Как заточить нож для мясорубки своими руками. Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях Как-точить ножи мясорубки ручной

Содержание бытовых приспособлений в рабочем состоянии – желание каждой хозяйки. Однако некоторые элементы порой не так просто поддерживать в нужной форме. Вот, к примеру, как наточить нож для мясорубки в домашних условиях, знают не все. И все-таки без этой небольшой детали хозяйка не сможет приготовить многие мясные блюда. Стоит рассмотреть некоторые практические советы, как произвести такую заточку и какими приспособлениями при этом воспользоваться.

Разновидности ножей

Перед тем, как приступить к заточке такой детали, необходимо определить, к какому именно типу она относится. Дело в том, что ножи в разных мясорубках могут немного различаться, а, значит, требовать разного подхода к заточке. При выборе метода желательно обратиться к инструкции производителя и принять во внимание их рекомендации.

Необходимо разобраться в принципе работы мясорубки. Далеко не все понимают, что режущей частью является не только сам крестообразный нож, но и круг с отверстиями. Основным моментом при работе этого приспособления является то, насколько ровные обе поверхности и как близко они расположены друг к другу.

Когда хозяйка начинает чувствовать, что режущие детали в мясорубке затупились? Чаще всего это происходит тогда, когда на крестообразном ноже появляются неровности и углубления. Именно этот фактор расценивается человеком как затупленную режущую деталь. Значит, пришло время его наточить.

Возможно ли в вопросе заточки таких инструментов обойтись без помощи специалистов? К счастью, возможно. Для этого необходимо рассмотреть основные приспособления, с помощью которых можно качественно выполнить этот процесс.

Как это сделать самостоятельно

На самом деле не только опытные мастера обладают всем необходимым для проведения заточки. В нашем быту есть множество предметов, которые можно с успехом использовать в этих целях. С помощью чего можно точить такую деталь?

Стоит подробно рассмотреть применение таких средств заточки:

  • точильный камень;
  • деревянный брусок и наждак;
  • специальные бруски, входящие в комплект;
  • болгарка;
  • точильный круг.

Следует узнать, как в этом непростом деле может помочь точильный камень.

Использование точильного камня

Необходимо уяснить основное правило: что бы вы ни применяли для заточки, это должен быть предмет с мелким зерном. При использовании камня или наждака с крупными фракциями заточка получится некачественной. При неправильном проведении процесса деталь можно испортить.

Затачивать детали мясорубки можно несколькими способами. Для процесса следует подготовить камень, площадь которого будет превышать площадь самого ножа. Сами режущие детали желательно помыть перед затачиванием и вытереть насухо.

  1. Расположите точильный камень на ровной поверхности.
  2. Поместите прямо на него нож той стороной, которая в собранном виде примыкает к диску с отверстиями.
  3. Выполняйте режущим элементом круговые движения, постепенно увеличивая скорость движений.
  4. В процессе немного надавливайте на деталь, тем самым ускоряя заточку и повышая ее качество.

Если вам необходимо привести в порядок слишком тупые ножи, попробуйте следующий способ. Он немного сложнее, однако, с его помощью можно заточить даже самое тупое лезвие.

  1. Защитите руки перчатками.
  2. Закрепите нож от мясорубки или просто возьмите его в руку.
  3. Другой рукой начинайте выполнять круговые движения, прижимая камень к ножевой поверхности.
  4. Повторите действие несколько раз, давая небольшие перерывы после нагревания ножа.

Важно! Для заточки таких деталей не рекомендуется пользоваться автоматическими машинками. Дело в том, что при перегревании металла нож может утратить свои свойства. Если он слегка нагрелся, не охлаждайте его в холодной воде. Он должен остывать постепенно.

Это один из самых простых методов. Теперь следует немного обсудить использование наждачной бумаги.

Самый популярный способ: деревянный брусок и наждачка

Этот метод особенно актуален в тех случаях, когда деталь затупилася слегка. Наждачная бумага может быть разной плотности. Чтобы выбрать подходящий уровень зернистости, необходимо отталкиваться от толщины самого металла. Чем он плотнее – тем выше должна быть зернистость наждачной бумаги.
Даже если вы используете при заточке бумагу с большим количеством фракций, для завершающего этапа желательно воспользоваться мелким зерном, возможно, даже нулевкой. Это поможет еще лучше отшлифовать поверхность, и остроты детали хватит на большее количество времени.

Накройте деревянный брусок наждаком. Лучше – закрепите его на бруске. Аккуратно трите ножом по поверхности наждачки. Повторяйте процедуру до тех пор, пока деталь не заточится.

Важно! Порой заточки требуют обе режущие детали: и крестообразная, и диск с отверстиями. При необходимости любую процедуру можно повторить с каждым элементом.

После того, как деталь заточена, ее следует вымыть и вытереть насухо.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Если вместе с устройством в комплекте есть брусок для заточки, нет необходимости искать альтернативы. Такие бруски лучше всего подходят металлу, из которого выполнена режущая деталь. К тому же их форма и метод применения очень просты, и им сможет воспользоваться любая хозяйка. Как правильно выполнить заточку такого типа?

Бруски имеют определенную форму. Чтобы заточить нож с помощью этого приспособления, достаточно просто надеть этот брусок вместо диска с отверстиями. После этого нужно повторять действия, как при перемалывании продуктов. Важно поворачивать рукоятку с равномерной скоростью, постепенно увеличивая ее.

Для того чтобы заточить сам диск с отверстиями, необходимо воспользоваться вторым бруском. Он надевается вместо крестообразного ножа. После того как вы некоторое время будете вращать рукоятку, заметите следы на бруске. Скорее всего, что ваши режущие детали уже заточены.

Как использовать болгарку

Если вы хотите заточить нож с помощью какой-либо автоматической техники, нельзя забывать о правилах личной безопасности. Также и сам нож может значительно потерять в качестве после такой заточки. Самый лучший вариант – все делать вручную. Если вы все-таки хотите воспользоваться болгаркой, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Защитите само лезвие, предварительно обработав его подсолнечным маслом.
  • При работе с болгаркой делайте частые перерывы, чтобы исключить, перегрев ножа.
  • Закрепите режущую деталь на штыре.
  • Включите болгарку.
  • Строго под прямым углом произведите заточку.

Для затачивания с помощью болгарки можно воспользоваться специальными насадками на липучках. Степень зернистости также можно регулировать, меняя эти насадки. Если все сделать правильно, качество заточки будет неплохим.

Использование точильного круга

Конечно, если этого приспособления в хозяйстве нет, то специально приобретать его не рекомендуется. Работа с точильным кругом требует от мастера сноровки и осторожности.

  1. Снимите нож и обработайте его маслом.
  2. Включите точильный круг на небольших оборотах.
  3. Защитите руки.
  4. Придерживая рукой нож, прижмите его к вращающемуся кругу.
  5. Периодически прерывайте работу для того, чтобы дать металлу остыть.

После того как деталь наточена, его можно промыть и высушить. Если вы все сделаете правильно, то деталь будет длительное время оставаться острой и качественно перемалывать продукты.

Видео, приведенное ниже, поможет усвоить материал и покажет его практическое применение.

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки? Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Сегодня купить новые ножи для мясорубок ручного действия или электрических не проблема, но зачем тратить деньги, когда их легко можно наточить. Как правило, пользователи сталкиваются с проблемой затупления ножа непосредственно в процессе приготовления фарша: только что все было нормально, и вдруг техника заминает мясо , процесс выходит из-под контроля.

Если нож затупился, то не огорчайтесь - все исправить можно в течение получаса. Необходимо только найти точильный камень или наждачное полотно и самостоятельно приступить к наточке ножей по рекомендациям, которые мы вам предоставим.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического - расход электроэнергии.

Прежде, чем приступать к заточке ножей для мясорубки, надо разобраться, почему они тупятся, ведь производители уверяют, что при вращении они самозатачиваются об металл решетки. Мясо - это мягкая субстанция, но в нем часто попадаются мелкие хрящи и прочные жилы, которые и способствуют постепенному закруглению режущей кромки, и та затупляется . Изделие начинает нажевывать продукт, а со временем и вовсе перестает его перерабатывать. Поэтому при первых признаках некорректной работы режущего инструмента прекращайте работу, приступайте к демонтажу и последующей заточке ножей.

Вращающиеся детали разных моделей отличаются по внешнему виду, но работают абсолютно одинаково.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой , которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла - торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. Чтобы обрабатывать всю поверхность равномерно, используйте прижим из дерева . Нажимать надо по центру ножа или решетки, круговые движения производить равномерно, с небольшим усилием нажимая на дерево.
  4. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Методы заточки

В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.

Абразивный камень

Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40-60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.

Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю . Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.

Важно! Пленка окисления должна сниматься равномерно по всей плоскости режущего инструмента, внимательно следите, чтобы не было малейшего перекоса, от этого зависит качество.

После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая - все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.

Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.

Точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом , после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости - характерная окраска перегретой металлической поверхности.

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим , чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:


Современная домохозяйка не может обойтись без бытовой техники. Ни один прибор не смог вытеснить ручную мясорубку, позволяющую приготовить множество разнообразных блюд.

Со временем лезвия мясорубки становятся тупее, теряют свою остроту. Мясорубка «жует» мясо. Процесс резки и измельчения продуктов проводится при помощи двух ножей: крестообразного с острыми лезвиями и плоского с отверстиями в форме круга.

Он так же режет, может тупиться. Производители иногда называют его сеткой и стационарным ножом. От его вращения зависит измельчение мяса, затачивается он с двух сторон.

Остроту ножи мясорубки теряют из-за окисления и появления ржавчины – это происходит из-за неправильного ухода за деталями мясорубки.

Обратите внимание! Качество работы мясорубки зависит от близкого расположения ножей и от ровности их поверхностей. Они становятся тупее, то есть происходит появление неровностей на их поверхности.

Выбор средств заточки мясорубочных резаков:

Средство заточки Когда лучше применить этот способ
Заточка ножей бруском, находящимся в упаковке мясорубки. Если вместе с мясорубкой в упаковке находились специальные бруски — заточка с их помощью лучший способ.

Ведь производители уже учли металл режущих частей, работа с брусками под силу любой хозяйке.

Один брусок просто надевается вместо сетки, совершаются движения как при прокручивании мяса, затачиваются лезвия резака.

Вторым бруском затачиваем нож – сетку — надеваем крестообразный резак. Заточка брусками производится по очереди.

Затачиваем ножи точильным камнем. Результат этого способа будет эффективным при условии: лезвия ножей не очень затупились и не проржавели.
Заточка ножей деревянным бруском и наждаком. Применение способа заточки доступно каждому, приспособления не дорогие и удобны в использовании.
Заточка ножей на станке. Затачивание происходит быстро, но нужен опыт работы на специальном станке.

Важно! Познакомьтесь с инструкцией эксплуатации мясорубки, в ней производитель указывает тип ножей, дает рекомендации по их заточке, указывает, из какого металла они изготовлены.

Как часто затачивать нож определяем по мере их затупления. Затачивание необходимо, когда мясорубка сдавливает, а не перемалывает продукты.

При использовании автоматической техники для заточки лезвий помните о личной безопасности.

Затачиваем ножи точильным камнем

Последовательность действий:

  • Сам процесс затачивания проводим камнем, обильно смачиваем водой, текущей слабенькой струёй. При этом вода способствует охлаждению металла, используется как смазка.
  • Перед работой под камень подкладывается ветошь, чтобы он меньше двигался при работе.
  • Сторона ножа с лезвиями размещается в направлении камня.
  • Затачивание производим движениями по кругу по часовой стрелке, равномерно нажимая на резак.
  • Заканчиваем заточку лезвий при появлении блеска на поверхности режущих частей.
  • Затачивание ножа с отверстиями производится так же, как и крестообразного. Нож – сетка кладется на камень стороной, обращенной к лезвиям режущего ножа.
  • После затачивания проверяем, насколько плотно режущие детали прилегают друг к другу. Соединив их, проверяем наличие щелей. Смотреть лучше на свет.
  • По окончанию заточки, необходимо ополоснуть всё теплой водой для смыва абразивного вещества.
  • Для проверки качества заточки нужно собрать мясорубку и поработать на ней.

Обратите внимание! Для этого способа приобретаем камень, подходящий диаметр которого около 180 мм, зернистость до 60 микрон.

Затачиваем нож на станке

При затачивании на станке не требуются физические усилия, необходимы навыки работы на станке.

Порядок работы в домашних условиях при затачивании ножей на станке:

  1. Для подготовки диска в рабочее состояние используем пасту гои с абразивом, ею покрываем диск. Подсыхая, мельчайшие частицы создают шероховатость диска.
  2. Включаем станок, начинается вращение диска.
  3. Прижимая нож к диску, обращаем внимание на равномерность нажимания.
  4. Четырехлопастный нож прижимаем к диску, выдерживая угол в 80 градусов, каждое лезвие затачиваем отдельно.
  5. Стачиваем образовавшиеся заусёнки.

Обратите внимание! Между этапами работы соблюдайте перерывы для остывания металла режущих частей.

Важно! Пользуйтесь пастой гои № 4, ее зернистость должна быть до 18 мкм.

Производим затачивание ножей наждачной бумагой

Такое приспособление для заточки, как наждачная бумага, есть в любом доме.

Последовательность действий использования наждачной бумаги:

  • Располагаем горизонтально лист наждачки.
  • При помощи круговых движений водим ножом по поверхности наждачной бумаги пока лезвия не заострятся. Движения только круговые, похожи на процесс протирания поверхности.
  • Так же затачиваем нож — сетку.

Важно! Чтобы наждачная бумага не повредила поверхности, нужно брать листы, имеющие большие фракции зерен, то есть крупнозернистые. Плотнее металл режущих частей мясорубки – больше зернистость.

  • Убедитесь — точильный камень имеет строго горизонтальную поверхность, используйте для этого линейку из металла.
  • Площадь точильного камня должна превышать площадь резаков.
  • При заточке наждачной бумагой, подкладываем стекло или другую ровную поверхность для защиты стола от повреждений.
  • Перед заточкой ножи и инструменты нуждаются в обработке растительным маслом для создания щадящей абразивной поверхности — предохранения от появления осколов и царапин.
  • Для равномерности снятия слоя металла с ножа, его центр прижимаем к точильной поверхности.
  • При нагревании нельзя остужать нож холодной водой. Необходимо постепенное остывание.
  • Не забываем промывать и сушить детали после затачивания.

Полезное видео

    Похожие записи

Мясорубка является для кухни незаменимым механизмом. С ее помощью легко измельчить практически любые продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда. В некоторых случаях мясорубка может оказаться даже нужнее блендера или кухонного комбайна.

Ножи у мясорубки со временем затупляются и их необходимо точить.

Но со временем даже самый качественный механизм перестает нас радовать своей исправностью. Эта проблема не обходит стороной и мясорубку, в частности, ее ножей. Как правило, после достаточно длительного использования и самые дорогие части затупляются. Это происходит по причине того, что образуется небольшое углубление в том месте, где к ножу прижимается решетка. А в некоторых случаях он сам по себе затупляется, если качество лезвия недостаточно высокое.

Характеристика ножей и принцип работы

Перед тем как перейти к рассмотрению процесса, как наточить нож мясорубки, целесообразно более подробно остановится на принципе его работы. Без этих знаний вряд ли вы сможете хорошо заточить механизм своими руками.

Любая мясорубка работает на двух ножах. Первый является стационарным. Он представляет собой круг по диаметру отверстия мясорубки, внутри которого очень много мелких дырочек. Во время работы устройства этот нож остается недвижимым. Второй же представляет собой запчасть немного меньшего диаметра, имеющую лопасти (обычно их 4). При работе эти лопасти вращаются, за счет чего и производится измельчение пищи.

Так, тот, который вращается, обеспечивает качество нарезки пищи на мелкие кусочки. А стационарный механизм через отверстия обеспечивает прохождение этих кусочков, что дает возможность им еще больше измельчиться и превратиться в единую массу.

Следовательно, прежде всего необходимо обращать внимание на заточку отдельных лопастей лезвий второго типа, так как без достаточной остроты продукты не измельчатся, значит, не смогут нормально пройти сквозь дырочки ножа первого типа.

Вернуться к оглавлению

Основные способы заточки

Заточка ножа на наждачной бумаге или точильном камне.

Как правильно? Перед любым способом заточки необходимо правильно подготовить ножи. Это нужно как для лучшего качества работы, так и для того, чтобы инструмент для заточки не испортился сразу. Поэтому перед процессом нужно смазать лезвия обыкновенным подсолнечным маслом и дать ему слегка подсохнуть в течение 5 минут. То же самое нужно сделать и с инструментом для затачивания. Эта процедура дополнительно убережет нож от образования осколков из-за возможного неправильного поворота лезвий во время работы.

Перейдем к основному процессу – заточке ножей для мясорубки. Делать это можно несколькими способами. Чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий и удобный метод, рассмотрим их все подробнее.

Вернуться к оглавлению

Затачивание на специальном станке

Первым самым удобным методом является использование специального станка, который предназначен для заточки именно лезвий для мясорубки. Этот механизм имеет очень гладкую абразивную поверхность, которая по своему виду очень напоминает обыкновенный диск. Как точить нож на гладком диске?

Все дело в том, что перед заточкой на этот диск наносится специально предназначенная для этой цели паста, которая имеет в своем составе мельчайшие абразивные частички. Она довольно быстро сохнет, после чего диск становится шероховатым и готовым к работе по затачиванию.

Затем необходимо включить машинку – круг начнет вращаться. Нужно взять нож и аккуратно прижать его лезвиями. При этом заточка производится в несколько этапов с перерывами, чтобы металл успевал достаточно остыть и не перегревался.

Но есть у такого метода два основных неудобства. Первое – это сложность заточки при отсутствии навыков. Как правило, люди, которые раньше никогда не работали с ножиками для мясорубки, не смогут под правильным углом их заточить на таком станке. К тому же это может быть небезопасно. Поэтому для такой работы нужно обращаться за помощью к специалисту.

Второе неудобство – это стоимость станка. Конструкция такого типа стоит немалых денег, при этом приобрести ее не так уж просто в обычном магазине бытовой техники. Поэтому прежде, чем останавливаться на таком способе заточки, задумайтесь, нужно ли только для этого тратить деньги на машинку.

Вернуться к оглавлению

Использование точильного камня

Диск-нож нуждается в периодической заточке, для этого его водят во наждачке или точильному камню.

Второй метод – это использование обыкновенного точильного камня. Здесь можно попробовать затачивание двумя способами. Первый сводится к тому, что двигать нужно будет камень, а при втором акцент при перемещении делается на нож мясорубки. Рассмотрим оба способа.

Первый способ – вращением ножа. Для этого нужно взять точильный камень, площадь поверхности которого в 2-3 раза больше диаметра ножа. При этом фракция должна быть очень мелкой. В противном случае точить придется или очень долго, или работа не получится достаточно качественной.

Положите нож на середину точильного камня так, чтобы лезвия плотно прилегали к его поверхности. Далее, удерживая его на середине пальцем, производите ножиком круговые движения. Нужно стараться с силой надавливать на него, постепенно увеличивая скорость вращения.

В процессе заточки время от времени проверяйте однородность лезвий. Когда они все станут одинаково однородными без видимых неровностей и зазубринок, заточку можно считать оконченной. Учтите еще и тот момент, что данный способ затачивания идеально подходит для не слишком затупившихся лезвий. Но он абсолютно бесполезен при сильно запущенных случаях.

Способ второй – вращением камня. Это более радикальный метод, который даст возможность подточить даже очень тупой механизм. Камень для заточки тоже необходимо использовать с мелкой фракцией зернистости. Сила затачивания будет достигаться за счет трения о поверхность. Размер камня можно взять равный размеру ножика.

Итак, нужно надеть на руку для защиты рукавицу и этой рукой взять нож. В другую руку берется камень, плотно прижимается к ножу и двигается по кругу. Намного эффективнее даже будет по возможности закрепить нож, чтобы самостоятельно его не держать, после чего затачивать его куском камня.

После окончания процедуры нужно ножику дать немного остыть, а затем ополоснуть под струей холодной воды, чтобы убрать ненужные остатки металла. Заточку можно считать оконченной. При таком методе за счет более сильного сцепления материалов происходит кардинальное затачивание.

Мясорубка - незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.

Почему ножи для мясорубки нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

Самой распространённой причиной неудовлетворительной работы мясорубки является затупление ножей, если они изначально были сделаны из некачественного сырья.

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом - мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать .

Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, . Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Важно! Периодичность заточки ножей должна соответствовать их затуплению. Как только вы начнёте замечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или попросту их давит, стоит обновить кромки лезвий.

Нюансы правильной заточки

Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • четырёхлопастным резаком.

Второй нож - это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон.

В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от производителя, нож-сетка может иметь другое название. Часто его именуют стационарным ножом или просто сеткой.

Основные правила:

  1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
  2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
  5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени .

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна - от 40 до 60 микрон.

Точильный камень - простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Важно! Рассмотренный способ эффективен для не слишком затупившихся лезвий. Если ножи успели поржаветь и находятся в запущенном состоянии, то он, скорее всего, не даст желаемого результата.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.

    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.

Видео: пример обработки лезвий на станке

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов - использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

gastroguru © 2017