Как создать благоприятный микроклимат в квартире? Как создается оптимальный микроклимат в квартире Как улучшить микроклимат в помещении

Технологии не стоят на месте. Современная промышленность создает уникальные приспособления, которые позволяют значительно улучшить условия проживания. Некоторые из устройств не только повышают качество жизни, но и позволяют улучшить микроклимат в помещении. Что, в свою очередь, влияет на самочувствие человека, повышает его внимание, усидчивость и концентрацию. Какие же приборы микроклимата на данный момент существуют?

Самое популярное оборудование - кондиционер

Согласно санитарным требованиям, в жилом помещении воздух должен обновляться один раз в течение часа. Кондиционер - это не просто приспособление, улучшающее устройство было изготовлено для нагрева воздуха в зимний период и для его охлаждения в жаркие летние дни. Однако даже самые усовершенствованные модели приборов обеспечивают незначительную подачу чистого воздуха. Этот показатель составляет не более 36 кубических метров в час. А ведь в среднестатистической комнате воздуха содержится примерно в два раза больше.

Очистители воздуха

Такое приспособление, улучшающее микроклимат, можно без затруднений приобрести практически в любом магазине. Однако, прежде чем совершить покупку, следует тщательно изучить возможности прибора. Как правило, очистители воздуха лучше всего работают именно в небольших комнатах, площадь которых не превышает 20 квадратных метров. Такие устройства идеально подходят для квартир.

Если же речь идет о больших помещениях, то приспособление, улучшающее микроклимат, должно быть более эффективным. В таких случаях используют фотокаталитические системы, а также экорекреаторы. Они способны очищать большие объемы воздуха.

Кислородные генераторы

Такое приспособление, улучшающее микроклимат, способно быстро насытить воздух помещения кислородом. Иными словами, проветрить помещение. В условиях больших городов сделать это практически невозможно. Ведь здесь воздух отравлен. Обновить в помещении микроклимат позволит Обычно устройство включают на ночь и устанавливают его в спальне. Стоит отметить, что для использования подобного прибора нет медицинских противопоказаний.

Всевозможные ионизаторы

Достаточно широкое распространение получили ионизаторы. Из этой категории самое популярное приспособление, улучшающее микроклимат - люстра Чижевского. Благодаря таким устройствам частицы пыли заряжаются, а затем прилипают к различным поверхностям. В итоге воздух очищается. Для получения лучшего эффекта поверхности необходимо вовремя очищать от пыли. В противном случае после отключения прибора она снова попадет в воздух.

Создание технологических средств контроля среды в производственных помещениях необходимо для улучшения качества труда. Если условия благоприятны, то сотрудники лучше справляются с обязанностями, а это влияет на объемы производства. Чистый воздух обеспечивается благодаря кондиционированию и вентиляции. Важное место в этом занимает микроклимат - это состояние среды внутри производственного объекта. Необходимо соблюдать его параметры.

Определение

В современных нормах, которые действуют для организации производственных процессов, предусмотрены правила обеспечения безопасности работников. Из-за сложностей технологий изготовления на предприятиях нужна защита людей. Устанавливаются нормы микроклимата и в жилых помещениях. Правила прописаны в СанПиН 2.1.2.2645-10.

Для работников важен микроклимат - это параметры воздушной среды, в которых устанавливаются допустимые и оптимальные величины температуры, влажности, теплового облучения. Именно на эти показатели ориентируются при создании комфортных условий для нормальной деятельности людей.

Факторы

На каждом предприятии важен подходящий для работы микроклимат. Факторы, благодаря которым происходит обеспечение благоприятной обстановки, бывают следующими:

  • климатический пояс и время года;
  • размеры цехов;
  • условия воздухообмена;
  • техническое обеспечение производства;
  • число сотрудников.

На протяжении дня показатели могут изменяться, а на отдельных территориях производства различаться в одно и то же время. Вместе они образуют микроклимат.

Параметры

Во время анализа условия создания микроклимата рассматривают как отдельно, так и вместе. Параметры микроклимата, характеризующие производственную атмосферу, включают скорость перемещения воздуха, влажность и температуру. Кроме этого, учитывается вероятное термооблучение. Температура устанавливается с учетом характеристик поверхностей. Обычно принимают во внимание состояние конструкций и оборудования: агрегатов, приборов, экранов.

Микроклимат помещений определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.

Влажность воздуха - содержание в воздухе водяного пара. Влажность бывает максимальной, относительной и абсолютной. Параметры микроклимата позволяют определить степень комфорта нахождения в помещении.

Виды параметров

Микроклимат жилых и общественных зданий определяется по:

  • источникам освещения;
  • химическому составу воздуха ;
  • уровню шума;
  • присутствию излучения;
  • загрязнению пространства.

Помещение должно быть таким, чтобы его пространство соответствовало психологическим и физиологическим потребностям людей. Территория, где работает человек, должна быть экологически чистой, а также защищенной от химических компонентов и большого шума.

Параметры делятся на:

  • Оптимальные. Они включают показатели внутреннего пространства объекта, при которых у человека будет нормальное тепловое состояние, минимальное напряжение.
  • Допустимые - параметры, при которых с длительным воздействием у человека появляется ухудшение самочувствия, ощущение дискомфорта.

Функции микроклимата

Производственные помещения обязательно должны соответствовать нормам, так как это влияет на состояние людей. Например, уменьшение температуры и увеличение скорости перемещения воздуха делает конвективный теплообмен и теплоотдачу усиленными. Это наблюдается при испарении пота, поэтому может привести к переохлаждению.

Микроклимат помещений может и иначе повлиять, если температура будет повышенной. Влажность тоже является важной во влиянии производства на человека. К этому показателю относят переносимость организмом температуры и его тепловые ощущения. При повышении относительной влажности воздуха испарение пота будет медленным, и появляется риск перегрева человека.

Отрицательное воздействие оказывает высокая влажность, если температура выше 30 градусов. Все тепло, образуемое при испарении пота, выделяется в среду, которая создает рабочий микроклимат. Это важные показатели в определении обстановки. Из-за высокой влажности исключается вероятность испарения пота - капли стекают по коже. В результате человек потеет. Теплоотдача оптимальной не будет.

Санитарные нормы

Гигиенические требования к микроклимату регулируются в законодательных актах. Они обязательны для исполнения всеми предприятиями. Оптимальные показатели температуры, скорости движения воздуха и влажности среды включены в 2.2.4.548-96 СанПиН. Микроклимат будет благоприятным только при выполнении всех гигиенических требований. Также СанПин содержит правила по тепловому облучению, чтобы помещения были подходящими для работы с учетом нагрузок и времени года.

Исполнение нормативов не всегда возможно на предприятиях, где гигиенические требования не соответствуют технологическим нормам. В организациях регулярно проходят проверки, соблюдается ли СанПиН. Микроклимат должен соответствовать норме, чтобы предприятие было экономически целесообразным. Руководство предпринимает меры по улучшению рабочих условий, практикует использование мер защиты сотрудников средствами безопасности.

Оптимальные показатели

Комфортные условия микроклимата рассчитываются по состоянию рабочего. Оптимальные нормы необходимы для обеспечения общего и локального ощущения тепловой комфортности на протяжении 8 часов. Необходима поддержка минимального напряжения при терморегуляции.

Главным критерием расчета оптимальных показателей считается отсутствие факторов, которые негативно влияют на здоровье. Благоприятный микроклимат - это факторы, приводящие к улучшению работоспособности сотрудников. Выдвигают требования и к рабочим местам, участкам, где требуется нервно-эмоциональное напряжение, например пульты и посты управления.

Допустимые значения

Существуют жесткие требования к микроклимату помещения. Если соблюдать правила микроклимата, то отклонений в здоровье работников не будет. Но некоторые ощущения в форме дискомфорта, плохого самочувствия, ухудшения работоспособности все же могут проявляться. К примеру, температура воздуха в зависимости от рабочего процесса может быть не больше 3 градусов. Это становится причиной дискомфорта, если не пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Чем измеряется микроклимат

Производственные помещения должны иметь все показатели в пределах нормы. Для измерения используют соответствующие приборы. Классическим устройством считается термометр, позволяющий определить температуру.

Применяются термографы, фиксирующие показатели за конкретное время. Есть устройства для измерения влажности, которая тоже важна в определении микроклимата. К ним относят психрометры, гигрометры. Барометры-анероиды используются для измерения атмосферного давления.

Профилактика отрицательного воздействия

Нормирование микроклимата сводится к соблюдению норм безопасности производственных помещений, где сотрудники осуществляют свои трудовые обязанности. При наличии отклонений от показателей нужно выполнять профилактические мероприятия, которые помогают устранить вредное воздействие.

Для защиты людей от отрицательного влияния используют системы кондиционирования, включая индивидуальные средства защиты от температурных перепадов. Микроклиматом является состояние среды, поэтому применяется дифференциация помещений в зависимости от воздуха. Необходимо создавать комнаты отдыха, где работники могут восстановиться.

Влажность

Оптимальные условия микроклимата на производстве возможно создать при относительной влажности воздуха 40-60%. Если будут отклонения от этих норм, то у человека появится сухость кожи и дыхательных путей, также становится жарко и душно. В таком помещении трескается мебель и даже полы.

Чтобы не допустить этого, нужно улучшить вентиляцию и пользоваться увлажнителями воздуха. В домах устанавливают аквариумы с открытой крышкой. Это позволяет влаге испаряться. В производственных помещениях для этого есть специальное оборудование.

В домах для улучшения влажности разводят комнатные растения. Влажность определяется гигрометром. Оценка микроклимата позволяет установить, соответствуют ли показатели нормам. Если есть отклонения, то нужно пересмотреть работу вентиляции. При необходимости ее лучше заменить на новую. Высокая влажность тоже негативно влияет на людей. От этого размножаются грибки и плесень, портится одежда, мебель, продукты. А иммунитет человека слабеет, поэтому он больше подвержен различным заболеваниям.

Температура

Важным фактором микроклимата является температура. Нормы ее устанавливаются СанПин 2.2.4.548962. Если оптимальный показатель нарушается, то после длительного воздействия ослабевает организм, снижается иммунитет. Это относится не только к холодным помещениям, но и к слишком жарким, поскольку такие условия неприемлемы для людей.

В прохладный период температура определяется эффективностью отопительных систем, а в жаркое время ее поддерживают кондиционерами. Если коммунальные организации не выполняют нормы терморегуляции, то это следует делать самостоятельно, поскольку это влияет на здоровье.

Скорость движения воздуха

Как свидетельствуют гигиенические требования, в жилом помещении должен быть свежий, влажный, подвижный воздух. Это обеспечивается проветриванием и вентилированием. Если потоки будут слабыми, то застоявшийся воздух ухудшает самочувствие людей. В прохладный период движение воздуха находится в пределах 0,2-0,3 м/с. Если они будут больше, то возникнет сквозняк.

В квартире надо наблюдать за собственными ощущениями, чтобы определить движение воздуха. Улучшить качество поможет эффективная система вентилирования и проветривание. Необходимо контролировать уровень пыли и постоянно выполнять влажную уборку. Подробные данные о микроклимате в жилых помещениях (комнатах) представлены в следующей таблице.

Шумопоглощение и свет

В понятие микроклимат входит качественный световой режим. Он связан с естественным освещением лучами солнца. Важно создать оптимальный световой режим, а также выявить благоприятную физическую активность людей. Солнце положительно влияет на человека, укрепляет нервную систему.

Микроклимат включает акустический режим, поскольку все шумы воздействуют на нервную систему людей. Шум бывает внешним и внутридомовым. Защититься от внешних факторов можно звукопоглощающими толстыми стенами и особыми экранами, которые отражают звуковые волны. Это важно соблюдать и на производстве. Окна тоже должны быть такими, чтобы уличный шум как можно меньше проникал внутрь помещения.

Шум в жилых помещениях

Микроклимат составляет и уровень шума. Он образуется от систем вентиляции и прочего инженерного оборудования, необходимого для жизнеобеспечения помещения. Максимальный шум в жилых комнатах в дневное время составляет не более 55 дБА, в ночное - не более 45 дБа.

В зависимости от источников шум подразделяется на внутренний (система вентиляции, лифты и т. д.) и внешний (транспорт, предприятия, рекламные установки и т. д.).

Микроклимат на производстве

Руководители производств должны улучшать условия пребывания работников. Если нет возможности установления допустимых значений параметров, то необходимо в таком случае характеризовать условия как опасные и вредные. Нанимателю важно принимать меры защиты сотрудников:

  • воздушное душирование;
  • кондиционирование;
  • использование средств защиты;
  • создание территорий для обогрева и отдыха.

На производстве человек подвергается различным воздействиям. Главными показателями является влажность, температура, скорость движения воздуха. Показатели температуры в течение смены могут меняться. Лучше всего обеспечивает положительный микроклимат кондиционирование, вентиляция, отопительная установка.

Гигиенические нормы

Они утверждаются системой безопасности труда. Микроклимат нормируется по всем компонентам рабочей зоны. Факторы регулируются с учетом организмов людей, их привыкания к климату. Также учитывается интенсивность работы и вид одежды. Для определения соответствия показателей используется СанПиН. Микроклимат на производстве нормализуют при помощи устройств вентиляции и отопления, использования средств индивидуальной защиты (спецодежды) и т. д.

Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С, холодный - ниже +10 °С.

Учитывая интенсивность труда, работу делят на:

  • легкую;
  • средней тяжести;
  • тяжелую.

Легкими являются те виды работы, где требуется энергия в количестве 174 Вт. Это работа, выполняемая в стоячем или сидячем положении. Для нее не требуется регулярное выполнение физических упражнений. Вторая категория включает труд, при котором требуется небольшая ходьба. Тяжелой считается вид деятельности с интенсивными и постоянными физическими нагрузками.

Улучшение микроклимата

Чтобы сделать микроклимат благоприятным, требуется:

  1. Механизация сложной работы. Использование машин для упрощения человеческого труда.
  2. Защита от источников, выделяющих тепловое излучение. Она предполагает применение щитов и занавесов, которые отводят горячий воздух.
  3. Использование теплоизоляционных элементов.

Для предотвращения тепловых травм температура нагретых поверхностей должна быть не выше 45 °С. Для защиты сотрудников от переохлаждений необходимо не допускать сквозняки, а также устранять воздушные завесы с подогретым воздухом. На предприятиях должны быть места для отдыха с нормальной температурой. А работникам, которые выполняют свои обязанности на улице, следует выдавать утепленную одежду и спецобувь. Благодаря качественному микроклимату работа на предприятии будет непрерывной. Каждый работодатель должен обеспечить своим сотрудникам комфортные и безопасные условия труда. При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек испытывает состояние теплового комфорта.

Создать оптимальные зоогигиенические условия в животноводческих помещениях можно только при осуществлении комплекса мероприятий: рационализации объемно-планировочных решений зданий, улучшении теплоизоляции ограждающих конструкций, применении эффективных канализационных и вентиляционно-отопительных систем, систем кондиционирования и очистки воздуха, ионизации и т. д.

Объемно-планировочные и архитектурные решения зданий должны обеспечивать необходимые условия для эффективной работы вентиляционно-отопительных и других систем при наименьших капитальных и эксплуатационных затратах. Для снижения удельной стоимости строительства и эксплуатационных затрат важное значение имеют блокировка сооружений и строительство зданий квадратной формы. Опыт ряда хозяйств в нашей стране и за рубежом свидетельствует о значительных преимуществах (с экономической точки зрения) блокировки зданий: снижается площадь застройки, уменьшаются затраты на коммуникации, стройматериалы и т. п. микроклимат животноводческий помещение

Невозможно создать микроклимат животноводческих помещений без эффективной теплозащиты ограждающих конструкций. Теплоизоляция позволяет уменьшить расходы на отопление, оперативно регулировать параметры микроклимата и избежать образования конденсата на стенах.

Теплозащитные свойства зданий определяют терморегуляторные функции животных. Хорошая теплозащита ограждающих конструкций животноводческих помещений в зимнее время позволяет рационально использовать тепло животных, а летом создает прохладу, защищая животных от воздействия высоких температур извне. Строительные материалы для животноводческих помещений должны быть не только малотеплопроводными, но и обладать достаточной воздухонепроницаемостью, микро-скопической пористостью и огнестойкостью, обеспечивать прочность сооружения; такие свойства, как гигроскопичность и влагоёмкость, не желательны.

За последние годы при строительстве животноводческих зданий широко используют различные виды железобетонных конструкций. Эксплуатация таких помещений показала, что поддерживать в них необходимый микроклимат очень сложно, влажность воздуха здесь превышает предельно допустимые зоогигиенические нормативы, а внутренняя поверхность ограждения покрывается обильным конденсатом. Поэтому, чтобы улучшить теплоизоляцию, следует применить более совершенные строительные материалы -- легкие бетоны и многослойные панели для стен, пенопласт и минеральные изделия для покрытия и т. п. Шлакобетон и железобетон в ограждающих конструкциях нужно использовать ограниченно и сочетать с утепляющими и воздухонепроницаемыми материалами. Перспективно в качестве теплоизоляционных материалов применять пластмассы: они обладают низкой теплопроводностью, отличаются прочностью, водонепроницаемостью, устойчивы к химическим, физическим и бактериологическим воздействиям, огнестойки; срок их службы довольно высок.

При строительстве животноводческих помещений выбор строительных материалов определяется в первую очередь назначением конструкции, местными условиями и климатическими особенностями данного района.

Например, в районах с устойчивыми температурами минус 25...30°С необходимо использовать строительные материалы с коэффициентом термического сопротивления (До) в пределах 8,37... 10,47 кДж/(м 2
- ч- °С). Однако сейчас в большинстве типовых -животноводческих помещений параметры термического сопротивления теплопередаче стен закладываются на уровне 3,35...4,61, а покрытий -- на уровне 5,44...5,86 кДж/(м * ч- °С), в то время как в практике строительства зарубежных стран (США, Швеция, Норвегия, Польша, ФРГ, Англия) термическое сопротивление проектируется в два раза больше (для стен 5,86... 10,47, для покрытий 8,37... 10,47 кДж/(м 2 - ч- °С), хотя средняя зимняя расчетная температура в этих странах значительно выше.

Улучшение теплозащитных свойств ограждающих конструкций требует дополнительных затрат, поэтому должно быть экономически обосновано.

Особое внимание следует уделять утеплению полов. Потеря тепла через пол составляет 30...40% всех теплопотерь помещения, поэтому необходимо, чтобы показатель теплоусвоения не превышал 41,86...50,24 кДж/(м 2 * ч- °С); если он будет выше верхней границы, то много физиологического тепла животных затрачивается на прогрев пола, а это может привести к переохлаждению организма. Поэтому при содержании животных без подстилки требования к качеству полов, особенно в отношении их достаточной теплоизоляции, повышаются. Полы нужно делать из материалов, обладающих хорошей теплоизоляцией, малой теплопроводностью и влагоемкостью, устойчивых к механическим и химическим воздействиям, пластичных и легко поддающихся дезинфекции.

Микроклимат в животноводческих помещениях во многом зависит от нормального функционирования системы канализации, а также от того, как регулярно убирается навоз. Без правильно оборудованной и безотказно работающей канализации в зданиях и на территории ферм невозможно создать оптимальный микроклимат.

На животноводческих фермах в настоящее время определилось два основных направления технологического процесса уборки и транспортировки навоза. Первое рассчитано на применение для транспортирования навоза механических средств: скребковых транспортеров, скреперных установок, подвесных дорог и др. Эти средства механизации широко распространены в хозяйствах. Вторым направлением является использование гидравлических систем. Данное направление довольно интересно и перспективно, так как позволяет упростить процессы уборки и транспортирования навоза, а также сократить затраты труда по сравнению с механическими способами.

Проблему создания микроклимата в промышленном животноводстве невозможно решить без эффективных систем вентиляции.

При концентратном типе кормления и высокой продуктивности животных предъявляются повышенные требования к воздушной среде. Хорошее кормление способствует усилению обмена веществ, в связи с этим для окисления и усвоения корма необходимо, чтобы в организм животных с чистым воздухом поступало достаточное количество кислорода. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше животные потребляют кислорода из воздуха и тем больше выделяют углекислого газа при дыхании, одновременно в помещение поступает значительное количество тепла и водяных паров. Поэтому при длительном содержании жи-вотных в закрытых помещениях роль воздухообмена возрастает. Воздухообмен не только позволяет создать в животноводческих помещениях оптимальный температурно-влажностный режим и поддерживать газовый состав воздуха в соответствии с зоогигиеническими нормативами, но и способствует удалению пыли, микроорганизмов. Именно поэтому вентиляция является одним из наиболее эффективных средств, при помощи которых можно изменить в нужном нам направлении влияние воздушной среды на физиологическое состояние и продуктивность животных.

Одно из основных требований, предъявляемых к системам вентиляции, -- обеспечение наиболее совершенного с физиологической и экономической точки зрения воздухообмена. При недостаточном воздухообмене создается неудовлетворительный микроклимат, что в конечном итоге приводит к повышению затрат кормов на единицу продукции, снижению продуктивности животных, преждевременной их выбраковке и большим экономическим потерям.

Установлено, что если в помещении нет потребного воздухообмена, то молочная продуктивность коров снижается на 15...20%, а расход кормов на каждые 100 кг привеса увеличивается на 25%. В то же время излишне большой воздухообмен ведет к нерациональным затратам электроэнергии и расходу тепла на обогрев вентиляционного воз-духа в зимний период.

В последнее время на животноводческих фермах широко используют децентрализованные вентиляционно-отопительные системы с сосредоточенной подачей воздуха и принципиальной схемой воздухообмена «сверху вверх» на базе приточно-вытяжных агрегатов типа ИВУ.

Наряду с созданием необходимого воздухообмена в помещениях, поддерживанием оптимального температурно-влажностного режима большое внимание следует уделять очистке воздуха. В промышленном животноводстве особую проблему представляют так называемые «болезни индустриализации», возникновение и распространение которых связано с концентрацией на относительно небольших площадях огромного поголовья животных и интенсивной его эксплуатацией. Поэтому задача снижения плотности микробного фона (концентрации микроорганизмов в окружающей среде), а также предупреждения попадания в помещение болезнетворной микрофлоры выступает на первый план.

Перспективно применение систем вентиляции в сочетании с электрическими ионизационными установками, позволяющими насыщать приточный воздух легкими отри-цательными ионами и поддерживать в животноводческих помещениях электрозарядность воздуха на уровне с атмосферным. Это обусловлено тем, что на фермах воздух насыщается водяными парами, пылью и микроорганизмами, в нем снижается количество легких отрицательных ионов, а содержание тяжелых увеличивается. Установлено, что отрицательно заряженные легкие ионы воздуха в противоположность положительно ионизированным благоприятно влияют на организм животных и имеют гигиеническое и лечебное значение. Ионизация является одним из факторов, улучшающих санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды животноводческих помещений, так как во многом способствует осаждению пыли и микроорганизмов.

Наряду с указанными факторами для создания оптимального микроклимата в животноводческих необходимо использовать специализированное вентиляционно-отопительное оборудование с автоматическими системами управления.

Однако комфортное ощущение и хорошее самочувствие зависят еще от целого ряда условий. Все их объединяет климатический режим – или микроклимат – вашего дома.

В этой статье я расскажу, почему так важно обеспечить правильный микроклимат в квартире и как это сделать.

Параметры микроклимата

Чем больше времени мы проводим дома, тем больше его микроклимат влияет на нас. Наверняка вы замечали, что если провести весь день в комнате с закрытым окном, может появиться сонливость или головная боль.

У микроклимата много составляющих, но есть главные:

  • температура;
  • влажность;
  • концентрация углекислого газа в воздухе.

Микроклимат и температура

Изменение температуры мы ощущаем сильнее всего. Переохлаждение ведет к частым простудным заболеваниям. А жара в доме приводит к ощущению постоянной усталости.

Есть норма температуры, при которой она не оказывает влияния на самочувствие. Согласно СанПиН, температура в доме должна составлять от 18 до 24 градусов.

Зимой поддержать нужную температуру и создать тепловой комфорт помогут . А летом не дадут жаре проникнуть в дом.

Микроклимат и влажность

Следить нужно и за влажностью воздуха. С приходом зимы воздух в квартире становится сухим. Усугубляют ситуацию и электрические обогреватели. А высокая влажность обычно возникает при недостаточной вентиляции и отсутствии проветривания.

Сухой или слишком влажный воздух отрицательно сказывается на самочувствии. Сухой воздух отрицательно влияет на дыхательную систему и может вызвать снижение иммунитета и работоспособности. Особенно негативно низкая влажность сказывается на наших детях.

Напротив, очень влажный воздух часто приводит к появлению плесени на потолке и стенах. Постоянный контакт с плесенью может вызвать различные заболевания от обычного насморка до более серьезных – например, астмы.

По ГОСТу норма влажности для жилых помещений в теплое время года составляет 30-60%. Зимой же ее следует сократить до 45%. Измерить влажность можно при помощи комнатного гигрометра.

Чтобы регулировать влажность, в доме должна быть эффективная вентиляция. Также не стоит забывать про самый простой способ – два-три раза в день открывать окна и проветривать помещение – например, утром и перед сном.

Микроклимат и концентрация углекислого газа

На природе человек чувствует себя намного лучше, чем в городе. Это связано с тем, что в воздухе за городом содержится намного меньше углекислого газа. В городах углекислый газ вырабатывают и люди в квартирах, и транспорт на улице. Этот воздух и попадает в квартиры.

Чтобы чувствовать себя хорошо дома, нужно открывать окна не более чем на 15 минут, несколько раз в день. За это время воздух в комнате успевает обновиться.

Окно – основной регулировщик микроклимата, и управлять погодой в доме довольно просто. Во-первых, необходимо правильно , чтобы было тепло зимой и прохладно летом. Кроме того, нужно время от времени проветривать помещение. Главное – делать это регулярно.

Как вы поддерживаете микроклимат у себя дома? Расскажите об этом в комментариях к статье. А чтобы не пропустить новые полезные материалы о пластиковых окнах, советую на обновления нашего блога.

С уважением,

Большой у вас коллектив или маленький, одного ли все возраста или разного, мужчины это в большинстве или женщины - сложно будет избежать конфликтов, недоразумений и недопонимания. Сложно в том случае, если общая атмосфера в коллективе, мягко говоря, неблагоприятная. А вот если микроклимат внутри компании положительный и благоприятный, то все разногласия воспринимаются не как конфликтная ситуация, а как нормальный рабочий процесс.

И хотя улучшение психологического микроклимата в коллективе - процесс системный, долгосрочный и трудный, существуют несколько простых и, на первый взгляд, даже очевидных приемов, позволяющих относительно быстро изменить атмосферу в команде в лучшую сторону.

  1. Наладьте процесс коммуникации. Большинство проблем в коллективе возникает оттого, что люди не могут или не хотят объяснять друг другу свои позицию/решение/действие. Немало проблем вызывает также непонимание общей цели. Таким образом, чем больше обратной связи вы будете давать своим сотрудникам и чем лучше вы наладите каналы коммуникации членов коллектива между собой, тем меньше сплетен и недоразумений будет возникать. Соответственно, тем прозрачнее и легче будут отношения в команде.
  2. Добавьте немного юмора. Счастливая и радостная команда - более продуктивная команда. Сомнений возникать не должно. Однако что делать в случаях, когда команда оказалась на краю провала? В таком случае важно понимать, что у всех бывают поражения. Каждый хотя бы раз выпускал неудачный продукт / представлял не очень успешный проект / принимал неверное решение. Но на ошибках учатся. И важно подходить к любой неудаче одновременно как со всей серьезностью, так и с юмором. Если подбодрить сотрудника, принявшего неправильное решение, улыбкой или доброй шуткой, то вместо того, чтобы расстраиваться, он будет искать выход из проблемы.
  3. Делайте акцент на хороших результатах. Метод «кнута и пряника» если и не отжил свое, то уже начинает отживать. В страхе и при боязни ошибок, ориентируясь на достижение плановых «хороших» показателей и недопущении «плохих» результатов, сотрудники теряют креативность, инициативность, уверенность. Чем чаще акцентировать внимание на уже достигнутых положительных результатах, тем больше сотрудники искренне верят в конечный продукт / проект / компанию. Чем больше позитива в каждом рабочем процессе, тем более лояльно члены коллектива относятся к неудачам или ошибкам друг друга.
  4. Сформируйте творческую атмосферу . Особенно важен этот пункт, если работа ваших сотрудников достаточно монотонна и однообразна. Устраивайте конкурсы, проводите мероприятия по тимбилдингу, квесты, выездные праздники вне офиса. Придумывайте соревнования между отделами или командами, поощряйте идеи, пусть даже не самые гениальные. Позвольте своим сотрудникам иногда быть немножко странными, давая им возможность веселиться и делать глупости.
  5. Установите гибкий график. Это не значит, что нужно отправить всех сотрудников домой, позволяя им выходить в офис только лишь по желанию. Но полезным будет хотя бы один день в неделю или в месяц, когда сотрудники могут позволить себе отдохнуть друг от друга и поработать вне офиса. Это позволит не просто улучшить микроклимат в коллективе, но и повысит продуктивность каждого отдельно взятого сотрудника.

Оксана Диптан, бизнес-консультант, руководитель компании « Deeptan Consulting»

Существуют две исходные точки, в которых мы можем находиться, говоря о микроклимате в коллективе - это первоначальное формирование команды и проблемы в уже существующей. И в этих двух точках действия, касающиеся микроклимата в коллективе, соответственно, могут отличаться.

При формировании команды наиболее важно обратить внимание на следующее:

  1. Установка целей команды . Важно не просто показать, куда двигается вся компания - важно показать каждому сотруднику, куда двигается он, и как это движение помогает достижению общей цели. Не менее полезной также является установка «смешных» или просто не связанных с работой целей. Что это значит? Например, вы можете каждый день выбирать сотрудника, который расскажет самую смешную историю. Или который наиболее креативно решит существую проблему. А затем поощряйте «победителя» небольшим призом. Достижение подобных целей поможет членам коллектива лучше узнать друг друга с точки зрения не работника, а личности.
  2. Взаимообучение. Внутрикорпоративное обучение не означает, что вам нужно приглашать тренера из вне, чтобы провести мастер-класс. В вашей команде наверняка найдутся люди, которые хотят и способны передать свои знания и навыки другим членам коллектива. Это поможет команде познакомиться ближе, узнать сильные стороны друг друга, а также научиться чему-то абсолютно новому.
  3. Признание. Чем чаще мотивировать членов коллектива и весь коллектив публичным признанием хорошо выполненной ими работы, тем больше шансов на то, что общий настрой в команде значительно вырастет.

Если же возникли проблемы с микроклиматом в уже существующем коллективе, акцентировать свое внимание необходимо на таких действиях:

  • Будьте примером оптимизма. Не зря говорят, что каков руководитель, такова и команда.

Подавайте своим сотрудникам пример человека, который всегда заряжен энергий, который справляется даже с самыми трудными задачами с улыбкой на лице, который воспринимает проблемы как вызовы, а не трудности. Ваша задача - излучать оптимизм так явно, чтобы ваши сотрудники невольно «заряжались» им.

  • Благодарите чаще. Не забывайте говорить «спасибо» за проделанную работу. Даже если результат вас не порадовал. Помните, что слова благодарности вызывают у сотрудников не только чувство удовлетворения, но также и повышенное чувство ответственности - перед вами лично и перед всей командой.
  • Спрашивайте. Постоянно уточняйте у сотрудников, что им не нравится, что они хотели бы улучшить, с какими проблемами они сталкиваются. И пытайтесь решать эти проблемы. Не дайте своему проекту разрушиться только оттого, что вы не заметили каких-то трудностей или размолвок в коллективе.
  • Меняйте сценарии и «правила игры». Устраивайте рабочие дни на природе. Или дни волонтерства. Или что-либо другое, что не входит в привычную зону комфорта ваших сотрудников. Создавайте такие условия, в которых члены коллектива вынуждены выходить за рамки «нормальности». Такие «встряски» часто позволяют не только сплотить команду, но и выявить скрытые проблемы.
  • Напоминайте сотрудникам о том, почему они делают свою работу. Если ваш коллектив состоит только их тех, кто работает исключительно с целью получения денег, то этот пункт не для вас. Если же большинство ваших сотрудников преследует в работе еще какие-нибудь цели, помимо получения зарплаты, то не забывайте напоминать им о том, почему они делают свою работу. Для кого-то работа - это способ развиваться, для кого-то - способ помочь людям или стране. А кто-то работает потому, что это самое интересное занятие, которое для него существует.

Но бывает так, что сотрудники теряют мотивацию, если сосредотачиваются на том, ЧТО они делают, а не на том, ПОЧЕМУ они это делают. Иногда напоминание об этом «почему» гораздо лучше любых других способов мотивации повышения «боевого духа» как отдельно взятого сотрудника, так и всего коллектива.

gastroguru © 2017