вас вкусными небольшими плодами. Вот только выращенное своими руками мандариновое деревце порадует вас намного больше. Есть несколько способов посадки растения, которое будет плодоносить при хорошем уходе.

Выращивание мандаринового дерева из косточки

Самый доступный способ: не проблема извлечь косточку с плода. Прорастает около месяца, при этом субстрат не должен пересыхать. В первое время растёт очень медленно. Хорошо проращивать в специальном геле.

Имеет смысл вначале посадить в относительно небольшой горшок, если будет развиваться хорошо – пересадить в дальнейшем не проблема. Не ждите точно таких же плодов, как у исходного: это возможно только при вегетативном размножении.

Выращивание из черенков

У мандарина плохая укореняемость. Для её повышения можно прикрыть сверху, например, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Это увеличит влажность воздуха рядом с черенком. Субстрат не должен пересыхать! Сам черенок удобно обработать гиберилином перед посадкой, стимулятор есть в любом садовом магазине.

Ещё небольшая хитрость: срез черенка перед посадкой надо обновить под водой. Такая обрезка предотвращает закупорку проводящих пучков воздухом.

Прививка на другие цитрусовые

Чаще всего как подвой используют саженец апельсина. Прививку делают окулировкой, требования те же, что и у любых садовых деревьев. То есть: во время лёгкого отставания коры от древесины (обычно в июне); без касания камбия пальцами (мельчайшие частицы жира с пальцев снижают приживаемость); с тщательным обматыванием места прививки полоской полиэтилена – во избежание высыхания. Весной и осенью прививают в расщеп.

Камбий (тонкая полоска делящихся клеток между корой и древесиной) привоя и привоя должны совпадать!

При отсутствии навыка стоит сначала набить руку на любой другой культуре или просто ветках. Операция требует тщательности. Просто информация: при идеально сделанной прививке приживается груша на вербе, как в поговорке. Правда, потом засыхает, так что плодов не дождётесь.

При прививке или выращивании из черенка сортовые особенности полностью сохраняются: свойства материнского растения в точности повторяет выращенное в домашних условиях мандариновое дерево.
Уход между привитым на подвой и выращенным из косточки в домашних условиях мандариновым деревом мало различается. Разница только в удалении побегов от подвоя и защитой в первое время от обламывания: при физическом воздействии может сломаться на месте прививки.

Уход за мандарином в домашних условиях

Удобрение

Понятно, что при росте в контейнере все нужные растению вещества поступают из небольшого объёма грунта. Там их не может быть в достаточном количестве, поэтому требуется регулярная подкормка. Проще всего раствором комплексного удобрения. Удобно поливать разведённым 1:10 коровяком. Чем больше размер контейнера, тем проще обеспечить правильное развитие: больше запас питательных веществ в почве.

Если не хватает какого-то конкретного элемента (признаки недостачи различных элементов проявляются по-разному), именно его и надо добавить. Зимой, во время покоя, удобряем половинной нормой или не удобряем вовсе. Дополнительно удобряем летом во время налива плодов. Подкормка в это время повышает сахаристость и снижает горечь у плодов.

Период покоя

Мандарин не сбрасывает листья, они держатся на дереве четыре года. Поэтому «покой» не абсолютный: дерево как бы дремлет. Но этот период важен, при его отсутствии плодов не будет. Поэтому зимой нужно выдержать при температуре 8-12 ˚С и уменьшенном . Часто встречающиеся рекомендации досвечивать в это время специальными лампами… хотя зимой день короткий, а в квартиру света попадает ещё меньше, при покое его мандарину достаточно. Лишняя возня вокруг куста обычно себя не оправдывает.

Полив

Почва пересыхать не должна, даже при покое. Но и застой воды вреден корням. Для выхода из такой противоречивой ситуации хорошо при посадке на низ контейнера положить слой черепков, гравия или других крупных материалов. Тогда легче поддерживать грунт во влажном, но не слишком, состоянии. Лишняя вода стекает вниз, где не так вредит корням. И всё же она есть, почва не пересохнет полностью. Лучше поливать отстоянной водой: нет вредной разницы температур; испаряется хлор, вредящий растению.

Пересадка

Это всё-таки дерево, плодоносить начинает только на 4-5 год и растёт ещё много лет. Сразу не посадишь в громадный контейнер – смотрится глупо, занимает места непропорционально размерам ростка много. А при недостаче пространства для роста корней они не в состоянии обеспечивать растение. Поэтому пересаживать придётся много раз, как только корни оплетут ком земли. Работа проводится аккуратно, во избежание излишнего травмирования и обрыва корней перед пересадкой стоит обильно полить.

Освещение

Мандарин любит много света, проще всего разместить возле южного окна ­ – не придётся досвечивать. Если на лето выносим куст в сад, то в первые дни только на несколько часов. Или вначале ставим в тень, например, под большое фруктовое дерево. Кстати, летом, в зной, также стоит притенять, хотя бы в самые жаркие часы. А для сокращения испарения воды из контейнера положить на поверхность мульчу.

Опыление

С этим совсем просто: не требуется. Самоплодная культура.

Уход за мандариновыми деревьями в домашних условиях доставляет радость прикосновению к маленькому чуду… Зелень и плоды, наполняющий квартиру аромат цитрусовых на фоне непогоды за окном радует душу и веселит сердце.

Техника прививки цитрусовых — видео

Содержание статьи:

Мандарин (Citrus reticulata) является одним из ярких представителей обширного рода Цитрусовых (Citrus), входящего в состав семейства Рутовых (Rutaceae), в которое соединены двудольные раздельнолепестные представители флоры. Растение достаточно широко распространенно в тех регионах земного шара, где господствует тропический, субтропический и в некоторых областях тепло-умеренный климат, но больше всего сортов мандаринов произрастают в сухих землях австралийского континента и в Южной Африке, но основной родиной принято считать - Китай. В европейские страны мандарин был завезен в начале XIX века и затем стал культивироваться во многих странах, если позволяли климатические условия (Испания, юг Франции и т.п.).

Есть разные версии получения названия этим деревцем. Говорят, что в давние времена плоды мандарина преподносили в дар китайским судебным чиновникам и императорам (их называли «мандаринами»). А также янтарно-рыжие плоды деревца очень походили на шишечки на шапках китайских правителей. Позволить себе лакомиться плодами могли только богатые люди, в те времена мандарины ценились на вес золота.

Иная история принадлежат испанцам, которые дали деревцу с плодами-солнышками название испанского наречия (получилось оно, вероятно пройдя и через французский язык), так как испанское производное «mandarino» образовалось от исходного «se mondar», что переводится как «легко очищать», что явно связано с той особенностью плодов мандарина легко отделяться мякоти от кожуры. Сейчас уже неясно, кто дал имя этим приятным фруктам, важно, что они дарят здоровье и радость по всему земному шару.

Итак, мандарин является вечнозеленым многолетником, имеющим древовидную либо кустарниковую форму произрастания и достигающий высоты в 4 метра. Его листья отличаются небольшим размером и яйцевидной или овальной формой. Поверхность их голая и по всей ее плоскости просвечивается узорчатость из железок или они присутствуют только по кромке. Их расположение может быть очередным и в редких случаях супротивным. Черешки иногда имеют крылышки, но по большей части бескрылые. Молодые побеги окрашены в насыщенно-зеленый колер.

Цветение происходит бутонами матово-белого оттенка. Они размещаются поодиночке или парами в листовых пазухах. Тычинки обладают недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Процесс цветения происходит в мае месяце.

После цветения на месте бутонов образуются плоды с диаметром в 4–6 см желто- и оранжево-красных оттенков. Созревание приходится с конца октября по декабрь месяц. Форма их слегка приплюснутая от вершинки к основанию, поэтому их высота немного меньше ширины. В отличие от других представителей рода цитрусовых у мандаринов мякоть от кожуры отделяется очень легко. Толщина у нее тонкая. Долек у плода насчитывается 10–12 штук, они хорошо отделяются друг от друга. Мякоть плода желтовато-оранжевая и обычно она более сладкая, чес у апельсина. Она состоит из множества мешочков заполненных соком.

Деревце начинает плодоносить уже с 3–4 лет произрастания. На одном растение количество плодов варьируется от 50 до 70 единиц.

Создание условий для выращивания мандарина, уход

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение любит мягкое хорошее освещение. Лучше всего устанавливать горшок с мандаринчиком на подоконники окна восточной, западной или северной локации. На южном направлении комнаты придется либо ставить вазон в глубине помещения, либо повесить на окно тюль или штору из легкого полупрозрачного материала (можно смастерить шторку из марли), чтобы с 12 дня и до четырех прямые солнечные лучи не попадали на мандарин. С приходом весеннего тепла, когда уже не будет ночных и утренних заморозков, то можно выносить деревце, на свежий воздух, подбирая место без попадания прямых потоков полуденного ультрафиолета.
  2. Температура содержания. Мандарин любит тепло и поэтому пониженные температуры содержания его погубят. Но для завязывания бутонов показатели градусника должны быть в пределах 15–18 единиц. При зимовке растение требуется ставить в помещении, где есть хорошее освещение, а температура не опускается ниже 12 градусов. Если это условие не будет выдержано, то плодоносить мандарин не станет.
  3. Влажность воздуха. Растение любит, когда ему опрыскивают листовую крону. Летом можно проводить эту операцию два раза в день, и если мандарин содержится в зимний период при комнатной температуре и сухом воздухе, то опрыскивания продолжают. Если не поднимать влажность воздуха, то есть опасность поражения вредителями.
  4. Полив мандарина. В весенне-летние месяцы увлажнять землю в горшке требуется часто 1–2 раза в сутки. С приходом зимы поливы сокращают и проводят только раз или два в неделю. Для этого используется мягкая вода с комнатной температурой (в 22–24 градуса). Нельзя допускать просушки земляного кома, так как растение сразу отреагирует деформацией листовых пластин и их опадением, а также происходит сброс плодов. Но и заболачивание почвы вредно для мандарина.
  5. Внесение удобрений просто необходимо для мандаринов, которые выращиваются в помещении, так как их плоды приобретают горьковатый привкус. А внесение удобрений поможет повысить содержание сахара в плодах. Подкормку проводят в первой половине лета. Удобрять мандарин необходимо чаще, чем он старше и чем дольше произрастает без смены грунта в одной емкости. Вносить подкормки рекомендуется после того, как субстрат был увлажнен. Даже в зимнее время, если растение выращивается при досветке фитолампами, то потребуется проводить подкормку. Лучше всего применять органические удобрения (раствор коровяка), а также комбинированные минеральные подкормки. Можно использовать специальные составы для цитрусовых.
  6. Пересадка и подбор субстрата. Когда мандарин еще молод, то менять ему грунт и емкость потребуется ежегодно. Сигналом для проведения этой операции становится освоение корневой системой растения всей предоставленной почвы в горшке, если это не произошло, то пересадкой заниматься не стоит. В таком случае меняется только верхний слой субстрата. Когда деревце уже плодоносит, то смену горшка и грунта проводят уже раз на 2–3 года. Заниматься такой процедурой лучше в том случае, когда рост мандарина еще не начался после зимних месяцев. После окончания роста тревожить деревце цветоводы не рекомендуют. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы земляной ком не разрушался. В горшке обязательно укладывается до четверти объема емкости дренажного материала. Главное при пересадке не заглублять корневую шейку растения, она должна быть на том же уровне, что и в старой посуде.
Для молодых растений почвосмесь составляется на основе дернового грунта, листовой земли, перегноя из коровьего навоза и речного песка, в пропорции 2:1:1:1.

Когда мандарин уже взрослый, то субстрат спешивается из дернины, листового грунта, коровьего перегноя, крупнозернистого песка и некоторого количества жирной глины (в соотношении 3:1:1:1:0,3).


Чтобы получить мандариновое деревце можно использовать высадку семян (генеративный способ) или укоренение черенков (вегетативный способ).

Для укоренения срезаются верхушки побегов, и обрабатывается срез черенка стимулятором роста, который повысить процент приживаемости веточки в 3–4 раза. На черенке должно быть не менее 2–3 узлов с листиками. Необходимо макнуть черенок в стимулятор роста (например «Корневин») и высадить в увлажненный грунт. Накрывают черенки полиэтиленовой пленкой или ставятся под срезанную пластиковую бутылку. Необходимо устанавливать сосуд горлышком с крышкой вверх, и тогда легко проводить проветривание или увлажнение почвы. В течении нескольких месяцев проходит укоренение черенков.

Чтобы вырастить мандарин из косточки, придется запастись терпением, так как этот способ очень долгий. Тем более, что растение выращенное таким образом потребует прививки, иначе цветения дождаться будет сложно. Для подвоя выбирают лимон или грейпфрут, который выращен в домашних условиях из зернышка.


Процедура эта проводится в период активизации роста (апрель-май) или в августе месяце. Для этого необходимо выдерживать следующие условия:
  • куст-подвоя, куда будет прививаться «глазок», должен быть взрослым растением с стволом около 6 мм в поперечнике;
  • для срезки черенка выбирают молодой побег - это привой;
  • необходим садовый вар, для заживления ранок;
  • инструмент для прививок и скотч.
Необходимо выполнить следующие действия:
  • На месте будущей прививки удаляются все листья и колючки, делается Т-образный надрез (вверху не больше 1 см, внизу - 3–4 см).
  • Срезается в привое часть коры с почкой-«глазком» и вставляется в надрез. Привой фиксируется на подвое, а затем тщательно закрепляется с помощью скотча.
  • Прививке обеспечивают условия мини-теплички: укрывают ее пленкой.
  • Через месячный срок операцию можно повторить, для получения хотя бы еще одной пригодной к росту прививки.
  • По прошествии месяца пророщенный побег, если он проявил признаки приживления, следует размотать от пленки и приучать к воздуху в помещении постепенно.
  • Когда привой начнет активно расти, то срезается ствол подвоя. Отступив от прививки на 3 мм, наискосок делается срез.
  • Ранки обрабатываются садовым варом, теперь все полезные соки идут только к новому растеньицу.
  • Для мандаринчика сооружают опору - это обеспечить ему вертикальный рост.
При выполнении прививки необходимо выполнять все быстро и в стерильных условиях.

Трудности при культивировании мандаринового дерева


Чаще всего на мандарин нападает щитовка, паутинный клещ или мучнистый червец.

При появлении этих насекомых на деревце начинают скручиваться, желтеть и опадать листья, также будет хорошо виден липкий, паутинообразный либо ватообразный налет с обратной стороны листовых пластин, а также в междоузльях. При этом потребуется провести обработку растения мыльным (30 гр. хозяйственного мыла, растворяют в ведре воды), масляным (пара капель масла розмарина на 1 л воды) или спиртовым (аптечная настойка календулы) раствором. Средство наносится на ватный диск и вредителей требуется удалять вручную, а затем провести опрыскивание всего деревца. Если же народные и нехимические средства не помогают, то следует провести обработку инсектицидами (например, «Актеллик»или «Антара» и подобные им).

Из проблем, которые могут случаться выделяют:

  • белесые пятна на листьях, как следствие солнечного ожога;
  • деформация и усыхание концов листьев при пересушенной почве или слишком сухом воздухе в помещении;
  • коричневые пятна на листьях и их опадение случается при избыточном поливе.


Именно мандарины ассоциируются у жителей европейских стран с приходом Новогодних праздников, так как сбор урожая приходится как раз на декабрьские дни. Однако в северном Вьетнаме или Китае, если население празднует Новый год, ориентируясь на лунный календарь, то мандариновое деревце является аналогом нашей новогодней елки.

Однако кроме всех полезных своих свойств мандарин имеет и противопоказания - не желательно употреблять плоды при заболеваниях почек и проблем с ЖКТ, так как сок может раздражать слизистую оболочку кишечника, желудка и почек.

Также интересно, что:

  • сеточка белого цвета, которая размещается между дольками и которую удаляют при чистке плода, насыщена гликозидами, укрепляющими сердечную мышцу;
  • фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают бороться с депрессией и поднимают настроение;
  • в плодиках мандарина нет нитратов, которые бы «боялись» аскорбиновой кислоты;
  • если хочется сохранить подольше плоды, то их рекомендуют смазывать растительным маслом, которое закупорит поры кожуры и подействует как консервант.

Виды мандаринов


Обычно все сорта мандаринов принято делить на три группы:
  • 1 группа, содержит теплолюбивые растения, у которых растут крупные листья и достаточно большие плоды, окрашенные в желто-оранжевый колер, кожура у них крупнобугристая.
  • 2 группу составляют итальянские мандарины, которые отличаются мелкими листовыми пластинами, их называют благородными теплолюбивыми танжеринами (Cytrus reticulate deliciosa). Плоды у таких растений крупных размеров окрашенных в оранжево-красные оттенки, с немного вытянутой формой и пухлой кожурой (у некоторых из таких сортов запах резкий и не очень приятный).
  • 3 группа включает мандарины, родиной которых являются японские острова, называют их сатсумы (уншиу). Эти растения самые морозостойкие, листовые пластины крупных размеров, плодики небольшие с тонкой кожурой и окрасом в желто-оранжевых тонах (иногда даже с зеленоватинкой).
Такие растения, с их способностью выдерживать минусовые показатели до 7 градусов с успехом культивируются на побережье Черного моря. В отличии от плодов двух предыдущих групп в сатсумах практически не встречаются семена и поэтому они получили название мандарина бессемянного (Cytrus unshin). Растение, выращиваемое в комнатах, может достигать 1–1,5 м в высоту.

В помещениях лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Мед (Murcott), растение достаточно редкое отличающееся компактными размерами кустика. Мякоть плодов очень сладкая, медовая.
  • Шива-Микан, мандарин с компактами размерами и большой скоростью роста. Листовая крона у него густая, листья крупные мясистые, отливающие темно-зеленым колером. Сорт ранний с отличным цветением. Урожайность у него средняя, а плод достигает веса в 30 гр.
  • Коване-вассе представляет собой довольно сильное растение древовидной формы произрастания с толстыми стеблями, но слабым ветвлением. Для помещения этот сорт вырастает довольно крупным. Листовые пластинки мясистые с жесткой поверхностью. Плодики открашены в оранжево-желтые оттенки, и они среднего размера.
  • Уншиу, сорт японского мандарина, скороспелый и с большой урожайностью. Небольшого размера деревце, имеющее раскидистую крону, состоящую из тоненьких и очень гибких веточек, которые густо усыпаны листьями с гофрированной поверхностью. Плоды грушевидной формы, семян практически нет, если организовать постоянную подсветку искусственным светом, то растет этот сорт не переставая.
Из гибридов выделяют:
  • клементины (гибрид мандарина и померанца) обладают очень ароматными и средних размеров плодами оранжево-красного цвета;
  • эллендале (мандарин, танжерин и апельсин) дают крупные до 10 см в диаметре сплюснутые плоды, с изысканным вкусом и ароматом;
  • миннеолы (танжерин и грейпфрут) имеют различные размеры красно-оранжевых плодов, удлиненно-круглые.
Как выращивать мандарин и как ухаживать за ним в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Мандарин – растение из семейства цитрусовых. Как и все цитрусовые деревья, он должен быть привит на подвой. Для подвоя используют дикий сорт лимона или трифолиат.

Трифолиат – дикое растение из семейства цитрусовых. Он имеет мощную корневую систему, которая углубляется в почву на 3 м. Взрослое дерево трифолиата не подвержено грибковым или вирусным заболеваниям, потому что имеет хороший иммунитет. Такой подвой дает мандарину возможность быстро развиваться. Для привоя используют черенки культурного сорта мандарина, вырезанные из плодоносящей ветви. Именно благодаря такому привою саженец мандарина начнет приносить первые плоды уже на второй год после пересадки в просторный горшок.

Время пересадки мандарина

Цитрусовые деревья растут очень медленно, поэтому мандарин не будет плодоносить, если сразу пересадить его в просторный горшок. Пока корневая система не разрастется по всему горшку, плодовых почек дерево не завяжет. Чтобы приблизить период плодоношения, мандарин высаживают в тесный горшок. Пересаживать его нужно тогда, когда из дренажных отверстий покажутся корешки. Объём нового горшка должен быть на 2 см 3 больше, чем объём предыдущего.

Если вы приобрели саженец мандарина, привитый на подвой из трифолиата, с каждой пересадкой уменьшайте ширину горшка и увеличивайте его высоту. Если же мандарин привит на культурный сорт лимона или помело, то нужно увеличивать ширину емкости.

Пересадку в новую емкость обычно делают два раза в год: весной и осенью. Лучше переносят пересадку те растения, которые на лето высаживают в открытый грунт.

Почвенная смесь

Для того чтобы быстрее накопил необходимые для цветения питательные вещества, необходимо приготовить правильную почвенную смесь для цитрусовых растений. Для мандарина нужно взять восемь частей лиственного грунта, четыре части биогумуса, две части садового перлита и одну часть речного песка. На дно горшка с дренажными отверстиями насыпать 2 см гальки или садового перлита для обеспечения отвода воды. Остальной объем заполняют почвенной смесью. Пересаживать мандариновое дерево следует до тех пор, пока корневая система мандарина не достигнет объема 10 литров. До пересадки мандарина в 10-ти литровый горшок все цветоносы лучше обрывать. Выращивание мандарина займет приблизительно 3 года, после этого вы сможете наслаждаться его вкусными плодами.

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.

gastroguru © 2017