Как сделать печку щепочницу своими руками. Самодельная щепочница под армейский котелок Изготовление печки своими руками

В этой статье расскажу вам от такой незаменимой вещи как печь щепочница, которая станет верным спутником и помощников в любом походе или на рыбалке и охоте. Печь имеет простейшее устройство и работает на подручном топливе.

Если вы решили сделать её самостоятельно, этот процесс не займет много времени, усилий и материалов. Эту и другую полезную информацию вы также найдете в этой статье.

Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.


Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Разновидности печи-щепочницы

Существует несколько разновидностей щепочниц:

  • Щепочница свеча.
  • Складные прямоугольные.
  • Складные пирамидальные.
  • Складные трёхгранные.
  • Под металлическую чашку.
  • Под котелок.

Достоинства печи-щепочницы

Основные достоинства печи-щепочницы заключаются в следующем:

  • Правильное изготовление печи позволит обеспечить хорошую тягу. Это значит, что для растопки этой печи и получения от нее максимума тепловой энергии подойдет любой имеющийся в распоряжении горючий материал.
  • Печь-щепочница не источает в окружающее пространство открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее можно использовать в тех районах, где запрещен розжиг открытого огня.
  • Благодаря небольшим размерам, печь-щепочница может без труда разместиться в рюкзаке туриста.
  • В экстренных ситуациях, когда не представляется возможным найти подходящий топливный материал, для работы щепочницы можно использовать спирт или сухое горючее.

Суперлегкая и суперпрочная, универсальная печка-щепочница – ваш верный спутник в походе любой сложности.

Сделанная из титана, печка-щепочница в комплекте с любой вашей кружкой пригодится для приготовления еды, кипячения воды и позволит быстро получить источник тепла в любых условиях.


Оригинальная конструкция печки позволяет концентрировать тепло, усиливать и защищать огонь от ветра – и это при самом минимальном количестве топлива!

Используя сухой лоскут ткани, вы защитите руки от горячей кружки – просто оберните его вокруг кружки и наденьте печку. Вы легко можете охладить жидкость, если намочите этот же лоскут.

Печка-щепочница пригодится вам для утилизации мелкого мусора в походных условиях, может поработать светильником для свечи или подогреет воду для емкости с инсектицидными ароматическими маслами.

Походная печка расходует минимум топлива, для розжига хорошего пламени, понадобится небольшая охапка сухой древесины (щепки, ветки, еловые иголки, шишки, кора и прочее).

Печь-щепочница своими руками

Очень часто в быту складываются ситуации, когда для решения той или иной проблемы достаточно воспользоваться минимальными ресурсами.

К примеру, для того чтобы вскипятить чайник или разогреть обед в гаражных условиях, на даче или на берегу реки, нет необходимости сооружать мощную печь.

Для этого вполне достаточно сделать своими руками небольшую печурку, которая будет превосходно справляться с возложенными на нее обязанностями, используя в качестве топлива деревянные щепки, ветки деревьев, шишки и т. п.


Широкая популярность небольших печек, незаменимых в походе или на рыбалке, обусловлена не только простой конструкции, в которой отсутствуют элементы питания и электронные схемы управления.

Востребованность небольших печей обусловлена широкими возможностями их практического применения, а также простотой изготовления.

Сделать компактную печь-щепочницу способен каждый домашний мастер при наличии исходного материала, нужного инструмента и необходимых навыков.

Печка щепочница – это компактная мини печка, которая позволяет быстро приготовить пищу в походных условиях.

Помимо компактности печка-щепочница обладает ещё одним очень важным преимуществом перед традиционными печками, для её работы не требуется много дров, достаточно несколько горстей щепы, мелких веточек или сухой коры.Это позволяет использовать печку в походе в местах, где нет возможности найти дрова и нет возможности развести костёр.

Материалы для изготовления печи-щепочницы


Печь-щепочница из барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины.

Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки. Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу.

Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх.

Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды.

Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Печь-щепочница из банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки.

Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха.

Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Печь-щепочницу можно не только сделать своими руками, но и купить в магазине.

Достоинства печи:

  • Компактность и низкая пожароопасность, к тому же топливо к ней можно найти в любом лесу. При этом КПД сгорания дров в такой печке значительно выше, чем в костре, но ниже, чем в турбопечке.
  • Печка-щепочница – это не открытый огонь, а значит, вы спокойно можете подогревать или готовить на ней пищу в пожароопасный сезон.

Минус у печки-щепочницы только один – она не годится для больших групп. Один-два человека – вот и вся группа, которую может обслужить печка-щепочница.

Печь-щепочница которую можно приобрести в магазине, обычно изготовлена из листовой технической нержавеющей стали толщиной 1 мм. и имеет быстро сборную конструкцию.

Данная конструкция очень лёгкая и компактная, состоит из нескольких плоских деталей и подойдет как туристам, велотуристам так и охотникам, рыбакам.

Эта печь-щепочница конечно не пиролизная печка, но имеет преимущества по сравнению с пиролизной печкой и вполне способна заменить газовые горелки, а в местах где много древесины просто необходимая вещь.

Маленькая и средняя печка-щепочница комплектуются чехлами для хранения и транспортировки.

Печь-щепочница под армейский котелок

Армейский котелок очень практичен, не занимает много места, в нём можно вскипятить воду, разогреть или приготовить еду.

В походных условиях чтобы развести костёр потребуется заготовить сухие дрова, что не всегда возможно особенно после дождя или снега.

Альтернатива костру – печь-щепочница, достаточно засыпать в печку щепок, поджечь и поставить котелок.

Этапы изготовления:

  1. Изготовить щепочницу не сложно, всё что понадобится так это кусок жести или тонкого металла, из которого нужно вырезать части печки.
  2. На листе металла сделать чертежи, затем ножницами по металлу вырезать заготовки, где требуется нужно просверлить отверстия дрелью.
  3. После чего заготовку нужно приложить к котелку и придать форму повторяющую контуры котелка.
  4. Печка щепочница для армейского котелка готова к использованию.


Также можно приобрести готовую печь. Оригинальная овальная пиролизная печка щепочница, заменит костёр для приготовления пищи на армейском котелке.

Преимущества:

  • Надежная, прочная пиролизная печь для использования в туризме, на охоте и рыбалке, на сплаве и в горной местности, там, где есть дефицит дров.
  • Использует естественную тягу.
  • Высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется меньше, чем на костре.
  • Температуру в процессе варки можно регулировать подачей топлива.
  • Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
  • При транспортировке котелок помещается во внутрь печки.
  • Для транспортировки печь упаковывается в чехол.


В один осенний денек пошли мы с товарищем в поход. Было уже прохладно и к концу дня пошел небольшой снег. На привале мы достали обед, и Саня начал разогревать еду на газовой горелке. Как назло газ закончился, и мы лишь немного разогрели пищу. Зашел разговор у нас про горелки и мой дружбан рассказал мне про печь-щепочницу. Мне стало интересно посмотреть на такое чудо техники. По приходу домой я открыл интернет и спросил у всезнайки Гугла. Чем больше я смотрел, тем больше удивлялся. Сделано всё очень просто, грубо говоря, это обычная емкость, в которую снизу поддувает кислород, тем самым обогащает наш костер. Всё очень просто, как мне раньше в голову не пришла такая мысль, наверно я просто не задавался целью. Просматриваю странички и вижу что народ делает сам довольно неплохие варианты. Есть и покупные варианты, одна из них это печка с турбо-тягой “Airwood Light BM”.


Не поймите не правильно, это не реклама. Для меня это только образец для очередной самоделки . Из минусов для меня было: высокий ценник и расположение вентилятора и моторчика близко к огню, хоть и лопасти железные. Основательно рассмотрев конструкцию как покупных, так и разных самодельных, мне был не понятен один нюанс. Почему полезный воздух с турбины врезается во внутреннюю сплошную стенку? Ответ я нашел у продавца вот такой:

«Особенность модели "Airwood Euro BM" состоит также и в том, что пространство между двумя стенками печки (между камерой сгорания и внешним кожухом) фактически герметично, то есть весь воздух из блока нагнетания (поддува) гарантировано подается в камеру сгорания».

Может оно и так, по ютубовским роликам она неплохо греет воду и лишь на пару минут уступает газовой.
Стенка, которая меня смутила.


На мой взгляд, это не есть хорошо, я бы старался сделать, что бы воздух максимально поддувал снизу. Ещё холодный воздух будет «врезаться» в горячую стенку и деформировать тонкую сталь.

Ладно, пора браться за дело и всё самому проверять.

Материал:
Старый ненужный термос
Стальные и алюминиевые заклепки 3.2
Тонкостенная труба
Оцинковка
Стальной пруток
Моторчик и провод
Болтики и гайки на 3

Инструменты:
Заклепочник
Болгарка
Бор машинка
Ножницы по металлу
Шуруповерт/дрель

Нашел я на кухне старый нерабочий литровый термос. Сразу мысль, а почему бы с него не сделать печку.


Я решил разрезать термос строго посередине. Думаю если с одной части не получится, так со второй так точно:)




На этом этапе мое мнение разделилось. Если делать из верхней части, то в узковатое горлышко будет неудобно подбрасывать топливо. А если использовать нижнюю часть, то надо придумать крепление внутренней камеры сгорания. Эх, была не была, делаю из верхней!!!

В верхней части термоса внутренняя колба уже закреплена, и остается только сделать дно. Для этого я использую маркер, обычный лист бумаги и ножницы по металлу.


Бумага нужна для того что бы ровно отметить границы.


Вставляем бумагу, соединяем листочки, и отмечаем маркером. Таким способом у вас гарантированно ровно будет отмечена окружность.

Режу ножницами.




По краям немного еще подрезаю и загибаю дно.


Интересно получилось, для фанатов автотюнига можно ее приделать на выхлопную трубу:)
В роли дна я использую нержавейку потолще.


Толщину не скажу, примерно 1,5 мм.

Обрезаю болгаркой! Будьте ОСТОРОЖНЫ с этим инструментом, очки обязательны и замену круга производите только на отключенной машине.


На наждаке «допиливаю» круг.


Просверливаю отверстия в нержавейке и при помощи стальных заклепок прикрепляю дно.




Перехожу к верху щепочницы и продумываю конструкцию. Требуется сделать ветрозащитный экран и подставку под посуду. Для воплощении идеи в реальность делаю вот такую штуку. Отрезаю полоску из оцинковки


И сгибаю ее


Сверлю отверстия в термосе и в полоске. При помощи стальных заклепок креплю полоску к термосу.


Шинку соединил встык и заклепал с двух концов.


В роли ветрозащитного экрана и подставки я использую все туже оцинковку.


Если кто будет делать, то размеры подбирайте «под себя»
Вот такой вот ветрозащитный экран и подставка у меня получилась.


Ещё будут отверстия, ниже на фото вы увидите.

Так как хотелось сделать всё компактно и удобно, то пришлось попариться с поиском подходящего диаметра трубы для поддува. Я планировал прятать трубу вовнутрь щепочницы.


Ну, вот что-то более менее походящее. Эту тонкостенную трубу я взял из сломанного напольного вентилятора.
Также там была и вот такая штучка.


Я ее согнул под корпус щепочницы.
Крепить трубу к корпусу печки я решил при помощи вот такого разъема:)


Труба фиксируется прочно и не вываливается.
Отмечаем по внутреннему кругу маркером и вырезаем круг.


На фото видно, что я подпилил немного свой крепеж трубы к печке.

Я вырезал круг при помощи своей бор машинки и маленького круга. Ухххх, нержавейка «скушала» аж два мини круга. Сверлю отверстия и на стальные заклепки прикрепляю «воздушный переходник».




Я все-таки сделал так, что бы хоть немного было видно дно внутренней камеры. Версия герметичного попадания воздуха в камеру сгорания меня смущала немного.

Выглядит, как кальян:)


Моторчик и его крепление.
Хоть труба и далеко расположена от огня, я всё равно решил сделать лопасти из оцинковки.


Подключил к напряжению 3В и проверил воздушный поток. Для такого малыша дует довольно неплохо.
Крепление моторчика я сделал из двух шинок из оцинковки. Для этого надо вырезать две шинки нужного размера.


Припаиваю провода и закрепляю моторчик в шинках. Использую обычные алюминиевые заклепки.




Для крепления в трубе шинку нужно согнуть. Ненужную шинку обрезаем.




Сверлим отверстия в трубе и крепим моторчик. Я сверлил сверлом 3 и крепил болтиком с гайкой.


На всякий случай я решил сделать универсальную печку. А вдруг забудешь батарейки или провод переломается, всякое может быть. Поэтому делаю еще одну приспособу (даже и не знаю как назвать) для естественного поддува снизу.

Как всегда оцинковка.


Что бы щепочница была устойчива я использую стальной хромированный пруток


Загибаю с одной стороны.
Вырезаю шинку для крепления прутков.


Разрезаю шинку на нужные кусочки и приклепываю пруток.


Сгибаю и проверяю свою задумку.


Вставляю оцинковку до упора, и получается зазор для воздуха. Ставить его желательно с подветренной стороны. Щепочница стоит уверенно и не шатается. Так же видны отверстия про которые я выше говорил.

Если посуда будет широкой, то можно и вверх вставить.


Крышку из-под термоса можно использовать на крайний случай как чашку для подогрева воды. А пластиковый вкладыш, как мини тарелку.




Слова словами, но надо бы протестировать щепочницу в реальных условиях. Для этого я пошёл в небольшой одиночный поход в местный лес. Цель у меня была пройти примерно 15 км и протестировать свою самодельную печь щепочницу. Было 25 февраля и под утро выпал снег и немного поморозило.
Может, кому то понравятся пару фоток утреннего леса.

Если вы любите отдых на природе, вдали от городской суеты, то, наверное, уже сталкивались с таким удобным приспособлением для разогрева пищи или воды, как печка-щепочница. Впрочем, сфера ее применения достаточно широка. Например, если у вас есть дача, но приезжаете вы туда редко, то в возведении полноразмерной печи нет никакой необходимости. Щепочница в таком случае будет идеальным вариантом. Ее можно оставить на даче, или привозить с собой и потом забирать. В качестве топлива здесь используют щепки, тонкие ветки деревьев и так далее.

Печка-щепочница своими руками – важные моменты

Как видим, это действительно весьма удобный вариант походной плиты. Более того, печку-щепочницу несложно смастерить самому. В данном случае вам понадобятся:

  • самые минимальные навыки работы с металлом;
  • соответствующий инструмент;
  • исходный материал.

Сделать такую печку можно даже в гараже, как говорится, было бы желание.

Здесь все достаточно просто – главное, обеспечить хорошую тягу. Если все сделано правильно, то такая печка будет экономной в плане потребления топлива, давая при этом максимум тепловой энергии.

Есть несколько вариантов изготовления щепочницы в домашних условиях. Вот один из наиболее распространенных – округлая печь. Для ее изготовления вам понадобятся инструменты:

  • пассатижи;
  • напильник;
  • молоток;
  • кернер;
  • дрель;
  • ножницы и ножовка по металлу.

Предварительно нужно заготовить материал, с которым вы будете работать. Для изготовления
печки вам, в частности, понадобятся стальной лист толщиной от 1 до 1,5 миллиметра. Также нужно будет взять по 3 граверные шайбы, гайки и болта. Ну и, наконец, стальная проволока. Кстати, ее вполне можно заменить велосипедными спицами.

Далее размечаем лист по шаблону, вырезаем форму и проделываем все технологические отверстия. Чтобы его изогнуть, используем молоток, нанося аккуратные удары. В данном случае главное – не переусердствовать. Придать корпусу печки нужную округлость можно с помощью металлической трубы подходящего диаметра.

Дном печки будет часть развертки металла. Вырезается оно с припуском в 1 сантиметр. После этого дно вставляют в образовавшийся цилиндр. В боковых частях корпуса следует проделать отверстия – они могут быть любой формы. Теперь в верхней части щепочницы нужно установить решетку. Для ее изготовления используем заготовленную ранее проволоку.

Вот еще один, достаточно распространенный вариант изготовления походной печки в форме четырехгранника с размерами 12 × 12 × 15 сантиметров. Для этого нам понадобятся такие же инструменты и материалы, как и в первом случае. Далее создаем развертку будущей печи на бумаге, переносим рисунок на металл и вырезаем конструктивные элементы. Следует отметить, что такая печка будет разборной, соответственно, не займет много места при транспортировке. В нижних и боковых частях стенок и на всех сторонах дна нужно проделать отверстия для шпилек. Последние изготавливаются из стальной проволоки. Как раз с их помощью конструкция собирается в единое целое. Из проволоки также изготавливается и решетка для печки.

Конструкцию можно немного усложнить, добавив дополнительные подставки для подогрева воды, жарки мяса и так далее. Принцип изготовления здесь примерно такой же, как в предыдущем варианте. Однако есть и свои особенности. В частности, боковые стены крепятся любыми подвижными петлями. Здесь очень хорошо подходят мебельные шарниры. Одним из них нужно прикрепить дно к одной из стен. На противоположной стороне при этом нужно установить стопор – это повысит надежность фиксации нижнего элемента конструкции. Чтобы не позволять пламени пробиваться наружу, установите на дверцу щепочницы затвор.

Туристам и любителям велопоходов наверняка тема походных печек знакома и интересна. Продаётся много щепочниц и заводского и кустарного производства самых разных конструкций. Я хочу рассказать вам о своей печке-щепочнице, которой пользуюсь уже не один год. Обычно на ней кипятится вода для чая или разогреваются консервы. В своё время я заинтересовался этой темой и в сети наткнулся на похожую конструкцию, которая после различных экспериментов несколько видоизменилась и превратилась в сегодняшний вариант.

Конструкция самодельной печки довольно простая и сделать можно, буквально, на коленке за пару часов.


Корпус печки состоит из двух деталей - боковая стенка и дно. Всё это было вырезано ножницами по металлу из самой обычной оцинкованной жести толщиной 0.3 мм. и склёпано алюминиевыми заклёпками. Для сверления отверстий я использовал конусное сверло. Но было бы быстрее, если использовать какой-нибудь пробойник подходящего диаметра.


Отверстия под заклёпки лучше сверлить сначала только на одной части, заготовки. Когда согнёте её вокруг котелка и придадите форму, по готовым отверстиям будет проще наметить и просверлить ответные. Котелок должен свободно вставляться внутрь печки до самой крышки без лишних усилий.


Верхний край печки я загнул на 5 мм., чтобы он не был острым и для придания чуть большей жёсткости. Вырезы под боковые крепления ручки котелка просто загнул в виде трубочек. За них можно теоретически подвесить щепочницу на металлическом тросике если поставить некуда. Но на практике мне это ни разу не пригодилось. Выкройку дна печки можно сделать просто обведя карандашом низ котелка на бумаге с небольшим запасом миллиметра в три примерно или чуть больше. Перенесите контуры дна на металл, вырежьте заготовку и просверлите большие отверстия. Затем вставьте дно внутрь печки и отметьте ответные отверстия под заклёпки. Просверлите их и приклепайте дно на место.


Ножки щепочницы сделаны из 3 мм. электрода. С него нужно сбить покрытие и зачистить наждачной бумагой. Затем изогнуть в виде скобы. Концы, которые будут вставляться в корпус печки по форме напоминают букву «Z». Нужно следить, чтобы обе ножки получились одинаковыми. Иначе придётся каждый раз присматриваться, какая из них правая, а какая левая. Также очень желательно, чтобы размер ножек позволял положить их внутрь котелка. Вставляются в печку они со стороны дна и немного выходят наружу через боковую стенку. Отверстия под них я сверлил так же по месту.


Подставки под котелок сделал из двустороннего китайского полотна по металлу. Сделал небольшие пропилы в бортах печки и в самих подставках. Не сказал бы, что такая конструкция самая удобная, но котелок стоит устойчиво. А зазор позволяет подкладывать палочки в печку сверху, не снимая котелка.


Делая ещё одну печку-щепочницу, я наверняка бы внёс изменения в конструкцию. И вы можете не копировать мою выкройку, а нарисовать свою. Расскажу немного об основных принципах, которые важны для нормальной работы печки. Самое главное для огня - кислород. Так как у этой конструкции нет принудительного наддува воздуха и нет трубы для создания тяги, то достаточное количество воздуха для горения можно обеспечить только с помощью отверстий в корпусе. Обязательно нужно сверлить всё дно и нижнюю часть печки с боков. Ряд отверстий сверху тоже нужен. Кроме того, нельзя котелком полностью перекрывать верхнюю часть щепочницы - огонь сразу станет гореть в разы менее интенсивно. Поэтому я сделал подставки под котелок такими высокими. Пламя греет дно котелка и беспрепятственно поднимается вдоль его стенок, так же подогревая содержимое.


Ножки так же служат для свободного поступления воздуха снизу. Кроме того, они согнуты под таким углом, чтобы площадь опоры была шире котелка. Иначе можно легко перевернуть конструкцию, подкладывая дрова.

Для розжига щепочницы я сначала кладу на дно скомканную бумагу (не принципиально, можно любую растопку). Затем насыпаю тоненькие веточки и после до верха заполняю печку более толстыми палочками. Ставлю на места подставки, на них котелок с водой. Через отверстие в торце поджигаю бумагу. Полной закладки хватает, чтобы вскипятить минут за пять около поллитра воды. Если котелок будет полный потребуется дополнительно подкладывать дрова. Если в этот момент внутри печки лежат более толстые палочки, которые дают хорошие угли, бросайте на них мелкие сухие щепки. Так огонь быстро наберёт силу. Если подкладываемые щепки будут покрупнее или чуть сырые, то они выделяя немного пара, они будут сначала плохо разгораться и притушивать уже горящие угли, из-за чего время закипания воды увеличится.

Основной враг этой да и, пожалуй, любой другой щепочницы - это ветер. Так как котелок ничем не прикрыт с боков, то ветер легко сдувает пламя в сторону и не даёт закипеть воде. У любого костра площадь горения и само пламя гораздо больше, хотя и на него ветер тоже заметно влияет.

Плюсы этой печки , на мой взгляд, очевидны.

Во-первых, это очень малый вес - 200 грамм вместе с ножками и подставками под котелок!

Во-вторых, габариты. Можно сказать их нет вовсе, так как печка в походном положении занимает вокруг котелка буквально миллиметры. И если в рюкзак влез котелок без печки, то и с печкой точно поместится.

В-третьих, ей не нужно много дров. Чтобы вскипятить воду на чай, достаточно буквально горстки щепок. В сосновых посадках я даже ни куда не хожу за дровами - хватает того, что можно взять на расстоянии вытянутой руки.

В-четвёртых, после такой щепочницы не остаётся на земле выжженного следа и она гораздо менее пожароопасна, чем, скажем, костёр.



В-пятых, простота изготовления. Я пробовал делать из алюминия и из миллиметровой нержавейки и пришёл к выводу, что всё это лишние движения. Оцинкованная тонкая жесть легко обрабатывается и гнётся. Её жёсткости хватает с запасом. Цинковое покрытие (оно, вроде, вредное для человека) быстро обгорает.

И ещё один момент, возможно спорный. Я использовал печку под тентом, установленным в виде вигвама. Небольшое пламя ни как не повредило тент. Внутри стало довольно тепло, хотя и немного дымно. Костёр там бы разжигать не стал.


Сама печка, как ни уверяли скептики, за три лета частого использования пока так и не прогорела. Прогорают те печки, в которых длительное время горит огонь для обогрева или серьёзной готовки. Я же более получаса щепочницу не использую. Её основное назначение - кипятить воду на чай и подогревать консервы. Хотя и простой суп можно сварить при желании, только придётся постоянно подбрасывать дрова, из-за небольшого объёма топки они быстро прогорают.

Форма котелка не самая подходящая для приготовления пищи. Он сделан так, чтобы его было удобно носить солдату (хотя, это удобство тоже довольно спорное). Известно, что лучше и быстрее нагреваются более плоские формы с большей площадью дна. Используя принципы описанные выше можно сделать подобную печку и под небольшую круглую кастрюльку.

Про туристические мини-печки в информации в интернете огромное количество, вот и я как-то наткнулся на конструкцию такой печки и жутко захотелось её для себя для пользования на рыбалке, да и так - на коротких вылазках в выходные. Кому интересно - достаточно погуглить по названиям "печка Бонда", "щепочница с турбонаддувом", "мини-печь с турбонаддувом" - и вы увидите море информации на подобные устройства. Изготавливают их как серьезные фирмы, так и отдельные мастера-самородки. Последние для конструкции используют набор кружек из нержавейки. В днище самой большой вырезают отверстие, куда помещают размером чуть поменьше, ампутировав предварительно ручку. Из третьей кружки делают верхнюю часть, из четвертой, самой маленькой - турбинку для наддува.
Мне же покупать такое в интернете совсем не в кайф, ибо ручки шаловливые чешутся. Так что взял я ноги в руки и пошел в любимый магазин постоянных распродаж "Галамарт", где этих кружек было... как гуталина на гуталиновой фабрике. И обнаружил, что гуталин иссяк запасы означенных кружек закончились. Причем не только в самом близком ко мне магазе, но и в паре-тройке других магазинах сети "Галамарт".
Засада, однако...
А руки-то чешутся все больше и больше. Чтож, в таком случае, если нет возможности купить нужные комплектующие есть простой выход - приспособить для этой цели что-нибудь ненужное, вариант купить сначала что-нибудь ненужное:) при этом не рассматривается, ненужное у настоящего мастера всегда должно быть в избытке:).
Окинув орлиным взором запасы ненужных вещей в своем хозяйстве я остановил его (взор, разумеется:)) на стареньком китайском термосе с металлической колбой и с широкой горловиной емкостью то ли 0,3, то ли 0,35 л. Девайс с самой покупки отвратительно держал тепло, крышка горловины закрывалась отвратительно, все время слетала с резьбы. И понял я, что нашел искомое. В самом деле, что мы имеем - сразу двухстенный сосуд из нержавейки. Ему и надо-то - демонтировать днище, вскрыть герметичную перегородку, удалить её полностью, в дне колбы прорезать колосниковые отверстия, прорезать отверстия для организации тяги в верхней части, там очень удачно расположен гребень в коем их организовать - милое дело, ну и прорезать отверстие для турбонаддува сбоку - и основа печки готова.
Второй вопрос - из чего сделать турбинку для наддува? И тут мой взгляд упал на старый китайский фонарик, обладающий рядом достоинств с этой точки зрения.
Во-первых, у него имеется батарейный отсек на три батарейки ААА, собранные в единый картридж, итого 4,5 Вольта - то, что надо для моторчика от CD, предназначенного для этой цели. Во-вторых, этот самый моторчик в ту часть, где находился блок светодиодов не влазит чуть-чуть по диаметру. Небольшая доработка - и встанет как родной. В-третьих, не надо морочиться с органами управления, ибо родная кнопка включения-выключения присутствует, причем очень удобно - на противоположном от предполагаемого места размещения двигателя торце. В-четвертых легкий алюминиевый корпус.
А для размещения самого вентилятора в моем кулацком хозяйстве уж лет 30 как валяется кожух невесть как ко мне попавший миниатюрный алюминиевый же кожух от какого-то вентилятора для охлаждения советских микросхем (которые, как известно, были самые большие в мире:) и поэтому нуждались в интенсивном охлаждении).
Примерка показала, что и он подходит почти идеально, только диаметр обжимного кольца чуть больше диаметра фонарика. Но это и не беда, больше - не меньше, вставим проставочку из того же алюминия.
Дальше была только работа в рамках описанных выше мероприятий. Дополнительно только добавлю, что в процессе захотелось иметь две скорости поддува, как это есть и на тех же печках Бонда и турбинка для наддува обзавелась дополнительной синей кнопкой включения турборежима. Электросхема простейшая - сделал питание через сопротивление, а при включении выключателя ток идет в обход сопротивления напрямую через линию наименьшего сопротивления. В результате имеем питание или через дополнительную нагрузку и малую мощность, или напрямую и турборежим.
Проставку выгнул из алюминиевой полосы, а посадочное место под движок доработал вручную шаберочком.
Из имеющейся все в том же кулацком хозяйстве кружки из нержавейки сделал верхнюю часть и игрушечную мини-сковородку для внука.
Все работы по разрезке металла и вырезке отверстий выполнял гравером с использованием зубных фрез и боров, коими успел затариться еще пару-тройку лет назад.
Крыльчатку вентилятора вырезал из куска жести от газового баллона, насадил на фторопластовую шестерню на валу моторчика, предварительно доработав её резцом на собственных его оборотах до нужного диаметра.
Ну и последнее. Предполагая, что внутренняя и внешняя колба термоса возможно соединены между собой пайкой, что приведет к саморазбору печки при первом же использовании выполнил по ободу четыре отверстия диаметром 4 мм, а потом на работе мне их аккуратно аргончиком заварили. Получились четыре дополнительных электрозаклепки. Усиление шва я доработал все тем же гравером заподлицо, теперь если не знать, то их не сразу и увидишь.
Итак, что получилось в итоге.
Вот весь комплект в сборе, в транспортном, так сказать, положении:

Открываем крышку:

Извлекаем и выкладываем комплектующие:

Собираем:

И с установленной турбинкой:

Есть еще неопробованный вариант с верхней частью из крестовины, предполагается для широких днищ типа сковородки или большого котелка.

Вот перекладины для крестовины:

А вот устройство в сборе с ними.

Здесь и выше чаша термоса установлена чисто символически для понимания что куда ставится. К сожалению, сама она имеет только транспортное назначение, ну и как емкость для разлива, но никак не для готовки из-за пластиковой внутренней части. Хотя она тоже разбирается на верх и низ и, теоретически, верх из тонкой нержавейки может быть использован и для готовки. Пока не пробовал - нержавейка очень тоненькая, почти фольга, обязательно покоробит её.

Теперь поэлементно.

Собственно корпус печи:

Вид с донца:

Вид сверху (донце снято):

Дно, как видите съемное, что на мой взгляд полюс. Снимается туговато, хоть я и снял металл в этом месте, со временем доработаю до плотной посадки с легким съемом. А может со временем, после нескольких циклов нагрева и охлаждения посадка и сама ослабнет. Очень удобно поместив на дно растопку и навалив сверху дровишек поднять печку и через отверстия дна запалить её (растопку). Впрочем, и через горловину розжиг производится без проблем.

Сейчас использую уже второй вариант этой детали.
Первый, сделанный из кружки я забраковал, поскольку был высок (40 мм над обрезом горловины) и с 4-мя большими отверстиями-вырезами для тяги. На первой пробе тяга была отличная, температура высокая, даже потекли и расплавились алюминиевые заклепки, которыми были приклепаны к короне ребра и зацепы, а вот кружка чая грелась долго. Я решил, что из-за того, что объект нагрева расположен далековато от очага горения, да и здоровые отверстия, которые я скопировал с какого-то из прототипов, как мне показалось отклоняли пламя в сторону. Вот он, первый вариант:

Теперь конструкция такая. Вот собственно корона:

А вот кронштейны: которые обеспечивают щель 10 мм для тяги между днищем посуды и печью, а также увеличивают площадь опоры для посуды:

Детальки мелкие, чтобы их не растерять я скрепил их тросиком 1мм.

Вот вся корона в сборе:

Ну, и турбинка для наддува.

Надо отметить, что печь неплохо работает и без неё, особенно, если её сориентировать отверстием для поддува к ветру. Но с турбинкой.... это надо испытать самому - сырые дрова, все, что может гореть теоретически горит за милую душу. Особенно с включенным турборежимом. Это уже не печь, а горелка.
Итак, вот она со всех сторон (на первом фото - с извлеченным батарейным картриджем):

Один мелкий недостаток - слишком далеко вынесен центр тяжести и если печь пустая, без дров, а значит легкая, то турбинка может её и опрокинуть. Но подобная ситуация бессмыссленна, поскольку печке без дров турбинка не нужна, поэтому пользование ей вполне удобно и пока не вызывает проблем. Хотя, когда увижу в продаже маленькие кружки из нержавейки вполне возможно задумаюсь о создании еще одной турбинки, более компактной.
Ну и еще мелкая неприятность - вручную не удалось изготовить сбалансированную крыльчатку - на турборежиме она немного трещит от вибрации, видимо попробую её в ближайшее время либо подбалансировать, либо заменить на новую, изначально сбалансированную.

Вкратце все по устройству, в ближайшее время опубликую часть вторую с результатами тестирования печки в прошедший День Мужика на шашлыкинге.

gastroguru © 2017