Выбор читателей
Популярные статьи
Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.
Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом .
К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.
К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин .
Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:
Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м , глубиной на четверть метра.
В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки , металлические затворы , достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.
Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:
Но есть и минусы:
Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.
Сложные проекты формата "мангал-казан-коптильня" стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.
Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:
В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.
При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал . Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.
При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:
Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку , внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.
Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:
Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:
Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.
В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.
В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.
Вам также будет интересно:
После выбора чертежа, закупки материалов и проверки/одалживания у соседей необходимых инструментов можно переходить к строительству.
Внимание! Количество слоев фундамента зависит от планируемого размера мангала с коптильней. Новый слой можно добавлять раз в сутки.
Первый ряд укладывается без использования скрепляющей смеси . Благодаря этому размечается рабочая поверхность, просчитываются способы укладывания кирпича, необходимость половинок для стройки.
Внимание! За сутки до начала укладки кирпича, его нужно смочить водой, иначе он будет вытягивать её из цемента, снижая уровень его прочности.
Для внешнего обустройства мангала пригоден только шамотный кирпич , для внешней облицовки используется что-угодно
Сооружение коптильни напоминает постройку мангала, только ее топка размещается под землей.
Площадку рядом с мангалом-коптильней из кирпича обустраивают на свой вкус — добавляют столешницу, место для хранения посуды и принадлежностей для приготовления, сооружают беседку, навес, укладывают пол площадки плиткой из камня или заливают ее бетоном.Размещение мангала с коптильней делается вдали от дома, жаровня располагается с подветренной стороны — так дым не станет препятствием в приготовлении еды. Желательно подвести канализацию и воду к участку. Выполненное освещение рабочего участка сделает возможным приготовление пищи в ночное время.
Даже идеально сложенный мангал с коптильней из кирпича может стать причиной пожара на участке. Поэтому его размещают на безопасном расстоянии от дома. Желательно также оградить опасную площадь от доступа маленьких детей. Предусмотрите защиту от случайного выпадения углей из жаровни, не отходите далеко во время приготовления пищи. Также запрещается оставлять легковоспламеняющиеся вещества и предметы на расстоянии 1,5—2 м от устройства.
Мангал-коптильня из кирпича может быть предназначен :
По способу действия бывают коптильни:
Мангал-коптильня из кирпича, построенная своими руками, позволяет готовить любимые блюда с высоким качеством и в уютной обстановке.
Печь-мангал и коптильня из кирпича, созданные своими руками, имеют массу преимуществ перед обычными коптильнями:
Кроме того, кирпичный мангал с коптильней является стационарной конструкцией , которую нельзя переместить в другое место при возникновении такой необходимости. Тем не менее, владельцы барбекю или иных подобных сооружений утверждают, что ни разу не пожалели о своем выборе.
Коптильня с мангалом из кирпича строится в несколько этапов :
Все работы должны быть произведены в соответствии с существующими нормами и требованиями . Особенно это касается противопожарных нормативов, поскольку мангалы печи-коптильни из кирпича в своей работе используют открытый огонь.
Помощь в создании сооружения окажет пошаговая инструкция, поэтапно освещающая все стадии строительства.Можно создавать проект с нуля самостоятельно, но для этого надо иметь опыт и навык выполнения подобных задач. Проблема состоит в том, что мангал с коптильней имеет достаточно сложную конструкцию, создание которой должно производиться по определенной технологии. В сети имеется немало готовых схем мангалов, выбирая которые следует учитывать их размеры и прочие особенности. Необходимо заранее определиться с расположением сооружения, с вариантами оформления площадки, продумать, какая печь для беседки из кирпича подойдет лучше всего. Неправильный выбор будет означать пустую трату денег и времени.
Для строительства печей и коптилен используют специальные сорта кирпича :
Проще всего проверить брикеты постукиванием - у качественного кирпича звук металлический, а у бракованного материала звук глухой. Плотность обозначается маркировкой от М-100 до М-500. Специалисты рекомендуют использовать М-250 — такой кирпич имеет оптимальное сочетание цены и качества.
Для внешней отделки можно использовать разные материалы, но традиция требует облицовки лицевым кирпичом. Этот вариант выглядит наиболее гармонично и позволяет оформить мангал наиболее долговечным и прочным материалом.
Ориентировочный состав материалов, необходимых для строительства коптильни и мангала из кирпича:
Для строительства более сложной конструкции могут понадобиться дополнительные материалы или большее количество вышеперечисленных.
Потребуются обычные инструменты, используемые при строительстве:
Фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту , формой повторяющую будущий мангал, но примерно на 10 см шире с каждой стороны. Для него надо выкопать котлован глубиной около 40 см и засыпать на дно подушки - песка с мелким щебнем. Подушка тщательно трамбуется с поливкой водой для лучшего уплотнения. Затем устанавливается опалубка, вяжется арматурный каркас и заливается бетон. Поверхность плиты после некоторого схватывания засыпают опилками, которые периодически увлажняют для выравнивания влажности материала, иначе появятся трещины. Полное высыхание происходит за 4 недели. Приступать к дальнейшим работам раньше времени запрещается.
Кладка кирпича производится строго в соответствии с рабочим чертежом-порядовкой .
Первый ряд выкладывается сплошным слоем без раствора, второй кладется с раствором, но стыки кирпичей должны идти вразнобой с первым рядом. Затем начинается кладка в соответствии с порядовкой. Для строительства печей или коптилен используется песчано-глинистый раствор, который не трескается и не разрушается от высоких температур.
Участки, не имеющие непосредственного контакта с раскаленными поверхностями, кладут на раствор с содержанием песка, извести и цемента в соотношении 3:1:1.Кладка мангала ведется по требованиям проекта. Внутренние поверхности, стенки топки выкладываются шамотным кирпичом. Основная кладка ведется полнотелым керамическим материалом, а для внешней отделки рекомендуется лицевой кирпич. Если имеются арочные конструкции или своды, понадобится специальный шаблон, выполненный в соответствии с проектными размерами.
Коптильни холодного копчения несколько усложняют конструкцию мангала. Они отличаются тем, что дым из топки проходит достаточно длинный путь, остывает и обрабатывает продукты в другом температурном режиме. Для этого топка строится в земле на расстоянии 4 м от коптильного шкафа, находящегося в составе мангала. От топки до него ведет траншея, внутри которой строится канал из кирпича или укладывается труба.
Иногда оставляют просто траншею, но это опасно - может появиться вода, могут поселиться грызуны или насекомые.Внешняя отделка ведется после окончания строительства основных элементов и создания основы для дополнительных участков мангала - площадок для мойки, рабочих поверхностей, полок и т. д. Оптимальный вариант - использование облицовочного кирпича, разновидностей которого очень много, на любой вкус. Выбор определяется архитектурой мангала, общей стилистикой усадьбы или предпочтениями владельца. Кладка ведется на обычный песчано-цементный раствор.
Помимо самого мангала, потребуется оформление дополнительных элементов, площадки, рабочих поверхностей, мойки и т. д. Нередко строят большую беседку, способную вместить целую компанию. Этот вариант делает мангал центром отдыха, а возможность защититься от дождя или ветра делает помещение уютным и удобным.
Этапы работ показаны на видео
Нормативы пожарной охраны выдвигают достаточно жесткие требования к сооружениям, использующим открытый огонь. Большинство норм надо учитывать еще при создании проекта или планировании строительства, поскольку надо соблюдать расстояния до жилья, заборов, учитывать расстояние до своих или соседских построек и т. д.
Кроме того, надо учитывать основное направление ветра, чтобы дым не мог проникнуть в жилые помещения.Не следует хранить или оставлять вблизи мангала легковоспламеняющиеся материалы - горючее, газовые баллоны, ЛКМ и прочие опасные химикаты.
Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.
Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.
На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:
Важно! В результате шашлык получается очень прожаренный и даже сухой, для смягчения вкуса повару приходится использовать овощи и соусы, добавлять на шампур куски сала и жира.
На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.
Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.
Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:
К сведению! Любая из перечисленных моделей состоит из трех основных элементов — газогенератора, камеры для тлеющих углей и коптильного отделения.
Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.
Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:
В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.
Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.
В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.
Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.
Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.
Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.
Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.
Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.
Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона . Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.
В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:
Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.
Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.
На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.
В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.
Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.
Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.
Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150 о С, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.
Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.
Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.
Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.
Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.
При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.
В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.
Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.
Артем Щавельский
А А
Есть различные приспособления для приготовления мяса и рыбы на даче или приусадебном участке — мангал, барбекю, коптилка. Но для установки всех этих устройств необходимо много места. Сэкономить его поможет многофункциональная установка мангал с коптильней из металла все в одном.
Мангал-коптильня из металла
Это аппараты, позволяющие готовить продукты различными способами. В зависимости от назначения они отличаются друг от друга по разным параметрам:
Металлический мангал-коптильня для приготовления пищи
Коптильные установки, используемые на даче, предназначены для периодического использования в основном в летний период и постройка больших кирпичных сооружений нецелесообразна. Исключением является дача, на которую хозяева приезжают зимой, покататься на лыжах или встретить новый год. В этом случае кирпичная коптильня совмещается с русской печью или камином.
Уличные металлические коптильни необходимо после использования убирать в сарай от дождя. Поэтому при выборе конструкции предпочтение отдаётся разборным конструкциям или мобильным, на колёсах.
Кирпичный мангал с коптильней
Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.
Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:
Чертеж кирпичного мангала-коптильни горячего и холодного копчения
Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.
Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.
Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:
Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.
Мангал с коптильней выполнен из прочного металла
Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но имеют меньшую функциональность и срок службы.
Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит .
Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:
Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.
Заменой этого устройства в городской квартире является и духовка с решёткой для гриля.
Коптильня горячего копчения изготовлена из обычного мангала
Более удачным является установки три в одном, в которых имеется мангал с крышкой, закрывающей огонь и продукты. Это позволит направить весь дым от углей к копчёностям и готовить готовить продукты на мангале над огнём, барбекю на решётке и коптить в коптильной камере.
Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.
Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:
Схема работы мангала 3 в 1
Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.
В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.
Мангал-коптильня с крышей
Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.
Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.
Мангал с коптильней Паровоз
Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, а для постройки требуют навыков кладки кирпичей, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти сооружения рассчитаны на длительную эксплуатацию, сравнимую со сроком службы самого частного дома.
Эти кирпичные сооружения предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.
Принцип работы этих установок аналогичен мангал коптилкам из металла:
Кирпичное сооружение мангала с коптильней 3 в 1
При постройке камина в жилом доме или на даче его можно дополнить мангалом, барбекю или коптильней:
Для уменьшения выхода дыма в комнату дверцу коптильного шкафа желательно сделать в другом помещении.
Камин с мангалом и коптилкой выполнен в виде печи
При постройке кирпичной коптилки во дворе частного дома можно совместить в одном флаконе все виды устройств — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь-тандыр. Они дополняются мойкой, столешницей, местом для хранения дров и шкафом для посуды.
Проект таких построек составляется индивидуально, с учётом рельефа местности и пожеланий заказчика.
Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.
Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:
Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.
:Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:
Для увеличения плотности и снижения температуры дыма при копчении на угли кладутся влажные опилки и щепа лиственных пород.
Чертеж двухуровневого мангала с коптильней
В этой конструкции над топкой находится варочная поверхность, а сбоку располагается мангал, совмещённый с коптильной камерой. Под мангалом имеется отсек для дров. Для копчения продуктов мангал зарываетя съёмной или стационарной дверцей.
Кладка производится на шамотной смеси или глиняном растворе. Перед началом строительства закладывается бетонный фундамени.
Изготовление мангала с коптильней своими руками из кирпича
Своими руками мангал выкладывается по порядовому чертежу, или порядовке. Это схема расположения кирпичей отдельно по каждом ряду с описанием особенностей кладки:
Для монтажа некоторых элементов кирпич необходимо подрезать. Это легче сделать, если его предварительно намочить.
Схема расположения кирпичей при выкладывании мангала
Порядовой чертеж выкладывания мангала с коптильней
Артем Щавельский
А А
Есть различные приспособления для приготовления мяса и рыбы на даче или приусадебном участке — мангал, барбекю, коптилка. Но для установки всех этих устройств необходимо много места. Сэкономить его поможет многофункциональная установка мангал с коптильней из металла все в одном.
Мангал-коптильня из металла
Это аппараты, позволяющие готовить продукты различными способами. В зависимости от назначения они отличаются друг от друга по разным параметрам:
Металлический мангал-коптильня для приготовления пищи
Коптильные установки, используемые на даче, предназначены для периодического использования в основном в летний период и постройка больших кирпичных сооружений нецелесообразна. Исключением является дача, на которую хозяева приезжают зимой, покататься на лыжах или встретить новый год. В этом случае кирпичная коптильня совмещается с русской печью или камином.
Уличные металлические коптильни необходимо после использования убирать в сарай от дождя. Поэтому при выборе конструкции предпочтение отдаётся разборным конструкциям или мобильным, на колёсах.
Кирпичный мангал с коптильней
Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.
Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:
Чертеж кирпичного мангала-коптильни горячего и холодного копчения
Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.
Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.
Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:
Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.
Мангал с коптильней выполнен из прочного металла
Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но имеют меньшую функциональность и срок службы.
Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит .
Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:
Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.
Заменой этого устройства в городской квартире является и духовка с решёткой для гриля.
Коптильня горячего копчения изготовлена из обычного мангала
Более удачным является установки три в одном, в которых имеется мангал с крышкой, закрывающей огонь и продукты. Это позволит направить весь дым от углей к копчёностям и готовить готовить продукты на мангале над огнём, барбекю на решётке и коптить в коптильной камере.
Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.
Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:
Схема работы мангала 3 в 1
Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.
В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.
Мангал-коптильня с крышей
Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.
Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.
Мангал с коптильней Паровоз
Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, а для постройки требуют навыков кладки кирпичей, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти сооружения рассчитаны на длительную эксплуатацию, сравнимую со сроком службы самого частного дома.
Эти кирпичные сооружения предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.
Принцип работы этих установок аналогичен мангал коптилкам из металла:
Кирпичное сооружение мангала с коптильней 3 в 1
При постройке камина в жилом доме или на даче его можно дополнить мангалом, барбекю или коптильней:
Для уменьшения выхода дыма в комнату дверцу коптильного шкафа желательно сделать в другом помещении.
Камин с мангалом и коптилкой выполнен в виде печи
При постройке кирпичной коптилки во дворе частного дома можно совместить в одном флаконе все виды устройств — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь-тандыр. Они дополняются мойкой, столешницей, местом для хранения дров и шкафом для посуды.
Проект таких построек составляется индивидуально, с учётом рельефа местности и пожеланий заказчика.
Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.
Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:
Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.
:Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:
Для увеличения плотности и снижения температуры дыма при копчении на угли кладутся влажные опилки и щепа лиственных пород.
Чертеж двухуровневого мангала с коптильней
В этой конструкции над топкой находится варочная поверхность, а сбоку располагается мангал, совмещённый с коптильной камерой. Под мангалом имеется отсек для дров. Для копчения продуктов мангал зарываетя съёмной или стационарной дверцей.
Кладка производится на шамотной смеси или глиняном растворе. Перед началом строительства закладывается бетонный фундамени.
Изготовление мангала с коптильней своими руками из кирпича
Своими руками мангал выкладывается по порядовому чертежу, или порядовке. Это схема расположения кирпичей отдельно по каждом ряду с описанием особенностей кладки:
Для монтажа некоторых элементов кирпич необходимо подрезать. Это легче сделать, если его предварительно намочить.
Схема расположения кирпичей при выкладывании мангала
Порядовой чертеж выкладывания мангала с коптильней
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |