Компостер садовый деревянный своими руками. Как сделать компостер садовый своими руками. Сооружение ящика для навоза и перегноя своими руками

Если вы дачник или садовод, у вас имеется собственный участок, на котором вы занимаетесь выращиванием различных видов растений, то вы обеспокоены вопросом - как получить богатый урожай.

Безусловно, ответ здесь один - удобрение почвы для повышения плодородности. Удобрение можно купить, а можно и приготовить самому. В этой статье мы рассмотрим, как изготовить садовый компостер своими руками.

Для чего нужен компостер

Приготовить высококлассный перегной или органическое удобрение под силу любому садоводу, заботящемуся о плодородии почвы на своем участке. Для получения такого удобрения или компоста вам потребуется компостер.

Таким образом компостер - это емкость для приготовления компоста, позволяющего повысить плодородие почвы и урожайность возделываемых культур.

Разумеется, в компостер нужно будет закладывать материал. Что же может выступить в роли ингредиентов для приготовления компоста? Обычный органический мусор: зеленая и скошенная трава, солома, навоз, отбросы с кухонного стола, бумага, ветки и коренья.

Возможно, Вас заинтересует статья о том,

О том, как изготовить садовый измельчитель своими руками, читайте

Типы устройств

Садовые компостеры пользуются большой популярностью и спросом. Существуют виды компостеров, которые можно купить и изготовить самим.

Пластиковый компостер

Всего их насчитывается 4 основных вида:

  1. компостная яма;
  2. деревянный ящик;
  3. пластиковый контейнер;
  4. термокомпостер.

Пластиковый контейнер и термокомпостер, вы сможете приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Пластиковый контейнер представляет собой небольшую емкость с отверстиями для вентиляции или доступа кислорода внутрь. Такие компостеры легкие, удобные, хорошо вписываются в ландшафт вашего участка.

Термокомпостер представляет собой что-то вроде термоса. Он хорошо сохраняет тепло и преимущество его состоит в том, что химические процессы в таком компостере проходят круглый год. И даже в лютые морозы в таком контейнере не прекращается процесс .

Если говорить о таких видах компостеров как компостная яма и деревянный ящик, они изготавливаются самостоятельно и располагаются на вашем садовом участке.

Инструкция по изготовлению

Если у вас есть немного свободного времени и желание собственноручно изготовить компостер, особых трудностей у вас в этом не будет. Своими руками без особых усилий можно сконструировать два вида компостеров: деревянный ящик и компостную яму. Теперь конкретно о каждом.

Деревянный ящик. Для изготовления этого вида компостера вам понадобятся:

Деревянный ящик для компоста

  • деревянные бруски (желательно 10х10 для большей устойчивости);
  • доски;
  • гвозди или саморезы;
  • навесы;
  • пропитка для дерева против плесени и гнили;
  • песок;
  • цемент.

После того, как вы приобрели весь необходимый строительный материал, можно приступать к :

  1. Устройство дренажной системы. Делается небольшое углубление, по периметру заливается цементным раствором, а центр ямы засыпается щебнем, песком, ветками и соломой.
  2. Монтаж деревянного ящика. Высота ящика должно составлять не более 120-150 см, ширина 1,5 метра, длина на ваше усмотрение, но не меньше ширины. Такие размеры являются самыми оптимальными для поддержания микроклимата внутри компостера. Доски при этом нужно сбивать с промежутком между ними в несколько сантиметров, для последующей вентиляции заложенного сырья.
  3. Сооружение крышки. Крышка необходима для того, чтобы дождевая вода не попадала в компостер, которая может затормозить процесс компостирования и снизить качество готового продукта. Крышка должна быть под наклоном, для стека воды, поэтому при сооружении деревянного ящика, задние брусья должны быть выше передних на 20-30 см.
  4. Обработка дерева. Ящик для компоста необходимо обработать пропитывающей жидкостью для более длительного периода его эксплуатации. В результате у вас получится готовый компостер, в который можно закладывать ингредиенты для приготовления компоста.
Компостная яма. Существует два варианта :

Компостная яма

    1. С деревянной основой. В земле роется углубление на 1 метр, шириной 1,5 и длиной 2 или более метров. Дно устилается крупными ветками, корой деревьев и соломой.Они в дальнейшем будут выполнять роль дренажной системы, отводя лишнюю влагу и подводя необходимый кислород. Затем по периметру вкапывается четыре столба, на которые набиваются доски.

Между досками тоже должны быть промежутки до 5 сантиметров. Промежутки между досками делаются не только для доступа кислорода, но и для поступления червей, участвующих в процессе переработки органического сырья.

  1. С бетонной основой. Роется такая же яма, сбивается опалубка, после чего заливается крепким цементным раствором. Для улучшения процесса компостирования в такой компостер нужно будет самостоятельно заводить червей.Плюс такого компостера стоит в том, что срок его эксплуатации превосходит сроки службы других видов самодельных компостеров.

Примите во внимание: процесс компостирования сырья до полного перегнивания будет составлять около двух лет.

Опытные огородники советуют сделать садовый компостер большой длины, состоящий из трех отсеков:

  1. В первом у вас будет закладываться новое сырье для компоста.
  2. Во втором будет находиться прошлогоднее сырье, находящееся на стадии перегнивания.
  3. В третьем - готовый компост.

Таким образом каждый год вы сможете пользоваться компостом для удобрения почвы своего участка.

Смотрите видео, где описывается, как правильно использовать садовый компостер, сделанный своими руками:

На дачном участке, где постоянно выращивают овощи, фрукты и ягоды, всегда нужны дополнительные подкормки. Использовать обычные минеральные удобрения для своей семьи не желательно, разве что в небольших количествах. Они изменяют физико-химические показатели грунта и способствуют закислению участка.

Органические удобрения стоят дороже, но хорошо восстанавливают грунт и стимулируют рост культур. Одно из них – компост – можно сделать из компонентов, которые найдутся с избытком в любом дачном хозяйстве, а устройство компостной ямы своими руками потребует небольших финансовых затрат и немного времени. Зато в любой момент на участке будет чем подкормить растения.

Польза компоста и принцип работы удобрения

Компост – это растительные остатки, переработанные почвенными микроорганизмами и дождевыми червями. Проходя через пищеварительный тракт, полезные питательные вещества – азот, калий, фосфор и другие микроэлементы получают органическую оболочку.

В ней они лучше сохраняются и лучше усваиваются растениями. Люди научились производить такие удобрения искусственным методом. Называются они хелатные, но стоят дорого. Для большого участка требуется много комплексных смесей, что существенно повышает стоимость урожая.

Если правильно сделать компостную яму, и узнать, как заложить компост на созревание, можно значительно сократить расходы на обновление земли и повысить урожай бесплатно.

Сырье для компостирования

Компостировать можно все:

  • листья;
  • зеленую свежескошенную траву;
  • навоз;
  • ветки, опилки, кору, бумагу;
  • водоросли и другие прудовые растения;
  • торф;
  • фекальные массы из канализации.

Лучше брать несколько компонентов. Желательно, чтобы в состав входили азотные и углеводные ингредиенты, а также земля с участка. К азотистым веществам относятся: свежая трава, навоз или помет, свежие овощи, фрукты. К углеродистым компонентам относят бумагу, сухую траву, опилки, солому, картон.

Добавляет питательности зола. Чтобы сделать компост более насыщенным можно добавлять в конце минеральные комплексные или однокомпонентные удобрения. В любом случае компост поможет увеличить количество гумуса в грунте и оживить землю с помощью бактерий.

Способы компостирования – с кислородом и без

Существует два способа компостирования – аэробный и анаэробный. В первом случае работают микроорганизмы, которым для жизни необходим кислород. Подобные бактерии живут в почве и разлагают растительные остатки – траву, корни, навоз.

Для получения аэробного удобрения нужно знать, как правильно сделать компостную яму своими руками, чтобы обеспечить доступ воздуха. Вдобавок, смесь нужно периодически рыхлить и переворачивать, чтобы кислород поступал ко всем компонентам. Минус аэробного способа в том, что часть питательных веществ выветривается или окисляется и не приносит пользы, а также в затратах времени.

Видео: Как сделать компостную яму своими руками

Другой метод – анаэробный. Это заквашивание компонентов без доступа воздуха. Как сделать компостную яму на даче так, чтобы кислород не проникал внутрь:

  • материал должен быть плотно сбит, а изнутри можно сделать выстилку пленкой;
  • компоненты укладываются плотно и утрамбовываются, чтобы удалить лишний воздух.

Сверху такой бурт закрывают герметично пленкой, которую придавливают к земле тяжелыми камнями или землей. Далее процесс происходит без вмешательства человека. Плюс способа в том, что сохраняются практически все питательные вещества. Минус – трудно добиться полной герметичности компостных ям. Иногда лучше купить контейнер для закладки сырья.

Разновидности компостеров

Простая компостная яма своими руками может быть сделана за один день. Никаких особенных материалов или инструментов – подойдет все, что есть под руками – доски, шифер, пластиковые панели, оргстекло, сетка.

Необходимо определиться, какой способ изготовления компоста будет в приоритете: аэробный или анаэробный. Если первый, то вариантов изготовления компостной кучи своими руками больше. Если анаэробный, то придется приложить все усилия, чтобы сделать конструкцию герметичной. Возможно, придется применить бетонирование, зато такой бурт будет служить долго.

Классическая земляная яма

Компостная яма в земле делается как углубление не больше 50 см, чтобы было удобно ухаживать за созревающей смесью. Размеры произвольные. Длину и ширину можно делать любую.

Чаще такую конструкцию применяют для анаэробного брожения, но для этого нужно забетонировать стенки и дно. Дело в том, что при разложении растительных остатков жидкость стекает вниз. Если дно оставить открытым, то питательные вещества пропадут, впитавшись в грунт. Но если на закрытое дно уложить слой земли, соломы или торфа, то они сохранятся и принесут пользу растениям.

Проще всего компостная яма делается из бетонного кольца. Для этого:

  • Копают неглубокую яму – 60 см.
  • Дно заливают раствором и дают высохнуть.
  • При помощи крана или трактора устанавливают бетонное кольцо высотой 90 см.
  • Штукатурят соединение между дном и кольцом.

Удобство заключается в том, что края будут возвышаться над уровнем земли и не давать осадкам попасть в компост. Бетон можно покрасить в любой цвет или декорировать по своему желанию, чтобы получилась красивая компостная яма – своими руками можно посадить высокие растения вокруг бетонного кольца, и они скроют хранилище. При желании на кольцо устанавливают перекрытие с отверстием для люка.

Бурт из шифера

Если завалялся старый шифер, его можно укрепить на досках и сделать стенки для компостной ямы. Это будет не совсем яма, так как находится она на поверхности земли. Скорее бурт или куча, но оформленная и защищенная. Компостная яма своими руками из шифера подходит для аэробного (кислородного) способа изготовления компоста.

Этапы работы:

  • Выбрать место и провести предварительную разметку – длина, ширина. По высоте бурт должен быть не выше 1,5 м. При большей высоте воздух будет хуже попадать внутрь и созревание замедлится. Сырье может даже загнить или закиснуть.
  • По углам вырыть ямы буром и поставить столбы.
  • Между столбами прибить доски, на которых будет держаться шифер.
  • С помощью дрели осторожно сделать отверстия в шифере и прикрепить его к доскам.

С одной стороны высоту делают меньше, чтобы было удобно доставать готовый компост. Крышу делают обязательно, потому что дождь нарушит созревание смеси.

Дно делают по желанию – открытым или закрытым. В качестве дренажа можно использовать торф, грунт, измельченные ветки или опилки, солому.

Компостер из досок своими руками

Яма для компоста своими руками из досок – самый распространенный способ. Сначала делается разметка и устанавливаются угловые столбы. Далее один из вариантов:

  • расположение досок плотное, без отверстий для воздуха – больше подходит для холодного способа хранения навоза или анаэробного компостирования;
  • с отверстиями для воздуха – они могут быть до 5 см шириной.

Компостер лучше делать передвижным – на колесах, чтобы на зимнее время его можно было спрятать в теплое место. При понижении температуры бактерии замедляют свою деятельность и созревание смеси нарушается. В тепле процесс продолжается и к весне удобрение будет готово.

Если использовать для компостирования червей, то самым эффективным видом являются красные калифорнийские черви. Они быстро размножаются и много едят, но не переносят низких температур. В средних широтах гибнут. Вермикомпост готовится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Летом ящик выставляют на улицу, а зимой убирают в тепло.

Компостная куча из сетки

Экономный вариант компостера – из обычной металлической сетки. Ее закрепляют на столбах или металлических трубах, вкопанных в землю. Плюс в том, что бурт полностью открыт со всех сторон для воздуха. Чтобы ускорить созревание компоста, желательно добавить раствор ЭМ препаратов при формировании слоев.

Герметичный пластиковый контейнер

Герметичные емкости используют для анаэробного заквашивания компонентов или силосования травы. Выглядят такие компостеры презентабельно и эстетично, не портят внешний вид участка. Минус – нельзя увеличить объем, а также придется рыхлить слои при приготовлении аэробного компоста.

Сточный колодец в качестве компостера

Существует технология, при которой фекальные массы перерабатываются анаэробными бактериями и становятся органическим удобрением. Но для этого нужно соблюдать условие: не сливать в колодец воду с моющими средствами и хлором, так как эти вещества вызывают гибель микроорганизмов.

Если есть дача, значит, есть огород, а для огорода самое главное – удобрения. Не все любят использовать минеральные комплексы в качестве подкормки. Многие предпочитают органику вроде перегноя и компоста, которые можно приготовить самим. В этом случае великолепными помощниками для огородника станут компостеры для дачи – специальные контейнеры разных объемов, в которых удобно готовить и хранить натуральное удобрение.

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.

Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.

Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.

Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.

Какие условия необходимы для компостирования

Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.

Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.

У каждой конструкции обязательно должны быть:

  • крышка, куда закладывают материал для компостирования;
  • отверстия для поступления воздуха;
  • отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Дополнительные функции зависят от конкретной модели.

Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.

Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:


Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Типы компостеров

По типу своего функционирования устройства для компостирования делят на:

  • Открытые компостеры , которые эксплуатируют в течение теплого времени года. Это самый экономичный вариант. Его легко собирать и удобно эксплуатировать на больших участках, где много органического материала.

Недостатком такого типа конструкции является распространение неприятного запаха и возможность зарастания растительностью. Кроме того, увеличивается срок ферментации.

  • Закрытые компостеры более удобные в применении. Они небольшие, их объем составляет от 200 до 1000 литров. Такие компостеры можно оставлять на улице круглый год, а при необходимости легко спрятать в саду. Более того, химические реакции внутри протекают быстрее, а значит, раньше будет готово удобрение.

Единственным минусом закрытых компостеров является цена. Она значительно выше, чем у компостеров открытого типа.

Модели

Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:


Как выбрать компостер?

Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000
л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.

При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.

Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.

Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.

Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.

Лучшие производители

Kekilla Global (Финляндия)

Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.

За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.

Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.

Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.

Graf Thermo King (Германия)

Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.

Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.

Волнуша (Россия)

Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.

В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.

Правила эксплуатации

  • Не перегружать контейнер – готовое удобрение должно быть рыхлым и чуть влажным. Погружать в него материал нужно не выше максимальной отметки.
  • Устанавливать компостер рекомендуется на земле или траве, но не на деревянном или бетонном основании. Это нужно для обеспечения доступа червей внутрь конструкции и для удаления лишней влаги.
  • Лучшим местом для установки компостера является затененный и защищенный от ветра участок вдали от открытого огня.
  • Дно компостера должно быть защищено металлической сеткой от проникновения мышей.
  • При наступлении холодов устройство нужно переводить на зимний режим работы или оборачивать пленкой для поддержания внутренней температуры.
  • Регулярно 1-2 раза в месяц нужно перемешивать компостную кучу для улучшения химических реакций. При этом нижний, дозревший слой лучше не трогать.

Компостер своими руками

Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.

Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м 3 , то есть 1м×1м×1м.

Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.

Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.

Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.

По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.

Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.

Видео-инструкция по постройке компостера

Ящик для компоста. Как правильно сделать ящик для компоста своими руками: чертежи, фото, видео, варианты изготовления компостера.

Эта самоделка будет интересна в первую очередь для дачников и владельцев огородных участков, ведь речь пойдёт об удобрениях для почвы, в частности о компосте.

Компост – это продукт разложения органических веществ под воздействием микроорганизмов, по сути, компост это и есть самое лучшее органическое удобрение.

Чтобы получить качественный компост, при сооружении компостного ящика своими руками нужно соблюдать простые правила:

Основное условие для созревания компоста – приток кислорода в компостную кучу, кислород необходим для жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому при изготовлении ящика для компоста нужно предусмотреть боковые вентиляционные отверстия в конструкции.

Ещё одно преимущество использования ящика в том, что атмосферные осадки не будут смывать удобрения в почву, все ценные вещества останутся в ящике, и вы получите действительно полноценный компост. Поэтому ящик желательно оснастить крышкой.

Компост созревает быстрее в нижней части компостной кучи, поэтому нужно продумать в ящике доступ к нижнему слою, оборудовать ящик дверцей или съёмными досками.

Для созревания компоста наилучшим местом размещения ящика для компоста будет тенистый участок на краю огорода или сада.

Чертежи ящика для компоста.

Рассмотрим несколько чертежей для изготовления деревянного ящика для компоста.

Односекционный ящик для компоста.

Многосекционный компостный ящик.

Соорудить ящик можно из старых досок, бруса, можно использовать доски из деревянных поддонов, можно использовать любую древесину, которая есть в хозяйстве.

Компостер можно сделать 2 – 3 х секционным, пока в одной секции удобрение созревает, в другой можно использовать уже готовый компост.

Изготовление ящика для компоста.

Рассмотрим на примере изготовление самого простого компостера. Конструкция ящика состоит из опорных столбов, которые вкапываются в грунт, оптимальная высота наземной части столбов 1, 2 м. Столбы можно сделать из бруса 100 х 100 мм или брёвен.

Но нижнюю часть опор нужно обработать антисептиком, или отработанным моторным маслом, чтобы древесина быстро не сгнила. Как вариант можно воспользоваться дедовским способом, часть столбов, которая будет в земле можно обуглить на костре, обугленная древесина более устойчива к гниению.

К опорам крепим боковые стенки, набиваем гвоздями доски или крепим их саморезами, между досками желательно оставлять небольшой зазор 1 – 2 см, для вентиляции.

Переднюю стенку ящика желательно сделать открывающейся, это значительно упростит выгрузку компоста, достаточно открыть переднюю дверцу и можно набирать компост лопатой без значительных усилий. Вместо дверцы можно сделать съёмные доски, нужно прибить к опорным столбам направляющие рейки и вставить в пазы доски.

Для компостера желательно сделать крышку, крепим крышку к ящику навесами, делаем ручку. Поскольку древесина подвержена гниению, ящик нужно обработать безопасной антигрибковой пропиткой и желательно покрасить.

Ящик для компоста своими руками готов, заключительный этап закладка компоста. На дно ящика укладывается слой (сено, трава, листья), затем можно укладывать ботву и овощные отходы.

Компостный ящик своими руками варианты.


Одним из видов экологичных и безопасных для здоровья человека удобрений, применяемых в огородничестве, является компост.

Это органическое удобрение, производимое из различных пищевых и растительных отходов — остатков пищи растительного происхождения, скошенной и сорной травы, веток, листьев, опилок, коры и прочего материала. Удобрение получается путем разложения органических отходов под влиянием микроорганизмов при повышении температуры, способствующей процессу разложения.

Процесс обычно протекает в специально оборудованной для этого яме или емкости и часто сопровождается неприятным запахом.

Многие дачники терпят эти запахи и назойливых мух, кружащихся над компостной ямой, ради универсального и абсолютно бесплатного удобрения.

Компостер для дачи можно изготовить самостоятельно, либо приобрести в специализированных магазинах, главное правильно организовать его работу и соблюдать санитарные нормы по его устройству.

Что необходимо знать:

  • располагать компостер или компостную яму нужно на расстоянии не менее 20 метров от источников водоснабжения и не менее 10 метров от жилого дома;
  • необходимо исключить попадание в емкость пластика, продуктов белкового происхождения, экскрементов животных и человека, чтобы избежать неприятных запахов и распространения вредных микроорганизмов;
  • нельзя погружать в компостер растения, обработанные ядохимикатами и ботву больных растений;
  • желательно при определении места расположения компостной ямы учитывать преобладающее направление ветра в вашем регионе, чтобы избежать неприятных запахов вблизи дома.

Варианты устройства компостера

Самым простым и дешевым способом получения удобрения является оборудование компостной ямы .

Глубину, ширину и длину каждый определяет сам из расчета количества сырья, поступаемого в нее за дачный сезон. Для улучшения процесса перегнивания необходимо организовать хороший влажностный режим и естественный воздухообмен. С этой целью в яму помещают трубу с отверстиями для притока кислорода, либо уложенное слоями разной плотности сырье периодически перемешивают.

Недостатком такого вида переработки отходов является затрудненный доступ к нижним слоям – готовому перегною.

Некоторые дачники просто транспортируют отходы на выделенное на участке место на слой песка или гравия. Со временем образовывается компостная куча . Сырье перегнивает прямо на земле.

Зачастую куча покрывается слоем травы или растениями и выглядит этаким зеленым холмиком. На компостную кучу можно высаживать овощные и ягодные культуры. На зиму кучу лучше укрывать пленкой, чтобы она не промерзала.


Иногда, чтобы края кучи не осыпалась, сооружают три вертикальные стенки высотой 1 метр, между которыми и располагается куча.

Следующий способ устройства компостера заключается в обустройстве специального ящика , сбитого из досок. Между досками необходимо оставить щели для естественного притока воздуха и оттока излишней влаги. Ящик может быть одно-, двух- или трехсекционным.


В нижней части ящика целесообразно устроить дверцу или окошко, через которое можно будет вынимать готовый компост.


Более привлекательным вариантом считается компостер промышленного изготовления из пластика . Это контейнеры емкостью 400, 600 или 800 литров с крышкой в верхней части (в больших моделях с двумя створками) для удобной загрузки сырья и одним или двумя отверстиями для извлечения готового продукта.


Приобрести пластиковый компостер можно в двух вариантах. Летний вариант используется только в теплое время до наступления морозов. На зиму его вычищают и убирают на хранение до следующего сезона. Зимний вариант – термокомпостер, можно эксплуатировать круглогодично. Он подходит людям, проживающим в частном доме постоянно. Принцип работы такого компостера сравним с работой термоса, постоянно сохраняющего тепло.

Аккуратный пластиковый компостер органично вписывается в ландшафт. Модели часто оборудуются донной корзиной из алюминиевой сетки, защищающей компост от проникновения внутрь грызунов.

В моделях, называемых вермикомпостерами, процесс образования удобрения происходит совместно с червями. Поедая отходы, черви превращают их в черную массу, напоминающую почву.

Наличие на участке компостера помогает решать сразу несколько вопросов: утилизацию органических отходов и получение отличного удобрения для питания почвы.

Как определить готовность компоста? Прежде всего, по запаху. Готовый продукт пахнет лесом и грибами и никогда не пахнет гнилью. Для ускорения процесса гниения иногда используют специальные закваски.

Как использовать компост? Компост – источник всех необходимых элементов питания растений, поэтому его вносят в верхние слои почвы, не глубже 8-10 см от поверхности, при посадке рассады. При посадке плодовых деревьев и кустов его добавляют прямо в посадочную яму, иногда смешивая с золой. В осенний период раскидывают под взрослые кусты для питания корней.

Удобрять почву необходимо ежегодно, иначе она истощается. Поэтому сооружение компостера на дачном участке не просто желательно, а скорее необходимо.

gastroguru © 2017