Лучшие соусы из слив к мясу. Как приготовить соус из слив на зиму

Придать привычным блюдам новые вкусовые оттенки позволяют различные добавки, в том числе соусы. Конечно, можно купить их в магазине, но гораздо практичнее приготовить собственноручно. Например, полезный и универсальный соус из слив.

Особенности

Соус на основе слив – это пряное дополнение к блюдам из мяса, овощам. Соус из слив (кислых, зеленых) – это отличная возможность «пристроить» урожай, который не подходит для употребления в свежем виде или для варки варенья, повидла.

Для приготовления некоторых видов соуса рекомендуется брать кислые плоды, в то время как для других – лишь спелые. В любом случае не следует применять перезрелые и начинающие подгнивать сливы. Это испортит вкус соуса, придаст ему сырой, плесневелый запах.

Несмотря на многообразие рецептов, все они предполагают очищение мякоти от косточки. Для этого сливу по окружности разрезают на две половины, после чего косточка легко вынимается.



Измельчение плодов можно произвести блендером, но гораздо лучше предварительно перетереть проваренную сливовую смесь через дуршлаг. Это позволит избавиться от кожицы, которая при простом измельчении все же будет чувствоваться в готовом блюде. После того как состав будет пропущен через дуршлаг, его можно взбить блендером. Так удастся обеспечить максимальную однородность соуса, а также его воздушность.

Классический рецепт предполагает проваривание слив и их пюрирование. Настоящее творчество начинается с выбора специй и дополнительных компонентов, которые позволяют получать более острые или, напротив, нежные соусы. Добавление соевого соуса и имбиря позволяет получить китайский соус или аналог соуса «Хойсин». Использование кинзы и восточных пряностей превращает соус в произведение кулинарного искусства грузинской кухни.

При варке соусы могут подгорать и «плеваться». Лучше готовить их в чугунной толстостенной посуде, казане, а также периодически перемешивать. Лучше деревянной ложкой или лопаточкой. Пикантность блюда во многом обеспечивают специи. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать не готовые смеси, а перемалывать пряности непосредственно перед их добавлением в блюдо. Это позволит максимально сохранить их аромат.

Слишком густой соус можно спасти, добавив воды и тщательно взбив смесь блендером. Однако лучше использовать отвар, в котором варились сливы для получения пюре. После варки рекомендуется отлить небольшое количество сливовой воды как раз для таких случаев.



Чрезмерно жидкий соус можно «уплотнить», введя в него мелко порубленную зелень или орехи. Если не предполагается длительное хранение блюда, можно также добавить немного муки или крахмала, которые всыпаются в перемешиваемую на огне сливовую смесь. После добавления этих компонентов необходимо еще раз пюрировать состав.

Если предполагается длительное хранение соуса, то необходимо закатать его в простерилизованные банки и обеспечить подходящие условия хранения. Пока банки с соусом не остынут, их укутывают и оставляют в помещении. После остывания опускают в погреб или убирают в холодильник.

Как приготовить?

Для этого блюда можно использовать чуть недозрелые плоды сорта «Венгерка» или алычу. Слива хорошо сочетается с овощами – томатами, морковью, а также кисло-сладкими яблоками, грецкими орехами. В любом случае, чуть кисловатые сливовые плоды дарят готовому соусу пикантный вкус.

Классический

К данной группе сливовых соусов можно отнести ткемали. Представляет собой традиционный грузинский или абхазский соус, который готовится из недозревших слив с одноименным названием сорта (ткемали, известный более как алыча). Он чаще подается к мясу, шашлыкам, барбекю.

Список продуктов для ткемали выглядит следующим образом:

  • 4 кг слив;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • головка чеснока;
  • 200 г мяты;
  • 2-2,5 чайные ложки сахара;
  • По вкусу соль (около 1 чайной ложки будет достаточно);
  • 450 мл чистой воды.

Сливу следует помыть, отложить непригодные к использованию, а затем сложить в кастрюлю, добавить воды и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавляется до умеренного, а ягоды провариваются 2-2,5 часа. Они должны лопнуть, шкурки и косточки станут легко отделяться от мякоти. Как только это произошло, следует снять сливовую смесь с огня и остудить. Как только температура состава станет комфортной для работы с ним, его перетирают через дуршлаг. Вся мякоть превращается в однородное по консистенции пюре. К нему добавляются специи, соль и сахар, а также листья мяты, после чего соус еще 7-10 минут томится на умеренном огне. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, можно внести в него перец или смесь перцев.



Для хранения ткемали необходимо простерилизовать банки, залить в них соус и закатать металлическими крышками.

Как уже говорилось, ткемали любят и умеют готовить как грузины, так и абхазы. Однако абхазский соус обычно готовится из алычи, а грузинский – из «Венгерки» или ей подобных сортов. Ткемали также готовят из зеленой сливы, добавляя к ней терн. К классическим можно отнести и соус чатни, представляющий собой индийский соус с добавлением пряностей и фруктов. Идеален для утки, баранины, свинины и овощных гарниров.

Сливовый чатни:

  • 0,5 кг слив;
  • 100 г ананасов;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • звездочка бадьяна;
  • 20 г свежего измельченного имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 столовая ложка уксуса бальзамического;
  • 1 столовая ложка коньяка.



Для этого рецепта удобно использовать консервированный ананас, беря оттуда кусочки фрукта и сок.

Сливу помыть, вынуть из нее косточки, нарезать половинками или четвертинками. Сложить плоды в кастрюлю, посыпать специями, добавить мед, алкоголь, сок и кусочки ананаса. Оставить на 30-60 минут, чтобы плоды пропитались специями и дали сок. Спустя указанное долить воды и довести до кипения. С момента закипания убавить огонь и томить еще полчаса.

Выловить из смеси бадьян и корицу и пробить ее блендером. Потушить минут 10, в самом конце нужно внести бальзамический уксус. Блюдо можно подавать к столу.

В чатни можно также добавить ревень, хурму, помидоры, крыжовник, а из пряностей – имбирь, гвоздику, горчицу. Особенностью этого соуса является кисло-сладкий вкус, что нужно учитывать, подбирая ингредиенты.

На зиму

Многие из приведенных рецептов подходят как для употребления сразу после приготовления, так и для закатывания на зиму. Когда вы делаете блюдо впрок, лучше брать небольшие банки – 0,5-0,7 л.



Острый соус:

  • 2,5 кг «Венгерки»;
  • 2-3 стручка чили;
  • 2 болгарских перца;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по 1 столовой ложки соли и приправы «Прованские травы».

Ягоды перебираются, моются и отделяются от косточек. После их нужно переложить в толстостенную посуду, влить воду и поставить на медленный огонь. Томить 10-15 минут до размягчения. Перцы следует помыть, нарезать, удалить семена и измельчить, положить к сливам. После этого взбить смесь блендером, а затем дополнительно протереть через сито. Это поможет добиться гладкости и однородности состава.

Следующий шаг – внесение соли, сахара и специй, после чего блюдо проваривается еще полчаса. Банки нужно простерилизовать, разложить в них немного остывший соус и закрыть крышками.



Соус из слив с яблоками получается несладким, но достаточно насыщенным. Для него следует подготовить:

  • по 1,2 кг слив и яблок;
  • 2 кг томатов;
  • 220 г сахара;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 3 луковицы;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • пол чайной ложки корицы.

Фрукты, овощи и ягоды нужно помыть. У яблок убрать сердцевинки, у томатов – плодоножки, у слив – косточки, луковицы почистить. Нарезать все кусочками и прокрутить через мясорубку. Получившуюся смесь довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, уваривать 2 часа. По прошествии указанного времени необходимо пробить смесь блендером, посолить и положить специи, поставить на огонь еще на 45 минут.

В это время подготовьте банки и крышки. Перед тем как выключить соус, введите уксус, все тщательно перемешайте и сразу разлейте его по банкам.



К мясу

Китайский соус из слив:

  • 1,2 кг слив;
  • 100 г сахара;
  • 40 г измельченного корня имбиря;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 1-1,5 чайные ложки молотого кориандра.

Подготовка «Венгерки» или другого сорта в этом рецепте сводится к промыванию под водой, удалению косточек и кожицы. Последнюю можно снять, ошпарив плоды кипятком и оставив в этой воде на 10-15 минут.

Однако для большинства хозяек более простым является перетирание предварительно проваренной (в течение 5-10 минут) сливы через сито или дуршлаг. При данном способе от мякоти одновременно отделяются как косточки, так и шкурки.

После этого плоды нужно положить в толстостенную кастрюлю и сразу добавить все ингредиенты (чеснок измельчить, корень имбиря почистить и также измельчить) и поставьте ее на умеренный огонь на полчаса или до тех пор, пока сливы не превратятся в пюре. После этого следует удалить из состава пряности – бадьян, гвоздику, палочку корицы, а затем взбить соус блендером до однородности. Китайский соус можно также сразу подавать к мясу или убрать на хранение на зиму.

Простой соус к мясу:

  • 1 кг слив;
  • 2-3 столовые ложки сахара (лучше коричневого);
  • 10 г хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.


Ягоды необходимо вымыть, извлечь из них косточки, после чего пюрировать, используя блендер. Посолить, внести пряности, измельченный чеснок, все перемешать и поставить на огонь. Проваривать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной и ее оттенок станет коричневатым. Данное блюдо не предназначено для длительного хранения, съесть его нужно не позднее 3-5 дней.

Необычный вкус сливового соуса гармонично комбинируется с любым мясом. Рекомендуется придать соусу остроту, добавив перец. Впрочем, можно обойтись и без него или регулировать его содержание на свое усмотрение. Один из самых простых рецептов предполагает использование следующих продуктов:

  • 1,5 кг слив;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу (обычно 1 чайная ложка);
  • по 1 чайной ложке «хмели-сунели» и кориандра;
  • 1 перец чили;
  • 70 мл воды.


Перебрать ягоды, удаляя поврежденные и гнилые. Даже небольшое количество гнили способно испортить вкус всего соуса. Затем их промываются под водой, из них удаляются косточки. Удобнее нарезать плоды половинками.

Подготовленные таким образом ягоды складываются в емкость, имеющую толстое дно и стенки, заливаются водой и на умеренном огне доводятся до кипения. После появления пузырьков на поверхности смеси следует оставить минимальный огонь, накрыть ее крышкой и томить еще полчаса, периодически перемешивая.

Пока готовятся сливы, необходимо вымыть и почистить, а затем мелко нарезать перец, продавить чеснок. Готовые сливы необходимо пюрировать, перетерев через дуршлаг или пробив погружным блендером.

Полученное пюре следует еще раз проварить на протяжении получаса, регулярно перемешивая. Спустя указанное время в смесь вводят остальные ингредиенты. Полученный состав уваривается еще 20 минут без крышки на медленном огне, затем повторно пюрируется и тушится еще 10 минут.

Этот соус можно сразу подавать к столу (слегка остудив) или же законсервировать на зиму. Он хорошо сочетается как с жирной свининой, так и диетической курицей, индейкой. Можно добавить к нему зелень (пучки петрушки, кинзы) или грецкие орехи. Для пикантной кислинки допустимо ввести лимонный сок (1-2 столовые ложки) за 2-3 минуты до готовности.


Сочетание с другими овощами и фруктами

Для тех, кто увлекается кулинарией, сливовый соус – это возможность придумывать множество новых блюд, ведь в него можно добавлять самые разнообразные фрукты и овощи, меняя оттенок готового блюда. Привычным является сочетание слив и помидор, тогда соус получается более жидким, а если внести чеснок и перец, то по вкусу он будет напоминать аджику.

Соус с яблоками получается более плотным, кисло-сладким. При этом лучше использовать более поздние, кисловатые сорта яблок.

Если ввести в соус много зелени (в первую очередь, петрушку и кинзу) и приправить все это специями (хмели-сунели, смесь перцев), то получится блюдо с выраженными восточными нотками. Такой соус незаменим к шашлыку, блюдам на костре.

Сделать восточный соус более изысканным позволит использование соевого соуса, корицы, бадьяна, имбиря.

Добавить соусу кислинку, которая так гармонично оттеняет вкус жареной свинины или говядины можно, дополнив его вишней или клюквой.



Подходящие блюда

Соус может подаваться как в качестве самостоятельной закуски, так и к блюдам из мяса, гарнирам. Рекомендуется класть его на кусочки хлеба или хлебцы, дополняя веточкой зелени, кунжутными семечками.

Все грузинские мясные блюда хорошо гармонируют с этим соусом – шашлыки, чахохбили, чакапули, а также закуски наподобие шаурмы. Приготовленные на огне или гриле овощные гарниры также приобретают более интересный вкус при добавлении соуса из слив. Впрочем, даже с повседневной пищей, такой как отварной картофель, рис, паста, чуть острый сливовый соус сочетается весьма гармонично.

Не рекомендуется сочетать такие соусы с блюдами, имеющими свой тонкий и многообразный вкус. В связи с этим достаточно спорным является подача многогранного ткемали к красной рыбе. Последняя больше «просит» более нежных и менее колоритных сливочных соусов. Зато достаточно простой и пресный на вкус минтай, телапию сливовый соус «оживит». Сливово-овощной соус наподобие ткемали можно добавлять в супы вместо или напополам с томатной пастой, а также использовать для тушения тефтель. Хорошо сочетается с долмой.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 1 головка красного или фиолетового лука;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 10 мг меда;
  • 2,5-3 столовых ложки соуса из слив, приготовленного по одному из указанных выше рецептов;
  • по вкусу соль и перец черный;
  • масло для смазывания сковороды.

Говядину нужно промыть, удалить пленки и нарезать пластинами толщиной 1 см. Можно использовать стейки или кусочки мяса. Получившиеся кусочки следует уложить в подходящую посуду для запекания и залить маринадом. Последний готовится путем смешивания сливового и соевого соуса, меда и соли с перцем.

Мариновать мясо следует 2-2,5 часа. Впрочем, чем длительнее этот процесс, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Можно оставить мясо в маринаде на ночь.


В качестве гарнира лучше выбирать легкие блюда, не имеющие ярко выраженного вкуса – рис, тушеные или поджаренные на гриле овощи, отварной картофель.

Пряная курица со сливами

Пикантный сливовый соус гармонично сочетается с куриным мясом, делая саму по себе суховатую курицу сочной и ароматной. Подчеркнуть удивительный вкус запеченной целиком с пряностями курицы позволят цельные плоды, которые также присутствуют в блюде. Список ингредиентов для приготовления выглядит так:

  • 1 курица средних размеров (хотя по данному рецепту можно готовить и отдельные ее части – грудку, голени);
  • 4-5 столовых ложек сливового соуса;
  • 400 г свежих слив;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1, 5 чайных ложки молотого кориандра;
  • по вкусу соль и черный перец.


Тушку следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем натереть смесью соли и кориандра, внутрь вложить чеснок, предварительно очищенный и продавленный через пресс.

Изнутри и снаружи натереть птицу соусом и оставить ее мариноваться в таком виде в течение пары часов.

Теперь можно заняться подготовкой слив. Их необходимо помыть, удалить косточки, разрезав на 2 половинки.

Курицу следует переложить на противень или в специальную форму, сюда же поместить сливы, закрыть фольгой и запекать 50-60 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности рекомендуется убрать фольгу, чтобы курица приобрела аппетитную корочку, подрумянилась.

Подавать курицу на блюде, посыпав зеленью и выкладывая по бокам запеченные сливы. Неплохо было бы отдельно поставить на стол сливовый соус.


В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейшего соуса ткемали.

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Сливы: 1.5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. л.
  • Соль: 2 ст. .л.
  • Приправа "Хмели-сунели": 1 ч. л.
  • Уксус: 50 г

Инструкция приготовления


Выход - 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

  1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
  2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
  3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
  4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
  5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
  7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

  • Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
  • Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
  • Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
  • Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
  • Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Родиной сливового соуса является Кавказ. Такая заправка отличных вкусовых качеств может получиться из всех сортов сливы. Но самый знаменитый и популярный - это соус «Ткемали », его делают из спелых кислых слив определённого сорта.

Соус получается кислый или сладкий - это зависит от сортов сливы, цвет также может быть разных оттенков. Из красных фруктов он получается красный, из жёлтых - жёлтый, а из синих, естественно - синий. Соус из слив к мясу на зиму можно готовить из любого вида слив. Можно взять даже алычу или тёрн.

Соусы придают любому блюду некоторую пикантность и добавляют ему вкусовые оттенки разных видов. Кроме этого, они помогают желудку легче усваивать пищу из тяжёлых мясных продуктов.

Очень часто соус - это главный ароматический и вкусовой компонент блюда. Сливовая заправка, приготовленная по любому рецепту, добавленная в умеренном количестве в мясное блюдо, будет радовать вкусовой многогранностью.

Приготовление соуса из сливы к мясу на зиму

Такая заправка нравится всем любителям фруктовых кисло-сладких соусов . Главным ингредиентом в нём является слива. Пюре из сливы хорошо соединить с травами, со специями и чесноком, добавить соли, сахарного песка и поставить на плиту уваривать до состояния киселя.

Зелень (кинза, петрушка и мята) в сливовую заправку лучше положить непосредственно перед тем, как подать мясное блюдо на стол. Таким образом оно получается ароматнее и вкуснее.

Рецепт соуса из слив к мясу

  • слива - около 1 кг;
  • растительное масло - 50-60 мл;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сахарный песок - 6 ст. ложек;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. ложки;
  • специи сушёные (кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята) - 1 ч. ложка;
  • острый перец - 0,5 стручка.

В первую очередь нужно приготовить из слив пюре , предварительно помыв сливу, удалить из неё косточки и хвостики. Готовить его можно несколькими способами:

Чеснок выдавить через чесночницу, острый перец разрезать, удалить семена и мелко измельчить. Добавить все к сливовому пюре, а также все сушёные специи, растительное масло, соль и сахарный песок.

Поставить полученную массу на огонь, после того как закипит, огонь убавить и тушить на медленном огне 1 час. В процессе варки соус нужно обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы он не пригорел. После варки соус становится однородным и густым.

Во время приготовления этого рецепта обязательно следует пробовать полученную массу и при необходимости добавить соль, сахарный песок или специи по вкусу.

Готовый соус из слив на зиму разливают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. Из данных ингредиентов получается 500 мл сливового соуса. Соус по этому рецепту получается густой, а при застывании он становится ещё гуще.

Если готовить такую приправу к мясу по этому рецепту на зиму, то следует увеличить количество ингредиентов. Все зависит от того, сколько хотите приготовить на зиму.

Такой сливовый соус к мясу подают холодным, также его можно подать и к рыбе, птице, картофелю. Отлично эта приправа сочетается с шашлыком из баранины, свинины и говядины.

Рецепт сливового соуса с чесноком и томатом

По такому рецепту можно приготовить сливовый соус на зиму или можно сварить небольшое количество, которое употребляется в течение некоторого времени.

По вкусу сразу нельзя угадать, что в приправе присутствует слива, так как заправка получается кисловато-сладкого вкуса, что очень подходит к мясным блюдам. Особенно такая приправа хороша зимой, когда организм требует чего-нибудь вкусненького и добавки витаминов. Сделать такую заправку по предложенному рецепту совершенно не сложно, так как все ингредиенты можно купить на рынке или вырастить на своём садовом участке (при его наличии).

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг сливы;
  • 150 гр. чеснока;
  • 2–3 шт. перца горького;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Приготовить все продукты, которые требуются по рецепту. Ягоды промыть, убрать все косточки. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу (можно мелко порезать), у горького перца удалить все семена и провернуть через мясорубку. В полученную массу добавить соль, сахар и томатную пасту.

Приготовленную смесь поставить на огонь и довести до кипения и варить соус после закипания 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Готовую приправу разложить в приготовленные стерилизованные банки и закатать, поставить кверху дном и укутать.

Рецептов по приготовлению сливовой приправы к мясу существует довольно много. И по какому бы рецепту ни готовили, следует помнить, что раскладывать заправку следует в маленькие баночки , так как большая банка сразу не используется.

Такую приправу очень хорошо использовать для запекания или тушения рыбы, птицы, свинины, говядины.

Блюда со сливовым соусом



Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.

Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото

Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.

Ингредиенты

  • Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
  • Советую использовать именно красный болгарский перец , так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
  • Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения . Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
  • Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.

Приготовление соуса

  1. Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
  2. Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.

  3. В перчатках чистим 6 штук острого перца.

  4. Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.

  5. Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.

  6. После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.

  7. По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.

  8. Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.

  9. Соус из слив готов.

  10. Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.

  11. Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.

  12. Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.

Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.

Кетчуп из слив на зиму

Время готовки: 4 часа.
Выход готового соуса: 3,5 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты

Приготовление соуса

  1. Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.

  2. Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.

  3. Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.

  4. Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.

  5. Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.

  6. Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.

  7. В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.

  8. Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.

  9. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.

  10. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.

Видеорецепт приготовления кетчупа из слив

Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

  • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
  • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
  • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
  • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
  • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
  • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Простой рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • слива – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

Как приготовить :

  1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
  2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
  4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
  5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно :

  • слива (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 10 г.

Как приготовить :

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Что нужно :

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

Ткемали из слив и томатов

Что нужно :

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
  3. Очистите яблоки, натрите.
  4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
  5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
  6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

Ткемали без варки

Что нужно :

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить :

  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно :

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить :

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

gastroguru © 2017