Карта загрязнения воздуха в крыму. Загрязнение воздуха в крыму. Проблемы деградации почвы

В середине 20 века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г. Самые большие сластены в мире - немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада. В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда - первое, второе и третье - имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: фабрика «Красный Октябрь» и кондитерская фабрика «Бабаевская». В наши дни шоколад принимает любую форму - жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.

Проект отвечает на вопросы: можно ли сделать шоколад в домашних условиях и будет ли он таким же вкусным, как фабричный? В работе рассказывается о том, где родина шоколада, как его получают. Приведены рецепты домашнего шокоада.

Просмотр содержимого документа
«Шоколадные истории Филиппова Мария»

ТОИПКРО

XII Всероссийский Фестиваль Проектов для учащихся и педагогов образовательных учреждений

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Петуховская средняя общеобразовательная школа»

Томского района

Ученический проект

«Шоколадные истории»

Выполнила ученица 3 класса

МБОУ «Петуховская СОШ» Томского района

Филиппова Мария Сергеевна

Петухово – Томск 2018

Тема: «Шоколадные истории»

Актуальность

В современном мире трудно найти человека, который бы не пробовал шоколад, а вот историю появления шоколада и технологию его приготовления, мало кто знает. Я обожаю шоколад, и мне очень захотелось побольше узнать о любимом лакомстве, научиться самой его готовить и угостить одноклассников.

Цель: узнать о шоколаде и приготовить его в домашних условиях.

Задачи:

Провести анкетирование ровесников;

Найти информацию о том, где и как выращивают какао-бобы;

Найти рецепты домашнего шоколада;

Приготовить домашний шоколад;

Провести дегустацию приготовленного лакомства;

Взять интервью о пользе и вреде шоколада;

Оформить проектную работу и презентацию к нему;

Выступить перед одноклассниками.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: вкусовые качества домашнего

Проблема:

Гипотеза: шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным.

Методы исследования: изучение познавательной литературы по теме проекта, анкетирование и обработка результатов, работа по инструкции, практическая деятельность, презентация, интервью.

Результат проекта : дегустация домашнего шоколада, презентация проекта «Шоколадные истории», участие в конкурсе, выступление перед одноклассниками и на конференции.

Практическая значимость: полученные знания, опытможно использовать для пополнения «кулинарной книги» и угощения друзей.

Ход работы:

Начать свою работу я решила с анкетирования одноклассников и ребят из других классов, с которыми дружу или просто общаюсь. Анкета состояла из трёх вопросов: «Вы любите шоколад? Какой шоколад предпочитаете? По какому принципу выбираете шоколад?». В анкетировании приняло участие 23 человека. Вот его результаты:

На первый вопрос «Любите ли Вы шоколад» положительно ответили все опрошенные!

На второй вопрос: «Какой шоколад предпочитаете?» - ответили следующим образом:

Ответы на третий вопрос: «По какому принципу выбираете шоколад» -распределились следующим образом:

Вывод: Результаты показали, что людей, нелюбящих шоколад, нет. Значит, я не одна в своей любви к шоколаду и можно начинать наши шоколадные истории.

Родиной шоколада является Южная Америка, где более 3 тыс. лет назад в пищу его употребляли в виде напитка индейские племена ацтеки и майя. В древности умели готовить только напиток из какао-бобов, в который добавляли острый перец. Молотое обжаренное какао смешивали с водой и острыми пряностями и взбивали до образования густой пены. Пили напиток холодным, утоляя жажду и поднимая настроение.

В Европе шоколад с середины 16 века считался «секретным продуктом» и употреблялся в пищу только среди самых богатых сословий.

Современная история шоколада начинается с 1828 г, когда житель Голландии Конрад ванн Гутен нашел недорогой способ, при помощи которого из тертого какао изготавливали выжимку какао масла. Данное открытие привело к изготовлению твердого шоколада, со временем вытеснившего жидкий европейский напиток. Первые плиточные шоколадки были изготовлены в Англии на кондитерской фабрике еще в 1847 году, где в состав данного продукта входило какао масло, сахар, какао-бобы и ликер.

Только спустя 28 лет после появления горького шоколада швейцарцем Даниэлем Петерем после многочисленных экспериментов был открыт рецепт молочного шоколада, путем добавления в рецепт сухого молока. В 1979 году наладилось производство данного продукта, которое поддержал Анри Нестле, известный по сегодняшний день.

Первые фабрики, производящие шоколад были построены только в середине 19 века в Москве, под контролем француза Адольфа Си и немца Фердинанда фон Эйнема. Коробки со сладостями «Эйнемъ» украшались бархатом, шелком и кожей, а также дополнялись сюрпризами.

Отечественное производства сладкого продукта пришлось на 50-е года 19 века, которое возглавил Алексей Абрикосов – маркетолог-самоучка и талантливый купец. На его личной фабрике производился изысканный шоколад в коллекционных упаковках с карточками, на которых изображались портреты знаменитых артистов. Производитель также придумал шоколадное лакомство для детей, выпускавшееся в обертках с гномиками и уточками. «Раковые шейки», «Гусиные лапки» и «Утиные носики», шоколадные зайцы и Деды Морозы – это фирменные творения талантливейшего кондитера.

С 20 века фабрика Абрикосова превратилась в кондитерский усовершенствованный концерн «Бабаевский», который известен и по сегодняшний.1

Вывод: Родина шоколада Южная Америка, в Европу его завезли в XVI веке, в России появился во времена Екатерины II , а фабричное его производство организовал в середине XIX века купец А.Абрикосов

Всем известно, что сырьем для шоколада служат какао-бобы , которые произрастают только в Южной и Центральной Америке, Западной Африке, Австралии и на некоторых островах Юго-Восточной Азии. Поэтому по месту происхождения какао-бобы и делят на африканские, американские и азиатские. После созревания бобы срезают, зерна вынимают из плода и очищают от желатиновой оболочки, которая покрывает все зерно.

Наступает первый этап , с которого начинается весь процесс подготовки к производству шоколада – ферментация, когда очищенные зерна складывают в специальные деревянные ящики с отверстиями для воздуха и хранят в течение 8 дней. Вследствие этого процесса усиливается специфический шоколадный аромат зерен. Затем зерна сушат, пакуют в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.

Затем какао-бобы сортируются по размерам, поскольку химический состав сильно отличается в разных по размеру зернах. Процесс сортировки осуществляется при помощи специальных машин.

После обжарки бобы , насыщенные шоколадным вкусом и запахом, разламывают, измельчают и дробят, в результате получается неоднородная масса, в которую на этом этапе добавляют сахар, ароматизаторы и масло-какао.

Затем приступают к следующему процессу – вальцеванию . При помощи специальных мельниц, полученная масса перемешивается и становится однородной.

Потом начинается процесс конширования , когда готовую массу в течение 3 дней интенсивно перемешивают при температуре 50 – 80 градусов.

Затем шоколадную массу разливают в нагретые формы, или штампы, и охлаждают.

Завершающим этапом является упаковка готовых шоколадных плиток в фольгу и бумажную упаковку.

На всем этапе производства шоколада строго следят за температурой и влажностью. В противном случае это отрицательно скажется на внешнем виде, вкусовых качествах и сроках хранения готовой продукции. 2

Вывод: шоколад делаютиз какао-бобов, процесс переработки долгий и трудоёмкий.

Прежде чем открыть нашу «Шоколадную фабрику», мы изучили множество рецептов изготовления шоколада в домашних условиях, выбрали четыре их них.

Для открытия нашей домашней шоколадной фабрики мы приготовили:

Какао-порошок – 2 пачки;

Молоко сгущенное – 1 банка;

Молоко домашнее – 1 литр;

Молоко сухое – 1 пачка;

Сахар – 1 сахарница;

Мука – 100 граммов;

Варили шоколад в микроволновой печи.

Итак, рецепт номер один «Молочный с сухофруктами»

Просеяли 50 граммов какао-порошка, смешали с двумя столовыми ложками сахара, добавили по полстакана коровьего и сухого молока и 50 граммов растопленного сливочного масла – всё это перемешали миксером, поставили в микроволновку на 2 минуты (через стекло наблюдали, чтобы смесь не вытекла из миски), затем получившуюся жидкую смесь вылили на блюдо с орехами и сухофруктами. Через час блюдо поставили в морозильную камеру до утра.

Рецепт второй «Горький шоколад»

Взяли по 50 граммов какао-порошка и коровьего молока, взбили миксером, добавили 50 граммов сливочного масла, еще раз взбили, на 2 минуты поставили в микроволновку, но смесь быстро стала подниматься до краев, поэтому миску достали из микровоновки раньше. Вылили полученную массу на блюдо и поставили через час в морозильную камеру до утра.

Рецепт третий «Шоколад из сгущенки»

Очень простой рецепт: 100 граммов горячего сгущенного молока смешали миксером со 100 граммами какао-порошка, добавили 50 граммов сливочного масла комнатной температуры. Вот и все!

Рецепт четвертый «Шоколад с мукой»

Разогрели на водяной бане 50 граммов сливочного масла, добавили 2 столовые ложки муки, тщательно перемешали, положили 50 граммов какао-порошка и 50 граммов сухого молока, еще раз перемешали, влили полстакана теплого цельного молока, при непрерывном помешивании довели до кипения. Выложили полученную массу на блюдо, через час до утра поставили в морозильную камеру.

Кроме этого решили растопить две плитки купленного шоколада. Взяли молочный шоколад «Россия – щедрая душа» и «Alpen Gold » разломали на кубики, выложили в миску и три минуты держали в микроволновой печи. Шоколад полностью растаял, вылили его на блюдо. Через час поставили в морозилку.

Шоколадная фабрика работала два с половиной часа. Каждый вид шоколада мы дегустировали еще горячим, нам всё было вкусно!

Вывод: изготовленный нами шоколад, оказался разным по консистенции, не похожим на фабричный, скорее его можно назвать шоколадным десертом. А вот по вкусовым качествам, на наш взгляд, домашний шоколад превзошел фабричный, он был более нежным, ароматным и мягким.

Утром началась не менее интересная история: «Дегустация» Кстати, дегустация – это отведывание, происходит от латинского degustatio . (не все это знали)

Мы накрыли стол скатертью, поставили блюда с нашим шоколадом, присвоив каждому – номер. Попросили отведать домашний шоколад, определить среди них магазинный, выбрать самый красивый и самый вкусный, каждому вместе с вилкой выдавали по три листочка и ручку, чтобы написать на них номера выбранных экземпляров и опустить в нужную баночку. Баночки были подписаны «Магазинный», «Вкусный», «Красивый».

В дегустации приняли участие 36 человек.

Все отгадали магазинный шоколад. Это было сделать нетрудно, т.к. он отличался по цвету и консистенции, да и не растаял до конца дегустации. Самым вкусным признан шоколад номер один «Молочный с сухофруктами», (может потому, что большинство людей просто предпочитают молочный шоколад), а самым красивым – экземпляр номер три «Шоколад из сгущенки».

Многие дегустаторы отмечали, что выбор сделать трудно, так как все лакомства очень вкусные. Учитель технологии подметила, что шоколад под номером два кажется недоваренным, а это ведь так и есть, он быстро закипел, и мы не смогли его доварить, хотя надо было слегка остудить и снова поставить в печь, убавив мощность.

Вывод: дегустация прошла отлично, выбор сделан: победителем оказался «Молочный шоколад с сухофруктами».

О пользе и вреде шоколада я решила поговорить со специалистами: учителем химии и биологии Светланой Геннадьевной и фельдшером Екатериной Анатольевной (моей мамой).

Светлана Геннадьевна, какие химические элементы входят в состав шоколада?

Шоколад содержит белки, жиры и углеводы, а также целый ряд полезных микроэлементов:

    магний дает устойчивость к стрессам и депрессиям;

    калий, обеспечивает нормальную работу нервной системы;

    кальций увеличивает крепость костей;

    железо активно влияет на процесс транспорта кислорода с кровью ко всем тканям и органам;

    фосфор необходим нашему мозгу,

    кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом;

    фтор, которого много в шоколаде, укрепляет зубы;

    титанины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета

Есть ли в шоколаде витамины?

В шоколаде содержатся большое количество витаминов: A, B (В1, B2, -В12, РР), C, D, E, F .

Светлана Геннадьевна, а Вы, каким продуктом (вредным или полезным) считаете шоколад?

Я люблю шоколад и считаю его полезным лакомством, правда, если его не переедать. Думаю, что несколько долек шоколада в день не только не повредят, но и улучшат настроение, придадут бодрости.

Спасибо Вам за консультацию.

Мама, что медицина говорит о пользе и вреде шоколада?

- Шоколад содержит вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности. Какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием. В какао содержится вещество теобромин, которое лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток.

Мама, а весь ли шоколад одинаково полезен?

Считается, что самым полезным является горький шоколад, который содержит большой процент какао и мало сахара.

А может шоколад быть вредным для здоровья?

Может, если есть его много. Кроме этого, есть люди, страдающие заболеваниями, при которых шоколад противопоказан.

Тетя Аня подслушала наш с мамой разговор и добавила, что шоколад - и деальный продукт, который можно использовать и внутрь и снаружи, он ароматный, вкусный, не оставляет равнодушными ни детей, ни стариков, ни взрослых… Главное – есть его в меру!

Вывод: шоколад, скорее, полезный продукт, чем вредный. Он содержит микроэлементы и витамины, улучшает настроение и может лечить кашель.

Работа нашей «Шоколадной фабрики» показала, что шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. А главным достоинством приготовления такого десерта является то, что мы можем самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов.

Домашний шоколад теперь займет достойное место в нашей кулинарной книге. Фабрику свою мы назовем «Маняша», добавим немного креатива и собственной фантазии, и превратим сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Выводы:

Итак, работая над проектом, мы узнали:

    что Родиной шоколада является Южная Америка, а в России его изготовляют в промышленных масштабах только с середины XIX века;

Использованные источники информации:

    http://allchoco.com/istoriya-shokolada/rodina-shokolada.html

    http://chocolatery.net/choco_producing/ Irina Shevchenko

    http://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/video-shokolad/poleznye-svojstva-shokolada

    Википедия

Просмотр содержимого презентации
«Филиппова М Шоколадные истории»


XII Всероссийский Фестиваль Проектов для учащихся и педагогов образовательных учреждений

Ученический проект

«Шоколадные истории»

Выполнила: ученица 3 класса

МБОУ «Петуховская СОШ»

Томского района

Филиппова Мария

Руководитель: Михновец Светлана Анатольевна


  • В современном мире трудно найти человека, который бы не пробовал шоколад, а вот историю появления шоколада и технологию его приготовления, мало кто знает.

Зачем? Цель: узнать о шоколаде и приготовить его в домашних условиях

Провести анкетирование

Найти информацию о том, где и как выращивают какао-бобы

Найти рецепты домашнего шоколада и приготовить домашний шоколад

Провести дегустацию приготовленного лакомства и Взять интервью

Оформить проектную работу и презентацию к нему


Проблема

можно ли сделать шоколад в домашних условиях?

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: вкусовые качества домашнего

Гипотеза: шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным


Вступление «Как мои ровесники относятся к шоколаду» (Анкета)

Людей, равнодушных к шоколаду, нет. Одноклассники любят и молочный шоколад, но предпочитают - белый. А выбирают лакомство по вкусу!


История первая «Родина шоколада»

Родина шоколада Южная Америка, в Европу его завезли в XVI веке, в России появился во времена Екатерины II, а фабричное его производство организовал в середине XIX века купец А.Абрикосов


История вторая «Из чего и как делают шоколад»

Ферментация

Сбор

Сушка

Сортировка

Обжарка

Разливка

Измельчение

Конширование

Вальцевание


История третья «Домашняя шоколадная фабрика»

Приготовили продукты:

  • Какао-порошок – 2 пачки;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Молоко домашнее – 1 литр;
  • Молоко сухое – 1 пачка;
  • Сахар – 1 сахарница;
  • Мука – 100 граммов;
  • Изюм, курага и орешки по щепотке.

История третья «Домашняя шоколадная фабрика»

Приготовили:

1 - «Молочный с сухофруктами»

2 - «Горький шоколад»

3 – «Шоколад из сгущенки»

4 - «Шоколад с мукой»

5 - Растопили фабричный шоколад

Каждый вид шоколада мы дегустировали

еще горячим, нам всё было вкусно!


История четвертая «Дегустация»

Дегустация прошла отлично, выбор сделан: победителем оказался «Молочный шоколад с сухофруктами».


История четвертая «Дегустация»

Гипотеза о том, что шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным, подтвердилась полностью.


Шоколад создает ощущение влюбленности. Какао укрепляет сосуды, снижает кровяное давление. В какао содержится вещество теобромин, которое лечит кашель.

  • Шоколад содержит белки, жиры и углеводы, а также целый ряд полезных микроэлементов: калий магний, кальций, фтор, железо, фосфор и др.
  • В шоколаде содержатся большое количество витаминов: A, B (В1, B2, -В12, РР), C, D, E, F .

Я люблю шоколад и считаю его полезным лакомством, правда, если его не переедать.

История пятая «Интервью: о пользе и вреде шоколада»

Светлана Геннадьевна, учитель химии и биологии

Считается, что самым полезным является горький шоколад, который содержит большой процент какао и мало сахара.

Екатерина Анатольевна, фельдшер, моя мама


Заключительная история «Итоги»

Работая над проектом, мы узнали:

  • что Родиной шоколада является Южная Америка, а в России его изготовляют в промышленных масштабах только с середины XIX века;
  • что процесс получения шоколада из какао-бобов очень длительный и трудоемкий;
  • разные рецепты изготовления шоколадного десерта из какао-порошка;
  • о химическом составе шоколада, его пользе и вреде.
  • Кроме этого, мы научились изготавливать домашний шоколад, провели его дегустацию и сделали выводы.
  • Также поупражнялись в проведении анкетирования и обработке результатов, научились строить диаграммы, делать презентации и брать интервью.

Транскрипт

1 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" Автор: Белякова Олеся Николаевна ученица 4 класса Руководитель: Малышева Ольга Леонидовна учитель начальных классов МБОУ Писцовская СОШ 4 с. Писцово, Ивановская область ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «НАУКА О ШОКОЛАДЕ» Аннотация: данная работа посвящена исследованию состава и показателей качества шоколада, а также проблеме правильного выбора шоколадных изделий. Авторы приходят к выводу о необходимости изучения информации о производителе и составе при выборе марки шоколада. Ключевые слова: шоколад, ассортимент, опрос, анкетирование, исследование. Актуальность. Тема исследовательского проекта «Наука о шоколаде» определена не случайно. Шоколад был и будет, его будут любить разные поколения. Почему я так считаю? Да потому что я сама являюсь большой поклонницей этого лакомства. Я не отрицаю, шоколад может измениться, но не уйти из нашей жизни, он крепко обосновался в ней. И трудно представить, как бы мы с вами жили без него! Цель работы: не только узнать общие сведения о шоколаде, но и изучить требования к составу и правилам хранения шоколадных изделий, рассмотреть показатели качества шоколада, чтобы делать правильный выбор шоколадных изделий. Основные задачи: познакомиться с историей происхождения шоколада, его видами и ассортиментом шоколадных изделий в магазинах с. Писцово, проанализировать потребительский спрос покупателей; 1

2 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» используя различные источники, выяснить, какие существуют требования к изготовлению и хранению шоколада; сравнить определенные виды плиточного шоколада между собой, выявить сходства и различия, далее проверить выбранные образцы по всем параметрам на соответствие документам (ГОСТ Р ИСО шоколад); выяснить из разных источников мнение сторонников и противников шоколада; сделать выводы, опровергнуть или подтвердить гипотезу. Гипотеза: недостаточно знать только название шоколада, полагаться на свой вкус и верить рекламе, чтобы сделать правильный выбор. Методы исследования: изучение и анализ информации из различных источников; словесный; анкетирование и опрос учащихся и родителей; практическая работа по определению свойств шоколада; анализ и сравнение полученных результатов. Сегодня шоколад это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао-продукты. К какао продуктам относят какао тёртое и какао-масло, которые в свою очередь изготовляют из какао-бобов. Какао-бобы это семена дерева какао. В ботанике «шоколадное дерево» получило название «Теоброма какао», что значит «пища богов». Родина тропического дерева какао Центральная Америка и Австралия. Это дерево произрастает только в тёплом и влажном климате. Высота растений может достигать м. Наиболее ценной частью ядер какао-бобов является масло какао. Шоколад по рецептуре и способу обработки подразделяют на: обыкновенный без добавления и с добавлением молока, орехов; десертный; пористый (с добавлениями и без них); белый; диабетический. 2

3 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции и др. Своё исследование мы начали с посещения торговых точек нашего села, Писцово, чтобы выяснить ассортимент шоколадных изделий и покупательский спрос на разные товарные группы изделий из шоколада. Мы совершили экскурсию в магазины «Арсенал», «Гермес» и «Гильдия» и ознакомились с ассортиментом шоколадных изделий в продаже. В беседе с продавцами мы выяснили, что на разные группы товаров из шоколада существует разный спрос покупателей. Проанализировав данную информацию, мы пришли к выводу и расположили товарные группы по рейтингу покупательского спроса. Наименование товарной группы Рейтинг (место) Конфеты шоколадные развесные 1 Шоколад плиточный 2 Конфеты шоколадные фасованные в коробках 3 Батончики шоколадные 4 Фигурный шоколад (шоколадные яйца, шоколадные фигурки) 5 Таблица 1 В связи с большим разнообразием ассортимента 1 группы (по видам, ценовой категории, производителям) мы не смогли изучить эту товарную группу. Для изучения покупательского спроса мы выбрали шоколад плиточный. Был проведён анализ его ассортимента. Шоколадные изделия должны производиться в соответствии с требованиями и стандартами. Возникла необходимость изучить требования к качеству этой товарной группы. Затем мы составили вопросы для анкеты для изучения потребительского спроса на данный товар. Анкеты предложили ученикам 1 и 5 классов нашей школы и их родителям. В анкетировании приняли участие 40 детей и 20 взрослых, всего 60 человек. После анкетирования по теме «Потребительский спрос на шоколад в плитках» результаты были обработаны и проанализированы. Так на вопрос: «Любители вы (Вы) шоколад?» все 100% опрошенных ответили «да». 3

4 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» Отвечая на вопрос: «Какой шоколад предпочитаете?» взрослые выделили «Бабаевский», «Бабаевский с фундуком и изюмом», «Алёнка», «Alpen Gold», а дети «Alpen Gold», «Алёнка», батончик «SNICKERS», «Kinder Chokolate». Практическая работа. Для проведения практической работы мы осуществили контрольную закупку 5 плиток шоколада 1. «Бабаевский элитный», 2. горький шоколад «Бабаевский с фундуком и изюмом», 3. молочный шоколад «Алёнка», 4. молочный шоколад «Alpen Gold», 5. шоколад молочный «Kinder Chokolate» с молочной начинкой, 6. шоколадный батончик «SNICKERS». Рис. 1 Далее с помощью ГОСТа мы изучили требования к качеству шоколада и проверили наши образцы на соблюдение стандарта качества. Выводы: 1. Все исследованные образцы плиточного шоколада соответствуют стандартам качества по запаху, вкусу, цвету, весу, структуре, консистенции, форме, упаковке. Хотя есть отступление от требования, так шоколад «Alpen Gold» упакован в полимерную плёнку, а не в фольгу и обёртку. 2. Вместе с тем мы выявили информационную фальсификацию. «Марс», «Сникерс» и т. д. называют шоколадными батончиками, хотя они к ним не относятся, так как это штучные конфеты, глазированные шоколадной глазурью. Возможно, это делается с целью привлечения покупателей. 3. В четырёх из 5, кроме «Kinder Chokolate» на упаковке указано, что в составе имеются вещества с индексом Е. Е300 аскорбиновая кислота, как антиокислитель, Е322 лецитин и E476 полиглицерин как эмульгаторы. 4

5 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" Используя информационные источники, мы выяснили, что данные пищевые добавки разрешены для пищевой промышленности в России. 4. Не содержит ГМО шоколад молочный «Kinder Chokolate», а на его упаковке дан подробный перечень микроэлементов и витаминов в составе. 5. У всех образцов увеличен срок годности до 12 месяцев за счёт добавок антиоксидантов. На вопрос анкеты «Полезен ли шоколад?» «Да» ответили 38 детей 95% и 14 взрослых 70%. «Нет» дети 2 чел 5%, взрослые 6 чел. 30%. Рис. 2. Известно, что шоколад может положительно влиять на наше здоровье. Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, В2, В12. В состав шоколада входят вещества флавоноиды. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение, предупреждают инсульт и инфаркт. Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а также обладают в целом более высоким иммунитетом. С помощью калорий шоколад даёт организму энергию, восстанавливает умственные и физические силы. Полифенолы улучшают работу у сердечно-сосудистой системы. Клетчатка регулирует работу кишечника. Танин, фтор, фосфаты предупреждают появление зубного камня и кариеса. Теобромин стимулирует работу сердца и центральной нервной 5

6 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» системы. Шоколад стимулирует выброс серотонина и эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Они улучшают настроение человека, снимают тревогу. Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Сегодня шоколад используют не только в кондитерской промышленности, но и в косметологии, парфюмерии и медицине. Итак, шоколад полезен. 50 граммов шоколада в день не принесут никакого вреда. А вот большие количества могут нарушить обмен веществ, вызвать повышение веса, разрушить зубы, вызвать аллергию. Шоколад содержит очень много жира, углеводов и протеина, которые в слишком больших количествах плохо усваиваются даже взрослым организмом. Современные диетологи вообще не советуют давать чёрный шоколад детям до пяти лет. На вопрос анкеты «Читаете ли вы (Вы) информацию на этикетке шоколада?» «Да» ответили среди детей 2 чел. 5%, и 12 взрослых 60%. Каждый из нас должен знать, что съедает и знакомиться с составом продукта, чтобы сохранить здоровье. Как выбирать шоколад? Медики советуют взрослым выбирать качественный тёмный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, а детям употреблять молочный шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 25%, отвечающий всем требованиям, согласно ГОСТу и техническим условиям. В выборе шоколада ориентируйтесь, прежде всего, на свой вкус. Пусть все вокруг в голос твердят, что самый ценный, полезный и изысканный шоколад горький, если радости он вам не доставляет, выбирайте другие сорта. Следующий ориентир цена. Специалисты утверждают, что плитка натурального качественного шоколада ни при каких условиях не может стоить дёшево. Хороший шоколад дорогой шоколад. Обратное утверждение не всегда верно, поэтому обращайте внимание на имя производителя. Доверять стоит зарекомендовавшим себя производителям. Упаковка ее тоже не стоит оставлять без внимания. Обёртка целая, не мятая, без изломов шоколад можно брать. Верхняя 6

7 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" поверхность плитки должна быть гладкой (на нижней допустима шероховатость из-за добавок) если, скажем, рельеф или рисунок на плитке наощупь неровный, возможно, были нарушены условия хранения, шоколад, например, мог растаять, а потом снова застыть. Проверьте, не истёк ли срок годности у плитки отравиться не отравитесь (шоколад, к слову, один из немногих продуктов, которым крайне сложно испортить себе пищеварение), но вкус наверняка разочарует. В заключение стоит сказать несколько слов о полезных свойствах этого чудо продукта. Шоколад ценят за высокое содержание магния, фосфора, железа, кальция, полифенола, теобромина, кофеина, и пр., как средство, стимулирующее центральную систему, тонус мышц, а также мощный антиоксидант. Если же говорить языком обывателя, употребление шоколада это, прежде всего, источник удовольствия, отличный способ повысить настроение и тонус. Правда, последние исследования показывают, действует шоколад не на всех одинаково. В результате работы над исследовательским проектом по теме, изучив информацию из разных источников, я достигла цели своего исследования. Выдвинутая гипотеза подтверждена, действительно, не достаточно знать только название шоколада, полагаться на свой вкус и верить рекламе, чтобы сделать правильный выбор шоколадных изделий. Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо знать информацию и о производителе, доверяя только тем, кто положительно зарекомендовал себя на рынке, кроме этого обязательно ознакомиться с информацией на этикетке от шоколада, и это должно стать нормой жизни. Помните слова философа Сенеки: «Осознанный выбор превыше сиюминутного удовольствия». Мне понравилось работать над исследовательским проектом, я приобрела знания и умения, которые пригодятся мне в дальнейшей жизни. 7

8 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» Список литературы 1. Афанасьева Л.Р. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для торговых вузов / Л.Р. Афанасьева, В.И. Базарова. М.: Экономика, с. 2. Весь мир шоколада [Электронный ресурс]. Режим доступа: 3. В шоколаде [Электронный ресурс]. Режим доступа: 4. Дитрих А. Почемучка. Энциклопедия / А. Дитрих, Г. Юрмин, Р. Кошурникова. М.: Педагогика-Пресс, с. 5. Лакомка / Сост. Д.Е. Прокофьев. М.: ТОО «Тамара», с. 6. Пищевые добавки в шоколаде [Электронный ресурс]. Режим доступа: 7. Сладко жить не запретишь // Пищевая промышленность Шоколад [Электронный ресурс]. Режим доступа: 9. Энциклопедия. Пищевые добавки. Л.А. Сарафанова. М.: Альфа, с. 8


Придумал кто его тому спасибо! Он выглядит и аппетитно и красиво, И пахнет ароматнее всего Вкуснее нет на свете ничего! МКОУ «Корниловская СОШ» Тема моей исследовательской работы: Шоколад: вред или польза?

Исследовательская работа Шоколад: вред или польза Выполнила: ученица 4- В класса Опарина Арина Павловна учащаяся 4-В класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная

Шоколад: секреты маркировки Выполнил: ученик 8 класса Башманова Луиза Проверила: учитель биологии Орлова Ю.Ю. НОУ СОШ «ЧаШа Обнинск-2016 Актуальность Все время людей интересовало, полезен ли шоколад или

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА Хацукова Р.Р. ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им.в.м. Кокова» Нальчик, Россия ESTIMATION OF QUALITY OF CHOCOLATE Hatsukova R.R. FGBOU

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад с. Арнаутово» Красногвардейского района Белгородской области Шоколад это польза или вред? Авторы: Добровольская Варвара, 6 лет;

МОУ «Татарско-Тавлинская основная общеобразовательная школа Лямбирского муниципального района РМ» Выполнил ученик 2 класса МОУ «Татарско-Тавлинская ООШ» Ямбушев Эмиль. Руководитель: Мясоутова Р.Р. 2018

ДЁРОВА М. Н. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ШОКОЛАДА РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Аннотация. В статье рассмотрено современное состояние отечественного рынка производства шоколада и шоколадных изделий,

Презентация нового продукта в новой категории: шоколадные батончики торговой марки «Любимов» Любимые десерты в удобной упаковке Шоколадная фабрика «Millennium» 2014 Продуктовые характеристики: Шоколадные

Реферативно-исследовательская работа Физика ШОКОЛАД. Температура его плавления. Выполнил ученик 8 класса "Гимназии "Жуковка" Межвинский Даниил Руководитель Баранова Елена Васильевна учитель физики «Гимназии

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ 65» Проектная работа Всё будет в шоколаде! Выполнили: учащиеся 8б и 9в

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ШОКОЛАДА ЯПОНСКОЙ ФИРМЫ ROYCEʼ Сивова Маргарита Александровна, Коршенко Людмила Олеговна, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток 462 E-mail: [email protected]

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ЛИНИИ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ 132 Г.К. Альхамова Ассортимент молочной и кисломолочной продукции довольно разнообразен. Однако, по результатам проведённого обзора рынка творожных продуктов

Scientific Cooperation Center "Interactive plus" Макин Денис Вячеславович ученик 3 «Г» класса Черникова Надежда Александровна учитель начальных классов ГБОУ СОШ с. Пестравка с. Пестравка, Самарская область

Научно-практическая конференция школьников «Ученическое сообщество-2015» Исследовательская работа Изучение состава и свойств шоколада

Российская Федерация Министерство Образования Московской области Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище 118 г. Орехово Зуево РАБОЧАЯ

Казахстанский (100г) 1000тг Молочный шоколад с большим содержанием какао тертого, с ванильным ароматом. (содержание какао продуктов не менее 45%) В 100г продукта содержится: Белков 6,3г Жиров 33,4г Углеводов

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Оводова. Я представляю Вашему вниманию свой салат «Семицветик для здорового сердечка». Мой салат, состоящий из специально подобранных ингредиентов, богатых полезными для

Научно исследовательская работа ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ШОКОЛАДА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ Выполнил: Бегоулев Даниил Олегович учащийся 9 класса МОУ «Средней общеобразовательной школы 75», МО «Котлас», Архангельской

Исследовательская работа по химии на тему: «Чай как напиток». Подготовила ученица гимназии 9 8Б класса Мефодьева Валерия. Преподаватель Климова С. Н. г.королёв 2010 г. План. 1.Чай как напиток. 1.1.Немного

Производство первого глазированного сырка в России началось в 1938-1939 годах. В 1941 году во ВНИМИ был разработан ГОСТ 118-41 Сырки творожные. Этот ГОСТ был утвержден Всесоюзным комитетом стандартов и

Prezentacii.com История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков. Польза шоколада История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались

НОУ СОШ «ЧаШа Обнинск-2016 Мороженое - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём, никогда его не пробовали. Это вкусный и любимый всеми

Ламбина Александра Сергеевна, 4 курс, СПб ГБПОУ СПО «Петровский колледж» Руководитель Строцень А.В., преподаватель КОФЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Аннотация. Более тысячи лет не утихают споры вокруг

Покупатели шоколадных плиток Подготовлено: маркетинговое агентство FDFgroup Сентябрь 2012 г. 1 Дизайн исследования Метод сбора информации: Уличный опрос Респонденты: Мужчины и Женщины 15 65 лет Покупают

МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО ПРЕСС-РЕЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЕ FDFGROUP: Сладко жить не запретишь: опрос потребителей шоколада Москва. 02.11.2012. Вкусовые свойства шоколада и способность улучшать настроение обеспечили

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Состав шоколадных изделий и их влияние на здоровье человека Выполнила: Красильщикова Софья Олеговна, учащаяся 9 А класса Муниципального общеобразовательного учреждения средней

Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение

Энергетические батончики SQUEEZY -1- SQUEEZY ENERGY BAR Богатый углеводами энергетический батончик. Идеально подходит в качестве быстрой энергетической подпитки организма до, во время и после тренировки.

УДК 664.144 А.Д. Рыбкина АНАЛИЗ И РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ занимает одно из перспективных мест по объему выработки и спросу населения.

Группа «Компания существует на рынке с 1996 года, являясь одним из крупнейших производителей диетической и диабетической продукции в России. Вся продукция - свыше сотни наименований диабетических и диетических

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50365-92"Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия"(утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 октября 1992 г. N 1426) Breakfast cereals.

Ассортимент и потребительские предпочтения фруктово-ягодных кондитерских изделий, реализуемых в рознично-торговой сети с. Варна Маркадеева Ю.Ю студентка 41 группы., Имбергенова Г. М. студентка 41 группы,

Помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры - хороший антидепрессант, регулирующий работу нервной системы, улучшающий настроение. Помидоры обладают противовоспалительным свойством.

Группа НЗЗ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАВТРАКИ СУХИЕ. ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ Общие технические условия ГОСТР 50365-92 OKC 67.060 ОКП 91 9611, 91 9612 Breakfast cereals. Corn und

Некоторые изготовители этого изысканного лакомства так завораживают нас красочной упаковкой и заманчивым внешним видом зефира, что мы даже не осознаем, что волшебное название продукта «Зефир в шоколаде»

Советы родителям о питании школьников! Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться

ПРОЕКТНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: польза зефира Выполнила: Иванова Валерия. Ученица 5 класса Руководитель: Матвиенко М.А. Гипотеза: Зефир благотворно влияет на здоровье человека, если употреблять

Chocolate Confectionery 1/35 AVG November 2002 Качественный шоколад это просто! Уникальный Шоколад Chocolate Confectionery 2/35 AVG November 2002 550 ккал / 100 грамм 50 55% углеводы 32 35% жир 5 6% белки

10 полезных продуктов для женщин Какие продукты необходимо включить женщине в свой рацион, чтобы оставалась здоровой и энергичной? Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Каждая женщина

Composition information Информация о продуктах Cacaolat Original оригинальный какао молочный коктейль. УЖЕ БОЛЕЕ 82 ЛЕТ МЫ ПРОИЗВОДИМ ЛУЧШИЙ В МИРЕ КАКАО КОКТЕЙЛЬ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА И ТОЛЬКО МОЛОТОГО

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 9 «Светлячок» комбинированного вида Исследовательская работа Тема: «Вся, правда, о шоколаде!». Исследовательскую работу выполнили:

Российская Федерация Министерство Образования Московской области Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище 118 г. Орехово Зуево

Тема проекта «Формирование экологической культуры питания» Авторы: Лобищева Елизавета Юрьевна Школа: ГБОУ «Школа 760 им. А.П. Маресьева» Класс: 9 Д Руководитель: Лисицкая Ирина Эдуардовна Постановка проблемы:

10 продуктов, в которых больше всего йода Дефицит йода может привести к депрессии, плохой работе мозга и набору веса. Чтобы избежать всех этих ужасов, мы выяснили, в каких продуктах встречается повышенное

УДК 637.071 Исследование потребительских предпочтений на молоко питьевое, реализуемое в розничной торговой сети Милых Д.С., Мижевикина А. С. Аннотация. Были проведены исследования для выявления предпочтений

УДК 638.162.3 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ МЁДА НАТУРАЛЬНОГО Мижевикин Д.А, Еремина Ю.А., Мижевикина А.С. золотистый и сладкий всегда был на устах у человечества. В древние времена мёд считался пищей богов

КАТАЛОГ кондитерских изделий О компании Для большинства жителей Земли, конфеты - это не просто кондитерские изделия. Это любимое лакомство и миг маленького счастья, сопровождающего человека, с самого детства.

Десятка полезных сладостей: 1. Черный шоколад. Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем немного калорий зато уйма других полезных веществ таких как антиоксиданты

КЕРОБ. БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. Кэроб - это сладкий порошок из плодов рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) семейства бобовых. Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара),

Уже в 13 веке мороженное было самым популярным лакомством среди итальянской аристократии. Именно итальянцы усовершенствовали рецептуру сладкого прохладного чуда, добавив в него помимо ягод и льда, молоко

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период

ТВОРОГ ГЛАЗАМИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Черменская Мария Вячеславовна, Царакаева Наталья Евгеньевна ГБПОУ РМ СПО (ССУЗ) «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» Cottage Cheese in the Eyes of Consumers

Противоречие между вкусовыми качествами сладостей и вредом, который они наносят человеческому организму В связи с появлением множества торговых марок проблема потребления сладких продуктов питания, содержащих

КЕФИР ГЛАЗАМИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Карпович Е.А., Ермачкова Е.А. ГБПОУ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» Торбеево, Республика Мордовия, Россия KEFIR BY THE EYES OF CONSUMERS Karpovitch E.А.,

Каталог продукции 2016 Батончики-мюсли «Виталад» в глазури «Виталад», абрикосовый «Виталад», черничный ячменные, изюм, цукаты ананас, абрикос, крахмальная карамельная, глазурь «Виталад», земляничный ячменные,

1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11» Исследовательская работа

Продукты, которые поистине полезны и бесконечно ценны для здоровья Компания КрасЭнергия (Красноярск) рада предложить Вам совершенно новую высококачественную продукцию - ореховые снеки Nuts for Life и Nuts

УДК 664.68:620.2 ББК 36.86-9 ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОСТОЧНЫХ МУЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ Г.ТРОИЦКА Мижевикина А.С., Погудина О.П. ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия

Органический протеин Протеиновые коктейли Протеиновый коктейль стал повседневным элементом питания спортсменов. В последние годы протеин перекочевал из видов спортивного питания для культуристов в питательную

КАТАЛОГ кондитерских изделий О компании Кондитерская фабрика «АЙКО» представляет свою продукцию на российском рынке с 2000 г. Основное направление компании орехи и сухофрукты в шоколадной и йогуртовой

КАЧЕСТВО И АССОРТИМЕНТ СОСИСОК РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ МИЧУРИНСКА Спирина А.А. - бакалавр, Каранян И.К. к.с-х.н., доцент. ФГБОУ ВО «Мичуринскиий государственный аграрный университет» Институт

Обзор рынка шоколадных изделий в плитках в Санкт-Петербурге Антон Черёмушкин, Екатерина Зарайская «ТОЙ-ОПИНИОН» www.opinion.spb.ru [email protected] 7-4-8, 7-47-9 Шоколад любят все: взрослые и дети,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Вознесеновская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Выполнила: ученица 4 класса Чернявская Анастасия Руководитель: Астапова

IV Муниципальная конференция исследовательских и творческих работ учащихся 3 4 классов «Я исследователь» ЛИМОНАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА Работу выполнил: ученик 4 «А» класса МОУ «Беломорская СОШ 3» Смирнов Дмитрий

ООО «Алтайский лён» Льняное масло «Высший сорт» произведенное компанией ООО «Алтайский лён» богато (полиненасыщенными жирными кислотами) Омега-3, Омега-6, Омега-9 и витаминами: А, Е, F, H. Регулярное употребление

В данной работе рассматривается история возникновения шоколада, положительные и отрицательные влияния этого продукта на организм человека. Работа содержит экспериментальную и практическую части. Презентация более красочно позволит защитить свою проектную работу. В презентации содержится фото отчет экспериментальной части проекта. Автор работы Лаврова Юлиана. Данный проект был представлен на районной науно-исследовательской конференции "Мыслить. Творить. Мечтать." и разделил первое место с проектом Яппаровой Карины "Что нам стоит дом построить?!"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11,

ЛАЗОВСКОГО РАЙОНА, ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Исследовательский проект

«Тайны любимого лакомства»

Проект подготовила:

ученица 2 класса «А»

Лаврова Юлиана

Руководитель проекта:

учитель начальных классов I кв.категории

Цыркова Мария Александровна

1. Актуальность …...……………………………………………………………………………………...3

2. История возникновения шоколада ……………………………………………………………4

3. Влияние шоколада на организм человека …………………………………………………6

4. Производство шоколада …..……………………………….…………………………6

5. Интересные факты о шоколаде ………………………………………………..8

6. Экспериментальная часть …………………………………………………………………..9

7. Выводы …………………………………………………………………………………….11

8. Литература ………………………………………………………………………………………...12

Актуальность проекта.

На уроке окружающего мира мы говорили о продуктах, которые полезны для человека. Оказалось, что не все любимые нами продукты полезны для организма человека. Я ужасная сластена, больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.

Цель моего проекта:

Узнать о влиянии шоколада на мой организм.

Задачи моего проекта:

Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых.

Изучить, историю возникновения шоколада.

Провести исследование влияния шоколада на организм человека.

Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза: я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.

Объект исследования: шоколад.

Свою работу я решила начать с опроса моих одноклассников и окружающих меня взрослых. В опросе приняли участие: мои одноклассники - 28 человек. Взрослые (учителя и родители) - 10 человек. Всего опрошено - 38 человек. Я им задала четыре вопроса:

Любите ли вы шоколад?

Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый?

Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?

Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада. Результаты опроса.

После того как мы все проанализировали, я сделала вывод, что шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство.

2. История возникновения шоколада

Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода». рррИстория шоколада началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». В науке это дерево носит название «теоброма какао», что в переводе с языка индейцев значит «божественный напиток какао». Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность - плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Это и есть так называемые «бобы» какао. Майя отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. ииииСогласно легенде, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. тттттВ Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес. Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами. Испанцы долго держали в секрете рецепт шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи, а горький перец чили перестали добавлять. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Но уже в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы. Тттт Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.

3. Влияние шоколада на организм человека.

Ну а теперь перейдем к главному вопросу моего проекта: «Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?»

Полезное влияние шоколада.

Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.

Способен снять чувство тревоги и поднять настроение.

Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Предохраняет от атеросклероза.

В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке.

В черном шоколаде очень много железа.

В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.

Вредное влияние шоколада.

Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт - в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).

Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.

Может вызвать аллергические реакции организма.

Что же мы увидели? Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных. Тем более, что отрицательные последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.

От изучения теории я решила перейти к практике. С помощью интернета я изучила, как делают шоколад на кондитерских фабриках.

4. Производство шоколада

Прежде чем какао - бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1 этап. Сбор урожая какао - бобов.

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао - бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао-бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао - бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао - бобов.

После сушки какао - бобы сортируют, тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао - бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка.

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао - бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао - массы.

Какао - массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао - масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао - массу до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада.

При нагревание какао - порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао - масса, какао - масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада.

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао - масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.

5. Самые интересные факты о шоколаде.

Факт 1:

У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

Факт 2:

«Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Факт 3:

Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

Факт 4:

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.

Факт 5:

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка - весом 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

Факт 6:

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. килограммов черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

Факт 7:

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

6. Экспериментальная часть.

Эксперимент №1

Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям.

Исследование тёмного и белого шоколада .

Описание эксперимента:

Я взяла 2 пробирки. В пробирку №1 насыпала 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку №2 насыпала ложку белого шоколада.

Пробирки № 1 и № 2 поместила в воду температурой +35 градусов.

Белый шоколад растаял быстрее темного.

Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.

Эксперимент №2

Обнаружение жиров в шоколаде.

Описание эксперимента:

Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернула фильтровальной бумагой и надавила на них. На фильтровальной бумаге появились жировые пятна. На пятно капнула 1 каплю раствора марганца (KMnO4). Пятно окрасилось в бурый цвет. Это произошла реакция окисления.

Сравнила пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.

Эксперимент №3

Исследование тёмного шоколада

Описание эксперимента:

В пробирку я насыпала шоколад 1 мерную ложечку, долила 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и отфильтровала. К фильтрату (раствор после фильтрации) добавила 1 мл. раствора щёлочи и 3 капли медного купороса. Опять встряхнула пробирку. Раствор окрасился в ярко синий цвет.

Вывод: Происходит ярко-синее окрашивание раствора, это означает, что в шоколаде присутствует сахар.

Эксперимент №4

«Моделирование сахарного поседения».

Описание эксперимента:

Эксперимент долгосрочный проводился в течении двух недель.,

Несколько кубиков шоколада я опрыснула водой, завернула в фольгу и поместила на 1-2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появился белый налет.

Затем я аккуратно ножом сняла этот налет, поместила на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом при большом увеличении.

Полученные кристаллы я смыла дистиллированной водой, отфильтровала и добавила 3 капли раствора щёлочи и 3 капли медного купороса.

Полученный раствор окрасился в ярко - синий цвет, что характерен для сахарозы.

Вывод: Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Полученный синий раствор это химическая реакция на сахарозу. Мы подтвердили, что поседение шоколада - это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.

Эксперимент №5

Изготовление шоколада в домашних условиях.

Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, я решила попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Молочный шоколад «Нежный»

Ингредиенты:

Порошок какао 4 столовых ложки;

Сливочное масло - 50 граммов;

Сахар - 1 чайная ложка;

Молоко - 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

7. Вывод.

По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что

Шоколад - это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!

Самый полезный - это горький шоколад.

Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.


8. Используемая литература.

«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 - Москва,2006 г.

«Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. - Москва, 2005 г.

Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2008 год.


Номинация «Первые опыты»

Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. И я решила узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Цель исследования: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад.

Объект исследования: лакомства.

Предмет исследования: шоколад.

Задачи:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Состав и классификация шоколада.
3. Изучить свойства шоколада.
4. Узнать о процессе приготовления шоколада
5. Провести анкетирование учеников 1б класса и взрослых.
6. Провести анализ источников по теме проекта.
7. Узнать интересные факты о шоколаде.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Иначе никто бы его не любил!

Методы исследования: работа с Интернетом, литературой, анализ информации, изготовление шоколадных сладостей, работа с программой PowerPoint.

План работы:

1. Определиться с темой.
2. Найти в литературе и в сайтах Интернета информацию и иллюстрации по данной теме.
3. Выбрать рецепты шоколадных лакомств.
4. Приготовление шоколадного десерта.
5. Написать работу.
6. Создать слайдовую презентацию.
7. Выступить на школьной конференции.

Ход исследования

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. И я решила узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Результаты опроса подтверждают, что мои одноклассники тоже очень любят шоколад, да и многие взрослые обожают его, хотя и ругают нас детей. А вы, уважаемое жюри, любите шоколад?

На основе опроса я сделала вывод - шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало. Всем бы хотелось узнать о шоколаде: как, откуда он к нам пришёл, как он готовиться. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Из истории шоколада

В Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году — новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления. Его ошибку исправил другой предприимчивый мореход.

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка - горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар - и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников. В один из дней 1657 года достопочтенный житель Лондона - сэр Пепис, весьма довольный, записал в своём дневнике: «Ходил в кофейню пить джоколатт, очень вкусно».

Надо полагать, что сэр Пепис был человеком состоятельным, потому что в противном случае новомодный тогда в Европе «джоколатт» был бы ему не по карману. Сэр Пепис, конечно, не знал, что полтора столетия назад до него завоеватель Мексики Фердинандо Кортес первым из европейцев отведал любимый напиток мексиканских индейцев - «чокоатль», что в переводе значило «горькая вода».

Испанец тут же отписал своему королю: «Одна чашка этого ценного напитка достаточна, чтобы поддерживать человека совершенно бодрым в течение целого дня в походе».Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». Привезённые в Европу труднопроизносимые слова «чокоатль» и «какахуатль» превратились соответственно в «шоколад» и «какао», а предметы, которые они обозначали, быстро пришлись им по вкусу.

В России появился шоколад впервые при Петре I.

Как растёт шоколад

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. Это небольшое дерево, не выше 8 метров, раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних, сильно затенённых ярусах. Там мало солнца, но зато сохраняется высокая температура и обильная влажность.

Есть у этого дерева любопытная особенность - плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. Онипохожи на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть, что под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Они и есть так называемые «бобы» какао - твоя будущая шоколадка.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао - Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! У них и был заимствован рецепт.

Как бобы превращаются в плитку

Плоды, растущие прямо из ствола дерева, срезаются опытными сборщиками и разрубаются на части. Извлекаются бобы и сушатся на солнце. После сушки складывают их в мешки и везут на фабрику. И вот тут-то и начинается волшебство!

Сначала какао- бобы просеиваются, очищаются от мусора. Затем их обжаривают на решётках, потом во вращающихся цилиндрах, где проходит горячий воздух. Какао-бобы темнеют.

После обжарки какао-бобы веют (обдувают), удаляя все лишнее и скорлупу, дробят и мелко измельчают.

Теперь всё готово к получению какао-масла. Именно оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным.

Тёртое какао нагревают до температуры 100 градусов и прессуют, давят. Из массы выделяется какао-масло. Сухой остаток используют для приготовления какао-порошка.

На следующем этапе смешивают какао-масло, тёртое какао и сахар. Так получают шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. И снова происходит быстрое смешивание шоколадной массы, но уже при высокой температуре. Так испаряется лишняя влага, улучшается вкус, исчезают комочки.

Разогретую шоколадную массу сначала охлаждают, а потом опять нагревают. Это даёт гладкую поверхность и блеск шоколадной плитке. Затем шоколад разливают в специальные формы. Где он твердеет.

Затвердевший шоколад легко извлекают из форм. И только после этого готовую продукцию направляют на обёртку. И только теперь развозят по магазинам!

Все виды шоколада

Шоколад классифицируется по форме и размерам (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.), а также по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Если использовать только масло какао, без тертых семян, получается белый шоколад.

  1. Шоколад обыкновенный.
  2. Шоколад десертный.
  3. Шоколад пористый .
  4. Белый шоколад.
  5. Шоколад молочный.
  6. Шоколад с крупными добавлениями.

Полезные свойства шоколада

Какими полезными свойствами обладает этот продукт? Шоколад - настоящая кладовая ценных веществ. В нем много разных полезных веществ (магния и калия, кальция, витаминов группы В и железа). Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему.

Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в аромотерапии его рекомендуют людям с чувствительной психикой. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление.

Шоколад прочно обосновался в рационе современного человечества. Им угощают на дипломатических приемах, подают в ресторанах и кафе, вместе с горьким и молочным шоколадом грызут гранит науки студенты. Этот пришелец из далекой Америки стал обязательным компонентом пайков для космонавтов и подводников, спелеологов и альпинистов.

Для тех, кто хочет научиться готовить собственными руками, существует множество рецептов приготовления десертов с шоколадом, праздничных тортов и пудингов. Его, по праву, считают интернациональным достоянием.

Использование шоколада в кулинарии

Существует очень много рецептов приготовления шоколадных продуктов. Мы с мамой тоже любим готовить разные лакомства с шоколадом. Я ещё только учусь, но уже своими успехами в кулинарии радую близких.

Главная радость, запретный плод и лекарство от огорчений для женщины (для мужчины тоже, но он никогда в этом не признается) — шоколад. Горький ли, молочный, белый, с добавками и начинками — каждый выбирает в соответствии со своим вкусом, настроением и характером. Одно совершенно бесспорно: шоколад является, пожалуй, самым популярным продуктом не только для детей, но и для взрослых.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Но есть и другое мнение. Долго спорят врачи о вреде шоколада: это - сильный наркотик (содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть - решаете вы сами.

Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам. Его, по праву, считают интернациональным достоянием.

Заключение

Шоколад - король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.

Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему(значит, организм защищается от «вредителей»), помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны, вызывает аллергию, появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.

Наше предположение о том, что шоколад приносит пользу для здоровья человека, поднимает настроение, подтвердилось . Об этом я расскажу учащимся нашей школы, которые, как выяснилось из анкет, мало что знают.

Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное - выбрать натуральный продукт , который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно .

И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

Полакомьтесь сами, угостите друзей!

Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

Приложение.

1. Шоколадные рекорды Гиннеса.

Шоколадный брусочек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце

Повар из Германии и его команда создали ко ДнюСвятого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Список использованной литературы

  1. Вольпер И.Н.Легенды и быль о продуктах.-М: «Экономика»,2001,179 с.
  2. Иоффина О.М. Продукты.Приготовление пищи.- ttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/ (20.07.2004).
  3. Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.
  4. Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. - М.:АРКТИ,2006, 148 с.

Презентаци «Всё о любимом шоколаде»

gastroguru © 2017