Обливают ли кипятком красную смородину. Как защитить смородину от вредителей при помощи кипятка. Когда поливать кипятком кусты смородины

Многие садоводы практикуют на дачном участке полив кустов смородины кипятком . Считается, что горячая вода в момент, пока ягодные кустарники еще спят (ранней весной), способна уничтожить опасных вредителей. Тем не менее, есть разные мнения на счет целесообразности этой процедуры. О том, зачем обливать кипятком кусты смородины и когда это делать в 2019 году , мы прочитали в дачной литературе.

Зачем поливать смородину кипятком?

Ранней весной, еще до распускания почек, горячей водой обрабатывают, как правило, не только смородину, но и крыжовник. Это позволяет значительно снизить риск распространения мучнистой росы, тли и почкового клеща. То есть, обработка направлена на тех вредителей, которые зимуют в надземной части куста. Но это вовсе не значит, что в течение года можно забыть о них. Нет, кипяток убивает лишь первое поколение. Вторичное заражение может произойти в течение лета.

Против насекомых, которые зимуют в почве, кипяток и вовсе не поможет. Напротив, горячая вода, попав на почву, согреет ее и станет сигналом к пробуждению жучков и личинок. И это аргумент против.

Полив ягодных кустарников кипятком не способен оздоровить растения в полной мере, но значительно уменьшает численность вредителей в начале сезона.

Температура воды: в большинстве источников указана температура 80-90 градусов.

Когда обливать кипятком кусты смородины в 2019 году?

Итак, обработка кипятком проводится ранней весной, до распускания почек. Процедуру проводят только 1 раз в сезон, далее с вредителями борются уже при помощи инсектицидов.

Астрологический календарь дачника гласит, что обливать горячей водой кусты смородины и крыжовника можно уже в марте. Причем источник рекомендует это делать кипятком с температурой 90 градусов. Для борьбы с почковым клещом вздутые почки также прищипывают.

А что по датам?

Благоприятные дни для обработки растений против вредителей и болезней в 2019 году :

  • В марте: 3, 4, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 30, 31 марта;
  • В апреле: 1, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 23, 26, 27, 28 апреля.

(данные календаря из журнала «Приусадебное хозяство»)

Альтернатива

В одном из журналов попалось: Октябрина Ганичкина вместо полива смородины кипятком ранней весной (что она считает мало эффективным) советует обработку таким раствором:

  • Зеленое или дегтярное мыло натереть на крупной терке, чтобы получилось 3 столовые ложки и развести в 10 литрах теплой воды (30 – 40 градусов). Перед обработкой землю рыхлят, чтобы вытащить спящих там вредителей на поверхность. В первый раз кусты проливают раствором до цветения, второй раз – после цветения.
  • Еще одна альтернатива: растворы специальных биопрепаратов.

От тли

Если в прошлом году на кустах наблюдалось огромное количество тли:

  • До и после цветения применяют препараты «Кинмикс» (при температуре ниже 15 градусов), «Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон» (выше 15 градусов).
  • А каждые 7-10 дней можно проводить обработку настоями чеснока, тысячелистника, одуванчика. Они обладают инсектицидным действием.

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.


Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.


Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Почти в каждом, даже самом захудалом огородике хоть один кустик смородины, да посажен. Феномен сей объясняется, скорее всего, неприхотливостью культуры, ежегодными урожаями, вкусными и полезными плодами и разнообразием сортов. Я уже писала, и сейчас повторю - черная смородина - одна из моих любимых ягод, особенно в сыром, «только что сорванном» виде. Люблю смородиновое варенье и компот. А какой ароматный чай из листочков смородины! Просто прелесть!

На родительской даче посажено три куста смородины, я уже писала о них. В прошлом году папа решил размножить крупноплодную «Голубку» и посадил еще несколько черенков осенью, посмотрим в этом году, как они прижились.

Уход за смородиной - несложный, а кустик бывает очень благодарным в ответ на несложные манипуляции со стороны своего хозяина, одаривая нас щедрыми урожаями.

Сегодня хочется поговорить о подкормке смородиновых кустов, в частности, о первом внесении удобрений в весенний период. Чем и как подкормить смородину, чтобы она расщедрилась на богатый урожай?

Вообще, подкормка кустов осуществляется на протяжении всего сезона. Ориентируйтесь на фазы вегетативного цикла растений:

1. Пробуждение куста, набухание почек (1 подкормка);
2. Период бутонизации и цветения (2 подкормка);
3. Появление завязей и созревание плодов (3 подкормка);
4. Время после сбора урожая (4 подкормка);
5. Подготовка к зиме (5 подкормка).

Запомните главное правило: азотосодержащие удобрения, которые так любят некоторые дачники, приемлемы лишь до наступления периода цветения куста. То есть, другими словами, подкармливать азотом следует лишь в две первые подкормки, в остальных случаях понадобятся комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Когда подкармливать смородину в первый раз?

Понаблюдайте за кустами: если почки набухли и растение вот-вот выпустит первые клейкие листочки, то, значит, вот оно, самое хорошее время. Поскольку листочки смородина показывает довольно рано, наверное, раньше всех плодово-ягодных кустарников на наших участках, то главное - «не прозевать». В средней полосе России это время наступает уже в начале апреля - тогда же и следует подкормить ваших красавиц.

Чем подкармливать смородину?

Как я уже писала выше, это должны быть азотосодержащие удобрения . Например, такие:

· Куриный помет;
· Перепревший навоз;
· Нашатырный спирт и другие.

Самой большой популярностью пользуется мочевина (карбамид), ее можно купить в любом мало-мальски приличном садовом отделе. Мочевину можно вносить прямо под куст, не разбавляя гранулы: 40-50 гр для молодых растений-двухлеток, и 60-80 гр для взрослых плодоносящих кустов. Гранулы равномерно рассыпаются вокруг куста и заделываются в почву, в приствольное пространство, а затем следует хорошо полить кусты. Есть и другие варианты использования удобрения - тщательно прочтите инструкцию и действуйте в соответствии с рекомендациями.

Если вы сторонник органического земледелия, то мочевину можно заменить на традиционные удобрения: куриный помет, компост, навоз, торф . Компост и торф просто уложите вокруг куста (ведро на куст) - он будет «работать» в качестве мульчи. Помет и навоз следует разбавить водой, настоять и уже получившийся раствор использовать в качестве подкормки.

Так, помет настаивают в соотношении одна часть удобрения на 12 частей воды, а навоз - одна часть удобрения на 4 части воды . Взрослому кусту потребуется около ведра такого настоя.

Чёрная смородина в России выращивается с древних времён. И это неудивительно, ведь помимо прекрасного вкуса и аромата ягоды смородины обладают полезными свойствами. В них содержится особенно много витамина С и аскорбиновой кислоты. В медицине смородина применяется для лечения таких болезней, как грипп, авитаминоз, атеросклероз и много другого, включая несколько видов рака. Она чрезвычайно полезна для здоровья сердца, почек, мозга и кожи. Чёрная смородина не слишком прихотлива, но всё же нуждается в элементарном уходе со стороны своих хозяев. И если приложить немного стараний, впоследствии они с лихвой окупятся щедрым урожаем. Итак, немного информации о том, что включает в себя базовый весенний уход за смородиной: Весенние работы со смородиной начинаются тогда, когда полностью растает снег и температура воздуха перестанет опускаться ниже +6°С. Важно успеть выполнить всю необходимую работу по обрезке до того момента, когда почки уже начнут распускаться.

Утеплённые кусты

Если смородину на зиму утепляли (накрывали, прикапывали землёй, пригибали), теперь необходимо привести её в прежний вид. Утепление снимается, прикопанные веточки освобождаются от земли, сам куст приводится в своё обычное, вертикальное положение. Делать всё это надо бережно, чтобы не травмировать хрупкие веточки. Весь мусор из-под куста следует собрать и уничтожить, желательно сжечь.

Техника рыхления

Корням смородины очень важно получать кислород в достаточном количестве, и этому способствует систематическое рыхление земли под кустом. Одновременно с этим выполняется и прополка - вся лишняя растительность вокруг куста удаляется. Проводя рыхление, нужно стараться проработать слой земли глубиной в 0,2 метра. Рыхлить надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни и не нанести вред вместо пользы.

Насколько важно мульчирование, или сколько зайцев можно убить одним разом

Мульча для почвы - как одежда для тела: она защищает почву от перегревания и высыхания, сглаживает резкость температурных колебаний и структурирует почву, обеспечивая ей естественную рыхлость, воздухо- и водопроницаемость. Ведь если земля недостаточно рыхлая, вода не проникает к корням растения на необходимую глубину.

Еще статьи о черной смородины:

Мульчировать хорошо соломой. Её обычно раскладывают ровным слоем по всей поверхности почвы там, где это требуется. Толщина соломенного слоя должна быть в среднем сантиметров 15 или чуть меньше. Со временем слой оседает в 2 - 3 раза. Солома неплохо стабилизирует температуру почвы, сводит к минимуму испарение влаги, а сорняки растут под ней на удивление плохо.

Как часто поливать кусты


Смородина любит воду. Для того, чтобы получить действительно хороший урожай, нужно поливать её как следует - но не ежедневно. На куст при поливе расходуется около трёх вёдер воды, полив проводят 1 раз в неделю. Температура воды для полива должна быть комнатной.

Подкормка и удобрение

Для полноценного развития смородину необходимо подкормить весной минеральными удобрениями. Тогда кусты её будут крепкими и здоровыми. Но если пренебречь дозировкой и "перекормить" куст, он так и не даст плодов, а вместо этого обрастёт шапкой шикарной зелени.

Обрезка кустов чёрной смородины


Смородину обрезают обычно в марте, во второй его половине, до того как начнётся набухание почек. Инструмент для обрезки должен быть очень острым и легко резать ветки. Перед началом резки его дезинфицируют марганцовкой. Затем приступают к работе. Растение избавляют от сухих, помёрзших, повреждённых частей и побегов, преодолевших рубеж в 5 и более лет существования. Устаревшие побеги легко определить по внешнему виду: они очень тёмного цвета и нередко обрастают лишайниками. Также безжалостно вырезаются все "волчки" (тоненькие прутики, устремляющие свой рост к небу по строгой вертикали), горизонтальные, лежащие либо почти уже лежащие на земле побеги, и те, которые загнуты вовнутрь куста - они не будут плодоносными. В итоге в обрезанном кусте побегов должно остаться не более 5-ти, молодые и до 4-х лет возрастом. Оставшимся побегам срезают верхушки на пару - тройку почек. Смородину других расцветок (красную, белую и так далее) обрезают совсем иначе.

Смородина растет чуть ли не на каждом садовом или дачном участке. Вкус этой ягоды знаком большинству из нас с самого детства. Но чтобы получить хороший урожай и вкусные плоды, необходимо постоянно ухаживать за растениями. Причиной неурожая могут быть нарушения агротехники, но чаще всего наибольший вред наносят вредители. Многие из них легко переносят зиму, а весной начинают уничтожать смородину.

Узнать, как защитить кусты малины от болезней и вредителей можно .

Полив смородины кипятком: зачем и когда его лучше проводить?

Ягодные кустарники – хорошее прибежище для личинок вредителей, спор грибков. Поэтому смородина постоянно нуждается в обработке от самого разного рода вредителей и болезней. Их в общей сложности насчитывается несколько десятков.

Ранневесенняя обработка смородины включает в себя два основных этапа. Необходимо первым делом сжечь растительный мусор, а затем перекопать почву вокруг кустов и в междурядьях. Это дает хороший результат.

Но личинки и споры находятся и на самих кустах. Есть несколько способов избавиться от них. Например, обработать смородину кипятком до того, как на ней распустились почки. Это широко известный и результативный способ борьбы с вредителями, который применяют в конце февраля – начале марта. Подобная процедура полезна еще и тем, что повышает иммунитет смородины. В средней полосе России обливать смородину кипятком лучше в начале марта. Снег в это время уже стаял, а почки на кустах еще не распустились. Если уже появились листочки, то кипятком обливать кусты нельзя, чтобы не обжечь их. Необходимо проследить за тем, чтобы вскипяченная вода остыла до 80-90 градусов.

Наибольший вред смородине наносит клещ, который просыпается весной, после зимней спячки. Перенести заразу с почвы на куст или с куста на куст могут ветер, птицы, да и сами люди могут стать переносчиками личинок и спор по огороду. Самки клеща приступают к кладке яиц после того, как почки начинают распускаться. И примерно через две недели на их месте появляются уже обезображенные листочки. Поливая ветки смородины горячей водой, вы изводите клеща и таким образом прерываете его размножение.

Если не обработать растение вовремя, то осенью вредоносные твари вновь внедряются внутрь почек, чтобы пережить зиму. В результате, на кустах смородины появляются разбухшие образования, которые легко различимы на черной смородине, но совершенно не видны на красной. В этот период использовать для обработки кустов смородины кипяток бесполезно, поскольку защитная оболочка почек, в которых спрятались клещи, крепкая. Она выдержит подобную обработку, и вредители останутся целы.

Когда почки начинают набухать, надо очень внимательно и тщательно осмотреть все кусты. В чрезмерно увеличенной почке тысячи клещей, которых можно увидеть только в сильную лупу. Из яиц, отложенных самками, появляются личинки. Процесс повторяется, и пораженные ими почки засыхают. Деформированные почки следует выщипать, а если на одной ветке таких разбухших почек несколько, то ее лучше отрезать. Затем все это надо обязательно сжечь.

Помимо всего прочего, клещ, поселившийся на смородине, является причиной махровости. Это опасное вирусное заболевание ягодника, поражающее весь куст. Цветки смородины сростнолепестные, а при поражении вирусом становятся раздельнолепестными, на вид махровыми. Цветки вытягиваются, приобретает сиреневатый оттенок, и уже не образуют завязи. В результате куст перестает плодоносить.

С избавлением от клеща при обработке кипятком уничтожаются и мучнисторосяные грибы. Это возбудитель другой болезни – мучнистой росы растений. Заболевание приводит к тому, что прекращается рост растения, и оно отмирает.

Некоторые садоводы и огородники делают обработку кипятком в конце октября, но это не столь эффективно. Дело в том, что у яиц тли осенью защитная оболочка крепкая, и метод с применением кипятка может не сработать.

Как проводить полив кипятком смородины?

Для полива кипятком лучше всего использовать металлическую лейку. Пластмассовые лейки нежелательны, поскольку могут деформироваться от горячей воды. А при использовании ведра потребуется слишком много горячей воды, что нерационально. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в кипяток соль, а также марганец или медный купорос в небольшом количестве. Эффективность обработки от добавления этих ингредиентов только возрастет. В качестве вспомогательного инвентаря приготовьте секатор, ведра и ножницы.

Чтобы сэкономить газ, вскипятить воду лучше всего на костре, используя для этого подручные средства. Можно приспособить железную бочку, просверлив посередине по два отверстия по бокам, а затем просунуть в них железные прутья. Снизу под ними разжечь костер, а сверху поставить на них емкость.

Вскипятив воду, начинайте равномерно ошпаривать ветки смородины. Необходимо проследить за тем, чтобы каждая ветка была обработана кипятком. Процедуру надо провести быстро, чтобы вода не остыла. Десяти литров кипятка хватает примерно на три куста смородины, на каждом из которых до 15-16 веток.

Корневая система смородины может находиться близко к поверхности почвы, поэтому надо положить под кусты листы фанеры, доски или другой подсобный материал. Если ничего этого под рукой не оказалось, присыпьте землей, чтобы предохранить корни от кипятка.

Кипяток – простое и универсальное средство от вредителей смородины

Используя кипяток для уничтожения вредителей, садоводы вместе с этим получают и ряд других преимуществ. Обработанные в конце зимы или в самом начале весны кусты практически не болеют летом. Они сочные и свежие. Повышается иммунитет: возросшая сопротивляемость к болезням помогает смородине легче переносить перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия. Урожайность кустов смородины становится выше, улучшаются вкусовые качества ягод.

gastroguru © 2017