Какой модели сделать мечи деревянные. Как в домашних условиях сделать клинок и собрать меч или кинжал? Меч из дерева

Когда-то хороший меч или кинжал был не только предметом, обозначающим статус владельца. От качества клинка часто зависела жизнь его обладателя. Нынче холодное оружие выполняет скорее декоративную функцию, но знать, как сделать клинок, хотят многие.

Меч, изготовленный своими руками может стать отличным украшением интерьера и гордостью его владельца.

Простой способ изготовления меча дома

Чтобы сделать клинок в домашних условиях, потребуются такие инструменты и материалы:

  • сталь листовая толщиной около 5 мм;
  • болгарка;
  • дрель;
  • электрический наждак.

Контур шаблона обводится маркером на поковке и вырезается на обдирочном круге.

Работа начинается с эскиза будущего меча на бумаге. После этого контуры клинка переносятся на металл с учетом припусков на обработку.

  1. По нанесенному контуру дрелью сверлят отверстия в углах, если форма меча достаточно сложная. Это облегчит выпиливание контура болгаркой. Делают отверстия для крепления рукояти.
  2. Вырезать заготовку по контуру на металле. При отсутствии болгарки эту операцию можно выполнить с помощью зубила и молотка.
  3. Дальнейшая обработка проводится на наждаке или напильником: следует убрать лишний металл, придавая изделию форму меча, утолщенного к центру и тонкого на режущих кромках. Рельеф на клинке в виде дол или других деталей выполняют этими же инструментами.
  4. Клинок закаляют и отпускают. Процесс описан ниже, в более сложном способе изготовления оружия своими руками.

Вернуться к оглавлению

Как ковать клинок своими руками?

Для получения нужной толщины, выровнять плоскость клинка, двигая его взад-вперед по кругу.

Ковка подразумевает формирование металлического изделия путем нанесения ударов по раскаленному материалу, который из-за воздействия высокой температуры становится пластичным и мягким. Чтобы сделать меч способом ковки, потребуются:

  • сталь низкоуглеродистая (пруток или полоса);
  • молоток;
  • наковальня и горн.

Если ковать начинают из прутка, то первым шагом будет проковывание его в квадрат или прямоугольник по всей длине. Затем из этой заготовки разгоняют полосу, толщина которой соответствует толщине задуманного изделия плюс излишки, которые будут удалены в процессе дальнейшей обработки.

Нужно стараться не охлаждать металл слишком сильно, так как неизбежное изгибание его при ковке лучше выправлять перед следующим разогревом заготовки.

Припуск вдоль обуха стачивается вместе с завалами и выравнивается о боковую поверхность круга.

От конца полосы отступают расстояние, которое будет немного меньше требуемой длины рукоятки, учитывая, что при утончении этой части она удлинится. Разогревают заготовку до красного света металла и производят перебивку хвостовика. Для этого на нужном расстоянии на кромке наковальни или на подкладном инструменте острым концом молотка формируют «ступеньку» — плечи тела клинка. Более тонкая часть и называется хвостовиком. Хвостовик оттянуть на конус.

Телу клинка придают нужный контур. Спуски от середины к кромкам можно сформировать на наждаке или выковать, нанося удары под строго определенным углом от краев к центру полосы. Сохранять постоянное положение молота при ковке поможет прижатый к туловищу локоть ковщика. Так удары будут наноситься строго вертикально, а наклон бойка к плоскости наковальни контролируют, фиксируя кисть в определенном положении. Долы на клинке традиционно выковывают, применяя шаблон.

Частицы окалины, оставаясь на металле, делают его поверхность неровной, покрытой вмятинами разной глубины. Для удаления окалины в процессе ковки молоток и наковальню периодически смачивают водой.

Низ клинка сатинируется по всей длине, затем обрабатывается поперечная линия пяты.

После окончательной отделки клинка его отжигают для устранения внутренних напряжений: нагревают до красного цвета и оставляют остывать в горне. Затем приступают к закалке:

  1. Клинок нагревают до едва заметного красного свечения максимально равномерно и медленно. Поток воздуха от дутья не должен попадать на изделие. При закалочной температуре его выдерживают некоторое время, которое вычисляют по коэффициенту 0,2 от времени на нагрев.
  2. Для быстрого охлаждения разогретого клинка нужен большой объем холодной воды. В емкость его погружают вертикально или под углом полностью.
  3. Участок клинка зачищают до блеска и клинок снова помещают в горн для отпуска после закалки. Нагрев проводят до тех пор, пока зачищенный участок не приобретет золотистый цвет. Меч охлаждают на воздухе.

Главной движущей силой в развитии металлообработки и металлургии было изготовление оружия. Любой металл, открытый человеком, тут же приспосабливали под производство этих орудий, открывая и разрабатывая новые технологии. Эти изыскания привели к открытию железа, а позже и стали, причем качество последней постоянно старались улучшить.

Ковка меча и сегодня довольно непростой технологический процесс. Как его можно изготовить в своей мастерской и из каких материалов? А также что нужно знать об изготовлении мечей?

Первые мечи пытались ковать из бронзы, однако качество их было, мягко говоря, не очень, слишком мягкий материал использовался. Первые железные и стальные образцы так же были плохого качества, их приходилось выравнивать после нескольких ударов. Именно поэтому на первых порах главным оружием было копье с топором.

Все изменилось с изобретением нескольких новых технологий, например, послойной сварки и проковки, что давало прочную и, главное, пластичную полосу стали (харлужная сталь), из которой ковали мечи. Позже появились фосфоритные сорта металла, производство этого вида оружия стало дешеветь, а приемы их изготовления упрощаться.

С чего можно выковать меч сегодня? Многие специалисты рекомендуют использовать марку стали 65Г. Это рессорно-пружинный сорт металла, использующийся при производстве рессор, пружин амортизаторов, корпусов подшипников. Марка имеет в составе низкий процент углерода и дополнена такими легирующими элементами, как никель, хром, фосфор. Такая сталь имеет прекрасные показатели прочности, а, главное, она пружинистая, что не даст мечу изгибаться при нагрузке.

Выбирая материал для изготовления меча, изначально надо решить, как он будет использоваться. Если просто как декоративное украшение интерьера, то качество металла не столь важно. Для реконструкторских боев потребуется хорошая сталь, которую нужно будет дополнительно закалить.

Также можно поискать элементы рессор от автомобилей или тракторов, которые производят из марок стали 55ХГР, 55С2ГФ и других подобных аналогов.

Для декоративных мечей можно просто приобрести прокат в виде прутка или полосы на ближайшей металлобазе. Однако, подбирая материал, стоит учесть, что при ковке будет утрачена часть объема, а, значит, размеры заготовки должны быть больше.

После приобретения стали нужно озаботиться наличием оборудования для ее обработки.

Что нужно для ковки меча

Основная проблема обработки заготовки при ковке меча - наличие соответствующего размерам оборудования. Образцы такого оружия имеют длину 1000-1200 миллиметров. Следовательно, нужно иметь горн, который позволит разогревать металл полностью на всю протяженность.

Кузнечный горн с нужными параметрами можно сложить своими руками, используя огнеупорный кирпич. Для этого выкладывают печь, например, с открытым верхом и длинной очага 1,2-1,4 метра.

Также потребуется стандартный кузнецкий набор: наковальня, клещи, подбойник. Обязательно потребуется молот ручник, которым делают все кузнечные работы. Резку металла и его шлифовку можно осуществлять с помощью болгарки.

Значительно упрощает и ускоряет ковку наличие механического .

Еще один немаловажный момент - это закалка меча. Особенно, если нужно получить прочное изделие. Для этого придется поискать какую-то посуду по длине клинка, залив в нее машинное масло или воду.

Когда собрано все необходимое оборудование, потребуется изготовить хотя бы простейший чертеж, по которому будет осуществляться дальнейшая ковка и сборка меча.

Когда все готово, приступают непосредственно к ковке.

Как ковать меч

Независимо от того, что послужит исходной заготовкой для будущего меча (пруток или полоса с рессоры), ее нужно нагреть. Главное - соблюдать температурные рамки разогрева стали.

Нижняя граница ковкости низкоуглеродистых сталей составляет показатель 800-850 градусов. Без приборов определить прогрев материала можно двумя способами.

  • Первый - при определенной температуре накала сталь приобретает соответствующий окрас. При 800-830 градусах - светло-красные и светло-вишневые тона.
  • Второй - магнитные свойства материала. Их проверяют обычным магнитом. Когда сталь нагревается до показателя 768 градусов и более, она теряет свои магнитные свойства. После остывания они восстанавливаются.

Итак, заготовка разогрета, как ее формировать ковкой?

  • Если это пруток, то его нужно проковать вдоль протяженности, сделав из него полосу нужного сечения.

Во время поковки на поверхности металла будет образовываться слой окалины. Часть ее сама отвалиться, но всю поверхность нужно периодически зачищать, пользуясь щеткой по металлу.

  • Спуски будущего меча можно сформировать после ковки, используя наждачный круг, либо проковать их, сформировав приблизительные формы клинка.
  • На конце полосы, где будет собрана рукоять, нужно сделать хвостовик. Для этого часть полосы проковывают с торцов и плоскостей, образовывая конус.
  • В месте, где хвостовик соединяется с клинком, ковкой формируют плечи меча.
  • Вдоль плоскостей лезвия нужно проковать долы. Их формируют, используя подбойники или шаблоны.
  • Гарда обычно изготавливается отдельно и ее не куют вместе с клинком меча.
  • После окончания работы изделие очищают от окалины и стабилизируют (отпускают). Для этого в горне клинок разогревают до красного цвета и оставляют остывать вместе с очагом.
  • Закалку делают после остывания при стабилизации металла. Меч нужно прогревать равномерно по всей длине, следя, чтобы подаваемый воздух не попадал на клинок. Когда металл станет едва красным, его быстро опускают в воду полностью. После чего нужно снова отпустить материал. Для этого его предварительно зачищают и греют до золотистого цвета. Остывание проводят уже на открытом воздухе.

Это самая простая технология того, как выковать меч в домашних условиях. Потренировавшись, можно будет изготовить отличный клинок.

Важно соблюдать температуры нагревания, а также правильно провести закалку клинка. Перекалив металл, получиться очень хрупкое изделие, а плохо закаленный материал будет слишком мягким.

Закончив ковочные процессы, изготавливают граду, рукоять и навершие.

Конечно, можно изготовлять мечи и без кузнечных технологий, используя слесарные приемы. Однако, именно кованое изделие будет прочным и натуральным.

В примитивных условиях очень трудно соблюдать правильную технологию изготовления кованного меча хорошего качества. Особенно без опыта кузнечных работ. Лучше всего изначально потренироваться, куя, например, коротки ножи или другие подобные изделия.

Огромное преимущество дает наличие механизированного оборудования. Как пример изготовления меча кузнечным способом с использованием механического молота можно посмотреть на предоставленном видео:

А есть ли у Вас опыт изготовления длинномерных предметов и, в особенности, мечей? Поделитесь способами и приемами обработки металла, примите участие в обсуждении в блоке комментариев.

Если покупка готового меча вам не по карману или вы просто хотите сделать самодельный меч для маскарадного костюма или тренировок, то его можно изготовить из дерева. Для выполнения данного проекта хорошо подойдет деревянный брусок необходимой длины с сечением 5х10 см, который вполне доступен для приобретения. Определите подходящую вам длину меча. Выточите из бруска меч нужной формы. Проведите финишную обработку меча, затерев его грубые углы наждачной бумагой, чтобы меч приобрел гладкий вид профессионально изготовленного изделия.

Шаги

Часть 1

Определение идеальной длины меча

    Встаньте прямо. Держите спину прямо, а плечи отведите назад. Руки при этом должны свободно свисать по бокам. Кисти рук и пальцы также должны быть расслаблены и направлены к полу.

    Определите свою преобладающую руку. Термин "преобладающая (ведущая) рука" относится к той руке, которой вам удобнее всего выполнять точные манипуляции. Обычно это равнозначно определению руки, которой вы пишете, держите инструменты или бросаете мяч.

    • Но в некоторых случаях меч удобнее держать не в той руке, которой вы пишете или держите инструменты.
    • Чтобы определить ведущую руку для меча, попробуйте подержать прямую деревянную палку или какой-нибудь иной подручный предмет похожей формы. Длина палки должна приблизительно равняться длине предплечья руки. Та рука, в которой вам удобнее всего держать палку, и будет преобладающей рукой для меча.
  1. Измерьте расстояние от впадины между большим и указательным пальцами руки до глаза. Если развести пальцы руки, то между большим и указательным пальцами образуется V-образная впадина. Все еще поддерживая руку в расслабленном состоянии с пальцами, обращенными к полу, измерьте расстояние между основанием V-образной впадины ведущей руки и ближайшим глазом.

    • Без посторонней помощи точно снять эту мерку может оказаться трудно. Поэтому можно попробовать привлечь на помощь друга или члена своей семьи.
  2. Округлите мерку до целых сантиметров. Обычно, если в результате измерения вы получили мерку, оканчивающуюся на 5, 6, 7, 8 или 9 мм, то ее необходимо округлить вверх до следующего сантиметра. Когда же результат измерения оканчивается на 1, 2, 3 или 4 мм, то мерка округляется вниз до ближайшего сантиметра.

    Срежьте лишнюю древесину, чтобы выточить контуры лезвия меча. Лучше всего использовать для этих целей специальный острый нож для деревообработки, но также можно взять и любой другой прочный острый нож. Срежьте им лишнюю древесину, чтобы выточить лезвие меча.

    • У меча с односторонней заточкой лезвие должно сужаться в сторону "острого" края, образуя треугольное сечение. При этом меч должен становится толще с противоположного тупого края.
    • У меча с двусторонней заточкой поперечное сечение лезвия напоминает собой вытянутый ромб. Самая толстая часть лезвия будет проходить по центру меча, а оба его "заточенных" края будут тонкими.
  3. Выточите рукоять меча и гарду. Лучше всего сделать рукоять меча немного овальной формы в сечении, при этом она должна быть несколько уже самого лезвия. Гарда также должна представлять собой узкую горизонтальную перемычку между лезвием меча и рукоятью.

    Скорректируйте вес меча до необходимого. Возьмите меч в руку. Если он кажется вам тяжелым, продолжайте работать ножом и стачивать лишнюю толщину древесины с лезвия и рукояти.

    • Некоторые сорта древесины тяжелее других. Чтобы придать мечу из тяжелой древесины комфортный вес, необходимо выточить очень тонкое лезвие и рукоять.
    • Знайте, что слишком тонкое лезвие или рукоять меча могут сказаться на его прочности.

Часть 3

Финишная обработка меча
  1. Обработайте наждачной бумагой лезвие меча, рукоять и гарду. Используйте наждачную бумагу со средним размером зерна (от 60 до 100), чтобы сгладить грубые углы и неровности на поверхности древесины. Когда обрабатываете наждачной бумагой древесину, давите на нее достаточно сильно.

  2. Обмотайте рукоять меча. Так меч будет смотреться более стильно и дополнительно обеспечит вам лучший захват рукояти при использовании меча. Для обмотки рукояти используйте изоленту.

    • При отсутствии обмотки пот вашей руки в сочетании с силой удара мечом обо что-то может привести к тому, что меч просто выскользнет из захвата.
    • В качестве альтернативы вместо изоленты для обмотки рукояти меча можно взять герметизирующий скотч. Этот скотч бывает различной текстуры и цвета, которые можно выбрать по своему усмотрению.

Вам понадобится отрезок прокатной стали марки 65г (наиболее качественная сталь пригодная для изготовления меча) и размером 1000х50х10мм. Где ее взять?

Проще всего заказать кузнецу, потому что для получения качественного меча, полоса стали должна быть подвергнута ковке, для того чтобы «выбить» из нее вредные примеси и уплотнить металл.

Вы можете подвергнуть ковке также автомобильную рессору, желательно новую, так как в старой, отработавшей свои ресурсы, обязательно будут микротрещины, что не есть хорошо для вашего будущего меча.

После того, как кузнец или вы сами (попробуйте ) откуете полоску стали, отдайте ее на плоскую шлифовку, чтобы облегчить себе дальнейшую механическую обработку изделия. Можете попробовать содрать окалину напильником вручную.

Следующим шагом обработки заготовки меча будет фрезерование дола, или иначе желоба для придания мечу жесткости и облегчения веса. На рисунке показаны варианты сечения меча и расположения на нем дола.

Долы следует фрезеровать пальчиковой фрезой, имеющей диаметр 20-25 миллиметров, либо можно использовать абразивный круг, подобрав нужную ширину и выпуклость. Ширину дола выбирайте зависимости от количества желобков на клинке. Если вы будете делать один центральный желоб, то следует выбрать ширину дола 10-20 мм, если два, то ширина должна составлять 5-7 мм.

При выборке дола следует оставлять в точке соединения желобов на конце меча толщину перепонки не менее 2 миллиметров. А при черновой обработки по всей длине желоба толщина упомянутой перепонки должна быть не менее 3 миллиметров, для того, чтобы оставить «поле деятельности» при чистовой обработке.

Для того чтобы убрать после фрезеровки клинка ямы и царапины, шлифуйте его поверхность наждачной бумагой на тканевой основе. Заменяя ее, по мере исчезновения огрехов, на более мелкозернистую. Наждачную бумагу набиваем на деревянный брусок длиной 150-200 мм. И возвратно-поступательным движением шлифуем поверхность клинка. На рисунке изображен полукруглый абрис, который автор использовал для шлифовки дола.

Когда дол приобретет матовый оттенок, можете оставить его на время в покое и займитесь геометрией клинка. Нужно уменьшить толщину клинка по направлению к острию и сделать скосы от границы ложбинки к лезвиям краев.

Для этого положим клинок на ровный брус и, прикрепив его струбцинами, начнем обработку поверхности большим, широким крупнозубым напильником. Напильник удерживаем двумя руками поперек клинка, предварительно зажав брус в слесарные тиски.

Допустим, изначально толщина клинка у крестовины будет у вас 8 миллиметров, то, следовательно, при приближении к острию, толщина должна равномерно и плавно снизится до 3-4 миллиметров. Уменьшение толщины должно начаться не от самой крестовины, а где-то при отступе от нее на 100-150 миллиметров.

Сначала снимите наполовину лишний металл с одной стороны, потом переверните и обработайте вторую сторону полностью. Далее переворачиваем клинок обратно и доводим до ума снова первую сторону.

После того, как вы достигните нужного размера, продолжайте дальнейшую обработку более мелким напильником, но уже обычным способом, то есть, держа его вдоль, для того чтобы убрать крупные бугорки и ямки. Желательно напильник закрепить в приспособлении похожий на рубанок и погонять его вдоль всей поверхности клинка.

Теперь, чтобы окончательно убрать крупные царапины, обработайте поверхность узким надфилем, опять же держа его поперек клинка.

Теперь нужно сделать скосы с сечением примерно такого вида.

Лезвия клинка можно заточить до толщины 0,5-1 мм. Тогда ваш меч сможет отсекать головы, как кочаны капусты. Но если вы планируете учебные сражения, то заточить края следует до толщины 1,5-2 мм. Это будет более безопасно.

Переход сечения клинка в хвостовик, во избежание излома, не должен иметь острых внутренних углов. Переход должен быть как можно более плавным, равномерно сужаясь к концу хвостовика.

Дол у острия тоже не должен иметь резкого завершения, он постепенно сливается с плоскостью клинка без всяких граней.

В результате нашего многодневного кропотливого труда мы получили клинок готовый к дальнейшей термообработке.

Нам нужно закалить клинок меча до твердости 55 HRC. Смысл закалки стали сводится к тому, что изделие нужно сначала равномерно накалить, затем быстро остудить. Но предварительно, прежде чем закаливать клинок его нужно «отжечь» для снятия внутренних напряжений стали. Чтобы произвести отжиг клинок нагревают и дают остыть вместе с печью, (электропечи или горне) приблизительно в течение 10-12 часов. Нагревать клинок следует до температуры 850-900 градусов Цельсия. Визуально нужно смотреть, чтобы клинок приобрел ярко-красный или оранжевый цвет.

После отжига клинка приступаем к его закалке. Для этого снова нагреваем клинок до температуры указанной выше и как можно быстрее его остужаем. Если вы используете углеродистую сталь, то остужать клинок следует в воде или солярке. Если легированную, то остужаем в машинном или растительном масле. Так как наш клинок длинный, а погружать его в охлаждающую жидкость нужно полностью и вертикально, то в качестве емкости лучше всего использовать 200 литровую железную бочку.

После того, как закалка клинка будет произведена, нужно сразу же сделать его «отпуск», для того, чтобы сталь стала более вязкой, но не потеряла свою твердость. Для этого клинок повторно нагревается газовой горелкой до температуры: углеродистая сталь -200-250 градусов, легированная 250-300 градусов Цельсия. Визуально нужно следить, чтобы нагрев происходил до желтого цвета. После нагрева, клинок снова остужается на воздухе, либо в воде или масле.

Если случилось так, что ваш клинок повело, и он стал слегка кривоват, можно использовать следующее незатейливое приспособление называемое прессом. Выпрямив клинок под прессом, так как показано на фотографии ниже, нужно снова произвести его нагрев газовой горелкой до температуры 200 градусов Цельсии. Если на глаз, то до приобретения светло-желтого цвета.

Вместо пресса можно использовать тяжелые гири.

Если все сделано правильно, то можно приступать к дальнейшей обработке клинка, а именно к его шлифовке и полировке.

Чтоб отшлифовать поверхность клинка до зеркального блеска, нам понадобится три абразивных камня разной зернистости.

Закрепляем клинок на ровной поверхности и начинаем шлифовать сначала крупнозернистым бруском, сдирая ямы и глубокие царапины. Потом делаем те же действия бруском среднезернистым, и окончательную шлифовку проводим мелкозернистым бруском. Не забываем в процессе шлифовки, регулярно смачивать камни в воде, для удаления грязи и мелких металлических опилок, а так же протирать мокрой тряпкой сам клинок.

Шлифование производится до получения гладкой с металлическим блеском поверхности клинка. Окончательно полируют клинок размоченной нулевкой, после чего можно применить алмазную пасту. Намазываем пасту на ткань и трем ею поверхность до получения абсолютно зеркального блеска. В идеале поверхность клинка должна отражать предметы, словно в зеркале.

Но не думайте, что вам предстоит легкая работа. Чтобы получился требуемый результат, вам понадобится, действительно ТРУДИТСЯ, в полном смысле этого слова, несколько дней.

Теперь приступим к изготовлению рукояти и гарды. Классическую гарду изготовить довольно просто. Закажите кузнецу заготовку примерно такого вида.

Или сами подберите похожий кусок железа.

Обдерите лишний металл крупным напильником и профрезеруйте паз для прохода хвостовика.

Потом используя напильники помельче, придайте окончательную форму гарде. Остается обработать ее наждачной бумагой и подогнать отверстие для его плотного соединения с хвостовиком.

Закалку гарды производить не обязательно, но если хотите, можете ее закалить.

Сразу непосредственно за гардой и на конце хвостовика расположены гильзы, изготовленные из бронзы. Гильзы можно выточить на токарном станке. По центральной оси высверливается отверстие, которое расфрезировывается пальчиковой фрезой до образования паза, в который будет входить хвостовик. Естественно все размеры будут исходить от размеров вашего хвостовика, поэтому изготовление гильз делайте опытным путем.

Рукоять лучше всего сделать, обматывая ее кожаными полосками, матерчатым шнурком или крученой проволокой.

В следующей статье мы рассмотрим как можно будет для этого меча, чтобы наша реконструкция оказалась полной.

В статье был использован материал из книги В.Н. Хорева «Реконструкция старинного оружия»

Многие люди стремятся осуществлять свои детские мечты. Превратить одну из них в реальность можно, узнав, как сделать меч. Ведь кто из нас не представлял себя героем сказок или популярных фильмов с шикарным клинком в руках? Воплотить эту фантазию совсем несложно. Вам всего лишь нужно собрать необходимые материалы и инструменты и выкроить немного своего свободного времени для работы.

Хотите узнать, как сделать меч своими руками в домашних условиях? Для начала определитесь, для каких целей он вам нужен. Если любите участвовать в реконструкциях рыцарских сражений, вам подойдет деревянный клинок. При организации детского праздника пригодятся поделки из продолговатых шариков. А любители фантастики по достоинству оценят сияющее оружие джедаев.

Деревянный меч

Как сделать меч из дерева? Для начала найдите подходящий материал и определитесь с формой своего будущего оружия. После этого можете смело браться за дело. Распилите доску с помощью ножовки, задав изделию необходимую длину.

После этого придайте заготовке очертания, которые вам нравятся, и закруглите все углы. У вас должна получиться дуга, размер которой будет составлять примерно три-пять миллиметров.

В процессе работы обратите особое внимание на то, в каком направлении распиливаете древесину. Ведь как сделать меч против волокон материала? Ответ элементарный - никак. Двигайтесь вдоль них и следите за тем, чтобы поверхность получалась идеально гладкой, на ней не образовывались сучковатости, неровности и какие-либо трещины. Это условие - залог долгой службы изделия. Если вы его не выполните, клинок очень быстро сломается.

Удобно и красиво

Когда вы формируете лезвие, займитесь также созданием рукояти. На этой стадии определяется, насколько удобно будет держать меч в сражении. Обратите внимание! Ни при каких обстоятельствах не придавайте держаку округлую форму! Лучше отдайте предпочтение овальной или прямоугольной.

Это залог того, как сделать меч удобным. Ведь на практике вы будете использовать орудие в двух боевых плоскостях, а круглая ручка создаст излишний дискомфорт при этом и даже может послужить причиной травмы. Чтобы клинок стал еще более безопасным, следите за тем, чтобы на рукояти не было острых либо выпирающих фрагментов, которые при контакте с ладонью могут ее повредить.

Как сделать деревянный меч оригинальной формы? Для этого заранее вырежьте с помощью ножовки или электрического лобзика желаемые контуры. Только после этого можно переходить к обработке поверхности, используя нож или рубанок. Когда будете придавать ему окончательные очертания, следите за правильным соблюдением пропорций. Центральную часть делайте более толстой, а острие - тонким.

Для придания изделию дополнительной прочности покройте его эпоксидной смолой. После завершения отточки и шлифовки нанесите несколько ее слоев на поверхность. Финальный слой можете разбавить краской. Она придаст изделию завершенности и сделает его более красивым.

Нюансы работы

Как сделать меч из дерева похожим на боевой? В этом деле вам поможет использование гарды, вырезанной из резины. Если у вас мало опыта в сражениях, делайте ее большой и круглой, чтобы лучше защитить руку во время схватки. Данная деталь фиксируется внизу лезвия в месте, где начинается рукоять. Закрепить ее можно, используя проволоку, покрытую изолентой.

На этой стадии работы определяется уровень балансировки клинка. Как сделать деревянный меч более удобным в данном плане? Для этого вам понадобятся грузы из свинца, которые необходимо спрятать под слоем обмотки. Она делается с применением ниток из капрона, мокрых кожаных шнуров или обычной ткани. Эти материалы сводят скольжение ладони по поверхности к минимуму и добавляют удобности в использовании орудия.

Теперь вы знаете, как сделать меч из дерева, и сможете в любой момент побаловать себя новой игрушкой. Такой клинок больше подходит для взрослых, а детям массу радости может принести менее увесистое оружие. Процесс его создания рассмотрим далее.

Клинок из шарика

Как сделать меч из шарика? Для этого вам нужно всего две вещи: сам материал и ручной насос для его накачки.

Перед началом работы вы должны знать, что для ее выполнения необходимо обладать ловкостью рук и терпением. Потому, если планируете, например, сделать много таких орудий для детского праздника, заранее потренируйтесь их скручивать. Также будьте готовы к неприятным инцидентам, когда надувные палочки лопаются у вас в руках, ведь далеко не все они обладают достаточным уровнем прочности и податливости.

Базовые правила

Как сделать меч из шарика? Запомните основные требования к рабочему процессу.


Пошаговая инструкция

Как сделать меч в домашних условиях, используя шары? Это совсем не сложно. На его изготовление вы потратите около десяти минут. Следуйте инструкции - и у вас обязательно все получится.

  1. Надуйте шарик с помощью насоса. При этом его необходимо придерживать большим и указательным пальцами. Завяжите его и примерно через 20 сантиметров от кончика согните.
  2. Сверните заготовку еще раз, чтобы у вас получилась фигура, похожая на змею.
  3. Найдите центр трубочки и аккуратно, но сильно, надавите на все ее части.
  4. Перекрутите игрушку еще несколько раз и осторожно расправьте. Так вы сделаете удобную рукоять будущего клинка. Длинная часть трубки послужит острием меча.

На этом работа над поделкой завершается. Можете смастерить сколько угодно таких игрушек и устроить для своего малыша прекрасную пиратскую или рыцарскую вечеринку. Дети гарантированно будут в восторге от ваших поделок.

Превращаемся в джедаев

Культовый фильм «Звездные войны» будоражит умы своих фанатов по всему миру вопросом о том, как сделать лазерный меч. Чтобы фантазия стала реальностью и вы ощутили в своих руках мощь сияющего джедайского клинка, вам нужно проделать довольно несложную работу.

Сначала соберите необходимые для создания оружия материалы. Вам понадобятся:

Поликарбонатная прозрачная или матовая трубка на острие меча;

Свернутый в рулон полиэтилен для рассеивания света;

- "Оракал" для отражения сияния;

Покрытая никелем мебельная ножка, чтобы сделать рукоять;

Кнопка-выключатель;

Сильный цветовой диод (примерно три ватта мощности);

Держатель под три батарейки;

Резистор.

Процесс работы

Как сделать лазерный меч? Для начала отмерьте нужную длину острия и отпилите трубку. Затем определитесь с параметрами рукояти и с помощью лобзика укоротите мебельную ножку до необходимого размера.

После этого вставьте диод и рулон полиэтилена в лезвие клинка. Отдельно вырежьте из клеенки кружок и расположите его в верхней части заготовки. В освоении того, как сделать меч джедая, незаменимым помощником станет материал "Оракал", который будет выполнять функции светоотражателя. Его нужно закрепить внутри поделки.

Теперь сделайте в ручке дыру для кнопки включения. В этом вам поможет напильник. Далее соедините резистор, держатель батареек и выключатель между собой и вставьте их в рукоять. Прикрепите к ним диод.

Финальная стадия

Обмотайте кончик поликарбонатной трубки изолентой (на это уйдет пара мотков), чтобы она еле помещалась в ручку. Между образовавшимися слоями приклейте гайку, а в рукояти проделайте отверстие для болтика, с помощью которого будет фиксироваться лезвие.

Запаяйте трубку крышкой, прикрутите ее к ручке, украсьте последнюю, как душа пожелает - и ваш джедайский клинок готов. Можете смело отправляться с ним на войну против Дарта Вейдера.

gastroguru © 2017