Круглый стол своими руками – исторический атрибут семейной мебели. Как сделать отличный круглый деревянный стол своими руками Самодельный круглый стол

Круг – идеальная с точки зрения геометрии фигура, имеющая особое значение для человека на протяжении всей истории цивилизации: применение кругу находилось во всех сферах жизни, начиная от оккультных наук – и заканчивая дипломатией, не говоря уже о его практическом применении (яркие примеры – колесо, гончарный круг и т.д.). Многие выражения, упоминающие круг, стали нарицательными:

  • В кругу друзей – там, где не предадут и не обманут;
  • Круговая оборона или круговая порука – объединенная защита общих интересов;
  • Рыцари «Круглого стола», чья преданность и сплоченность вошли в историю – и откуда пошло выражение «сесть за круглый стол» (то есть, найти взаимопонимание, прийти к общему решению путем обсуждения).

Особенности обеденного круглого стола

Психологами замечено, что обед за круглым столом проходит в уютной спокойной атмосфере, а разговоры за таким столом приобретают особую доверительность – здесь нельзя сесть во главе стола или на почетное место для гостей, за круглым столом все равны и каждый может видеть других участников трапезы (что немаловажно для комфортного общения).

К сожалению, планировка многих кухонь редко позволяет хозяевам насладиться завтраком или обедом за круглым столом – с точки зрения оптимального использования пространства, такой стол очень сложно разместить в небольшой комнате. Однако, если в вашей квартире или доме кухня достаточно просторна – рекомендуем обзавестись таким столом: обеденный круглый стол – не просто предмет мебели в доме, это символ большой и дружной семьи, где царят мир и взаимопонимание.

Как сделать круглый стол из дерева, чтобы он стал семейной реликвией

При всем разнообразии моделей, предлагаемых сегодня на мебельном рынке, всегда гораздо приятней и, что немаловажно, дешевле – сделать круглый стол своими руками. Во-первых, можно варьировать высоту и диаметр столешницы. Во-вторых, в зависимости от стиля кухни, можно придать столу соответствующий дизайн. В третьих – мебель собственного изготовления всегда индивидуальна, в отличие от обезличенной заводской «штамповки». Сделать такой стол достаточно просто, если вдумчиво и скрупулезно изучить все этапы его изготовления, старательно выполнив все действия – с первого, до последнего.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать круглый кухонный стол из ДСП, обладающий всеми качествами классического обеденного стола, необходимо выбрать подходящий материал для его столешницы и остальных элементов конструкции. Наиболее оптимальным здесь будет выбор ламинированной ДСП (толщиной 25 мм) и дерева для изготовления ножек (брус 120х50 мм или брус 60х60мм). Брус может иметь иные размеры, но желательно — не менее 50 мм. Вместо ЛДСП можно использовать березовую фанеру толщиной 35 мм – благодаря этому можно значительно увеличить цветовую гамму окраски стола, но себестоимость стола также ощутимо вырастет.


Также, нам понадобятся следующие инструменты: лобзик электрический, дрель или шуруповерт, шлифмашинка (или шлифовальная насадка к дрели).

Из крепежных материалов понадобятся саморезы по дереву и конфирматы (желательно, вместе с конфирматами приобрести и многоступенчатое сверло для отверстий под них).

Для оформления торцевых срезов готовых деталей, нужно приобрести специальную кромочную ленту, а для деталей, изготовленных из пиломатериалов, необходимо купить тонировку для дерева под цвет ЛДСП и лак для финишного покрытия этих деталей.

Теперь можно составить детальный чертеж, конкретизировав рассуждения:

  • Как правило, оптимальная высота кухонных столов – от 750 до 800 мм: при составлении чертежа, нужно учитывать все вертикальные параметры конструкции стола, составляющие эту цифру – ножки, связующая конструкция, толщина столешницы.
  • Размеры столешницы – личный выбор мастера: прежде чем делать обеденный круглый стол, нужно оценить размеры помещения, где он будет стоять.

Вариант 1. Круглый обеденный стол, который легко сделать даже начинающему

Материалы:

  • Для столешницы: квадрат березовой фанеры или ЛДСП 1500х1500 мм.
  • Для связующего кольца: квадрат со стороной 1280мм того же материала.
  • Для ножек стола нужны 4 бруска 120х50х750 мм. и 2 планки размером 1110х120х25 из материала столешницы.


  • В планках выпиливаем пазы для крестообразного соединения (рис.2). Соединяем планки паз в паз.
  • С помощью конфирматов, соединяем ножки с планками, как показано на рис.3.
  • Прикрепляем готовые пары ножек к связующему кольцу, также с помощью конфирматов (на рис.1, 2).
  • Прикрепляем столешницу к подстолью с помощью саморезов, длиной 35-40 мм.
  • Тщательно шлифуем все поверхности стола и окрашиваем в нужный цвет – если стол не из ЛДСП. Головки конфирматов закрываем заглушками под цвет стола.
  • Все, процесс завершен – можете наслаждаться заслуженным комфортом за круглым обеденным столом!

    Если же размеры вашей кухни не позволяют разместить там даже небольшой круглый стол, а ваша мечта – обедать именно за таким, не расстраивайтесь. Сделать самому раскладной круглый стол почти также просто: для этого понадобится чуть больше материала и несколько дополнительных крепежей.

    Раскладной круглый стол – одна основа, несколько вариантов

    Раскладной круглый стол, сделанный по принципу стола книжки – оптимальный вариант для кухни средних размеров.

    Сложив одно полукруглое крыло, его можно разместить вдоль стены, а в случае необходимости – можно переместить его в центр комнаты и расположиться за ним всей большой компанией.


    Зная принципы соединения деревянных деталей, из схемы № 4, приведенной выше, можно легко понять всю конструкцию складного круглого стола. Размеры все проставлены – следует только расшифровать некоторые обозначения.

    1 и 2 – столешница, причем часть 1 –статичная, а 2 – подвижная;

    3 –ножки круглого раскладного стола, прикрепленные к брускам перекладин 4,5 и 6 с помощью металлических мебельных уголков (торцевые, плоские – по 2 на каждую ножку);

    Причем, перекладина 5 врезается в перекладину 4 ровно посередине, а перекладина 6, вместе с ножкой, служит опорой для раскладывающейся части круглого стола и перемещается на простейшем шарнире, устроенном из обычного болта (точка поворота отмечена крестиком).

    7 – съемная декоративная планка, крепящаяся с помощью деревянных шкантов на торцевую часть откидного «крыла».

    8 – стопор подвижной ножки.

    Остается добавить, что порядок действия изготовления стола остается прежним: раскрой, подгонка деталей, сборка, финишная отделка. Ваша мечта исполнена собственными руками, поздравляем!

    Уютный дом – это место, где хорошо не только вам, но и самым близким для вас людям. Замечательно, если вся обстановка устроена гармонично и со вкусом, но особенное удовольствие домочадцам всегда доставляют предметы интерьера, изготовленные хозяином самостоятельно.

    Например, центром комнаты может стать стол собственного производства. Не стоит долго ломать голову и рассчитывать, как сделать круглый стол своими руками, просто возьмите и сделайте это! Накройте его кружевной скатертью или салфеткой, и он подойдет для романтичного стиля.

    Оставьте лаконичную деревянную столешницу открытой, и он прекрасно впишется в минимализм и классику.

    Итак, для изготовления круглого стола приготовьте:

    • шуруповерт с патроном не менее 10 мм;
    • электрический лобзик с набором пилок по дереву;
    • биты для шуруповерта;
    • конфирматы удлиненные (5х80 мм);
    • набор сверл по дереву;
    • дисковую шлифовальную машинку. Подойдет и диск для болгарки или просто соответствующая насадка, установленная в дрель;
    • брус 3050х120х50 мм;
    • диск березовой фанеры диаметром 1500 и толщиной 35 мм;
    • кольцо фанеры с внешним диаметром 1280, внутренним – 1040 мм и толщиной – 20 мм;
    • фанеру 1060х120х20 мм – 2 шт.

    Подготовка и обработка деталей

    Чтобы изготовить круглый стол, нужно тщательно подготовить его детали к сборке. Деревянный круглый стол сделать просто, еще проще собрать его из березовой фанеры, тем более что он будет очень прочным. Диск будет столешницей, а круг – связующей частью между столешницей и ножками, в которые превратятся деревянные бруски.

    Сначала фанеру нужно отшлифовать, а затем аккуратно покрыть лаком, желательно в 3 слоя. Шлифовка не дает абсолютной гладкости, а неплотное лаковое покрытие оставляет вероятность появления на столе заноз. То же самое стоит сделать и с будущими ножками. Если вы хотите затонировать детали стола, делать это нужно перед финальной лакировкой.

    Связующее фанерное кольцо позволит прикрепить ножки к столешнице так, чтобы не повредить ее целостность и покрытие. Из такой же фанеры толщиной в 20 мм можно выпилить планки, которые в дальнейшем обеспечат столу прочность и устойчивость.

    Фанера для столешницы может быть и толще, чем 35 мм. Но помните: чем толще лист, тем он дороже. Хотя вместе с тем и прочнее и долговечнее. Современная толстая фанера гораздо качественнее многих цельнодеревянных массивов и способна служить не только вам, но и вашим внукам и правнукам.

    Вернуться к оглавлению

    Сборка круглого стола

    Возьмите фанерное кольцо и разметьте на равном расстоянии друг от друга отверстия для крепления 4-х ножек. Каждую ногу лучше прикрепить на 4 точки крепления. Затем в диске на размеченных местах просверлите отверстия диаметром 8 мм.

    Теперь приготовьте ножки. Это будет распиленный на 4 части брус с сечением 120х50 мм. Каждая должна получиться длиной 760 мм. Не забудьте перед сборкой обработать их. В середине торцевого сечения разметьте и просверлите 4 отверстия диаметром 5 мм. Они должны соответствовать аналогичным в связующем кольце. Прикрепите ножки к кольцу с помощью шуруповерта и конфирматов. Не докручивайте конфирматы до конца.

    Не задумывайтесь о том, как сделать круглый cnjk не только красивым, но и удобным и устойчивым. Это очень просто. 2 фанерные планки размером 1060х120х20 мм нужно установить крест-накрест под столешницей между ножками стола. Чтобы еще упростить задачу, можно поставить их на разных уровнях.

    Одна планка в таком случае встанет на расстоянии 510 мм от пола, другая – 640 мм. Для прочного крепления их к ножкам достаточно 2 точек. Просверлите отверстия в торце планок и в соответствующих местах ножек и используйте шуруповерт и конфирматы.

    Всю опорную конструкцию теперь необходимо прикрепить к столешнице. Соедините связующее фанерное кольцо со столешницей и докрутите конфирматы до конца. Чтобы сделать это ровно и аккуратно, попросите кого-нибудь помочь вам и поддержать столешницу и ножки. Так они не сдвинутся во время работы, и ваш стол получится лучше, чем можно было бы купить в мебельном салоне.

    Осталось только выбрать место для стола, за которым не одно поколение вашей семьи будет обедать, пить чай и делиться счастливыми моментами прожитого дня. Тепла и уюта вашему дому!

    Нет таких хозяев, которые не хотели бы обставить свое жилище стильной, красивой, практичной мебелью. Одним из элементов интерьера, без которого нельзя обойтись в любом доме, является стол. Несмотря на широкий выбор данной продукции, многие домашние мастера стараются сделать круглый стол своими руками, ведь так можно быть уверенными, что изделие идеально впишется в интерьер. Это решение имеет свои плюсы и минусы, связанные с некоторыми трудностями процесса.

    Круглый столик является отличным вариантом для создания комфортной обстановки на кухне, в гостиной, детской комнате, веранде, беседке. Отсутствие углов исключает возможность появления ушибов, способствует атмосфере уюта и близости. Однако следует помнить, что такой предмет мебели впишется не в каждый интерьер.

    При наличии навыков обращения с бытовыми инструментами, терпения и внимательности смастерить круглый стол совсем несложно.

    Решение самостоятельно сделать круглый стол из дерева имеет следующие преимущества:

    1. Экономия семейного бюджета. Заводские изделия стоят намного дороже. Добавочная стоимость в несколько раз превышает цену сырья. Расходы на изготовление круглого стола своими руками включают в себя только покупку древесины и крепежей.
    2. Возможность выбора модели. В магазинах далеко не всегда можно найти нужный товар. Самостоятельное проектирование, сборка позволяют компилировать элементы разных моделей, создавая свой уникальный вариант.
    3. Выбор размера, конфигурации. Мебель делается для помещения с определенной формой и ограниченной площадью. Иногда комнаты настолько малы, что ни одна фабричная вещь в них не вписывается. Выходом является портативный круглый стол на кухню своими руками.
    4. Получение необходимого опыта. Собрав весьма сложную конструкцию, домашний мастер сможет развиваться дальше, воплощая в жизнь новые проекты.

    Минусом является то, что новичкам самостоятельно изготовить круглую столешницу довольно сложно. Кроме этого, есть необходимость в приобретении специальных инструментов, без которых невозможно получить идеально ровные грани.

    Экономия семейного бюджета

    Возможность выбора модели

    Выбор размера, конфигурации

    Получение необходимого опыта

    Популярные конструкции

    Для изготовления круглого стола своими руками используются различные идеи, которые можно почерпнуть из журналов, тематических страниц в сети, посетив мебельные магазины. Наиболее популярными сегодня конструкциями являются:

    1. Журнальный столик. Как правило, такие предметы изготавливаются в многоярусном исполнении с открытыми полками. Их стенки одновременно выполняют функции ножек.
    2. Кухонный стол. Хорошо подходит для небольших помещений, где есть свободный угол. Покатые края позволяют беспрепятственно передвигать предмет мебели по комнате. При необходимости производится установка выдвижной полки для приборов.
    3. Обеденный. Большой деревянный круглый стол отлично впишется в интерьер гостиной, имеющей квадратную форму. Особенно хорошо изделие будет смотреться на фоне корпусной мебели, изготовленной из массива.
    4. Складной. Сделанный своими руками овальный стол с откидными столешницами является незаменимым решением для малогабаритных квартир. В собранном виде занимает мало места, в рабочем состоянии может вместить большое количество гостей.

    Разрабатывая схему, как своими руками сделать круглый стол, следует продумать не только его габариты, но и конфигурацию пространства под столешницей. От ее конструкции зависит презентабельность, устойчивость, удобство пользования изделием.

    Журнальный

    Кухонный

    Обеденный

    Складной

    Подстолье круглого стола может быть таким:

    1. 4 ножки. Классика, проверенная веками. Плюс в том, что такая мебель устойчива и удобна в использовании. Людям не нужно думать, куда пристроить ноги, так как для этого достаточно пространства.
    2. С перемычкой. Такая конструкция стола практична, прочна, проста в изготовлении. Недостаток заключается в том, что колени сидящих будут постоянно упираться в поперечину.
    3. Перекрестия. Данная модель больше подходит помещениям, оформленным в стиле кантри. Сидеть за таким столом будет в меру удобно.
    4. Один столб с крестовиной или диском. Мебель выглядит эффектно и занимает мало места благодаря своей компактности. Устойчивость достигается за счет монтажа тяжелого широкого основания. В противном случае самодельный круглый стол на одной ножке будет постоянно опрокидываться.
    5. Современные разработки. В моду входят криволинейные опоры, расходящиеся снизу и сверху. Удобны и практичны модели, у которых ноги соединены порожком, делающим процесс сидения более комфортным.

    Приоритет отдается проектам, которые лучше всего соответствуют интерьеру помещения, где будет находиться мебель.

    4 ножки

    С перемычкой

    Один столб с крестовиной

    Перекрестия

    Современные разработки

    Выбор материалов

    Выбирая материал для изготовления круглого стола, необходимо учитывать такие критерии:

    • прочность;
    • долговечность;
    • простота обработки;
    • устойчивость к влаге;
    • красота и привлекательность;
    • сочетаемость с интерьером;
    • собственные возможности и навыки.

    Для различных деталей стола можно использовать одинаковый или разный материал. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяина и изначального проекта.

    Для столешницы

    Существуют такие варианты для изготовления круглого стола:

    1. Древесина. Используется массив сосны, дуба, бука, ясеня. Сырье легко поддается всем видам обработки, имеет презентабельный вид. Готовые изделия органично вписываются в любой интерьер как в помещении, так и на улице. Минус в том, что древесина подвержена воздействию сырости, насекомых и механическим повреждениям.
    2. ДСП. Для изготовления лучше брать ламинированные плиты, которые отличаются прочностью, доступной стоимостью. Недостаток готовых столов заключается в рыхлой структуре материала, в котором плохо держатся саморезы.
    3. Монолитный поликарбонат. Материал красивый, очень крепкий, но легко царапается и плавится от контакта с горячими предметами.
    4. Фанера. Круглый стол из фанеры делается из водостойкого материала толщиной не менее 16 мм. Плиты прочные, с красивой поверхностью, но чувствительны к влаге.
    5. Металл. Крепкая и устойчивая ко всем видам воздействия основа. Минус в том, что для работы с нержавеющей сталью требуются специальные инструменты и профессиональные навыки.

    Для столешницы круглого стола целесообразно выбирать материалы, которые хорошо впишутся в обстановку. Так, для кухни подойдет стекло, ДСП и массив древесины. Делая столик для беседки, лучше остановиться на пластике или металле. Такие изделия без последствий перенесут перепады влажности и температуры. Не следует забывать и об эстетической стороне вопроса. Ставя на первое место практичность и долговечность, легко проиграть в дизайне. Однако здесь можно найти золотую середину, используя различные варианты поверхностного декора.

    Древесина

    ДСП

    Монолитный поликарбонат

    Фанера

    Металл

    Для основания

    Лучшим выбором для круглого стола будет металл, который практически невозможно повредить. В зависимости от места, где будет установлен круглый стол, выбор делается среди таких материалов:

    1. Профильная труба. Используются изделия из черной, оцинкованной, нержавеющей стали или алюминия.
    2. Рифленая арматура. Недорогое и прочное сырье, которое необходимо регулярно чистить, обрабатывать от коррозии.
    3. Водопроводные трубы. Плюс в том, что для их соединения можно использовать готовые фасонные детали.

    Следующими по прочности будут массив древесины сечением от 20 мм и ДСП толщиной не менее 12 мм. Соединение панелей лучше производить болтами, гайками с широкими шайбами. Саморезы не дают достаточного запаса прочности. От фанеры следует отказаться, так как она гнется даже при небольших нагрузках. Исключением являются легкие журнальные столики, не испытывающие большой нагрузки.

    Что касается основания для круглого стола, то здесь на первом месте должна быть прочность, а на втором – удобство и презентабельность.

    Профильная труба

    Рифленая арматура

    Водопроводные трубы

    Массив древесины

    Фанера

    Инструменты и крепежи

    Для изготовления круглого стола из древесины потребуются такие инструменты:

    • рулетка;
    • уровень;
    • ножовка;
    • дрель;
    • отвертки;
    • циркуль;
    • стусло;
    • шлифовальная машина;
    • карандаш;
    • струбцины.

    Если планируется работа с металлом, то необходимо приобрести болгарку, сварочный аппарат, электроды. Кроме этого, для сборки пригодится стальной диск и железные пруты.

    Чтобы сделать деревянный круглый стол своими руками, понадобятся следующие материалы:

    • стальные уголки;
    • саморезы;
    • доски 20 мм с выбранными краями;
    • брус 50 х 50 мм;
    • столярный клей;
    • мебельный лак;
    • морилка;
    • кромочная лента;
    • акриловая краска;
    • антисептическое средство.

    При сверлении и шлифовке целесообразно пользоваться марлевой повязкой, защитными очками. Для обеспечения безопасности изготовления круглого деревянного стола нужно заранее приобрести порошковые и пенные огнетушители, которыми можно потушить возгорания, если они возникнут во время работы.

    Определение габаритов и подготовка чертежа

    Началом изготовления круглого стола своими руками является определение его габаритов и конфигурации. От правильности проведенных расчетов зависит прочность, устойчивость, практичность изделия. Основой для расчетов являются такие критерии:

    • общая площадь помещения;
    • наличие другой мебели, места ее установки;
    • назначение предмета;
    • высота ножек;
    • конфигурация;
    • оптимальный размер для соответствия возлагаемым задачам.

    Нужно продумать, чтобы даже на самом красивом круглом столе можно было без проблем расставить комплект посуды для всей семьи. При этом желательно предусмотреть резерв на 1–2 гостей.

    После этого готовится проектная документация, где прорисовываются размеры, диаметры отверстий, расстояние между деталями. Подробная деталировка позволит выполнить работу с высокой долей точности. Чертежи можно делать как на бумаге, так и на компьютере. Выбор определяется индивидуальными навыками и опытом проведения подобных работ.

    Мастер-класс по созданию круглого стола из дерева

    Изготовление, сборку круглого стола своими руками нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении на ровной и чистой поверхности. Следует заранее приготовить ведро, веник и совок, чтобы поддерживать рабочее место в чистоте на протяжении всего процесса сборки. Если планируется использование сильно пахнущих и токсичных веществ, то необходимо предупредить об этом членов семьи, изолировать домашних животных.

    Следует позаботиться и о мерах пожарной безопасности. Для тушения огня нужно приготовить емкость с водой и порошковый огнетушитель для ликвидации возможных возгораний электрических приборов и инструментов. Не следует забывать и о собственном здоровье. Во время работы не исключено получение травм. Для оказания первой помощи нужно иметь под руками аптечку с набором необходимых средств и медикаментов. Телефон для экстренного вызова должен находиться на видном месте.

    Изготовление и сборка

    Процесс изготовления круглого стола состоит из следующих этапов:

    1. Пропитка материала антисептиком. После этого древесина должна полностью просохнуть.
    2. Обработка заготовок гидрофобным средством. Для этого хорошо подходит олифа.
    3. Выпиливание досок на фрагменты нужной длины. Смазывание пазов клеем, поочередное присоединение новых отрезков. Фиксация сделанного щита струбцинами. Для увеличения прочности с нижней стороны можно прикрутить несколько реек.
    4. Вырезание столешницы. Контур круга или овала стола делается с помощью циркуля или бечевки с карандашом. Затем спиливается все лишнее.
    5. Прикрепление ножки к центру щита металлическими уголками.
    6. Изготовление перемычек в количестве 8 штук. Распиливание проводится под углом 45 градусов.
    7. Сборка крестовины со сторонами равными диаметру столешницы.
    8. Присоединение крестовины к ножке стальными уголками.
    9. Прикручивание перемычек к нижней части столешницы, крестовине.

    На этом этап сборки закончен. Можно приступать к финальной обработке готового изделия. При желании стол декорируют по собственному вкусу.

    Выпилить доски нужной длины

    Смазать пазы клеем, поочередно присоединить новые отрезки

    Зафиксировать сделанный щит струбцинами

    Вырезать столешницу

    Вставить столешницу в раму

    Обрезать по контуру раму

    Вырезать перемычки

    Собрать крестовины

    Присоединить крестовину к ножке

    Прикрутить перемычки

    Финишная отделка

    Финишная обработка включает в себя такие действия:

    1. Сделанные детали обрабатываются шлифовальной машиной. Заключительная полировка проводится нулевой шкуркой. Качество работы проверяется визуально и тактильно. Готовая поверхность должна быть гладкой, без выступающих частей.
    2. Шпаклевка. В процессе обработки или до нее на столешнице могут образовываться отверстия, сколы и щели. Их нужно заделать специальной шпаклевкой по дереву, силиконом или замазкой.
    3. Изделие очищается от пыли. В зависимости от выбранного дизайна древесина покрывается морилкой или обжигается паяльной лампой.
    4. Стол отделывается краской или лаком. Для достижения ровного прочного слоя наносят 2–3 слоя.
    5. Приклеивается торцевая лента. Для фиксации следует использовать клей, устойчивый к перепадам температуры и влажности.

    В заключение осуществляется установка дополнительных элементов - полочек, порожков, кованых украшений.

    Очистить изделие, покрыть морилкой

    Покрасить изделие

    Покрыть лаком

    Готовый стол

    Креативные идеи

    Для придания жилью большей оригинальности и привлекательности используются нестандартные подходы к изготовлению мебели. Можно воспользоваться одной из следующих идей:

    1. Днища из досок от гигантских списанных бочек. Имеющиеся надписи только подчеркивают интересную историю изделия. Нижние края столиков могут оснащаться порожками из железных скоб или нарубленных дров.
    2. Спилы стволов большого диаметра. Их края могут скругляться или оставаться с корой. Дикое дерево очень хорошо смотрится в беседках, на верандах и в прихожих загородных домов.
    3. Катушки от силового кабеля. Изделия удобные, большие, устойчивые. Нуждаются только в финишной обработке. Служебные надписи добавляют неординарности.
    4. Массив древесины с резьбой. Сделанные углубления заполняются эпоксидным клеем. Выглядит это очень необычно.

    Круглый стол помогает создать в доме атмосферу близости. А если он изготовлен своими руками, то обязательно станет любимым всеми членами семьи. Эксклюзивный дизайн поможет придать помещению индивидуальность и неповторимый стиль.

    Видео

    Фото



















    Лучше всего запоминается плохо спроектированный обеденный стол. Тот,который слишком низкий или слишком высокий, под которым не хватает свободного пространства для ног, на котором слишком мало места. Чтобы помочь вам спроектировать стол, который запомнится только своим привлекательным внешним видом, мы приведем здесь базовые стандарты.

    ВЫСОТА СТОЛА. Расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно это 68–76 см.

    ПРОСТРАНСТВО НАД НОГАМИ . Расстояние от пола до нижней кромки царги – вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние – 60 см.

    ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ . Расстояние от кромки стола до ножки – пространство для коленей при придвинутом к столу стуле. Минимальное расстояние – от 36 до 40 см, оптимальное – 36–46 см.

    ПРОСТРАНСТВО НАД БЕДРАМИ . Расстояние от сиденья до нижней кромки царги – вертикальное пространство для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимум – 15 см.

    ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛОКТЕЙ . Боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимум – 60 см, но 75 см гораздо лучше.

    ГЛУБИНА ДЛЯ РУК . Переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет мало, а больше 45 см – слишком много.

    ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СТУЛА . Расстояние от кромки столешницы до стены достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, вставая из-за стола. Архитекторы утверждают, что нужно минимум 90 см, а 110 см будет оптимальным вариантом.

    Стол с царговым поясом

    Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

    Варианты конструкции

    Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.


    Стол в стиле Кантри

    Этот стол называют по-разному – стол в стиле кантри, в стиле ретро, барный стол – и по-разному Представляют. Исследователи мебели обычно описывают его как простой, низкий, продолговатый стол на массивном подстолье с точеными ножками и проножками Это достаточно точно его характеризует: стол с царговым поясом и проножками. Проножки, особенно такие прочные, как на рисунке, существенно повышают долговечность и жесткость конструкции. При интенсивной ежедневной эксплуатации проножки могут увеличить на годы срок службы стола. Термины «кантри» и «барный» определенно связаны с XVII–XVIII веками, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах в сельской местности и городках. Сохранившиеся экземпляры таких столов действительно имеют массивные проножки – хотя и сильно стертые множеством ног. Показанный здесь стол снабжен вместо двух продольных одной срединной проножкой, чтобы было удобнее сидеть за столом. Однако многие ранние столы имели про-ножки по периметру. Конструкция незамысловата. Царги и проножки врезаются шипами в ножки с усилением клиньями, нагелями и т. п. Крышка стола представляет собой широкую панель «в наконечник».

    Варианты конструкции

    Простейший способ изменить дизайн сто-ла – изменить ножки. У нашего «исходного» стола ножки круглые – точеные – и форму точения можно менять бесконечно. Просто помните, что потребуется ровная прямоугольная поверхность для соединений царга-ножка. У стола в стиле кантри можно также из-менять проножки – как по внешнему виду,
    так и по их конфигурации, как показано на рисунке ниже.


    Стол с царговым поясом и выдвижным ящиком

    Название «стол с царговым поясом» относится скорее не к стилю, а к конструкции. Этот тип стола является базой для кухонных, библиотечных, письменных столов и т. п. Даже для верстака.Выдвижной ящик или два повышает функциональность стола, поскольку инструменты, которые применяются при его использовании, могут храниться в этих ящиках. В некоторых случаях достаточно небольшого ящика, в других же требуется самый большой из всех возможных.Есть всего пара способов включить в конструкцию такой ящик. Простейший подход – просто вырезать в царге ящичный проем. Для относительно небольшого ящика и достаточно массивной царги он вполне подходит. Если же проем получается таким большим, что создает опасность разрушения доски, то царгу лучше заменить ящичными брусками. Бруски можно повернуть на 90°, так чтобы их ширина соответствовала толщине ножки. Шиповые соединения обеспечивают жесткость. Конструкция с двумя – надъящичным и подъящичным – брусками предпочтительнее, так как верхний брусок будет препятствовать смещению ножек внутрь.

    Варианты конструкции

    Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.


    Альтернативой столу с ножкой в каждом углу является стол на одной центральной опоре. Его столешница прикреплена к центральной стойке, установленной на низких, расходящихся в стороны ножках. Здесь царги конструктивно не требуются, но некоторые одноопорные столы их имеют. На первый взгляд стол без ножек и царг дает неограниченное пространство для ног. Однако хотя у него действительно много места для коленей и бедер, его «стелящиеся» ножки обычно мешают ступням сидящего. Это цена устойчивости: проекция столешницы не должна превышать площадь опоры более чем на 15 см. Немного больше – и вы рискуете опрокинуть стол, облокотившись на край. Критическое значение для этой конструкции имеет прочность центральной стойки и ее соединение с основанием или ножками. У показанного здесь стола овальная столешница и – в соответствии большой и малой осью овала – две пары ножек разной длины. Ножки соединяются с сужающимися книзу стойками, а стойки с кронштейнами столешницы сдвоенными шипами в проушины. Эти промежуточные сборки, в свою очередь, склеиваются на рейку с квадратным сердечником и образуют расширяющуюся кверху центральную опору.


    Стол на опоре появился в XVIII веке как маленький столик типа журнального с трехногим основанием. Для изготовления обеденного стола столяры объединяли два одноопорных стола или ставили продолговатую столешницу на две трехногие опоры. Современные модели варьируются от простейших утилитарных до многостоечных. Структурное преимущество многостоечных опор в повышенной сопротивляемости перекашиванию. Хотя площадь опоры может быть заметно меньше проекции столешницы, большой стол с таким типом опоры может быть достаточно устойчив благодаря массе опоры.

    Положите широкую доску на козлы – и вы получите стол. Это родоначальник стола на козлах, который, возможно, является самым первым видом стола. С древних времен его форма значительно усовершенствовалась, но он остается простым в изготовлении разборным столом. Его элементарной формой остается панель или лист фанеры на свободно стоящих козлах. А когда козлы перестают быть свободно стоящими, вот тогда такая сборка и становится столом, потому что они должны быть соединены друг с другом, со столешницей или и то и другое. В показанном здесь столе каждая поло-вина козел состоит из довольно широкой стойки, внизу врезанной в ножку, а вверху в кронштейн столешницы. Чем шире козлы, тем лучше стол противостоит раскачиванию из стороны в сторону. В стойки врезана длинная массивная проножка. Столешница крепится шурупами к козлам, и конструкция становится одним целым. Хотя под столешницей достаточно пространства для ног, не стоит забывать о проножке, чтобы, сидя за столом, не на-бивать шишек на голенях. Также и торцы столешницы должны выступать за козлы на 35–45 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для сидящих там. Многие столы на козлах конструируются разборными. Распространенные способы крепления деталей разборного стола показаны на следующей странице.

    Варианты конструкции

    Помозговать над формой стоек и ножек козел – простейший путь изменить внешний вид этого стола. Здесь показано несколько примеров. Первоначальные козлы были похожи на пильные козлы, и Х-образная форма была весьма популярна в средневековой Европе. Пенильванские немцы и другие германские переселенцы привезли эту форму в Америку, и ее все еще часто можно встретить у столов для пикника. Сегодня самой распространенной является Н-образная форма. Шейкеры (сектанты-трясуны), которые делали немало столов на козлах, обычно использовали изящные ножки «с высоким подъемом»


    Знакомый всем обеденный стол можно расширить за счет добавочной доски крышки. Тогда обычный стол для семьи можно увеличивать для приема гостей.На первый взгляд может быть незаметно, что это стандартный стол с царговым поясом, разрезанный на две части и вновь соединенный с помощью специальных полозьев. Полозья можно купить готовые или сделать вместе со столом. Каждое полотно крышки стола должно быть не менее 60 см – оптимального места на одного сидящего.

    Варианты конструкции

    Дизайн раздвижного стола может варьироваться, как и обычно, изменением ножек и царг. Форма царг и столешницы практически не влияет на общую конструкцию. Если речь идет о столе с царгами, то с раздвижным вариантом работают как обычно. С увеличением пределов раздвигания может возникнуть необходимость в дополнительной ножке для опоры средней секции. И не забудьте о важности мелких деталей – например, крепления царг к крышке стола



    Раздвижной стол на одной опоре

    Стол на одной опоре – базовая форма стола, имеющая некоторые преимущества над столом с царговым поясом. Если вам нужен раскладной стол, не забудьте рассмотреть и эту форму.У такого стола вполне можно сделать и раздвижную, и раскладную, и откидную крышку, что будет расширять его. Наиболее распространенным вариантом является раздвижная крышка со вставной секцией. Как показано на следующей странице, крышка делится надвое и ее половинки соединяются специальными раздвижными полозьями. Таким образом, эти два полотна крышки можно раздвинуть и вставить между ними дополнительную доску. Что при этом делать с опорой – ключевой вопрос для мастера. Чтобы стол был устойчивым, размер крышки и площади опоры должны быть близки. В показанном примере опора вертикально поделена на две части, каждая из которых скреплена с соответствующим полотном крышки. При раздвигании крышки разделяется и опора.

    Варианты конструкции

    Базовая фор-ма имеет опору, разделяющуюся при раздвижении стола. Это не единственный вариант. Если приемлемо относительно небольшое, скажем, 30–40 см, расширение, то раздвижной стол можно сделать и на не разделяющейся опоре. Другой вариант – сделать стол на двух опорах. Стол с опорой для каждой раздвигающейся половинки может расширяться на 90–120 см.


    При выборе одного из видов раскладных столов одной из самых интересных конструкций является система с выдвижными секциями. Она проста и в изготовлении, и в использовании. В базовой структуре стола нет ничего не-обычного. Единственное отличие от обычного подстолья из царг и ножек – наличие прорезей в торцевых царгах. Различие лежит поверх царг и ножек.Вместо крепления столешницы к царговому поясу ее боковые секции, прикрепленные к длинным сужающимся полозьям, укладываются на сборку ножки-царги. Полозья соответствуют прорезям в царгах. Имеющаяся центральная доска, разделяющая боковые секции, закреплена шурупами на царгах. Крышка стола укладывается сверху центральной доски и боковых секций, но не закрепляется намертво. При раскладывании стола боковая секция просто выдвигается из-под крышки. Полозья имеют ограничители, не позволяющие выдвинуть секцию слишком далеко. При выдвигании крышка сначала чуть наклонится, но в полностью разложенном состоянии она станет вровень с боковой секцией. Поскольку выдвижные секции являются частью конструкции, то вам не придется пускаться в их поиски по чуланам и кладов-кам, когда потребуется разложить стол перед приходом гостей. Вы просто выдвигаете секцию или две – даже если стол уже накрыт.

    Варианты конструкции

    Система с выдвижными секциями сочетается с любыми типами опор стола при условии наличия царг. Таким образом, стол на козлах или двухопорный стол (как на рисунке справа), снабженные царгами, могут иметь выдвижные секции для увеличения числа посадочных мест. Однако система плохо подходит для столешниц с отличными от прямолинейных формами. В сложенном состоянии боковая секция убирается под крышку и ее кромки остаются (или должны оставаться) на виду. Если форма отличается от формы крышки, то стол в сложенном состоянии, вероятно, будет выглядеть довольно странно. К примеру, полукруглая боковая секция, находящаяся под квадратной или прямоугольной крышкой, создаст зазор между крышкой и царгами.

    Двухопорный стол с выдвижными
    секциями

    Стол со сдвигающейся складной крышкой (столешницей) встречается относительно нечасто. Несмотря на малую распространенность, это прекрасная система.У стола одна дополнительная секция – дубликат «основной» крышки, эта секция соединена с крышкой с помощью петель и в сложенном состоянии лежит на основной секции (крышке). Чтобы разложить стол, «сдвоенная» столешница сдвигается до крайнего положения (до половины подстолья), а затем дополнительная секция откидывается на подстолье. Верхние кромки царг надо покрыть войлоком или фетром для облегчения скольжения крышки. Изготовить механизм скольжения несложно. Каждый полоз имеет гребень, входящий в паз в своей направляющей. Недостатком является то, что в период повышенной влажности гребни может заедать в пазах. Базовый вариант конфигурируется обычно, как приставной стол. В разложенном состоянии кромки столешницы довольно далеко отстоят от подстолья, что создает под столом достаточное пространство для сидящих. У-образная форма проножек обеспечит достаточное место для ног сидящих у торцов стола.

    Варианты конструкции

    В сложенном состоянии этот стол выглядит как несколько странный обеденный стол. Для ограничения свеса столешницы над подстольем (обеспечения устойчивости) размер базовой части должен приближаться к размеру сложенной столешницы. Следовательно, складная столешница должна использоваться на таком типе стола, который не выглядел бы странно при малом свесе столешницы. Хорошие варианты такого применения включают приставной стол (как базовый), придиванный стол (показан здесь) и другие столы и столики специального назначения. Эти столы в сложенном состоянии можно приставлять вплотную к стене. Складные крышки обычно применяют в традиционных карточных столах, но без раздвижного механизма. Тем не менее раздвижной механизм подойдет и здесь.


    Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.

    Варианты конструкции

    Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.


    Стол-книжка – русское название стола с поворотными рамочными опорами, которые шарнирно крепятся к сборке царга-ножка-проножка. Опорная стойка соединена с поворот-ной стойкой верхней и нижней перекладиной. Вся опора может поворачиваться так, чтобы на нее можно было положить поднятую откидную секцию (доску). Поворотная опора стала предшественником поворотной ножки. В ней много структурных элементов, отражающих состояние столярного искусства XVI века, когда она появилась. Но как и любая хорошо сделанная рама, она обладает жесткостью конструкции и является прекрасной опорой для откидной доски. Хотя первые такие столы обычно имели две рамочные опоры (по одной на каждую откидную доску), часто встречались и столы с одной откидной доской и одной поворотной опорой, а бывало и наоборот – было несколько левиаф-нов с 12 поворотными опорами. В сложенном виде столы были, как правило, очень узкими и существенно экономили пространство.Большой стол с двумя поворотными опорами на каждую откидную доску можно сделать так, чтобы опоры поворачивались как друг к другу, так и друг от друга. Если они поворачиваются друг к другу, то при опущенных откидных досках опорные стойки рамок будут располагаться рядом с основными ножками, визуально делая их более массивными. При повороте друг от друга опорные стойки расположатся рядом, создавая впечатление стола с шестью ножками.Первые столы обычно изготавливались в стиле барокко, со сложным точеным профилем ножек. Однако показанный пример – полностью в современном стиле.

    Варианты конструкции

    Существенное преимущество стола-книжки – возможность поддержки очень больших дополнительных секций. Надежная опора под откидной доской делает стол весьма устойчивым даже при одной поднятой секции. Таким образом, сложно сделать очень узкий стол с широкими откидными досками. В сложенном состоянии стол занимает очень мало места. В разложенном – имеет огромную столешницу


    Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

    Варианты конструкции

    Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального
    стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

    Разложенные откидные доски превращают
    прямоугольный стол в квадратный

    Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

    Варианты конструкции

    Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.



    Стол-кресло обязан своим появлением на свет средневековой практичности. В Средние века жилища были маленькими и продуваемыми сквозняками. Любая мебель была дорогая, все делалось ручными инструментами. И если предмет мебели мог выполнять больше одной функции – что ж, тем лучше.Стол-кресло явно универсален. При опущенной крышке это стол. С поднятой крышкой – сиденье. И как с большинством универсальных вещей, его функциональность далека от совершенства.С развитием мебельной отрасли стол-кресло становился более совершенным по конструкции и изящным по внешнему виду. У показанного здесь изделия есть ножки и подлокотники, прикрепленные к бокам сиденья соединениями шипом в гнездо. Выраженное завершение ножки в форме башмака делают кресло устойчивее, а подлокотники – комфортнее. В кресле даже есть выдвижной ящик под сиденьем – более утонченное хранилище, чем коробка с крышкой. Столешница крепится врезкой ласточкиным хвостом.

    Раньше круглый стол считался главным предметом мебели в любой квартире. Его накрывали кружевной скатертью и ставили под низко опущенный абажур центральной лампы. За ним собирались семьями, причём никто не был «во главе» или «на углу», поэтому круглый стол и дал, собственно, жизнь классической фразе «в кругу семьи». Теперь такие столы не встретишь даже на мебельных форумах, уж тем более – в витрине мебельного магазина. И потому нам ничего не остается, кроме как сделать круглый .

    Простой и прочный круглый стол

    Сделать его не так сложно, и конструкций разработано достаточно – стоит лишь проявить толику энтузиазма и вложить немного любви. Здесь я расскажу, как делал подобный стол, имея лишь обычный домашний инструмент.

    Необходимый инструмент для изготовления круглого стола

    По моему разумению в список инструментов для дома непременно входят:

    • Дрель-шуруповёрт. Патрон даже для домашних работ должен быть не менее 10 мм.
    • Лобзик электрический. У меня полный набор пилок, но здесь необходимы лишь пилки по дереву.
    • Биты для шуруповёрта.
    • Свёрла по дереву.
    • Дисковая шлифмашинка. Можно также использовать диск для болгарки или просто поставить в дрель соответствующую насадку.

    Требуемые материалы

    Для изготовления круглого стола нам понадобятся:

    • Брус 3050х120х50 – для ножек стола.
    • Круг берёзовой фанеры ∅1500 мм, толщиной 35 мм – столешница.
    • Диск фанеры с внешним ∅1280 мм, внутренним ∅1040 мм, толщиной 20 мм – связующий диск.
    • Фанера 1060х120х20 мм – 2 шт., планки.

    Я делал стол не из массива, а из фанеры. Верхняя текстура при должной обработке выглядит не хуже, а конструкционная прочность намного выше. Кроме того, фанера нам понадобится не только для столешницы. Стол теперь стоит в совсем другом доме, поэтому вместо фотографии прилагаю схему.

    Схема круглого стола

    Процесс изготовления круглого стола

    В качестве ножек я использовал распиленный на четыре части брус, сечением 120х50 мм. Длиной он был 3050 мм, что является стандартом для строительных брусьев, и мне как раз хватило на четыре ноги длиной по 760 мм каждая.

    Все материалы я обрабатывал в три приёма, повторяя последовательность двух действий: Шлифовка и лакировка. Дело в том, что даже при самой тщательной шлифовке мельчайшие деревянные «волоски» под лаком начинают топорщиться. Тройной обработкой удаётся добиться нужной гладкости и избежать последующих заноз.

    Диск, который вы наблюдаете в верхней части эскиза, я выпилил из фанеры толщиной 20 мм. Он является связующим для ножек и позволяет прикрепить всю конструкцию к столешнице, не испортив поверхности. Из этого же листа выпиливаются планки. Как прикрутить их к ножкам видно опять же на эскизе. Для конструкционного, выдерживающего приличную нагрузку, крепежа я использовал конфирматы.

    Однако в этом случае они требуются не стандартные, а удлинённые: 5х180 мм. Ими же прикручиваем ножки к верхнему диску. У меня показано две точки крепления на ногу – но лучше сделать по четыре. В тело, то бишь в плоскость, сверлим диаметром 8 мм, в торец – диаметром 5 мм.

    Столешница – отдельный разговор. Я выпиливал её из берёзовой фанеры толщиной 35 мм – но это вопрос личных пристрастий, потому как толстая фанера стоит изрядных денег. Зато с ней стол смотрится монументально, солидно – словно мавзолей на Красной площади. За таким столом будут завтракать ваши престарелые правнуки, тетешкая на коленях уж вовсе отдалённых потомков. Повторюсь в предпочтениях: Фанера прослужит дольше, чем сделанный теперешними мастерами массив дерева. Бог знает, чем они его склеивают, но покупной массив не выдерживает испытания временем. Гарантия в один год – не срок для нормальной мебели.

    Диаметр столешницы был выбран исходя из предлагаемых в то время стандартных заготовок – 1500 мм. Внешний диаметр связующего диска равен 1280 мм, внутренний – 1040 мм. Ноги ставятся плоскостью вовнутрь, поэтому планки имеют размер 120х1060 мм. Я тонировал детали спиртовой морилкой и цветом остался доволен. Понятно, что тонировать нужно перед финишной лакировкой.

    Схема связующего диска

    Я не стал делать перекрёстную стыковку планок, потому что стол и так получается прочным – просто расположил одну над другой. Главное – чтобы их не задевали коленями, а указанные размеры (от низа) этого не позволят.

    Готовый круглый стол: вид снизу

    Когда я задался вопросом: Как сделать круглый стол своими руками? – прежде всего думал о том, чтобы он получился прочным. Вторым пунктом обязательной программы было неучастие в проекте посторонних лиц. В том числе и совковых (на тот момент) изготовителей чего-бы-то-ни-было. В качестве доказательства собственной правоты могу сказать: Этот стол стоит уже 27 лет и ни разу не потребовал ремонта. Вы тоже так сможете.

    gastroguru © 2017