Обрезка смородины: цели, особенности, схемы. Полив смородины кипятком: зачем и когда его лучше проводить? Как правильно поливать кипятком смородину весной

Чтобы избавить ваш ягодный кустарник от лишних проблем, очень важно использовать современные инсектицидные и фунгицидные препараты. Однако не стоит забывать и народные способы обработки смородины. Одним из таких известных методов борьбы с вредителями и болезнями является обработка кустов смородины кипятком ранней весной.

Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями и болезнями помогает бороться

Опрыскивание смородины весной кипятком служит следующим целям:


Конечно, самым главным преимуществом орошения смородины кипятком является тот неоспоримый факт, что это относительно безопасный и можно сказать «экологический» метод обработки от вредителей и болезней (в отличие от химических средств).

Однако! Стоит понимать, что реальная эффективность данной процедуры намного ниже использования химических инсектицидов и фунгицидов.

В интернете можно встретить очень положительные отзывы, к тому же некоторые дачники и вовсе делают одну лишь такую обработку и кусты у них чистые, а урожай отменный. Но, как ни крути, только кипяток никак не сможет избавить ваши кусты от вредителей и болезней даже на 90%!

Поэтому обязательно проведите .

Видео: обработка кипятком смородины от мучнистой росы

Когда проводить обработку смородины кипятком весной: сроки

Совет! И всё же желательно проводить такую обработку, когда еще на улице лежит снег. И все потому, чтобы не месить грязь после начала его схождения (таяния).

В этот момент растение еще гарантировано находится в спячке, и у него еще нет признаков начала жизнедеятельности (не началось сокодвижение, почки также спят; как максимум, они только начали набухать).

Обратите внимание! Если вы запоздаете и почки уже начнут распускаться, то в этом случае будет высока вероятность повреждения самих почек и нанесения серьёзного ущерба (ожога) вашему кустарнику.

Таким образом, выбирая дату проведения обработки смородины кипятком, в первую очередь нужно ориентироваться на состояние кустарника: у него не должны пробудиться или тем более распуститься почки.

Что касается примерных сроков обработки , то, например, для Средней полосы — это конец-марта-первая половина апреля, для Ленинградской области — вторая половина апреля. На Юге России еще раньше — в марте, а в Сибири и на Урале — в конце апреля.

Однако! Раз на раз не приходится — весна каждый год приходит неожиданно, поэтому в первую очередь ориентируетесь на внешний вид кустарника.

Видео: обработка кустов смородины ранней весной кипятком

Интересно! Считается, что обработка кустов смородины кипятком осенью (в октябре, когда кусты будут стоять уже полностью голые) способна оказать серьёзный урон тле и спорам мучнистой росы. Однако, смородинного клеща осенью вам достать уже не удастся, т.к. он спрятался в глухо закрытой почке.

Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей и болезней

Весеннее обливание смородиновых кустов кипятком следует проводить не спонтанно, а загодя, тщательно подготовившись и спланировав мероприятие.

Как же правильно обрабатывать смородину кипятком весной? Давайте разбираться!

Как подготовиться к обработке смородины кипятком:

  • Провести , если вы, конечно, не провели .
  • Внимательно осмотреть кусты на предмет наличия ненормально набухших почек (клещевых почек) и удалить их механическим путем, т.е. вручную поотщипать все зараженные почки.

Конечно, кипяток подействует и на них, но ручной сбор гарантированно избавит вас от клеща. Естественно, все собранные почки нужно отнести подальше и сжечь.

  • Подготовить железную или пластиковую лейку с распылителем .

Как правило, современные пластиковые лейки рассчитаны на 100- градусные жидкости, но лучше проверьте (обычно допустимые температуры указаны на дне).

  • Чтобы кипяток попал на все проблемные места и уничтожил всех вредителей, желательно связать все ветки в единый сноп (обвязать кусты веревкой по кругу и стянуть в кучу ).

Это и сократит расход самого кипятка, и сделает процедуру более эффективной.

  • Некоторые садоводы считают, что следует дополнительно защитить корневую систему и подстилают под куст доски, полиэтиленовую клеенку, мульчируют. Однако это совершенно бессмысленно. Корни при поливе кипятком вы никак не повредите , т.к. до них дойдет уже не кипяток, а просто теплая вода.
  • И самое главное — подготовить кипяток!
  • Пока вы вскипятите воду, перельете её в лейку, донесете до места и начнете процесс пролива кустов, вода несколько остынет. Это нормально (70-80 градусов).

Как проводить непосредственную обработку смородины кипятком:

  • Уверенными движениями лейки вверх-вниз обходите куст со всех сторон, равномерно орошая ветки, при этом время воздействия на одну область не должно превышать более 3-5 секунд.

Важно! Во время обработки следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой.

  • Что касается расхода кипятка на 1 куст, то важно именно облить все ветки.

Видео: обработка кустом смородины ранней весной кипятком

Видео: результат обливания смородины горячей водой

Альтернативные способы термической обработки смородины

Изобретательные садоводы используют и другие способы воздействия повышенными температурами на смородиновые кусты:

  • Например, считается, что использование парогенератора и вовсе будет экономнее.
  • Некоторые обрабатывают кусты и вовсе паяльной лампой (слегка обжигать) .

Видео: что необходимо сделать с кустарниками смородины весной — обработка кустов паяльной лампой

Таким образом, полив и опрыскивание смородины кипятком ранней весной – это относительный эффективный и бесплатный старинный метод борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями кустарника. Кроме этого, такое воздействие способно повысить защитные свойства культуры (её иммунитет — сопротивляемость к разнообразным болезням).

И всё-таки! Ошпаривание смородины кипятком — это лишь одна из составляющих комплекса мер по обработке смородины весной, иначе говоря, это отнюдь не панацея от всех вредителей и болезней.

Видео: обработка смородины от почкового клеща и других вредителей с помощью обливания кустов горячей водой ранней весной

Вконтакте

Почти в каждом, даже самом захудалом огородике хоть один кустик смородины, да посажен. Феномен сей объясняется, скорее всего, неприхотливостью культуры, ежегодными урожаями, вкусными и полезными плодами и разнообразием сортов. Я уже писала, и сейчас повторю - черная смородина - одна из моих любимых ягод, особенно в сыром, «только что сорванном» виде. Люблю смородиновое варенье и компот. А какой ароматный чай из листочков смородины! Просто прелесть!

На родительской даче посажено три куста смородины, я уже писала о них. В прошлом году папа решил размножить крупноплодную «Голубку» и посадил еще несколько черенков осенью, посмотрим в этом году, как они прижились.

Уход за смородиной - несложный, а кустик бывает очень благодарным в ответ на несложные манипуляции со стороны своего хозяина, одаривая нас щедрыми урожаями.

Сегодня хочется поговорить о подкормке смородиновых кустов, в частности, о первом внесении удобрений в весенний период. Чем и как подкормить смородину, чтобы она расщедрилась на богатый урожай?

Вообще, подкормка кустов осуществляется на протяжении всего сезона. Ориентируйтесь на фазы вегетативного цикла растений:

1. Пробуждение куста, набухание почек (1 подкормка);
2. Период бутонизации и цветения (2 подкормка);
3. Появление завязей и созревание плодов (3 подкормка);
4. Время после сбора урожая (4 подкормка);
5. Подготовка к зиме (5 подкормка).

Запомните главное правило: азотосодержащие удобрения, которые так любят некоторые дачники, приемлемы лишь до наступления периода цветения куста. То есть, другими словами, подкармливать азотом следует лишь в две первые подкормки, в остальных случаях понадобятся комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Когда подкармливать смородину в первый раз?

Понаблюдайте за кустами: если почки набухли и растение вот-вот выпустит первые клейкие листочки, то, значит, вот оно, самое хорошее время. Поскольку листочки смородина показывает довольно рано, наверное, раньше всех плодово-ягодных кустарников на наших участках, то главное - «не прозевать». В средней полосе России это время наступает уже в начале апреля - тогда же и следует подкормить ваших красавиц.

Чем подкармливать смородину?

Как я уже писала выше, это должны быть азотосодержащие удобрения . Например, такие:

· Куриный помет;
· Перепревший навоз;
· Нашатырный спирт и другие.

Самой большой популярностью пользуется мочевина (карбамид), ее можно купить в любом мало-мальски приличном садовом отделе. Мочевину можно вносить прямо под куст, не разбавляя гранулы: 40-50 гр для молодых растений-двухлеток, и 60-80 гр для взрослых плодоносящих кустов. Гранулы равномерно рассыпаются вокруг куста и заделываются в почву, в приствольное пространство, а затем следует хорошо полить кусты. Есть и другие варианты использования удобрения - тщательно прочтите инструкцию и действуйте в соответствии с рекомендациями.

Если вы сторонник органического земледелия, то мочевину можно заменить на традиционные удобрения: куриный помет, компост, навоз, торф . Компост и торф просто уложите вокруг куста (ведро на куст) - он будет «работать» в качестве мульчи. Помет и навоз следует разбавить водой, настоять и уже получившийся раствор использовать в качестве подкормки.

Так, помет настаивают в соотношении одна часть удобрения на 12 частей воды, а навоз - одна часть удобрения на 4 части воды . Взрослому кусту потребуется около ведра такого настоя.

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.


Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.


Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Полив смородины кипятком эффективен в борьбе со смородиновым почковым клещом, который является главным распространителем махровости. Он поселяется в почках растения ранней осенью и в течение всей зимы находит в них убежище. Как только почки начинают просыпаться, свою деятельность начинают и клещи. Самки откладывают яйца, а через две недели на месте почек появляются обезображенные листики, похожие на миниатюрные обкусанные кочаны капусты. Еще через три недели смородина приобретает жалкий вид: зелени почти нет, оставшиеся листья блеклые и недоразвитые, новые побеги не развиваются. С началом осени клещи снова перебираются в почки, и все повторяется. Полив веток смородины кипятком позволяет уничтожить особи клеща, тем самым прервав процесс его размножения.

Когда обрабатывать смородину кипятком?

Осенний полив смородины кипятком не даст ожидаемого результата, так как в это время почки, в которых поселились вредители, закрыты плотной коркой. Из-за этого горячая вода не достигнет своей цели, и клещи останутся невредимыми. Обработка проводится ранней весной, когда почки еще не начали набухать, но уже реагируют на потепление небольшим изменением цвета. Это может быть даже в период, когда снег еще полностью не растаял. Позднее, когда почки начнут распускаться, обрабатывать кусты нельзя, так как кипяток может не только уничтожить вредителей, но и подавить рост листьев и побегов.

Как поливать смородину кипятком?

Перед началом работы определяются кусты, которые будете поливать и намечается порядок работы, чтобы вся процедура проводилась слаженно и быстро, пока вода не остыла. Если корневая система находится близко к поверхности почвы, ее укрывают подсобными материалами – досками, листами фанеры или шифером, также можно присыпать землей.

Удобнее всего полив кипятком проводить из металлической лейки с ситечком на изливе. Так как пластмассовая лейка может деформироваться от горячей воды, ею пользоваться не стоит, а из ведра поливать нерационально – слишком большой расход кипятка. Если в горячую воду добавить соль, немного марганца или медный купорос, эффективность обработки увеличится.

На плите или на костре вода доводится до кипения и переливается в лейку и сразу начинается обработка растений. Ветви ошпариваются как можно равномернее, ничего не пропуская, но и не задерживаясь на одном месте подолгу, не останавливаясь больше пяти секунд на одном месте.

Чтобы защитить кустарники от негативного воздействия насекомых или микроорганизмов, можно использовать как химические, так и народные средства. Полив смородины кипятком - простой, но действенный метод профилактики болезней и распространения вредителей. Правильная обработка кустов позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы и личинок вредителей, которые могут находиться под корой или в грунте вокруг растений.

Из этой статьи вы узнаете, когда лучше поливать смородину кипятком, а именно - в каком месяце следует проводить процедуру и как правильно ее делать.

Когда поливать кипятком кусты смородины

Самое подходящее время для полива горячей водой - ранняя весна, когда почки еще не распустились. В некоторых случаях можно проводить процедуру еще до полного таяния снега.

Примечание: Осенняя обработка кипятком не даст желаемого эффекта, так как большинство почек в это время покрыты плотной коркой, и вода просто не сможет проникнуть внутрь.

Если почки на кустах уже начали распускаться, полив кипятком проводить нельзя. В данном случае очень высокий риск повреждения побегов и почек.

Особенности полива

Процедуру нужно проводить быстро, чтобы вода не успела остыть. Для этого жидкость подогревают и выносят на грядку, и только там переливают в лейку или опрыскиватель (рисунок 1).

Лучше всего использовать металлическую лейку с мелким ситечком, так как пластмассовый инвентарь может легко деформироваться по действием горячей воды. В жидкость можно добавить немного соли, марганцовки или медного купороса. Так вы не только уничтожите возбудителей болезней и личинки вредителей, но и проведете обеззараживание грунта.

Способы

Как правило, полив кипятком проводят способом опрыскивания, а не внекорневым методом. Используя данный метод можно равномерно обработать не только сами растения, но и почву вокруг них, не опасаясь повредить корни.


Рисунок 1. Способы полива кустов горячей водой

Поливать кусты из ведра нерационально, так как в этом случае не только повышается расход воды, но и появляется более высокий риск повреждения веток и корней, выступающих над поверхностью грунта.

Можно ли поливать кипятком смородину весной

Многих начинающих садоводов интересует, насколько эффективным является весенний полив кипятком, и можно ли его проводить.

На этот вопрос можно ответить однозначно: полив не только не вредит кустам, но и помогает им устоять против болезней и вредителей. Однако положительный эффект будет заметен лишь в том случае, если обработка водой была проведена в подходящее время и с учетом особенностей растений. Далее мы рассмотрим, когда поливать кипятком кусты этой ягодной культуры, как это правильно делать и какими преимуществами и недостатками обладает подобная обработка.

Полив смородины кипятком ранней весной

Чтобы правильно провести полив, нужно следовать определенному алгоритму действий. Во-первых, нужно осмотреть все кустарники и определить, какие из них больше всего нуждаются в подобной обработке.

Примечание: Опытные садоводы советуют обрабатывать все кусты без исключения, так как даже внешне здоровые растения могут позже стать жертвой болезней.

Воду нужно заранее подогреть, быстро вынести на грядку и перелить в лейку. Если на почве вокруг кустов видны корни, их лучшее заранее прикрыть землей, листами фанеры или досками, чтобы случайно не повредить их в процессе (рисунок 2).

Сразу после перелива воды в лейку приступают к обработке. В первую очередь нужно равномерно полить ветки, не пропуская отдельных участков, но и не задерживаясь на одном месте более 5 секунд. За это время почки могут ошпариться и растение снизит урожайность.

Зачем поливать

Эффективность полива горячей водой доказана многими садоводами. Для этого есть несколько причин. Во-первых, кипяток быстро уничтожает клещей, вызывающих махровость листьев. Во-вторых, она устраняет инфекции, вирусы и грибки, которые могут находиться под корой или на грунте.

Кроме того, вода высокой температуры хорошо прогревает почву, ускоряет пробуждение почек и укрепляет общий иммунитет растений, делая их более устойчивыми к заболеваниям.

Плюсы и минусы полива горячей водой

Преимуществ такого полива достаточно много. К ним можно отнести простоту проведения процедуры. Для обработки понадобится только металлическая лейка, которая есть в арсенале любого садовода, и обычная горячая вода.

Кроме того, такой полив считается одним из лучших народных методов профилактики болезней, ведь под действием высоких температур погибает большинство личинок и патогенных микроорганизмов.


Рисунок 2. Особенности полива горячей водой

Но, наряду с преимуществами, у данного метода есть и недостатки. Во-первых, неправильно подобранное время приведет к тому, что процедура не только не принесет желаемого результата, но и ослабит растения. Во-вторых, неопытные садоводы могут легко обжечь корни и молодые побеги. Чтобы избежать этого выступающие из земли корни нужно прикрывать досками или просто присыпать землей, а при поливе нельзя задерживаться на одной ветке более пяти секунд.

Особенности

Основная особенности полива горячей водой в том, что нужно правильно выбрать время для проведения процедуры. Лучше обрабатывать кустарники как можно раньше, когда снег еще не полностью сошел. Так вы будете уверены, что почки еще не начали пробуждаться, и жидкость не принесет им вреда.

Другая особенности полива в том, что его проводят исключительно весной. Осенняя обработка не принесет желаемого результата, так как после сбора урожая почки покрываются плотным щитком, и вода просто не может достигнуть личинок клещей, находящихся внутри.

Как поливать кипятком кусты смородины: видео

Если вы никогда раньше не обрабатывали растения подобным способом, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны все особенности процедуры.

Когда нужно поливать кипятком смородину весной

Главное условие успешного весеннего полива кипятком - в четком соблюдении сроков проведения процедуры. Смородина принадлежит к культурам с ранним началом вегетации, и уже в апреле ее ветки покрываются молодыми листьями.

Именно из-за особенностей культуры, полив горячей водой следует проводить как можно раньше, лучше всего - в марте, когда большая часть снега уже растаяла, но почки еще не начали пробуждаться.

Полив смородины летом

Летом поливать культуру горячей водой категорически запрещено. Подобная обработка легко может погубить растения. Но это не означает, что летнему поливу не следует уделять внимания.

Корни культуры расположены близко к поверхности, поэтому не могут получать влагу с глубинных слоев грунта. Эта особенность объясняет, почему летнему поливу культуры следует уделять повышенное внимание.

Особенности

Смородина относится к влаголюбивым культурам, а недостаток воды может снизить урожайность растения или сделать ягоды слишком мелкими.

Чтобы этого не произошло, следует регулярно подпитывать почву вокруг кустарников чистой водой. Несмотря на то, что в обычное время культуре вполне достаточно естественных осадков, уровень влажности земляного кома нужно строго контролировать и, при необходимости, вносить дополнительную влагу в грунт. Во время засухи количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Способы

Существует несколько способов полива смородины (рисунок 3). Самый простой - выливать воду под корень из ведра или лейки. Однако такой метод подходит только для хозяйств с небольшим количеством кустарников.

Если же ягоды выращивают на продажу, лучше воспользоваться более современными способами полива, которые позволяют автоматизировать процесс. К примеру, можно использовать систему капельного орошения или дождевальные установки, которые будут равномерно распределять влагу между всеми кустарниками.


Рисунок 3. Способы летнего полива кустарников

В домашних условиях также практикуют полив по бороздам. Для этого в междурядиях выкапывают бороздки глубиной до 20 см, наполняют их водой, а когда жидкость впитается - присыпают грунтом. Такой способ позволяет равномерно насытить почву влагой и дать корням достаточное количество питательных веществ.

Правила

Летний полив смородины, как и других садовых культур, проводится по определенным правилам. Во-первых, воду лучше вносить вечером или утром, так как повышенная температура и солнечная активность ускорят испарение влаги и она просто не успеет дойти до корней.

Во-вторых, при использовании дождевальной установки лучше также проводить полив в утреннее или вечернее время. Капли воды, попадая на листья, могут вызвать на них ожоги.

Кроме того, сразу после полива грунт мульчируют опилками или торфом, чтобы замедлить испарение влаги и предотвратить разрастание сорняков.

Больше информации о летнем поливе ягодных культур вы найдете в видео.

gastroguru © 2017